以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:秋爸爸说得对,我家爸爸就是那种温吞型的,...

秋爸爸说得对,我家爸爸就是那种温吞型的,我有时候都气不打一处来,一点不配合孩子.门卫的爷爷很喜欢我孩子的,每次看到都笑眯眯的,要抱抱孩子,孩子有时候让抱,有时候不让抱,关键是他叫爷爷都是我们离开后他才叫,当面不叫人,我总不能又跑回去对他说我们孩子叫你了吧?还得泛化,让孩子多说吧,慢慢来吧.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]水欲...

下面引用由水欲含笑发表的内容:

秋爸爸,快快上宝宝贝贝的照片呀!

谢谢督促。今晚一定发。

人小,图多,速来。

继续上颐和园片子

颐和园每年来好多次,今年就至少3次了。
这回从东宫门进,过仁寿殿,大戏楼,不走长廊,那里游客最多,图清净,奔谐趣园和知春堂,带宝宝贝贝看看金鱼荷花,秋妈妈买几把扇子。
然后,从后山上万寿山,在观音寺,众香界拜几拜,下山。
不去苏州街,那里游客也多,直接过到北如意门那边,过半壁桥,沿昆明湖西岸往西提走,前页得图,就是在那里拍的,宝宝贝贝身后的那高高的拱形桥是玉带桥。

在上玉带桥之前,我们已经走了4个多小时了,贝贝有点累,他突然开始脾气上来了,咋看有点莫名其妙。又勉强走了几步,我知道了,他是远远第见到那高高的拱桥,不想自己爬,想让人抱,但只用哭闹的手段往人身上蹭,若被抓了头发,她们一般就会蹲下来,这样他就有机会爬上来了。
我让大家带宝宝先走,我可以蹲下来让他搂着,但绝不抱她站起来,他也知道我不好惹,闹了3分钟,乖乖地走过桥。后面他只要见到桥,还会哼唧几下,也会说要抱,我认真地跟他,也跟大家都交代好,过桥的时候绝不抱,走过桥,倒可以奖励背10米。他慢慢地,也就接受了。好在这里桥多。

re:哎呦喂,秋妈妈一会儿小香扇,一会儿墨宝扇...

哎呦喂,秋妈妈一会儿小香扇,一会儿墨宝扇,有文化的嘞!
最喜欢秋妈妈和宝贝一起回望湖水那张, 美!

re:QMM真的胖了耶!最喜欢QBB抱孩子...

QMM真的胖了耶!
最喜欢QBB抱孩子得那张和两张全家福!很幸福的感觉。

re:两个小家伙真是胖了。

两个小家伙真是胖了。

re:一家美图, 赏心悦目! 那个SIZE大一...

一家美图, 赏心悦目! 那个SIZE大一码的是宝宝吗?

re:胖一点的肯定是宝宝,咱没能亲眼所见,凭对...

胖一点的肯定是宝宝,咱没能亲眼所见,凭对宝贝的长期关注,我还是有些信心的,不过正确答案还是请秋爸爸确认。

藕喜欢秋妈妈手持墨宝扇和宝宝贝贝齐看秋爸爸的那张。

re:目前贝贝超过60斤,比宝宝重3斤,宝宝仍...

目前贝贝超过60斤,比宝宝重3斤,宝宝仍比贝贝高1公分。

4403楼图片的宝贝详解,按从左往右顺序

贝宝 | 宝贝
     | 宝贝
贝宝 | 宝贝
贝宝 | 宝贝

宝贝 | 宝贝
宝贝 | 贝宝

宝贝 | 贝宝
   宝贝

re:宝宝的牙有看点,很好分啊.

宝宝的牙有看点,很好分啊.

re:好幸福的一家,真让人羡慕。

好幸福的一家,真让人羡慕。

谢谢鼓励,特别谢谢小语妈妈,征同意后,特拷贝她有益的讨论。

下面引用由小语妈妈悄悄话:

秋爸爸,我也是北京的家长,我一直看您的帖子,曾经在看到宝贝去以琳前一段艰难的日子时,办公桌上也是一堆的纸巾,后来看到许多您和别人斗嘴调侃的争论,看这些争论时,我心里经常站到您的对立面,但看到您的实操部分时,确又找不到任何的漏洞。

但是针对上面颐和园过桥的做法,如果是我,可能会采取不同的方法。

您的出发点是因为贝贝用了哭闹和抓的方法,所以决不能让他得逞。但是我觉得贝贝是根据以往的经验采取的手段,所以他还是有一些学习和总结能力的,他累了,过桥时想抱,这也算是一个正常的请求,您把重点放在否定他的哭闹行为上,是否应该把重点放在引导他的正确行为,满足他的正常要求上,让他直接说出想抱,然后就抱他过去,因为您对他的许多行为后面的动机是能洞察的,日常生活中,只要他稍微有点表示,我们就及时引导,立即满足,从正强化的角度去相处。

我看了您和他的较量之后的感觉是:贝贝又输了,好可怜!

