以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 茉茉莉

麦田手记

re:代币制的启用 周五下午刚...

代币制的启用   
  周五下午刚从幼儿园接出来百般不愿,说要回家。逃避,不行,直接拉到学校,脸拉得好长,都要哭出来了。(下回接他时试试带个有吸引力的玩具)。上课时温柔的老师有方法,一本喜欢的书,几个超简单问题,再挠几下痒痒,马上被逗乐了!
   好,情绪好,上代币制,之前说好一节课得到六个对勾,五分钟做一次记录(这个特别感谢小鱼妈妈的分享)下课可以选择玩西瓜和看地铁的视频(这是他超喜欢的东西^_^,强化物我没有等到放学给孩子消费,慢他等不了,我先选择课后,以后再慢慢拖长直到放学后,接下来感统课,数学课,效果出奇的好,强化物的选择真是太重要了!

re:六月底要离开幼儿园去上小学了,在幼儿...

六月底要离开幼儿园去上小学了,在幼儿园的这一年中老师辛苦付出的点滴,很是感谢,孩子有好些变化,从当初的坐不住,到现在上课很积极,老师的劳动值得尊重,家长也应该给予精神层面的奖励。给老师写了一封感谢信,老师好高兴啊!
  这个做法一定要顶,绝对值得!老师本来没有什么目标的来帮我,现在老师会按照我感谢信上写的去做,太感恩了。

re:打小报告记 幼儿园的孩子,...

打小报告记
   幼儿园的孩子,太会打小报告了,一点点事马上就是找老师说,我一直觉得杰的关注不够,更不会去找老师打小报告。

今天杰的表现让我很惊讶,幼儿园午饭,坐在杰斜对面的小朋友不好好吃饭,用手指弹桌子上饭,杰一股子劲儿冲到老师的面前,“老师,王弹饭!”老师马上过来处理,批评了不好好吃饭,弹饭的小孩,杰当时的表情啊,好得意的呀!老师的处理马上强化了他的行为。

午饭后准备午睡,有一小朋友说了一句,“wankao!',杰听到了马上怀着无比的热情冲到老师的面前,‘老师,曾说waokao!',老师马上让他确认指指是谁说的,(有时杰会说错名字),的确是曾,老师确认后上去说了那孩子,杰那个得意的表情又出现了。(这个行为肯定还会增加)。老师说完那个小孩后,走到杰的面前,蹲下身,“杰,小朋友说wankao不对,你告诉老师很好,下次,你再听到小朋友说,你可以试着和小朋友你这样说不对,不文明,好吗?”亲爱的老师你说的太好了,原来我担心他不会打小报告,现在我又怕他过了.

re:代币启用2 总结下,这...

代币启用2

总结下,这些天没有太大的起色,除了头两天,看来强化物要换换,起不到强化的效果了,好的行为并没有在增加。

昨晚,带儿子去了书城的一家玩具店,他很喜欢里面的汽车,放他进去,摸摸这啊那的,发现的一辆白色的合金赛车,有声效,有灯光,他爱不释手,还有一辆带汽笛声的托马斯火车也摸了好久,看看价钱啊!还是合金赛车性价比最高,杰对声音敏感,反而特别喜欢某些有声效的玩具,下手了,70元那!另外,买了两本绘本,《地铁开工了》和《火车出发了》,有点科普性质,这是儿子沉迷的东西,下手来试试扩展他的兴趣。

re:去听了方老师的融合讲座,太好了,正愁九月...

去听了方老师的融合讲座,太好了,正愁九月份上小学怎么办,怎么去和学校做沟通,如何在学校陪读,这些内容通通都有,真是太及时了,正好为上小学做些思想和策略上的应对,这也是目前我最焦虑的。今天听讲座时还遇见了DD妈,小鱼妈。以琳好有名的家长,正好也坐在我的旁边。

最近我刚做代币的介入觉得不是很顺利,干预目标上课安静,第一次效果很好,接下来就不是很顺利,是不是课堂上安静这对孩子太有挑战,从而保证不了我的代币的执行成功,代币的概念一下子没有建立好呢?

小鱼妈正好做过这个项目,顺便去取经。她提到小鱼做这个项目干预时,只要自言自语有减少就可以奖励代币,而我是五分钟就记录一次是否把这个项目难度提高了,这个项目设置的有问题,从而让增加了执行的困难呢。猪猪老师提到过,孩子没有得到足够的代币,不是孩子的问题,而是项目设置的问题,另外,小鱼还提醒我要时常换强化物,并且要足够吸引人。就这两点就让我的代币进行的不够顺利了。

re:小学面试 昨天的心情跌宕起伏...

