以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

终于遇到了传中中的孪生兄弟。

一直在网上看直播。

昨天翘班回家,在人民大学站地铁下车回家。

看到上来一个面色白净清秀的小男孩,不声不响,一上来就自己拉住地铁的拉手门,也没有说话。我一看怎么有点面熟,再一看这个眼神,怎么有点像我们家的小越呢。

马上脚步就放慢了。

后来,马上看到一个阿姨跟了上来。然后再上来一个一摸一样的小男孩,也是同样的面色表情。再上来一个小姐姐,哦,我马上就明白过来了。这是传说中的宝宝贝贝。

然后,我很大妈的冲过去打了招呼,然后很八卦的问了谁是贝贝,谁是宝宝,然后地铁飞驰而过,阻止了我要冲过去亲亲搂搂小哥儿俩的行为。呵呵

大家都很nice.偶遇很nice .

2011年图片目录

第4421-4425楼 金海湖。2011-06-25
第4377-4403楼 颐和园 2011-06-22
第4325-4328楼 碓臼峪
第4311-4314楼 鸟巢 2011-06-05
第4114楼 母亲节献花  2011-05-08
第4061楼 家 2011-05-03
第4041楼 公开课 2011-04-30
第3908楼 玉渊潭 2011-04-11
第3872-3874楼 世界孤独症日2011-04-04
第3821楼 凤凰岭 2011-03-28
第3781楼 昌平城 十三陵 2011-03-14
第3801楼 昌平某军营 011-03-17
第3715楼 密云水库 2011-02-24
第3663楼 《中国之翼》2011-02-12
第3641楼 春节组照 2011-02-09
第3626-3628楼 香山 大觉寺 2011-02-08
第3472楼 元旦 2011-01-01

4441:谢谢偶遇!“拉手门”?是什么?“拉链门”?是否是危险动作,有必要的话,我回头跟小姐姐交代一下。

4440既不是单反,也不是卡片或其他普通数码机,这是....我都在论坛里推荐过很多次了。

re:谢谢秋爸爸专业性的指导,现在就开始按照这...

谢谢秋爸爸专业性的指导,现在就开始按照这些方法进行干预。

re:上来就自己拉住地铁门旁的拉手啊。小哥...

上来就自己拉住地铁门旁的拉手啊。
小哥儿俩一个拉一个
我觉得挺好的。
不危险。

re:楼上你认错人了。哥俩儿已经不坐地铁了,坐...

楼上你认错人了。哥俩儿已经不坐地铁了,坐楼主夫人开的汽车。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凭海...

下面引用由[U]凭海临风[/U]发表的内容:

太漂亮了!山美、水美、人美、生活美!
这次说实话,重点没看宝贝,眼球被QMM夺走了!
青春,靓丽!

照相技术俺不懂,俺就觉得秋爸爸太帅了~!当然秋妈妈也很美,不过我主要是观察秋爸爸了~

re:谢楼上夸我。回4443微距俺...

谢楼上夸我。

回4443
微距俺几乎不碰,无经验可谈,我那些日常照片,就是拍樱桃也多半拍成这个样子的:
http://www.yn.xinhuanet.com/ent/2007-10/29/content_11522206.htm

摄影技术,我也不敢谈,也谈不好,油麻菜是论坛里的最顶尖专业人士,可咨询他。
我也不谈相机,前面贴的图片里,其实有不少是手机拍的。

单谈些给孩子拍日常照片的最简单的非专业的一些小巧门吧。

拍照任何时候首要的是,拿稳了,别晃,特别是室内等光线不足的地方。我见过早年QMM按快门的动作猛得像是按航天飞机的发射按钮。
第二,角度。给孩子拍,一定要蹲下,镜头不可超过孩子的眼睛。
第三,相机置于P档(程序曝光档),采用连拍(通常速度优先档),以挑选出自闭儿看镜头那一瞬间。这个概率如果1/10的话,想想俺家俩要同时看镜头的概率就是1/100了。
第四,10M以上大像素相机,不用考虑构图,因为可回去剪切。抓拍时把人物放在画面中央就好,测焦测光都以他的脸为准点,中心测光,可以在逆光的情况下,把人物拍清楚。
第五,拍后PS,简单的,可用“光影魔术手”软件,足够了。

开车也是每天都有机会坐地铁的,中午放学。还有北京每周一天的尾号禁行。

re:“光影魔术手”就是俺室友编的,署名NEO...

“光影魔术手”就是俺室友编的,署名NEO。 呵呵。

re:好软件!请T版有机会向他表示感谢!建议,...

