以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

奥运在青岛

我就要离京去青岛了,陪孩子一个月。听说宝贝俩又进步了,晋升了,到了三(1)A组。
北京奥运会正渐入佳境,气氛已经喜庆热烈起来了,我本来是个非常爱凑热闹的人,更何况这么大的一个“爬梯”,离开火热气氛的街头,还真有点儿怅然,呵,有心无力了。
好在青岛也有奥运项目...算了,还是到青岛后赶快去买台电视机吧。
青岛我上网不便,来这儿的机会就少了。

感谢这一段时间里,给我关注、给我鼓励、给我帮助的各位。

借奥运东风,盗用奥运口号,咱也写个“同一种病痛,同一个梦想”
咱这儿英文高手很多的,比如T版和众多直接靠英语吃饭的,当然还有老枪,也捧场,码码字,码出十四行英文吧。

最后,强力推荐一首奥运歌曲,绝不蒙人,真的很好听,也很给劲,连词我都贴在下面了。
(当然,个人爱好不一,QMM就很不喜欢,说此歌太平淡,除了上口之外毫无优点,她还是听她的汪峰大哥,那喜欢,都快成了乔峰大哥了。)

[MP=320,309]http://www.fzku.cn/noo/vvuwoqtw.mp3[/MP]
《我是明星》(童声起,童声落,周华健主唱)
http://www.fzku.cn/noo/vvuwoqtw.mp3

(童声)
有一个梦,由我启动,把汗水融化成满脸笑容。
海阔天空,我是阵风,把旗帜飞扬到南北西东。

嘿呀,嘿呀。谁不为人性的光辉感动。
嘿呀,嘿呀。我的心就是个光明火种。

(周华健)
每一个人,一样有用。自告奋勇,不约而同。
忘了自己,宽了心胸。我是明星,点缀天空。

有一个梦,由我启动,等待着你发自内心笑容。

嘿呀,嘿呀。谁曾经努力过,都不普通
嘿呀,嘿呀。付出过多少,都记住心中

有一个梦,让我激动,让我们一起来给它播种。

嘿呀,嘿呀。我是那成就那弓箭的弓
嘿呀,嘿呀。我是那无尽的天空的空

嘿呀,嘿呀。让我们圆满这世界的梦
嘿呀,嘿呀。愿我们拥有着一样的梦

(童声)
萍水相逢,都不平庸,每一个人,都是英雄
所有光荣,刻在心中,来自内心,我的笑容

re:哦,秋爸爸要来青岛了,欢迎欢迎,我们全家...

哦,秋爸爸要来青岛了,欢迎欢迎,我们全家欢迎你有空的时候来我家上网.

re:青岛都快成了咱这些自闭症家长心中的圣城了...

青岛都快成了咱这些自闭症家长心中的圣城了.俺也盼着赶快到那去朝拜,队已经排上了,不过听说要一年以后才有机会.

re:秋老大,首先恭喜宝贝升组。今早蜜...

秋老大,首先恭喜宝贝升组。

今早蜜橙爸爸带着宸宸回青岛了,你具体哪天出发呢?到时你、信义爸爸还有蜜橙爸爸你们可以经常走动走动。

re:S主任借宝贝贵地小声地批评蜜橙妈妈一句:...

S主任借宝贝贵地小声地批评蜜橙妈妈一句:太不与时俱进了,人家秋爸爸早已到青了,还有幸在火车上碰到石头(见成玉贴),缘份哪。
两位京城帅爸并肩作战,让人佩服,俺这办事处将皆尽全力配合他们做好后勤工作。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

S主任借宝贝贵地小声地批评蜜橙妈妈一句:太不与时俱进了,人家秋爸爸早已到青了,还有幸在火车上碰到石头(见成玉贴),缘份哪。
两位京城帅爸并肩作战,让人佩服,俺这办事处将皆尽全力配合他们做好后勤工作。

主任大人,这两天我忙着处理手头的事儿,没怎么顾上上网,所以。。。主任批评得对。我一定与时俱进。

re:见到秋爸爸了。似乎比屏幕上的还要瘦。还看...

见到秋爸爸了。似乎比屏幕上的还要瘦。还看到宝宝的笑容了,那是和一位阿姨在说再见。

re:前天有一个朋友看了秋爸爸的节目,才开始真...

前天有一个朋友看了秋爸爸的节目,才开始真正正视自己孩子的问题,像秋爸爸致敬!

re:宝宝贝贝现在的一些学习项目:大量的卡...

