以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:张老师真是足智多谋!学生来坐小板凳旁听啦...

张老师真是足智多谋!学生来坐小板凳旁听啦。

re:唉,张雁姐,你做得已经非常好了,看到乐渔...

唉,张雁姐,你做得已经非常好了,看到乐渔就知道。

我刚给宝宝上完课。这节课上了三个部分,一是用方块积木做目测,二是用小的配对卡做社会参照,三是日用品卡片分类。做第一部分时,是先征求了他的意见的,他同意先玩积木。我们就玩了1-5的目测,3以内都没有问题,4和5还需要再练练,当然这也跟他的那一会儿不想干有关。看到他有些烦躁了,我也不敢恋战,在积木上弄了几个回合,就赶紧撤,转到配对卡上。先是用配对卡做最简单的配对,桌子上排出了8张,我给他一张,他找出一张放在一起,直到找完。看得出来,宝宝做得非常熟练,视觉分辨能力很好,速度也快。一看他这种情况,我马上把下一个回合换为社会参照。桌子上只有4-5张卡片,我手里配对的那张,只给他看背面,我用眼神告诉他应该拿哪一张。这小家伙,对我的目光的解读极其到位,没有一张出错。这样的回合,做了几个,宝宝表现非常好。期间的飞速抓卡片行为也有,另说。由于社会参照也不错,就跟进了表达。如,这是两个又大又红的苹果;这是两个又大又圆的西瓜;这是两个蛋糕,蛋糕上点着蜡烛,过生日的时候要吃蛋糕等等。

第三个项目,分类。给他两张卡片后,就知道他也非常熟练,我继续跟进,得寸进尺。一边分类,一边要有很好的表达,同时要跟我分享“我放完了”,然后我逗他笑一下。师徒相视一笑,是我最喜欢的做法。突然,宝宝笑眯眯着看着我转为一下子歪过头去哭唧唧的时候,我猜测或许他有点烦了。不敢恋战,紧急结束这个回合后,我说:宝宝,老师抱抱你吧。拉开桌子,他来到我的面前,小手嗖地伸出,准备抓桌子上的卡片,我嗖地抱住了他。小家伙没有得逞,有点悻悻然。我逗弄了他几句后,再次把他放在凳子上,再来了分类加表达几个回合上。还好,直到下课,几乎没有再出状况。

总结下来,只要他注意力集中,他总能做很多东西。但注意力如何才能保证总是集中呢?这一点真不容易做得到。因为,既不可能一下子拿很多卡片,这样一次性的任务量很大很大,好像一直做不完似的,也不能一个项目做太久,太久了他会烦躁。这方面如何能更好的结合,我还得需要好好琢磨琢磨。知己知彼,再战不怠。

宝宝的两个小手指,都被他自己啃破了。大姨说,本来都擦了紫药水,刚才又啃破了右手小手指。这下,右手小手指鲜红鲜红,而宝宝还要去抠,我看了真是很心疼,整个上课中,一直想着把着他的小手,既不让他用左手去抠,也不让他用嘴巴去啃。这边还要顾着提防他抓卡片。还好,宝宝大多时间还是比较乖。

宝宝的出手奇快,让我想起了几年前的康康。也用当初对付康康的方法吗?不知道是否妥当。

re:果然是非常有经验的老师,学习学习

果然是非常有经验的老师,学习学习

re:认真学习。

认真学习。

re:先祝贺刘老师新婚大喜!感谢张老师教学...

先祝贺刘老师新婚大喜!
感谢张老师教学和详细记录,我定认真学习,特有收获。
还要感谢贝贝的陈老师,周六来家与我当面的交流让我受益很多。
...
感谢太多的以琳老师!

这几周,我每个周末都去青岛,方老师的讲座和家访,陈老师,刘老师和其他老师入户,这些都让我感受到整个以琳对我们的特别关爱,我心中的感激也不知道能再多说些什么了。祝福老师们!

我先更新几张这几个周末拍得照片吧。
http://photo.163.com/photo/qbb_photos/?u=qbb_photos#m=1&ai=45478518&p=1&n=24&cp=1

re:上周某天,几位中学的老同学特地赶来,请我...

