以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 天使最爱牛

苦心中 常得悦心之趣

re:上午做礼拜时,牛孩表现令人欣慰。蒙主恩典...

上午做礼拜时,牛孩表现令人欣慰。蒙主恩典。
之前做了工作的,要安静,要乖,表现好放假可以去三亚玩。 果然记得。
几次过去看他,都说: 妈妈你走吧,表现得很乖。
还是不时听到老师喊他不要乱动东西。可是跟前次比,进步相当大了。 听到他唱赞美诗,也听到了他和小朋友一起玩词语接龙。
结束后去附近吃过午饭就带他去买了新衣服,乘机强化了一下和春节有关的事情。

而后,看了一场电影: 喜洋洋与灰太狼。其间睡了两次,都被牛询问的声音叫醒。看完问他最喜欢谁。答: 小神龙。
看电影之前和他一起观看了一局台球。 开始让他去看打台球的他拒绝: 不去,太难了。 我说: 我们不玩,我门只是看。才答应。
和他约好等他再大一些,和爸爸妈妈一起打台球。

一天都很开心,最开心的是睡前让他讲一遍语言课学的故事。 跟他要求讲故事的时候,没有想到他能真的讲出来。
真的讲出来了。不是一个短故事,情节相对来说也比较复杂些,虽然有些地方需要提示,但是故事的脉路很是清晰,也没有了先前一听到故事就反抗的态度。
真棒!

re:感冒了,头痛欲裂,嗓子干痒难受,硬挨着加...

感冒了,头痛欲裂,嗓子干痒难受,硬挨着加完课一天总算熬下来。
清水煮了点虾饺就着窗外此起彼伏的鞭炮声过了小年。
心情有些伤伤感感。MSN上的老公,连吃都没吃。 这日子过的呀。 
好在牛的进步给了些宽慰。 离开一月有余的L老师说感觉牛在突飞猛进。
真是莫大的安慰。算是今年收到的最令人开心的礼物了。 

re:回家了,忙忙碌碌迎新年。

回家了,忙忙碌碌迎新年。

re:除夕夜,祝福每一个人新年快乐 健康平安...

除夕夜,祝福每一个人新年快乐  健康平安
也祝福我的牛孩在这一年里能够快乐地成长

re:回到家了 该收收心继续加油了

回到家了 该收收心继续加油了

re:今天终于见到我的大牛和永远优雅的牛妈咪~...

今天终于见到我的大牛和永远优雅的牛妈咪~
看样子过年放假期间真的是全身心放松
两个人都变成了肉呼呼的包子脸~~~其实更可爱了!
第一天上课~~能感觉到牛仔的进步~
大牛的“两栋房子”更是给了我们惊喜
让我更爱这个小天使和小恶魔!!!
牛妈牛孩~加油!!!

苦心中 常得悦心之趣

亲爱的牛妈,今天看到你为了调节自己的情绪不冲动,把头埋在本子里,我的心顿时被触动了,能体会到你看到大牛故意捣乱时的心情,但是下课的时候听你说你在拼命的想别的事情分散自己的注意力,又被你感动了好久……我一直在被你和牛感动,自己经常在想有什么理由不拼尽全力帮助我们的孩子呢!
加油!我的爱牛和牛妈!(看你的名字起的多好,真的很牛哦)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小眼...

下面引用由[U]小眼睛[/U]发表的内容:

亲爱的牛妈,今天看到你为了调节自己的情绪不冲动,把头埋在本子里,我的心顿时被触动了,能体会到你看到大牛故意捣乱时的心情,但是下课的时候听你说你在拼命的想别的事情分散自己的注意力,又被你感动了好久……我...

呀 呀 q老师,一直没顾上来这里,才看到留言,眼里热热的。我才是最该被感动的,我那难缠的小恶魔耗费你多少精力不是一般人能看到的。

re:文章写得很好,只是没说孩子的年龄段,我们...

文章写得很好,只是没说孩子的年龄段,我们只能归你为另类了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

文章写得很好,只是没说孩子的年龄段,我们只能归你为另类了.

年龄段吗? 孩子是05年10月底出生。

re:费劲地找到了荒废的地。 坚持吧,这里是生...

费劲地找到了荒废的地。 坚持吧,这里是生活的一部分。

近一段时间心情此起彼伏间。 浑然不觉被设局,竟两次。 一向对世事淡定,却知内心并不像认为的那样超然。
最终在老公那里找到了泄洪口。沉默的回应便是担当,悔得自己对神忏悔。

好在牛一直在进步,每天都在进步,或许是我太乐观,我确确看到了进步,每一天。 这,足够了。

re:昨晚躺在被窝里和牛谈心,我说,你给爸爸打...

昨晚躺在被窝里和牛谈心,我说,你给爸爸打个电话好不好。
不打,现在是睡觉时间。
猜测到了原因,接着问他,是不是你不知道该跟爸爸说什么呀?
是的。
果然,跟他说,你可以问爸爸问题呀。 比如现在是睡觉时间,你可以问爸爸几点睡觉呀,也可以问爸爸晚饭吃的什么。 还可以告诉爸爸,你想他了,问他什么时候来看我们。 你还可以向爸爸要一个礼物。。。后来我说,这样吧,你今天给爸爸打电话问5个问题就好,

他很爽快的答应了。

牛拿起手机熟练地拨通。爸爸挂掉打回来,牛熟练地接起来,叫完爸爸之后,张口就说,爸爸给我买一块手表。

本来这是爸爸答应的儿童节礼物,因为他看到同组zh戴了一块天蓝色的手表,于是几乎每天都会问我,妈妈,zh手上戴的是不是手表啊。看来太渴望有一块手表了,等不急了,直接问爸爸要了。

