以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黎明

儿子成长记

Re:儿子成长记

你对小孩子的各种行为中存在的问题分析得这么详细\透彻,真让人折服.你的学习计划也很好,向你学习.从你的字里行间看出你是一个细心\耐心的好父亲,所以教出的儿子也这么棒,我是个急性子,教儿子也没你这么理性,总是自责,没有教不好的学生,只有不会教的老师.

阳洋

Re:儿子成长记

黎明的教子方法中字裡行間滲透進理論。每說一句話都是深刻令人反思的,佩服!今天才發現如此棒的父親,有其父必有其子的,你的兒子一定會青出於藍而甚於藍。你的好貼我忍不住收藏了好多,謝謝你!望經常能看到你的傑作!

文文,2002.4、24生的小男孩。兒子,跟著媽媽挑戰生活吧!超越是媽媽寄預你的希望,跟著媽媽飛吧!

re:zc、文文妈妈、秋秋妈妈:谢谢你...

zc、文文妈妈、秋秋妈妈:

谢谢你们的鼓励,在你们的贴子里我也同样感受到了许多好方法。

re:二、“掩”的心理需求和能力培养“...

二、“掩”的心理需求和能力培养

“掩”就是指根据自己的心理需求来掩饰自己的行为。无疑,“掩”首先是要有心理需求的,激发“掩”的心理需求是产生“掩”的行为的前提。需求是多方面的,从大的来分可分为物质、精神两方面的需求,具体分就复杂了,并且往往是物质和精神需求交织在一起的。儿子的心理需求是比较简单的,以单纯的物质需求为主,所以今后要更多地激发和培养他的精神需求,也就是说要丰富他的心理需求内容,提高他的心理需求层次。

1、拓展他的物质需求面,并把物质需求与精神需求联系起来,达成统一体。
2、尽量以精神满足代替物质满足,强化他的精神需求。
3、感受他(她)人的精神满足快乐,激发他的精神需求意愿。
4、分享彼此的精神满足快乐,建立他自发的精神满足需求。

re:理解家人、亲戚、朋友、邻居、陌生人的关系...

理解家人、亲戚、朋友、邻居、陌生人的关系和向不同的人说不同的讨好话是我目前对他加的功课。

今天早上,我让儿子哭了一回,起因是我看见他拿着小汽车在玩,我就与他说话,趁他不注意的时候拿走了他的小汽车,他就急忙来夺,说着“还给我,这是我的……”,我边玩边说:“我也想玩,不还给你”,……然后提示他说:“你是大人了,应该让让小孩子的”,他说了又自己补充说:“大人应该玩大车的,小车是小人玩的,这是我玩的……”,我就又说:“那你哭一下给我看看”,他瘪了瘪嘴,我看时机差不多了,就准备装着不意愿地还给他,他一把夺过去了,结果把汽车的轮子弄下了,不知道滚到哪去了,一下子还真找不到,这下就真哭了……。

晚上准备就这件事情与他谈谈,让他事迹记忆一下。

re:剪1次变成3张纸儿子不太喜欢折纸...

剪1次变成3张纸

儿子不太喜欢折纸与剪纸,这两天在给他加强这方面的训练,从对边折把纸越变越小,又从对角折把长方形变成正方形,然后又沿着折痕剪纸,时间一长觉得确实比较枯燥,在最后几分种决定换种方式.

给1张纸,要求变成3张纸
儿子剪了2次完成
给1张纸,要求剪1次变成3张纸
迟疑,还是剪了2次才剪出
"刚才剪了几次"?"2次","不对,只能剪1次,会吗"?"不会","爸爸会,我剪还是你剪"?"我剪---还是你剪吧","那我剪了,你要不要看呀","要","那看仔细哦","恩,知道".
折一下,剪1次,1张纸变成3张纸
"爸爸厉害不厉害"?"厉害!我来,我来".
儿子折一下,剪1次,1张纸也变成了3张纸

给2张纸,要求剪1次变成4张纸
-------------------------

re:万分感谢你的经验分享,你真的是很棒!...

万分感谢你的经验分享,你真的是很棒!
希望能继续看到你的心得日记.
它对我有很大的帮助,再次谢谢了.

re:惭愧!在教儿这个今天我接儿子放学...

