以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:语言是苍白的,愿宝宝贝贝每一天都有新进步...

语言是苍白的,愿宝宝贝贝每一天都有新进步。

re:同感!语言是苍白的。只有祝福,加祝福!!...

同感!语言是苍白的。只有祝福,加祝福!!!

re:真的,很难用语言来表达自己的感受,祝福吧...

真的,很难用语言来表达自己的感受,祝福吧,但愿我们所有的宝贝都有美好的未来。加油。

re:祝福宝宝贝贝,希望每天都能看到宝宝贝贝进...

祝福宝宝贝贝,希望每天都能看到宝宝贝贝进步的好消息,每天都能看到QBB,QMM的快乐心情,加油啊。。。。。。永不放弃!

re:和秋爸爸在一起照相真是自惭形秽,可这...

和秋爸爸在一起照相真是自惭形秽,可这也改变不了啊,只能努力学习内才,修炼内功,期盼能跟老陈的差距小一点。
  说实话,以前在电视上看秋爸爸的节目,对他们的处境体会不是很深刻。通过在以琳的现实接触,特别是方老师的家访记录,让我心情无比沉重,秋爸秋妈的辛勤和坚忍让人无比感动。祝福可爱的宝宝贝贝天天进步,祝福秋爸秋妈生活中多点快乐,多点开心。

re:昨天看了方老师在家访记录中写真想和秋爸爸...

昨天看了方老师在家访记录中写真想和秋爸爸抱头大哭,也忍不住掉泪。昨晚都没睡好,几次醒来脑子都是挥之不去的难过,总觉得在孤独症面前,为什么我们的力量还是那么微弱?方老师和秋爸爸都是我们敬重的行内顶尖,他们的苦恼让我更悲伤!也想去帮帮秋爸这一家子,但我毫无办法!但我相信经过方老师的下一步帮助一定会有好消息传来。祝福他们!-----咪妈妈

re:在青岛9天。陪孩子的时间我90%给了贝贝...

在青岛9天。陪孩子的时间我90%给了贝贝,给宝宝10%。因为贝贝这一阶段的情绪很不稳定,抓头发要人衣服掐人的现象严重,每天发作的次数多。我感觉这些天下来,有所好转。但愿本周末我再去的时候,他在继续进步中。

以琳老师,还有很多关爱我们的朋友,给了我们最大的关怀。
3月底,全体给宝宝贝贝上课的老师,包括大课和前面的个训老师,一起开会讨论了他们俩的情况。
贝贝的个训课陈老师,晚间多次到家中去陪贝贝,甚至哄他入睡。有一天还被贝贝咬了脸。
汶汶妈和小姨爱玛也在周末来家里专门陪他们一段时间。
这周方老师又一次到家中家访,观察指导我们。第二天中午方老师张春华老师李国香召集个训老师和我在一起,认真地交流了关于他俩的问题。

总体上,宝宝贝贝的目前状态让方老师和大家着急。
宝宝的前面的个训老师吴老师对宝宝的评价说,尽管他情绪相对来说较稳定,但是他好动注意力游离的特性让他在学习中走神严重,一些刻板行为,如推倒突出的物品,抢夺他看不顺眼的东西,动作迅猛。对于他的策略,多数老师认为,在教学中采取降低速度,慢下来,压住他冲动的手,听-看-做,放慢节奏。但也有不同的意见,比如,现在的个训老师觉得,如果太慢了,他刚聚集的注意力反而会又容易散掉。
对于贝贝,大家一致认为他的认知能力强于宝宝,反应灵敏,学东西认真的时候会很快。可目前情绪问题非常突出,短时间内作彻底改变很难,需要假以时日。行为矫正的策略是主要依靠的手段,可目前看来也仍在摸索中,包括哄,逼,吓,忽视,惩罚这些应对,几乎我们接触他的人都曾经用过。他的行为有时能够分析出原因,有的时候他从高兴到发作又转换得非常快速,让人莫名其妙。因此,提前留心,给与防范,是任何时候都可以做的。比如下午他略有犯困的时候,保持距离,减少他的靠近,让抓头发的这类行为尽可能没机会;在他起急的初期,如果安抚一下,多数可以起到缓和作用,但随后不可做第二次安抚。因为第二次他往往就势粘上身不再松开了。
方老师认为,结构化的东西一定要加入到他们的日常训练中去,教宝宝贝贝有更好的表达自身的愿望的方式。此外方老师认为,他俩都需要身体上的肌肤刺激,平时乖时,多做些身体的接触按摩积压,能够缓解他们俩这方面的渴求。

那天方老师通知说晚上要去家访。吓得我...。
原以为就我这么没出息,后来我知道,很多家长都这样,都盼着方老师能抽时间去家仿,可方老师要来了的时候,急忙提前放学回家的有,去准备教具的有,方老师在现场时,手忙脚乱的有,心里暗叨方老师快走吧的也有。
那天我就使这样的,我下午也匆忙去买了副黑板,想着晚上上课别给吃食奖励,给也要先搞代币制,黑板和一套小磁铁就是做此准备的,但后来也没用上。方老师来时,我都没敢主动开始训练课,而是一遍遍地放视频儿歌给孩子看,直到方老师提醒。

.....

re:一直关注宝宝贝贝的的进步!宝宝贝贝现...

一直关注宝宝贝贝的的进步!
宝宝贝贝现在在以琳上课主要是以哪方面为主呢,是着重提高认知方面呢,还是语言,或者是社交呢?

re:永不放弃!天无绝人之路。

永不放弃!天无绝人之路。

re:真的只有祝福!每次看过眼睛都是湿湿的。

真的只有祝福!每次看过眼睛都是湿湿的。

re:阳光总在风雨后,秋爸爸,你要加油啊,你知...

