以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

昨天带贝贝上街凑热闹,去吵闹的商场前的促销大舞台接受高分贝刺激,没想到贝贝被拉上台去,东倒西歪地低声不知道回答了什么问题,麦克都扩不出来,却听得主持美眉大喊一声“答对啦!”,贝贝就领到一罐啤酒,当场他就开了喝,吓得我冲上去,主持美眉还以为我急着要参加颠球比赛呢。
...

看到这段,俺惊得目瞪口呆!

re:一直在观注秋爸爸的贴,因为我的儿子比宝宝...

一直在观注秋爸爸的贴,因为我的儿子比宝宝、贝贝大,您经历的事,我都经历过,作为孩子的父母,明知要碰丁子,也要试试的,有句话说,宁碰了,也别误了。这样好对的起自已的良心,可走一圈下来,才知道希望越大失望越大,本以为特殊学校可以包容孩子的自身不足,因为他们是搞特殊教育的嘛,我认为最起码要包容不同孩子的不足,可是他们还是拿我们孩子自身的缺陷,来和没有这方面缺陷的比,比如别的孩子不会写字,不认识颜色,不会作数学题可以包容,而我们的孩子因情绪问题在课堂上大喊大叫,他们就不包容了。再有中国人多,有残疾的人也多,能上了培智的学校,就好像普通孩子上重点学校一样,知道康康的经历吧,有个心里准备。

re:谢楼上前辈,语重心长啊!

谢楼上前辈,语重心长啊!

re:加油吧!!!!

加油吧!!!!

re:2562楼说的 我也有耳闻,只是耳闻而已...

2562楼说的 我也有耳闻,只是耳闻而已。我自己看到的是,确实这个群体在特殊群体里,也是不招人待见的那类。 很多时候越走越难,这是真的。不说悲观乐观吧,先有个心理准备,比没有的好。 相对来讲,乖不乖比聪明不聪明重要太多了。先生存再发展。

re:同意依依妈说的。毕竟聪明不聪明学不学得会...

同意依依妈说的。毕竟聪明不聪明学不学得会是个人问题,如果影响到周围别人估计就有意见了。我早就明白了,宽容和爱心哪些话都是对着小孩子说的,年纪越大,周围对孩子提出的要求就高。

换掉小姐姐

昨天换掉了一个姐姐小芳,我们只后悔没有早点儿换掉,被换掉的小姐姐很鬼,当面把QMM唬住,暗地里却对贝贝做过分的惩罚。
具体我都不想细说,每想到宝宝贝贝不会告状,心里就很难受。刘娲上次就见到吃饭时就注意并提醒我,姐姐抬手夹菜,贝贝就本能地一闭眼。我知道饭桌上贝贝肯定受过委屈。
我们因宝宝贝贝的难带,虽多次警告,再犯就辞了,可几次都犹豫给机会地没有换,但这次我们不能再容忍了。家里雇保姆的事还QMM说了算,她认定要换的话,就会像昨天那样,立刻取消了很多事情,紧急去家政公司的远郊培训基地找了新人,据说这回新人还是专门经过几周的幼教培训,价钱也高。
但愿以后会好些吧,不过新换人,从贝贝和新姐姐两方面都要有一个适应期,只盼能顺利渡过。第一个月我们不做过多的要求,只要求安全第一就行了。以后再讲些干预技巧吧。
这些天我来带贝贝,昨晚就因为带他入睡,而他因为家里换人一晚上都在交接整理,搞得他很兴奋,入睡晚,搞得我球赛也没看。

re:哎 真不易。这小姐姐的事真是第一位的。能...

哎 真不易。这小姐姐的事真是第一位的。能碰个合适的,比找合适老师还要更重要一些。

re:秋爸爸和QMM不易啊。 希望宝...

秋爸爸和QMM不易啊。
  希望宝宝和贝贝能尽快学会告状,让孩子少受委屈。

re:秋爸爸秋妈妈真是不易。 讲到告状...

秋爸爸秋妈妈真是不易。

讲到告状,我想起勤儿六岁那年在学校里被一孩子掐。那孩子对勤儿很好很热情,勤儿也欢喜他,然后他开始掐勤儿。勤儿好动身上总有撞伤,所以一开始我没注意。后来发现身上相同的地方总有瘀痕,然后去学校,发现勤儿不再开心地跟着这个男孩,而是远远地一个人靠在铁栏上,那孩子跑来找他他也不理。后来特教员也发现每次这个男孩靠近勤儿,勤儿都会逃开。要知道以前勤儿总是开心地跟在这男孩身边蹦跳。逼问勤儿,他什么也说不出来。他当时的能力只能回答是或不是,还常乱答。要问他喜不喜欢那男孩,他还是答喜欢。这件事处理后,我们利用这件事通过写社交故事教给他一些自我保护的方法,不知道他能消化多少,方正不断地给他重复。我们发现有很多东西当时感觉勤儿并不能明白或消化,但其实都储藏在他脑子里,等到他能力上去的那天,这些信息会被调动出来重新消化。这个事件以后勤儿开始能主动告诉我学校里医院里发生的事。整整一年吧,他几乎每次都是告诉我谁打了谁,他那年的日记也常记录这个。勤儿真正主动说话就是从这个事件开始。所以我总认为任何事都不一定是坏事,塞翁失马,焉知非福?秋爸爸一定要利用这件事,传达给宝宝贝贝一些常识,不管他们现在能消化多少。最好编写下情节,如:某某举手打我,我就大喊:“救命。”这样其他的大人会来保护我。教给他们一些他们目前能力能做到的方法,我们毕竟不能一辈子保护他们,自我保护能力一定要培养。平日爸爸妈妈惩罚他们,也要理解并允许他们对抗,不要把他们训练成过于温顺听话的孩子。现今社会过于柔顺的孩子真的很难生存。

re:看了贝贝被姐姐打的那段,很心酸,更理解秋...