惭愧!在教儿这个

今天我接儿子放学的时候,有个同班的小朋友看我坐在儿子边就拿着凳子坐到了我旁边,他笑嘻嘻地对我说:“**爸爸是傻瓜”,一连说了好几遍,还踩我的脚,很有觉得好玩的感觉。

这个孩子比我儿子小7个月,也快4周岁了,平时比较多动,老师评价说很天真幼稚,在小班里他的综合能力与心智是比较差的。

为什么他会找我?因为我经常带他们玩,可能是他觉得我比较熟悉和好玩吧。有这样的情景出现我当然不会放过,我赶紧对儿子说:“**在骂爸爸了”,儿子反应不大,我又问:“他骂爸爸你生气吗”?儿子说:“我生气的,我白他”,眼睛白了白**;我说:“他又骂爸爸了,你帮不帮自己的爸爸”?儿子说:“帮的,**是傻瓜**是傻瓜---”,有小朋友参与进来了,一起开始骂**,我赶紧制止。

但是**反到觉得更有趣了,还是笑嘻嘻地继续对我说:“**爸爸是傻瓜”,我对儿子说:“**还在骂爸爸,你说怎么办”?儿子白着眼睛对**说:“你不有这样了,你这个傻瓜,**是傻瓜**是傻瓜---”。我看没有等到我期望的结果就教儿子说:“你爸爸才是傻瓜”、“你这样骂我爸爸我告老师了”“*老师**在骂我爸爸”。看到**还在踩我的脚,我就告诉儿子**在我的脚,儿子就踢**,**也回踢,我又赶紧制止。分散他们的注意力一起玩搭积木……

re:近一个月没在这里记录了,起因是我的一次“...

近一个月没在这里记录了,起因是我的一次“指苹果为香焦”主动性测试,当时我听一个深资的特教专家与我说自闭儿的主动性问题,说一训练2年的孩子,能力应该还可以了,但是主动性很差,别人说什么就说什么……。就套用了“指鹿为马”的故事设计了这样一个测试,以苹果误导他说成香焦,看他回答是他自己知道的答案还是一种无主见的复述,设计了具体的过程以及他妈妈出现的时机与台词(边想边记录在这里)。结果让我很惭愧,我太低估儿子的主动性了。

我拿了个苹果问“这是什么”?
“是苹果”。
“我看不是,是香蕉”。
“不是,是苹果”。
“你说错了,是香蕉”。
“我说对了,爸爸你才说错了”。
“是香蕉,你问你妈妈是不是香蕉”?
“妈妈,是我说对了,爸爸说错,这是苹果,不是香蕉”。
妻笑笑,迟疑了一下(怎么与预设完全不一样啊),还是回答说:“对,你说对了,是苹果”。然后又对我说:“你这也太简单了”。
我马上转向,一起哈哈大笑,赶紧说:“刚才是爸爸在试你,看你会不会把苹果与香蕉搞错呢,你的回答完全正确,很棒!”
“这么简单,我不会错的”
“哦,那我们难一点试试?”
“好”
……

第2天我上网一看,看到了预设的方案记录,一时感觉非常羞愧,就删掉了。好一个低级的错误估计!让我反思,反思我到底对儿子有多少真实的了解呢?

re:今天早上送儿子幼儿园有点晚了,走到教室门...

今天早上送儿子幼儿园有点晚了,走到教室门口,里面的同学已经排队出来准备到操场做操了,儿子就一起排队出操,**小朋友看见我在旁边,就又对着我说:“**爸爸是傻瓜,打死你……”,儿子听到立马有反应,手指着**说:“你才是傻瓜,你爸爸才是傻瓜……”,还扬手挥了挥拳,我怕影响其他小朋友,就要求他们说:“你们排好队,不许乱说话”,看着他们排队走下了楼梯。

re:儿子生于2001年农历十月二十七,与楼主...

儿子生于2001年农历十月二十七,与楼主孩子差不多大,目前识字和数学是强项,中班和大班都得过奖状,但语言和动作能力跟同龄孩子有差距,心里焦急,正着力培养这两方面,却始终不得法。这两天仔细看了各位家长的经验,对我很有启发,只是不知我儿子是不是自闭症患者,如何得知呢?还望赐教!

re:一般省级儿童医院可诊断,要找权威的诊断医...

一般省级儿童医院可诊断,要找权威的诊断医院听说是北京大学附属六院\广州中山大学附属三院\南京脑科医院三家比较权威.

re:刚才在帮我一把看到说乒乓球,一时有了共鸣...

