以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:估计是还在念叨秋心再情,hoho...

估计是还在念叨秋心再情,hoho

仿一休体,步“秋心再情格”。只可惜没有见到第一版。

霜降秋更艳
梦杳心尚幽
时时再咂摸
恹恹情一休

re:补记10月18日见宝贝的情景。本...

补记10月18日见宝贝的情景。

本来时间定在九点半,但由于有事去晚了,在宝贝家门口站了半个多小时偷听祝老师讲课。课间休息时进去的,秋爸赶紧吩咐小姐姐倒茶水,当时的情景是秋爸站在客厅最里侧,贝贝在他旁边的小床上,秋爸意气风发地抬着右手指向小姐姐方向,人太多,顾不上了,只说了句“倒水”,两秒钟后,贝贝从小床另一边的某处拿出一个杯子来,从床上走到我跟前。当时真兴奋啊~~不过有点可惜,好象那个杯子不是喝水用的:(

志愿者和赵老师先离开了,送别进行了好一会儿。就在大人们都站在客厅门口讲话时,贝贝趴在了我的肩上,顺势帮他捏脊,小家伙好象很享受的样子,半天也不下来。问他舒服不舒服,他先不回答,第二次问的时候才轻轻地说:舒服。

和秋爸秋妈聊了会儿天,宝贝被一个小姐姐带回卧室了。要离开的时候秋爸招呼宝贝出来,当时茶几上还放着我喝水用的茶杯,还有茶壶,贝贝出来就跑去用茶壶倒水(同时遭到秋妈的反对),我说:贝贝是给阿姨倒水吗?那阿姨喝一口!我喝了一大口水,只见贝贝把头扎进沙发上的靠垫里,过去拍了他一下,他转头看了我一下,笑得真开心啊!告诉他下次阿姨再来希望他还能给阿姨倒水。真开心啊~~

以句号姐姐为首的志愿者很配合游戏的活动,还发现了很多细节,相信他们一定会为宝贝带去不一样的精彩!

秋爸秋妈,加油啊~~

re:秋爸爸,回来补日记。想看最近报道!

秋爸爸,回来补日记。想看最近报道!

re:是的是的,马上来。怨我太与时俱进,在...

是的是的,马上来。
怨我太与时俱进,在家装个windows7把电脑搞崩溃了。

re:宝宝贝贝上午半天在五彩鹿的训练课程是三个...

宝宝贝贝上午半天在五彩鹿的训练课程是三个小时,每节课45分钟。
第一节课,宝宝贝贝都是运动课,类似感统和游戏体育课。
第二节课,贝贝是视频课,电脑VCD之类的。宝宝是一对一的个训课
第三节课,贝贝是个训课。宝宝是图画手工课。
我只去带过一次。惭愧。

re:两周下来,适应上他们都有进步,渐熟悉了每...

两周下来,适应上他们都有进步,渐熟悉了每日的程序。
新环境带来的新刺激,对他们来说,有好处。比如,贝贝在家里,经常来两句“稍息!立正!”,显然是在模仿运动课的内容。去年宝宝刚进以琳也这样,回家“三二三四五六七八”地做操。
但问题也往往会出现在这里。

我的感觉,每每到新机构,开始的半年他们俩新鲜感和好奇感会对的学习刺激比较强,但过了一段时间,他们就皮了,从日常的上课环境到老师到课程内容,他们都心里有了一套对付方法。
而且这不是很明显地凸现出来的,是一点一点地积累起来的。像在青岛宝宝贝贝后期的游戏课做操项目,几乎很少主动完成了。我得想想应对。

re:目前个训课内容,我了解到基本上是他们都曾...

