以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:荣幸,高兴,信义妈和天使妈在这里相互交流...

荣幸,高兴,信义妈和天使妈在这里相互交流,我足不出户就能学到东西。

对于攻击自伤这类问题行为,ABA的干预策略大家应该多是清楚的。简言之,消退和替代。
但是实际操作中,我也常如信义妈妈所感受到的,具体情况下常把握不住。
我觉得其中的很重要的一个原因,是我们自己单独面对孩子的时候,难免“身在此山中”,更受自己当时的情绪和感受左右,不能识破某些“真面目”。如果有专家或其他有经验的家长在场,旁观者清,会很可能会看出一些处理的破绽,指明一些被自己忽略的方面。所以,仅从这个意义上说,天使妈前面的分析意见,都特别好。

另外,架起DV来拍摄自己的干预场景,有机会让专家给予指导最好不过,可这机会很少,那让自己过后再去看,也会有很多收获。所有行为训练都可以这样通过摄像复看反省,是自我改进的好方法。

结合自我感受,我也做回旁观者来说说信义妈妈面对的攻击问题。我个人意见,若一个行为的形成已有一段时间了,那首先还是耐心,不能指望立竿见影几次处理就能矫正好。我自己虽一开始知道这,可到临头也总还会急。克制急躁也许可以目标分段来做,比如信义妈妈说的数到5,可以算就是一种过渡。虽然有对孩子有退让,但还是有进步,只是,应该想着最终仍要4321的有计划地减下去。
关于发泄,有时我面对贝贝攻击和自伤也会想,你不满,你要发泄,好吧,我就忍你一会儿。也怕不忍的话,对抗起来更麻烦。
天使妈说得对,即便是发泄,也不应该攻击或自伤,要发泄也应该帮你找另一种方式,比这能好些的。
比如贝贝临睡前最后1分钟,总爱伸过来咬我一下,我百思不解他这是图个啥,若我忍了,可以很快睡过去,但我后来,坚决不忍,宁可反复再折腾几个小时,都不容许咬我,推开。但是他咬不着我,咬枕头,咬衣服,我暂时就先不理睬(甚至还应该拍拍他哄哄他,鼓励这种“进步”)。ABA还告诉我们,开始实施某处理方案时,初期孩子的行为会“爆发”,升级,那时特别考验人,要耐心挺过去,他就会下降。

关于忽视,多是考虑“关注会给与强化,他要的就是你来跟他急,跟他掰扯。”
我实践中也有困惑的地方,比如,有时候,我总觉得他是在逃避,通常就不予忽视,而是直接对抗。......暂停....

re:感谢爱玛和汶汶妈,周日专到我家去找宝宝贝...

感谢爱玛和汶汶妈,周日专到我家去找宝宝贝贝玩。以下是爱玛眼中实见的宝宝贝贝。下次汶汶要是能来,让宝宝贝贝一左一右当护花使者就好了。
下面引用由[U]爱玛[/U]悄悄话发表的内容:
你好,开场白不知道说些什么了,呵呵
今天下午我去了你家,见了宝宝贝贝,我到那的时候两个小家伙还没睡醒
看着他们睡觉的样子很可爱,我们先把贝贝喊醒了,看到我可能觉得奇怪,呵呵
大姨告诉贝贝说我是小姨,叫贝贝喊我问好,贝贝很乖哦,向我问好,可还是懒懒的不想起来,我说给贝贝带好吃的了
要吃吗,贝贝就开心了,喊我小姨还要我抱,我给他拿了个橙子贝贝真是开心啊,呵呵我和贝贝就这样也算成了好朋友。
  再去看看宝宝那个懒虫,睡的那个香啊,呵呵不过也被我喊醒了,但还是懒的床上,闭着眼睛和我说话,我问他就答,奶奶教宝宝说很长的句子,他都能说下来,真的是很不错,
奶奶给宝宝穿衣服,总算也起来了,呵呵,和宝宝做朋友有点难,呵呵不过他很喜欢我指甲上涂的花纹,拿着我的手玩,
姐姐给宝宝吃橙子,他很开心,他还给我吃,可第二次在要的时候他怎么也不给了,抱着奶奶,吃完了自己玩球,我和他
拍了2个回合,宝宝不干了。
再去看看贝贝,懒在床上听歌,真是美啊。他吃的橙子塞牙了,竟然主动要我帮忙,姐姐教他说,他就给我说,小姨帮我
呵呵,我说张嘴说 啊 贝贝真是乖,配合的很好,贝贝不知道怎么生气了,咬衣服,姐姐赶紧制止,我想是不是因为音乐没了
就问贝贝是不是没有了音乐啊,姐姐赶紧给开,贝贝就拿着开心的听起来。
和贝贝感觉比和宝宝感情要升温的快,可能也是见贝贝见的多的缘故吧,哦,我昨天下午去听了贝贝的个训课
感觉贝贝上课的情绪不错,今天的感觉就是孩子们很开心。时间真快,回家时大姨还给了我特产重庆肠,真是太不好意思啦,从你们家顺回来点吃的。但愿我没给你们家带来什么不便。
  如有需要我再做什么,就吩咐,呵呵

