以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

苦心中 常得悦心之趣

潜水久了 上岸透个气 [EM15]

re:回家路上跟牛说 明天升组了 妈妈不陪你去...

回家路上跟牛说 明天升组了 妈妈不陪你去上课 你自己去吧 要认真听讲啊
牛回 妈妈陪着一起 因为说不清楚 说不明白 记不住 嘿嘿 这表达算到位了  很清楚自己的困难在哪里嘛 赞一个

re:欢乐城 老师喊下课站队 牛听见却照样在球...

欢乐城 老师喊下课站队 牛听见却照样在球池里玩 叫他一次不听 以前是老师喊口令时候就会立即跑来站队 今天开始挑衅了 小朋友都忙着穿鞋走人了他还在那里玩得欢着呢 H老师跟我示意要留下他教训一下他 我赶紧拿起书包就走 忍不住回头看见了他的泪脸 把外套丢给老师扭走快速离开 球技课上了有十分钟之久 牛推门进来 气得把袜套和毛巾往我手里使劲一放 就要发作 看他一眼我把头转向别处 用手指了指最旁边位置 Z老师问 你怎么现在才来 这一问牛的眼泪唰下来了 眼看倾盆大雨就要开始 Z老师马上接上一句 快站好 憋住 不许哭 这下真绷住了没敢继续 马上老师让做了一个动作 正确完成老师跟着表扬了一句 他的情绪一下就没了 开始上课
真管用 放学跟他去厕所 我对他说上完再男厕所门口等我一下 出来真的在那里 吼吼 

re:个训课Q老师让牛描述哪个不一样 比如,*...

个训课Q老师让牛描述哪个不一样 比如,**不一样,**是动物类,其它的都是水果类。老师问:YY BZA和QLS 谁不一样 我们都知道是说其中一个人的性别和别人的不一样。牛说YY不一样,因为YY是两个字,其它的都是三个字 老师说正确,你再想想还有哪里不一样,为了让牛想到性别,老师又换了一组人:妈妈 Q老师和LJM 问牛谁不一样牛还是照说 妈妈不一样因为妈妈是两个字。 再想想还有哪里不一样 终于想起来了说 LJM不一样 我和老师交换了一下眼光 那意思 终于想到性别了 没成想牛却说 因为LJM是小孩 妈妈和Q老师都是大人。。。。。。当然说得也对 可是这思维完全不在社会中啊 

下午语言课复习故事 牛走神了好几次 总是看墙上的表 打哈欠连带伸懒腰 坐在后面那个急啊 唉 我的宝贝 一上语言课妈妈就如临大敌 每次下课都筋疲力尽得近乎虚脱 你就不能让妈妈安心一回?

re:牛妈加油!若是加点标点符号,看起来会更容...

牛妈加油!若是加点标点符号,看起来会更容易些[EM05]

re:谢谢楼上的指点。

谢谢楼上的指点。

re:上午个训课之前跟牛约法三章,如果再不听指...

上午个训课之前跟牛约法三章,如果再不听指令离开座位就到教室外面罚站,说到做到。答应得好好的刚上课没多久,就开始把脚抬起在桌子上划过一圈再放下,Q老师把他的鞋子脱掉扔到了教室外面。这下可让他抓住了造反的机会,咆哮之前把他摁在了椅子上。Q老师说如果能够得到5个粘贴就出去穿鞋子。借机开始进行他最不接受的表达句子。中间有过几次故意不听,Q老师果断地把得到的粘贴都扣掉了,并重申嘴巴乱说话,不听老师的指令,没坐好就扣掉粘贴。反了几次不成只能乖乖回答,顺利完成出去穿鞋。看来可以对他进行“逼”的招数了。

数学课后,牛说:“妈妈,这个老师真严."旁边一家长笑答:“严吗?”牛回:“严死了。”L老师真是名副其实地严厉,声音不高却很有气场,连我们这些家长也觉得有些“怕”。上课老师让在本子上写字,不会写的请老师帮忙,牛看看老师红着脸最终什么也没说,自己照着黑板一笔一笔硬生生描出来了。 咳,这孩子的害羞劲儿上来了,死人都憋醒了。

昨晚2点醒了怎么也睡不着,挨到3点起来读了点东西。心里捉摸着怎么安排好时间让牛快乐地学习。 现在一撤辅助,孩子上课走神的时候明显增多。虽然焦虑,可心里始终相信牛,会逐渐适应并跟上。牛啊,希望你了解妈妈的心思,和妈妈一起努力,一起进步,一起成长。

re:家长会回来后Q老师对牛说:“你跟妈妈说今...