目前个训课内容,我了解到基本上是他们都曾经做过的比较简单的项目,能力上按说都不存在问题,但是在新环境下,他们执行情况并不好。因此包括呼唤名字做目光对视,并保持一段时间的注意力集中,(包括在走廊里唤名字),这是两人每天的第一个项目。此外,如连续动作模仿。卡片配对。儿歌轮唱。等等。查看记录,他们完成的情况多是需要半辅助。

在家里我尚未开始给他们有计划有组织地桌面上课,前一段都是考虑放松。我打算这周开始。
周末我试了试桌面上来教“逻辑狗”,是《中华医药》的张编导送给他们的。
秋妈妈说她先玩,好嘛,她错的一塌糊涂。这么难呀?搞得我对宝宝贝贝毫无信心。但还好。

贝贝周末的表现我感觉很不错了,家里所有的床全他都能安然躺下入睡,而且睡眠质量不错,他每天不再午睡,晚上入睡快,一觉到天明。其他适应的情况还包括,贝贝已毫无保留地接受了新便盆。
白天贝贝发脾气的情况也大为减少,而且更让我高兴的是,他发脾气也不像前些日子那么狞了,能够很快地过去。我认为,除了贝贝适应了之外,也有他的身体情况,前一段的感冒让他不舒服的因素也许占一半。但他最近很不爱吃肉了,只偏爱吃豆角。我喂他吃的话,经过几次较劲,他比较听我的要求,但自己不主动。奇怪。看来大姨做菜的手艺,目前短期内无法超越。
新来的姐姐尚不了解他,同样,贝贝也搞不定新姐姐,也许是好事,我看这也是他近期表现得乖的一个重要因素。

宝宝的门牙长的太难看了,长歪了,偏偏他还那么爱笑,我越看越不满意,“不许笑!笑不许露齿!”。他这周也表现还好,不过他越适应,就越好动,周末在家里显得很兴奋,撕书的现象抬头。

周六秋妈妈带他们去奥运公园,我多有预见,让她多带上一条裤子。果然,回来时,宝宝的那身穿戴一望就知,他又在秋妈妈的眼皮底下,冲进湖里去了。“切,还计划划船呢?!”

祝老师和志愿者来家里

上个周末,祝老师来家里,3个志愿者也来了,带领宝宝贝贝做游戏。
刘编辑竟然也来了,接触过的都知道,她最能体贴他人,还悄然在门外等了那么久,怕打扰上课。她的观感见上面1882楼。
刘编辑随后还专门单独跟我和秋妈妈一起聊了很久,相当于给我们上了一堂很有益的辅导课。

祝老师在开始上课之前,就专门来过一次,近距离接触了宝宝贝贝,了解他们现有的状况,决定从游戏入手,带领几位志愿者一起,通过游戏活动来帮助宝宝贝贝。来之前和我多次沟通,做些活动项目的准备。

第一次主要是开展了2个游戏项目,一个事魔术袋,一个是纸飞机。宝宝贝贝都表现得还不错,整个活动中十来位在场人员的热闹活泼气氛,应该很能感染他们俩,他们俩在这样的环境刺激下,想来也会非常有学习效率的。

上个周五的晚上,祝老师和志愿者第二次来到家里,主要是把上次的游戏进行了扩展。热心的刘编辑也再次到,来参与其中。
虽然,贝贝在课程的后半期,有些情绪发作,控制他让我费了不少力气,而且,在大庭广众之下地去控制贝贝,我自己也觉得是挺尴尬的事。
但是,我还是觉得,课程中贝贝总体表现要强过第一次,刘编辑后来给我的短信也说这点,他们表现得很不错。

祝老师总结说,一个是这个时间段可能不是最好的,因为刚吃完晚饭。一个是扩展得稍有些快,这个需要我们平时在家也可以做一些复习性的游戏项目。
非常感谢祝老师的热心帮助,她的游戏项目都是有备而来的,对于游戏过程中间出现以一些“意外”,她都是早有准备的,可以看得出她的经验很丰富,很有办法,我也受益不浅。

几个年轻的志愿者,顿时就能让我觉得自己老了,他们80后,甚至可以算90后了,接触中,我只有羡慕、再羡慕...嗯,值得单独跑马一贴。

re:秋爸爸,给你个建议,grgd啊:给宝...

