以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:秋妈:母亲和孩子的亲情是任怎么样也割不断...

秋妈:母亲和孩子的亲情是任怎么样也割不断的,不要忧心。好好享受和孩子在一起的幸福时光,把分离当作一种不得接受的间隙,好比一部长片必然的广告插断……你付出的一切必有美好的回报 。

re:是啊。分离使重逢更加美好,使相守更加...

是啊。
分离使重逢更加美好,使相守更加珍贵。
一切都会更好起来。

re:我回到了北京。在青岛20多天陪宝宝贝贝,...

我回到了北京。在青岛20多天陪宝宝贝贝,很累很累,可很舍不得离开他们。如前楼何子所说的。

我脸上的众多红包的确是贝贝的战利品,不过那不是他的物理攻击,是另一种折磨导致的。这20来天里我带他睡觉,他睡眠很不好,我们双方紧张,连续10几天我每夜只有4-5个小时的睡眠。我整个人内分泌失调,唉,脸上的包是能看见的,美不美的无所谓,我后面的痔疮的痛苦,我都还不好意思说呢。

第1286楼vincent的话也道出了我的感动。

《中华医药》剧组在继续关注着宝宝贝贝,他们原也得知我们将离开青岛,就赶在春节前到了以琳拍摄了几天。那时候,我们的家当都已经部分变卖和托运回京了。
恰那天晚上汶汶妈还有信义妈等等好些家长在节前餐馆聚会,方老师也参加了。这次聚会,不光说是一次大家交流畅谈的机会,对于接下来宝宝贝贝的回京与否,是个重大转折。尽管宝贝哥儿俩外出餐馆吃饭的表现很不好,一直焦虑地东张西望,也尽管我到现在都不确切的知道最后是哪位家长(汶汶妈?)付的帐,向谁道谢,可是,这次聚会,对于宝宝贝贝,非常重要。
因为在这次餐桌上,我随口请方老师和QMM通了电话,方老师动用了心理学,公共关系学,管理学,更动了真情,劝说QMM再考虑回京的问题。并在餐桌上与大姨和小姐姐沟通劝说。通话时间并不长,但方老师这个电话竟然说通了QMM的思想,我都觉得意外。接下来的几天方老师又帮助我们从新安排2月份的训练课程,因为宝贝的离开又再回,是会打乱学校原本提前2个月就要安排好的课程的。

央视拍摄的本意,并非会马上制作节目,是要积累素材,赶在宝宝贝贝离开青岛前,记录他们成长的一个阶段,不想却如实地记录了此次哥儿俩改变计划的故事。
采访时,他们最想了解的是,这一年里,宝宝贝贝有哪些让我感到特别惊喜的进步。
我实话实说地告诉他们,没有。
虽然他们在各方面都小有进步,但他们没有那种让我们觉得脱胎换骨的飞跃。
原因,大的方面说,是因为“自闭症”就是这样,不是几个月或一两年,靠爱心靠技术就能够完胜的。小的方面,是我们这样的家长,都努力地从一点一滴着手地抓他们的进步,时时刻刻关注着,也就自然难有那种“我没教,你就会了”的惊喜。

回到1286楼vincent的话,在采访时,谈及这些年来我得到的帮助,我感谢亲朋好友到老师家长,感谢机构感谢小朋友,感谢那些甚至和我不相识的热心人,我从他们那里都得到过慷慨的帮助。
本意我是想接下去说,唯独,这些年来,我们从来没有得到过来自政府的官方的帮助。
但不知怎么,我突然感动于几天来和宝宝贝贝的亲密接触,想起每次我来的第一个晚上,哥儿俩都会夜里兴奋醒来这种又苦又喜的情况。于是我说,在那些感谢之上,我最要感谢他们俩,他们很可爱,很努力,一直都很努力。那一瞬间,我禁不住夺眶的泪水,自觉在镜头面前很狼狈,几次稳定情绪后,我说,我们常看见那些肢残的人很努力,而宝宝贝贝这样的孩子,残疾的核心是在交流上的障碍,可是我还是能感觉到他们的努力,哪怕他在表达不畅在和我对抗的时候。我知道他们很努力,他们生命很顽强,这样的生活也就有意义。当时,我感情可能比较激动,也不知道说清楚了没有。不管怎样,如果日后播出,这该是个煽情段落。

re:我先被煽到了,强忍住。秋爸爸你辛苦。

我先被煽到了,强忍住。秋爸爸你辛苦。

re:[b]宝宝与贝贝的战斗[/b]虽然这...