小学面试
  昨天的心情跌宕起伏,上午公立小学面试,跟老师进去办公室,里面还有另外一个男老师,过了一会儿又进去一个老师,期间办公室电话还响了,不详的预感来了,不久,我就在门口听见儿子在里面说ipad2,我想这下完了,他又开始说自己的了,还听见老师问:“你会不会拼音?”,只听他没说会,自己就开始说了一串拼音,(看来这样的回应每天一定要注意练习).

没多久老师出来了,直接跟我说孩子有问题,沟通困难,注意力不集中,意思让我们去医院看,送去辅读学校,还说学校老师有个孩子也是这样,都送去辅读了。我和孩子爸爸的心都要揪起来了。我小心跟老师沟通,我们也知道他的情况,孩子学习能力还是有的,就是注意力不集中,要稍提醒一下,还罗列了孩子的优点,记忆力好,英语很好,性格算温和的...老师说班上孩子很多,老师会顾不过的。我跟进,说我们可以配合老师陪读,或请个**姐陪读,老师拒绝,说他们自己老师的孩子这样都不放在里面。我开始苦情,这样的孩子不能放弃,我带他在外面训了了好几年,很辛苦...老师说那你们继续在去外地嘛,(这话我听得很难受),我马上回,我的家在上海,我难道家也不要了,孩子是上海的,更应该会上海,这里都不能接纳他吗?这个学校是我们片区学校,现在不是有政策可以随班就读嘛,我可以随班的。到这里,老师开始转了下态度,我也是孩子的妈妈,可以理解你们,要不你们先去招生办报名,如果分到我们这里,我们再想办法看孩子怎么弄。

就这样上午的面试结束了,我一看孩子自言自语,眼睛飘忽的样子就好难受,我看爸爸的眼圈都红了。我现在倒是比他强大些了。我反思,早上就觉得孩子的状态不好,比平时差好多,自言自语玩手都多好多,这怎么回事,吃了什么,还是昨天没有孩子没有大号,早上忘记给他吃了益生菌这是身体方面的,早上五点半就起来了,太早了,面试9:00,他开始犯困了,这都是可能的原因,我一直觉得简单的问题回答,他是没有太大的问题,机构里几个孩子都小学面试通过了,看来我高估他了,他对问题的回应恰恰是我要平日一定要注意练的,我们问什么一定要他都对应的回来,不能让跟着他跑题了。后来,我又问他老师问什么,他说问了名字,问会不会数学,我问他怎么回答,他说15-9=6,天哪又是这样,(他意思是我会,你看我还会做题),拼音题也是这样回答,老师不觉得怪才叫奇怪呢。这个面试的结果,让我和他奶奶心里难受极了,几年在外训练连个小学面试都过不了,我还觉得他可以,自己高估了他,这种分场合的练习,什么场合做什么事说什么话的练习没有跟上,这几年辛苦有点白费的感觉。

面试完,我心里想难道片区小学都进不去,电话打到教育局,一老师接了电话,老师说上海现在政策没有开始执行支持自闭症的孩子一定可以随班就读,学校都可以不收的,我和他讲了下我孩子的情况和智力测试的结果,他提到义务教育是不需要面试的,说我们可以到片区招生办再去报名,招生办再把孩子分配到学校。马上去招生办,要5月18才开始报名,只需带上房产证,户口本就可以了,不需要面试,不用带孩子。看来孩子还是可以混进去的。

下午我们去了一家民办的学校,地方有些偏远,但是学校很接纳,和校长也谈的愉快,一扫我们早上的阴霾。儿子在哪里也和几个正常孩子玩了一会,自己加入的,那些基本是民工的孩子,就这样玩在一起了,我拍下了视频也校方看。学校虽然有偏,地方虽然有些局促,但是接纳的环境是五星!问孩子,他竟然自己说不喜欢上午的学校,更喜欢这里,他自己说的,没有人教过他。从上午的经历到下午,一切都是上帝的美意。很期待很期待.....,希望儿子有机会来这里上学。

re:音乐课上的游戏 上周五音乐...