家长会回来后Q老师对牛说:“你跟妈妈说今天做了什么壮举?”牛说:“妈妈,我做了150个蹲起。”语气很平静。老师说一开始就找事不听,就让做了100个蹲起,做完精力还充沛得很照样来劲,就又被罚了50个。最后做起来都费劲了,才认真上课,很顺利地得到了粘贴,下课了还不过瘾还要继续得粘贴。课前教育工作是白坐了,不过最后粘贴换来了学习的积极性也不错。

昨天合课组长进来找Q老师,牛看到B老师马上指着B老师说:“我升了。”B老师哈哈笑弯了腰,问他:“你生的是男孩还是女孩。” 牛还真发挥了这类孩子说话顺竿爬的特点:“男孩。”把我们笑得呀。很明白他什么意思,前段时间PK融合班时,牛知道B老师是管着升不升的人。因为没有升融合班,牛有些沮丧,但是升组却给了他很大的安慰。所以见到B老师就马上炫耀:“我升了。”那意思,你是来考核我是否能升组的吗?我已经升了。 最后B老师问他:“你升什么了?” 牛自豪地回:”我升组了。”

欢乐城上课站队牛几乎第一个跑过来站好,得到老师表扬当小班长。H老师让他监督小朋友做项目,今天的项目之一是攀岩。牛还真像模像样地说了几句:“注意安全,小心危险。”自己做完一圈开始第二圈爬上去走了几步又退回来看着别的小朋友说:“注意安全,小心别掉悬崖下面了。” 我心里那个乐,好,走了一圈还能记住老师给的任务。 下课站队也是一听到老师的口令立马跑到队伍中,做了班长可以喊下课动作,牛说:“小朋友都看我。” 然后边拍手边跳嘴里喊:“嗨。” 那个成就感就别提了。 看来上次被留堂的效果非常的好啊。

re:下午合课牛表现有起色,Q老师说150个蹲...

下午合课牛表现有起色,Q老师说150个蹲起的惩罚还是有些效果。 合课的BZA总是脱掉衣服,老师在旁边故意说:“来,接着脱,都脱掉吧。”牛趁机指着BZA说:“那就脱掉吧,惩罚做蹲起。” 哈,自己被罚不甘心,还得拉个同伙。
头痛的语言课到了,复习故事,中午在家复习过了的,可是牛就是不积极举手。 被L老师叫起来回答了一个比较难的问题,回答到点子上了得到了老师大大的表扬,可是声音小不自信的问题又出现了。还是得多鼓励。
加完课回家练琴,本来以为他会借口加课很累拒绝练琴,结果很乖地坐在了那里。边做饭边听他弹,心想孩子每天都在进步,有时候看到别的孩子表现特别好的时候心里忍不住对牛发脾气真不应该,孩牛已经很努力了。不能拿牛的缺点跟别的孩子的优点比,毕竟牛有很多优点是别的孩子很难达到的。想到这里走到他身边亲了他一口说:“牛牛,妈妈看到你真的很努力很认真在学习,妈妈爱你。”

re:上午语言课牛孩的心飘到了大西洋去了,忍不...

上午语言课牛孩的心飘到了大西洋去了,忍不住走过去拍了他肩膀一下让他认真听,刚回到自己座位上,他就对着我空打两下,心里那个火啊,被老师提问驴唇不对马嘴地说了一通。下课拿起书包就离开了教室,听到牛孩在后面挑衅般地唱着。猛转身看着几米远的他,把书包重重往地上一扔扭头快走。皮脸不成看妈妈真生气了,急忙跟着边哭边喊:“妈妈我错了,抱抱好不好。” 径直追着我拉住衣角不松手,我转身进了女厕所。牛孩赶紧撒手在门口等着。看到我出来又赶紧拽衣角道歉,甩开他手就是不搭理他,直到上电脑课。

下午语言课因为前一天没有复习所以表现也差强人意。不过也忍住了没有课下对他发脾气。慢慢来吧。

re:牛孩,我知道今天你依旧会很努力,一定会进...

牛孩,我知道今天你依旧会很努力,一定会进步,妈妈和你一起加油。

re:上午语言课牛孩表现真不错,举手和声音都比...

