以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:谢谢秋爸爸的鼓励,我想我尽力吧,学校里不...

谢谢秋爸爸的鼓励,我想我尽力吧,学校里不想让我出面去找其它的家长,觉得会形成更大范围的影响,有的家长可能还不知道怎么回事呢,这下都知道了!学校有的领导跟我说,这是正规办学,带个陪读算怎么回事?不象样子!可是,象我们这样的孩子,年龄到了适学期,能力不上不下,比普通学生不如,比中度智障好些的孩子,怎么办呢?根本没有适合他们的学校上!其实,对他们拉一把就上来了,推一把就会掉下去的!国家口口声声规定普通的学校要接受部分残疾孩子,可真到你上学那一天,会发现,这只是一句空文!所有的学校都会想尽办法把你推出来!

re:尤其是我们这样的孩子,压力,只能是父母和...

尤其是我们这样的孩子,压力,只能是父母和家庭的,融合,多么艰难!

re:好哦,祝福宝宝贝贝。从秋爸爸的描述来看,...

好哦,祝福宝宝贝贝。从秋爸爸的描述来看,海培是相当不错的学校。“教做人”,挺好的 。反正现在的普通小学好多都教育失败,误人子弟的,还不如去个压力不大以“做人”为重的学校。我们这要是有类似海培的学校就好了哦。另外,秋爸爸学车要仔细阿,尤其是上路练习,要去安全的路段,可不能任凭教练忽悠,话说我学路时被一SB司机撞成了伤残,所幸还捡回一条命。

re:谢楼上,安全第一!保重!今天,海...

谢楼上,安全第一!保重!

今天,海培老师让小姐姐退出陪读,等在走廊里听从召唤,如果需要再进去。结果,除了一节课,宝宝贝贝都脱离了陪读。
中间有一次,宝宝耍赖,故意躺在地上,不肯落座。于是,老师就压在他身上,使他不能动,(当然,绝不会伤到他),他喊,姐姐!老师说,姐姐走了。他说,放开我。老师问还躺地上么?他说,我不躺。后来就坐回去了。
贝贝今天在教室里脱了裤子撒尿,比起宝宝,他更是个爱清爽的,历来都是去厕所,几乎从不尿裤子。所以这有点儿意外。

re:我一直很关注秋爸爸的帖子,明年我儿子也要...

我一直很关注秋爸爸的帖子,明年我儿子也要上小学了,不知道应该怎么办啦,我倒不是担心学习跟不上,我是担心纪律方面不行啊,

re:才上几天普小,就被劝退,因坐不住,该去幼...

才上几天普小,就被劝退,因坐不住,该去幼儿园呢,还是呆在家自己教呢。去启智学校不接收,说是康复中心就可以了。
路在何方?

2010年9月4日 八大处活动感受

上个周六,志愿者冉丫头陪着宝宝贝贝去爬山,整整一天,非常感谢她。他们每次来陪宝宝贝贝后,还会向刘娲写日记汇报感受。下面就是摘自她的观察记录(节选)。
【】内是我的旁记。

2010年9月4日  八大处活动感受
冉丫头

好久没过去看宝贝了,真有点想他们了。本来约定是我们三个一起的,因为对于一个人跟着宝贝出行心理实在是没底....最后,只有我一个人,奔赴八大处。

宝贝一家大概是十点左右到的八大处,从苹果园地铁坐便民电瓶车过来的。宝宝贝贝又长高了,秋爸爸又憔悴了。秋妈妈买好票后,我们七个人(宝宝、贝贝、秋爸爸、秋妈妈、两个小姐姐和我)进入到了八大处公园。秋妈妈在公园门外请了香。
【我在北京长这么大,竟然这是第一次来八大处,自己都奇怪。八大处山不高,每一处,都是一个寺庙,也混有一些道教的场所,比如关帝庙。游客沿着一处-二处....如此按顺序爬上去就到山顶七处了,八在山另一面。八大处现在是佛教场所,有很多和尚,还见到很多喇嘛,从门口的组织结构图上,我很惊讶地看到,跟政府机构一样很庞大,还有诸如“法师”等职称和法号的排辈,估计每个处都有处长。】

宝贝一家大概是十点左右到的八大处,从苹果园地铁坐便民电瓶车过来的。宝宝贝贝又长高了,秋爸爸又憔悴了。秋妈妈买好票后,我们七个人(宝宝、贝贝、秋爸爸、秋妈妈、两个小姐姐和我)进入到了八大处公园。秋妈妈在公园门外请了香。刚一进去,秋妈妈和小姐姐要照相,和我们走散了。秋爸爸有点不高兴,和我抱怨说:孩子他妈总是乱撞。