re:1359逸天妈妈:我家宝贝都有刻板的手部...

1359逸天妈妈:我家宝贝都有刻板的手部动作,宝宝用手指弹书,贝贝斯纸,贝贝还曾有过非常典型的玩手现象,观看自己双手扭曲合分变化出非常复杂的形状,持续了1年多,但后来没大出现。这类习惯性刻板行为是典型的自我刺激。但我没有特别去禁止过,可预见单纯禁止不会管用。只要不干扰正事,只好让他去。如果要干预,也是找些不相容的事情来让他做。比如,拍球时不准,他也不能再玩手了,此时若玩手就要管,但管的方向也是拍好球为目的要求。

re:呵呵,看到这里就暂停,秋爸爸吊俺胃口啊。...

呵呵,看到这里就暂停,秋爸爸吊俺胃口啊。
很荣幸能和秋师兄、嘟师姐在这里共商情绪大计,看到贝贝睡前咬上一口,跟信义差不多,信义是需要自己打几下头,我曾经模仿她打自己几下,不错,她居然会很开心地笑,这时及时给予替代,会有很好效果。
不过没多久就发现不管用了,后来我又试着她打头时,躺在她身边,忽视不理,大呼“我要睡觉了,困S我了”,再加上夸张的打哈欠,嘿,也成功了,她又高兴了,也不再继续打下去。
后来又发现在她打时,不再给她被子或垫子,而用她喜欢的熊,她打在熊身上,我会模仿熊哭,她也会立马阴转晴。
当然我现在依然为睡前斗争着,对逃避、对抗、忽视该如何出招和秋爸爸也有同样的惑,但也认识到对待情绪问题不能太ABA,更不能太刻板,见招拆招吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:
当然我现在依然为睡前斗争着,对逃避、对抗、忽视该如何出招和秋爸爸也有同样的惑,但也认识到对待情绪问题不能太ABA,更不能太刻板,见招拆招吧。

对信义妈这句话,还有牙牙乐在1324楼的说法,有同感。
(注:才有机会把前面的贴子坐下来仔细读一遍,收获颇多。)

re:“让孩子有安全感,再有了自信心,情绪问题...

“让孩子有安全感,再有了自信心,情绪问题应该会有提高。”
谢谢考拉娘给了很好的诠释,在家里我们有时会戏称信义是“部长”,当然是俺家安全部的。即使在家里,哪怕是好看的窗帘、一个影子、一副画,都会引起信义的恐慌,我能做的就是多观察,当然对付这类情绪,最好的就是“消除”,可能十天八日过去,你再拿出来,她就不会怕了。
信义和爸爸妈妈的情感还算比较好的,可以快乐的游戏、可以有很好的对视,但她内心的焦躁和不安却常常起主导作用,因为表达不出来,以致不能利用这种依恋关系来学习,来与外界及他人建立互动,这也是我们最头痛的。
现在好像看来最主要的是因为她的语言障碍,但是即使有很好的语言,这种情绪问题是不是就可以解决了,我想也不尽然,可能他们的心里的确需要释放,就像贝贝咬咬、信义打打,在没有好的替代之前,趁着他们还算小,不妨从理解出发,不强化,有额度地让他们感觉到宽容和理解,应该能起到一定作用吧。

re:我不会再讨论下去了。该说的已经说的非常清...