上午语言课牛孩表现真不错,举手和声音都比前一天有了进步,从回答上看也的确动脑筋了,没有一个说水果就跟说水果。下午语言课先复习故事,小朋友讲故事接龙。轮到牛基本完成但不是很流利,已经很好,回家再练习争取让牛自己能够完全讲出来。 复习完故事老师让用“如果。。。。就”造句,全军覆没。后来“也”句子终于过关得以回家。这些个都需要多练多说才能掌握的。牛孩对“为难”理解得不错。
回家依旧练琴,写数学作业,写字,然后再复习一些白天没有掌握好的内容基本就结束了一天的生活。
今天多多少少有些郁闷,不是因为牛孩,牛孩的表现尚在预料之内,也能够正确面对他的一切,用Q老师的话说,我现在已经可以“正视”牛孩了。Q老师真是一个不可多得的老师。等到离开以琳的时候一定要好好谢谢她。

re:因为周六要补课,周末的时间就变得有些紧张...

因为周六要补课,周末的时间就变得有些紧张。
上午学琴,牛表现超级好,弹了三个新曲子,均顺利通过,好状态一直保持到下课,L老师大大地表扬了一番。 对牛孩,老师的表扬就是最大的奖励,一路蹦跶着回到了家。
中午去KFC完成了午餐后径直去JUSCO。逛到天黑,回来又去买菜,其间有意和牛拉开距离都被他敏锐地捕捉到然后紧紧跟上我,过马路时更是跑过来拉紧我的手。问他为什么要拉妈妈的手啊。牛回,因为要过马路了。之前叮嘱过,过马路时要拉妈妈手,还要看红绿灯,走斑马线,左右看车。
晚上MSN上牛爸问,,牛孩最多能说几个句子了,能讲下来故事吗?我回,断断续续可以,只是语序会有颠倒,很多时候用词不当。牛孩最大的优点就是善于总结,只是因为基础弱,所以总结得并不恰当。 比如前几天个训课,牛把气球扔到桌子尽头,对Q老师说:“哎呀,我够不到了,胳膊太短了。”Q老师伸手够到了球,说:“我的手长,我能够到。”牛就顺延想下去了:“爸爸的手长,我的手短。” 然后看着我问:“妈妈,你的手长吗?” 我回:“妈妈的手也长。”牛就开始说了,爸爸是长手,妈妈是中手,我是小手。 我们纠正说中手不合适时,牛突然总结了一句:“是中够。”我愣了一下问他:“狗?”牛纠正:“够。”Q老师愣了一下没有明白什么意思。我猛然意识到,他的意思是,Q老师刚才去够球,Q老师的手不长不短是中手,中手够球就是中够。我这样解释完然后问牛是这个意思吗,牛说是的,把Q老师乐坏了:“你说你到底是从哪里来的?”

re:今天晚上把牛暴揍了一顿,上课走神太厉害。...

今天晚上把牛暴揍了一顿,上课走神太厉害。 揍完心里真是愧疚, 觉得自己真是龌龊,觉得牛孩有我这个妈真是不幸, 内心里似乎有股无名火却借机发在了牛身上。 唉,妈妈真不是一个好妈妈。

re:挨揍的时候,往往是孩子进步最快的时候。孩...

挨揍的时候,往往是孩子进步最快的时候。孩子进步了,你希望他能做得更好,可是他没有达到你的预期,火了。当你感觉到他进步很大的时候,和NT一比,那种落差会更大。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]De...

下面引用由[U]Delbert[/U]发表的内容:

挨揍的时候,往往是孩子进步最快的时候。孩子进步了,你希望他能做得更好,可是他没有达到你的预期,火了。当你感觉到他进步很大的时候,和NT一比,那种落差会更大。

啊,是乐乐爸爸[EM08] 今天中午的讲座太好了,非常实用且说到家长的心里去了。 非常感谢你的分享,深深被你感动,体会到了一位父亲对乐乐的付出和坚持。祝福乐乐,祝福你们全家。

re:昨天一整天心情低落到极点,好几次躲到厕所...

