以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

老秋用的是一年级人教版描红生成软件吗?

这个软件很好用,你没有的话我发给你。宝贝写得真好!很大气!

re:宝宝贝贝的字写得实在是太漂亮了!

宝宝贝贝的字写得实在是太漂亮了!

re:T版前面是在羞臊我呢,乐乐显然是全独立、...

T版前面是在羞臊我呢,乐乐显然是全独立、非描红写的漂亮字,我家宝贝还不敢比。

我还是再一次说明,一行双字,写3个字,前两个是空心描红字,第3个才是抄写的,比前两个差很多。
且整个过程中,小姐姐需要不停地提醒,特别是宝宝,慢点儿,一笔一笔地写,边写还边描述笔画“横折钩...”等等,贝贝写字更好些,但如无监督,会出现种种乱象,笔顺乱、反复涂、写其他的....

但我注意到了宝宝贝贝写字的持笔姿势,已经很规范了,很清楚描红规则了,若写得不好,他自己知道,会主动擦(橡皮也用得好了)。
这样在家的专门写字练习大概有一年多了,或二年前在五彩鹿的ABA训练课上,也曾作为课堂一对一项目做过。我记得当时老师的教学过程比我要细致精彩得多,那种字帖是黑底白字,这样在利用视觉上,也许更有利(我们也曾做过一些),写完之后,老师有简单的点评过程,好字画圈,计件付酬,是一种代币制的培养。

软件,我用的是一个田字格字帖生成软件,该软件可以把任何需要的文字输入做贴,可自主选择田字格、米字格、拼音格、描红(空心与否)、空白格、格子数量、字体大小(上面宝宝贝贝用的是A4纸,字体很大)等等,都可以调整。宝贝所写的字是《蓝猫学汉字100课》视频学习后,进行的练习。

可早年下载的这个软件的安装程序,我一时找不到,想重新下载,也一时没搜到,等找到了,我一定放上来。

re:我看到了两个孩子的签名,那个不是描红的,...

我看到了两个孩子的签名,那个不是描红的,是自己写的。写得真的很好了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

T版前面是在羞臊我呢,乐乐显然是全独立、非描红写的漂亮字,我家宝贝还不敢比。

我还是再一次说明,一行双字,写3个字,前两个是空心描红字,第3个才是抄写的,比前两个差很多。
且整个过程中,小姐姐...

我开个玩笑。呵呵。我知道最后一列是宝宝贝贝写的,但的确写得非常棒,一定是比乐乐强的。尤其是“ 灾、灰、沙”三个字,让我想起康有为的味道。

[IMG=0,absmiddle]http://www.qingdaonews.com/epaper/qdwb/images/2007-04/29/11778245188377414577396026979.jpg[/img]

re:别误会,我不是说宝贝的字是描出来的,我这...

别误会,我不是说宝贝的字是描出来的,我这个描红软件也是自动生成字,前两个字可以描红,后面需要自己写,和宝贝的字帖一样。呵呵。

re:我怎会误会蜜妈的好意。你的软件我也要。我...

我怎会误会蜜妈的好意。你的软件我也要。我推荐的那个软件的安装程序我还在找。我电脑里只有安装好的,且这个软件在win7下使用会不正常。

re:宝宝贝贝的字写的真不错,我儿子马上要读一...

宝宝贝贝的字写的真不错,我儿子马上要读一年级了,那个字,写的真叫惨不忍睹!暑假一直在叫他写字,于是每天都会下一场“雨”。

re:怎么我看不到写的字呀?我的电脑有问题吗?

怎么我看不到写的字呀?我的电脑有问题吗?

re:宝贝俩的精细很有潜力啊。一看就是黄埔军校...

宝贝俩的精细很有潜力啊。一看就是黄埔军校毕业的。是底下练的结果吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

每天安排他俩写一页,算是给小姐姐布置的任务,平时我并未过多关心这个练习。
我那天看T版乐乐的写字作业照片,觉得很棒,回家查看宝宝贝贝的。哇,宝宝贝贝很有进步!是他俩独立写的,小姐姐在旁监督,只要求他...

写的真好啊!

柴火,你真是迫不及待的推销你的金句啊!

re:宝宝贝贝写的字很好呀,赶得上一年级得了。...