音乐课上的游戏
   上周五音乐课上的游戏藏纱巾,杰表现非常的好。老师先示范藏在自己的衣服里,接下来叫所有的孩子藏,老师来找纱巾。老师一蒙住眼睛,孩子们就把自己的纱巾藏起来。杰很快的把纱巾藏在自己的屁股底下,还仔细的看有没有露出来的地方,把露出来纱巾的用手塞好,之后还时不时检查下。这个真的比以前有变化,以前类似的游戏,他只管去藏,不管是否会露陷,看似有点小心眼了(以前和他玩藏猫猫和藏物时,他总是不太能藏的隐蔽,通常一眼就能看出来,想法解读是他弱弱的地方)。

接下来老师开始逐一找每个孩子的纱巾,杰是最后一个小朋友,他等的很好,也很关注别人藏在哪里非常享受这个游戏。每个小朋友藏的地方都不一样,(课后我没做到位,没有让他来总结每个小朋友藏的地方,他对人本来关注差,但游戏介入就很好,下次一定不能忘这个总结)最后轮到杰,老师问他在哪里,他诈笑给老师指其他的地方(会骗老师了),老师越是找不到他越是开心,当老师接近他藏纱巾的地方,他很紧张马上说不在不在,老师马上说:“我实在是找不到了,你藏到哪儿去了?”杰有点害羞的笑,撅起屁股来给老师看,“啊!原来藏在屁股下面!”老师马上强化“你太厉害了!”孩子笑得像朵花。

杰是很喜欢游戏的孩子,当然是从他能力出发的游戏,游戏时的玩手,自言自语的行为问题是零,关注也特别的好,游戏就应该多做,这个身上藏物的游戏很好,又可以练习对视和对人的关注,可以叫孩子的同伴一起来玩了!

re:周六带着孩子和同伴仁宇一同去书城。虽...

周六带着孩子和同伴仁宇一同去书城。虽然杰在大环境里会有些低敏度,但两个孩子在一起的时光里总会有些闪光点。饭后,

宇:我的肚子好饱,饱的都要爆炸了

杰:我的肚子也吃得鼓鼓的,

宇:我的肚子,鼓得有这么高<孩子使劲把肚子顶高)

杰:我的肚子也有鼓起来了,(也模仿把肚子顶得好高)

宇:我鼓得高。。

杰:我鼓得高。。

两人边比较边对视的哈哈笑。。。

沙包炸弹,(自发性游戏)

宇拿一个小沙包丢向杰,“打中你了”,杰马上捡回沙包,朝仁宇丢去,“哈哈,没打中!”仁宇怪笑,又朝杰扔去,打中,杰马上倒地“er!”,还有音效,一会儿又捡起沙包互扔,仁宇被打到了也像杰一样“装死”,就这样一个简单的游戏两人玩的很开心。其中对视,手眼协调,反应都串在里面了,就是杰反应慢常抢不到沙包。

之后两人又拿了个小机器人互打,这样简单的来回我不用太介入了,看着他俩玩就行,还想找些更难些的有剧本的扮演游戏来玩,不过这个套路NT的男孩都不大喜欢,还是女孩子会好些。

re:“老鼠出洞人人喊打” 昨日,外...

“老鼠出洞人人喊打”
  昨日,外面上的感统课上有个小团体游戏很好玩。可以用和NT一起玩,

老师用一根小绳子捆着一只毛绒玩具老鼠,小朋友都站在小凳子上,等到老师说天黑了,小老鼠出来偷油吃了,小朋友都从凳子跳下来拿沙包去打“老鼠”,老师一说天亮了,孩子们马上站回到小凳子上去。

杰动作启动很慢,别人都扔完沙包了,他是最后一个丢的,感觉他似乎还有点怕,这个游戏要好好找玩伴多玩玩。

re:昨日儿子在翻看以前故事书<阿波林...

昨日儿子在翻看以前故事书<阿波林的世界,开汽车>,这是一本非常简单的自我扮演的绘本,情节是阿波林拿一个纸箱当车,玩偶嘟嘟当乘客,开车,加速,拐弯,翻车了,修车,回家,最后阿波林又把纸箱当成房子。就这么个简单的故事,有假扮,想象,分享,表达。而这些就是杰最缺的,尤其是假扮这一部分。我不知道儿童假扮的过程是如何发展的(我应该找些儿童心理的书来看),但任何的儿童都有这个敏感期,现在杰就处在这个敏感期,只不过他九比NT晚了许多,我现在要大量地给他扮演的游戏,这可以改善他的想象逻辑思维语言表达。把各种生活经验串起来用。
昨天下午休时,杰拉着我一起模仿阿波林开汽车玩了许久,把沙发变汽车,把被子当汽车,玩的不亦乐乎!

re:昨日到达广州去南方医院找吕看,七天酒...

