以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黎明

儿子成长记

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

坦率地讲,到以琳之前,我对儿子的情况要乐观一些;到了以琳,有的方面“原形毕露”,心里又更加紧迫起来。.

我也是如此,女儿在家的时候,自己基本每天都能够睡得很香;女儿到了以琳,心里的压力和紧迫赶比以前要大得多,又基本帮不上任何忙,我又开始出现有时候半夜醒过来就无法再入眠......
所幸我自己天性还是有点乐观主义,还是能够向thankstoyilin一样,经常找一些乐观的理由。
黎明和thankstoyilin两位的孩子状况都挺好的,对很多问题也比我钻研琢磨得深很多,要向你们学习——真的不是客套话啊!

re:与小表姐相处半月小记(下)跑步比...

与小表姐相处半月小记(下)

跑步比赛

一到晚上,我们基本都会带着两个小家伙去外面走走,到公园看看喷泉、玩玩钓鱼游戏等,然后就会让他们在草地上玩耍一下,你追我赶是儿子最喜欢的事情,跑步比赛自然就成了他们的一个重要的玩耍项目。“预备——开始”,小表姐总是第一个跑出去,第一名也总是她得到了,儿子只能经常说着“我不要让你赢”,“再来比赛”的话,却始终没有赢,主要的原因是他的反应总是比小表姐慢半拍,尤其是他不理解小表姐其实是在偷跑,每次还没有说完开始就已经飞跑出去了,可惜他从来就没有主动说过“你赖皮,你偷跑”的话。有一次在提示下他也作了一次弊,终于“赢”了一回,但是他自己却主动说了出来,高兴地叫喊着“我赢啦,我赢啦,哈哈,是我赖皮的”。每次跑步比赛总是小表姐跑累了提出休战的,儿子其实还未尽兴呢。

平时,儿子也经常向小表姐邀请跑步比赛,“我们跑步比赛好吗?”、“你来追我呀”,后来还发展到使用挑衅、激将的办法,“豆豆,你敢不敢呀?”,“你要叫我姐姐”(小表姐是很在乎姐姐这个身份的),“豆豆、傻豆豆……”,每次都能得逞。

骑自行车的游戏

吃晚饭前,在小区公园骑自行车是他们固定的节目。原来骑自行车还可以这么玩的,有停靠站、加油站、还有上楼梯、坐电梯,按门铃、开门关门,买菜做饭、吃饭睡觉等等,把公园里的健身器假想着玩个遍。首先,他们把车骑到高高的单杠旁,就说是到停靠站或加油站了,然后就下车一个一个玩过去,在走步机上玩的是走楼梯,在扭腰台上玩的是坐电梯……,最后在休息座前假想着按门铃、开门关门,说到家了,累了休息一下。有时候也会在公园外圈和内圈中骑骑停停,上上下下,玩着到菜场买菜,回家做饭等游戏。

在家里,有时他们也会玩这样的“过家家”游戏,每次都把客厅弄得大乱。儿子在这时候只能是个跟随的角色,跟随着小表姐模仿着,很少有自己的假想和建设性意见,不过,总体还比较投入,能持续一些时间。

玩牌

以前用有数字的积木与儿子玩过几次比大小(大的可以吃少的,最后看谁吃的积木数量多谁就赢),这次用的是纸牌,每人持2到10九张牌,用石头剪刀布决定谁先出(输的先出),如对方出2,你出比2大的牌就可赢过来,然后轮到你先出,对方后出,依次类推,最后以牌的数量多少定输赢。这里的技巧就是不能浪费,够大就好,否则肯定输。

先给他们讲清楚方法和规则,又一起玩了一次,然后就让他们自己玩,几天下来,共玩过十几次吧,各有输赢。两人基本都能按着不浪费的办法在玩(开始几次让他们自己摸索,后来给了些提示),但是算计心都不足,没有算计一下对方手里还有什么牌的意识,提醒了几次后,小表姐有了一点意识,但儿子没有表现出来,有几次还不愿意让赢走耍赖,牌也握得不够好,有时需要点监督和辅助。

玩骰子

用三个碟子覆盖放,其中一个下面有骰子,变化几次说出在哪个碟子下面,利用他们都想坐庄让对方猜的心理,规定谁说对谁就坐庄变。首先还是以石头剪刀布决定谁先坐庄,然后说对了就可以坐庄,依次类推。两个人可以持续玩上10多分钟,但是差距非常明显,小表姐几乎每次都能说准,而儿子大多数是说错的,这就是注意力的明显差距。