我不会再讨论下去了。该说的已经说的非常清楚了。需要的人看懂了,足够了。

re:谢谢秋爸爸的回复,我只有采用忽略法了,新...

谢谢秋爸爸的回复,我只有采用忽略法了,新的问题又出来了,小孩老是眨眼,不知道是不是缺少维生素,我家天天之前半年前有过眼皮抽动 这是我发现较早的,不知道什么原因后来也不知道怎么好的,但和现在的不一样,现在好像是视神经疲劳,不知道各位家长怎么样对待孩子看电视的问题,提起看电视我多少有些心痛,总觉得自闭和看电视有关系,我家里人不配合我少少看点没有问题,我儿子曾经是1周岁多到二周岁半这段时间是几乎所有业务除了吃饭睡觉都在电视前面度过,还有一个明显的特征就是喝牛奶比吃饭多 吃饭很少吃,不知道这两个原因是不是影响自闭的,大家也可以给点意见和建议,还有对自己怀孕的时候情绪化,睡眠很迟很后悔不知道是不是和现在孩子的种种有一定的关系,秋爸爸占用你的宝地了,你这里的人气好旺哦!

re:情绪问题、行为问题、睡眠问题,归根到底不...

情绪问题、行为问题、睡眠问题,归根到底不是情感问题,是神经系统的问题!不是每个孩子都有情感问题,即使有,归根到底也是神经的问题。
如果去关注一下帕金森、脑萎缩、老年痴呆这些神经系统疾病,就会发现其实跟自闭有许多相似之处。相同的诊断对不同的人意义也不同。爱和关怀当然不能少,但是不是爱爱爱就足够了?开玩笑。"康复"好的自然有儿女照顾周到的功劳,但如果说病情恶化有了情感障碍或情绪问题就是儿女不孝顺,显然也是大谬。
行为矫正不是ABA专用的,那首先是治疗,不是教育。

re:贝贝前两天掉了一颗牙,他在校发脾气咬衣服...

贝贝前两天掉了一颗牙,他在校发脾气咬衣服,牙有出血,小姐姐看晃动很厉害,就帮他一拔就下来了,他张嘴很配合。
但是我奇怪的是,若是换牙,他不该换这颗下面的第2牙,按顺序应上门牙之后才到这颗。所以我吃不准到底怎么回事儿,正打探中。

特别感谢,昨天方老师在百忙之中,去家访花了一个多小时观察宝宝贝贝的家里的表现。下面是方老师给我的描述和很好的评论。

下面引用由[U]方静[/U]悄悄话中发表的内容:
秋爸秋妈:
    要说抱歉的是我自己对宝宝贝贝的关注不够,那天去听课,恰逢两个孩子都闹情绪,下定决心一定要去看看。
    傍晚在你们家呆了一个小时多一些,我主要是看,我想知道小哥俩在家里的情况。
    贝贝生了两次气,不明原因,好在不持久也不是太激烈。宝宝吃饭的时候情绪也不好,可能是非要喝自己想喝的鸡汤,素菜什么都不吃。
    宝宝对人的感情要好些,也能关注周围的环境。我先和他亲热了,当我贝贝亲热的时候,他一定要我抱他。
    贝贝在没有情绪的时候,学习的热情比宝宝高涨,反应得也快,吃饭的表现也要比宝宝好很多。
    总之哥俩各有千秋。
    看到奶奶这么大年纪了,坐在小凳子上教宝宝,真的很心酸......
    我能说什么呢?
    宝宝贝贝不是没有认知能力,他们是有的,语言能力也可以。如果训练的强度能更大些,最好是能完全地没有让他们自闭的时间,让他们所有的时间都变成有意义的时间,并且操作的人能完全知晓孩子的情绪变化,让所做的每一项项目都是让孩子有兴趣的,简短的但又能让他们学到东西的,这样就会更好。
    在家的三个人都很爱孩子,我想她们也都尽力了,但他们总不是专业的人,主要是以看住为主,项目主要是配对,不能调动起孩子的兴趣,容易让他们产生烦躁的感觉。
    我会再去看一下孩子的个训课,跟老师们谈一下。
    真的很抱歉,我简直是帮不上忙。
    方静