我在家里和小语的相处总是她赢,她爸笑话我:你根本就不是她的对手。我愿意让孩子赢,让她赢得自然,孩子开心我也开心。

---------
再补充几句
刚才又看了一遍您的帖子,其实贝贝后来也说过要抱,他这么说时就应该马上强化,抱他过去。

秋爸爸非常感谢你真诚的有益的建议。您的热情和关爱,让我感动。

你说的很对,这些方案也都是我曾经认真考虑过的。
问题的关键还是在贝贝的这种发脾气的习惯上,他比起宝宝来,存在这类易恼怒的问题,稍有不爽,就会激化。这仅仅是过桥,平时在坐地铁公交时,他稍有倦意也爱用这种手段来,即便可以主动说要坐下,但若当时没有座儿,常常也是我们的劝解对他无效。

他会看人,他单独和我一起坐公交或外出的时候,是能够站的,也似乎更听劝一些。但小姐姐或秋妈妈带的时候,就常会因为闹起来,旁人自然会有人让座,他得逞的情况比较多。这方面的处理,依然不好办,我不能要求所有人都和我保持一致。
再有,他俩现在个头大了,60多斤了,抱他过那高桥,我都感觉吃不消了。所以我当时决定,可以休息一会儿,可以在平地上背着走,(10米左右,象征一下就好),但不能抱。

这些问题的根源,还是在于他们的交流沟通能力远远不够,没有掌握更好的交流方式,也没有更好的能力,来听取接受我们的建议安抚,总是凭这他们自己习惯来急切地处理自己的感觉。
解决这些根源,正面上教给好的社交技能和沟通手段,当然是最根本的。难啊。

我和其他家长也都一样,都不愿意他受挫之后输掉,都会主动极力避免与他们的对抗,极力试图在冲突发生之前,就及时地减压或退让,让他在脾气发起来之前,就和谐过去。
所以,这件事,我觉得我自己的最大失误在于,没有能在他出现问题之前,有所察觉和预警,必经爬上下山走了4个小时了,我该有所防备,早一点儿给予他指点或安抚,多一些休息的时间。甚至,要是知道他会一定会烦躁起来,我宁愿受累先主动地提出背他过桥的。

我的这些解释,不是反对你的建议,只作为我自己的一些看法讨论。我打心底里依然是非常感激你的这片关爱的。
你写的建议也非常好,如果你不反对,我都想把它拷贝到我家地里去。

re:最喜欢这一张! [IMG=0,a...

最喜欢这一张!

[IMG=0,absmiddle]http://www.chinaqdautism.org/a/file.asp?lid=1344&s=ahiowerioweir[/img]

re:俺一看到大家探讨这样的情绪问题,眼就瞪起...

俺一看到大家探讨这样的情绪问题,眼就瞪起来也不犯困了,很受益,因为在俺家这样的情绪问题太家常便饭了。

小语妈妈提到的教他正确的表达、引导正确的行为当然是我们的最终目的了,最大的困难就是孩子的能力了,当然也受环境、成长因素的影响,比如秋爸爸觉得孩子大了,是不能抱的,俺家坐车时,没有座,她自己过去拍拍座位,看着俺,意思是要坐,但俺不能因为她正确表达了,就把别人揪起来,让她坐。

退而求次,就是我们的防范在先,避免孩子从别人那里得到强化,并且积极强化孩子好的行为,辅助要给得早,不要给孩子机会去做他想做的事。

再退一步,就是情绪和行为已经出现,能忽略的行为就忽略,不能忽略的部分,默默地应对,语言上过多的周旋(不管是鼓励的还是批评的)都是白搭,在自己过桥的这个行为上,也要放慢,不要急,紧紧地拉着他的手,不让他挣脱或者有伤害自己和别人的行为,能暂时绕到别的环境会更好,绕不了时可以给予别的指令,比如很严肃让他站好或者坐好,这样孩子之前不合理的行为就不会得到强化了,如果能顺利地到这一关,下面的化解也会在我们的意料中了。俺觉得秋爸爸上面这轻描淡写的三分钟,一定是包含着不少功力和应对技巧,呵呵。

re:兄弟的总结对于新家长特别有启示,对我来说...

兄弟的总结对于新家长特别有启示,对我来说,虽然越越看起来貌似超越了这个阶段了,但事实上还是很需要用这个办法引导他。

re:多谢兄长鼓励,兄弟惭愧,您没见俺在大街上...

多谢兄长鼓励,兄弟惭愧,您没见俺在大街上抹眼泪哭鼻子时的糗样呢,很多时候平日说起来头头是道,但真正面对时常常麻爪。
良好的心态是法宝,秋帅应对时的淡定和原则,一直深深地影响着俺呢。

re:秋爸爸,其实真的要感谢你,因为我家宝贝刚...

秋爸爸,其实真的要感谢你,因为我家宝贝刚诊断为这个谱系的时候,正好从《中华医药》栏目中看到你们的片子,虽然素昧平生,但是真的感谢你,这几年我也一直关注着你们,从照片上看,宝宝和贝贝真的是长大了。

re:宝宝贝贝这么大了啊,养得真好,胖呼呼的。...

宝宝贝贝这么大了啊,养得真好,胖呼呼的。

re:颐和园啊,好熟悉的地方。照片真不...

颐和园啊,好熟悉的地方。

照片真不错,背景干净,孩子看镜头。秋妈妈出现在照片中是亮点,一种柔和的味道。

我是这么区分宝宝和贝贝的:第一张中感觉左边的孩子貌似不大开心,所以判断这个是贝贝,然后一张一张照片和这个比。。。。

当双胞胎的父母是多么奇妙的事情啊,总是能分清楚老大老二,而且看着照片也还能分清楚,你确定不是拍的时候就记住次序的?