【地铁坐过来,一路一个半小时,还好,如同平日上学一样,且周末不拥挤】【外边请的香,进去后得知是不让烧的,只能摆在一堆里,每一处需要现请现烧,这让我想每个庙被承包了吧】

秋妈妈每到一个庙,都要进去瞻仰。这可能引起了秋爸爸的不满,因为宝宝贝贝不可能长时间在一个地方停留。宝宝的脑门有划伤,涂了紫药水,本来马上就要好了,可是宝宝总是去揭伤口,造成伤口至今未愈。秋妈妈进庙时,秋爸爸就带着贝贝到处溜达,很快我们两队人又走散了。我一会跟着宝宝和秋妈妈这一队人,一会又跟着秋爸爸和贝贝。秋爸爸说:他妈就是这样!她也不想想,贝贝能长时间在一个地方停么?我当时不知道说什么好,突然发现不远处有鸽子,就说带着贝贝过去看鸽子。贝贝对鸽子很感兴趣,追着鸽子要玩。一会我们就和秋妈妈汇合了。秋爸爸刻意让秋妈妈带着贝贝,还不让别人帮忙。

【QMM刚进公园,自己撒开了,倒是真的要游山玩水一番了,似乎啥都新鲜一样。这样的庙,说实在的,全国都大同小异,一会儿走累,再看她吧】

爬山是一个很好的运动。八大处的山路很好走,基本上都是缓坡。秋妈妈进庙时,我们在外面转悠。我抽空向小姐姐问了一下宝宝贝贝上学的情况。小姐姐说,现在她们要陪着宝贝上课,海培的课相对于五彩路来说要轻松很多,宝宝贝贝每天中午要在海培吃过午饭才回家。贝贝的表现要比宝宝好,宝宝在课堂上不老实,贝贝相对来说很老实,可以按要求完成老师布置的任务。不过总体来说还是不错的!宝宝贝贝每天坐地铁上学,秋爸爸护送孩子到人大地铁后,不出站再去上班。下午小姐姐带宝宝贝贝回家。辛苦小姐姐了,每天很晚才能吃午饭!
【八大处缆车,一千米左右,50元,省了】

中午休息的时候,贝贝不知哪儿来的兴趣,用面包喂公园工作人员养的大狗狗!乐此不疲,喂了好久。我有一个疑问:孤独症孩子不是对小动物不感兴趣么?不过看着贝贝可以主动去喂狗狗,我还是很高兴的!
【冉丫头很怕狗的,爬上一段台阶时,大家都准备缓口气时,我见她突然转身,沿原路返回,我在后面问,她申请紧张地说有条大狗,并比划“这么大个”。我笑,她稳定了一会儿,我在上面说,狗走进了,她才迅速通过。后来贝贝喂的就是这条狗,它是只宠物狗,挺温柔的。】

下午继续爬山。宝宝贝贝精力很旺盛。不怕危险,他们中有一个沿着边上走,吓死我了……宝宝贝贝情绪一直都很好,山间常可见有松鼠,他俩在休息时吃些瓜子。
贝贝走着走着,捡起路上的虫子,类似于蜈蚣似的虫子,挺吓人的。秋爸爸的处理办法:引导贝贝扔了,一切回归风平浪静。可是意外还是发生了。秋爸爸带宝宝走前面,我和秋妈妈带着贝贝走后面,贝贝又发现了虫子并去捡。秋妈妈惊叫着大声呵斥了贝贝,并强烈要贝贝扔了。贝贝可能是被吓到了,突然开始闹情绪。秋妈妈再怎么哄都不行,最后还是小红姐姐过来安抚了贝贝,可是后来贝贝的情绪持续了很长时间,见到秋妈妈就开始哭。我们上去见到秋爸爸的时候,他恨恨地谴责说:就带贝贝一会,就给弄成这样了!秋妈妈挺自责的,可以理解秋妈妈:一是女人可能生来就怕虫子,尤其是那种大虫子;二是秋妈妈怕贝贝被虫子咬到。秋妈妈的处理办法,可能是出于本能的反应。秋爸爸、秋妈妈为了这事又开始互相指责、抱怨。
【那虫子是挺吓人的,没一百条腿,也有80条。我看到别的3-4岁的孩子也围着一条在叽叽喳喳地看,但都不回去碰,给它铺个叶子什么的玩。但贝贝抬手就抓起来,我也怕,立刻抓住他的手说,扔了。然后控制着只看只说。可秋妈妈那一声尖叫,随后的话声音都高八度,有毒啊,咬人啊,凶巴巴地对贝贝吼,还动手“教育教育”,贝贝自然被吓到了攻击她,我真有幸灾乐祸的感觉。】

