以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:秋爸爸非常 感谢您给我回帖!我现在特...

秋爸爸非常 感谢您给我回帖!
我现在特别困惑的是 我儿子他为什么就那么不愿意叫人! 每天都见的邻居阿姨总是对他笑呵呵的, 为什么让他叫一声那么难? 就因为这一点我就特怀疑他自闭症!要这么着的话 那去了幼儿园可怎么办  连老师肯定都不肯叫了,更别提跟老师有什么交流了!
我看我的帖子里 有的人说像AS 我对这个不太理解 我查了查资料 觉得很害怕 好像和有AS的宝宝症状很相似! 担心,还是担心!
我儿子真的算比较话少的那种  不像别的孩子那样得得得的不停 我儿子就跟我要奶 要枪 要听故事的时候主动说,其它时候都是我问一句 他说一句 ,嘴也不甜 连天天见的姥姥都是姥姥让叫才叫 不主动叫!就是他跟其它小孩在一起的时候 我有时故意问他们 你们谁知道自己的名字 他就抢着说 我知道我知道 我叫。。。。我说谁会说小白兔白又白啊 他又开始抢着说。。。。。也就是这时候他说话积极性才高 平时外人问不出他一句来 我和他爸也是问一句说一句!反正就是感觉他比较闷 不如有的小孩那样活泼。比如大声讲话 主动和人打招呼等等 我纳闷 不知道他这样是性格内向孤僻啊 还是自闭症造成的啊 ?!
还有 秋爸爸 您能给我提供一些 您和您孩子之间互动的游戏吗? 孩子能理解的能让孩子乐呵的游戏?
还有 秋爸爸 您是怎么鼓励孩子搭积木的 都说积木比较益智 可我儿子只会码高和搭火车 这两天我教他搭桥 就是那种最简单的 两块积木之间再横一块的 他都不会!也没心思学! 是不是说明他智力差啊! 还有 到现在他就会口头数数  也就是背数1--10 1个 两个知道是多少 手里要拿三块饼干 我问他几块 他就会说 好多! 我说你数数 他就1,2 ,3,4,5,一直数到十! 连点数到三都不会! 是不是太笨了!
平时我和他做游戏挺少的 我就是一沉默寡言的人  他爸爸比我还过分! 前两天听我婆婆讲 我老公小时候也是在幼儿园不理别的小朋友 自己玩自己的 我觉得突然很可怕 我老公不会是自闭症吧 ?这两天我老问他这事 他说他哪记得他幼儿园的事啊 小学 中学他倒喜欢交朋友 我老扒根问底儿的问他小时候的事, 快把他逼疯了! 我还赖他我说万一孩子有自闭症 那肯定遗传你的了!  秋爸爸 我问一下 自闭症和遗传有关吗?
您很忙,每天在单位上班就很累吧 回家还要带两个儿子 您辛苦了!
我也是无意之间看到中华医药那期节目视频的 真的很感动! 您太有耐心了还有信心和坚持的恒心。我老公要有您十分之一就好了,孩子一闹 他就不耐烦 一尿裤子 他就生气,给孩子讲故事 讲着讲着自己就迷糊了不知所云了原来他快睡着了 跟孩子在一起 总是大眼瞪小眼 也不知道跟孩子聊点什么 上网从来不看育儿知识 只看邮件要不新闻! 对孩子有的地方发育慢总是不重视 老说我杞人忧天 到时自然就会了! 根本不重视早教   
我就是一特脆弱的人 我这些日子老哭哭啼啼的 都不敢想象万一孩子有问题 该怎么办  我是个懦弱的人 不敢承担的人 现在我天天后悔为什么要孩子! 即使我儿子白白嫩嫩的 笑起来很可爱 一天到晚特别依恋我 总是抱我脖子 甜甜的叫妈妈 我还是很后悔!我知道我这种想法真的没什么意义 孩子就摆在那呢 难不成再给他塞回肚子里去?可是我还是难以摆脱这种后悔的想法! 有了他 我有了太多的担心了 他体质弱 一月一发烧 儿童医院常客 输了不知道多少瓶抗生素了! 要不就过敏 腹泻 便秘  
什么都赶上了 家里他的药就好几大塑料袋! 小时候特别爱屏气发作 一闹脾气 哭的就没气了 一分钟 才喘口气 把我们吓死! 有一次拉肚子还拉到抽搐惊厥了!平时吃饭也是哄着捧着 吃几口! 这不吃那不吃 蔬菜基本不吃!
要想生活一团糟糕 就要个孩子吧 ! 一切围着他转 没有自己的空间和时间! 现在还为他的发育问题担惊受怕的!
哎  对不起!不知不觉跟您唠叨这么多!是不是烦我絮絮叨叨了 呵呵 我有时都烦我自己!  
再次感谢您!
祝福您和您的全家 好人一生平安!祝您的宝贝儿子进步越来越快!

re:楼上,我在帮我一把栏目中给了个引导方案,...

