以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

上学的交通,也许是目前诸多情况里最让我忐忑的问题。

3天下来,基本上确定为是早上06:50出门,07:00上5号线,这样经10号再4号线之后,在大约50分钟左右之后,能够在08:00前出地面,步...

世博会衍生出来的副产品--那种折叠塑料登子, 体积小, 重量轻, 秋爸爸也许可以考虑带上它们,在地铁里哥俩可以坐坐。

re:各位都是好意,但是地铁里千万不要坐,地铁...

各位都是好意,但是地铁里千万不要坐,地铁里人太多,坐下了别人看不见,容易被踩到。

re:祝福一对可爱的宝贝上学了。

祝福一对可爱的宝贝上学了。

re:省下了机构训练的钱,秋爸爸就可以攒钱买个...

省下了机构训练的钱,秋爸爸就可以攒钱买个经济实用的车了。这样宝宝贝贝就可以不用太辛苦了。

re:祝福宝宝贝贝,相信一切都会越来越好,秋爸...

祝福宝宝贝贝,相信一切都会越来越好,秋爸秋妈要继续加油!!

re:小哥俩上学了,衷心祝福宝宝贝贝。地铁也让...

小哥俩上学了,衷心祝福宝宝贝贝。地铁也让孩子的生活多彩了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pi...

下面引用由[U]pinocchio[/U]发表的内容:

各位都是好意,但是地铁里千万不要坐,地铁里人太多,坐下了别人看不见,容易被踩到。

[EM04]
1) 秋爸爸和小姐姐不是陪着麽?
2)参照秋爸爸前面说的,那个时段地铁不拥挤,只是不能保证有座位。
3)我们试过的,捡一个角落地方坐下, 然后大人在外围站着, 可以保证安全。

re:在北京开车是要堵车滴,坐地铁或是部分坐地...

在北京开车是要堵车滴,坐地铁或是部分坐地铁还是王道。
宝贝加油罗!

re:QBB,每天带着两个孩子搭地铁确实是不容...

QBB,每天带着两个孩子搭地铁确实是不容易,不过期望别人让座也不是办法。。。更重要的是,即使孩子有座,如果看到有年纪大的、怀孕的,原则上还得试着教他们让座呢。。。对宝宝贝贝的要求是高了点,呵呵,不过这是生活啊。。。

还有,在大家都坐定,没有人让座的情况下,孩子喊要坐下,也不是一个普遍能被接受的行为,甚至有些人不理解的,原本想让的,可能都不让了。。。所以想来想去,这个问题还得靠你自己解决了。。。

我觉得LISA姐的提议不错,那种小凳子,我在上海的时候也见过,很小很轻便,如果你们上地铁的时候人还不多,在角落的地方能占到位置,倒是一个很不错的选择。

另外,你是不是要考虑给孩子找些能在地铁上干的活,这样可以引开他们的注意力。。。我不知道宝宝贝贝会对什么感兴趣,所以给不出什么建议了。

辛苦了哦。。。

re:咔嚓。楼上别多心,我是说贝贝把小板凳坐咔...

咔嚓。楼上别多心,我是说贝贝把小板凳坐咔嚓了。

对那位先教做人的老师充满期待。

9月1日的开学典礼

宝宝贝贝所在的送教一班,共7个孩子,全是孤独症。但开学这天只有5个孩子,其他的孩子会晚些日子才来。
班上配一个主讲老师,一个辅助老师(开学典礼上,欢迎新老师的仪式上知道,她也是刚进校园的)。
而学校里另有个“一年级”的班,约12个孩子,也是两个老师,孤独症可能占小半。

蜜橙妈妈就我们上海培的事情,多次和我电话谈经验。那个一年级的班上,多是橙子去年一起在学前班里的同学,毕业后升上来的。她告诉我那些孩子能力都很强的,甚至会令我等有疑问,他们的家长为什么不带去上普通学校去。此次开学典礼,我见到了那些孩子,真的都是很不错的。他们列队坐在操场上,一直都是规规矩矩的,听从这老师的指挥,起立坐下排队上台,新生仪式上,他们能一直站在台上独立完成整个见面活动,接受高年级同学礼物,胸前的小红花一直带着。
反观宝宝贝贝这班,都是做不到的,在台下都是坐一会儿,就东倒西歪的,上台更是站不了几分钟,就全班下场,高年级同学佩戴给他俩的小红花,也很快就撕扔成碎片了。

随后的家长会,班主任说,看到了吧,这就是差别,但别急,那些孩子一年前,也如同宝宝贝贝这样,甚至有更差的,我们这个送教一班,接下来的一年,就是向那个目标努力。

就QMM的提问,老师答,本学期没有任何特意的认知课程,没有课本,她问的那些识字拼音算术内容,都没有学习计划。老师解释说,那些内容,他相信,只要他们想学,或者大人想教,肯定都不在话下,都能学会。未来九年的在校,有的是时间来学这些内容。而现在的主要教学任务是,集体的规矩适应性和自我控制能力的提高。让我们家长要有信心,他们都能做的到。
这些话,我听了非常入耳。

学校的课程安排是每节课30分钟,多为音乐,运动,游戏内容。课间十分钟,最后一节课20分钟为自理内容,整理书包之类的。课堂上不允许吃东西,希望家长不带零食或强化物食品入教室,最多课间吃。课间上厕所,要求宝宝贝贝自己进男厕所,姐姐不陪同。
校园管理当前安全最大,只有姐姐凭卡入校。我们父母只能在大型活动时,接受邀请班主任陪同情况下才可以入校。
周一至周四午餐(8元)在教室里吃,由高年级学生送入,半小时内清盘。

re:感谢各位祝福。那种小折叠凳,我考虑过...