刚才在帮我一把看到说乒乓球,一时有了共鸣就说了这些,其实我有些自顾自说,还是放在这里合适!

儿子也很迷乒乓球,电视中的乒乓球节目他比我还有兴趣,与他一起看乒乓球时我们的注意点\兴趣点比较一致,就是经常要回答他:现在是谁赢了?有点扫我的兴,哈!有时候我就故意抢在他前面问他:现在是谁赢了?

现在他的理想有三个,第一是将来当赛车手,原因就因为他是超级车迷!第二是将来当乒乓球运动员,好象很早就比较有兴趣,现在他觉得自己有些会打了,正在兴头上呢!三是将来做警察.原因是4楼有个警察叔叔,好神气,可以捉坏人,那自己就是好人了呀,对了,还可以开警车!当乒乓球运动员呢,他要做的是王励勤或马林,别人就是波尔或韩国队,野心够大吧!

我们经常在客厅的茶几上打乒乓球,每当他想打乒乓球了就会自己把茶几整理干净,再在茶几中间放根绳子,然后就热情地开始邀请我们,邀请成功与否还得看我的心情,也得看他邀请的方法哦!现在一般在茶几上能打5\6个来回,有时候我想让他自己在墙上斗球,但是只能斗2个,很少有3个的,那就看我斗,但是不能白看,必须数清楚我斗了几个哦!

re:“我在讲我自己的故事”!“儿子,...

“我在讲我自己的故事”!

“儿子,给爸爸讲一个故事听吧!好吗?”
“好的。有一天,有个小男孩不听话,经常手里捧着汽车(玩具)跳着走,还不给小朋友玩,爸爸妈妈不高兴了。后来,他不捧着汽车了,也不跳着走了,在地上开,还搭了隧道斜坡开,还与小朋友一起玩游戏,爸爸妈妈很高兴,表扬了(他),小朋友也高兴了……”
“这个小男孩是谁呀?”
“是我,我在讲我自己的故事!”
“原来你也知道自己捧着汽车玩具跳着走不好呀?”
“是的,我知道的,我以后不再这样了,因为爸爸妈妈不高兴的”。
“你还会自己编自己的故事呀,我还以为是哪个小朋友呢?原来是你呀”
……瘙痒+嬉笑

“我以后不再这样了”——是他认错的常用语,但是……

re:今天儿子批评了我!这几天我母亲又...

今天儿子批评了我!

这几天我母亲又来我家帮我们了。今天早上吃早饭的时候,儿子懒洋洋的,不停地东抓抓西西抓抓(抓痒),我母亲就开始帮他,喂他、帮他抓痒,我看他懒洋洋的不好好吃饭有点生气了,就有点粗暴地对母亲说:“你不要管他,让他自己吃”。母亲无趣地走开了,儿子突然大声说:“你不能这样说奶奶的,她对你这么好你还说她,哼!”一愣,赶紧认错道歉。

留意别人的话,并能与自己找联系的迹象已经有些日子了,记得4个月前我带他到外面去吃饭的时候,有朋友和我在说他,他就问我:“是在说我吗”?有时候我与她妈妈在聊天的时候他也经常会问:“你们在说什么呀”?另外,主动地向老师告状、与熟悉的小朋友父母打招呼、告诉小朋友他们父母来了等也时有发生。

前天晚上我与他玩了“悄悄话”的游戏,昨天就开始运用了,昨天一邻居小姑娘和她奶奶来我家玩,他不肯把冰淇淋给小姑娘吃,还凑在小姑娘身边说:“晶晶姐姐,我给你说句悄悄话,冰淇淋吃了要肚子痛的”。美中不足是耳朵靠得不够近,声音也太响了,让我们也听见了!

re:首先要自我检讨一下,由于我最近心情比较浮...

首先要自我检讨一下,由于我最近心情比较浮燥,已有两个月少有象模象样的个训练习了,一般只在情景出现的时候给予一些引导,并且经常对儿子发火动怒。省之!改之!

