以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

自说自话(不踩线,不吵架,不锁贴)

re:【转帖】:投机“反伪科学”的何祚...

【转帖】:

投机“反伪科学”的何祚庥

文革后,时代变了,那种以革命口号代替科学,用谎言欺骗和麻醉人民,用革命理论指导科学研究的做法渐渐过时了。

90年代各行各业都在乘乱发财,国有资产大量流入个人和小集体腰包。大陆引进的高能对撞机项目,使物理学界初尝甜头。这套设备除了装门面之外,对于实际的科学研究至今还没有产生任何实际效益,今后恐怕也不会有任何实际作用,但是,由于这个项目,高能物理所盖了办公楼和宿舍楼,解决了住房问题,这在当时是很不容易的。于是,何祚庥大力倡导一个“τ—C工厂项目”,这是一种比电子对撞机更高一为了引进这个项目,当时国家拨付了500万人民币的预研究经费,物理学家一班人乘机遨游美国,一时好不风光。

但不巧天津大学的崔君达教授从理论上对层子的存在提出了一点异议,结果在1996年引发了中国物理学史的一场大规模的意识形态运动,何祚庥作为核心人物组织了大量的物理学家甚至文学家加盟,动员了《科技日报》、《人民日报》、《光明日报》等一大批媒体参战,对崔君达先生进行打压和围剿,何祚麻说崔教授的“复合时空论”是“病态科学”,崔教授是“病态科学家”。并于1996年9月2日将此发言稿发表于《科技日报》上(见10)。最后,大陆最高层招回扬振宁、丁肇中进行咨询,经过慎重和广泛的咨询研究论证后决定:τ—C工厂项目枪毙!毕竟是90年代了,何祚庥用棍子打人的方式在自然科学领域行不通了。何祚庥或许意识到,时代变了,搞伪科学已经没有出路了,如果说“层子学”是一种伪科学的话,那么,自从“τ—C工厂”被枪毙后,何祚庥就从搞伪科学转而反伪科学,这实在是一种大彻大悟,一种立场的转变,一种世界观的飞跃!因为他十分清楚,在科学领域里他实在不可能有什么建树,科学的飞速发展,他的那点可怜知识吹到天上也就是科普水平,况且早已陈旧老化腐朽不堪。在理论科学的领域里永远只有第一,没有第二,老是跟在外国人后面爬行没有什么意思,炒炒革命新闻虽然可以蒙蒙外行人,但在行业内终究得不到承认,再说,用政治运动的方式来搞科学的时代已经过去了。他何祚庥这辈子根本不可能把何祚庥这个名字写进物理学史,当然如果有人要编撰一部《伪物理学史》或者《意识形态物理学》的话,他的名字一定是少不了的。

re:【转帖】:“何祚庥现象”和何祚庥...

【转帖】:

“何祚庥现象”和何祚庥的处世秘诀

其实,像何祚庥这种类型的人,在社会的各个阶层都存在。在低层社会,此类人物表现为信口开河,学一当十,连猜带蒙,夸夸其谈,不懂装懂,好为人师。一般总能获得一个滑稽的绰号,无非是“赵大忽悠、钱大吹,孙大侃子、李大掰”之类。但由于活动范围有限,时间一长,这些人就难免暴露出“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”的本质,以至成为当地人的笑料。但何祚庥却能身经数朝,长盛不衰。虽一生未在自己所学专业有所建树,却能在几乎所有其他领域充当权威和裁判,大有包打天下之势。这本是古今天下奇闻怪事,但我们的各级政府和网络一代却习以为常。我们不得不将此现象称为“何祚庥现象”。

在一个没有伟人、没有英雄的平庸时代,“何祚庥现象”或许既是我们这个时代的产物,又是这个时代的象征。“适者生存”,乃是放之四海而皆准的永恒真理。在我们这个早已形成“逆向淘汰”机制的政治生态大系统中,依附于政治的科学生态系统,必然也在演绎着同样的自然选择法则。在政界,何祚庥科学知识纵横百科,口若悬河。因而被误认为“著名科学家”;在学界,何祚庥政治理论涉猎诸家,妙语连珠。因而被误认为“著名政治家”。随机应变,左右逢源,上能见风使舵,媚君邀宠;下能逢场作戏,哗众取宠,是何祚庥能够立于不衰不败之地的处世秘诀。

re:“雷霆雨露俱是君恩就是妾妇心态”,雁子,...

“雷霆雨露俱是君恩就是妾妇心态”,雁子,眼光甚毒!

re:“在知识大爆炸的今天,一个人即使是超天才...

