以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:这不会强化QMM吧?

这不会强化QMM吧?

re:这些日的贴子都看过了,QBB还是一如继往...

这些日的贴子都看过了,QBB还是一如继往的耐心。不过孩子们也在慢慢进步着。挺欣慰的~~
另外,看QBB写的贴子是一件很开心的事情~~

re:呵呵,小孩子有时就是这样的,一晚没睡好很...

呵呵,小孩子有时就是这样的,一晚没睡好很多时候是不影响第二天状态的。贝贝很棒的啊,字都写的很好了。祝福。

re:家长对孩子的态度对保姆的影响很大,当爸爸...

家长对孩子的态度对保姆的影响很大,当爸爸,妈妈的都没有耐心去面对孩子的情绪问题,采取粗暴的方式解决,保姆一定会效仿。

re:秋爸是位坚强,积极,伟大的父亲,勇气,付...

秋爸是位坚强,积极,伟大的父亲,勇气,付出,和心态都值得学习。
觉得自己太软弱了,心态太不好,成天觉得没希望,没法活了,来这里看看,觉得其实天也塌不下去嘛,宝宝贝贝应该不算轻的了,但是看目前情况也可以啊,而且以后还会有不断进步的。

re:几天没来,今天看到前面换小姐姐和秋妈妈对...

几天没来,今天看到前面换小姐姐和秋妈妈对贝贝的记录,我不尽有一种失职的自责,早在和志愿者们去和宝宝贝贝做活动时,我就觉得小姐姐们对孩子的态度不正确,她们在制止两个孩子所谓的一些“不恰当行为”时,语气和态度跟秋爸爸一模一样。这很让我担心孩子跟她们独处时会发生什么?但基于对你们家情况的了解,我给不出跟好的建议,所以没跟你们说,但跟池博士聊天时我说过自己的担心,而我能做只是默默的祷告不要发生更严重的事。
田文雁说出了问题的根源,希望能够引起你们的重视!
我坚信你们爱宝宝贝贝,但爱也是需要学习的。

海培登记

今天一早如约到海培作登记,包括疫苗接种记录卡,学籍信息录入等资料填写等等。
入学的话,宝宝贝贝将于9月进入“送教一班”,本学年都是半天课,早8:30-11:30,午饭可以在校吃。下午无课回家。这个“送教一班”有别于另外的“一年级”,其差别我初步了解的是,“送教一班”目前登记有7个孩子,全部为孤独症。“一年级”是全天课的,下午至3:20放学,每班不超过12人,智障孩子为主,或者是经半年海培学前班训练,据老师说能够守规矩坐得住听大课的。而宝宝贝贝上一次来的评估结果,表明他俩的自控能力不足。

最后,老师正式严肃地提出一个问题:你们确定了吗?孩子将从此进入特殊教育体系了吗?
这问题让我顿时感受到了很大的冲击,虽没流泪,但心里震颤。我说,还是回家再和家里人商量一下,明天给您答复,确定后在输入计算机。
实际上,我当场就和QMM通话,告诉这里的情况。如果我们确定了,那么学籍材料一旦输入电脑,全北京市教育局统一管理,是不能再修改的,宝宝贝贝从此就将在特殊教育体系中成长了,没有退路了。如果不输入,那么就不会纳入义务教育系统,可以在义务教育体系之外的各处教育服务机构继续训练,包括海培的学前班,也可以选择尝试进入普通小学去。海培有从普通小学转过来的,但还没从这里转出去的成功先例。
QMM在电话里也感受到震动,恨这体制不合理,如果宝宝贝贝进步大呢,以后有机会尝试普通学校呢?老师解释说,只能说尚没有成功的先例,我们愿意你们将来有可能转出,但人家普通学校接受的时候,是很艰难的。

接下来,老师谈了一些这学校与机构的差异,批了机构(所有机构)特别是ABA的做法,强调这里的教育是集体环境的适应性,而大多自闭儿在学龄前跟着家长在各个机构里转悠,没有机会长时间地像普通孩子那样在一家幼儿园里固定下来....家长在这里可能会觉得与原来机构训练的教育理念和做法大相径庭,他明说这里的做法与ABA很有抵触的。
因为我不了解这里的教学做法,不知道具体抵触是指什么(他只解释说不抓行为,抓孩子内在的情绪),所以我不好说什么,只是告诉老师,我一直很相信ABA的技术,但再三表示我会绝对相信这里的老师。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

抓孩子内在的情绪...

老师的这条建议或许是有道理的!

re:"QMM在电话里也感受到震动,恨这体制不...

"QMM在电话里也感受到震动,恨这体制不合理,如果宝宝贝贝进步大呢,以后有机会尝试普通学校呢?老师解释说,只能说尚没有成功的先例,我们愿意你们将来有可能转出,但人家普通学校接受的时候,是很艰难的。"

---作为旁观者看了很无奈,要不我跟头儿说说,再派三艘航母加核潜来黄海转转?

re:难为一下户口所在地的普小,让孩子试一下普...

难为一下户口所在地的普小,让孩子试一下普小行吗?

re:普小陪读不行吗

普小陪读不行吗

re:试一下普通小学陪读,实在走不通在去海培....

试一下普通小学陪读,实在走不通在去海培.

"老师解释说,只能说尚没有成功的先例,我们愿意你们将来有可能转出,但人家普通学校接受的时候,是很艰难的。"看了让人感到很郁闷,这真是一个很现实的问题,秋爸爸,权衡再三吧!

re:谢谢各位的分忧和建议。上普通小学...

