以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: martin

柱子成长记录

re:回复楼上,我们在苏州看的,孩子确实存在问...

回复楼上,我们在苏州看的,孩子确实存在问题,不喜欢跟孩子玩,分不清你我他,无主动性语言,把孩子跟正常孩子一起,一下子就能发现问题了。

re:最近柱子表现:图片认知增加了:救护车...

最近柱子表现:
图片认知增加了:救护车、饼干、松鼠、虾、鸡蛋(家里教)、螃蟹、火龙果、哈密瓜(机构教)。
数字认识:1、2、3、4、8、10。
动词:翻跟斗、下来
语言:我要***(我要吃饼干,我要帽子,我要球),妈妈抱抱我。
能回答爸爸的名字,妈妈的名字也是偶尔会回答。

re:最近家里后气氛很不好,总有看不到希望的感...

最近家里后气氛很不好,总有看不到希望的感觉,老公坚持让我带儿子训练,整个家庭的经济都靠他一个人来维持,他的工资除了房贷和儿子的训练费用,剩下的只有900多块钱了,真不知道这样的日子能坚持多久,孩子的训练是个长期的过程,谁能保证这期间家里人都能身体健康,没点事呢?

re:我想让公婆帮忙带着去训练,我去上班,总得...

我想让公婆帮忙带着去训练,我去上班,总得为以后余点钱,再说以后公婆年龄大了,儿子这样情况,用钱的地方太多了,怎么办?怎么办?
每天在康复机构,为孩子的注意力着急,回家以后又为家里经济压力着急。
不知道这样的日子我们能扛多久???

re:今天学颜色了,感觉老师教得比我教得有经验...

今天学颜色了,感觉老师教得比我教得有经验,教红色和绿色,方法如下:
1、教他认红色,并拿着他小手指着红色的积木(目的让他注意到红色积木,因为柱子注意力特别不好)。
2、问他:“这是什么颜色?”不会回答就给予提示,直到他能自己回答。
3、放一块红色积木在桌子上,对他说:“把红色拿给我”。(这个简单,因为桌上只有一块积木)。
4、教绿色方法同上。
5、把红色、绿色积木全部放在桌子上,拿着柱子的小手提示说“绿色”,(绿色积木放在他右手边,方便他一会拿取)然后对柱子说:“把绿色拿给我”,正确后强化,再把红色、绿色换位置,让他拿绿色,直到柱子拿对,让我意外的是柱子一次就拿对了。整个过程大约有几分钟,就进行别的游戏了,可能久了会让他烦。
感统课上让我很意外,柱子竟然拒绝滑板,因为他一直都是让做什么就做什么的,让我高兴又让我担心,担心他没有自己的想法,对什么都太随意。我又强迫他一下,大哭说:“翻跟头”,带他去翻跟头,他又哭着说:“妈妈抱抱我。”想不通他今天怎么这么反常,不想做感统,还主动说话,就抱着他哄了一会。
晚上在家让他翻跟头,才两个就说:“我要休息”。自己到沙发上躺下来了,还有昨天晚上也是的,让他运动,直接往床上爬说:“我要睡觉。”感觉这小家伙最近长心眼了,不想做运动,能找词出来说了。
虽然柱子有时候说话会带“我”,但是对于“我”并不理解,因为每次问他身体部位的时候,他还是回答:“柱子的手**”。

re:中午大家都在感统室带孩子午休,大家都谈到...

中午大家都在感统室带孩子午休,大家都谈到星儿遗传的问题,她们说感觉我家老公公像是AS,因为前一段时间我在做工作交接,公公带孩子去训练,她们都觉得公公是个奇怪的人,人家都带着孩子睡觉,他把孩子放在那,用被子把柱子头盖上,让柱子自己睡,如果柱子不睡在玩的话,他就过去打一下。别人在睡觉,他在跳床上跳来跳去的,根本不在意家长的眼光。上感统课,家长都在等滑板,公公占着滑板在那滑来滑去。20多个家长,有7-8个跟我说你家公公怎样怎样种种行为,再想想他平时的表现,真觉得他像AS。
以前大家跟我说只是含蓄地说,今天挺直接的。有一个宝妈直接跟我说:“你这样情况就不要生二胎,要是遗传怎么办?”是啊!我也是非常非常担心!!!!!!

re:柱子最近说话多了些,不过还是重复性得多,...

柱子最近说话多了些,不过还是重复性得多,主动语言少,有个好得现象是,他会主动叫我们跟他一起玩了,有时候叫我们吹泡泡,有时候叫我们打球,“打”没说出来,直接说:“妈妈,我们球。”然后叫爷爷、奶奶,总之他把家里所有人都叫着跟他一起玩。

re:语言:妈妈坐下。陪他上课的时候,为了...

语言:妈妈坐下。
陪他上课的时候,为了方便教他,并观察他目光有没有看老师,我一直蹲在柱子边上,可能是蹲得久了,柱子把边上的小椅子拉过来说:“妈妈坐下。”小家伙知道心疼妈妈了,开心!!!

re:看你家柱子这社会性可不像自闭啊。。。说不...