宝宝与贝贝的战斗
虽然这种战斗是单向的,基本上是宝宝有主动意识地去逗贝贝玩,贝贝极少主动地去向宝宝挑衅,虽然只是简单的搂抱或推拉,但这也是宝宝这个春节假期里,最令我高兴的进步。

每当贝贝和我较劲,咬我的衣服,旁边的宝宝都很小心,似乎也不愿意看到这种情况,宝宝倒不是替我担心,而是常有殃及池鱼的情况,这一次,我一边轻抚着贝贝,一边教宝宝去劝贝贝“贝贝别咬人”,宝宝正安抚贝贝时,贝贝猛然咬住了宝宝的衣袖,不过这回宝宝没有落荒而逃,而是老老实实的抬手让他咬,并看着这一切。贝贝现在咬人已经不大咬肉了,浅些,咬扯衣服来示威。我看不危险,就不动声,让他们俩自己先处理着。贝贝松口后,自己到头郁闷着,过了会儿情绪稳定了。而宝宝则还在自己琢磨此事,到一旁还模仿咬了一会刚才的部位的衣服。然后,宝宝似乎开始不满了,开始着手报复,他冲回去,把贝贝从沙发上往下拽,拉手不行,就去掀腿。贝贝在此过程中,很被动,没有互动的意思。

见到宝宝有了一些要和贝贝互动的意思,我经常把他们专门俩关在一起,指挥,“去打!”。这种情况只有在自闭儿家里才有吧。

剪纸
贝贝的剪纸功夫让我吃了一惊。前面家长曾经说在课堂上见到过,宝宝的剪刀用得很不错,QMM也告诉我,她看到宝宝喜欢剪纸,甚至安坐上一小时,贝贝则同时在一旁安静画画一小时。可这次我监督下发现,宝宝的剪纸也只是剪刀会用而已,他剪得太快,手起刀落,图个痛快。剪三角形还可以,复杂一点儿的比如五角星,剪下来有4个角就不错了。我试着让贝贝剪五角星,他竟然剪得非常细致完美。我又画了鱼鸭大象,甚至凹入部分多的小人儿,他都剪得非常好。
这些天经我辅导,宝宝终于可以剪出来像样的五角星啦,再涂上颜色,涂上浆糊,贴出个五星红旗,挂墙上教他展示给我看,很不错。
再看贝贝几天来的进步,更不用说啦,他剪的更复杂,一颗星有12个角,无需涂色直接贴在蓝纸上,再贴在红纸上,哇!算了,你就别挂了,青天-白日-满地红可不敢乱展示的啊!
看来,我下次去时,要教宝宝剪更复杂的镰刀斧头才能胜出了。

re:看来秋爸爸的功夫就是深!服服服!

看来秋爸爸的功夫就是深!服服服!

re:看看宝贝在进步,真是欣慰!秋爸秋妈辛苦了...

看看宝贝在进步,真是欣慰!秋爸秋妈辛苦了!!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋妈...

下面引用由[U]秋妈妈big boy[/U]发表的内容:

昨天的月亮好大好圆啊!50年一遇的皓月当空,“月光如水水如天”,可我却只能一人独自仰望北京的夜空,绽放的烟花和人群的欢笑,映衬着我的孤独和无助。这欢乐似乎不属于我,但我告诫自己,在这样的美好时刻一定要...

看到秋妈妈写的贴子,心里也很心酸。不管在哪里,一家人的心在一起,就是最最幸福的。愿秋妈妈开心地过好每一天,注意自己的身体,别总加班了。

re:一直关注,很高兴又看到新内容

一直关注,很高兴又看到新内容

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

残疾的核心是在交流上的障碍,可是我还是能感觉到他们的努力,哪怕他在表达不畅在和我对抗的时候。我知道他们很努力,他们生命很顽强,这样的生活也就有意义

深有同感。
每次信义说一些含糊不清的话或因为表达障碍生气地点头、碰我时,看着她焦急的眼神,我甚至把帮她表达正确方式的话语先放在一边,深情地看着她,对她说“妈妈知道的、知道的。”和秋爸爸的感动一样,因为我也知道她已经很努力了。

每个孩子来到这个世界上都是独立的而有意义的,我们的责任不是把他们塑造成什么自己觉得满意的模式,如果自己有闪光点就尽量地影响他们,如果没有就尽量地被他们影响。成长是永远不会停下来的。

re:想起每次我来的第一个晚上,哥儿俩都会夜里...