昨日到达广州去南方医院找吕看,七天酒店预订过点半小时就没房:(儿子马上就开始哼哼,这个突然的变化让他有点接受不了,在他还未发作之前,我给他提示,遇到困难不着急,我们要想办法。我用手指指对面(街对面也有些酒店),他马上说还可以找其他的酒店。有解决方案的心情当然就不一样的,最后定在正佳酒店和南方大酒店一样的价格,在电话确认过南方没有合适的房间后,就这家了虽没有早餐,当房间真的比南方好太多了!儿子一进房:"哇!好大啊!"住酒店一向就是他极大的乐趣,我问他酒店哪里好?他答:很漂亮!很大啊!
书的教育比单纯说教高效太多了!前段时间老师讲<聪明的小鸡>,内容时狐狸看到小鸡想吃小鸡,小鸡想出各种办法,和狐狸比力气,和狐狸比跳高,和狐狸比唱歌,最后农夫听到狐狸的声音把狐狸打跑了,小鸡得救了。小鸡遇到困难就会想办法,小鸡特别聪明!每每遇到麻烦,我就会给儿子提到这个故事,他就能稍控制自己,并试着想办法。儿子对突如起来的变化比以前有更好的应对了。一本好的故事书胜过我们上百次说教。杰要多阅读有关这方面遇到困难开动脑筋类的书。

re:很多我们谱系的孩子都会去南方医院...

很多我们谱系的孩子都会去南方医院找吕,我就见过我身边的孩子被她调理得很好的。
    这次没谈什么子目前身体上最近尿床4次,大便长期不成形,眼袋很大。医生谈到胡萝卜和豆腐这类不要吃,太寒凉。我还给孩子做了个体质检查,两周以后拿报告看看着怎么样。
    这是处方,怎么贴不上来?

re:方老师,张老师讲座笔记 1....

方老师,张老师讲座笔记
  1.建立阅读习惯,表演故事,复述故事,续编故事

2.写字大量练习(仿画,仿写,独立写作)

3.数学,在操作中学,让孩子出题,编题

4.多拍些孩子行为方面的录像好的或不好的

5.多做家务培养解决问题的能力。

6.孩子还没掌握的东西要认知上再过一遍。

7.去除压力源,千万不要让孩子崩溃。成人的介入不能变成对抗的一部分。(缓解的小方法:搓手,搓大腿)

8. 多步指令和远距离指令

9.提前准备青春期

《6A的力量》:接纳,欣赏,坚强,关爱,时间,责任,管教。

推荐书:

《阿斯伯格综合症指南》

《ASD需要知道的十件事》

《语言行为问题》

《社交潜规则》

《思维导图》

《天宝。。。》   

《马克系列》--好习惯

以琳书:交流,五本小册,卡片4

re:感统课又来行为问题了 最近孩子...

感统课又来行为问题了
  最近孩子很敏感,一受挫折就很容易哭,老师一批评就哭,要找性格方面的书来看,同时我想是否最近少做了些游戏,少了些和同伴玩的机会,也就是疏导的渠道太少了。我还要把这些情况多给孩子做情境演练!
   机构感统课上,楼下的刚上完,接着换到楼上去。一换场地,他会有点转换的问题,要问问为什么,我马上拿出课表,指指,他也就没有什么情绪上楼了。楼上的是代课老师,项目一是跳栏杆,大概七八个栏杆一放,跳过去,再从滑板的斜坡上滑下来。杰一看这样就很有情绪,不愿意跳,说要走,(要逃避),我拉他辅助做完,到斜坡上要跑下来,老师发出指令:"快跑!'这个部分老师的音频有刺激到他,(A)杰说为什么要跑,不要跑要走(B),我拉他冲下来,很慢和走差不多。(C)。这个过程他都在逃避,我观察到今天他跳的时候真的是腿无力,跳不起来,勉强跳时脚也抬不起来,其实他能做到会做,但今天可能有身体的原因,(5月8号晚开始吃吕英的药,已经吃了两次了)。我意识到有身体的原因,开始调整跳的部分,让他少跳一些,尽量让他还在整个过程里,他明显的不高兴,眼泪都出来了,我开始敏感了,我试着处理,给他找相同功能的替代,让他去和老师说:“老师我很累,我想休息一下”,老师同意后,我拉他在旁边,让他深呼吸,问他有没有好些。接下来老师换项目,冲滑板,这个是孩子喜欢的部分,可是之前的不高兴情绪还在里面,但我又不想变成他逃避的强化,老师发了指令,我还是辅助他执行,可还是明显他动作很慢,滑下来时转弯部分很慢很慢,真的是体力不支。接下来的滑板过程都在默默的流泪,他的情绪一直在往上走的部分,孩子放滑板时带情绪的放无意碰疼了老师的手,老师马上非常严厉的批评,声音很大,孩子本就是听觉敏感,我当时脑子蒙了,也没听清老师在骂什么,只是想完了,情绪爆掉了,孩子马上哭起来。我马上过去,让他道歉后,拉他站旁边,教他深呼吸,孩子在极力控制自己,很使劲的深呼吸,搂着他说妈妈知道你不是故意的,你撞到了老师,老师很疼,你和老师道歉了,老师就不生气了。就这样陪着他,情绪降下来。