楼上,我在帮我一把栏目中给了个引导方案,试试看。通常孩子已有的行为的矫正都需要时间,别太急,得有耐心。
AS也判断的过于仓促了,才2岁。
互动游戏,你只需找他喜欢玩的扩展开来就行了,比如,玩枪,啪-夸张地倒地-打滚-拉你起来。其他的藏猫猫啊击掌啊等等。
点数,他水平很不错了,你别要求太高,找本发育里程表,对照着来。
积木,也和他的水平相当啊,搭桥?你得从他的角度考虑,为什么要达桥?啥是桥?搭好了又怎么样?暗备些小食品,做为成功奖励。他不会的不能强求,在能力之内的,要教,要辅助,要帮他做好,做好了就奖励。
基本上你孩子没大问题。你太紧张了。
最后,这个谱系的病,遗传倾向很明显。

re:宝宝贝贝,生日快乐!

宝宝贝贝,生日快乐!

re:秋爸爸你好,我真的很佩服你.你太不容易了...

秋爸爸你好,我真的很佩服你.你太不容易了.我要是有你一半耐心就好了.我的儿子3岁11个月了,9月1日开学老师不要我们,我们家人才认识到严重性.去医院检查说是的孤独症.我们不相信又去了一家医院还是这个结果.我都要崩溃了.真是不想活了.现在想想儿子在2岁多就有点这样的症状,我们不知道这是孤独症,家人只是认为孩子小.大了就好.我儿子说话晚,2岁多才会叫爸爸妈妈.我们那时也太腻爱他,他想要什么不等他说就给他拿.让他没有说话的机会,现在儿子情况是不和小朋友玩.看到小朋友向他走来,他就走开.不喜欢和小朋友拉手,自言自语,说什么我们听不懂.乱跑.喜欢看汽车标志.在公路上什么也不看,只看两边的电线干上的牌子.看看前面,看看后面,他在生活上还行.自己吃饭.自己脱裤子小便,自己到水喝.他能自己干的不会告诉我们他要干什么,如果他饿了,他会哭着说妈妈我想吃什么什么,他会说,我们教他说什么他会跟我们学,可他没有主动语言,不知道怎么和人沟通,你要问他什么他好象听不懂.好学我们的话.分不清你我他他的记忆挺好.2岁多就能把百家姓背完,等等,我们准备带他去北京六院去,让专家看看.现在想请教你我该在家怎么训练他呢,有什么好的方法,我想定一个方案帮助我儿子.你能帮帮我吗十分感谢.祝愿你的宝宝越来越好.

re:感谢秋爸爸的牺牲精神,使大家有了更大的助...

感谢秋爸爸的牺牲精神,使大家有了更大的助力。看到贝贝的情绪问题,令我回忆起儿子那个年龄时的表现。那时孩子经常莫名其妙地发脾气,固执,咬人,掐人,感觉简直没有办法走进他的内心,并以为他的情感是荒芜的、冷漠的。但以后发生的种种事件,和看今日孩子的内心,才知道孩子所忍受的误解和困苦有多深。其实,孩子的内心情感非常丰富,甚至强过一般的孩子,只是他无法通俗地表达,经常被要求和误解,令他防御过当,显得很敌视。一旦他感觉能够自由表达和使用自己的自由时,他的情绪问题就会渐渐减少。希望秋爸爸在关注训练的同时,多注意扩展孩子的活动范围,在行走和生活活动中尝试疏导孩子的情绪!另外,每周开一次或两次主题家庭会议,让家庭成员都说出自己对其他成员的意见和期待,也是非常好的一种情绪疏导方式,并且,可以锻炼孩子的语言表达能力。很多时候,孩子口里讲出的话,对我们很有启迪。有时,孩子自己就会教授我们帮助他成长的最好办法!这是我的一点小体会,是否有用,也需要秋爸爸自己摸索。我的博客:http://blog.163.com/erzi2@126/

re:楼上,没必要再劳神去北大六院了,你自己基...