想起每次我来的第一个晚上,哥儿俩都会夜里兴奋醒来这种又苦又喜的情况。于是我说,在那些感谢之上,我最要感谢他们俩,他们很可爱,很努力,一直都很努力。那一瞬间,我禁不住夺眶的泪水!
我孩子也一样,我在青岛的几天特兴奋,一直不睡觉,你的话说到我心坎上了。
秋爸爸,一直希望认识你,可在青岛的那几天没电脑、也没你电话,遗憾没机会碰到你,倒是太太和我说,看到你的偶像-秋爸爸了!

按照自然生活

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

我内心也隐藏着一种失落和悲哀,这种失落与悲哀有时强烈,有时则微弱一些,但如同T版所言,成为我们生命的底色。

云鹤兄,能够理解我们每个人都不能排除外部世界对于我们心灵的冲击。

我一向崇尚自然,所以对古希腊晚期的斯多亚(Stoa)学派的观念很以为然。斯多亚学派的口号是“按照自然生活”,他们关心自然的目的是为了达到幸福生活。按照自然生活也就是按照理性和自然律生活,也就是服从命运。每个人都有自己的命运,人不能改变和控制命运,但却可以控制对待命运的态度。因此,一个人应该顺从命运,同时努力承担命运赋予的职责。

不顺应命运的态度是非理性的情感,这样的情感中包括忧伤和恐惧。恐惧是非理性的压抑,悲伤是非理性的退缩;不管是什么样的命运,也不管外部发生了什么,有智慧的人保持平稳和柔和的心情。斯多亚晚期的著名人物奥勒斯说(奥勒斯的《沉思录》是本好书,我担心最近的热炒使得很多人不能以平静的心来看这本书了):“像岩石那样屹立,任凭脚下波浪滚滚,直至咆哮的冲击浪被制服平息。不要说‘我遇到这样的事多么不幸’,而要说‘即使遇到这样的事,我却没有创伤,不被现在所压倒,不对未来抱有恐惧,这是多么的幸运!’”

以上的议论就算是对于我在1286楼发言的哲学上的注解罢。希望秋爸不要介意我在你的地里变现出来的迂腐。

re:‘即使遇到这样的事,我却没有创伤,不被现...

‘即使遇到这样的事,我却没有创伤,不被现在所压倒,不对未来抱有恐惧,这是多么的幸运!’
是啊!因为这样,感觉自己经历这三年多竟然内心比以前更觉充实、幸福。同样我更幸运小米是那样地努力!

re:[b]关于睡眠问题[/b]贝贝春...

关于睡眠问题

贝贝春节假期中的睡眠问题糟透了,20多天里几乎都是我带他睡。一周下来就搞得我撑不住了。
我们大人都深受其害,更何况他自己,因为睡眠不好,白天他状态不好,发脾气,甚至在训练课上。.

所以,我想认真地考虑这个问题。

首先我知道这个问题在孤独症儿童中比较普遍,我也观察到多个因素对此有影响。但我依然吃不准这里面有多少,或者哪些,属于行为问题因素,有多少/那些,属于是他自身的生理因素。
目前我个人对于贝贝的这个问题总体看法是,行为问题多过生理问题。

刚得知,自从我离开青岛后,大姨或小姐姐带他,贝贝睡得都挺正常,20:30-6:00,中间只起来一次开灯(睡后大人可关上),一觉到天明。大姨还说,因为我前些天的强硬处理,贝贝还改掉了“霸枕头”的问题。
宝宝则不存在这个睡眠问题。
贝贝白天里平时的某些状态不好,是因为睡眠问题呢,还是他本身一些行为习惯,比如好对抗,好攻击,间接导致睡眠障碍呢?这我也说不清,都有可能。

