以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子成长记

儿子是2001年10月底出生的,足月腹剖产。1、5岁前发育正常,正常出现爬、走能力,但跑出现得有点过快,几乎与走同时出现,容易摔交;8、9个月出现发音,1岁过会学叫“爸爸”,逐渐开始有意识称呼,经常缭脚叫,随后出现“妈妈”、“奶奶”、“爷爷”、“姐姐”称呼,有仿说意识,但发音不很正确,经常用“啊啊”、“哦哦”、“咦咦”来跟说代替,一直发不正确“爷爷”音,用“啊啊”代替,但主动性较好,而“妈妈”、“奶奶”的主动性较差,无睡眠、情绪等问题,但较晚入睡(这应该是父母自己的生活习惯所造成的)胃口较小,1岁以后吃饭成了最大的问题,经常须看户外或歌舞、广告电视节目分散注意力才会张嘴进食,但总体水平与同龄小孩相当,无明显异常。1、5至2、5岁落后症状逐渐开始显现,1、语言和交流。从1、5岁之前开始语言没有进步,而且仿说意识逐渐消失,原先的会的称呼难得一叫,自学用用“啊喔”来表示天线宝宝,用“哦哦”声唤狗;用拉人动作来提要求,不满足时用哭闹或不理人表示生气,2、5岁前后开始指物交流。2、兴趣与活动。兴趣狭窄,喜欢玩汽车玩具(来回推),看汽车图片,看赛车、跳水、广告、天气预报、快节奏歌舞以及天线宝宝电视节目,喜欢到户外玩,经常来回跑动,找汽车看,兴奋时喜欢踮脚原地跑,有时伴有“啊啊、咦咦”的欢叫声。3、生活方面。不愿把拉大、小便,2岁后连语言提示也消失,一急就来回跑动。喂食,胃口小,偏食、味觉过滤性强,不愿吃所有水果和部分蔬菜,喜食奶制品;睡眠变化不大,但偶尔也有半夜醒来哭闹1小时的情行(后来估计是缺钙)。4、情感与社交。平时较好动,表情较丰富,性格较倔强,情绪较正常,与家人较亲近,与他玩他喜欢的游戏时很快乐,有一些配合力,与同龄孩子接触较少,也不太有接近的意思,对他们的游戏不太感兴趣,能平行玩,经常自顾自,除非看到他们在玩车,就会非要让他玩,如果是熟悉的就要抢,会在阳台上与熟悉的邻居用“哦哦”音打招呼,对屋外的呼唤有时有反应,对近距离的呼唤经常无反应,客人来时会过来看一下,对他人的表情态度有知觉,喜欢亲近对他态度好又经常陪他玩的人,但有时也会对陌生人亲近(需要帮助或有吸引他的东西时),有时觉得他对人可能不感兴趣,亲近他人只是为了得到某种物品或带他出去玩。有时会有一些向家人显示和模仿行为。5、认知与注意力。目光接触少,注视短暂,能听简单指令,如关门、扔到垃圾桶,认识家人和邻居,认识少量的常见物品,会用手势表示再见,会用行动表示要求、告状等; 6、异常行为。痛觉略显迟钝,有转圈、晃头、踮脚走的行为,但较少且基本可喝止;有较少的自伤行为(用手打头),一星期可能会出现2、3次(生气时);还有1、5岁至2岁前经常喜欢闻妈妈的一件睡衣和抱自己的一只枕头。总体来说,与同龄小孩相比差距逐渐明显,语言、运动、游戏、交往能力整体滞后。

Re:儿子成长记

两种不同的诊断结果。2、5岁在一省儿童医院确症为轻至中度自闭症倾向(分值34);两个月后又在上海儿童医院确症为语言发育迟缓和营养不良,主要理由好象是说眼神根本不象。

2、5岁后开始上私人幼儿园托班,一星期内学会自己吃饭,坐拉大、小便(但家中并不稳定);能安静地坐着看电视节目10分钟以上,能提示后就坐;发音逐渐有所增多;兴趣有所拓展,主要表现在开始喜欢看一些儿童片,如《狮子王》、《海底总动员》、《恐龙》、《大头儿子小头爸爸》;喜欢滑滑梯,玩球等,能排队滑滑梯,上楼梯,有一些纪律感,对老师发的小红花有喜悦反应。但是语言还是无明显进步,很少有仿说、模仿行为也不多,喜欢独自玩(推),有时有短暂的参与行为,偶与小朋友有主动亲近行为和被动交换等情行,最喜欢玩追逐游戏,最大的进步是在上幼儿园一个多月后开始恢复主动叫“爸爸”。

