以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 月儿明

我的宝贝丫上高中了

re:丫丫很可爱~~不过,爱哭闹~~!!-_-...

丫丫很可爱~~不过,爱哭闹~~!!-_-#如果丫丫能改正~~就是一个乖丫丫咯~~^_^

一天,玩比大小的游戏时:

“丫丫,你输了~~该踢你的小屁股咯~”

“我不要踢屁股,我不要踢屁股!~!”大喊大闹~!

小张表哥:“赖子赖瓜瓢!!~”

姐姐:“你不能这样!输了就应该踢屁股的~!!~—_—#

......

re:丫丫经常和小张表哥打闹在一起~~关系很“...

丫丫经常和小张表哥打闹在一起~~关系很“融洽”~@_@

“我要玩电脑!”哥哥说

“我也要玩!!”丫丫说~~

“我要玩~!!”

“我要玩!~~”
......

丫丫争不起,便大喊大闹起来~~—_—#

后来,把正在看电视的姐姐惹火了~~

姐姐大嚷:“够了!!!”

丫丫和哥哥便安静了下来~~

不过,过了一会儿他们又因为电脑又吵了起来~~—_—#

re:丫丫、浩男和姑姑玩猫捉老鼠的游戏~~丫丫...

丫丫、浩男和姑姑玩猫捉老鼠的游戏~~丫丫和浩男当老鼠,可怜的三姑姑当猫~~

丫丫跑过来偷食物,被猫捉住了~~

丫丫便说:“妈妈妈妈~~!”

猫只好说:“什么事?~~”

丫丫:“呃~~没系!”便乘机脚下摸油溜走~~~了&唉,这支精明的臭老鼠~~“

re:丫丫有这样一位热心、理智又有行动力的舅妈...

丫丫有这样一位热心、理智又有行动力的舅妈,真是羡煞旁人也。。。向丫丫舅妈致敬!

re:[B][COLOR=blue]特别表扬-...

特别表扬--Sunny表姐

姐姐是舅妈和舅舅的心肝宝贝,在前几天与浩男和丫丫相处过程中起到了“领头Dog”作用。

吃饭:是2个小家伙无法比的。从小每顿必定独立吃完一碗饭。
睡觉:也是2个小家伙无法比的。从小8:30分必定自己上床睡觉。
画画:更是2个小家伙努力奋斗的目标,画艺很是“了得”。
游戏:是2个小家伙的偶像。丫丫妈昨晚说丫丫很崇拜姐姐。
协调:与浩男弟弟相处甚好(弟弟有天在姐姐的腿上亲个不停),但还不懂得如何统治丫丫。
脾气:多数时间快乐而平和。偶尔火爆,待修正。

总之,很棒![em14]

re:是啊,不光丫丫妈妈令人佩服,丫丫舅妈更令...

是啊,不光丫丫妈妈令人佩服,丫丫舅妈更令人佩服!每次看你们的帖我总是感慨不已.丫丫是个有福气的孩子,丫丫一定会越来越好的!

re:[B][COLOR=blue]如何对待爱...

如何对待爱哭的孩子?

每个孩子有着不同的性格,家长在处理孩子哭时,先了解孩子为何要哭的原因,如果孩子是受委屈而哭,家长就应该适当地安慰孩子,平静孩子的心情;
    如果孩子是为了达到自己的满足而无理哭闹时,家长就应当根据孩子的性格寻找适当地办法来解决,不能为了孩子不哭闹,去满足孩子的无理需求,去顺应孩子,这样孩子会越来越"狂"的。

以上是理论。丫丫的哭功此次显现出非同一般,哭的原因基本是后一种情况,动辄就亮出她的武器。我们基本不会满足她的“无理”要求,不过,如何纠正尚在探索中.......[em09]

re:[B][COLOR=blue](...

(文摘)如何对付爱哭的孩子?   

首先,父母要理解她的这种做法,但不能表示赞成。孩子哭最常见最主要的原因是孩子的要求和愿望没有得到满足,哭是一种要求或威胁成人满足自己某一要求的手段。丫丫就是这个原因,成人顺她的意,她就不哭;没顺她的意,她就哭个没完没了,逼着成人满足她的要求。
    其次,父母要教孩子用正确的方式表达自己的要求。可以平静地告诉孩子“你别哭,慢慢讲,我才明白,我很想帮你,但是,你一哭,什么也不说清楚,我怎么帮你呢﹖”让孩子明白父母是很想帮助他们的,但不知道该怎样帮助他们。。(我们基本是这样实施的)
    第三,要坚持原则。明确告诉孩子,父母的原则是满足他们的合理要求。不合理的要求明确告诉孩子不能满足,哭也没用,坚持到底。这样,逐渐地孩子会明白哭并不是万能的手段。。(我们基本是这样实施的)
    第四,必要时冷处理。如果孩子哭闹,成人都不去理会他们,让他们没了市场(因为他们哭闹是哭给人看的),孩子自然就会渐止哭声。 。(我们基本是这样实施的)

re:丫丫的爱哭有时也会耗尽我的耐心.很奇怪,...

