以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黎明

儿子成长记

Re:儿子成长记

今天我送儿子上学迟了点,进去时老师正在给小朋友讲故事呢,我就站在儿子身后听了一会儿,说实话,方式方法真的不敢恭维,一本小册子,远远的能有视觉吸引力吗?平淡的语调能吸引孩子们的听觉注意吗?缺乏实际联系的叙事方法能给孩子以教育吗?不提问不互动能使孩子学习思考和表达吗?但尽管如此,还是有近半数的孩子听得津津有味,这或许正是儿子与他们的最大差异啊!如果幼儿园老师讲故事时,有大一点的挂图,有背景模拟声音,有生动有趣的语言,能及时联系身边生活,能及时提问,能穿插游戏……

wyy1999,你好!我也是浙江嘉兴的。可以联系聊聊吗?我的 E-mail 是 :zjjiaxingwy@netease.com,我的 QQ 是:348947687。

一次有控制的活动

幼儿园的阳台上有一些适合2-4岁玩的运动玩具,其中有两辆能坐着开的玩具汽车,儿子从第一天起就很向往那里,刚好又在他所在班级的对面,每次出来时他总是向往那里走,我曾经给老师说过在那里玩的时候要控制,尽可能让他玩别的玩具.一天我提早去接他,孩子们刚开始玩,我就对儿子说今天我们不玩汽车,老师明白我的意思,就对小朋友们说今天我们都不玩汽车,谁不听话,老师要批评的.儿子好象懂了,没有过去玩汽车,在我的引导下玩了其它玩具,其中包括排队玩,合作玩等,这时候有个小朋友过去玩汽车了,儿子马上注视着他,也想过去,我说那位小朋友不听话,老师会批评的,儿子就看着他,等到老师把那位小朋友叫下来后才又继续玩其它玩具了.

儿子喜欢与人玩

儿子是喜欢与他人一起玩的,只是前提是要玩他熟悉的玩具和内容,如果是一样曾经让他有过不舒服感受的或他不熟悉的玩具,他就会说:我不要玩.拉着我就要离开.第一天上幼儿园的放学时,我看到在操场上有个很大的蹦床,当时没有人在玩,我想他去玩,他说:不要玩,要玩滑梯.因为他看见有几个孩子在玩滑梯,他想参与.第二天放学时,蹦床上有许多孩子在玩,他就拉着我的手说:我要跳.在蹦床上其他孩子都比他大,跳得很高,他不停的摔交,但非常高兴,有一次,其他孩子都走了,他抓住最后要离开的女孩说:姐姐我还要玩,我要比赛,结果女孩还是走了,他也要下来,我说:你一个人也可以跳呀.他说:不要跳了.下来后他向滑梯跑去,那里还有孩子在玩.

模仿笑声

星期天我们带儿子去菜场买菜,想让他感受一下用钱买东西的过程,也让他看看各种各样的鱼肉,蔬菜,水果等,当我们在买蔬菜时,他主动地向卖蔬菜的老爷爷叫到:老爷爷.老爷爷高兴地哈哈大笑,声音和表情很有特点,有点夸张,儿子就随着也哈哈大笑,连着模仿了两遍,还真的学的有点相象呢,我们都开心地笑了.

儿子喜欢穿新鞋

春节的时候,姑姑送他一双新皮鞋,他特别喜欢,穿的时候还经常说:姑姑买的.刚上幼儿园的时候,早上出门的时候,他会说:我要换皮鞋,上大幼儿园要穿皮鞋的.这几天他自己从鞋柜里找出一双我们去年给他买的旅游鞋,是走起来会亮的那种,刚买来时他嫌太硬,要穿软软的棉鞋,或许是在幼儿园看到别的小朋友在穿这种鞋子,拿出来后就想要换上,穿上后经常看看,向大人炫耀,我问他:你喜欢这双鞋呢,还是喜欢皮鞋?他说:喜欢这双鞋,不要皮鞋了.这两天他就穿着这双鞋去上学了,我想也许他开始知道漂亮了吧!

