以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:对付痔疮的办法:如果是如厕后的痛...

对付痔疮的办法:

如果是如厕后的痛苦:马上用热水坐浴,15-20分钟,很热的水,到你可以忍受的极限的热水。这个方法比任何药物都好用。平时至少要在睡前坐热水一次。

睡前一到两杯热水喝下,保证第二天的通畅,才能预防。。。。

每天都吃青菜水果/减少站立时候

re:非常同情秋爸爸所面对的境遇,也为宝宝贝贝...

非常同情秋爸爸所面对的境遇,也为宝宝贝贝有这么细心爸爸感到欣慰,针对贝贝的睡眠和情绪不好,我映像中补钙有点效果,不知道秋爸爸试过没有?

re:秋爸爸,看完(孤独的记录)我揪心啊,我的...

秋爸爸,看完(孤独的记录)我揪心啊,我的小孩也喜欢爬高不知道有何方法引导消退这个现象,我觉得自己付出的太少,但是我没有专业经验,靠网上学习,有些孤独症的孩子伴有多动症,我想中药调理 不知道你能否给点建议,也想知道宝宝贝贝的喂养情况,是不是全程是你们自己带的!小时候多大断奶的,语言迟和很少吃硬的东西是不是有一定的关系

re:感觉贝贝对秋爸爸又爱又怕,秋爸爸大部分时...

感觉贝贝对秋爸爸又爱又怕,秋爸爸大部分时间极有耐心,偶尔压不住火就动手的做法,更加令贝贝摸不着规律,失去安全感。
以前我也是这样,小米很没安全感,导致情绪不稳定。一年前找到以琳网学习,我终于做到在小米面前任何时候都压住不发火,他情绪不稳定时只是抱着他不说话抱着他一起摇......一年来小米内心和妈妈建立了绝对的信任关系,获得安全感(就象宝宝长期和奶奶间的安全感),情绪慢慢稳定了,甚至我现在可以在他做错时“压不住火”批评他了。

re:感谢关心宝宝贝贝的同时,1321对我个人...

感谢关心宝宝贝贝的同时,1321对我个人的热心建议。
1316,鼻炎?不知道他们是否有慢性的。
1317,是的,我也觉得宝宝目前身高宝宝119+,贝贝118- (cm),体重(未称)也超过贝贝估计2公斤。这可能与睡眠有关。
1318和1319,都太客气了,什么弄斧怯场的,放开说,你们说的都很有启发。
1322,钙一直补,那种美国小熊钙糖,但未刻意定量补,禁奶之后,我曾经考虑过这个问题,但想着他们在大姨的高超厨艺下,膳食是很丰富的充足的,近期也没有再专门补。
1323,爬高的处理最好就是带他做别的有指导的活动,包括攀爬类,否则没事给他做,就只有看牢些,我们1岁多就曾不顾物业反对,所有窗口加装金属护栏。我个人从不主张中医,那里有意无意的骗子多。养护过程我们一直有家人和保姆协助。8个月断母乳,此前喂两个孩子只有混合喂养,奶粉美赞臣,1岁后降低成本改雀巢。自闭症的语迟与硬食无关,主要只与社交能力有关。但长期不动口,孩子口腔发音运动会缺乏熟练了,吃牛肉干等算一种辅助方法。
1324,说的信任关系和安全感,很有理。

2009-1青岛照片
http://photo.163.com/photo/qbb_photos/?u=qbb_photos#m=1&ai=39667956&p=1&n=24&cp=1

re:好象清早起床,马上喝一杯凉开水也可以....

好象清早起床,马上喝一杯凉开水也可以.
看了照片,觉得宝贝互动得蛮好嘛.
睡眠不好对小孩子脑子发育有影响吧(班门弄斧),我想应当给贝贝想想办法.

re:看了,又哭了---也更坚强了---

看了,又哭了---也更坚强了---

re:谢谢,秋爸爸的回复!我看了以琳网站上的很...