看了贝贝被姐姐打的那段,很心酸,更理解秋爸爸、秋妈妈的难。严重同意VV。我为了教会儿子告状,经常在家演练,教他什么情况需要告诉大人、老师。有时爸爸假装打他(他看不出来),教他向妈妈告状,且妈妈一定要做出保护他的姿态,让他知道告了状就会有人帮助他的。现在他已有告状意识,老师说他经常会告状XXX打他了。多练多教,我们大人认为他们不懂不理解,其实孩子的能力有时会出乎预料的。不好意思,在秋爸爸地里班门弄斧了。

re:心疼贝贝。不知道在家里装个摄像头...

心疼贝贝。

不知道在家里装个摄像头是不是可能的事情? 不侵犯隐私权吧。不在小姐姐睡觉的房间,而是在屋子里的公共空间。

re:真难过!朋友的女儿十一岁也是不会告状,后...

真难过!朋友的女儿十一岁也是不会告状,后来家人注意到任何人一抬手臂孩子就护头,才意识到阿姨有问题。心疼贝贝!

re:看到被换掉的小姐姐可能欺负过孩子,真的好...

看到被换掉的小姐姐可能欺负过孩子,真的好心疼,忍不住眼圈红。
想想...以后我家的妮子又该怎么办呢?

re:那个小姐姐不是可能打孩子,是铁证如山,证...

那个小姐姐不是可能打孩子,是铁证如山,证词证言照片录像,我都收集了,因为心里每次都非常生气。找家政公司,公司说,如果认为必要,我们可以直接110,报警之后再谈赔偿。我们不愿意把事情搞大搞僵,总想着正面教育。
安装摄像头的事情也都认真考虑过,包括明确地跟小姐姐们一起讨论此事,甚至让人来看过,千把块钱就可以做到无基本上无死角的全天录像监控。只是我们一直担心这样做,会给小姐姐带来压力,有负面因素。关键还是看小姐姐的为人。
我想其他家长也可以参考安装监控的必要。我打听的,一般如果2个摄像头,一个采集卡,1000块足以安装。12小时记录到电脑里的数据10G。

re:我真的很感恩,我碰到一个好阿姨。我宁可给...

我真的很感恩,我碰到一个好阿姨。我宁可给她远超过市场价的工资,很多东西不是钱能买来的。找人,运气+相处吧。 求老天保佑,下一个,是最好的。

re:气愤,替孩子不平,心疼孩子!甭管...

气愤,替孩子不平,心疼孩子!

甭管怎样的孩子,在咱当爸当妈的手心里都是块宝儿啊。那种人,在我看来,就是没人性。

下一个真得好好考察考察啊。

9月开学后,是不是得在校附近租房啊?这时保姆的好坏更加重要。想必到时秋爸爸秋妈妈更加辛苦啦,勤跑着点吧,外人实在不放心啊。

re:小姐姐换了,贝贝适应新的姐姐了吗?最...

小姐姐换了,贝贝适应新的姐姐了吗?
最近一直在看秋爸爸的楼,很感动,我的小孩虽仅是智力及多动问题,但我为此前段时间已按医生要求在服抗抑郁药了(因为有不明原因的内科疼痛,直接与心情压力过大有关)。今天差不多看到100多页了,秋爸爸是我们大家的精神支柱。我要努力前行。

re:贝贝对新姐姐适应还看不出来,我们想让她先...

贝贝对新姐姐适应还看不出来,我们想让她先适应贝贝,但贝贝这两天要尝试着适应妈妈了,哦,不是新妈妈,还是那个老妈妈。
周日,贝贝挨了妈妈两顿暴打。应该先肯定,由于新姐姐刚来,QMM带宝贝的时间明显多了起来也主动多,表扬。可是贝贝周日下午不愿意听从她的要求坐下写字,并以抓扯她头发来耍赖,于是....我不能劝,越劝贝贝越吃亏。半小时后,房门再开,我见贝贝乖乖地在写字,QMM还把两页字扔给我,“他自己写的,不用辅助”。咦,的确写得挺好。但是贝贝换掉了背心,穿上了短袖,让我觉得奇怪。原来,那是此地无银的遮挡,不愿暴露贝贝挨打的痕迹,她还还特意涂了大片的红药水,搞得的贝贝穿背心时就像穿袁世凯的皇帝服,一边一个大大的肩章。
晚上,贝贝在临睡前,非要抱,结果又一次攻击妈妈,下午的强化,让QMM很快就强硬反击起来,一时间只听到屋子里戒尺落下的啪啪声,反动口号是“打死你,不要你啦!”。我只能隔着门嘱咐一句,贝贝这几周来睡眠很好,你这样他夜里会醒的。果然,贝贝在哭累了的情况下睡着了,却苦了陪贝贝睡觉的我,他夜里每2个小时就哭哭啼啼地醒来,醒来就抓扯我,搞得我几乎没睡。
周一一早我想完了,贝贝全天都不会有好情绪,他连觉都没睡足,早饭都不想吃。我嘱咐小姐姐说不行的话前面的感统课就旷课吧,但他还是和宝宝一道上学去了。
可晚上回家得到的汇报是,贝贝今天出奇的乖,没有情绪。我一看,真的啊,贝贝的确精神饱满,目光犀利,交流丰富,我~我~我真的被搞糊涂了。

re:终于,回来了,先来踩踩。

终于,回来了,先来踩踩。