以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:请教秋爸爸,我 儿子现在该打【麻疹】预防...

请教秋爸爸,我 儿子现在该打【麻疹】预防针了,但我 在北京买的书上写好像打【麻疹】对他有点影响。还打吗?

re:楼上,我们这些计划免疫都打了。麻疹我们好...

楼上,我们这些计划免疫都打了。麻疹我们好像是打的是麻风腮三联。北京麻疹是免费的,但三联针是自费的。至于影响,我不知道那书上指的是什么。如果说与孤独症的联系,那是几年前盛行的一种不确切的说法,现在基本被抛弃了。如果是指其他副作用,只要是疫苗都会有的,包括导致严重的后果的,但都是低概率的。北京打疫苗前都发给一份知情同意书的。

由于youtube现在在这里被禁了,所以,我本来制作好的一个视频,无法上传了。
视频内容正是1392楼的刚更新相册中,哥儿俩“跳二人转”的完整片段。那本是一段在我组织下的哥俩互动训练,中间出了很多问题,包括宝宝脾气爆发。
这下我得另找一个网站见个视频栏目了。

re:刚在优酷网站建立了“qiubaba的视频...

刚在优酷网站建立了“qiubaba的视频空间”
http://u.youku.com/qiubaba

速度挺快,比youtube快得多。欢迎去观赏评论。

视频: 家庭互动训练。片长2分35秒,现场音,有我加的解说字幕。
http://v.youku.com/v_show/id_XODAxNTcyNTY=.html

视频是交流的很好途径

虽然我是新手,不敢提什么针对的训练意见,但我认为这种方式太好了。

既然秋爸爸不能长期待在宝宝贝贝身边,那到可以让大姨或者小姐姐拿起摄像机,时不时记录下训练或生活的片断,再加上秋爸爸编辑,传到网上由别人评论,指导,看看那里能改进。要不就是直接找以琳的老师看看摄像片断,来指导改进。

不好意思,没重点,瞎说。

re:憋了一下午,还是要说:秋爸爸没有一点长进...

憋了一下午,还是要说:秋爸爸没有一点长进。
如果家里不能再对宝宝贝贝有针对性的干预,尤其是行为干预方面的话,老师们只能是继续哭的份。
什么时候能撤掉那些食物奖励呢?

re:QBB辛苦.手里举着摄像机的情况下让孩子...

QBB辛苦.手里举着摄像机的情况下让孩子们互动到这种程度,实在不容易.震撼.拥抱一下?

两个孩子也很不错.宝宝情绪略有失控,却很快自我平静,恢复;贝贝冷眼旁观,却能坐享其成,实在是老谋深算.

也挑点M病:

(1)让孩子跳舞互动似乎免强了点,孩子的兴趣并不在此,所以持续时间不长. 建议下次QBB,QMM先国标示范,重点展示怎样眉目传情,然后小哥俩跟进.

(2)宝宝要QQ糖时,为什么要喊"立正,手放下"? 你要把孩子往哪个方向教育? T版看见后背发凉怎么办? 我觉得可以就势问宝宝:你要几颗? 10颗? 让我想一想,嗯~~~~~~~~~~~~,11颗怎么样?

re:我觉得牛兄一定是个元老级别的马甲,说出的...

我觉得牛兄一定是个元老级别的马甲,说出的话都特别有深度!!!佩服!!!佩服!!!

re:牛由(NEW)=老枪(OLD)

牛由(NEW)=老枪(OLD)

re:既然是马甲,是牛兄还是牛姐都不一定呢。不...

既然是马甲,是牛兄还是牛姐都不一定呢。不过,他所说的都很有道理哦,可见不是一般马甲。

re:都是我的错,方老师,以后您千万可别憋着。...

都是我的错,方老师,以后您千万可别憋着。一下午啊!以后有任何惹您生气的地方,得空就说,咱谁跟谁。
方老师的智慧与经验,绝不是我吹捧,您诸多判断,我相信的都是正确的。只是我自己不争气,有很多问题解决不好。
最简单的例子,以琳架摄像头的事情,其实我早知道,多少年前您就有过这方面的综合考虑了。
我保证,我从未听方老师的批评而感到委屈过。

这个录像是手持一低档卡片相机拍的,此前,剃头,洗澡,看儿歌,他们固定久了,起来活动。

他们兄弟俩之间的主动互动,几乎没有,这也是我天天感受到的最大的一个自闭症特征。愁。所以我一直都盼着朝夕相处的哥儿俩能有主动交流的时候。非常难。在这方面的训练,也就停留在拉拉手一起走,你给我我给你吃的,固定的拍手游戏,一起搬个桌子,抢抢东西,等等。但这些互动的强化,大都来自我们大人间接地给予,他们俩之间很难感受到对方的配合带来的乐趣。偶尔一方主动地扑向另一方,就算抱摔,也是一种带自我刺激的行为,难得到对方的有趣回应,很快就结束。
这个拉手转圈,都是先和大人练习过的,如果快速离心甩起来的话,就会有些刺激惹他俩能开心。录像中贝贝侧着头转,期待获得这种刺激,但宝宝惦记的糖没有配合。正如牛油所点拨的,这个项目并不好,只有和大人做的时候大人才能把握好离心力。他俩合做,除了有表演好了能换我的吃的意义外,哥儿俩直接从互动中得到强化少。