昨天一整天心情低落到极点,好几次躲到厕所里掉眼泪,前一天晚上3点才睡觉,一天下来头痛欲裂,牛孩中午在精细室没有睡觉,放学又加了L 老师的课也是累的够呛,加上感冒嗓子哑了,回到家就没有让他复习功课,也没有让他练琴。和爸爸视频聊了半小时,爸爸把小时候的照片传过来,牛描述照片。 吃过晚饭就玩气球,特意把一个气球没有吹起来,让他自己学习吹气球,不到9点就和他一起睡觉了。 睡觉时候也没有练习说话讲故事,孩子一直很开心,因为不用做头痛的功课。

早晨上学前心里清楚,没有复习今天的表现一定好不到哪里去。语言课前对他说:“上课要认真听讲,注意力集中,积极举手回答问题,声音洪亮,不仅要上光荣榜,还要得小星星。”每天都是这几句话,牛孩都背得滚瓜烂熟了, 有时候都觉得自己很刻板了,起不起作用不知道,似乎就为了个心理安慰。

果然,上课的表现太在意料之内了,回答问题完全失声了。 心想:“ 坏了,孩子被逼得完全没有自信心了,该会的也不敢说了。” 快下课了明显感觉到牛着急了,因为名字还没有进光荣榜,可是越着急越紧张越,只要一紧张他就整个懵了。w老师给了牛一个机会回答问题在下课前他的名字写到了光荣榜上 。 坐外后面想: 一定不能逼孩子,到了一个新环境,牛孩本身就非常敏感,感觉到压力。不能再额外增加他的压力,只有弊。下课牛过来找我,什么话也没说抱了抱他,他在看我的脸色,我表示出了没有任何不悦一起去上下节课。

re:游戏课做项目和fwc配合得很好,牛的配合...

游戏课做项目和fwc配合得很好,牛的配合意识相比来讲是好的。现在一下课两个人就一起玩老鹰抓小鸡。 两个人有互动和交流。欢乐城做完项目后也都会找在一起玩攀岩。 虽然玩的方式还很简单,需要指导进一步玩下去。 在以琳这个环境里能够找到一个这样的玩伴几乎就不可能。

下午数学课,牛写数字写得好,被老师拿这本子当作模范给全班小朋友看,增加了牛的自信心,马上老师问问题回答的声音大了,注意力也好很多。
加餐时候,牛问我表现好吗? 我回,表现得真好,老师都拿你做榜样了。说完拥抱他作为奖励。 抱他的时候牛在我耳边说了一句:“妈妈。上光荣榜就行了,不用得小星星。” 我的心里一颤,没错,的确是自己给孩子过多的压力。 马上对他说,好的,我们进光荣榜就非常棒了,等到你想得星星的时候再努力得到好吗??” 牛开心地答应了。

最后一堂语言课,牛丢失的自信心回来了一些,虽然昨晚没有复习故事,但是表现也还好,全班只有两个小朋友进了光荣榜,就有他一个,这也让牛的自信心更多了一分。

牛孩,妈妈更需要不断学习和努力,学习怎样正确地帮助到你,正确地爱你,希望你能够不断地用语言来提醒,惊醒妈妈从错误中调整回来。

re:组里新来了一个孩子,听说是从四组升上来的...

组里新来了一个孩子,听说是从四组升上来的。
一天时间发生了两起咬人事件,只都是未遂。 吓得家长一身冷汗,本来在这个组家长课间基本上放手让孩子独立,可是这个孩子的到来每个家长都如惊弓之鸟紧紧拉住自己孩子的小手,不敢松懈。
虽然听说过自伤,伤人行为,但是真看见了,吓得要命,没有预兆,那个劲头让我想起了看过的恐怖片。
孩子无法控制自己的行为可以理解,偏偏大人的做法让人无语,没有和对方表示任何歉意,虽然被眼快手疾的家长阻止,可是毕竟这突如其来的举动吓坏了别的孩子。
不解。 不仅仅是对这个家长的态度。

上午语言课牛举手回答了老师第一个问题,所以他的名字第一个上了光荣榜。
声音比之前大了些,但还是偏小。 没有十足的把握就不自信。挺要命的。 但我相信他。
下课牛过来跟我说:进光荣榜了吗? 表情很得意,怎么样,我进光荣榜了,我很棒吧。
进了,而且还是第一个进的。 乘机强化荣誉感: 你看,只要认真听积极举手回答问题,就能够得到表扬,就很优秀。
牛是非常喜欢优秀这个词的。