楼上,没必要再劳神去北大六院了,你自己基本上知道他是怎么回事儿了。及早干预起来吧。这里的资源很多,翻旧帖,看置顶贴,可以学到好多好多,我也是这么过来的。家长一定要先学起来。了解孩子哪落后,针对性地干预哪。前面我的帖子也适合你在家的起步。
去机构观摩学习很重要,上培训班,去机构启动训练,做长期考虑。

re:秋爸爸你好!我的妻弟的小孩叫黄豆今年两岁...

秋爸爸你好!我的妻弟的小孩叫黄豆今年两岁零六个月,检查出来是孤独症,我们想让他去一个专业的机构培训一下,我的妻弟有小儿麻痹症后遗症,腿有一些跛行动不是很方便,他也不会上网,但是又不能拖,我想问一下,去那个机构培训一下,是五彩鹿还是以琳学校?费用的问题我们可以帮助他。
祝宝宝贝贝生日快乐!
努力就有奇迹,秋爸爸 加油!

re:谢928的代答,和我要说的一样。927可...

谢928的代答,和我要说的一样。927可以建议家长先去机构观摩,自己学习起来,早动手,打消他们的常有的“医生诊断有误,孩子大一点就会好起来”的这类想法。

宝宝贝贝生日快乐

昨天起,宝贝俩就六岁了。
昨晚给他们打电话,竟然早早的都睡下了,今年因为禁面,连蛋糕也没有给。
我今年没有给他们生日礼物,唯有每人一张《残疾人证》!哎,我这些天给他们办的。
办理的时候,到处被人认出,电视见过。
了解到,我们这个街道,残疾人比例竟然接近10%。

re:祝宝贝生日快乐!时间真快啊,在网上初...

祝宝贝生日快乐!
时间真快啊,在网上初见你们的时候,宝贝才2岁多吧?
向一直努力着的QBB、QMM和宝宝贝贝致敬:)

申领《残疾人证》的过程:

1. 带户口本和孩子的一寸照片,到本小区的家委会(社区)申请,开出有公章的证明信给指定的医院去鉴定,北京孤独症属精神残疾,指定北大六院。
2. 到北大六院开诊断证明书,如果孩子曾经在那里诊断过,大人去就可以,不必带孩子。要挂号调出病例来,挂号时可以试着直接进去找儿科大夫说明,通常会给你加号的。诊断证明要记得在大厅盖公章。
3. 带户口本和孩子的照片,1张1寸+4张2寸共5张,到街道办事处残联办公室办理,填写很多表格,制证后不能马上拿到,他们会去北京市残联加盖钢印,然后通知你去取。

《残疾人证》有何好处?
成年人(16岁以上)有一些辅助项目,包括康复培训就业等,但小孩,反而在开残奥会的北京还没有见过。
孤独症在去年之前,还不算残疾呢。我知道在上海和深圳已经有对孤独症儿童的现金补贴的。
但是巧得很,刚刚下发了一份文件,北京市也开始有了,仅对0-6岁的儿童,给与300元/月的教育补贴。
我去街道时,他们正在传达该文件,但是,今年不给,明年7-8月才申请发放今年9月起的补贴,请保留好孩子的培训收据

re:宝宝贝贝生日快乐!秋爸爸,建议把第9...

宝宝贝贝生日快乐!
秋爸爸,建议把第932楼的帖子同时发到《家庭、婚姻、社会》里吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

昨天起,宝贝俩就六岁了。
昨晚给他们打电话,竟然早早的都睡下了,今年因为禁面,连蛋糕也没有给。
我今年没有给他们生日礼物,唯有每人一张《残疾人证》!哎,我这些天给他们办的。
办理的时候,到处被人...

祝宝宝贝贝生日快乐!

不算坚强的武阿姨看见你们的爸爸上面的那些话,眼泪又掉下来了!

re:祝宝宝贝贝生日快乐!看了秋爸爸这段话...

祝宝宝贝贝生日快乐!
看了秋爸爸这段话,我心里也很难过。记得去年我刚上以琳最先接触的就是宝贝贴。我儿子也是2岁时没有语言发现是ZB的。

re:拥抱宝宝贝贝还有秋妈妈,并握着秋爸爸的手...

拥抱宝宝贝贝还有秋妈妈,并握着秋爸爸的手。

re:非常感谢秋爸爸的回复!谢谢你的热心和耐心...