谢谢,秋爸爸的回复!我看了以琳网站上的很多帖字,有的小孩两岁岁半能分颜色 形状、还有主动语言也还可以,怎么就是自闭症了!
虽然希望别人的宝宝都好,自己的也好,但是我就纳闷了,很多记录了都是我觉得比较正常能力也不错的,是不是我家星儿有点严重了 好困惑,请多关注给于指导,虽然我记录了孩子点滴的进步,但语言还是不行啊 可怜的单个字都很少,要说清一个词很难 ,天哪我都不知道如何去训练我的小孩!

re:逸天妈妈,借秋爸爸宝地说几句,小孩会什么...

逸天妈妈,借秋爸爸宝地说几句,小孩会什么不是硬指标,要看核心症状:语言发育迟缓、刻板语言、刻板行为、社交损害,眼神交流障碍、兴趣狭窄等等。我家孩子一岁多就会背三字经、认识很多标识、很多字、唱很多歌,可他一样是自闭啊。核心症状都有。他用来交流的语言是很有限的。很多孩子都是这样的。

re:这个坛子里有着那么多高学识,那么多善良的...

这个坛子里有着那么多高学识,那么多善良的爸爸妈妈,却为什么要承受这样的折磨?

re:刚看了宝贝的相片,感觉孩子又大了一点,很...

刚看了宝贝的相片,感觉孩子又大了一点,很健康快乐。愿越来越好!

re:秋爸爸,一上午一直在看你的帖子.感触很深...

秋爸爸,一上午一直在看你的帖子.感触很深.我家宝宝还差一星期就2周岁了,情况跟你家双宝当时一样.因为没去医院确诊过,开始觉得孩子喜欢一个人玩耍,不会说话,是因为性格内向.自从有次看了电视介绍自闭症后,我才发现很多情况我家宝宝身上都有.我看了你的帖子,对ABA也不是特别了解,你能给我点建议吗?或者推荐一些书和资料给我,我也可以先学习起来.
另外,因为家里条件也不算很好,所以我再考虑是不是继续上班,送宝宝去专门的机构训练.自己下班回家再复习训练.你觉得这样好吗?我是上海的,也不了解上海这里那些机构对ABA比较专业.能给我点意见吗?

07年2月28日的宝宝妈妈

re:秋爸爸,我是一个年龄与宝宝贝贝相同的星星...

秋爸爸,我是一个年龄与宝宝贝贝相同的星星的爸爸,这几天陆续看完了这篇帖子和节目录像,内心相同的感受,辛苦了,愿我们的星星共同进步!

re:知道秋爸爸不喜欢生物疗法,还是忍不住说一...

知道秋爸爸不喜欢生物疗法,还是忍不住说一下,感觉贝贝 有 肠胃不好 的可能

不知道求爸爸是否尝试过 益生菌。我儿子也曾经有睡眠问题,但是,吃过益生菌后就转好了,而且我发现喜欢放东西到嘴里也和肠胃不好有关,我儿子吃过抗生素后,肠道益生菌减少后孩子就喜欢放各种东西到嘴里。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]in...

下面引用由[U]inin_gong[/U]发表的内容:

秋爸爸,一上午一直在看你的帖子.感触很深.我家宝宝还差一星期就2周岁了,情况跟你家双宝当时一样.因为没去医院确诊过,开始觉得孩子喜欢一个人玩耍,不会说话,是因为性格内向.自从有次看了电视介绍自闭症后,...

呵呵,你这个问题太难为秋爸爸了,因为一言难尽啊,得打多少字啊?
找到了以琳这个网站,你就成功了。到训练栏目看看,有很多你需要的。不行,到帮我一把栏目把你的具体问题列出来,大家来帮你都行。
忍不住替秋爸爸解脱一下,太忙了!

秋爸爸,你是好样的!

秋爸爸,这是我在网上找来的,我给先生试过了, 你试试看。

第一,用花椒水熏洗疼痛部位;第二,选择新鲜的土豆,切成薄片后贴于患处。我赶快煮了一大盆花椒水,让老公熏洗。我又挑了一个大土豆,切了不下数十刀,终于切成了薄如蝉翼的土豆片,小心翼翼地贴在外痔上。一夜过后,老公神色见爽,面露笑容,连连说,“好多了,没那么疼了。”我一看,土豆片已经变成了褐色,而充血的痔疮已不再那么鲜红。这说明土豆片把淤血慢慢地吸收了。小小土豆竟然有这样神奇的功效,我不禁喜出望外。一连几天苦练刀工,早晚各一次给老公进行偏方治疗。正如书上所说,“二三日可痊愈”,三天后,老公基本上恢复了正常。原来肿得如蚕豆般的外痔现在缩小到原来的1/4,脓血也不见了,排便排气均不受阻碍。这以后,老公每日坚持清洗,再加上合理的膳食,半年过去了,老毛病再也没犯过。

re:感谢楼上几位的关爱,我的“贵恙”不碍事,...