暑期在家休息近两个月,开始断断续续地尝试了一些家庭训练(方法不对,尤其是强度不够),有些进步:1、从2、5岁后开始喜欢指认物,并发出“喔”声要你告诉他,已认知50种以上物品,但有的已经教了上千次就是不开口自己说一次,有时会用图片进行交流,如,拿有电视的图片给你看,再指一下家里的电视机,然后再指一下家里放vcd的地方,意思是要看儿童片。2、能主动叫“爸爸”,出现过“妈妈”、“阿姨”、“奶奶”、“哎哟”、“好吃”、“花”等发音和仿说,但只出现过几次。能按要求模仿4种以上动物叫声,能模仿天线宝宝做上、下,弯腰,跳动作(以前一直不会跳,现在能在床上连续跳3、4下,地上只能装装样子)。3、兴趣有所增多,对大头儿子小头爸爸等儿童片兴趣更浓,精细活动大多能持续4、5分钟,但兴趣较淡,能力较差。4、运动能力有所提高,学会了骑滑轮车,自行车(以前一直不敢骑,喜欢推)。能做近距离的接抛球,但持续力差,应该说两个月来其它一些自闭症行为(如转圈、晃头、踮脚走、外面乱跑行为)比较少见了,自伤行为已没有出现。

暑期后又上了半个月幼儿园(本地最好的托班幼儿园),可能小朋友都比他小(平均小3个月),对他们的人和活动不感兴趣(他对大几岁的儿童活动有时有参与的兴趣),空间大了、玩具多了,老师顾着的时间少了,坐不住乱跑(教室相通,当自己班活动不感兴趣时经常跑到另一班找自己感兴趣的东西看或玩去),纪律性比原先在私人小幼儿园表现要差,老师反映吃饭、睡觉、大小便、看电视与其他孩子无疑,能懂的指令反应快,但很多指令听不懂没反应,很多活动不太有兴趣,玩的时间持续很短,经常把积木等当汽车在地上或桌上推来推去。自我感觉唯一的进步是大概在幼儿园经常看其他小朋友搭积木玩,在家里开始愿意接受父母教他搭积木玩,能在半辅助下仿搭3、4块积木造型,但持续玩的时间较短。

反思我儿子出现的落后状态,遗传、环境和教育和长期的营养不良因素都较为严重的存在着。遗传,他妈妈就是一个非常内向寡语的人。环境和教育,在他2、5岁以前是非常的糟糕,从月里他妈妈就每天抱着他看电视到深夜11点后,几乎从没有做游戏、讲故事、唱儿歌,学说话的育儿活动,也很少有亲子活动,但对生活起居却照顾地无微不至,对他迷恋汽车和其它不良行为不但没有干预引导,而且经常满足强化。尤其是在他1、5岁前语言能力没有继续发展的时候,不但没有重视去经常教他,而且在他1、6岁后至2岁前白天改由外婆(儿子的外婆是一个从没上过学,不会讲、甚至听不懂普通话的广东人)带养三个多月,每天处于无语状态,从此儿子原有的少量称呼语言基本消失,以动作代替。另外,2、5岁以前每天看电视时间在10小时以上,并且我们对儿子出现的落后状态只是消极等待,基本没有采取过任何形式的干预引导措施。营养不良。至今仍然存在,偏食(不愿吃所有水果),饭量少。尤其在1岁后至2、5岁之间最为严重,每天进食加起来不足半碗粥、大半个蛋、外加两顿奶粉,并且很少吃菜(是在控制零食的情况下,事实上他对零食也不太要吃,除了蛋糕)。