好软件!请T版有机会向他表示感谢!建议,其多图组合成一张的功能上,能再有所改进。

re:什么相机啊,同没看到以前的介绍。秋爸爸再...

什么相机啊,同没看到以前的介绍。秋爸爸再说一遍?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...

下面引用由[U]maggie7343[/U]发表的内容:

在哪儿,我怎么没看到推荐?我超喜欢相片的色彩艳丽,可是我的照片,一直是灰蒙蒙的真实的,没有这种油画般的色彩。。。。
借你的地方,贴一张我最得意的相片 。偶尔一次,把灯光打亮亮的,然后用的微距拍摄,...

这些樱桃最后吃了没?

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由龙凤Twins发表的内容:

什么相机啊,同没看到以前的介绍。秋爸爸再说一遍?

在3729楼是专门谈该相机的帖子。现在该款有更具性价比双头套装,挂上饼干头出游最轻便了,推荐。
如果要更生动的,可以看下列中文版多集系列片:每集长度半分钟-1分钟。还有各国外语版,国际版的片子。

画家篇 http://v.youku.com/v_show/id_XMTk1ODczMjIw.html
舞者篇 http://v.youku.com/v_show/id_XMTk1ODc0MjUy.html
聚会篇 http://v.youku.com/v_show/id_XMTk1ODc0MjQ4.html
美食家篇 http://v.youku.com/v_show/id_XMTk1ODc0NDI4.htmll
记者篇 http://v.youku.com/v_show/id_XMTk1ODc0NDAw.html
大结局一 http://v.youku.com/v_show/id_XMTk1ODcyNDg0.html
大结局二 http://v.youku.com/v_show/id_XMTk1ODcyMTk2.html

放暑假了。

上周二学校通知,宝宝贝贝这个班上周四就放暑假了,9月1日开学。
有点突然,因为还在6月份啊,连党的生日,宝宝贝贝都在家里庆贺了。

今天,我按约到校和老师交流他们俩人一学期来的个案和下学期的目标。
老师告诉我,下学期宝宝贝贝还在这个班,但变成全日制,下午3点半放学。会换教室。
他俩都没有遴选入“一年级”那个班。虽然宝宝还是这班老师推荐的候选人之一,但最后只有1个班上的非候选人同学通过了考评换入新班。老师透露本年的招生人数暴增,有60-70人,虽然不会都录取,但肯定下学期会好几个班。宝宝贝贝这个班也会重新组合。
我自己对于他俩是否能进入那个“一年级”,倒没有特别的纠结。

老师说,评测那天,由于是我和QMM带孩子入校的,他俩都很兴奋,所以评测成绩不好。
老师反应,宝宝自5月份从重庆回来后,就一直处于比较兴奋的状态,会脱离课堂指挥,注意力执行力都下降了。贝贝比开学初的状态要好得多,但依然有情绪问题,仍会有上课期间耍赖躺地哭闹的现象,但频率强度持续时间在降低,算进步了。

哥俩在目前这个班上,认知和技能方面,都是属于很强的,完全不比“一年级”那个班的学生差。但是他们就是卡在行为规矩上,宝宝易兴奋,贝贝情绪不稳。

哥儿俩本学期末,都做了类似期末考试一样的评测。老师逐条给我进行了讲解。
他们本学期的教学内容,主要围绕着两个主题内容展开。“我会吃早餐”和“我会上厕所”。
包括的内容较多,比如,认物,识字,早餐和如厕的相关物品,相关的汉子认写,都是满分3分。
归类能力也是3分,就是从众多杂物种,把食品、餐具等相关物品全部归类分类。
点数和认数字以及数后写数字都是3分。可应用于早餐上厕所行为活动中。
技能上,主要环节也都是3分,比如,端平盘子,依次取放几样食品,回桌吃饭,卫生纸的撕取、折三折、持、一次一份地拿用,擦屁股,都是3分。
唯一的是蹲坑存在问题,因为家里都是坐式马桶,公共场合很少带他们去蹲公共厕所。所以他们独立蹲5分钟的能力尚不足。
勺筷叉的使用问题都不大。可以盛舀稀饭。
餐后收拾的能力也都很好,对于大小盘子和碗筷,能有意地上下摞起来,方便自己端行。
收拾垃圾,有抽象概念,知道分辨出专挑出垃圾清理掉,知道高效率地先归堆儿之后,再一把捧扔的劳动效率。擦桌子手法力量正确有序。
排队的能力,能够听从老师的指挥,但做操方面,贝贝不积极,逃避较多。
静坐能力有待提高,特别是宝宝。

基础认知方面,老师反应性状大小等等方面他俩问题不大。但是,颜色,俩人都还是混乱。
这个,我也实在没辙了,颜色这个问题,算是我家宝宝贝贝的天敌了,我早就放弃教了。

re:他们可能会色盲或色弱吗?