感谢各位祝福。
那种小折叠凳,我考虑过,试坐过,夏天搞不好夹屁股。呵呵。确实有些疑虑,坐下后他俩不到膝盖高度,只能选择在靠近车厢两侧的无座椅的空挡摆好坐下,也需要我们请求在拥挤情况下原位置的人让出空挡来。而且他们坐下后,看不到窗外的风景广告灯之类的,怕容易无聊生事。现在,我们是带有玩具的,宝宝是书,贝贝是那种折叠玩儿魔棍,来打发他们的无聊。
猪猪老师提醒的是。今天5号线又是同昨天一样,贝贝先宝宝后地挤入坐下,今天我对宝宝说,“贝贝坐两站,你坐两站,两人轮换”。

re:宝宝贝贝加油!

宝宝贝贝加油!

re:祝福宝宝贝贝,加油!

祝福宝宝贝贝,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

在宝宝贝贝入学的时刻,大卫妈妈给他俩寄来了红包。让我感激,更让我内疚。要知道,我这已经不是第一次收到大卫妈妈的钱了。她的邮件故意不留地址,目的是让我们无法退寄。
我很早就一直犹豫,不知道是否该把接收...

好家伙儿,秋爸爸特意占个楼道谢,我.....我......怎敢当啊

您言重了。

不用谢,真不用谢。 9月1号,特别的日子,问候和祝福小哥俩,应该的。
同一圈子的战友,况且能力范围内,力所能及的帮一把,更是应该的!

咱就想到哪儿说哪儿吧。 想当初看宝宝贝贝记录片儿的时候,当时我就想,如果发给我俩,我会怎么样?,以我这点出息,肯定安定躺到今儿了,没跑,不带邪乎的,真的。 所以我和他爸打心眼儿里,佩服您和秋妈妈。有几个做父母的能做到这份儿上呢?

如今宝贝哥俩入学了,看您上面的帖子,高兴之情溢于言表,跟您们同乐!更感动于您对他们全身心的接纳和毫无保留的爱,伴他们一路走到今天。

不过要我说,你还是对自个要求太高,偶尔一跟他们起急就内疚拉?这算什么啊,咱们都是人,谁还没个内什么的时候呢,都好理解的。
看您的帖子,绝大多数,都对俩孩子极其耐心的。 所以甭那么时时刻刻高标准严要求自个,您和秋妈妈已经做的够好的了。 所以无需自责,更不必内疚!

关于以后,我理解您的好心。(您和秋妈妈就是同理心太强,太替别人着想了,什么时候能更坦然一些呢?您和秋妈妈为这个圈子做了这么多,我们帮一点点又算的了什么呢?说实话,真的是力所能及的,不会有负担的。) 不过既然这样,以后我尊重您的意见。 但我们心里对宝宝贝贝哥俩的祝福一分也不会少,也祝福他们可敬的爸爸妈妈天天快乐,往前走,别怕!

re:给你提个建议,看可行否。固定的租辆车...

给你提个建议,看可行否。
固定的租辆车(我有个住上地的同学每天让一辆出租早上固定时间送她上班),7点之前出发应该不会太赌。
或者看能否去终点站坐车,你们要倒回去两站,但时间又要提前,我每天7点多点儿在第二站坐,5号线已经很挤了。
高峰时间坐地铁很辛苦!

re:祝福开始上学的兄弟俩,秋爸秋妈更要放宽心...

祝福开始上学的兄弟俩,秋爸秋妈更要放宽心。

re:新的开学到来了!!好紧张啊!!希望这次的...

新的开学到来了!!好紧张啊!!希望这次的开学顺利!!

re:坐公共交通真的是一个很好的锻炼。觉晓上海...

坐公共交通真的是一个很好的锻炼。觉晓上海淀的半年都是从房山的良乡坐616(始发站有座)到六里桥,再挤上人贴人的300到海淀。很感恩,人贴人也不闹。后来我们搬到市里,他转到安华,每天我开车接送。结果有一次因故没有车,他躺在天桥上耍赖不肯坐公交。由俭入奢易,由奢入俭难呀!何况这俭是于他们有益的。所以,如果尚可,就尽量一直坐公交吧,习惯就好。原来不喜欢海淀,现在看来人家强调纪律与习惯的养成,也满有道理。祝福宝宝贝贝,能在学校里踏实下来。也祝福秋爸秋妈,随着宝宝贝贝适应学校生活,负担能轻省些。真的,特别体谅你们的难,比我们难多了。也很佩服你们的于苦中找到的乐,不简单!

re:祝福宝宝贝贝!向秋爸秋妈学习!

祝福宝宝贝贝!向秋爸秋妈学习!