上周某天,几位中学的老同学特地赶来,请我吃饭,他们代表中学的老同学来慰问帮助我。
也是中央电视台的《中华医药》的节目,让他们去年才知道了我家宝宝贝贝的情况,从京内到海外很多老同学,相互联系着。春节时老同学在京聚会,那时我在青岛,他们现场打来电话,挨个儿和我聊。那时我知道他们关心着我,要以集体的形式来帮我。但我极力表示不要兴师动众,别给同学们填堵填麻烦,于是他们中有MPA学位的政府官员,很策略地先放了放,又过了几个月之后,前两天突然来看我时,才告诉我搞了个“秋歌秋语基金”,并把一笔捐款交到了我的手上。
感激感动的话不多说了,引用下面我给同学的EMAIL。
----------
LAJ:你好!昨晚的饭局和你们几位老同学的见面,我很开心,很感动。
  谢谢你,谢谢咱们中学的老同学们对我家的真诚关爱和热情帮助。
都知道我中学语文不好,LLJ和WZW之流,常登《作文通讯》的文笔,才是我至今还仰视的。所以我写不出更多的文字,来表达对老同学们给与我们的真情厚谊的感激。当然,在老P作班主任的时代,我做过几天数学课代表的干活,可我的中学数学再好,也知道老同学的对我的深情厚谊是无法用数字来计算的。
  总之,昨晚你将京内京外、海内海外的老同学们的真诚关怀和热情鼓励传达到了我心里,使我感到温暖。同时我还现场接受了XX部领导LH同志和军方首长SH同志对我谆谆开导和教育,特别是关于科学发展观的重点讲解,对我很有启发,将使我会更加积极、更加努力地面对生活,争取更大的进步。
期待以后有机会,我定当面向各位老同学表达谢意并汇报思想。
  这里先将我家秋歌秋语在网上相册地址附上:
http://photo.163.com/photo/qbb_photos/
  这里还有一个我的视频网站:
http://u.youku.com/qiubaba
  注:这些原本都是用于我们这个圈子里的家长们相互交流的。照片和视频都是我精心挑选的,特表现生活中一些闪亮的积极的瞬间。

祝福你,祝福全体同学们,身体健康,家庭幸福,一切如意!
------------

re:贝贝的情绪问题,前一段特别让人心烦。这几...

贝贝的情绪问题,前一段特别让人心烦。这几周,我去都是主要在陪贝贝。几周下来,我觉得是有信心让贝贝安稳些的。
昨天和前天,贝贝的表现已经让我很满意了,虽然他还有攻击性行为和发脾气的时候,但总体上强度和时间都小了,在可控范围内。

周日我带着他去火车站买回京车票,40分钟的排队,他在嘈杂的售票厅里表现乖得让我吃惊。随后一整天也乖得很,包括晚上睡觉都是完美的。
晚上回家,大姨偶然问他白天去哪里了?他竟答道“去火车站了”,让我在吃饭时碗差点儿惊掉在地上!通常,他机械的回答可能是“去超市了”“去海边玩了”。而且这两条昨天也都真的去过了,可他却回答了去火车站了,这是我没有教过的答案!
细想想,他这个学习过程看来是因为当时的刺激比较强烈的缘故。火车站本身对他来说新鲜,而且当时我给QMM去电话问是否要帮她买五一的回程票,那时让贝贝通话告诉妈妈我在火车站。这些刺激我以为很平常,没有在意,可对于贝贝来说,可能很强烈。这点,在ABA的教学中,其实也是很强调的,只不过我在此用心不多。比如,专家曾经在对于教颜色教不进去的时候,说过,可以放掉这个项目,做其他的基础项目,他会在某个对你来说不经意,而对他来说很强烈的刺激下突然学会的。

在我重新扶好碗之后,我连忙拉过贝贝,期待很高地问:“白天爸爸带你吃什么了?”。
结果,让我失望的是,贝贝很迷惘,不知道该怎么回答,但是,他目光很是征询地看着我,这也非常让我开心,我提示“白天吃~~麦~~~~”。贝贝接着说“吃《卖汤圆》了”。噢~,看,麦当劳的刺激,我以为应该更大些,因为中午在出餐厅门的时候,我曾特地指给他看那个大M的标志教了一下,但他没记住。