有没有果冻奖励?

应该说儿子在这两个月里的表述性语言是有进步的,回答问题也基本可以,当然在他非常着急或注意力极度分散的时候也会出现鹦鹉学舌和你我他不分的情况,近几天我忽然想到儿子好象没有相模相样地提过问,如这是什么,好不好,可以吗等,每次他有要求时只是用我要什么,我想什么的方式来进行的,应该培养他的提问能力了,我想如果他能学会提问,他的语言能力和交往能力将会有一个质的飞跃,所以近两天我开始注意培养他问问题,我拿了件东西对他说:我们问妈妈,这是什么?他说:这是**。当他想与别人玩时,我说:你问小朋友,我们一起玩好不好?他说:好。我与他妈妈想演示给他看,问这是什么,他就抢先回答说这是**。两天来我一教他问问题得到就是这是**,要,不要,好,不好,想,不想,有,没有,几乎没有一次是成功的,只有昨天我教他***好不?他到说了几次***好不,但我估计他根本没有问的意识,只是我们以前很少这样问他,不知道说什么,就随口说了。今天晚饭后,他在看大头儿子与小头爸爸时候起来走动,趴在沙发上,我说:要看就坐在板凳上。他趴在沙发上侧着头笑嘻嘻地对我说:有没有果冻奖励?我说:没有果冻,看电视要坐在板凳上。就拉他坐在板凳上了,事后我有点惊喜又有点后悔,惊喜的是他终于自发地问了我一个问题,后悔的是我当时应该满足他的要求,失去了让他尝到问问题的甜头。

看了你的所有帖子觉得你是一位非常细心尽责的家长。并且从帖子中可以找到训练孩子的好方法,希望你能继续发帖,把孩子生活中的点滴记录在这里,让我们共同见证孩子成长的历程,同时也可以让更多的家长学习你们的成功经验。

也许:你好!感谢你对我儿子是关注,说到我是一位细心尽责的家长实不敢当,事实上我是一位懒爸爸,孩子的妈妈其实也与我差不多,并且也没有什么好的方法,总之,与网上其他家长相比真是惭愧啊!我上以琳网就是想借此来给自己鼓鼓劲,不断来提醒自己,希望能使自己努力一点,同时也想得到各位家长老师的指点与帮助,使儿子受益。再次谢谢关注我儿子的各位家长和老师!

黎明,我也试过让孩子问问题,结果总是他给答案,不会问这是什么,今晚我想再试试,比如当孩子想要果丹皮时,教他说:妈妈,给我果丹皮好吗? 当他想要我们帮他穿衣服时,教他说:妈妈,帮我穿好吗?以此类推,多试几次,他就有问的意识了.

acc:你好!昨天是我手机没有电了,不好意思!关于提问你说都很对,我也曾经向王国光老师请教过如何让孩子学会提问的问题,她说学习提问关键是要看孩子是不是需要知道答案,当孩子特别想知道答案或需要帮助的时候,就是学习提问的最好时机,否则学习提问就会流于形式,没有实际效果,看来你正是这样做的,谢谢你的提醒!另外我觉得儿子学习提问有点晚了,估计困难会很多,记得等待春天告诉我说凯凯是在刚开始说话的时候就开始学习提问的,当时采用的方法主要就是演示和用他不知道的东西来诱他提问的,一两个星期就学会了提问,这两招我也试过,但是效果并不明显,我想再用上你这一招可能能行,再次感谢!

家里来了老师和小姐姐

妻子是个不擅于言教的人,而我又是个缺乏耐心的人,所以一直来我想给儿子请个幼儿老师,能在晚上给他上上课.昨天幼儿老师终于来了,还带了她另外带的一个大班的小女孩,以后星期一至星期四晚上她们就住在我们家.进门的时候,我对儿子说:你看谁来了?儿子看到老师,走过来说:*老师,坐.我说:还有谁.儿子高兴地说:姐姐,我要玩,玩开车.晚饭后,两人一起玩了数花生米,拍球,穿线,搭积木等游戏,儿子明显比过去投入,当我们辅助他时,他就说:要自己来.两个人抢来抢去,玩得很是高兴,睡觉前儿子还说着:我要与*老师睡,我要与姐姐睡.今天一早,老师要带姐姐提早去幼儿园,他又吵着要与她们一起走了.