录像中方老师批评我的给食品的问题,我的确不长进,想减少,却依然没有找到更好的强化,总觉得其他奖励都不比食品来得方便和强烈。我也努力注意这点,像带他们上课去时,要求自己口袋里不再放食品。可周末跑一趟,上车前总是性高彩烈地带去一大堆好吃的,培养感情是一方面,另一方面,我递,他吃,看着心里就美,这跟去zoo喂鹿的感觉相近。
牛枪说的(2)也很值得认真体会。这里我只能解释,因是临时的变故,我从开口处取QQ糖不易,这时宝宝的手在抓抢,为顾及画面的稳定,也不想让抢夺得逞,我就边拿边喝令他离我远点去立正。这也是我惯用的一套,习惯了。本来另有花生米的,就不会多次一举了。
家庭日常干预,准备上难以周到全面,环境变化的突发因素特别多,这正是与课堂教学最大的差异之一。

感谢大家捧场,多评论是我期待的,我高兴。放视频,我不怕出丑,不怕被批,只怕误导。这些录像作为分享画面,大家参考。若能有启发当然好,但要想启发大,务必请同时关注同一战壕里的其他家长给予的各种评论意见,这很重要,可减少误导。

下面是几位家长看视频后发给我的悄悄话,给了很好很中肯的意见,非常感谢。来不及征得他们的同意,转贴在此,大家一起学习。

下面引用由[U]汶汶妈妈[/U]悄悄话内容:
秋爸爸好,你这次来青岛也没见到你,遗憾!
看了你做的视频,感动于你的用心。也有一些小小的建议:
1、食物奖励的同时孩子还应该体会到成功的喜悦,而且这种成功的喜悦要逐步盖过吃东西的喜悦,否则食物很难撤掉。所以视频中的项目我想应该换掉了,我觉得宝宝贝贝如此好动,应该坐下来多做一些桌面的训练,比如轮搭积木、轮数、互指对方的身体部位,抢拍卡片、抢答问题一类的游戏,谁抢得快奖励谁,这样的奖励应该会有成功的喜悦,孩子也不能敷衍了事。视频中的项目能看出孩子并没有多少乐趣,只是为了得到食物而已。
2、做完桌面的马上带到户外,去做跑步踢球类的大运动,消耗他们的体力。加大运动量,应该有助于他们安静下来。
3、想办法过来陪读吧,真的,到时候了,不能再犹豫了。
汶妈

下面引用由[U]lsqsmz[/U]悄悄话内容:
看了两遍,秋爸爸真是不容易。如果游戏中有大人引导,可能会容易些,也相当于降低了难度。
宝宝主动,只是特别关注的是奖励;而贝贝虽然看似被动些,但贝贝关注宝宝及事态发展,尽管不表达,可内心里却是丰富的。还有贝贝拿到花生米的时候,那满足的小样,很可爱。
觉得食物强化物不太妥当,可能太强化,影响了宝宝的注意力,宝宝心思在强化物上。贝贝好像不关心强化物,他在关心贝贝,却又不喜欢融入游戏中。这个时候如果有大人参与引导,也许能让他们体会到乐趣?
秋爸爸太不容易了,你们的难是双倍的。能有这种心态去训练孩子,佩服。

re:在优库我的视频空间里,有留言评论,我转贴...

在优库我的视频空间里,有留言评论,我转贴过来,一起学习。

粲粲家的 发表于2小时前
这压根就不是互动,有点同床异梦的感觉,再说这样的动作也太简单了,都不用动什么脑筋.要找到他们有兴趣共同点的游戏,虽然有点难度,一时找到就会有事半功倍的效果.

罗密欧2009 发表于10小时前
训练方法是错误的。孩子之无互动,跳舞的唯一目的就是零食。
秋爸爸,你的错误是:
跳舞没有任何可以吸引孩子的地方,牵手并不代表有互动。这个活动成为孩子取得食品的一个节目了。
食品用得太频繁,训练就是获得食品。而没有关心孩子们心里想什么,怎样拓展他们的兴趣。
立正,敬礼,这些东西训了有什么用,为了表演吗?
孩子不小了。一种方法如果长时间无效果,这种方法就是错误的,就要改正。

re:秋爸秋妈: 我整4月在青岛,希...

秋爸秋妈:
    我整4月在青岛,希望能同时见到你们好好商量一下。老师们经常到我跟前哭诉带不了宝宝贝贝,如果家里的活动再不能和学校的活动相结合的话,孩子的情绪问题会越来越严重的,真的。
    请理解我的急,我们不能再等了。

re:太同意方老师的意见了,我们以前的团队比较...

