以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:尽量严厉地呵斥孩子,起到的效果远远比“动...

尽量严厉地呵斥孩子,起到的效果远远比“动手”强,甚至要黑着脸将帮孩子腔的MM或BB也给捎带上,否则孩子认为有机可乘;“动手”只是吓唬,非动不可的话,千万不要对涉及要害部位,呵呵!

re:桥爸的意思是,打精神比打肉体强?

桥爸的意思是,打精神比打肉体强?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

那时哪还分得这么清楚? 一般都是先精神后肉体.

re:“打精神比打肉体强”这个问题比较难。...

“打精神比打肉体强”这个问题比较难。
但是米爸的做法同桥爸一样,我每次都被米爸吓得半死,爷爷奶奶在我家根本待不下去,老人根本承受不了。但米爸坚持该严厉时不能让小米认为有机可乘。现在呵斥主要是每天磨蹭着写作业时。不过米爸事后对孩子的奖励和安抚很到位,只是我的心还在砰砰砰...
不知有什么好法子?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

感谢楼上几位的关爱,我的“贵恙”不碍事,我已非“火力壮”的年轻人了,肠胃也都很好,卖香鱼巨无霸啥的,吃嘛嘛香(呵,看来没吃过啥好吃的),所以休息好就没啥大碍了。

特别感谢女儿是天使,给我长长的...

谢谢嘟嘟妈及秋爸爸的分享! 复制了学习.

re:作为星妈,我常常悲喜交加,每天在战斗中成...

作为星妈,我常常悲喜交加,每天在战斗中成长。很佩服秋爸爸,他给所有星爸树立了榜样。祝福!

re:谢谢嘟嘟妈和QBB的分享!我们家...

谢谢嘟嘟妈和QBB的分享!

我们家对付老虎的办法,一是吼,二是转移注意力,三是爸爸的大巴掌。一般三板斧就搞掂了。

re:女儿是天使的这个讲解真是到位,感谢你和秋...

女儿是天使的这个讲解真是到位,感谢你和秋爸!我好好看了两遍,再存起来备用。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

没想到引来这么多讨伐,请大家注意我用了”尽量“两个字;如果非要打不可的话,我说的”尽量严厉呵斥孩子”的前提是:你认为有道理的情况下,提高自己的音调,让孩子切实意识到你生气了!呵斥也指提高音调给孩子讲道理!而不是那种歇斯底里地发疯式的狂轰滥炸!更不涉及打精神,尺度把握恰到好处,过了就诚如楼上所说打精神了!
表达不清,请大家原谅!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

今早一开电脑就想给大天使悄悄,讨伐她为什么要把心得与偶像私谈,呵呵,幸亏没那么冲动,感谢二位老朋友的无私。

非常好,道出了很多我内心的想法,尤其发疯时自然地介入和那个两秒钟,太值得借鉴了。

...

亲爱的,俺是觉得有的方法适用于嘟嘟的某些时候,或许对贝贝也有用,但未必适合别的孩子,因此没有公开。我的ABA心得很早就不公开了。
还觉得,如果想让更多的人了解和支持这个群体,首先这个圈里的人就需要更多的相互理解和彼此包容,承认即使在同一个谱系里的孩子也有千差万别,信任和尊重其父母自己的选择。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

亲爱的,俺是觉得有的方法适用于嘟嘟的某些时候,或许对贝贝也有用,但未必适合别的孩子,因此没有公开。我的ABA心得很早就不公开了。
还觉得,如果想让更多的人了解和支持这个群体,首先这个圈里的人就需要更多的相互理解和彼此包容,承认即使在同一个谱系里的孩子也有千差万别,信任和尊重其父母自己的选择。

亲爱的,理解理解,太有同感了。

这个两秒钟确实是非常好,我以前在时间的把握上有点太长,往往起的的后果是,大人孩子的体力和精力都耗上了,但正如你所说,操作起来并不简单,方式、氛围、时间、表情、切入点都需要把握准确,如果不正确就会起到相反后果,一旦都逮对了,马上就会立竿见影。

可如果对原因搞不清楚,安抚与替代真得是起不到任何作用,就连她平时感兴趣的强化物也会弃之不理。昨天晚上小S就闹了一次情绪,原因我实在是搞不清楚,这时我示意家庭其他成员不要围拢,大家该做什么做什么,只有我一个人对她关注,不给与任何强化,肢体语言、面部表情尽量做到不变化,自己坐在她身边,但要敏锐地躲开她比较强的攻击,一旦她安静下来两秒钟,立刻安抚,给她喜欢的小熊(也许此刻她的需要并不是小熊),但往往这时她会重新发起新一轮的疯狂,那我就撤出小熊,也伺机将上述行为再继续,这样反复了大约五六个回合,可能她有点整明白了自己的行为和后果之间的联系,这时恰巧姥爷进来,她拿着小熊破涕为笑地扑向了姥爷,姥爷对我说,她可能是想让姥爷陪,其实不尽然,但我发现在她情绪稍稍好转时给她一个替代应该还是不错的,好比给她自己一个台阶下。

但我发现在她情绪稍稍好转时给她一个替代应该还是不错的,好比给她自己一个台阶下。
、...