个训课进教师,z老师故意逗他,说Q老师不来上课了,由她来上课。 牛露出不悦,但是并没有如之前一样开始哭。
z老师让牛坐好开始上课,牛就乖乖坐下等着上课。不过表情一直是紧绷的,直到听见了里面教师q老师的声音才眉开眼笑去开门找q老师。
个训课又被罚蹲起。具体原因忘记了,
只要一兴奋就不容易平静下来。思绪也常常跟着某个话题中的某个细节漂远了,不是一般的远,常常是漂到大西洋也停不下来。 踩油门很利索刹车难。  
这两天q老师加上了一点想法解读,应该可以跟的上。回家没继续泛化,应该加强这方面,正是牛很欠缺的。

下午合课下课时候z老师从里面教室出来,牛本来要出去看到z老师一直瞪着他,吓得赶紧跑回到自己椅子那里,不知道怎么了。
z老师放松表情跟牛说再见,牛边说再见边跟在老师后面,也许他觉得要讨好以下z老师,就说了一句:z老师你越来越瘦。 小胖子z老师高兴得回: 哎呀,我最喜欢听到这句话了。

下午语言课快下课时,F老师来听课,牛的眼睛总是看她。 老问题了,上课只要有人进来,牛就开始关注,如果是个训课,合课,牛几乎每次都会紧张到该会的也不会了。
L老师提问牛: 你觉得自己哪里不好啊。 牛站在那里说不上来,F老师把手放到眼睛上提示牛,最后终于说出来,我眼睛不好。老师纠正: 你的视力不太好。 再继续问就没说了。

放学没加课就回去了,牛的咳艘见重,担心太累了会加重。 回家练琴,没有管他,每个曲子弹5遍。饭后,开始教分解合成,学得比较轻松。
牛害怕失败,害怕出错,害怕输。 做完踢后我说和他一起批改,错了一道题。 我没有给那道题打叉,让他重新做一遍改过来,也没有给打对勾。
对牛说: 妈妈小时候的数学也总是出错,你比妈妈好多了。 你看,妈妈现在是个很优秀的妈妈。错了,改过来就好了 。

基础弱就要一点点补,乐乐爸爸说的对,循序渐进,分解细化,不信孩子就学不会。

re:昨天和牛一起去理发店。牛理发,我则连染带...

昨天和牛一起去理发店。牛理发,我则连染带烫。
前后一共4个半小时,牛自己理发大概半个小时,剩下都是等我。
大人等待这么久都够受的,何况这么小的一个孩子。 牛孩没有急躁,大多时间在玩一个阿姨给叠的纸飞机。
只是最后的时候纸飞机不知道飞到哪里去了,牛叫我帮忙找。
心想很快就好了,就让他耐心等一下我给他找,他不干了,开始带着哭声喊妈妈。
等我结完账过去找他时候,告诉他不要了回家再叠一个。 他开始哭起来。看得出牛孩又饿又累了。
边安慰边带他去附近吃饭。始终纠结着飞机哭着。拿出纸给他叠了一个飞机也无济于事。 服务员下完单还在哭,越来越厉害。
终于开始对他大声呵斥: 再哭就出去。
那就出去吧。
闭上嘴巴。
哇。。。。。
我走过去做出要捏嘴巴的动作,他迫于老妈的恐吓闭上了。 满眼里除了委屈还是委屈。
和他挨坐在一起,轻轻拍他后背不说话不搭理。 等他稍微平静一点对他说: 过来,让妈妈抱抱。
牛的眼泪一下出来了,嘴里喊着:不过来。 身体却凑向我呜呜地哭着。
我拥抱他,把手伸到衣服里面,轻轻抚摸他的背: 牛,你真棒,等妈妈等了4个多小时,妈妈觉得你特别乖特别懂事。你是饿了,也累了对不对。
对。啜泣声低了。
妈妈刚才不应该大声说你,妈妈向你道歉。可是如果下次再有喜欢的东西丢了的话,记得不要发脾气,要想办法找回来,尤其不要在公共场合哭。男孩子不能哭。
男孩哭很丢人。
对呀。男孩哭很丢人。
小男孩哭呢
小男孩也不能哭
那小弟弟呢
知道牛孩为什么这样问。 前几天邻居小孩被妈妈打哭了,牛说真丢人。 我告诉他,小弟弟可以哭,哭了不丢人。 所以他冒出这么个问题。
哎呀,水饺来了,我们快点吃饭吧。 赶紧把话题转移开了。