丫丫的爱哭有时也会耗尽我的耐心.很奇怪,我们从不会因为哭闹而满足她的无理要求,为什么她的哭闹还是继续?要多长时间才能体会到哭是没用的

语言
今天中午丫丫不想睡觉想玩牌,我就问"那我们打一次牌,就睡觉好不好?"
哥哥很懂事"好的"
丫丫却不干"不行,我要打一百次!"

昨天丫丫和哥哥争电脑又哭了,过会儿她出来,我们问,"刚才是丫丫哭了吗?"
"我没哭"
"那是谁哭了呀?"
"是浩男哥哥哭了"---呵,不但撒谎面不改色,还会嫁祸于人了!拜托,以后诬陷别人时要趁别人不在场,呵呵

我的宝贝丫

舅妈太过分了~~什么领头Dog

re:丫丫是一个淘气包~~不过很可爱~~...

丫丫是一个淘气包~~不过很可爱~~

“妈妈~我要玩猫捉老鼠~~”
“三姨~~玩比大小~~”两个小家伙都要三姑姑陪他们玩~~~^_^
“妈妈~~玩猫捉老鼠!~~!#”
“三姨~~玩比大小~~!#猫捉老鼠不好玩!·!!~”
后来,两人开始吵起架来~~     丫丫首先败下阵来~~便大哭大叫咯~~!
正在看电视的我受不了了,便嚷:“吵死了~!!!”
三姑姑受不了了~~便说:“你们猜拳~~谁赢了,就陪谁玩~~!@_@#”
后来,小哥哥赢了~~
三姑姑说:“玩比大小5盘~~在玩猫和老鼠~~”
小哥哥却生气了:“明明我赢了~~!为什么还要玩猫捉老鼠呢?~!!”
三姑姑:“唉~~总要让让她嘛~~!!”
......
小丫丫输了,翘起小屁屁,让我们踢~~真乖~~!

re:好热闹的一家子,真是令人羡慕啊~~...

好热闹的一家子,真是令人羡慕啊~~

说起爱哭,不好意思的说,我小时候也是很爱哭的,没完没了的,是要求或威胁成人满足自己某一要求的那种,当家人不理会时,自己还边哭边偷偷透过手指缝观察是否有人还在看我,在意我的哭……现在还常被家人拿来当谈资。

男孩子或许跟女孩子就是不一样,飞飞的要求要是得不到满足,就会发脾气,唠叨,遇到心情不好时,我的耐心同样被耗尽,不过双方都在满满调整中,这种场面也越来越少。

re:今天~小丫丫不乖~~该吃饭,她死活不...

今天~小丫丫不乖~~
该吃饭,她死活不吃~大嚷嚷:“我不吃!~我要上网~~!~!”
三姑姑:“吃晚饭就让你上!~”
小丫丫:“呜呜呜~!~!我不要吃!!~我要上网~~!!呜呜呜~!!”~
三姑姑吓唬丫丫道:“不要哭!~要哭出去哭!~!~不要影响我们吃饭的兴致~!~~!”
小丫丫:“呜呜呜~!!~我不要嘛!!!~~!~”

......

re:这次在深圳,吃饭成了问题,基本上每次都是...

这次在深圳,吃饭成了问题,基本上每次都是威逼利诱才能完成。今天中午略好些,我表扬她“丫丫吃饭很好,是个小乖乖!”
没想到她坏笑着说“我不想当小乖乖”
“那你想当什么?”
“我要当小臭屁!”
看来她觉得还是当小臭屁轻松些。

舅舅端着饭碗在电脑上看韩剧,丫丫去乱动鼠标,舅舅忙把筷子交于左手,腾出右手来捉住她的小手,小丫受制,居然说“舅舅,你应该用右手拿筷子”“可我用右手拿筷子你就会来乱动阿!”舅舅这些天可被丫丫给制得没脾气了,起身喝口水的功夫,电脑使用权已易手了,小家伙已端坐于前,并把舅舅的页面关掉,打开游戏。

下午姐姐占据了笔记本电脑,舅舅占据了台式机,丫丫向双方请求都被拒了,跑到卧室转一圈,回来问姐姐:“姐姐,你想看书么?”---采取曲线救国,可姐姐仍然没理她,失败!

re:峰回路转,柳暗花明丫丫与表哥的斗...