刚更新的照片中,有贝贝在麦当劳的。对此,我很高兴,因为他终于吃了“垃圾食品”了。
不是我崇洋媚外到偏爱麦当劳的份儿上,而是因为普通孩子都爱吃,可他们俩就是不吃,这“不随大流”曾一直让我心堵,早把这列入他们需要矫正的特征行为之一。
而且,近来带他们到外面用餐很少,观察他们现在进餐馆,基本上什么都不吃,光是东瞧西看,不停地走动,希望早点撤离。这需要练。所以,我昨天就做了打算,买了车票,先带他进麦当劳转两圈,打底,他的确有些紧张,连滑梯都不愿意进去,但在安抚下还是坚持了一段时间,我就去栈桥海边玩上1个小时,多饿一会儿。然后,再回到麦当劳。这次,我比较硬,不再允许他下座位。以雪碧为奖励,引导他吃了薯条,开始几口很费劲,但他接受了,终于爱吃了,可是加番茄酱,和我以为更甜美菠萝派,他却很不接受,不过,贝贝也算是听话地吃了几口,算给我面子,没有闹。我对他自己最后吃完一袋薯条,并安坐半个小时,已经非常满意了。
这午饭就这么凑合了,他晚饭倒真的非常棒,饿了呗,不仅吃的好,而且,我见机撤了他的勺子,改用很久未用的、我怕已失传的筷子给他,他同样吃的很好。再试试宝宝,嗯,筷子也没忘,用的非常棒。

re:感谢以琳的每一位老师都能勇挑重担,感谢秋...

感谢以琳的每一位老师都能勇挑重担,感谢秋爸爸连着几个礼拜来听课,并积极和老师们配合,我现在盼望的时候秋妈妈也能掌握训练的方法。

re:真高兴秋爸爸又来更新自留地了,要知道默默...

真高兴秋爸爸又来更新自留地了,要知道默默关爱宝宝贝贝的人可不少呢!我还怕秋爸爸被批评怕了,不敢再"抛投露面"了呢,心里隐隐失落...

专业的我也说不上,就给秋爸秋妈鼓鼓劲儿,加油!!!

re:小哥俩加油啊!!

小哥俩加油啊!!

re:有的认知内容一下子教不进去,就先搁置一段...

有的认知内容一下子教不进去,就先搁置一段时间,在平时生活中迂回着给他这方面的认知训练,过段时间的确会有以外收获的,这方面的确很有同感。

建议秋爸爸随时拍下宝宝贝贝出行活动的照片,回来之后给他看图说话,这对事件记忆和时间概念的形成是很有好处的。可以回顾“今天”、回顾“昨天”、回顾“星期天的时候”等等。用这些图片还可以在教“客观性”的认知基础上(比如干什么、在哪儿、谁、什么这样的5W问题),逐渐教一些抽象的概念。比如乐乐掌握“热闹”这个词,就是通过游乐场同一背景下小朋友少和小朋友多的两张对比照片学到的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

先祝贺刘老师新婚大喜!
感谢张老师教学和详细记录,我定认真学习,特有收获。
还要感谢贝贝的陈老师,周六来家与我当面的交流让我受益很多。
...
感谢太多的以琳老师!

这几周,我每个周末都...

有照片看喽。。。

天下的爸爸都一样 俯首甘为孺子牛。。但您这爸爸也忒牛了吧,敢驮俩儿?

小哥俩儿没的说,真精神啊! 整个一爸爸的翻版

那张宝宝张着大嘴挖鼻孔的 搞笑!

re:秋爸爸,尽管现实很残酷,两个孩子的训练无...

秋爸爸,尽管现实很残酷,两个孩子的训练无论财力,精力和身心,足够能把你们打趴下,你们却用乐观,豁达,感恩和坚韧去面对现实,在努力付出的同时,还不时地给我们圈子里的家长打气,给迷惘的星儿家长以勇气.
以琳的老师们真好,对宝宝贝贝如此用心,衷心希望哥俩越来越好.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

秋爸爸,尽管现实很残酷,两个孩子的训练无论财力,精力和身心,足够能把你们打趴下,你们却用乐观,豁达,感恩和坚韧去面对现实,在努力付出的同时,还不时地给我们圈子里的家长打气,给迷惘的星儿家长以勇气.
...

呵呵,这也是俺每次见到秋爸爸言必称“偶像”的原因。

re:今天给宝宝上课,宝宝给了我一些意外的表现...