感谢楼上几位的关爱,我的“贵恙”不碍事,我已非“火力壮”的年轻人了,肠胃也都很好,卖香鱼巨无霸啥的,吃嘛嘛香(呵,看来没吃过啥好吃的),所以休息好就没啥大碍了。

特别感谢女儿是天使,给我长长的悄悄话,热心的分享了ABA行为矫正的体会。我认为这是非常好的意见,很有用处,不仅在睡眠问题上可以采用这些策略,在其他问题行为处理上,同样有借鉴意义。所以我觉得独享,不如在得到同意后公开贴出来,相信大家也会同样有所启发,有所收获的。

下面引用由[U]女儿是天使[/U]悄悄话中的内容:

秋爸爸好!

首先,我想,我懂得你在说的是怎么样一种情况。我相信没有谁比你们全家更了解贝贝,别人能想到的安慰方式你们一定也想到了,也试过了,不管用对吧。生理上的原因不排除,但如果让医生检查,他会说即使身体上的不舒服也不至于导致这种行为。这个时候,该做的也做了,如果再强调生理问题,象你说过的,就是无的放矢,没有意义。那时嘟嘟的训练师和医生有把握的判断,这属于自闭症儿童里常见的暴怒行为。我说服自己相信他们,因为别无选择。

因为是一个新的训练组,我们上周的WORKSHOP特意重申了弱化问题行为,把洛瓦斯的书逐字逐句的读,跟小学生似的,赶巧嘟嘟哭闹一小时,现场讲解操练,全组观摩,收益匪浅。看了你的帖子,追悔没能把当时的情形录像下来。

秋爸爸知道,对付行为问题要尽可能用最小的、最自然的“介入”,象TIME-OUT或惩罚手段,能不用就不用的,最常用的就是“解除”(不知中文里的术语是怎样的--“消除”-QBB注)这种行为或是强化另一种替代行为。对付暴怒行为就是“解除”,就是不给与任何强化,不给与任何注意。哪怕是对孩子说一个“不”字,或是一个肢体语言、面部表情的变化,都是一种强化行为,孩子们能敏感的觉察到。但是不强化不注意不等于不管和离开她。相反,要在距离她很近的位置,一旦她安静下来两秒钟,立刻安抚,满足她的需求。这个时候,语言往往不起作用,就是要用行动让她明白,她的什么样的行为会导致什么样的后果。发疯发狂什么也得不到,安静就能得到。切忌在她发疯的时候安抚她。为什么是两秒钟呢,因为太长或者太短都可能使她整不明白她的行为和后果之间的联系。

那天嘟嘟想让我和她一起躺着,可我真的和她一起躺着她却也不安静下来,我一离开她又不干。嘟嘟在床上闹,我们一屋子人坐在那里,我则坐在她脚的位置,每个人转过头不看她,没有任何表情。开始时只要她能躺下来不再蹬腿(即便还有哭声),两秒钟之后我就躺下陪她,如果她再蹬起腿来我就再回原位置坐下,不去看她。等她渐渐的只哭不踢腿时,我就在她安静的没有哭声的两秒钟之后过去陪她,只要她哭声再起我就再回原位。这么简单的一个过程做起来却不容易,我不是安抚她早了,就是回原位晚了,或是姿势表情不对。还要摸清楚孩子到底想要什么。对有的孩子,也许一块糖或是三八式的逗笑是他需要的,嘟嘟发脾气的时候却是不喜欢这些的,如果用错了方法,就起了相反的作用。结果,我们感觉她真的能懂。

罗罗嗦嗦这么多很可能根本帮不上你,因为真的不容易,很多细节也要根据孩子的具体情况相应调整,说也说不清,只是希望对你有启发吧。贝贝现在的状态恐怕也不是一两天就能解决问题的,一步一步来吧,能做的其实也有限。