儿子在幼儿园的表现是我最关心的事情,记得刚上学的时候我是这样向她们介绍的,儿子开口很晚,才会说话了三个月,语言理解和表达能力比较落后;兴趣比较狭窄,玩法比较单一;纪律性和规则感比较差,希望她们能够在这三方面能够给予一些针对性的帮助。在随后的日子里我就开始不断向她们分析一些这方面的原因和解决的方法,并希望她们能随时向我说儿子在幼儿园的实情,一个月快过去了,实情究竟是怎样的呢?今天我与儿子的主班老师聊了半小时,她说:孩子在幼儿园确实比较特别,但还是能适应的,近来在纪律性和规则感方面进步比较明显。我问:是不是经常游离于集体之外?她说:刚来时是这样,现在好一点了。我说:如果他有70%时间是游离于集体之外的,我觉得他还不如不上幼儿园,我自己带也要好一点。她说:现在应该不止了,50%时间还是表现不错的,表现不好的时候也只是注意力不集中,无精打彩的,不会走动了,他还是能听我指令的,只是需要大声一点或重复一下。我问:现在你认为他关键的问题是什么?她说:是兴趣和交往,比较被动,眼睛注视比较短暂。最后她表示在幼儿园由于人手的问题不可能对他的问题进行非常有针对性的帮助的,她只能保证让他在多看别人上给予一些引导。

好不好?

从发觉儿子不会提问到现在已有5天了,前两天的每天晚上我会抽出十分钟时间教他提问,如:这是什么?好不好?好吗?好不?有没有?----,而他基本上都是给我一个答案,没有问的意识,甚至连仿说也没有.后三天我就换了方法,一是先选择一个好不好进行突破,二是改变教的形式,在生活中教,每次当他有需要的时候要他问好不好,虽然频率低,但我感觉效果不错.从开始的仿说好不好到现在的只需提示,但是当他问好不好的时候,他马上会自己回答说好,看来对问的理解还是不行.今天早上,懒爸爸还在睡觉,儿子在外面说:要爸爸起来.就走到我的床边说:爸爸起来.并伸手拉我的被子,我说:要爸爸起来干什么,是不是要爸爸陪你到外面去玩?他说:不要去外面玩,要看鱼.我知道他是想看我电脑里的<海底总动员>儿童片了,我说:你到妈妈那里去,爸爸等会起来.他忽然问:爸爸起来好不好?我惊喜地大声说:好!就赶紧起床了

黎明,前几天也教我孩子提问“好吗”,以前当他衣服穿不上时,说:爸爸帮我穿,现在成了:爸爸帮我穿好吗?我觉得我孩子还没有意识到这是问句,只是把原来的话改动了一下,另外,教他问这是什么,他总是给答案,家里的东西好像他都认得,既使是不认得的,他就给一个相似的答案,如把音乐磁带说成是音乐或小盒子,后来我把这是什么改成what's this, 他倒是可以这样问了,但我觉得这样没意思,就不再坚持了.

你孩子能主动变通地问,这很好,要乘热打铁啊!

儿子近几天来有了些零星的进步,1,能主动问***好不好?或***好吗?当然有时候需要提醒,特别在他着急的时候还是会自问自答,自己马上说:好。下一步我想教他知道与不知道,问与答的意思与联系,知道与不知道的基本概念他是有的,只是之间的联系并不非常清楚,问与答的基本概念肯定要差一点,之间的联系理解就更差了,希望通过这一步能够提升他的问答意识。2、游里游气的表现,比如,与奶奶再见,有时候他会说:奶——奶,再-见!挥手的动作也做的很夸张,有时候也会出现一些故意的玩笑式行为,还偷偷的笑,当然,这种行为很少,程度也很轻,所以我没有制止,以后想给些引导,让他变得有趣一点,也让他能逐步理解别人的玩笑和游戏。3、幼儿老师最近的一次谈话中表示他已经适应幼儿园的生活,自我学习能力也有一点,上星期在没有帮助的前提下学会了做早操,大多数的学习内容都能完成,但是,语言理解能力还是感觉不及龄,好象停留在某个阶段提高很缓慢,注意力还是比较分散,注视持久力不够,这两大问题真是刺中了我的心窝啊!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 黎明 重新编辑於 2005/04/13  10:35:03</font>