都不想让对付说对,坐庄变化的次数越来越多,儿子说对的次数越来越少,越想坐庄越说不对,后来我规定了坐庄变化的次数,最多只能变化三次,儿子说对的次数也就在50%,这样就可以心平气和的玩下去了。

后来小表姐想出用玩骰子比点子多少的游戏,自己协商着玩了,输的要被打一下手心,听着他们说着“打轻一点哦,你打重了我也要打重的”的话,看着他们越打越轻的样子,感觉他们真的都很可爱的,不过儿子就说了1、2次,而小表姐几乎是每次都得提醒一下,事实上儿子早就打得很轻很轻了。

玩套环

家里有几个旧套环,拿出来玩一玩吧,先是放个杯子来套,后来就换了其它物品来套,再后来,我提议套对方的手或脚,配合着玩。一方伸出手或脚让另一方套,然后轮换着玩,两个小家伙都比较配合,有时小表姐会提出抗议,“你不能这样近的”、“退后一点”,而儿子这样的抗议就很少。

抓气球

一次外出的时候一人买个气球,虽然漏气了但还能飞碰到房顶,怎么让这漏气的气球发挥点最后的作用呢,就想出了抢气球的游戏,方法就是我把气球猛地往下拉,他们来抢气球,其间我故意停顿、拉偏,以及慢拉、快拉,甚至是拉不动了拉了好几次才拉下来。儿子显然抢不过小表姐,有时候我只能偏心一点,多拉几次到他面前的机会,他们都玩得很高兴,结果是事后外出也都要求带上气球了。

re:昨天,接儿子放学的时幼儿园老师表扬了他,...

昨天,接儿子放学的时幼儿园老师表扬了他,说:“现在各方面能力都比较强了,口语发展得很好,今天课堂上画的一幅帆船画得很不错,后来还来告诉我说以前爸爸教过画帆船的,这里有点不一样,我要和老师画得一样的。”看看墙上贴着小朋友们画的帆船,他确实画得比较好,线条、形状比例还不错,特别是上色知道点轻重了,基本没有涂出到外面,颜色搭配也不错,算是个小小的飞跃。

记得以前老师教画树,树的样子与我教他的有点不一样,他画了我教的样子,老师发现后提醒他,他很坚持,说“我爸爸说的,树是这样的”。看来现在知道接受变化了,这是个好信息,比画得多好都重要。

走出教室,他就主动地告诉我说:“今天我把饭吃完的,小菜是吃了**和**”。

上两天问他在幼儿园吃中饭的情况,他有点吱吱唔唔,问了几次才知道吃得慢,没吃完被大妈妈到掉了,还推说:“是大妈妈到掉的,我气死她了,大妈妈真坏,我以后不理她了”。我追问:“是不是小菜不好吃?”“是,我吃饱了不要吃了”。随后我批评他,并且要求他要吃完,还回答了他好几个“不吃完会怎么的”、“吃完了又会怎么的”的问题。

刚表扬完他,他就说:
“爸爸,明天是星期6,我可以玩汽车吗?”
“原来你表现棒就是为了玩汽车吗?”
“是呀”。
“你没听见*老师说明天还要上课吗?”
“听见了,爸爸,我不要上幼儿园,我要玩汽车”,
“那可不行,好孩子要上学的”,
“我要玩,我就要玩,我不上学,我不上学,爸爸,我不上学”,
“你不上学,你就不是好孩子,爸爸不能把汽车奖励给坏孩子玩,下次我把汽车送给别的好孩子玩”,
“那他还会还我吗?”
“是送,不是借,送了就是给他了,不用还的,借的才要还的”,
“我不想送,想借,就借小车给他们,大车我要自己玩的”,
“那你还要做坏孩子吗?”
“不想了”。
过了一会他又问:
“爸爸,明天为什么还要上学呀?”
“因为上次来台风你们放了两天假,*老师说明天补一天”,
“爸爸,什么叫补呀”,
“你还记得上次台风你们放了两天假吗?你不是没上学与豆豆姐姐多玩了两天嘛”,
“记的,台风就是很大的风,还会下暴风雨”,
“对,补上就是原来要上学的没有上,现在多上一天学补上呀”,
“那星期天上吗?”
“不上,就补一天”,
“那星期天可以玩汽车吗?”
“不行,说好是星期6玩汽车的,星期天我们还要玩别的,还要学习呢”,
“爸爸,我要玩汽车,那怎么办呀?”
“星期6晚上玩好吗?”
“那白天呢?”
“上学”,
“那晚上可以一直玩吗?”
“这可不行,晚上还要学习的,就到8点好吗?”
“课上好了我还要玩”,
“不行,课上好了我们就洗澡睡觉了”
“我要一直玩,一直玩”,
“你不听话就取消玩汽车”
沉默一会,我问:
“你听话吗?”
“听话”,
“听话就让你星期6晚上玩一会,要学习了就不能玩了,你同意吗?”
“好吧”。