阳光总在风雨后,秋爸爸,你要加油啊,你知道是多少人的偶像啊。

口腔溃疡的治疗

秋爸爸,

看到方老师提到你的溃疡问题,我赶紧问了问我老爹。他以前最爱长溃疡了,而且一长就好几个,又大,还能长到嗓子眼,根本无法进食。现在基本全好了,他的方法是:三种药一起用

1。外用溃疡散---------内蒙古蒙药股份有限公司-------外用,涂抹患处
2。复方氯已定含漱液---------深圳南粤药业有限公司-----漱口
3。康复新液-----牌子:好医生---------四川好医生攀西药业有限责任公司--------可外用涂抹患处+内服,主要是增强免疫力的

还有就是要调整饮食,我想在你在北京的时间应该是可以做到的。

调整好身体,才是继续奋斗的本钱!

re:祝福.深深的祝福.

祝福.深深的祝福.

re:溃疡问题:我感觉应该补充B族维生素。...

溃疡问题:我感觉应该补充B族维生素。

秋爸爸要爱惜自己的身体哦,我常常希望自己可以活到100岁,可以看着我的孩子到很久,所以我们更要爱惜自己。

我们的身体好也是孩子的福呢。

re:秋爸爸,握个手,共勉一下。深圳的小哥...

秋爸爸,握个手,共勉一下。
深圳的小哥俩,8岁啦。小哥去了二年级,小弟尚在机构,前两天给他申请了小学一年级的学位,准备9月去陪读半天。

re:秋爸秋妈加油!宝宝贝贝加油!

秋爸秋妈加油!宝宝贝贝加油!

re:一直在关注你们,加油!

一直在关注你们,加油!

zhdy007 该用户已被删除

re:秋爸爸能把宝宝贝贝训练到这样已经很...

秋爸爸能把宝宝贝贝训练到这样已经很不错了,其实要让他们两人互动难度真的很大.最好加入普通的一两个玩伴.我最近也在给一个9岁的孩子做融合教育.但是他的同伴是社会性很好的妹妹,我经常创造机会让他们两个在干扰很少的环境中独处,他们能玩很久,而且笑声都很自然.其实我们的孩子最重要的就是笑,要把逗他们笑当成是吃饭一样,所以要使出浑身的解数来做这件事.秋爸爸要想做融合建议先要提高他们的社会性趋向:1情感互动  2大量轮流游戏  3 模仿他们  4 社会性感官规律活动的中断   我个人觉得最主要的是情感交流(例:背着他们跑 跳 在床铺上打滚)让他们觉得很快乐很开心.我和秋爸爸有过接触觉得秋爸爸发挥出来绝对是游戏高手.
    祝福你们!

re:带宝宝个训的霞去大婚了,我暂时代宝宝上一...

带宝宝个训的霞去大婚了,我暂时代宝宝上一个星期的个训。上周五已经踩过点了,今天我上完第一节课,就赶紧跑到五楼准备材料,心里做好了接受宝宝的挑战的准备。

我拿出的教具足够多,可以随时根据宝宝的喜好改变策略。第一项是“找相同”。我是这样设计的:我和他面前分别有两个雪花片,其中一个颜色相同,让他把一样的找出来。刚拿出来时,发现他不怎么喜欢,我就暗想:做几下就撤。花里胡哨地就做了几个简单的回合,撤了。然后指着桌子上众多的教具,问他:你喜欢什么?他答:看卡片。我就拿出动作卡。期间,抵挡了他的几次速度奇快的自行试图抓教具的行为。他的动作没有任何先兆,明明看他温和的笑脸,乖乖的坐着,尽管我心里一直提防着他的出其意料的动作,但当他快速地伸出手的时候,我还是来了个措手不及。其后,我一边给他看卡片,一边暗暗地加强了防范。

说说第二项看卡片。我每次都拿5张左右的动作卡,一手拿卡,一手抽卡,眼睛直盯着他。持卡的手有时略微移动一下,测验一下他的注意力是否在卡上。指令很简单,就是“小朋友在干什么”或者“他在干什么”这样的问句。我发现宝宝对这样的问句非常熟练,回答得也干脆利索,眼神注意力也一直很好,于是我就一张紧接一张地问,不给他留任何走神的空隙。还好,这时候的注意力还不错。问题是,当我手里的这几张卡片说完了,我放回去再拿几张的时候,他就有了可乘之机,伸手嗖一下就够到我本来认为他够不到的桌子上的物品。呵呵,我已经有了准备,就在他出手的一霎那,我也嗖地出手按住他的手臂,不动声色地拿出卡片继续做。这下我的指令有了变化,我已经不再问“他在干什么”这样的问题了,我换成了“他头上戴着什么”“他跟谁在一起”“这里有几个人”等等随机的问题,措手不及的是他了,嘿嘿。有一个问题,让我一直坚持问下去,我问:他头上戴着什么?他答:他在踢球。我再问,他依然那样回答。我继续问,他照旧。我再问,他终于答:戴着帽子。我才拿走了那张卡片换下一张,接着问其他不同的问题。

以上内容是紧张型的,再说点轻松的。中场休息时,我问他:宝宝,你爱妈妈吗?宝宝答:我爱妈妈。我问:宝宝,你爱爸爸吗?宝宝答:我爱爸爸。我问:你爱弟弟吗?答:我爱弟弟。问:你爱奶奶吗?答:我爱奶奶。问:你爱刘老师吗?答:不爱刘老师。问:你爱张老师吗?答:不爱。呵呵,臭小子,感情丰富着呢,一点都没有掉点儿。

下午再战。