总结一下儿子近来的表现,进步还是有一些的:

1、数学方面。上几天测试结果目数7以内正确率100%,8正确率90%以上,正在进行9和10的目数练习(正确率60%),10以内加减口算正确率90%以上,横式书写求答案(允许用手指辅助运算)正确率100%,应用题能力与口算相当。开始进行竖式书写求答案和生活实际应用训练,竖式书写求答案比较容易,不日就可解决,生活实际应用有时需要提示,熟练还须时日。

------数学近两个月练习较少,进步不太明显。

2、口语与识写字。口语发展较好,递进、转折句已经是生活中的常用语,假设句也偶而能听见。能独立、流畅、神态自然地讲一个超过200字、3分钟长度的故事(在幼儿园上台讲给小朋友听),就同一话题与成人最长能持续1分多钟10几回合的对话,与小朋友最长能持续近1分钟10回合的对话。。能认读大概150个汉字,能独立书写大概30个汉字。

------口语虽然也没有什么专门的训练,但进步比较明显,尤其是在口语的对答反应上,感觉上了个台阶,在生活中他总是有各种理由来回答各种要求或批评,传话、告状、发表意见、狡辩耍赖的能力有所提高。

3、自控能力。为控制他玩车、飞机等玩具,又结合认识星期的概念,2个月前要求他自己保管,并只能在星期6玩,基本做到了,也理解和应用一星期的概念了。又为控制他在幼儿园玩插雪花片和搭积木时候经常只插搭交通工具,并插搭好就重复在桌上推或拿在手里重复把耍不继续插搭的问题,几次在上幼儿园前要求他不许插搭交通工具,要与小朋友一样插搭房子、盒子、花、花蓝等,在提出要求的近一个月里他做到了,基本没有再插搭过交通工具,并坚持继续插搭房子、盒子、花、花蓝等。

------这两个月最成功的就是在他自控能力的培养上,现在希望他做什么或不做什么,事先给他做做思想工作,明确一下要求,他基本都能做到。

4、事件记忆。能把幼儿园的一些事情告诉我们,但是需要问他,自己主动诉说很少(有的也是某某生病、出血了,被老师批评的“大事”,少有讲自己与小朋友之间的交往话题),能回答清楚幼儿园中午吃什么,谁被老师表扬或批评,有没有画画画了什么等问题。对有关自己乘坐交通工具有关系的事和物记得非常清楚,如2个月前我们去广东,先坐什么,然后坐什么,先是谁来接我们的,然后我们去了哪里,最后我们又起了哪里,去什么地方我们有几个人,看到了什么,玩了什么等等,记得非常清楚。

------事件记忆主要体现在他对幼儿园的表现记忆上,现在想了解他在幼儿园的表现情况,与他聊天就能知道个大概了,一般还比较正确的。

5、对关系的理解。能回答数字间的关系,如6和2的关系:6大,2小,6比2大4。能回答生活用品与自己的关系,如扇子现在和你什么关系:扇子是扇风的,人热的时候(可以)用扇子扇风,我现在在用扇子扇风。能回答亲人亲戚与自己的关系,如豆豆是与你什么关系:豆豆是(我)阿姨的女儿,是我的亲戚。能描述一些物品及功能,如电话机有什么,可以干什么:电话机有听统、拨号器,还有电线,我想爷爷了可以打电话的,要(叫)送水了也可以打电话的,还有想说话了也可以打电话的。

------所谓关系的理解与描述是从数字间的关系开始的,试了几次后感觉还比较顺利,可以进行一定应用,现在有时他会主动问我:我和他(它)什么关系呀?他们(它们)之间什么关系呀?

6、玩耍与精细活动。能与小朋友一起玩打乒乓球、套环、下棋等游戏(过去只是与父母玩,偶而与小朋友玩也是需要大人辅助或协调的,现在基本不用了,但持续时间不长,容易闹意见),能与小朋友轮换做庄玩比大小,猜点数等。精细活动在时间上能持续更久,最长能一个人独立插雪花片、搭积木或画画半小时以上,在能力上已经能插搭造型相对复杂的物体了,如,花蓝、几间几层楼高的楼房等,也能画一些简单的命题画了。

------对这些活动的兴趣还不是太足,大多是在对方要求下进行的,并且基本都是教过的,缺乏自创性,如何加强变化的元素,树立自创的自信心和荣誉感是下一步必须重视的内容。

re:与小表姐相处半月小记(上)半个月...