具体描述一下我春节期间观察到贝贝的这个睡眠障碍。

统计大概平均每天的睡眠只有7个小时左右,比宝宝少2个小时以上,凶的时候只有4个小时,还不算他的睡眠质量,厉害时,夜里每隔2个小时就醒来开灯,翻腾上1个小时。一般是早上5点钟若醒了就不再入睡了。

QMM带过2个晚上,一次很好,一觉到天明,另一次稍差,夜里醒来几次,但都是稍折腾不久就再睡去,这已让她已经觉得吃不消,说这样下去老得快。我呢,也从心底里想和贝贝较劲,自感有信心,能最终板一板贝贝,于是多数都是我带他睡。事实上,到了最后我带他的两天,他睡得就好多了。

本栏目前面帖子里有记述,去年就有这个睡眠问题。那时曾有关于“睡姿要求”对我的批评,其实我那也只是要求贝贝躺在自己的枕头上,盖好被子而已,没有过份的其他要求。
可这次我带贝贝第一天就发现他毫无“睡姿”可言,心暗想是给大姨和小姐姐惯坏了。他睡时一定要横过来,趴着霸住所有枕头,为此会用力推开我,甚至口语表达“我要玩枕头”。如此,我就没有任何地方可以睡了,按照大姨她们的做法,应该坐着一旁拍他入睡。我也可以同样这样做,等他睡着后,再抱回他自己的位置。
但我心里厌恶他这个毛病,我不愿意自己无法躺下,所以不愿意妥协,遂因此和他对抗。对抗的结果,是入睡推迟1-2小时甚至攻击,并把关系搞坏了。

他还有一个毛病,就是在那临睡前的最后1分钟,很困了,快着了,会猛然咬扯我的衣服,如果我强忍了,他通常会很快睡去,也有时,可能5分钟后反复一次或多次,然后睡着。
我也对此不满,掂量过“忍,还是不忍,这是个问题”,因自身修养问题,我最终还是没有忍,对策是如果咬人,咬我的衣服,我就不忍,但是咬枕头,咬自己的衣服,我就忍着,就当没有发生。

贝贝常会在夜里1:00-2:00醒来,自己去开灯,不允许我立刻关掉,并重复霸占枕头的活动,若我不退让,则出现对抗或攻击,我常会恼火地把其他所有枕头都扔到地上,只留给他一个,即便哭闹甚至攻击我也不还给他,他一般折腾1个小时后才会重新入睡,但是,再过1个小时后,会再次醒来重复。很容易理解这是因他心里还在窝火。
深夜里的折腾更是很容易让我发火,甚至出手打他,事后内疚,可每到临头,涵养不够我压不住火。

总之,他生理上的不适我通常看不出来,他也不会表达。当然,也有的时候是看得出的,比如刚去时他有些感冒鼻塞,再比如上次中耳炎他总是拉大人的手给自己掏耳朵,这些都会让他夜里睡不好。如果我那时动粗了的话,事后会特别心痛。
这里我还得说,宝宝感冒鼻塞,夜里也有醒来的时候,但不会如此折腾,通常会再很快睡去。

应对:
第一,感冒鼻塞的问题。别小看这个问题,我现在认为,感冒期间他的睡眠往往就不大好。他抱枕头,有时甚至把头耷拉在床边外,也像是想要让鼻子通畅些。前面信义妈妈给过一个处理方法,鼻子内抹些抗生素软膏。也可以睡前吃些对症的不含咖啡因的西药感冒冲剂,缓解症状。
第二,助眠药物。罗意妈妈读到了前面的帖子,立刻从上海就给我来了电话,热心地给我一些建议。一个是Melatonin(褪黑素),去年她就曾专门寄送过我两瓶,这回还帮我找到了北京购买该药的专卖店。另一种可以用的助眠药,可乐定,一种通常用来治疗高血压的药,这个在《解密孤独症》一书中有讲解。
第三,行为干预。怀柔、忽视或将就,可以较容易地让他早些入睡。但渐进地把一些规矩建立起来,也是非常必要的。否则某些坏习惯养成了,改起来困难。只是我在反省是否做得过于激进了,也许某些坏习惯他会过一段自然改掉呢?我还想,我应该还算很耐心很耐心的了,但最后常压不住火动手,几次下来,他见我陪,就从心里紧张,夜里醒来见是我也不爽,他这种不信任,是个因素。有几次,他见他妈妈来了,就拉住不让走,不过,也不让我走,非要一左一右地陪着他。不过我还是有信心,要我能一直带他睡,就能让他缓和。
第四,中午能不睡就不睡(晚上没睡好,中午就要睡,睡了,晚上就又睡不好,这种恶性循环挺讨厌)。睡觉时不要太热(Roy妈的建议,我们怕贝贝夜里起来折腾,给他加穿一件衣服睡觉)。睡前勿进行太刺激的活动(教训比如看他特别喜欢的VCD)。

re:不知道兄弟俩有没有鼻炎?如果有就麻烦了,...