re:我讲的故事题目是“搬石头”有一天...

我讲的故事题目是“搬石头”

有一天,从山坡上滚下了一堆石头,把森林里的一条路给挡住了,小动物们就不能在这条路上行走了。

小猫走来了,看见路被石头挡住了,就说:“我来把石头搬开吧”。小狗也来了,说:“我来和你一起搬”。过了一会,小牛来了,看见小猫和小狗在做好事搬石头呢,就帮忙说:“我力气大,我来搬大石头吧”。小熊也来了,也说:“我的力气也大,大的石头交给我搬吧”。它们就一起搬掉路上的石头,快搬完了。

可是最后的一快石头特别大,小牛搬不动,小熊也搬不动,大家一起搬还是搬不动。这可怎么办呢?这时候,小象来了,说:“这块石头我试试”,小象用长鼻子转起了石头,一下子就放到路边去了,石头都搬完,路通了,大家可高兴了。

小猫高兴地对小象说:“小象小象还是你的力气最大,你最棒!”可是小象没骄傲,摇摇了头说:“(虽然)我们的力气有大小,(但是)搬掉石头的愿望都一样,我们都搬了石头,我们大家一样棒!”

————这是今天晚上儿子给我讲的故事,这个故事学了5天,每天大概会花10分钟到15分钟时间来学习讲这个故事,故事内容是我从幼儿画报里剪下来的,做成了10张卡片。第1天,排序讲,讲清顺序和大致情节;第2天,排序聊故事情节,为分段做基础;第3天,排序分段概括与分析对话;第4天,排序轮换讲,从句子到语气练习故事讲述的完整性和连贯性;第5天,背讲和表演讲。

re:嗯,很有启发

嗯,很有启发

re:我给你咬过一口了呀一个小时前,儿...

我给你咬过一口了呀

一个小时前,儿子拿着棒冰走进我的书房,把棒冰往我面前一伸,我问:“谢谢,给我吃吗?”他回答说:“不是,咬一口”,我就大大地咬了一口,没等我再说谢谢他就跑出去了。

过了一会,我到客厅时看到他在玩枪,我就说:
“你怎么用枪在打自己呀”
“没有打”
“那你怎么用枪在对着自己呢,来我们来打一下,打这里”
“不好,不好,我给你咬过一口了呀”
“咬过什么”
“棒冰,你怎么忘了呀”
“对对,吃了你棒冰就不能说你是吗”
“是呀”

过了一会,我妈妈给我说,儿子刚才要她帮忙找玩具,还用了“奶奶,我送过你花的”来说服。

爸爸吹牛,吹大牛

一天我们在外面吃好饭,回来时儿子坐到了我的摩托车上,妻自己骑一辆。一上来他就问:“爸爸,你骑得快还是妈妈骑得快?”我说:“我们比她快好吗?”他高兴得说:“好的”,开始是我们快,后来遇到红灯和堵车,妻的摩托车超过我们了,他就着急地说:“快,快,妈妈在前面了,超过她”,我说:“骑车要安全第一,爸爸等会会赶上的”,他追问:“会超过吗?”我说:“会的,我保证比她先到家,谁先到家谁就快对吗?”他说:“对的,爸爸你再快一点”,我口里答应但并没有真想去追赶。