儿子参加机构训练三个半月的进步。1、开始10天。第1天,学会用“爸爸”表达要求(过去能主动称呼,但不懂使用来表达),建立呼之应答,但在表达要求时经常是“爸爸,唉”。第2天,学会用点头、摇头表达要与不要,被动说“要” 表达要求。第3天,开始大量仿说,开始做舌部操(舌头僵硬,不能左右摆动,向上更是连意识都没有)……10天左右,“爸爸,唉”现象基本消失,“要”与“不要”使用有点混乱,有时“不要”也用“要”来表示,仿说意识很好,开始仿说4、5字的短句,能识读1至10数字(有一半的音发不准确),能自主识读20种以上的图片和物品,能听指令完成10个左右的一步指令(大动作),能听指令完成2、3个熟悉的两步指令,能完成整套感统训练等。2、训练一个月后,整体状态很好,显得有点懂事了,能与他进行一些商量(给他说)而不固执,仿说意识很好,能仿说任何短句(音发还是不准确),舌头已能左右摆动,但左边还不灵活,向上有点意识,但不能到位。能识读1至20数字,能自主识读40种以上的图片和物品,能听指令完成10个以上的两步指令。尤其是每天午饭后帮老师搬桌椅,显得格外听话能干。3、训练两个月后,虽然仿说很好,但主动语言除了有限的几个称呼和“要”与“不要”外,基本都是被动或仿说语言,真正意义上的主动语言还没出来,个训老师认为是泛化的不够和缺乏让他主动表达的机会所致,同时指出陪练的小姐姐性格太内向,话语太少,泛化不够且方法不足,照顾生活的奶奶负强化太多,照顾得太周到。为此,我化了两天时间反复对小姐姐和奶奶作工作,再加上个训老师的帮助指导,果然在一周后出现了一些简单的主动语言。当时,我儿子的整体状态非常好,配对、识读、模仿都很好,两步指令都能较好的完成,三步指令有一半能独立完成(刚开始训练),能理解大小、长短、粗细、多少、要不要、你我他等,对好不好、是不是、有没有、上下、里外、左右等有一点概念(有时容易出错,还没有掌握),尤其是在上课时表现出来的纪律感和规则感给我留下了深刻的印象。4、训练三个月后,主动语言有了一些发展,能经常使用简单常用的主动语言,有一点描述性语言,如,爸爸吃饭,小狗跑了,我在干什么,什么来了,葡萄糖酸钙口服液瓶子是蓝色的,有一句“我不高兴了”的自我情感表达语,能唱4、5首儿歌,经常在住处模仿老师在上课时的话语行为,如唱儿歌、预备开始121踏步走,模仿老师问题自问自答等。但在由父母陪练的最后半个月中,除了主动语言有了一些进步外,纪律感和规则感有所退步,注意力比较分散,很多内容没有过去完成的好。

个训老师认为我儿子的眼神、观察力,情感,模仿,记忆力,主动性等应该与同龄孩子差不多,尤其是观察力和亲情感可能比一般孩子还要好,也没有发现刻板、异常的行为,在语言发展过程中基本没有出现你我他不分,鹦鹉学舌,自言自语,不分场合乱说等现象,并且一旦掌握就能主动应用,唯一的问题是理解力,尤其是抽象性语言理解能力与同龄正常孩子有距离,教起来比较慢,不能举一反三,其它方面教起来相对比较容易些,与同龄正常孩子相差不多。

集体游戏课老师反映我儿子有集体意识,主动性很好,懂得一些游戏规则,特别喜欢与人比赛,接受能力也比较好。只是父母陪练后有点散漫了,不太守规则了。

年前儿子训练回来上了原来上过的私人幼儿园一星期的进步。因为家里事情较多,基本没有给他特别训练,所以有些方面是进步了还是退步了不清楚,主要感觉是语言有点进步,主动性和运用能力稍有提高,在家里可以与他商量交流,如,感冒了要吃药,他说:“不要吃”,“那你是要打针还是要吃药?” 他说:“吃药”, “那就吃药”,他就很容易地让我们喂药了;骑着自行车说要看电视,“你是要骑自行车还是要看电视?”“要看电视”,“那就不能骑自行车,到沙发上坐好”,主动坐好后,“你是要看天线宝宝还是要看大头儿子?” “要看天线宝宝”。幼儿园老师反映说没有发现我儿子太多的落后,应该是与同龄孩子差不多,问到语言和互动玩耍时,说发音不够清楚,主动语言面比较窄,有一些互动玩耍,但兴趣不是太大,持续时间比较短暂。其它方面都较好,还与孩子奶奶说我儿子没有问题,是孩子爸爸太多心了。有一天,幼儿园老师应我的要求,向我儿子介绍了同班中其中3名小朋友的名字,第二天老师问他,他回答正确了2位,另外1位在提示后答出。

一直来我对儿子是不是自闭症的问题是心存疑虑的,虽然当我面对儿子的落后状态时会比较清醒地认识到问题的严重性,尤其是在以琳网上看到比我儿子状态能力强的孩子们的事例时,心中似乎有了答案。但有时候旁人的话语又经常使我心存侥幸,记得在机构训练时,当大学生义工说我儿子很聪明,不象自闭症的时候;当生病去看病时医生护士说我儿子是正常的,只是语言发育晚,不要再在机构训练,回家多教教他的时候;当其他家长、陪练员说我儿子可能就是语言发育晚,不象自闭症的的时候,我心里真是此起彼伏,模糊不清了。近段日子我就是在这样一种心态中度过的,干脆冒险一次,放假吧!在儿子从机构回来的两个月里就没有进行任何训练,让他在自然环境中成长,看看他能不能进步,会不会退步?