到了药王庙,秋妈妈说得拜,让药王保佑我们家孩子尽快好起来!全家一起进去点了两盏个灯。在“生肖守护神”的雕像那里,秋爸爸带宝宝和贝贝分别拜了拜他俩的马神。【我是无神论者,秋妈妈前一段许巍的歌听多了,由那首蓝莲花忽然引发对佛教的兴趣】
小事故:宝宝曾把佛像前供的灯给打翻过一次;下山时贝贝在路上不说话,自习脱裤大便。【贝贝在外不大便,他只适应家里的坐盆和马桶,一直还是我觉得很需要干预的,这回我不知道是否该高兴】

下山的时候还算一切顺利。上山的时候,秋妈妈去请了一本佛经,秋爸爸有点不高兴。秋爸爸穿的凉鞋,下山的时候明显跟不上我们的速度。到了山下,秋妈妈还有香没有上完(山上不让烧香,怕引起火灾),我们在许愿树下等了一会秋妈妈。期间,宝宝贝贝每个人都吃了一根冰棍!两个小家伙明显是累了。
【凉鞋是次要的,主要还是老了,爬这点山,接下来两天腿肚子都酸。】

回来的时候,依旧坐的是敞篷的电瓶车,宝宝贝贝很喜欢坐!秋爸爸想带宝宝去看奶奶,秋妈妈、贝贝、两个小姐姐和我,一起坐地铁回家了。秋妈妈说,宝宝贝贝不去五彩路了,每个月的训练费就省了好多,可以考虑买辆车了。秋爸爸的本儿还没有去学,马上就要过期了,为这事秋妈妈也指责秋爸爸一路……
【宝宝接下来在奶奶家过夜,吃饭不乖(近来都不好,我怀疑他身体有不适应,食欲不好),晚上还带他出去游乐场玩了一圈,他是累了,一觉天亮。贝贝也同样。】

我和秋妈妈约好,如果十一没啥事,可以叫上大家一起,带上宝宝贝贝再去爬山玩。
【感谢志愿者,我很开心地期待着..】

【照片随后补。】

re:晕,这记录中间至少提到了QMM和QBB的...

晕,这记录中间至少提到了QMM和QBB的5次不和谐啊,老夫老妻了,有事好商量啊

re:曝光了,,,呃,秋MM的表现有点没心没肺...

曝光了,,,呃,秋MM的表现有点没心没肺,,秋BB满腹牢骚,是比秋MM了解哥俩。
这些每个家庭都难免的啦,和谐。。。和谐。。。

re:上学啦.祝福俩兄弟

上学啦.祝福俩兄弟

五彩鹿离园计划书(节选)

宝宝贝贝离开五彩鹿机构。对于这里的专业水平,我一直是非常赞赏的,他们是国内做ABA干预方面操作最为规范的机构之一。那里的老师,也都是非常优秀聪明的年轻人。前前后后宝宝贝贝的老师都非常友善充满爱心,他们之中有不少是北师大特教专业的毕业生,甚至有博士硕士的高学历,他们乐意在教学一线亲手实践的有志青年。感谢他们的帮助,祝福他们的前程。

离开机构时会有一次面谈,将对宝宝贝贝今后的家庭计划做讲解。因为宝宝贝贝进入海培,所以我建议等他们哥儿俩上学一段时间之后,我就他俩的在校表现和教学内容做些观察,再与老师们沟通汇报,这样面谈时可以获得老师更好的有针对性的指点。

下面是宝宝贝贝的五彩鹿离园计划书中节选的一些内容

贝贝的离园家庭建议书(节选)