今天给宝宝上课,宝宝给了我一些意外的表现。

我一直防范着他的奇快的小手,没想到中间休息的时候,我抓着他的两只小胳膊,跟他说话的间隙,他猛地飞起一脚,将桌子上的一摞卡片踹倒。那一刻,我只想笑。太出乎我的意料了,动作也忒漂亮了。我跟他讲:宝宝,原来你还是一个足球健将啊。大姨说:宝宝的头还可以代替手做事情呢。哦,那更是足球健将了。

今天小手非常规矩,期间只有一两次想去抓东西,都被我预防在前。宝宝一看,不成,就用话告诉我:我想看卡片。嗯,这样的做就太好啦。有要求就用语言表达和请求,而非用置老师于不顾的飞速动作获取。相比之下,这种语言表达的方式让人感觉非常好,在两种行为的转变中,需要得到及时满足而强化。无奈,桌子上的卡片有很多,有配对卡,有动作卡,有数字卡,还有方位词卡。我问宝宝:你喜欢什么卡片?他自然无法表达到底想要什么卡片,我随便拿一种用表情和口语征询他一次,直到他说“是这个”,我才知道他喜欢的是方位词卡片。好,给予几张,适当满足一下。没想到小家伙不知足,说“还要”,我就再给他几张,他看着我说“我还要”,我就再给,直到我手里的卡片都给光。他玩着手里若多的卡片高兴极了。

看他这么喜欢方位词卡片,我就收缴了过来之后,分批进行快速表达,以填空的形式做。起始,我还担心他对方位词掌握不好,做了几张后,我发现小子表现不错,基本都能填对那个关键词。表扬!只是注意力需要调整,在我一批卡片弄完后换下一批时,就要扭头看窗外,所以只好每一个轮回后都要做一做整理活动:眼睛——看老师,耳朵——好好听,小手——放好了,注意力——集中。

在动作卡拓展表达中,宝宝表现也不错。
一个小男孩晚上刷牙的图片。问:这是谁?——小男孩。他在干什么?——刷牙。我指着小男孩的左手,问:这只手拿着什么?——杯子。这只手拿着什么?——牙刷。
一位阿姨在扫地的图片。问:这是谁?——阿姨。她手里拿着什么?——扫帚。她在干什么?——扫地。她会把地扫得怎么样?——干干净净。
一个男孩在妈妈的陪同下骑木马的图片。问:这是谁?——小男孩。他在干什么?——骑木马。他叫什么名字?——不知道。谁陪着他?——妈妈陪着他。妈妈陪小男孩骑木马,他觉得怎么样?——很高兴。
对“不知道”这个词语的表达。你知道刘老师的名字吗?——知道。她叫什么名字?——无语。我提示:刘云——他答:霞。再问:你知道我的名字吗?——不知道。干脆利索。
宝宝的单向对话交流还是完全没有问题的,认知面也很广。

我希望宝宝一直这么乖下去。我宁愿他有任何要求都要先征求别人的意见,无论是用表情还是用语言,哪怕让人看起来好像唯唯诺诺,也不要用快速的动作立即获取。

给宝宝上课,我采取他无法琢磨的声调,让他永远也搞不清我什么时候用什么样的声调跟他讲话,就像我几乎什么时候都无法预料他哪一刻会出手一样。

re:秋爸爸和大S,你们都是俺打偶像啊。

秋爸爸和大S,你们都是俺打偶像啊。

re:秋爸爸,好爸爸,俺偶像啊,五一到以琳不?...

秋爸爸,好爸爸,俺偶像啊,五一到以琳不?俺带孩子去评估,要是能得一见,该是三生有幸啊

一直默默关注着宝宝贝贝,不会说别的,加油,永远支持你!

有个小小提议不知合不合您意——就是何不调单位到青岛或者济南的大学,这样也能省点路资和路上消耗的时间啊,能多陪陪小哥俩

re:楼上太客气了,QMM今早过去了,五一她陪...