向姑姑讨遥控汽车,儿子的表姑姑知道他会讲话后非常高兴,年前就来接他去玩,两个人在汽车上就对来来往往的汽车“聊”开了,什么上海大众、一汽大众、皮卡、轿车、赛车、吉普车、面包车、公交车、新车,好车,破车……,事后儿子姑姑说:真乖!还认识不少东西呢。第二天姑姑就带了自己的儿子与他一起一人一辆买了遥控汽车,当时他选了黑色的遥控汽车,姑姑的儿子选了黄色的遥控汽车,回来后很高兴,玩了很长一段时间,对遥控的控制也开始熟练了,这时候他就提出来要换一辆,要哥哥的黄色遥控汽车,我说你以后自己跟姑姑说吧,正月里,姑姑来了他就说:姑姑要换黄色遥控汽车,姑姑说:你都开破了还怎么换呢?儿子就走开继续玩黑色遥控汽车了,过会儿,又说:姑姑要换黄色遥控汽车,姑姑说:我们再买一辆吧,儿子赶紧拉着姑姑的手往外走,又给他买了一辆小一点的红色遥控汽车,回来后,要求我与他一起玩,一人一辆比赛。过了一天,姑姑来了,儿子又拿着黑色遥控汽车对她说:姑姑要换黄色遥控汽车,姑姑说:去玩哥哥的黄色的遥控汽车吧,于是儿子拿着黑色遥控汽车去哥哥家玩了,据说玩得很高兴,只是哥哥一个劲地在旁边叫:给你玩破了!最后哥哥还是不肯换,儿子始终没有能够得到黄色的遥控汽车。

骑自行车比赛。自从儿子学会骑四轮自行车以后,到户外骑自行车是他喜欢的活动项目,尤其是喜欢与人比赛。近来天气好的时候我经常带他出去骑,如果没有看到别的小朋友也在骑自行车的时,积极性就不会特别高涨,经常停停骑骑,东张西望的,此时我会吸引他下来玩玩公园里的健身器材,看到小朋友在玩就会拉他去参与,虽然大多数时候他好象不是很有兴趣,持续时间也较短,但基本上还是能给我面子的,我呢,也乘机教他与小朋友进行一些互动交流,比如,你好,谢谢,不用谢,给我玩一下,我们一起玩好吗等,当然多数时候是需要提示的,他呢有时也会有些互动语言的,比如,在这里,是什么以及称呼等。那天他看见一条狗,就马上跳下自行车去唤狗,追着喊:狗吃东西了,狗停下,吃好东西了。我说:自行车是我们自己的,要看好,别人要拿走的。他不听,继续追狗,我又说:自行车不见了,你以后不能骑了。他才跟着我去找自行车,找时我说:你可以骑着自行车去追狗呀。骑上后他对我说:我骑自行车追狗了。就又去玩狗了。大多数的时候总是能碰到或等到小朋友也来骑自行车的,那时候肯定是他最认真最开心的时候,说着:我要比赛。跟在人家后面,我经常在旁边说:比赛就是要追上去,骑到他前面去。有时候他会追上去,骑在别人的前面,但有时候就跟在后面,别人上哪就上哪,好象害怕别人不喜欢与他玩一般的,当别人落后时他会喊:加油!甚至会停下来等,有时我想或许他还不十分清楚比赛的含义,只是觉得有趣而已。有一次一个小姑娘与他比赛时摔到了,我们没有看见,我儿子就跳下自行车跑过来,举着双手叫:啊哟,啊哟!我跑过去问:怎么啦?他说:姐姐摔交了。我说:你应该扶姐姐起来。他说了句:姐姐起来。就没反应了,小女孩起来后,他赶紧骑上自行车等着继续比赛了。

换了一家幼儿园

本来打算还在私人小幼儿园上的,开学那天我临时决定换一家幼儿园,想想原因有二,第一小幼儿园玩具太少,对拓展儿子的兴趣不利。第二是小幼儿园是私人办的,容易报喜不报忧,大一点集体幼儿园老师可能更会说实话,能使我们较真实地了解儿子在幼儿园的表现。于是,就报了一个比较大的正规幼儿园,儿子上学后有时会说:换了一家大幼儿园。我们问他:你喜欢大幼儿园还是小幼儿园?他每次都肯定地回答说:我喜欢大幼儿园。有时送他上学时,故意对他说:你去上小幼儿园好吗?他说:不好,要大幼儿园。看来我当时的决定没有错啊!