与小表姐相处半月小记(上)

半个月前,小表姐随她妈妈从广州来我们家做客了,明天她们就要结束走亲戚回广州了,现在边听着他们在客厅里传来的抢答声,边来回顾一下这半月的点点滴滴。

小表姐小名“豆豆”,比我儿子大5个月,下半年读大班,学过舞蹈和绘画,唇齿伶俐,主见性强,儿子在她面前自然不如,但却从不承认,所以他们经常意见不断,关系时好时坏。要问儿子这半月什么进步最明显,当然“吵架”排第一。

那天小表姐来的时候,儿子随他妈妈去杭州迎接,本打算在杭州住上两晚,好好看看西湖美景,但是却提前回来了,据说是儿子首议的,说:“妈妈,杭州太热了,我们回家吧,我不想玩了”。此建议得到了大家一致赞同,然后就只住了一晚匆匆回来了。

到家后的头3、4天,我们采取了随他们玩的政策,看看没有大人参与的玩耍有些什么特点,同时也看看儿子与人相处的能力。随后几天他们又去桃花岛旅游了两天,在最后的一星期里我们大人才开始加入他们的玩耍队伍,组织了一些游戏一起玩。

在相处中,他们有个共同的特点,不愿意玩自己能力弱的游戏,如,打乒乓球,就玩了一次,后来小表姐就一定不要玩了,还有下棋也只玩了一次,原因就是儿子很轻松的赢了;同时,如唱歌跳舞,儿子也一定不要玩,原因也就是儿子很清楚自己不如小表姐,每次我们要求他们玩这样的游戏时,总有一方说:“我才不要玩呢,这有什么好玩的”。表情都是如此得不屑,没有商量的余地。

能力相当的就数数字加减、认字写字,以及个别大运动(如拍球、骑自行车等)项目。数字加减进行了抢答、相互出题目做等项目,水平基本相当,儿子略胜一筹。认字写字进行了看图认字、简单阅读、相互写字认读等项目,水平也基本相当,小表姐略胜一筹。事实上,在大运动方面小表姐发展非常好,如小表姐能爬竿得很高,动作协调性好,胆子也比较大,儿子与之相比相差很远,唯有以前练习比较多的如拍球、骑自行车等可以与她一比,但是还是感觉处理这些运动的灵活性相差较大。

re:五岁不到,已有这样的表现,真的恭喜黎明。...

五岁不到,已有这样的表现,真的恭喜黎明。几年来,想必甘苦自知。

re:thankstoyilin :谢谢关...

thankstoyilin :
谢谢关注!

我们都是浙江人,算起来也是同乡。乐乐目前状态非常好,相信以后的路会越来越好走。作为已有两年经历的过来人,我越来越能感觉到有“什么样的家长,就有什么的结果”这句话的分量有多重了,你们夫妇很努力,也很有智慧,在我眼里你们可以得100分,而我给我自己的分数只能是70分,我爱人的分数就更低些,勉强60分。应该向你们学习啊!

re:坦率地讲,到以琳之前,我对儿子的情况要乐...

坦率地讲,到以琳之前,我对儿子的情况要乐观一些;到了以琳,有的方面“原形毕露”,心里又更加紧迫起来。最明显的是共同注意力。在家里,由于他的情绪、表达、情感无大碍,所以会让人感觉好一些。之前在幼儿园,老师说他进步很大,但是我们没怎么看到过他上课的情形,所以也没什么体会。

至于共同注意力,之前我感觉还可以(比如,他会拿着手机过来,要求“放一个歌”,然后仔细看着我操作)。但这是在较低的层面来衡量。到了上课的环节,他的走神、配合意识的淡薄,让我很着急。

好在我总是要找让我乐观的理由(否则怎么让我心情好起来呢?):注意力和年龄直接相关,他毕竟三岁半不到;经过一个月的训练,课堂纪律改善了一些,配合力也提高了,跟做动作也较少辅助了;体育课上的跳跃、滑板、蹲走等都学得挺快,做得不错,老师表扬,等等等............

但问耕耘吧。一个人在家里,心里其实非常寂寞.....

我又仔细看了一些关于你儿子的记载。感觉在同龄的时候,你儿子相比要成熟一些,社会性认知要好一些。两个孩子有一些共同点。比如你曾说到孩子的眼神。我儿子类似,他的眼神从小都是炯炯有神的,和家人之间形成对视交流的时候,也会比较持续地看着你提出央求,但是和外人之间,就很少能够保持住眼神接触。感觉对人的兴趣不大,这是让我感觉不好的地方。