事后想想我这个妈妈处理有问题,意识到孩子身体有问题,应该减掉滑板的量后他马上说出我要休息的替代行为,让孩子休息。因为今天真的的是身体的原因。做家长的真的应该对孩子敏感,要听话听音。本来这个情绪可以被控制住的,可是因为自己的作法不恰当,引爆了孩子的情绪,让脑细胞死了不少。(方老师讲座上提到孩子的情绪爆发会死亡掉一些脑细胞)。

杰是一个敏感的孩子,自信心不足,易受挫,听觉敏感,对紧张和严厉的氛围容易焦虑。况且他的感统是他的弱项,老师的课上项目不是个别化针对,我要敏感去辨别孩子会做的和不会的,观察他的身体状况,及时辅助,调整项目,帮助孩子得到成功的机会!辅助:会的项目从少到多,新的项目从多到少的辅助。一定要给自己提个醒:观察孩子的能力在哪里,从孩子的能力出发!

re:发烧了!这个傻妈妈!:( 昨日...

发烧了!这个傻妈妈!:(
  昨日夜里,孩子额头和手上都有些烫,难怪孩子下午的感统的表现,我这个妈妈当的!差不多吃了吕英的药剂第三次了,希望这是个好现象,有听家长说吃他的药有发烧的现象。
  我一定要对孩子在敏感些,孩子有时说不出来,也只能靠家长的细致观察了。

re:发烧前一天晚上,早上没让孩子上幼儿园...

发烧前一天晚上,早上没让孩子上幼儿园,让他好好休息下,发了短消息给老师并给杰看了,老师也很快回了还嘱咐杰多喝水。看到老师的短信孩子很高兴,不要上幼儿园了更高兴!这阵子幼儿园在排练六一的节目,,较复杂的舞蹈,很多花样还要变队形。孩子本来动作协调就差,动作都跟不上,变队形更混乱。算了,从孩子能力出发放弃,也别影响老师的安排。

在家上午半天,全看绘本和表演了。先一起读《逃家小兔》,赞一个这本书太好了。

小兔要离家出走,妈妈说,如果你要跑了,我就去追你。因为你是我的小宝贝啊,

小兔:如果你来追我,我就变成小溪里的鱼游的远远的

妈妈:如果你变成小鱼,我就变成**的人去抓你

小兔:如果你变成**的人,我就变成高山上的石头去让你抓不到

妈妈:如果你变成高山上的石头,我就变成爬山的人,去找你

小兔:如果你变成爬山的人,我就要变成小花躲在花园里

妈妈:如果你变成小花,我就要变成园丁,还是会把你找出来,

小兔:如果你变成园丁把我找出来,我就要变成小鸟飞的远远的

妈妈:如果你变成小鸟,飞的远远的,我就变成树好让你回家

小兔: 如果你变成树,我就变成帆船,飘的远远的,

妈妈:如果你变成帆船,飘得远远的,我就变成风,把你吹到我要你去的地方

。。。。。

小兔:天哪,我不如呆在这里,做你的小宝贝吧

妈妈:好吧,来跟胡萝卜吧

太好的故事了,爱满满的故事,还有些诙谐,兔子的顽皮可爱跃然纸上。画面也非常的好,有固定的句式,"如果。。。就。。。,,还有动词:追,抓,爬,躲,找,飞,飘,,,还有想象在里面,可以教很多,妈妈对孩子爱等等。以前杰生气时也说离家出走,我只会说那你走了就再也看不到妈妈了,多不可爱又死板的说教,现在我会像这个妈妈一样充满爱又带些幽默来应对,生活就会像胡萝卜一样的美好,全是正能量,全是爱,哪个孩子还会继续发脾气呢?接下来我们痛痛快快的演了一把。。。。

re:周末,有时间我就尽量找来孩子一起玩...