果然,妻比我们早到了一步,我抱歉着说:“儿子,刚才我们被堵车了,今天妈妈比我们快了”,儿子有点不高兴,上楼梯的时候他突然大声说:“爸爸吹牛,吹大牛”,连着说了好几遍,我赶紧说:“是的,爸爸是吹牛大王,吹牛大王就是说好做到的事情没有做到”,他就又连叫了我几声:“吹牛大王,吹牛大王”。

你答应的事情为什么要改变呀

前晚快睡觉的时候,儿子可能又在想星期6玩汽车的事情了,突然对我说:
“爸爸,你答应的事情为什么要改变呀?”
“我答应什么事情了呀”
“星期6可以玩汽车,你同意的”
“那是因为明天我们要上学,你说上学重要还是玩汽车重要”
“上学重要,玩汽车也重要”
“不是说好了嘛,白天上学,晚上玩汽车”
“但是玩汽车(时间)太少了,我想多一点”
“那就要看你表现了”
“好吧”

re:笑早就想教儿子识读“喜、怒、哀、...

早就想教儿子识读“喜、怒、哀、乐”的表情,但是一直没有具体的操作,一方面是怕不够“水到渠成”,另一方面也是没有找到适合的方式方法。

今天晚饭的时候就在想教识读“喜、怒、哀、乐”表情的基础应该具备了,但是又该怎样入手呢?是“喜、怒、哀、乐”一起教,还是先从“喜、乐”开始呢?吃完饭的时候也就是决定的时候,先从“笑”入手。

画了三个“笑”的简笔画,“微笑”、“笑”和“大笑”。

首先是说“笑”
什么时候会“笑”
“笑”表示什么
“笑”的基本特征在哪里

然后是找“笑”
三种“笑”的区别
眼睛的区别
嘴巴的区别
笑声的区别

接着是仿“笑”
模仿三种“笑”
体验三种“笑”的区别
讲述“笑”的基本特征与区别

最后是画“笑”
临摹三种“笑”

因为简单,所以进行得比较顺利。那么下一步呢?下一步重点应该是“品笑”,所谓“品笑”就是识读“笑”和品味“笑”。也就是说要学会能区分各种笑,理解为什么笑和笑为什么。

re:今天早上路过我们小区的门卫,保安很友好的...

今天早上路过我们小区的门卫,保安很友好的与我们打招呼,我要儿子对保安叫声“爷爷”,但是儿子不从,说:“他又不是我爷爷,我不要叫”,我要求他要讲礼貌后,他才叫了声:“保安爷爷”。接下来就“自来熟”地问了保安好些让保安难以回答的问题:

“保安爷爷,你爸爸妈妈是做保安的吗”

“你是警察吗,你捉小偷吗”

“你为什么不带帽子呀”

“捉坏人时要不要带帽子呢”

“你这个亭子(门卫房)是你买的吗”

“那是你偷来的吗”

“你里面怎么没有床呀”

“你晚上不睡觉的吗”

……

re:黎明教孩子"笑"的方法真是太好了.先收藏...

黎明教孩子"笑"的方法真是太好了.先收藏起来,等到哪天哪个孩子的时机成熟了,拿过来就用.

re:张老师,几次向您讨教方法,很是受用,正觉...

张老师,几次向您讨教方法,很是受用,正觉得无以回报,不想这次让我小小的回报了一下,高兴,谢谢您的抬爱!