楼上太客气了,QMM今早过去了,五一她陪,我就排班到9号那周末了。

张老师的详细记录,真让我汗,因为描述的宝宝的表现我非常熟悉,可回想每次我自己的应对,却和张老师的专业手法,相差太远,愧。
张老师的帖子,我会反复读反复读。

最近一段时间,我内疚的是自己关心宝宝少了些,多被贝贝占了。有点儿谁闹我关心谁。
宝宝好动得很,大姨向我抱怨他在球技课上不会跳,那种两个小朋友前后推地滚球,他中间跳。
我来带做,他跳得很好啊。很懂规则啊。
大姨又抱怨宝宝不会蹲,一蹲就跪在地上。我来带他做,他蹲的很好啊,1-20和我轮数,做3轮没问题。
大姨说宝宝不会四脚戳地,老是往下趴。我来带他做,他也做得很好啊。

我不能多说大姨什么,因为她已经很辛苦了,也很能干很疼爱孩子,我只是听出她连续抱怨中有些情绪。也只是做些示范给她看,还生怕那期间我有示强的表现让她不快。
我觉得教她一些基本的训练技巧和应对,在目前的情况下,也许比教QMM更有益些。唉,对QMM我几乎放弃了,一谈就崩,如今搞得我跟她姐姐也要犹豫着、掂量着开口了。

比如,我一听就知道宝宝那些表现,都不是不会做某个动作。他是不听话,那才是自闭儿的核心障碍。我的观察是大姨没有办法让宝宝听令去做,常会大呼小叫地反复下令,语言多且杂且快且尽是些否定词,但却未能示范一下,或引导宝宝把注意力集中过来。
即便宝宝真的不会做某个动作,其实也没什么,教学的目的不在此,我只要看到他有学的意思就好。宝宝有太多的时候,心思飞掉,没有半点学习态度。这个时候,需要的就帮他把心思拽回来,大姨在此时,往往会很急躁地话多,可宝宝,基本上都没有入耳。

庆幸的是大姨不上网,我这些评论她看不到,不会有有负面影响。也希望其他家长看了本贴,帮我掩盖。

re:秋爸爸提到大姨的指令效果问题,很有同感。...

秋爸爸提到大姨的指令效果问题,很有同感。的确,指令多、重复、语言杂且多,都不容易有好效果,反而会让孩子对指令的严肃性麻木。

不过的确比较难为大姨。用适当的、容易接受的方式告诉大姨下指令的要诀。可以考虑让张老师传达会更有效果一些。

re:上午上课的时候,看到宝宝满脸的喜悦,大姨...

上午上课的时候,看到宝宝满脸的喜悦,大姨解释说妈妈来了,刚到,在家里休息一下就过来陪孩子。

昨天下午和今天上午的个训课,宝宝一次也没有飞速抓东西,有几次是用语言告诉我他想要什么,相比之下,这种做法总是值得提倡和鼓励,但凡他用语言提要求,我都适当满足他。今天上午有一次,宝宝想拿什么,一边告诉我,一边做伸手状,一边还用眼神征询我。哇,这种表现,实在是很让人高兴和激动。如果每天都是这样,就太好了。

一个小插曲。昨天下午我给宝宝看卡片时,那张蛇的卡片把我吓倒了。这是我最怕的动物,怕到不能看图片,也最好别谈论。看到实物,魂飞魄散。当时,我将卡片猛地扔在桌子上,浑身发抖,听课的老师以为我是故意的,直到我说“赶紧把这张卡片拿走”时,她们才反应过来。宝宝莫名其妙地看着我,不知道发生了什么。后来我在另外一个个训室给五组的孩子上课时,听课的老师提醒我“你小心点”,我又吓了一抖擞,继而想明白了:这个个训室的那张蛇的卡片早就被我请求别人扔掉了。

宝宝其实知道很多。很多注意力不好的孩子,往往因为注意力不好而难以完整地听从和执行语言指令,总是将做听到的东西和所操作的东西弄得支离破碎。更何况有的孩子还在看起来似乎在听的时候一门心思地想搞点什么意外。所以,他们总是被人想当然地认为这个他可能不会或者那个他应该不会。我就是这个想当然的人。这两天来的课程都证明了我这一点。所设置的项目都是略低于宝宝实际能力的课题,只是一直需要调整他的注意力到我这儿来和到教具上面来。

今天我带了一本小画书,猜谜语的图画书。他非常喜欢,一次次地要求看书。我给他以后,他真的仔细地翻看,并对一张不合逻辑的图画一看再看,我猜他心里一定认为“这是怎么回事儿呢”。给他在做项目的间隙看了两次以后,我就问他:这本书里有小朋友滑滑梯吗?答:有(正确)。问:这本书里有小朋友摘西红柿吗?答:有(正确)。问:这本书里有小朋友坐公共汽车吗?答:没有(正确)。我大约问了十来个问题,都是“有什么样的图片吗”这类的问题,他只需要回答“有”或“没有”即可,他都回答对了。