一、目前存在的问题及处理建议
1、发脾气
发脾气本身是可以理解的——只是一种情绪表达的方式。但是如果这个行为频繁的发生并且对周围的人和自己造成伤害的危险的话,就必须加以干预。
贝贝发脾气的时候,会哼歌、躺到地上、哭喊、咬衣服、撞头、打头、掐别人、咬别人。
但他从来不是无缘无故的发脾气,当他出现一系列的挑战性行为的时候,周围的人不要被眼前的现象所迷惑——自己变得愤怒、怜悯、恐惧等,而是要尽可能理智清醒地去判断原因。当然很多时候,我们还不能充分理解孤独症孩子的感受和所思所想,因此就不能立即的了解到引发情绪问题的因素,这个时候,我们需要作出判断的就是我们自己想要干什么,比如“离远一点,不被攻击到,冷静一下”“让他咬小熊”“让他用嘴巴说出他的要求”等——当不能对激动的人作出要求的时候,我们最好还是先控制好自己,并且创造一个相对安全和简单的环境(危险物品少、人少、要求少)。
经过反复的琢磨,会引起贝贝发脾气的原因有以下几种:
1)、想要的东西没有在可忍受的时间内得到——教他冷静,用语言表达(从示范到独立),给与满足——注意强化的是他用语言表达而不要让孩子误解是因为发脾气了所以可以得到满足!!
2)、发生的事情不是他预料之中应该的样子——教他冷静,用语言表达,分散他的注意力
3)、反复的出错造成挫败感——教他冷静,用语言表达,适当降低难度或者及时提高辅助
4)、牙齿疼——咬小熊,
5)、生殖器问题——发育问题或者疾病——治疗,尽可能让他把注意力放在其他事情上
当晚上的睡眠不好或者生病导致他的神经更为敏感的情况下,以上原因会更容易引起他的强烈情绪反应。
贝贝属于敏感型感知觉,他的触觉、味觉、听觉、视觉所感知的信息可能与我们是不同的,这就可以解释为什么他会有不愿意被拉手的表现,为什么听见小朋友哭会抓狂,为什么那么喜欢看窗外面,为什么听到老师大声叫他名字没什么反应反而能听到老师很小声地指令……这些都不能责怪孩子,是因为我们还不够了解他,所以还不能那么全面的帮助他——我们需要在每时每刻更细心的观察和体会,要在教育训练的同时不断的增加对他的认识!
如果你事先能判断出他已经非常紧张,有可能要有情绪反应的时候,一定要及时地让他用正确的方式表达出来(模仿语言),获得满足,避免挑战性行为的出现或者升级。如果已经大发脾气了,那就先保证自己和周围人的安全,把小熊给他,强化他攻击小熊的行为,待他冷静再根据情况加以处理。
另外,关于小熊:
小熊是一个替代物——增加他的安全感(拥抱着),当他情绪激动的时候可以用小熊来发泄(掐、拍打、咬)。需要平时他情绪稳定的时候经常引导他去用小熊发泄,然后给与强化,只有这样在真的发生情绪问题的时候他才会真的使用小熊。
随着年龄的增长,小熊需要被替代,所以建议家长要寻找到别的适合的物品,用同样的方法达到替代物的效果!

个训室发脾气频率曲线图

2、攻击行为——主要指抓头发的行为
抓头发的行为是贝贝最频繁的攻击行为之一,掐人也很频繁,但抓头发更显得不适当,因为一旦出现会造成周围人的强烈反应。当然抓头发是发脾气的附属反应之一,如果能有效避免他发脾气的话,自然就减少他抓头发的行为。下面介绍几种处理办法仅供参考:
1)、当他一发脾气,建议我们要立即站起来或想其他办法避免他能抓到别人的头发
2)、当他已经抓到头发的时候,要求他放开(小手放好),如果他并不是非常激动,他会自己放开;如果他没有放开,可以按压胳膊肘的位置,麻痹手臂从而自然放开,当然他放开之后会在度袭击,所以一定要做好防范,避免给他机会抓到别人的头发(当然他还会试图咬人、咬衣服,所以一定要及时地把小熊塞给他,提醒他用小熊发泄,并给与强化!)。

个训室抓头发频率曲线图

3、自我刺激导致注意力不集中
贝贝的自我刺激行为有咬手指、跺脚、扯弄生殖器、自言自语,这些行为并不总是影响学习和生活,偶尔出现的时候,可以分散注意力——把他的注意力集中在他喜欢做的有意义的事情上来,如果他情绪稳定,他可以做到自控;但如果他情绪不稳定,就最好别期望他能自控了,最好还是提示他用语言来表达“我要休息一下”,然后等他稳定下来了,再继续学习。
对孩子提出要求的目的是为了让他成功、受到强化,从而增加他好的行为表现,如果我们没有把握他能否作出正确反应的话,最好还是别冒险提这个要求了!
平时让贝贝多做一些能养成集中注意力的习惯的事情,比如操作类的拼板、雪花片、串珠子,学术类的写字、讲故事,休闲类的画画等。