昨天关于“为什么笑”和“笑为什么”的一段对话

“儿子,人为什么会笑呢”
“因为高兴吧”
“那笑表示什么呢”
“表示高兴呀”
“那微笑、笑、大笑都表示高兴吗”
“是的”
“有区别吗”
“有,大笑最高兴,微笑是一点点高兴,笑比微笑多一点高兴”
“哦,很高兴的时候是大笑,高兴的时候是笑,有一点高兴的时候是微笑,是吗”
“是的呀”
“为什么人会高兴呀”
“不知道”
“你想想,你什么时候会高兴呀”
“我,吃冰淇淋的时候会高兴,玩汽车的时候也会高兴”
“还有呢”
“与豆豆姐姐一起玩的时候也很高兴,看赛车节目也很高兴……”
“老师表扬你高兴吗,小朋友帮助你高兴吗”
“高兴”
“那你高兴的时候会怎么笑呀”
“哈哈,大笑”
“那一天,你画画画得好,老师表扬你了,你哈哈大笑了吗”
“没有”
“能哈哈大笑吗”
“不能,那样老师会批评的”
“对,老师表扬你你就哈哈大笑是不礼貌的,也太骄傲了,老师会不高兴的”
“那别的小朋友能大笑吗”
“当然也不能,老师表扬你,你心里喜欢吗”
“喜欢的”
“因为喜欢才高兴是吗
“是啊,但为什么不能大笑呢”
“因为老师表扬你你就哈哈大笑是不礼貌的,那天老师表扬,你笑了吗”
“没有吧”
“我想你笑了”
“为什么呀,你又没看见”
“因为你喜欢了呀,你想想有没有笑”
“有吧,我微笑了吗”
“是啊,因为你心里喜欢就微笑了”
“那什么时候可以大笑呀”
“快乐的时候,你与小朋友玩滑梯的时候快乐吗”
“快乐的,那我大笑得多吗”
“多,因为你玩得快乐所以就经常哈哈大笑哦,星期5的时候我说你表现好明天可以玩汽车,你是喜欢还是快乐呀”
“喜欢,我会微笑的”
“那玩的时候呢”
“玩的时候快乐了就哈哈大笑”
……

————什么时候会微笑,什么时候会大笑还真是不好讲清楚,同样是高兴但是反应却不一样,看似简单,理解到位还真不简单。用喜欢、快乐来区分高兴原因的不同,用微笑来表示喜欢,用大笑来表示快乐到是还能勉强说清楚的,下一步要把礼貌也归到微笑中去,把笑与大笑再分一分。

re:刚看完几个在上小学孩子的记录,又一次深深...

刚看完几个在上小学孩子的记录,又一次深深感到“苦日子还在后头呢”!

今晚也整理了一下为儿子买的书和定的画报,发现有很多竟然从没有用过,明天一定得整理一下,归类梳理一番,不能浪费资源啊!

re:准备五张简笔画:两个小孩,两个青年手拉手...

准备五张简笔画:两个小孩,两个青年手拉手,两个青年在家里看电视,孕妇,三口之家。

故事一:从前有两个孩子,一个是男孩,另一个是女孩,他们慢慢地长大了,读好幼儿园读小学,读好小学读初中,读好初中读高中,读好高中读大学。

故事二:大学读好就可以参加工作啦,这个男孩长成男青年了,变大人了;那个女孩呢,也长成女青年了,也变大人了。

故事三:后来呀,男青年认识了女青年,他们变成了好朋友,经常一起玩,一起聊天,一起……,他们成了最要好的朋友。

故事四:他们说谁也离不开谁了,离开了就会想,那他们就结婚了,结婚了就成为一家人,可以天天在一起了。以后,男青年把女青年叫老婆,女青年把男青年叫老公。

故事五:有一天,老公把一个种子放到了老婆的肚子里,种子就在老婆的肚子里一天天长大了,10个月后,那棵种子已经长成一个小婴儿了,想从妈妈的肚子里出来了,妈妈的肚子好痛啊,就到医院里把小婴儿生出来了。

故事六:从此,他们家里多了一个小孩子,小孩子是他们的儿子,他们是小孩子的爸爸妈妈,他们以后就在一起生活了,爸爸妈妈很爱他们的儿子,儿子也很爱爸爸妈妈,他们永远相亲相爱,快快乐乐!

你知道这个小男孩是谁吗?

re:答案:这个男孩是我!疑问1:爸爸...

答案:这个男孩是我!

疑问1:爸爸,你为什么要在妈妈肚子里种种子呀?

疑问2:是什么种子呀?

后来嬉闹:你在妈妈肚子里种的是芒果种子吗?我是个芒果,你来吃我吧!

re:笑倒了,哈哈哈中、、、、、、。

笑倒了,哈哈哈中、、、、、、。

re:“管教”的“尴尬”在幼儿园里,儿...

“管教”的“尴尬”

在幼儿园里,儿子的问题不在于学业和纪律上,他还是听老师指令,能跟随课堂节奏的,用老师的话说“他上课时还是比较认真的”。问题出在“玩具玩耍”上,新学期幼儿园有了一种新的玩具,是从上海定购的一种可插接、旋转,集多种造型手段的“积木”,因为难以购买,家里没有这套玩具,所以没有教过他,让他自己在幼儿园学着玩。一个月里至少玩过10次了,儿子还是不会玩,而别的小朋友大多玩得比较熟练了,有的已经能搭出很多不同造型。在一般人看来这似乎是一件可忽视的事情,但是对我的刺激很大。看看那些比他小,既不会写字又不会加减的孩子,玩玩具时可个个都是行家里手,玩玩具真是显示了一个孩子的学习能力啊!