宝宝贝贝现在的一些学习项目:
大量的卡片提示做语言描述,比如这是帽子,帽子戴在头上;这是钟表,钟表用来看时间;这是飞机,飞机在天上飞...
描述:小羊爱吃草/小鸡喜欢吃虫子/熊猫喜欢吃竹子/小狗喜欢吃肉骨头
数量积木与数字对应,3和三块积木
按数取积木,2,取两块积木
这不是...这是....
......

宝宝贝贝前一段脾气都见涨,宝宝力气大了,有不想吃饭我灌不动了的趋势。但他状态还行,每天睡眠也还好,晚上9点上床,中午还有1小时的午睡。感觉他明显更爱来主动找我玩了。“爸爸,我要玩咯吱咯吱”等,语言上主动提要求多了起来。
贝贝发脾气的现象又有抬头,在几周前有过一个高峰,又出现了到入睡前就闹就咬人的现象,但这些天下降了。我到青岛后这段时间,他中午不再睡午觉了,下午的情绪都还不错,没有大的发作,晚上8点钟就能够上床很快入睡,早6点起。可周六我中午哄他入睡2小时后,晚上10点半带他入睡困难,且暴躁,12点前一直发作得厉害,让我冒火。

感谢SXY,说要把家里的电视搬给我一台。哪知我深厚的奥运情节,让我一到青岛后立刻行动,第二天一早就已经买好彩电。
好久不逛电器商店,进去被大屏幕平板给吸引,思绪飞扬...接上电脑...接上PS3...1080p高清...估计跟QMM逛服装市场的感觉一样。
心潮澎湃后,我打算弄台平板,以后再想办法搬回北京,打电话跟房东申请墙上打眼儿,并让家里把详细送货地址发过来,就在将要交钱的节骨眼儿上,QMM的吼声从电话传来,奢侈!不过啦?不准买!
可怜那个售货员,给我演示介绍了那么久,都把票开好了,还说再加送无线耳机+高清线。
我说没钱了,售货员还劝哪:“少抽烟又健康又省钱啊”,我苦:“不骗你,我儿子的奶,我都给掐了!再攒攒吧!”(当然她不知道孩子那是在禁食中)。
苦恼中,吃麦当劳奥运特餐。噢!~~~我中奖了!是“免费再来一份!”。于是烦恼全无,奥运加油!中国加油!吃不下第二份,打包,回家,兴高采烈地到家门口的易出莲花超市,600块抱回了台海尔21吋,很好。

re:晕,一天下来你还能有精神头儿看电视,彻底...

晕,一天下来你还能有精神头儿看电视,彻底地,I服了U!

re:奥运是肯定要看的,何况北京奥运,千载难逢...

奥运是肯定要看的,何况北京奥运,千载难逢呀!

今早刚看到一个帖子,转贴在这里:

“自己争分夺秒地和自闭作斗争是没有必要的,不仅会垮了自己,也让孩子压力太大。
真正做到心中坦然接受,而不断调整努力,心中有个长期的目标,同时珍爱现在的孩子,才是长久之计。”

对以上EAN妈妈读书笔记中所提的健康家庭模式,深表认同。

re:奥动会期间产生的五种人:1、外出旅游...

奥动会期间产生的五种人:
1、外出旅游避开奥运会的简称:避孕
2、留在北京享受奥运会的简称:受孕
3、恭候外国运动员参加奥运会的叫:宫外孕
4、怀着激动的心情等待奥动会的简称:怀孕
5、不参加奥动也不喜欢体育的叫不孕不育。

对照一下,发现秋爸爸是属于“避孕型”的。哈哈

re:哈哈! 我补充 早就盼着看奥...

哈哈!
我补充

早就盼着看奥运会:早孕
为了结婚先假装投爱人所好自称盼奥运:未婚先孕。
晚上办婚礼配合晚上的奥运开幕式:晚婚晚孕。

re:哇call,这么说,整个奥运期间就可称为...

哇call,这么说,整个奥运期间就可称为“孕期”了。
女运动员穿的服装是不是就算“孕妇装”了?

re:哈哈,我也来胡编几个:带着享受的...

哈哈,我也来胡编几个:

带着享受的心情看奥运的:受孕;
请假看奥运的:假孕。

re:哈哈,那睡觉前看奥运的是“晕前孕”...

哈哈,那睡觉前看奥运的是“晕前孕”
      在天安门广场看奥运的是“宫外孕”
      在青岛以琳看奥运的是“早已孕”

re:[b]宝宝看上去更加可爱了。[/b]...