对视训练

原以为儿子的目光交流还算不错,晶亮、灵活,对周围的事物也比较留意,但自从上幼儿园以后越来越发觉他的对视有问题,别的孩子看到别人时候大多会有长时间的注视,眼睛对眼睛能看上十几秒钟,有种眼巴巴看着你的感觉,眼神里有交流,而儿子只会短暂地看你一眼,好象瞟一般,虽然眼神里有时候也在传递着内容,却没有长时间的注视,没有眼睛对眼睛的对话,也就没有眼神的交流了,可想而知,这种对视方式是不可能识读别人内在感受的,其本质就是以自我为中心,沉醉于自我世界中的一种表现。改变他的注视习惯,提高他的对视能力是我今后的首要任务,目前我所能想到只有这样三种途径,1、是随时提醒他目光对视。2、是尽量引导他去关注别人的活动游戏。3、一定时间的对视训练。前两种方法是我们以前在做的,或许是我们强度不够和方法不对,实际进展很慢,没有实质的变化,我想极端的行为可能需要极端的方法,所以近两天开始了一定时间的对视训练,首先我制造一个他需要的动机,然后要求他必须看着我的眼睛用提问的方式把要求说出来,如不能达到要求就重新来过,达到后给予满足强化。两天下来,我感到儿子的对视能力只能维持在4、5个字句子的长度上,表达一句稍长的句子眼睛就不能保持对视,经常是眼光瞟向别处把话说完,因此他想要得到满足,就需要反复许多次,我也只能在他勉强合格的情况下给予满足强化了。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 黎明 重新编辑於 2005/04/13  10:35:42</font>

大雪无痕,你好!感谢你对我儿子的关注,你说的正是我的所愿,希望我们的孩子都能尽快取得质的进步!另外,你宽大进取的心态给我留下了深刻的印象,是我学习的榜样,以后还请多多指导!

我要自己来

过去儿子的依赖性是比较强,经常希望别人帮他做,他愿意做个旁观者或玩现存的,开口说话后他经常使用"我要帮忙"这句话,三个月前,"我要自己来"开始出现,近一月来使用开始频繁起来,玩玩具时我们要辅助他,他经常说:"我要自己来".写字画画时我们要指导他,他经常说:"我要自己来".吃东西时我们要帮助他,他经常说:"我要自己来".当然,在需要帮助的时候,他还是会说:"我要帮忙"的.我想,虽然有时候他的"我要自己来"影响了我们的计划执行,有时还影响了他的兴趣拓展和能力提高,但这是一件好事,是他自我意识成长的表现,所以我经常是先满足他,让他自己来,当他自己发现不行时说:"我要帮忙"的时候再帮助他,只是他经常是满足于自我摆弄或不满意失去兴趣了,没办法,这时候我只有主动去帮助他,于是,我还是要经常遭遇他的"我要自己来"或"我不想玩了".

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 黎明 重新编辑於 2005/04/14  12:03:46</font>

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由黎明发表</b>。

因为你不会说话,你遭受了比别的孩子多得多的责骂;因为你听不懂别人说的话,你遭遇了比别的孩子多得多的困惑;因为你不懂得如何玩,你忍受了比别的孩子多得多的嘲笑;因为你运动不好,你承受了比别的孩子多得多的恐惧;因为你……,你有了比别的孩子多得多的磨难。儿子,你快乐吗?

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

深有同感,又不禁热泪盈眶