不知道兄弟俩有没有鼻炎?如果有就麻烦了,北方人在青岛这种海洋性气候的地区鼻炎会加重,对睡眠确有影响,我是深受其害呀。

re:看到上面的记录,很为贝贝心痛,每次看到贝...

看到上面的记录,很为贝贝心痛,每次看到贝贝的小脸都一阵心痛,他有点瘦了,相信睡眠对他的影响很大。同意秋爸爸循续渐进改变习惯的办法,当然,这可能需要一个长的过程。
贝贝,加油!

re:睡眠问题,确实是个令人头大的问题。俺家桥...

睡眠问题,确实是个令人头大的问题。俺家桥桥的问题是睡觉必须拿着一叠(这一叠,薄了不行,一定要拇指和食指张开到最大)他喜欢的卡片,好像有了卡片就特别有安全感,否则难以入睡。我也曾经力图改掉这个毛病,一个字:难!我放弃。原因我认为他心理上需要卡片。
生病用药后更容易引发睡眠问题。这个问题同样发生在我自己身上。用了几天消炎药之后,我有几个晚上夜不能寐,一点都不困,只是脑袋发胀,白天也是不清醒。所以无论如何要力保身体健康。
关于贝贝的睡姿,秋爸爸也大可不必太介意。可以多备一个枕头,并把枕头竖放,让他一边睡得了。大人也能睡得开了。不过如果贝贝会抢所有的枕头,就要立点规矩,只能玩自己的两个枕头,其余不能动。桥桥也同样喜欢枕头,并称为“好朋友”,只是他不动别人的。
硬板似乎解决不了根本问题,可能会有几天见好,但极易重犯。还是要考虑用更合理能接受的方式代替。
我一定是班门弄斧,秋爸爸见笑了。我从你身上学了很多,反馈信息而已。

re:非常理解和可以想象秋爸爸遇到的难题。 ...

非常理解和可以想象秋爸爸遇到的难题。

嘟嘟有过三次睡眠障碍和同期爆发的情绪问题。第一次是在她两岁4个月时,动辄咬人、抓人、抠人,我的手臂上直到现在还有那时留下的星星点点。那时她还没有训练,甚至没有确诊。第二次是去年夏天病过之后,最过分的举动是咬过我两次。第三次就是这次生病之后,除了哭闹,没有攻击行为。虽然她仍是一个不擅于控制情绪的孩子,很可能这样的问题今后还会出现,但令人欣慰的是,发作的力度似乎越来越减弱了。

大人生病、睡不好觉也爱发脾气。这是生理问题还是行为问题?

在秋爸爸这里说话极怯场,就说有把握的。“目前我个人对于贝贝的这个问题总体看法是,行为问题多过生理问题。”没错。毫无疑问,这有生理上的原因,但知道了这个也于事无补对吧,那就不妨用行为疗法帮助改善生理问题,或者说,别无选择。如果安抚能起作用,就不叫难题了。

秋爸爸还有两大难题。一是身边没有一个有经验的行为治疗师。在这种情况下,如果能有专业人员的指点和现场示范,会有极大的帮助,无论在理论上还是心理上。二是缺少支持。用行为疗法减弱行为问题需要孩子周围的人没有例外的一致执行,否则基本是无效的。

“对策是如果咬人,咬我的衣服,我就不忍,但是咬枕头,咬自己的衣服,我就忍着,就当没有发生。”绝对正确。

但是,秋爸爸发火动手是极其错误的。

余下的,跟秋爸爸私聊。

re:贝贝的情绪问题还需爸爸更耐心。秋爸爸一直...

贝贝的情绪问题还需爸爸更耐心。秋爸爸一直是个非常耐心的人,对于孩子付出的努力与心血,我们都能看得到。
希望孩子们越来越好。