秋爸爸,给你个建议,grgd啊:
给宝宝贝贝的桌面训练用不着急着开始,但是对新来小姐姐的ABA知识培训刻不容缓,如果能把小姐姐培训好,你的负担就减轻了,而对于规范2个宝贝的行为也大有好处,还有如果能把秋妈妈也能培训到你的程度,那就再好不过了。2个宝贝单靠你自己的努力是远远不够的,这次去以琳听讲座,常JY老师还提到过“秋爸爸真是太累了”,听的人心酸。如果把小姐姐、秋妈妈的培训搞定,你还可以开家长培训班赚钱嘛!
另外常老师还跟我说,行为规范比认知学习更重要,我也很赞同这一点。
在你家菜地这么放肆,我做好准备躲避秋粉的砖头。

re:松峻妈妈所言极是。只是,让我搞定新来...

松峻妈妈所言极是。
只是,让我搞定新来的姐姐好说,搞定秋妈妈就难了,因为她早已把我搞定了。我只要一张嘴,她就知道...且在她眼里,嘴都不是嘴,是撅起的....那啥...别提了...

re:哈哈,看来我要转做秋妈的粉儿了,能把老公...

哈哈,看来我要转做秋妈的粉儿了,能把老公摸的如此透彻,撅起的....那啥甚至于没有撅起的....那啥就能明白,绝不是一般功力。

re:秋妈妈能干,秋爸爸模范。二个字:和谐...

秋妈妈能干,秋爸爸模范。
二个字:和谐。
报道很多,看了很过瘾。
感谢勤劳的秋爸爸。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

松峻妈妈所言极是。
只是,让我搞定新来的姐姐好说,搞定秋妈妈就难了,因为她早已把我搞定了。我只要一张嘴,她就知道...且在她眼里,嘴都不是嘴,是撅起的....那啥...别提了...

其实在这方面我也没能搞定松峻爸,他一般是采取消极怠工:如果给他找几本书看,一会就会打起呼噜的;如果是言传身教,人家顶多当时记住了,过后就忘。
还是秋妈妈强势!
考虑到松峻爸是家里的经济支柱,一般我都是很给他面子的,顶多在他乍翅的时候来一句“我可没用你养活,我花的可是我自己挣的。。”
我是不是太温柔了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

第一次看宝宝BEIBEI的视频,让我泪如雨下。我也刚刚发现了恒恒的问题。通过网络上的央视报道,从秋爸爸的表达中,我明白了ZB是多么可怕的种东西。在青岛见到秋爸爸的时候,听到秋爸爸的故事,心...

对于能力好的孩子,可能ABA显现不出多少优势,但是也不能说没有用处,关键看家长怎么灵活使用。对于学习能力比较弱的孩子,没有ABA是绝对不行的。跟QBB一样,我也是ABA的坚定支持者。应用行为分析法中的一个分支——行为管理和正性行为支持(PBS)是一种很有效的行为改变方法,对于改善自闭症的情绪行为问题非常有效。我儿子的情绪问题曾经非常严重,稍不如意就歇斯底里的尖叫,学习了PBS,我只用了不到1个月的时间就解决了。但是执行起来不是那么简单,必须要家里人协调一致,坚持不懈。
这是我以前转贴的http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=380455

re:1893的话,我在家不敢说,会被严重质疑...

1893的话,我在家不敢说,会被严重质疑的,会招出很多话来。我只能回说,我总归对你还是有点儿用出的,不该成为“the dispossessed” (T版的转帖文字42楼里学到的词)。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

1893的话,我在家不敢说,会被严重质疑的,会招出很多话来。我只能回说,我总归对你还是有点儿用出的,不该成为“the dispossessed” (T版的转帖文字42楼里学到的词)。

绝对是现炒现卖,新鲜无比!

re:嗯,秋爸爸很听话噢~~~

嗯,秋爸爸很听话噢~~~

re:坏消息:昨天宝宝贝贝补打疫苗,秋妈妈三个...

坏消息:昨天宝宝贝贝补打疫苗,秋妈妈三个人控制不住,惹得周围大人孩子一起笑,最后一位爸爸出手相助,才过了此关。
坏消息:怀疑贝贝有癫痫,他近来常有咧开嘴,咬住后牙,凝固3秒钟的现象,那时在他眼前摇手,他无反应。个训课老师也反应多次见到此景,提醒我们。我自己心里沮丧,但讳病忌医,还是再观察一段看。

re:为啥都是坏消息呢,秋爸秋妈多保重。...

为啥都是坏消息呢,秋爸秋妈多保重。