宝宝看上去更加可爱了。

我要吃XX我要玩XX.这种索要的句型他已经非常主动和熟练了。
宝宝对于我的警告恐吓,他也会乖巧地服软,做缩头乌龟状。
早上爱跑到我床上钻我被窝,高叫着我要盖被子,然后要玩“咯吱咯吱”。那种玩法让我觉得他是个受虐狂:在我要求下,会放松四肢,手还会抱头,然后强忍着,抵抗我逐渐接近他腋下的手带来的威胁,最后狂笑着崩溃,全身缩成一团,嘴里还和着我《一休歌》--“咯吱、咯吱、咯吱、咯吱!”他穿不上气也要接“我宝宝爱你!”。

这个游戏贝贝也会玩,反应几乎一样,只是结束语是“我贝贝爱你!”。但他喜爱程度远不及宝宝。

可当我想让他们俩之间玩的时候,难啦。尝试多次,没效果,手把手辅助他们玩,俩人都没乐子可言。

问题可能在于伸手的一方没乐趣,于是我就试着让他们单独先来“咯吱”我,果然,我再怎么夸张,也比不上他们被咯吱时刺激啊,不兴奋,他们看我地夸张地狂笑、打滚,如同看一团被子一般,连吃惊都似乎没有,我好尴尬。

晚上我们看奥运,到点儿宝宝困了,又不肯一人上床,跟着看,撑不住了,会拉人:“大姨,走,上床,睡觉”。故意逗他,睡一会儿,大人出去继续看电视,他会跑出来,撑着眼睛再来拉人陪。
贝贝则没有这个优点,他会自己不声不响地跑到自己床上,嗅枕头,嘴里哼哼着啥,没人陪的话还会发泄一两下,却又不主动要求。

re:也说个宝宝不乖,贝贝乖的例子,平衡。...

也说个宝宝不乖,贝贝乖的例子,平衡。
宝宝两次让我都载在他手里,中午在食堂午饭时,他不给我面子,吃两口,就是不吃了,哄哄不行,吓吓不行。连续两天都把我搞得狼狈不堪,哭声震天。后来即使在大厅广众之下,即使是“秋爸爸”,也忍不住,跟那个CCTV解说时的汪嘉伟一样脱口而出“他妈的!”,硬灌。可我还是有顾忌的,周围那么多家长,包括食堂的老师,都会劝我,故我未敢放手一斗,只有喝“饿你一顿!”。我盼着,你在家哪天给我这样做对一次,绝不会让你赢的。
可怪了,回了家他吃得好着呢,即便不爱吃的,我给盛进碗里,他也会遵命的吃下的。愣是没找到过机会。
贝贝在食堂吃饭就还不错。

re:我一直不承认宝宝贝贝程度上有明显差异,别...

我一直不承认宝宝贝贝程度上有明显差异,别人问起来,我都说:“总体程度上他俩是一样的”。

这不仅因为有主观上的“道德因素”,也有很多的观察证据。
但是,宝宝明显讨人喜欢。连QMM都说,我的奶给2/3是给宝宝吃的,贝贝1/3。
可宝宝吃母乳多,和他相对乖巧些,孰因孰果,哪说得清!

家人中虽然没有人承认偏心,可实际上宝宝成天乐颠颠的,见生人也笑着抱上去嗅嗅脸(属症状之一),所以大家都觉得他可爱。
贝贝从小就“酷!”,笑脸少宝宝一半(QMM:和母乳量效相关)。刻板嗅,也是跑到床上去嗅枕头。更加上他这一年来的情绪问题突出,让人不免生厌。

事实上,他俩在认知上的确不相上下,如果说“理解力”,似乎贝贝还略胜一筹,同样的项目,如果从效率上说,贝贝掌握的快些。这不仅我亲身感觉,也有机构老师评估为证。

宝宝容易分心,好动走神,现在我常以威胁恐吓来拉他回来。如果他哭闹,一般会在几分钟内屈服,笑容重现泪脸,这特让人怜!
贝贝也走神,但对他威胁恐吓,往往导致后面的对抗,通常我只有用更夸张的哄,拉他回来。如果他哭闹起来,可能接下来,很长一段时间都处在敌视情绪中,时间越长,越让人烦燥。

按ABA说法,他俩在这里有各自的学习经历,比如大人对他们哭闹的处理有差异,历练出今天的表现。
也是按ABA的说法,今天我们对他俩的行为处理的不同,也是被他俩不同的表现给强化出来的。
这两方面都有的分析,要有改进。

昨天宝宝伤了,在街上摔在玻璃渣上,膝盖皮破血流,严重程度也许不大,QMM电话里明显不愿细谈,她知道我会怨她“每次严重外伤而去医院,都是她带孩子的时候出的”,猜出她这个感受,我就不说什么了,得饶人处且饶人嘛!

re:很遗憾秋爸爸没在青岛!我正在以琳参加培训...

很遗憾秋爸爸没在青岛!我正在以琳参加培训,明天就能见到宝宝贝贝了。观察宝宝伤势,告密。