re:如何对待孩子的问题行为,如何对付孩子情绪...

如何对待孩子的问题行为,如何对付孩子情绪爆发,是长期和艰难的挑战,还在学习,在这里学了好多,尤其是秋爸爸,女儿是天使和sxy的讨论,谢谢诸位。

re:考拉娘请查悄悄话。

考拉娘请查悄悄话。

re:虽然俺从心里一百个不愿意相信是她的神经线...

虽然俺从心里一百个不愿意相信是她的神经线路出了问题,但昨晚还是冲着俺家老S喊了一句“你这个破基因。”继而小声再嘀咕一句“俺的也不好。”
怎么会是不按套路出牌呢?
昨天半夜看了方老师给秋爸秋妈的悄悄话,脑子里一直在想六个字“全身心地投入”。

re:关于换牙:小米刚好也换牙了。2009-0...

关于换牙:小米刚好也换牙了。2009-01-17在沃尔玛掉第一颗牙(下门牙),2009-02-18在教室掉第二颗牙(下门牙)。
米爸也提出按顺序应上门牙之后才到下门牙。我不懂也不在乎,但还是好奇,秋爸爸打探好公布一下答案吧。

re:“但是我奇怪的是,若是换牙,他不该换这颗...

“但是我奇怪的是,若是换牙,他不该换这颗下面的第2牙,按顺序应上门牙之后才到这颗。所以我吃不准到底怎么回事儿,正打探中。 ”
QBB不用担心,我们的孩子在许多方面是“不按套路出牌”的。我儿子换牙时完全是没有规律的掉,随心所欲的长,直到十几岁,所有牙齿才全部到位!

re:是因为我们的孩子“不按套路出牌”?连换牙...

是因为我们的孩子“不按套路出牌”?连换牙都这样?还是别的孩子换牙也不一定完全那样套路?越来越好奇了,等秋爸爸解答吧。
仅仅好奇而已,我自己不在乎那些套路的。秋爸爸闲了再答吧。

re:我家儿子也是先换下牙,现两科换了三个月别...

我家儿子也是先换下牙,现两科换了三个月别的也没动静,LG说他们是这样的了,没什么奇怪的.我在口腔医院专家也没说有什么不妥,就是啥不一样,也正常了.

re:我家两位也是先换下门牙的,我见过换牙的孩...

我家两位也是先换下门牙的,我见过换牙的孩子(有十多个吧)都是先换下门牙的呀。先换四颗下门牙在换四颗上门牙,这儿的牙医也是这么说的呢。

re:噢,原来那么多“不按套路出牌”的,外国牙...

噢,原来那么多“不按套路出牌”的,外国牙医都算这是套路啦,特别是“牙牙乐”都不在乎,那一定是我太紧张了,还让他们找找那个颗牙,看看牙根完整不,要么去医院。现在我宽心了。谢谢。

刚秋妈妈突然决定要去青岛,原因只给了一句“今天不想上班了”,请假了。要我立刻去买了下午的票,火急火燎地返家整理行装。现在时段动车很好买,不过她这“雷厉风行”的做派,实在让我吃不消,不是一件两件了,性格如此,还没法劝阻,该算自闭症特征行为中的一种吧。她说我这肉唧唧的懒散状态也是自闭症的特征行为。要不怎么有这样的儿子呢。一想,看宝宝贝贝有时候就是火急火燎愣愣地往前冲,要么癞唧唧地躺在角落里。嗯,像,真像。