“心灵而手巧”,反过来说不就是“手巧显心灵”嘛!为此,在玩玩具方面我并没有少教,但是换了一种玩具他就怎么又不会了呢,问题出在哪了?还是出在“教”上了。在教学上提倡既要注重“教”的方法,又要注重“学”的培养,教与学结合才是完整的教学。然而,反观我的教学,更多的是注重在“教”上了,且在教的过程中往往又无奈地与“管”联系在一起的,虽然,这种联系并不是我愿意的,既有痛苦的“无奈”,也有情急的“粗糙”,还有目标的“迷失”,总之,最后还是形成了一种“管教”的模式。

这就是“管教”的“尴尬”!

re:黎明前輩:你說的這種教育失誤你說是不是可...

黎明前輩:你說的這種教育失誤你說是不是可以借用飛飛爸媽媽的RDI引導呢?RDI強調的是制造刺激興趣讓孩子自身去感受去摸縈,讓他們主動的去探尋一切。這類孩子做事慣性很大,讓大人引導習慣了,總是讓別人攆著催著趕著做他不愿做的事,一旦沒人催攆趕他們就愣在那兒了。由此說來,培養動機才是最關鍵的。

re:文文妈妈,我成前辈了?哈哈,不敢当不敢当...

文文妈妈,我成前辈了?哈哈,不敢当不敢当,我们同辈同辈哦,感谢你的提醒!

这两个月我发现我的家庭教育确实存在许多问题,所以心情一直比较郁闷,好在马上可以去以琳充电了。月初我在网上一次打印掉了300多张A4纸,分类装订了5大本,要求老婆尽快读完,等我从以琳回来后,一起研讨制定下一阶段的训练计划。

为什么会有这样的焦虑呢?那是因为我们的训练已经陷入了“怪圈”。

我一直是对儿子要求比较严格的,用我家老爷子的话说:“自己不咋的,对儿子还挺严格”。我家老爷子是绝对不认为他孙子有任何问题的,“多动?那是机灵,自来熟?那是会交际,迷恋汽车玩具?那是在研究”。前天,老爷子来看孙子,爷孙俩可亲热了,一直闹着要一起睡,傻小子还用嘴亲遍了爷爷的全身,每亲一下还不忘说一句:“真香”,把老爷子逗得就甭提了。一提起儿子的问题,老爷子就满脸不屑,坚决地不同意。我的母亲,随我南镇北战外出过9个多月,论功劳,当然她要排第一,只是她老人家文化有限,虽然熏陶ABA时间最长最多,可是到目前还是负强化大大多于正强化啊,并且不能多与她说孩子的问题,怕她睡不着觉。今年,母亲还是经常来帮我们,真是辛苦她老人家,想想,还真是做儿子我的错!

我老婆是做医生的,是不是医生都有些悲观主义?当年,去给儿子检查确诊的时候,老婆丢下了一句话:“如果真是自闭症,那是没希望了”,还私下里对我母亲说:“如果要离婚,她可以养孩子,把孩子送到老家请她妈妈带着,反正给他吃穿总会有的”。还得我赶紧做工作,并且坚决表态:“有这样的孩子,我们的婚姻只会越来越牢固,一切为了孩子”,以恢复她信心和斗志。我真是不甘心!想想现在国内创造奇迹的人,方静、甄岳来,张娜等,都是教师,教师是相信教育奇迹的,所以自然就不甘心,有斗志。谈教育找教师,千万不要找医生,可是,我还得经常与我家里的医生谈教育呢,而且要天天谈。

想当年,老婆可是一路重点学校过来,读书本是拿手好戏,可是到了读教育儿子有关的书和文章时怎么就这么无精打采呢,速度比蜗牛还慢。家里有的书基本不看,以琳网从来不上,给她打印的资料随手一翻就不理不睬,偶而向我说声:“我今天看了**了”,却没有下文了,原来只是通知我一声,害得我白摆了一幅准备讨论的模样。孩子去外面训练的时候,希望她能请假去学习,可是总没如愿,最可气的是在以琳时,难得去听一星期的课,结果她只去了3天,还有2天累了休息了,在以琳训练的家长谁不累呀?