谢谢各位的分忧和建议。

上普通小学,这个应该是我最想追求和期望的,一直在权衡。直至今天上午,QMM还在与户口学区的海淀实验小学联系,这可是所周边孩子都想挤入的小学,人家一听今天才想来登记,没说几句话,就认定QMM是“想挤入本校”或者“人户分离”的,毫不客气地挂断电话。QMM立刻急眼,准备出动、较劲,要带孩子前往论理,还可联系街道(街道曾许诺学校不收的话政府出面干预)。

可事实上,宝宝贝贝就算真的上了这所学校,是完全能力不足的。几十个孩子一个大班,一坐45分钟的课程,还不让陪读,他们的压力太大,用不了几天,就会搞的所有人头痛。

我在努力帮助她分析这件事,宝宝贝贝目前学前班的能力似乎都尚不够,比如长时间无辅住地坐得住,那些幼儿园大班的课程,他们也都还没有能力仅仅靠自觉主动地耳听眼看地跟上老师教学,所以,即便在这说尖子学校里允许陪读,他俩也很难会有好的情绪,而情绪目前对于他俩来说非常重要。

而海培可上的这个“送教一班”的班主任,就是现在目前它们学前班的班主任,我昨天就是在学前班的教室内和老师交流的,我留意了这个学前班的布置和一些课程痕迹(墙上的作业),我认为可能会很适合宝宝贝贝目前的能力,不会有太大的压力,我真心希望他们能喜欢来上学,开心地度过学校时光,我也相信他们学业能力上会有进步的。
目前这班7个登记的家长都和我一样,在犹豫彷徨中,老师曾透露,如果最后太少的孩子确认来上这个班,那这个班还有可能取消呢。

至于以后的希望或奢望,我和QMM都想到了,用来自我宽心了:如果真的有一天,宝宝贝贝开窍了,惊人地飞跃了,那时候,看到孩子好转,我们会高兴都来不及,上不上学又有何妨?需要争,也就留力气到那时候再争吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

我认为可能会很适合宝宝贝贝目前的能力,不会有太大的压力,我真心希望他们能喜欢来上学,开心地度过学校时光,我也相信他们学业能力上会有进步的...

很同意上面的话!如果压力太大,孩子不开心,周围异样的目光,这些都很困扰家长。不伦是老师,还是学校,要想让孩子喜欢和服从,先就得讨孩子喜欢才行。。。

QMM: 打人是会上瘾的事情,而且越打自己越想打,越来越使劲,跟白粉是的,而且有一天不管用了,你和孩子的感情也。。。 还是早停手吧。
我也在教孩子写字,写得也很好了,都是奖励的方法。孩子也开心,一根冰棍吃完了,写了两叶飘亮的字。 知道你也不容易,但是QBB描述的贝贝的可怜样,真是很让我难过。做贝贝也不容易!

re:从后往前看的,孩子的成长让我感触很多,却...

从后往前看的,孩子的成长让我感触很多,却又不知说些什么。宝宝贝贝,在逐渐进步。
说实话,没生孩子之前就看过中央台秋爸的报道,那时只记得秋爸教了孩子千万次的爸爸。觉得很辛苦也很伟大。没想到自己最终也进了这个圈子。还能说什么呢,大家一起继续努力。

re:北京的这个学籍制度也确实是让人无法轻松地...

北京的这个学籍制度也确实是让人无法轻松地做出选择,据说是没有小学学籍,那么中学也就入不了籍。

我孩子的一年级生活,在压力过大时(主要是家长压力大,孩子好像还不大明白),我去找过新源西里。那里的老师都很友好,但也是问我们是否想好了,一旦入了特殊学籍,就转不回来了。所以建议秋爸爸这个事情要慎重考虑,陪读乍一提出,老师都是不接受的,但学校不能拒收,最后是老师们愿意家长来陪的。

供参考。

re:“如果真的有一天,宝宝贝贝开窍了,...

“如果真的有一天,宝宝贝贝开窍了,惊人地飞跃了,那时候,看到孩子好转,我们会高兴都来不及,上不上学又有何妨?需要争,也就留力气到那时候再争吧。”

很赞成秋爸爸上面的话。选择当前适合孩子的才是最好的,别跟体制较劲、。加油吧!
   还有,女人在一定的周期内,脾气会失控的,不要责怪Qmm,打完孩子的妈妈,心里会更加难受。

re:曾经一度,让勤儿上普通班是我的目标。现在...

曾经一度,让勤儿上普通班是我的目标。现在的我真正理解适合自己孩子的才是最重要。关于未来,别的孩子能达到的,即使比例再大,我的孩子也不一定能达到;反之,别的孩子不能达到的,即使比例再大,我的孩子都有可能达到。只看自己的孩子,只观察他的需要,有时我们必须从我们的生活环境里抽身出来,不带任何感情去分析选择,孩子需要的环境就是我们要选择或要创造的环境。秋爸爸是个明智的人,相信会做出最好的选择。如果说决定了就踏实了,那永远不会,我们心里永远会徘徊:我的选择对吗?正是这种徘徊让我们持续地去分析调整孩子的环境,让环境跟上孩子的进步。

re:秋头,不要犹豫,上这个送教班一去。目...

秋头,不要犹豫,上这个送教班一去。
目前的宝宝贝贝,上普小的差距太大,势必给他们两个造成巨大的压力,而你和秋妈妈也会被压垮掉。
在这样的班级里,你们便于沟通。
不要去想输入电脑就终身不得翻案了,只要孩子进步了,达到这个能力了,普小一定能收的。
我们先做好眼前的,后面的一步步走。
这次见VV,真的很佩服她的心态和她的智慧。

re:大连沙河口区的培智学校,就有一个孤独症孩...

大连沙河口区的培智学校,就有一个孤独症孩子转入普校的。
当时我在和这个家长聊的时候,她说能上培智也不容易了,进步大了转入普校。
北京的制度难道更不人性化?