黎明:

以前就看过你的贴子,如果没有记错的话,你应该是浙江的。我孩子以前主要是问题较轻,我们也比较粗心,认为孩子只是语言发育迟缓,可是随着年龄的增长,孩子的语言还是没有进展。现在孩子在以琳进步很大,语言很少有仿说了,这也让我们宽慰了很多。

希望有机会多多交流!

wyy1999:你好!我们是浙江的,感谢你对我儿子的关注,以后请多指导,你说的问题我也一直在考虑,谢谢你的提醒!

儿子上幼儿园已经两个多星期了,老师们也从开始觉得没有问题到现在觉得有点问题了.头一星期时当我向老师谈儿子的一些落后问题时候,她们总是说他很正常,表现还比较好的,是我们家长要求高了.正当我们感到有点宽慰的时候,昨天老师对我说管他比较累,好象管十个孩子似的,主要是不听指令,经常要用行动来提醒或制止他,注意力不集中,有点自管自.虽然这些都是我意料之中的,但还是让我很难受,昨晚我们过得不太愉快啊

黎明,我儿子的情况跟你的差不多,接触少的都说没事,每日在一起的,如父母,老师就觉得还是有问题。我孩子现4.5岁,我也曾偷懒,抱幻想,希望大了就好了。可是咱们打不起这个赌。

最近又看了一遍“雨人”,又不禁泪流满面,我不想让孩子大了还象那样。

对了,我想问:你放弃的那两周,孩子退步了吗?

黎明:

我是浙江嘉兴地区的。

其实对你印像深刻的是:你分析问题还是比较客观的。我和先生虽然和一般的交流还是挺活跃的,但是教育孩子起来就感觉呆板,不会动脑筋。在以琳网也是这样,也许细心地观察孩子,也不至于像现在这样觉得自己说不出孩子的进步。希望自己也能好好改善。

孩子小的时候症状不是很明显,只是觉得有些怪,也没有引起重视。但是现在虽然语言方面还是有些问题,但我感觉随着年龄的增长,孩子自身也在进步着,小时候的一些怪问题已不存在。现在通过在以琳的训练,孩子进步不小,但是语言还不够丰富,表达能力也不足,有时在想是不是因为我们的不重视,而使孩子错失了语言发育的关键期?但是不管怎样,我们还是比较开心,孩子已经努力了!

希望我们能多多交流!

在昨晚的不眠之夜里,我对这两个月儿子的情况进行了认真的反思,应该说在撤离训练的情况下儿子没有退步,只是进步很慢,理解能力没有突破性的进展,其实上幼儿园以后多少也是有点进步的,比如吃饭方面,胃口比以前大了许多,也愿意吃各种菜了,吃饭独立性也比过去强了,有时奶奶想喂他,他会说:我要自己吃.学习上多少也有点自学能力,有一次我去看他上课,老师在教唱世上只有妈妈好,我看儿子不太感兴趣,注意力很分散,坐在位置上东张西望的,没有跟唱,就以为他根本没有学到,回家后我教他时发现其实他能唱两句的,最近又在家里会唱好宝宝不要妈妈抱什么的,一问老师,老师说是在教这首歌,前天他还给了我们一个惊喜,在玩时看着我一边说:孙悟空.一边做了个还算标准的猴子造型,后来问老师是不是特意教的,老师说没有,有时候会放孙悟空的带子给他们看,班级中可能有几个大一点的男孩有时候会学一下.我想目前儿子最大的问题是语言理解能力和兴趣问题,语言理解能力不及龄导致他在诸多方面的落后和异样,兴趣狭窄导致他对幼儿园大多数的学习内容不感兴趣,注意力分散,甚至不守纪律.尤其是这两个问题同时存在又交织在一起时,会严重影响他的学习和交往.然而幼儿园只是一个提供场所的地方,要针对性地来帮助他解决问题是不可能的,这样看来只有靠我们自己,从今天起必须给他进行家庭训练,我得好好制定一些训练计划了.

wyy1999:你好!

我是宁波地区的,说起以琳训练,我这几天是在伤感和后悔之中渡过的,儿子是等了近一年的时间才等到了训练的机会,然而我们放弃了,过去在等待中总是希望那一天能够快点到来,但当机会终于来临的时候,我却犹豫了,原因就因为我片面地只看到儿子好象已经适应幼儿园生活,并多少有点进步,就简单地认为儿子可能真的不是自闭症,还是不脱离正常环境为好的想法占了上峰,当然近来我们刚好较忙难以抽身也是重要原因.总之,我们无奈地放弃了,然而这一决定后果会怎么样我不得而知,所以这几天说起这件事情我常常很难过.