4、语言表达
内容:
贝贝能模仿语言,经过这段时间的训练,比较长的句子他也能很顺利的模仿下来,但除了提几个最常见的要求,他几乎不怎么使用语言。所以,就像当初教他提要求“我要吃饼干”“我要抱一下”“我要放开我”那样,要继续教给他其他的语言表达。
比如:休息一下吧
      我想要洋葱圈,先给我一个吧
      再来一次
      我不喜欢这里,咱们快走吧
      ……
时机:
1)、在遇到会引发情绪反应的情景时能在挑战性行为发生之前就及时地正确表达,从而恢复平稳的情绪,避免挑战性行为的发生。
2)、在他已经出现挑战性行为时要提示他用语言表达来替代,从而获得满足。

个训室常用的指令:“回到座位上!”“用嘴巴说你想要什么!”

re:从曲线看,贝贝的脾气和攻击行为好了很多,...

从曲线看,贝贝的脾气和攻击行为好了很多,坚持。那个大虫子,有可能是危险的,前两天我家爬进一个类似的东西,我用餐巾纸包着捡起扔出去,那虫隔着纸扎了我好多下,很不舒服。好在我家醋多,倒在盆里,手放进去泡了好一阵。后来又一个来了,我就一脚踩死。

烧香的事,支持QMM。菩萨那么多,要么不信,要么全信,得罪谁都不好。

re:看来秋MM还得多向秋BB学习啊.

看来秋MM还得多向秋BB学习啊.

re:QBB,这个曲线图我上次看到过一点,应该...

QBB,这个曲线图我上次看到过一点,应该是记录贝贝在机构的情况的吧?应该说贝贝在机构的情况已经得到了比较好的控制。我建议你在家也建立起这样的曲线图,有可能的话,交一张ABC表格给海培的老师,希望她能把贝贝发脾气的情绪作继续的记录,然后你回家再继续做图。图用EXCEL就可以画出来,没有技术含量,但ABC表格的记录可能需要给老师一点指点。

我看了你的机构计划的节选,方法都很好,提几个小意见:
1)孩子要东西而发脾气,教孩子用正确的方法说,然后给强化——这个做法一定要在孩子发脾气之前。

如果孩子已经出现了问题行为,我还是建议你忽略,然后当孩子情绪稳定的时候,引开孩子注意力,给孩子一些他仍然是喜欢的东西,但不是他之前要的东西。

*这样区分的原因在于,在日常生活里,总有东西是孩子要的,但是你绝对给不了的:所以不要去培养那种刻板——你说了,我就给。

2)关于抓头发的那一节,我也碰到过。我个人的感觉,那个是贝贝的情绪发汇,但幸运的是还没有攻击——他只是抓了,但没有拉,也没有同时存在的其它攻击行为。

我的建议:
1)平常注意到他会抓小姐姐的头发,不是攻击性的,似乎只是在玩——要指导他不能碰人家的头发。时时提醒他,什么时候能看到他伸手想去碰人家的头发,半途又缩回了手,那就成功了一大半了。

2)被贝贝拉住头发的时候,有可能的话,周围的人先不要帮忙。被抓住头发的人,不要躲,因为越躲,拉得更厉害,相反,要靠贝贝越近,这样他越使不上力去拉头发。应对攻击行为的训练里,是有专门对付拉头发的,呵呵,不过贝贝个子小,那个方法不一定好使,而且我也描述不清楚(其实我自己都做不到位,我好像学“武功”缺少点天赋,哈哈)。通过靠近贝贝,或者抱住他,让他的手没有办法伸直去拉别人的头发,然后指导他把手放下或者给一个其它的指令。如果贝贝情绪过激,确实不松手,边上的人才去帮忙。

*贝贝一攻击,边上的人就去围着他,这是很大的注意力给予(尽管有可能不是他寻找的东西,但也可以慢慢成为动力);然后被拉头发的人被解救了,暂时退到一边,换了一个人上来应对贝贝,这个对于贝贝来讲是很大的成功,有可能会强化他的行为——所以,有可能的话,即使边上的人帮了手,也还是让原来应对贝贝的那个人继续应对贝贝,该干啥的还干啥。

语言这一块,我当时观察到的是,宝宝贝贝都可以有能力来表达一些他们想要的东西,但都是在提示下做的。

1)把口头提示渐渐撤销掉。比如贝贝要喝雪碧,他去拿杯子。。。小姐姐把杯子举头,看着他。。。他没反应,小姐姐提示说“说。。。”。。。还没反应,小姐姐再增加提示“我要。。。。”