当然她也有很多优点,文静,不矫情,无不良嗜好等等,可当年看中的优点在教育孩子方面就不都是优点了啊!有些还真成了难以逾越的缺陷了,比如“文静”,教孩子时可不能“文静内向”,经常鼓励她“三八”一些,该“夸张”时就“夸张”,该“肉麻”时就“肉麻”,该“演戏”时就要“演”,可就是一点也没改变。想想,还真是勉为其难了,就让“恒心”和“兔仔”故事当散文一般欣赏吧。还好,她的耐心比我要好些,一般不太会对孩子发怒,那就把她的优点发扬光大吧,正好与我的风格形成互补。

可是,近来她对孩子的脾气渐长,经常可以听到她的“怒吼”声,还习惯于“撂橛子”,说一声:“我不管了”,就独自到一边生闷气去了,而我必须得及时出场“镇压”,以维护她的权威,让儿子知道惹妈妈生气的后果。近两个月来,对儿子的训斥,惩罚,打骂开始逐渐增多了。我说这一些到并不是想表达我对老婆有什么不满,我只是想说清楚我们的现状和面临的尴尬。事实上,也正是她的一声声“怒吼”,让我想到了我自己的一声声“怒吼”,我开始感觉到我们的训练已经陷入了“怪圈”。

要走出“怪圈”惟有改变,要改变孩子先得改变我们自己,要改变老婆先得改变我自己。儿子在长大,我更不能“作茧自缚”,用一套老办法来应对成长中的儿子。但是改变的方向在哪呢?

高级的ABA是生活化的。上几天一特教专家给我说的一件事例值得回味,“一孩子在机构训练进步缓慢,后因家长有事回家休息了一月,结果进步非常明显”。这里我们可以用量变和质变的关系来解说,但是也可以从另外一个角度来思考一下,为什么在家里休息一月却反而进步非常明显呢,仅是量变和质变的关系?ABA是人操作的,自然就操作得有“活”有“死”,当ABA陷入为训练而训练的时候,训练也就进入“怪圈”,训练出来的也是“死”能力。那么,如何才能把ABA生活化,把训练出来的能力“活”起来呢?改变的关键就是我必须缩减桌面练习时间,把把大多数内容尽可能的在生活中进行,让训练回归到生活中去,真正让孩子成为我们生活中的一员,让他负担起他所力所能及的生活责任和能力来。这里,我自然就想到了RDI,体味着“冯先生”、“飞爸”和“丫妈”的金语良言,还在拜读着李忠忱的13种多元智能的开发培养。RDI的原理和13种多元智能培养正是我想支撑起生活化ABA的核心目标及内容。

滔滔不绝,说了很多,有说到点的,亦有离题说费话的,这只能表明我现在思路还真是有些混沌!

re:說前輩是因為我收集了你很多訓練點子...

說前輩是因為我收集了你很多訓練點子了,在教育這方面你可真是我們的前輩哦!
   家里人對孩子的不同態度也反映出一點:孩子確實不錯啊!如果一致認為有問題可真麻煩大了,各人是從不同角度看孩子的。你是老師就研究注重教育,老婆是醫生她最懂醫廖方面的咨訊。對於看資料確實帶著問題去追著看就越看越想看,如果別人塞給我一疊,我也不想看哦。如果是說這一階段我們突擊孩子的哪一個問題有針對性的一些材料,短小精干,保証一會兒就看完了,而且也行動了。有時一個大工程會把人嚇得無從下手的。
   不好意思,我的一點淺見。

re:文文妈妈,谢谢你!你提的建议很好...

文文妈妈,谢谢你!

你提的建议很好,我也算是国内较早拿到RDI书籍的家长了,虽然也吸收了一些原理,但本质上并没有改变多少,或许是习惯还真是难以改变,也或许是一直比较顺利,但是最近的问题让我下定决心了,必须从根本上做一次调整,好在明天就去以琳学习,相信我能调整好的.

我老婆是个很小心的医生,关系到自己孩子的身体就更加小心了,所以我们从来没有尝试过什么生物疗法,这当然与孩子的状态也有点关系.

re:对儿子绘画发展的小结对儿子的绘画...

