以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:T版说得有道理,有些问题,父母说给带孩子...

T版说得有道理,有些问题,父母说给带孩子的阿姨或姐姐,不如老师说效果好。秋爸爸再来以琳时,可以具体委托每一位带课老师。

re:挺惦记小哥俩的.

挺惦记小哥俩的.

re:张老师如此怕蛇,噢?绳子呢,怕不怕?张老...

张老师如此怕蛇,噢?绳子呢,怕不怕?张老师自谦地说想当然,那我就更是如此了,比如上面课上张老师做的“有/没有”的项目,我从来没敢问他,因为我想当然地认为那是他不会的,也就不敢尝试着扩展到那方向。学到了。

关于大姨的议论我上面只是一面之词,一时之词,事实上有很多地方我做得也很差的。我怕引起不好的误会。
她很爱宝宝贝贝,很辛苦,很能干,与很多家长都很亲熟,千万别传入她那里啊。

晚上陪宝宝入睡,可以说是一种享受。想了想,我很久很久没有陪过他了,都是陪贝贝,且那多是心理高度紧张的斗争。
如果没人陪宝宝,他也能自己躺睡,甚至有几次他有希望人去陪的时候,会从跑出来拉人。奶奶回京再来的那一段,他不习惯奶奶陪,会推开,哭闹,去找大姨来,过几天就好了。
宝宝的入睡行为和贝贝比,简直是模范。这些表现,都是非常令人满意(奶奶很生气)的情感方面的表现。

周末两天宝宝都睡午觉了,所以他晚上入睡会在床上折腾一个小时,我陪。知道他睡不着,和他逗,他很开心,一会儿要我咯吱他,一会儿又拒绝我。还听话地闭上眼睛听故事,虽然我知道他不一定听懂了,但一套话反复讲,他都记熟了,若不讲了他就张眼看我。让他给我讲个故事,他总是那一个“从前有座山,山里有座庙,庙里有个济公和尚,把那个破扇子摇”,属于机械的背歌词的。反正周日那晚,他是在我的故事声中睡着的。

re:宝宝真的好可爱。今天上午的课上,我带了半...

宝宝真的好可爱。今天上午的课上,我带了半包南瓜子,准备在课上应需而用。期间,我给了他两粒瓜子,他一下子嗑碎了一颗,我就给他剥了另外一颗放进他嘴巴里。他很开心。吃完后,我问他:南瓜子好吃吗?答:好吃。问:是奶油味的吗?答:不是。问:是五香味的吗?答:不是。问:是麻辣味的吗?答:不是。问:是绿茶味的吗?答:是。完全正确!下午说给妈妈听,妈妈很惊讶。实际上,孩子很多能力是我们所惊讶的。我相信,宝宝和贝贝还有其他孩子都一样,都是需要得到开发的宝藏。

下午的课上,数次要求“看新的小画书”。相比飞抢,是莫好的行为。这时候,需要慢下来,别急于给他,耐心地看着他提要求的脸庞,他的眼睛里真的流露出请求的神色。用表情鼓励示意他做得真好,示意他这种要求可以得到满足。对任何孩子来讲,正面引导都非常重要。宝宝需要在这种情况下,逐渐体验到用语言和表情一起提要求所获得的对方的欣赏和肯定,以及随后而来的事实上的满足。

宝宝看书,真的看进去了。我们不能确定宝宝到底从书上学到了什么学到什么程度,但我相信他会自己从书中得到很多。秋妈妈说每次来看孩子,都会买些书带给孩子,真好。大姨说,宝宝很喜欢看书,这是一件好事情。大姨还说,宝宝也会撕书。呵,我相信,宝宝撕的那些书一定是他都看完了看够了不想再看的书。今天下午我给他的那本猜谜语的小画书,他依然对司空见惯的那些简单图画一翻而过,而对最后一页中不合逻辑的那张画面看了再看,似乎不相信自己的眼睛。 (说到看书和阅读,我想到了适彼乐土,就是元元妈妈,她在这方面做得很棒,关于幼儿阅读,她有极多的经验)

我坚信宝宝有很好的能力,只是我们需要静下心来,耐下心来,速度慢下来,逐渐地修正他的行为,逐渐地让他感觉需要看着我们的脸色行事。

re:宝宝很可爱,张老师也很可爱呵呵,我也...

宝宝很可爱,张老师也很可爱
呵呵,我也要做一个有超级爱心的好老师,向张老师学习

re:特来给秋爸加油!孩子在进步,带孩子当中的...

特来给秋爸加油!孩子在进步,带孩子当中的乐趣就在增加,磨难的程度慢慢降低,家里的气氛也会慢慢变好。那种走出隧道的感觉是一般孩子的家长体会不到的。

re:今天下午宝宝超级乖,不欢迎的动作一个也没...