他们可能会色盲或色弱吗?

re:色盲或色弱,这个我倒从来没想到过。我仔细...

色盲或色弱,这个我倒从来没想到过。我仔细寻思,应该不会,如果是那种归类的,把红色,粉红色,浅绿,深绿的分别按颜色放在一起,是没有问题的,那种一红一绿按规律摆放,或者按图纸搭积木,也是没问题的。
问题还是在对抽象的颜色概念的命名与表达上。

颜色,是最早教学的项目之一,大概3岁左右,有一段时间,我分明知道他俩都是很清楚的,包括日常生活中的应用。但是后来被家人有事没事滴就拿出来考他们,比如本来要给块糖了,突然,又临时想起太便宜了,抓起个什么问颜色,他的注意力根本就没从糖上面回过来,随口乱答,矫正又不及时和恰当,于是多了一段,他无所谓,乱答一气,总能最后吃到。最终就这样,教会的又“被不会”了。

新家长引以为戒。

政府补贴的五彩鹿的训练

北京市政府从6月起,一项新的康复补贴政策开始实施了,像宝宝贝贝这样的残疾儿童,在16岁以前每个月可以获得2000元的康复补贴,去指定的机构做康复训练。
我们选择了就在附近的五彩鹿天通苑分校,他俩每天傍晚时分有一个小时的训练。

刚开始的这几天,主要是让他俩的适应期,老师通过互动和观察,说他俩的注意力非常不集中,集中的时间太短暂。

re:北京并非一直都走在前面的,“北京是首都”...

北京并非一直都走在前面的,“北京是首都”,这点残联官员也是亲口喝道过,人家的意思是,首都就有首都特色,不能直接照搬外地的做法,并明确警告过,“少跟我提深圳,深圳没有农村户口,你懂吗?”“首都一动,全国人民都要看,你懂吗?”。我政策水平不高,只有鼓掌的份儿。

因网管的临时测试管理,昨晚的帖子丢失了。忘了前面哪位家长询问海培的生活技能训练项目,我现在重写。

海培原本是作为面向智障儿童的特殊教育学校,虽然是较早开始接受自闭症儿童的,虽然现在自闭儿学生占约半数,但至今学校的介绍里依然写的是主要针对“轻度智力障碍的儿童”的,也因为这些历史的原因,学校的教学内容中,很多康复目标和训练项目是对脑瘫唐氏儿更为贴近的、肢体运动、生活技能操作方面的内容,比如锻炼肌力、肌耐力、手眼协调等方面的训练项目。主题内容较重视生活自理方面的日常应用。从老师讲解宝宝贝贝的教学计划中,也能看到这些教学大纲的一些眉目特点。当然这些内容,对于宝宝贝贝也是应该做的。生活自理,总是第一位的学习内容。

宝宝贝贝所在的这个班基本上都是自闭儿,咱们论坛的家长都清楚,虽然干预的总体理念没有本质区别,但自闭儿有一些不同于脑瘫儿特点,比如最突出的是自闭儿社会能力上的落后。在和老师交流中我也提到了。
例如,打饭,有些同学不能好好地端好饭走回到座位上,宝宝贝贝这点没问题,可在家里,我们早年也同样经历过那些被认为“肌张力问题,手的平衡能力差”的情况 -- 他俩不好好端平碗,甚至故意把饭扣翻在地。这更多地是一种听规则,图自我刺激的行为。但干预起来,同样是需要耐心和细致辅助的。比如,在饭菜比较烫的情况下,怎样端好碗的边缘,就是一个很考验人的教学过程。
在他们不能很好完成的一些活动中,看上去是手臂的平衡能力不足,但我在家给他俩玩那个iPAD的滚珠迷宫游戏的时候,可以看到他俩感兴趣懂规则的情况下,可以把iPad拿得非常平稳,小心翼翼地调整钢珠的滚动方向。可见,规则,游戏规则,社交规则,是远比肌张力平衡力更为突出更为重要的学习要点。

下学期的两项主题教学单元是“我会打电话”和“我会看电视”。目标包括能够传电话(爸爸,你的电话)、使用遥控器选台,这些我目前看上去对于宝宝贝贝也许难度不算低。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

老师说,评测那天,由于是我和QMM带孩子入校的,他俩都很兴奋,所以评测成绩不好。
...

秋帅,真郁闷啊!