对儿子绘画发展的小结

对儿子的绘画来说,我依次定了三个目标,一、能自主临摹,二、能初步写生,三、能画命题画和想象画。这三个目标既是有层次性的,又是交错进行的,既有单一的目标指向又有综合的目标指向。

我们都经历过“手把手”的痛苦过程,慢慢地这种痛苦在减少,“手把手”的方式可以逐渐退出了。我对他的学习方式进行了划分:手把手全辅助———半辅助加提示———同步画加提示———看示范后自己画———有过程提示———无过程提示。就临摹、写生、名题画及想象画来说,方式差别不大,区别就在于要求和提示上,临摹重在步骤和比较,写生重在特征表现,命题画及想象画重在“故事”的完整性和表现的独特性。

临摹是基础,开始的目的就让他能画出形象来,为此,我进行了3、4个月的“手把手”画简笔画的过程,那个时候他没有临摹能力,所呈现的所谓独立完成的作品其实就是“手把手”画熟的几个简笔画形象。然后我采取了让他临摹其他小朋友的作品,有时采用半辅助的方式,有时只用语言提示,不作过多的辅助,有时让他乱涂乱画,事后鼓励一下,想以此来增加童趣,增强临摹欲,让他喜欢画。同时也采取了同步画的方法,我和他一人一张纸同步画相同的物品,有时我边画边说着步骤和注意点,有时我一言不发,让他自己参照。再接着就是先看示范后让他自己画,我先在纸的一半内画,画好后他照着样子画在纸的另一半。现在也采用了只有过程提示的方法,就是我先画了步骤图,他自己照着步骤图临摹,有时也采用无过程提示的方法,直接给一幅画让他自己临摹,当然得事先给予些提示或事后评价。

近来,临摹主要还是以学习表现方法和积累形象为目的的,同时也应该加强自我比较、自我检查和自我评说方面的内容。

写生能力的形成是绘画能力的一个发展标志,写生就是把观察到的事物用绘画方式表现出来,从时间上来划分,写生可以分为当场写生和记忆性写生(当然也可以把这称作记忆画)。当场写生中我开始采用的还是同步画加提示和看示范后自己画的方式,如写生画苹果,就在桌上放一个苹果,从说说苹果的形状、特征和颜色到讨论用什么方法表现(如步骤、用哪些颜色等),然后就采用或同步画或先看示范后自己画的方式进行写生,最后就相互比较一下,评说一番。记忆性写生就是带他出去玩的时候,发现有适合表现的事物就让他多观察,把事物形状、特征和颜色记住,回家后就画出来。

目前,在写生能力上要加强他的自主性,逐渐减少依赖性。同时也要适当增加记忆性写生的量。

就画命题画和想象画来说,命题画相对画得多了些,当他还没能力画出自己想象的内容时,多画些简单的命题画有好处,把他临摹过和写生过的事物进行简单的命题,从开始的简单明确的命题逐渐过渡到复杂、模糊、灵活的命题,从而逐步形成一些“故事”表现的完整性和独特性。近来,对他在命题画中出现的想象成分采取了更多地鼓励,同时也有意出些具有想象空间的题目让他来表现,不怕他画得“四不象”,也不怕他画得不合逻辑。

接下来,应该在画面的饱满完整、比例的协调合理、颜色的搭配变化,以及想象的拓展与表现的独特性上给予些引导。

儿子绘画发展的顺序点:

1、能画直线、横线、斜线和几何形
2、能折线、曲线、波浪线和圆
3、能用几何形组合成一个形象
4、能按指令涂色
5、能完成简单的添画
6、能独立画出几个形象并涂好色
7、能跟随步骤画
8、能涂色比较饱满
9、能独立画出十几个简笔画形象并涂好色
10,能完成简单的命题画
11、能单独印描和临摹简单的简笔画
12、能画出男女、正侧人物和较复杂简笔画(如火车)
13、能独立用橡皮,有自愿修改的行为
14、能初步控制铅笔画线的轻重
15、能一起画写生
16、能不涂色出界
17、能基本画出人物的情绪和动态
18、能注意颜色的搭配变化
19、能连续有节奏地涂色
20、能画记忆性写生画
21、能画记忆画
22、开始注意画面的完整性
23、能表现出自己的喜好
24、能画想象画