“在知识大爆炸的今天,一个人即使是超天才,穷其毕生精力,能在一个学科的一个分支上有所建树并能提出部分真知灼见已属不易,在同一学科的不同分支仍属外行实为正常现象,更不用说其他学科了,所以所谓无所不知的“万能科学大师”在今天其实根本就不存在,也根本不可能产生。但耐人寻味的是,在大陆却恰恰冒出了这样一位“大师”,他就是大名鼎鼎的中科院物理院士何祚庥。 ”

----这段话用来应对钱伟长妥当一百倍。钱伟长自称为了国家需要,转换了12个研究方向。

何祚庥的跨界文章还只是科普层面而已。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

你看过那篇采访全文吗?文章很长,那句话是有前后文的,话赶话出来的,很明显。但传播效果上特别突出,所以一下子传开了,能怪记者吗?难道把这句话抹掉就算是抹红了?这篇报道的作者刘天昭保留了全部的采访录音可以...

我以前订阅南周,第一时间看过全文,第一时间也是这个感想。你有你的看法不奇怪。假设我办杂志刊物,不是这个路子,仅此而已。

re:何祚庥只配给就算钱伟长提鞋。

何祚庥只配给就算钱伟长提鞋。

re:我五岁就认识何祚庥了,云帅转的那些,大多...

我五岁就认识何祚庥了,云帅转的那些,大多数是为打而打,非常不客观。

等我去打听打听,写一个客观的出来。

re:五岁啊,求点何老八卦。俺们现在谁也不挺,...

五岁啊,求点何老八卦。俺们现在谁也不挺,就看有料的好玩的事儿。

re:张雁也许要问:“不明白云帅哪来的对何祚庥...

张雁也许要问:“不明白云帅哪来的对何祚庥的刻骨仇恨。”

re:何祚庥其人品质不端,是学人媚俗中的“典范...

何祚庥其人品质不端,是学人媚俗中的“典范”,是公知群落中不甘寂寞的“写照”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

就算钱伟长如何有瑕疵,都是何祚庥之流不能望其项背。何祚庥其人,下作!

“之流”、“其人”、、、满口的文革腔。何祚庥晚年来打一打伪科学,就这么招人恨,真是片神奇的土地啊。

老云就是科学的绝缘体,这个态度一点都不奇怪。

re:你那是赤膊上阵,云兄只是转贴哦。

你那是赤膊上阵,云兄只是转贴哦。

re:我也好奇呢,到底有啥仇啊。这几年...

我也好奇呢,到底有啥仇啊。

这几年令大众不满的无非就是和贵D领导人关系比较好而已。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我五岁就认识何祚庥了,云帅转的那些,大多数是为打而打,非常不客观。

等我去打听打听,写一个客观的出来。

你写你的,我转我的。客不客观,由你说,没关系的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

你那是赤膊上阵,云兄只是转贴哦。

“只是转帖”,只有这么虚弱的自我解释吗?

re:我对何祚庥不好奇,那人也都定型了,可以写...

我对何祚庥不好奇,那人也都定型了,可以写传记了。

我对你好奇,你这为打而打,不是和普世价值对着干么。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

何祚庥其人品质不端,是学人媚俗中的“典范”,是公知群落中不甘寂寞的“写照”。

像你这样的,是视听混淆的有力贡献者。

这种瞎扯比说谎更有害和可恶。说谎的人往往知道事实真相是什么,只是出于利益或者立场故意说谎;而传播这种的人,根本就罔顾事实和真相,只会瞎传、只会根据捕风捉影的事情站队、然后下断言。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

“之流”、“其人”、、、满口的文革腔。何祚庥晚年来打一打伪科学,就这么招人恨,真是片神奇的土地啊。

老云就是科学的绝缘体,这个态度一点都不奇怪。

何新,让我感慨。你信口褒贬,我不作议论。因为我意不在于推崇何新,只在于品读其60岁时的告白。

至于何祚庥,因为反对中医一类的科唬高论,你则引以为同道中人,然后奋勇“呵护”。其实,以其人品、作为论,实在不应该得到你的推崇。

re:老何是老一代的,那一代人多半低调,不像他...

老何是老一代的,那一代人多半低调,不像他这么招摇。当年他身份还比较特殊,现在也无所谓了。他和茅老其实都属于太爱说话的人,肯定有人爱听有人不爱听。不爱听的人就骂啊。茅老的研究有一部分是公共领域,他不是啊。另外他在科学圈子里有点名声不太好,有些人说被他借“打伪科学”迫害了嘛的。未经证实,这个要靠你打听了。

re:我也开始喜欢环球了,至少不情绪化,呵呵。...

我也开始喜欢环球了,至少不情绪化,呵呵。