看你家柱子这社会性可不像自闭啊。。。说不定是发育迟缓也说不准哪
加油,柱子妈

re:谢谢楼上的鼓励,无论怎样,我们都在为孩子...

谢谢楼上的鼓励,无论怎样,我们都在为孩子在努力着,特别是6岁之前的黄金时期,不能放松,孩子的差距还是有的。

re:认知:红色、绿色、黄色已掌握。语言:...

认知:红色、绿色、黄色已掌握。
语言:句型固定在“我要***。”
今天认知:大的,小的    教具:四个雪花片(两个红色一个大的一个小的,两个黄色一个大的一个小的)。
1、拿出一个红色大的,告诉柱子:“这是大的”。再拿出一个黄色小的雪花片,告诉柱子:“这是小的”。
2、拿着柱子的小手让他比一比大小,感受一下。
3、把雪花片放在桌子上,拿着他手指着桌子上的雪花片并告诉他:“大的或小的”。
4、下指令:“拿大的”,如果没拿对,大人辅助。能正确拿对后,换位置下指令。
今天第一天教大小,柱子没多少概念,回家要多练。

re:柱子个训老师随老公出国了,非常好的一个老...

柱子个训老师随老公出国了,非常好的一个老师,柱子在她的帮助下进步很大,真是舍不得她走!!!

re:我觉得你家柱子很强的,我家教了1年多了,...

我觉得你家柱子很强的,我家教了1年多了,颜色还不认识呢。。

re:谢谢楼上的夸奖,柱子的记忆力挺好的,正常...

谢谢楼上的夸奖,柱子的记忆力挺好的,正常听唱几遍就能记住了。学颜色我也没想到他会学得那么快,感觉也跟教他的个训老师有关,老师很有经验,以前在以琳做个陪读姐姐,她只带了我儿子不到一个月的时间,我明显感觉到儿子的进步,可惜她走了,最近两天柱子跟着新的个训老师,根本不在状态,搞得我也不在状态了,烦燥得很!!!

re:柱子最近两天没什么进步,我也不知道新老师...

柱子最近两天没什么进步,我也不知道新老师现在在教什么,回家也没办法对他进行辅导,有时间就让他描线,小家伙还挺喜欢描线的,每天一张纸,今天写完以后休息一会,看到茶几上爸爸打印出来的纸,主动说:“妈妈,写字。”又给他描了一张,每次都是细笔描一遍,粗笔再描一次。有时候我都想不明白,为什么他能那么安静地坐下来画线,很专注。

re:不知道以琳的排名什么时候能排到我们,期待...

不知道以琳的排名什么时候能排到我们,期待早日去以琳!!!

re:柱子最近主动语言想说句子,不过有时会说错...

柱子最近主动语言想说句子,不过有时会说错,刚才到我身边看到方静老师的头像说:“我叫妈妈。”想表达意思,可是表达错了。

re:2012-3-1 星期四 小雨...

2012-3-1   星期四   小雨
语言:等等我。早上带柱子去上课,刚下公交车王老师骑着电动车从身后过来,看到了柱子就叫了一声“柱子”。柱子也看到了王老师,立马跑着追上去,边跑边说“等等我,等等我。”平时跟柱子一起走路,我会故意走到柱子前面几米远,转头对着柱子说:“妈妈,等等我。”并让他重复。

2012-3-3  星期六  阴
语言:爸爸,帮帮我!中午让柱子自己脱衣服午休,他不会自己脱上衣,正好爸爸在他身边,柱子对爸爸说:“爸爸,帮帮我。”之前在机构每天午休脱衣服的时候,我会辅助他脱上衣并让他跟我重复说:“妈妈,帮帮我。”今天他终于自己主动说出来了。

re:颜色:紫色、黑色最近感觉不到柱子的进...

颜色:紫色、黑色
最近感觉不到柱子的进步,老师在教颜色的泛化,已经做到不同类物品拿相同颜色,语言方面丰富句子,以前认卡片是回答名词,现在回答句子:“这是**”。
今天从机构放学回家的路上,柱子没跟上我走路,落下10多米,喊他也不过来追上我,自己在那走独木桥,我就躲到前面的树丛里,大约过了两分钟,就听他在后面“妈妈、妈妈”不停地喊,路过我躲的小树丛也没有停下来,仍然向前不停地走着喊“妈妈、妈妈”,我就一直跟在他后面,大约走了200多米,他都是在不停地喊“妈妈”,听得我眼泪都要出来了,有时候因为他不应人,不听话,在外面玩不知道找家里人,就想着如果他哪天丢了,是不是根本也不知道找家里人呢?看他今天的表现,想到如果哪天他真是去丢了,在路上不停地喊“妈妈”。想着想着,眼泪就要下来了,一把把他抱在怀里,儿子看到我流泪根本不知道怎么回事,还是自己玩自己的,又让我觉得伤心!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ga...

下面引用由[U]Gansir[/U]发表的内容:

看你家柱子这社会性可不像自闭啊。。。说不定是发育迟缓也说不准哪
加油,柱子妈

同意!