周末,有时间我就尽量找来孩子一起玩。有固定的玩伴,孩子在放假的时候总是能想到他的好朋友。简单的棋类游戏,我有时会放手让两个孩子去玩。昨日两孩子在电脑上玩飞行棋,我在旁边观战,儿子很紧张,很怕自己的棋被打回去,时不时就塞耳朵,焦虑的说:“轩,不要把我的打回去,把自己的打回去吧。”耐受力很低,会影响他对游戏的享受,当我问他是否不喜欢玩这个游戏,他又说很喜欢。可是每每轮到轩下棋时,他的紧张状态又出来了,他自己下棋时又格格格大笑,非此即彼,真是ASD的特质。NT玩游戏时,通常都是霸住最好的位置,电脑离自己最近,自己下完棋,还恨不得去把对方的棋走了,杰通常棋盘摆的怎么样最怎么玩,就算离自己远些也无所谓,一点儿心眼都没有,这个是本质上的事,很难有改变的。

而NT通常只要自己的受到了一点点的侵犯,就当仁不让!对于自己的可精了!所以有时对于这种事,我也没有太抓着不放,杰肯定吃亏的地方很多,但他自己又意识不到,关键是两人一起能享受游戏才是最重要的!但我找的这个NT是个很宽容的孩子,有时杰抢了他的机会,他最多说句:“可恶!”,有孩子只要一碰,就和刺球一样,让你还无法反驳,这样的NT我儿子是应付不了的,反而会对社交有负面的影响,所有玩伴一定要经过帅选的!当然十全十美的也没有,前阵子小妹妹带杰玩,杰的语言和假扮有进步。这段时间和小男孩一起玩,反而语言没以前说的丰富,但我发现越逼他,他越不说,索性我就不要逼了,多参与,多示范,多刺激算了。现在简单的游戏玩的更持久些,自己还可以稍变些花样出来。两人玩下棋了可以玩一小时,杰也学会说:“可恶!”赢了会大声的说“耶耶!我赢了!”输赢不重要,但这样的情绪是难能可贵的。我要长提醒自己从孩子的能力出发去看孩子,多真心的夸。

当要结束下棋这个项目了,我提前说下完就要吃饭了,轩可以接受,一到我儿子这就哼哼唧唧,说还要玩,不要吃饭。在他情绪快没到-----

re:昨里和两个孩子一起总结了时下小朋友看...

昨里和两个孩子一起总结了时下小朋友看过的动画片,两小子很有兴致,你一句我一句,杰说了也不少,一改以前问他看什么动画片,半天也憋不出来。
1.海底总动员
2.帝企鹅日记
3.玩具总动员

4.闪电小超人
5.快乐酷宝
6.电机小子
7.神兵小将
8.巴巴爸爸
9.舒克和贝塔
10.不一样的兔子
11.黑猫警长
12.可乐兔与麦克龟
13.熊出没之过年
14.米奇妙妙屋
15.喜洋洋与灰太狼之开.日记
16.猫和老鼠
17.海绵宝宝
18.巴布工程车
19.托马斯与他的朋友们
20.葫芦兄弟
21.战鸽头快飞
22.大头儿子小头爸爸
23.大耳朵图图
24.蜡笔小新
25.樱桃小丸子
26.蓝猫龙旗团
27.奥特曼

快乐酷宝(这个是NT时下最爱看的,对我儿子难了点)

re:昨日做完作业后,在小区没有碰到熟...