先表扬一下嘟嘟妈妈解释的真好,和我们这的Lovaas团队精神完全吻合,补充一下对问题行为记录的内容为:行为前/问题行为/对待行为的处理/结果
记录这个方面,记录多了就知道忽视方法是很有效的。

大S姐妹的领悟性高,在她表现稍稍好转时给她一个替代,实际上是对她表现好的及时奖励。也叫redirection,中文是转移注意力?,只要不给他原来闹的那个目的就是正确操作。
比如我们Ean曾经要电话,电话一响他就要接,不管如果哭闹就是不给,连个眼神都不给,如果他接受别的玩具就给,这样不算是对他要电话的行为强化。

re:小E-MM,学习了,我就知道放在这里一定...

小E-MM,学习了,我就知道放在这里一定会有高人指点的,你们团队的理论和操作都太强了。

孩子自己只闹情绪哭闹还好说,如果面对着自伤和伤人,再有理智的人也难以克制,因为是太心疼他才借以出手发泄自己的悲愤,我非常能理解,当然学会镇定最好,偶尔一下两下比起孩子的自我的伤害轻得多,也不会影响我们的干预和介入的,呵呵,我也是借此宝地自己找台阶下。

如果是自伤行为,还是有必要先排除病理因素的。例如,据统计,中耳炎是打头自伤行为的一个常见的病理原因。如果是行为问题或是“不明原因”的病理原因引发的自伤或攻击行为,也只有通过行为矫正了,而且矫正开始得越早越好,拖得越久,将会消耗越大的时间和能量。如果企图靠忽视法来“消除”这种行为不奏效,就有必要帮助孩子寻找另外一种替代行为,例如咬被子可以,咬人就不可以,例如用拳击沙袋替代自伤或攻击行为,虽然替代行为仍然是一种自我刺激,但比较能够让他人接受。我们最好说服自己相信,尽管有些问题行为对孩子来说是有意义的,但不是唯一的可能。也最好说服自己,在这个世界上,没有人有侵犯他人身体的权利。

re:看到小孩的睡眠状况,我也是深有感触。小孩...

看到小孩的睡眠状况,我也是深有感触。小孩白天脾气坏多半是睡眠不好造成的,大人其实要是睡不好,脾气也会变坏。自闭儿的情绪问题其实是整个自闭儿家庭的情绪问题,情绪是会传染人的。
小孩有安全感,心情放松才会有好的睡眠。我儿子小时候也是睡眠不好,每晚又是放催眠音乐,又是哄,搞得大人很紧张,后来我干脆不管了,你要玩我就跟你玩,要睡就睡。逐渐我找到了儿子的睡眠规律,就是中午不睡午觉,晚上早上床玩(当然因人而异),现在睡觉很好,除了说话少点,别的方面跟正常儿童差不多。

re:大天使所言极是,跟你和秋爸爸都是老朋友了...

大天使所言极是,跟你和秋爸爸都是老朋友了,所以在这地里多说几句。

在不明白病理原因的情况下,找一个替代是完全对的。可我总感觉被子垫子等满足不了她生理和心理的需要,因为从信义身上就能看出,别的替代会令她变本加厉,可能就像如果我们身体某个部位奇痒时,总会想法去挠几下,如果用别的替代是解决不了问题的,就像换沙袋类的,她反而不去打了,满足不了她的自我刺激。

现在信义在需要发泄时,我可能会视情况,允许她靠近妈妈碰我几下,一般是数到五,然后坚决躲开不许再碰,继而寻找新的替代,表示我们理解她但不许她再继续发展下去,我想尽量以后让她慢慢过渡到一个刻板动作,例如吃手,这样做法可能出于太理解,起不到多大作用,但起码在时间的耗费上我感觉有点缩短。

re:对于这些行为,首选的“最自然的介入”方法...

对于这些行为,首选的“最自然的介入”方法是不注意、不强化,是“消除”,不是“替代”。你的忽视用到家了吗?

re:今天运气好,公司网能上来,多跟你贫两句。...

今天运气好,公司网能上来,多跟你贫两句。身体某个部位其痒,你越挠它就越痒。不碰它反而好。实在忍不住,你最好挠它周围的地方。痒的越厉害还就越需要这样。道理一样。
撤啦。

re:儿子会用手做一些动作,怎么办,是伸出一个...

儿子会用手做一些动作,怎么办,是伸出一个指头,经常性的这样,当时并没有人做这个动作,是他自创的,我有些担心,每当这个时候我觉得他又在一个人是世界里,看了都心酸,是去打断他还是忽略好呢?宝宝贝贝有没有过这种情况,请指教!
我发觉儿子很会模仿人手上的动作,就是主持人在讲话时候会带点手势的也模仿,我有些担心,这个问题怎么解决,为什么语言就不模仿偏偏模仿手势,以琳网的朋友们请多帮助啊

re:回大天使,是不是可以这样归结。无理取...

回大天使,是不是可以这样归结。
无理取闹的情绪发作,忽视。
知道原因的行为不强化、可替代。
不明就理的最难,俺只能细观察,见招拆招。

PS:看论剑了吧,痒了吧?别挠啊[EM04]