宝宝贝贝写的字很好呀,赶得上一年级得了。
我想请教秋爸爸他们规范的持笔姿势是如何教和练出来的。我家的现在一年级,持笔姿势很差,直接影响写字质量。主要是钩手持笔,手指向内钩,手指持笔没力,但落笔大力,字写在纸上会有很大的印,甚至写穿纸。盼指点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

这个软件很好用,你没有的话我发给你。宝贝写得真好!很大气!

谢谢

re:请勿再留言“我也要”信箱了,按以往经验,...

请勿再留言“我也要”信箱了,按以往经验,如此会很快绵延刷屏的。如果我有了,我会放上来。

楼上说的那些,我家都有过,普通孩子也都经历,只不过人家听话,善学习,好纠正。
持笔姿势我也曾苦恼,宝宝贝贝俩人都有很长时间的不规范手势,我一直试图在以我的执笔手法为标准来要求他俩,却未必每次都能让他们服帖地掌握。

很需要考虑的是,别打击了他俩执笔书写的积极性,不能光为矫正手姿,惹得他很不舒服,没了兴趣。

看到奥巴马都是左撇子,怪怪的持笔姿势,但笔下千钧,我就不再固执于此了,想清楚了,只要能书写得好,只要他学到书写画画的这个游戏的规则,相信他自己会找到最省力最舒服的手法的。

所以,教会他们听懂并接受我的口语指导肯定更重要。“拿好笔!”,“看我的手,这样拿!”,“写慢一点儿,一笔一笔地”,“歪啦!”,“别出格子!”,“看,错了吧?”,“擦掉,重来!”。这些更有交流内容,对于自闭儿教学习技能来说,更有意义。

书写画画中,他们常有偏离的时候,如玩笔,他俩特爱故意用力将水彩笔的笔头顶入内管中去,再从后面打开,倒出来重安装,搞得满手墨水。
这种玩儿是童心,但在写作业的时候,我是会立刻终止,只简单说不准,立刻换一支笔,迅速引回到作业上。完成之后,是可以再玩那些笔的。接下还有认真洗手之类的可教呢。

这就是ABA干预中的实际应用,强调正向行为,着重盯目标行为,从而抑制负面行为。还能让他俩体会什么是规则,作业中玩笔不行,课后可以。

re:刚才把宝宝贝贝的字帖照片给凯越看了,凯越...

刚才把宝宝贝贝的字帖照片给凯越看了,凯越说“真不错”,然后乖乖继续练字去。

re:老秋说得对。乐乐在握笔的时候,除了大拇指...

老秋说得对。乐乐在握笔的时候,除了大拇指尖压住食指这一点之外,姿势基本是对的。这一点我曾经也试图纠正他,他学着我两指在笔杆上相对的方式,我发现他运笔上就不灵活了,可能和手小也有关系,并且也使不上力。所以只能回到他自己最习惯的方式。

写字的时候我在边上的声声督促,也是训练的一部分,现在听我书写的指令比以前肯定好。比如“写得胖一点”“写得瘦一点”“靠得近一点”“横得长一点”,这些指令如果能快速领受,也是很好的训练项目。

re:宝贝的字儿写得棒!写得跟那边儿胡爷爷和小...

宝贝的字儿写得棒!写得跟那边儿胡爷爷和小马哥的一样棒!
因为只有你们写的字儿,我都能认得,而且认起来还不费劲儿。

re:那个字帖软件的安装程序,一个小小的set...

那个字帖软件的安装程序,一个小小的setup文件,还是没找到。但电脑里已经安装好的可以用,我特把《蓝猫识字100课》的内容,生成pdf格式文件,放在下面,请随意下载。
此PDF字帖是大字,一行双字,每页10行。每个字,字范、空心红模、空白米格、空白格各一个。如果觉得字体太大,可在Adobe Reader打印时,选择“一页双张”的模式出小字体。
蓝猫识字20页(20).rar

re:是那个蓝猫龙骑团里面的么?如果是,就让小...

是那个蓝猫龙骑团里面的么?如果是,就让小火炉爸下载下来。小火炉现在特别喜欢这些,连别人给他买玩具都挑了个啸天。

re:非常感谢秋爸爸提供的字帖!

非常感谢秋爸爸提供的字帖!