非常感谢秋爸爸的回复!谢谢你的热心和耐心!
先祝福你的宝贝生日快乐! 有你这样负责的好爸爸真是他们一生的幸福!
觉得你的互动的建议很好 其实以前儿子玩枪的时候 开始 他一 嘟嘟嘟 冲我开枪的时候 我就中弹倒下 他特高兴 玩几次我就没耐心了 觉得很无聊 现在想想自己太急功近利了 老想让他学点所谓的有意义的东西 比如认字啊 读诗啊 其实学会了又能怎样呢 有什么比孩子快乐更重要的呢 有点后悔 前几天他冲我开枪 我不倒  他还说 妈妈你快倒下啊 我说我不倒 不好玩 ! 他说 多好玩啊!后来我不耐烦的呵斥了他一句 我说 你真烦! 现在想想我做的真不对!
秋爸爸 其实我教他搭桥,不是非得让他学会搭桥 我就是想考考他的模仿能力 他根本就没心思跟我学 这另我很担心 !
最近 我发现他有个不好现象 就是爱攻击人 !比如他和小孩在一起的时候 我让他们唱歌 别的小孩一唱 他就说 你别唱 你听我唱! 如果人家不听他的还唱, 他就变得很愤怒 就要踢人家了 这算不算心理有问题啊? 至于的吗  人家唱关他什么事啊!你唱你的他唱他的
你说的关于让他叫人的建议挺好的----对别的听话的小孩而言 对我儿子我是没信心他能做到! 他是个很任性的孩子 要是不乐意干的事 给什么都没用 他爱吃冰棍,我带他去买, 门口小卖店的阿姨拿冰棍招他 让他叫 他死活不开口 甚至还闹脾气 !哭!认识的街坊邻居都觉得我儿子脾气太倔强!我有时都想打他一顿!
对了 秋爸爸 你儿子开口说话后 声音大吗 怎么鼓励他大声说话呢 ! 我儿子说话声音比一般孩子小 不够洪亮! 有时候根本听不清他说什么呢 ! 我担心他上幼儿园说话声音小 老师听不见!
对了再请教您一个问题  我看自闭症说 有的孩子会说 但语言存在障碍 比如说话声音小(哎 我儿子就是) 声调异常! 什么样的算声调异常呢 我儿子这种情况就是吧-----比如  他说  我打你---他总说成 我--“大”--你! 这是什么---他总说成---这是“深” 么?我的,我总发成 “窝”的音,总说 窝的汽车 窝的玩具 ,窝的球。。。。。所以听他说话 就是感觉有点怯。(北京话 ,有点土的意思) 这就算怪声怪调吧?
打扰了!再次谢谢你!

re:迟到的祝福,宝宝贝贝生日快乐。谢...

迟到的祝福,宝宝贝贝生日快乐。

谢谢残疾证指南,准备抽时间去办。

re:937楼: 搭积木,嘿嘿,你还是想考...

937楼:
搭积木,嘿嘿,你还是想考他呀,不是教啊,问题就在这里。
买冰棍,嘿嘿,他不叫,他哭闹,最后还不是吃到了?问题就在这里。叫人和吃冰棍本并无关联,所以奖励不是引诱。
声音小,你能帮他,像帮他提裤子那样帮他声音大起来吗?不能!可你还要求,最终无果。问题就在这里。你可以喊着示范,然后老师奖你棒棒糖,多几个人配合,馋给他看,他不大声,就算了。
唱歌,很可爱。没什么心理问题,我相信过一段自然好。要么试试打屁股,打就真打,否则不理会就可。
音调怪,正常,和年龄相符。我孩子音调也怪,但我不觉得“怯”,只要有语言的实用性的话,我就觉得很“洋”,呵呵。

re:我是去年初夏给孩子办的残疾证,为的是去残...

我是去年初夏给孩子办的残疾证,为的是去残联训练时能减免300元钱。当时我很犹豫,但最终还是办了,可是当我拿到手的时候,看到女儿漂亮的面容上盖着残联的公章,我不禁泪如雨下。即使到现在,我也不忍去翻看那个证啊!可气的是,残联并没有如约为我们减免,打电话问过几次,答复是不小心落漏了,原因是孤独症这一类残疾人数不多,不过应允了明年给补上。唉,没有自闭孩子的家长怎能懂得关心我们。还有,我们单位领导也不准我假去带孩子,还说我自私。有时我感觉真是四面楚歌啊!