峰回路转,柳暗花明

丫丫与表哥的斗争基本平息了,两个人在争电脑时也能按规则来,一人玩十分钟(因为两个人喜欢的游戏不同);打牌时丫丫也能不太情愿地被踢屁股而不哭着耍赖皮,小哥哥也对她更宽容了,我的耳根终于清静了.[em08]

丫丫昨天非常非常的快乐,不知为什么,连走路都是花样百出,说话也常常哼唱.

丫丫发明了一个称呼"舅妈妈",可见她对舅妈的喜欢和依恋

她在舅舅面前是个皮猴,专门在舅舅用电脑时去缠他,先是要坐在他身上,继而夺取鼠标控制权,最后舅舅举手投降,让出电脑位[em04]

这两天丫丫的语言也增强了许多,词汇和语气都丰富了好多,一些关联词用得很好:
"~~要不然就~~~"
"他们跑步要小心点,掉下去可就麻烦了"--指着一张图说,她把阴影当成坑了.
"丫丫,你在拉尿而是拉屎?""我在拉气!"[em03]
还有很多精彩句子,可我都记不下来了

以前她喜欢学英语,但从不愿意跟着读,昨天突然愿意大声念了,说话时把自己会的词自动代入英语,很有趣,从今天起,要好好利用暑假教点东东了,也免得她们天天沉迷于电脑游戏.

re:[B][COLOR=blue]社交方式的...

社交方式的突变

三个孩子几乎每天傍晚都去游泳。
2个小家伙每天都是飞奔而去,飞奔而回。

上周五游完后,丫丫不肯走,哭哭啼啼的。
舅妈不睬她,带着浩男哥哥走了。
不一会儿,丫丫自己跟了上来。
回家照样飞不过哥哥,于是又要亮出武器——“哭”。
舅妈劝她:“你不要和哥哥比,和舅妈比。你比舅妈跑得快,也是第一名呀。”
建议奏效,立即收起武器。

周六上午去见飞飞。在车上表现很好。清晰描述了和哥哥争电脑的矛盾以及正确的解决方法,但到飞飞家后只顾玩玩具了。
周六中午舅妈家又来个琦琦姐姐。四个孩子中午在茶几吃饭,丫丫自己乖乖地吃完,没有任何督促。下午四个孩子堆在电脑边,没有哭闹、争吵。很快乐。晚上舅舅带去游泳,据说丫丫没有赖池,没哭闹。

周日一天情绪出奇地好。妙语百出,大人跟着喜气洋洋的。
与浩男约定每人玩十分钟,到点就下。哥哥有次超过时间,丫丫只是在一边等着。完全不同于前些天,动辄亮出武器。吵得不可开交。
傍晚舅妈带去游泳,来回路上都是哥哥飞奔在前,丫丫自己乐呵呵地飞奔在后。
游泳过程中,小家伙竟然从小池跑到大池边找舅妈,把小哥哥急死了,皱着眉头在后面大声喊叫。当哥哥真不容易啊!(才5岁半)
舅妈把她训斥后带到小池。不过,一心软把2个小家伙领到大池过了一把瘾。
呵呵,估计这个头开了难收场了。[em08]

丫丫开始用良好的情绪化解和接受矛盾了,回复到春节临走前的那个“快乐”小天使了。

re:今天,三姑姑带我们去麦当劳了~~丫丫很开...

今天,三姑姑带我们去麦当劳了~~丫丫很开心^_^
丫丫喜欢吃甜香玉米杯~~吃得津津有味~~~很是可爱
三姑姑给浩男哥哥买了一个麦香鱼汉堡,可是浩男哥哥没有吃~~他说:“我不想吃~~!”
丫丫还吃了一对鸡翅~~满嘴胡油~~好可爱哟~~!

re:其实对于自闭症儿童来说~心情最重要!...

其实对于自闭症儿童来说~心情最重要!
假如他的心情一不好~你做什么都于事无补了~!!
对于丫丫来说~~只要有妈妈在,电脑什么的都可以放弃~~!!!
可爱的丫丫进步了许多~~!^_^值得欣慰~!!

re:2006的开心暑假:http://pho...

2006的开心暑假:http://photo.163.com/photos/yayapan826/61897860/#p1

re:强烈抗议丫丫妈妈给丫丫剃光头!!!把小美...

强烈抗议丫丫妈妈给丫丫剃光头!!!把小美女变成小光头了.我喜欢梳小辫的丫丫!