*一般我们做训练都是由多至少地辅助,但这个行为上,可以做由少至多的辅助。这个辅助的过程,减慢了贝贝得到雪碧的时间,所以只要他有这个说的能力,后面的辅助很快能撤销掉的。

2)当我们提示孩子讲的时候,孩子很快地把话在嘴里说完了,然后我们就给了东西。这里有一个问题,对于孩子来讲,讲这句话其实变成了完成你的指令任务(在我们看来是辅助,对孩子来讲是指令),所以并没有真正实现“他主动要。。。说话。。。你给”这个过程。

建议:前面讲的辅助方法要用,再加一条,要求孩子慢慢讲,看着人讲,让对话渐渐地确实成为对话。。。

供参考。

re:精典,赞!!

精典,赞!!

re:听猪猪老师一说,看来俺向来处理情绪问题只...

听猪猪老师一说,看来俺向来处理情绪问题只允许一人在场的方针是对的.

海淀的理念蛮不错的,秋爸爸有空多写写,俺也算是接受远程教育了.

re:猪猪老师的意见很好很强大,全面打印,装订...

猪猪老师的意见很好很强大,全面打印,装订到计划书上去。

re:宝宝贝贝今天在校,姐姐按老师要求,已经在...

宝宝贝贝今天在校,姐姐按老师要求,已经在全部5节课退出陪读。老师说计划下个月,让姐姐退出教学楼,也就是说包括课间都不陪。这多少我有些疑虑,是不是太快了。
今天我和老师联系,提示我以往的经验,宝宝贝贝在机构,每换一个新环境的起初一段,他们都是表现比较收敛的,也许因为新环境,新老师,新内容的新鲜感,他们自我控制和适应上似乎会显得尚好,而且最初的几个月他们学习上的进步也更明显一些。但是,过了新鲜劲之后,他们似乎暗中就学会了对付新老师的手段,就越来越“皮”了,所以,我真的吃不准,过些日子哥儿俩会不会放肆起来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

我真的吃不准,过些日子哥儿俩会不会放肆起来。...

我非专业的感觉看来,我们这样的孩子放肆与“乖顺”好。

放肆,说明比较外向,外向总比过于内敛好;放肆,问题暴露得多,容易被解决一些问题,至少解决问题早一些;放肆,与外界冲突多,因为冲突,慢慢建立了冲突应对机制,这对于心理建设与调谐大有益处。

我是不科学的文科言论,没有ABA或BAB理论支撑,经不起诘问,所以,说完了,一当有质疑,我立马准备投降认错。

re:QBB,以我在特殊学校的经验来讲,小姐姐...

QBB,以我在特殊学校的经验来讲,小姐姐撤出辅助应该是有可能实现的,这个速度也不算快,你也要学会放手。

特殊学校的老师,应该对于这类的孩子多少有经验的,他们有他们的方式去应对孩子的行为问题,有小姐姐在边上帮助,反倒很难让孩子明白“这是一个新的环境,和以前的环境不一样,我要建立新的行为模式”的概念。以目前孩子的适应程度来讲,是可以进入下一步的了。

我最近接手了一个新的孩子,9岁,有自伤行为(撞头,家里的玻璃据说已经撞了四块了),从来没有接受过正规训练。上星期是第一次去,在妈妈的陪同下,大概坐了有20分钟的样子,然后就开始一系列的行为问题了,哭、闹、撞头。一开始的时候,妈妈在边上帮助,孩子的行为有增无减;后来我把孩子妈妈赶出去了,孩子还在闹,但强度一下子减了。我本来打算是他不哭了,做一个简单的动作就放他走的;后来看他闹得太厉害,不哭不叫能持续的时间只有几秒,所以觉得只是做一个简单的动作是不足以让他明白两者之间的区别的,所以决定要求他坐回凳子上才让走;这个难度就不是增加一点点了,他中间略有停顿,我一放凳子,他就又来一波,一共大概有四五次,最后他还是没拗过我,坐到了凳子上,我让他做了一个简单的模仿,给了强化物,然后让他走了。门一开,妈妈守在外面,呵呵,估计听着孩子在门里哭了大半个钟头,心都碎了吧。我告诉妈妈说,其实她离开之后,孩子只是干嚎了,有真的哭,时间也很短,一般不超过一分钟。

所以QBB,有的时候要放手,相信老师能做好他们那一分工作。以后宝宝贝贝上学的时候,你可以考虑和QMM看场电影啥的。。。