昨日做完作业后,在小区没有碰到熟悉的同伴,儿子马上冲到伙伴家里去,见到同伴的家人还算有礼貌,不过还是要提示,我提议要出去玩,NT说要在家看快乐酷宝,我儿子又不感兴趣!听到同伴说要在家看电视,马上着急了,拉着轩的手说我们出去玩吧,出去玩吧。就这样把好朋友拉出玩了。

我们玩了一个以琳的动物管理员的游戏,把拼图都翻过来,三人轮流摸牌,数字大的两人翻拼图,数字小的不能翻。最后看谁拼出来的动物多。杰受挫能力弱,但又要给他点刺激,我就掌握节奏,自己垫底牌最小,两孩子不是第一就是第二。期间NT的牌最大时,那个兴奋的摸样,跳起来,屁股左右扭,嘴里喊:“我最大,我最大,耶耶耶!每每杰看到轩抽到最大牌;嘴里就要哼唧,来问几个为什么,而我永远装那个可怜虫,还没等到杰继续闹情绪,我就马上说抽下一轮,这下轮到杰突然跳起来,非常兴奋的喊耶耶也,我最大。这种情绪他出来的非常的好很自然,我又不想太强化的他的赢,但他的那种情绪是我要他出来的,有赢有输,但又不是输的彻底,我要他多经历。

现在写下来,才发现自己还可以让NT去安慰杰,当我输的时候让两孩子来安慰我,下次玩我要注意这个细节。

re:早上去幼儿园有一件事,杰是很享受的...

早上去幼儿园有一件事,杰是很享受的并且期待的,在路过隔壁大二班教室的时候,他会和老师和小朋友问好,接下来所有小朋友都会大声和他招呼,他很享受别人叫他的名字。那个时候他的表情骄傲又带点害羞的,他很自豪的跟我说妈妈所有小朋友都在跟我打招呼!有时小朋友没有及时他打招呼时,他就会很期待的站在小朋友的前面,此时,这个班的老师马上提醒他们班的小朋友,杰在跟你们打招呼呢,马上迎来招呼声一片,这种自然的强化真是太好了。隔壁班的老师都那么接纳杰,真是很感恩!

中午过去给孩子送午餐,看到杰走上来去把老师盛好的饭直接就去端给小朋友,老师挡了一下,问:你是不是要给小朋友端饭啊?杰说是。罗老师说“那好,你去端给小朋友吧!”他开始很喜欢做这样的事,给每个小朋友端饭时,小朋友都是调侃他一两句,具体我也没听见,反正就听见不停地有小朋友叫他的名字。这个班里的小朋友都很接纳他。

准备开始吃午饭的时候,小朋友齐声说一段:“谢谢老师,老师辛苦了,大家请安安静静的吃吧!”每每说这一段的时候,杰都会有些情绪,会生气的说我要吵吵闹闹的吃,这都源于他对声音的敏感,今天他又给了我惊喜,他安静的接受了,我马上夸是个坚强的孩子。之前我有把小朋友的这样的话录下来,给他在家一点点的脱敏,难道是见效了?再观察看看。。。

午睡时,杰的手不时的去碰脚上的伤口,他的同学看到了,围上来,问他怎么回事,他只顾弄自己的,要我提醒后才小声的回答磨破了(大环境里的回应还是弱的),我问杰是不是很疼,那妈妈帮你吹吹了,接下来旁边的小朋友都上来帮他吹。其中有小女孩跟我告状,

女孩:“阿姨,今天杰上课下位了,这样不好!”

我:“那你有没有上去提醒他,帮助他?”

女孩:“有”。

我:“那你们这样做帮助杰,非常的好,阿姨特别的喜欢!那阿姨认为杰下位肯定是想 回答老师的问题,下次你们要提醒他举手好吗?”(杰有时特别喜欢的课,就是会冲上去想回答,幼儿园的环境不像上学,NT也常有下位的。)

女孩点头。

我:“今天你们看,杰脚上有这么一个大的伤口,都没有哭,他是不是很坚强!”杰在心里要美一阵了。

女孩:“阿姨我三岁的时候,还不是帮妈妈拿东西的时候,晕倒了。。。。”NT要你的注意力的时候,什么都说,这话NT说的很快,后面还有很长,杰完全没听懂。我就和他确认一件事,“杰,你看小朋友他们在干什么?杰:“他们在帮我吹。”“对!小朋友都很喜欢你,都在帮你吹伤口,他们都很关心你!”

我在幼儿园里面时,我都会帮老师做一些事情,和老师的相处我也是带着一个感恩和体谅的心,因为老师真的是很辛苦,全班三十五孩子,除了杰,个个都是人精,斗智斗勇又耗费体力。多看对方的优点,可以让和老师们相处得更融洽,和我婆婆相处也是一样,我发现自己在这一年里的改变也不少。杰。即将要上小学了,真的很舍不得这个充满爱和接纳的集体。