去年夏天嘟嘟睡不好觉闹情绪,白天总想躺着。两个ABA主管一研究,做法是让嘟嘟白天看不见碰不到床,任凭她怎么闹,那架势一般人见了都会很心疼。但结果是床成了强化物,睡眠质量很快提高了,对情绪问题的解决也起了积极的作用。俺的经验,问题越严重的时候,手段也越需要强硬,对付怒吼的老虎和对付小白兔肯定是不一样的。当然,对老虎不能硬来,发火动手肯定是错的,还大大误导了民众对ABA的看法,还是得温柔的坚持。至于说到睡姿这种问题,我相信你有你的道理,每个孩子不一样,作为父亲,你最有资格判断和做决定。对了,如果按我们训练师的意见,尽早训练孩子自己入睡也十分有助于从长远上解决问题,我却还没能够贯彻执行。

年底回国虽然没有见到秋爸爸,但是体验到了国内的大环境,不论是训练条件还是民间舆论。深感你的不易。祝福!
----
其实在瑞士,如果普通孩子遇到情绪问题对他们也是会用到ABA里这些方法,可是在国内一说起“忽视”就容易引起误解,以为忽视是一种惩罚,事实呢,忽视只是意味着孩子“得不到强化”。如果秋爸爸认为哪些意见有必要让更多的人分享,可以公开贴出来。能对你有用,我感到很开心。

操作的时候细节上不必很苛求。即使做得再完美,也不一定马上就见到期望的效果,但如果能把握大的方向,大人不发怒,但坚持无论孩子怎样闹也不满足他的无理要求,记得孩子一旦安静下来就安抚他满足他,平日里尽可能的这样做,时间长了,一定能有收获。不求立竿见影或一劳永逸,只希望孩子发作的频率逐渐少一些,每次发作的时间逐渐缩短一些,力度越来越弱一些,这就是成功。

还有做记录也真的很有帮助,不光在孩子爆发情绪问题的时候做,没有情绪问题的时候也做。我们每一天都做,这是要求,被逼的,但是真的好,对大人自己也是一种自我控制和监督,你想,每次你都得把自己的表现也写下来,能不注意吗。每两周开会时,训练师都统计出一些数字,例如哭闹时间占全部时间的平均百分比、最长时间多少、最短多少、对比两周前的情况是好了还是差了、最常见的原因,等等。几种行为分开统计。嘟嘟出现过的问题是哭闹、咬人、抓人,但已经相当长时间完全没有出现过咬人和抓人现象了。除了平日详细的记录,这种每隔两周一次的统计特别有益,能及时的发现一些蛛丝马迹,避免大的情绪问题。例如有一次我们发现嘟嘟在过去的两周哭闹有些频繁,找到原因是因为当时碰巧几乎所有的训练项目都在做“全辅助”、“淡出辅助”,于是及时把课程做了调整,减小难度。。。但恐怕在国内很难做到这样严格,我们是要求每天每一个给孩子训练的人(在一起的人)都做这个记录,如果孩子没有任何情绪问题,也要注明是没有问题,以防漏记。希望这些对你有借鉴意义。

re:粲爸在第一时间学习了.谢谢秋爸爸共享.

粲爸在第一时间学习了.谢谢秋爸爸共享.

re:感谢女儿是天使,秋爸爸.仔细地读了,受益...

感谢女儿是天使,秋爸爸.仔细地读了,受益匪浅.谢谢.

re:今早一开电脑就想给大天使悄悄,讨伐她为什...

今早一开电脑就想给大天使悄悄,讨伐她为什么要把心得与偶像私谈,呵呵,幸亏没那么冲动,感谢二位老朋友的无私。

非常好,道出了很多我内心的想法,尤其发疯时自然地介入和那个两秒钟,太值得借鉴了。

还想和秋爸爸说,太理解您的“动手”了,我们夫妻俩被大家抬举,公认为爱孩子的模范,这样的出手时有发生,孩子自己只闹情绪哭闹还好说,如果面对着自伤和伤人,再有理智的人也难以克制,因为是太心疼他才借以出手发泄自己的悲愤,我非常能理解,当然学会镇定最好,偶尔一下两下比起孩子的自我的伤害轻得多,也不会影响我们的干预和介入的,呵呵,我也是借此宝地自己找台阶下。