太同意方老师的意见了,我们以前的团队比较不专业,经常依靠食品,现在Lovass,没人用食品,即使是我要给孩子一些点心和水果,他们都是让他吃完再训练,互动游戏才是最主要的奖励。

re:方老师,QMM4月1日-6日在青岛,我原...

方老师,QMM4月1日-6日在青岛,我原计划和她叉开,4月中到青岛。
请安慰老师,他们的难过让我也很难过。我理解你们的爱和急。我也一定会努力配合。

re:这么一看,我也难受起来。作为星妈之一,我...

这么一看,我也难受起来。作为星妈之一,我们也及其专注和祝福宝宝贝贝的成长。
表达能力不高,只想说:QBB,QMM顶住,用您们的坚忍和毅力,用方老师团队的智慧和科学方法,用无数同一战壕里好友的爱心,让宝宝贝贝一天天进步。
天无绝人之路。一定有办法的。

re:游戏可能要找孩子的兴奋点.我儿子四,五岁...

游戏可能要找孩子的兴奋点.我儿子四,五岁的时候特别喜欢看到什么东西突然倒下来,每每发生这种事情都大笑不止.后来我就用矿泉水瓶子和篮球和他玩类似保龄球的游戏.每次两三个人一起玩,让儿子数数,然后用纸记录每个人每次使几个瓶子倒了,最后让他算谁的瓶子倒得最多.儿子很兴奋,我同时也想让他学数学.
很久以前的事情了,你的VIDEO让我想起它.五岁以后儿子迷上各种BOARD GAME,水平也还不错,所以他有信心以这种方式和其他孩子互动,而且这种二到四个人的活动让他有安全感.如果一堆人在一起,落单的人经常是他.

re:我刚刚看到视频,感觉训练还是那么辛苦,不...

我刚刚看到视频,感觉训练还是那么辛苦,不过孩子还是进步很大,加油,秋爸爸!!!

re:看到宝贝的新照片了,俩小伙越来越帅了!!

看到宝贝的新照片了,俩小伙越来越帅了!!

re:宝宝贝贝的进步不如期望的高,还有进来的情...

宝宝贝贝的进步不如期望的高,还有进来的情绪问题,这让很多人失望和着急。特别是因为我有个“明人”的身份,这给那些一直都尽心尽责、打心底爱他们、帮他们的老师和朋友们多了一分压力。我知道,从五彩鹿到以琳,这样的压力一直都跟着。他们的着急,我很理解。
我说不出更多感激你们的话,也很想安慰他们。
其实我自己也一样,经常需要自我调整,经常需要重建信心。
别看我网上经常开些玩笑,现实生活中我还是觉得很累的,我的心态也没有想象的那么好。

我也自知我很多地方做得不够。同时也清楚地知道,自己面对的是什么,是自闭症。
宝宝贝贝,就是这样了,诊断时我就知道他们是典型的自闭症患儿,未来的康复的机会有多大,没有人能够说得出来。
他们的点滴进步,给人快乐,给人信心。而他们的问题,也一直都伴随着,那又让我们痛苦。
有时,我甚至不知道该把期望值定在哪里。

在这个栏目里,是讲“亮点”多的,我通常都是报喜不报忧的。就拿他们的照片来说吧。大家看到的相册里的那些照片,都是我从上万张里挑出来的。给这样的孩子照张好照片不容易,他们还不懂得摆pose,连看镜头笑一笑都很难的,更何况哥俩同时表情一致等我拍。所以我给他们照相时,都经常是拨到连拍档,一按快门就不撒手,然后再选。
总之,见过宝贝的都知道,他们远不是高功能的。虽然他们一直在进步,但这个帖子我多数情况下描述的那些亮点,只是他们的一面。

至于那个视频,我得到很多真诚的批评指教,都非常好。
但批评多了,我也难免俗俗地想辩解一下。那本只是随手拍些宝贝俩拉手转的快乐场面,原没有打算把它上网被视作训练记录的,只是贴了几张抓屏,被冯版问起,我就索性上了视频,但标题带有“训练”,这可能让人误以为“啊,就是你的ABA啊”,不是,不是。
但是,那也确实是我日常生活中和孩子在一起时经常出现的情景,所以,大家的意见都是对的。更何况大家的出发点,都是非常令让感激的。

re:辩解也是应该的,本来就不是训练课,只是一...

辩解也是应该的,本来就不是训练课,只是一个录像片断而已。
秋爸爸手里拿着机子,主要任务是顾及镜头。千山万水的,光是离愁别绪都能把人淹没,真的很理解手中摄像机的份量。
也理解“孩子其实是喜欢吃的,这似乎是唯一的爱好。”的想法后面的那份父爱。

信心是最可贵的,信心不是安慰,而是走下去的勇气和力量。晚上睡觉的时候,想着“明天起来是新的一天”的那种感觉。
进步慢一点不怕,只要进步着。