今天下午宝宝超级乖,不欢迎的动作一个也没有,想要什么都是用语言要求,对课程内容一直配合良好。快下课的时候,宝宝的动作证明他有些困。做完了最后一个项目,告诉他休息一下,他趴在桌子上,我说“闭上眼睛休息吧”,然后就拍着他的后背数数,我本以为拍到10,然后就叫他起来的,没想到他不但不起来,还自己把外套的帽子掀过来戴在头上趴下继续睡!哈,大有蒙头大睡的架势。我们全都被他逗笑了。

期间,他数次要求“老师,我想看新书”。嗯,真是好极了。做一会儿我设置的项目后,我就会适当满足他。那本新的小画书,给他看了两次后,当他再次提要求“我想看新书”时,我告诉他:宝宝,这本新书,你已经看了两次了,现在我们再看别的吧。我一边说一边朝他晃一晃另外一本小画书。他说“好”,我就把另外一本书给他,他也有滋有味地看起来。当孩子提要求时,不要一味满足孩子要求的事情,就像商场推销员一样,适当给他推介别的产品,他就有了新的选择机会。

上午精力旺盛,我带了一些薯片,用薯片进行藏和找、大和小的游戏,理解兼口语表达。因为有吃的,他很开心,配合很好,注意力比较好。

到今天为止,我跟宝宝的磨合进入一个新时期。

re:这两天都在网上和张老师讨论宝宝贝贝的事情...

这两天都在网上和张老师讨论宝宝贝贝的事情,我知道张老师压力很大。
我要说的是宝宝贝贝的爸爸妈妈更需要努力,真的盼望你们知道孩子需要什么,不需要什么。

re:老大,我还好。谢谢挂念。通过带宝...

老大,我还好。谢谢挂念。

通过带宝宝的这四天,我体验到了阿姨和姐姐的辛苦,体验到了秋爸爸和秋妈妈的不易。以前看宝宝贝贝,都是远观,看别人给他上课,站着说话不腰疼的那种。这几天是真正的跟宝宝过招,那真的是一场斗智斗勇的战斗。先发制人的策略,用在宝宝这里,实在太需要了。

刚来以琳时,一位同事告诉我:每一个孩子都是不一样的。但当时在我的眼里,以琳那么多孩子,我看不出他们有什么不同。在这些年里,逐渐地体会到这句话的内涵。是的,每个孩子都不一样。即便是宝宝贝贝这哥俩,都是这样。宝宝和贝贝相比,宝宝注意力问题突出,贝贝情绪问题突出。小哥俩一旦这两个问题消失,学东西都很快。所以,带这两个孩子,小心地控制宝宝的注意力和贝贝的情绪,都是最关键的。

re:放假了,祝大家愉快!

放假了,祝大家愉快!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

...宝宝注意力问题突出,贝贝情绪问题突出。小哥俩一旦这两个问题消失,学东西都很快...

张老师一针见血!

re:看了秋爸爸的故事,深表同情和敬意。

看了秋爸爸的故事,深表同情和敬意。

re:两个小家伙真可爱。

两个小家伙真可爱。

re:不喜欢1488楼的评论, 不喜欢不喜欢...

不喜欢1488楼的评论,  不喜欢不喜欢不喜欢不喜欢不喜欢。
秋爸爸、秋妈妈辛苦了,辛苦了辛苦了辛苦了辛苦了辛苦了。

re:楼上的,啥意思呀?方老师和秋爸爸,秋...

楼上的,啥意思呀?
方老师和秋爸爸,秋妈妈之间的沟通一直都是很坦率,直接的。大家都是为了宝贝好。
您想多了。
秋爸秋妈绝对比我们任何一个人都能理解方老师对宝贝的苦心。

S姐姐,我现在看见马甲就想蹦出来,怎么办呀?我是不是得了“马甲症候群”呀?

re:方老师和以琳倾尽力量来帮我们,我们已经领...

方老师和以琳倾尽力量来帮我们,我们已经领惠很多很多了。我们不是只因为客气而表达感激之意,更多得时候,是因为方静老师和其他老师展示出来的人格魅力,让我们由衷地佩服与信任。方老师和我们很坦诚很直率,她的诸多观察和评论我是心服口服的。包括1488楼的话,我理解方老师的意思,有很多地方我们家长自己目光窄。方老师凭这么多年下来的的经验与智慧,给出的建议,我很需要,我很接受。
方老师就和我说过:“给你的留言有时常要掂量着,你的粉丝会出头骂我。”所以,谢谢包括HINI的各位的鼓励,可别帮倒忙啊。

re:多多妹子,这症状不是俺传染给你的吧?呵呵...

多多妹子,这症状不是俺传染给你的吧?呵呵,知音不在乎远近,谢谢多多MM来自遥远的理解。
秋爸爸和方老师都是我的好朋友,而他们之间更是有很深的了解和理解。

re:某天宝宝在走廊里,我告诉他我有薯片,他立...

某天宝宝在走廊里,我告诉他我有薯片,他立即跟我进入个训室。拿出薯片,我问:宝宝,爱我吗?宝宝答:爱。给薯片。再问:宝宝,爱我吗?宝宝答:不爱。再来一次,依然如此。

re:儿子和宝宝一个班,今天音乐课正好挨着宝宝...

儿子和宝宝一个班,今天音乐课正好挨着宝宝坐。两个小家伙最后一起搭档玩鼓槌,宝宝的反应很快,而且每次都正确,儿子经常是还没反应过来就被宝宝拉着做了各种动作,只是坚持不一会就不干了,需要大姨在旁边提醒。感觉宝宝的学习能力是挺好的。
加油宝宝、贝贝。