好,真不错,能够在电话中表达自己的愿望了。

和爸爸“讨论"买手表大概两分钟,紧接又问,爸爸你几点睡觉啊,爸爸说大约再过两个小时吧。 牛没有反应过来,爸爸问现在是几点,牛看一下表说,9点47。爸爸问再过一个小时是几点? 10点47。那再过一个小时呢? 11点47。爸爸,你就是11点半睡觉对吧。

以前都是我在旁边辅助和爸爸聊天,这次是完全单独完成,真棒。

和老公说他白天的表现: 老师猜谜语,日常用品类,用来看时间,可挂墙上,可戴手上 顺利猜出,表。 老师进一步,也能看时间,既不戴在手上,也不挂在墙上,戴在胸前的,可以打开来看时间。我心想: 怀表。 这个牛一定不知道的。 牛想了想说: 链表。 老师摇摇头。牛又想了想说:脖表。哈哈哈,我伸出大拇指大大表扬了他,你真棒,你认真思考了,真聪明! 一般笑话都逗不笑的爸爸也笑了,说,这孩子越来越聪明了。

re:和L老师聊天,她也看到了牛的优点,刚学的...

和L老师聊天,她也看到了牛的优点,刚学的新内容不太理解怎么回事,过几天他就自己会了,真会了。

的确,牛的学习预热时间比较长,进入的过程比较长,难能可贵的是孩子自己很努力很认真地琢磨思考,一旦理解就是真的会了,而且能够用到生活中。总是给人一种渐入佳境的感觉。

钢琴老师也说过,刚开始学琴的时候,老师会觉得这孩子比较难通,可是4,5次课之后就后来者居上,成为最好的了。

记得最先得知他的情况,在当地儿童医院开始做干预,感统课上,老师带完课说,这孩子要把这一套熟练做完得2,3个月吧。可是牛很努力,很认真,仅一个星期就没有了颤颤巍巍的样子。

牛对环境比较敏感,保守型的,大课上,自尊心强,怕出错。 没有十分的把握,他是不会举手说出来的。 因为基础弱,所以自信心不够。所以补基础是一大课题。和牛爸讨论过,这点和牛爸很像,保守,谨慎,只要不出错绝对不会冒险。所以性格也是一方面的原因。

现在一方面鼓励孩子,另一方面淡化孩子对对错和输赢的敏感度。 常常对他说,错了没有关系,每个人都会出错,错了就改过来。有时候牛起来回答问题错了,坐下看我,我就伸出大拇指。课下告诉他,你回答问题认真思考了,做得非常好。只要认真思考了,错了也没关系。  

re:你们家牛太帅了,每次都忍不住多看他几眼。

你们家牛太帅了,每次都忍不住多看他几眼。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

你们家牛太帅了,每次都忍不住多看他几眼。

是的。谢谢方老师!

re:下午在超市结完账后把存购物车的小票给牛,...

下午在超市结完账后把存购物车的小票给牛,让他去取车,不放心地叮嘱了一句:拿好。小票丢了车就归人家了。给他小票的时候用心看了一下号:580  防备万一真丢了。

牛一溜烟小跑着远去,目光紧紧盯住他。 快到存包处的时候,他停下来抬头往上看着什么,抬眼看去,他在看超市上空悬挂的"安全出口”标志牌。 上个星期才教他,到公共场所要注意“安全出口”在什么地方,万一遇到火灾等紧急情况,就顺着箭头指示方向逃离。牛还很认真的数算莲花超市一共有6个安全出口。

停下来看了几秒钟,牛又朝存包处跑去,只见他跑进去从另一边出口跑出去径直奔向取款机。心想:失败! 可是看到存包处阿姨把我家的购物从柜台里面拿了出来。看来大牛把小票给了服务员之后就玩去了。

站在远处看他怎么处理。 又过了几秒钟牛回过头看到了远处的我,笑着朝我跑来。隐约听到阿姨喊他:哎,你的车!不要了? 牛又跑过去拉着车跑向我。

让他把买到的东西放到放到购物车里,也不管是什么,小家伙随手抓起就往车里扔。告诉他先放不怕挤压的,重的,然后把轻的,怕挤压的放在上面。一番反复,终于弄好。

牛的表现尚在意料中,基本能完成,还需要进一步锻炼。下次再让他取车,就告诉他妈妈在kfc里等他,完全交他处理。

re:今天提前半小时打车去教会,本来是想给ZH...

今天提前半小时打车去教会,本来是想给ZH爸爸提前留个车位,细心的爸爸更早一些就过去安置好了给我电话。真是一个有心人,确信他能够带好ZH.还没有见过比他更用心更能包容孩子的人了(包括妈妈在内)。惭愧,自己要更努力检讨有时自己对孩子的态度。

大牛破天荒表现非常出色,没有听到老师批评他的声音,乖极了。之前说过,如果能够管好自己礼拜后就可以给他买手表,或许是这个原因吧,结束时候老师表扬了他。

本来和ZH一起逛商场的,可小丫头可能是第一次没太适应,竟尿湿了裤子,只得回家了。 没说的,领着大牛蹦跳地去买表。他挑了一款天蓝色的米奇表,对比来对比去还是觉得他挑的好看,小家伙的眼光还真不错。欢天喜地戴上,高兴得不知道怎么办好了,走路时,胳膊一直半举着,不停去看啊摸啊,幸福地笑着。看着他的妈妈更幸福。

饭后,问他想去哪里,说看电影。 那就去吧。玩命追踪。还算好看。边看边讲解,觉得他应该了解的情节就努力表达给他听。 演完问他好看吗 ? 太好看了,下周再来看。呵呵,真挺好奇他好看的点是什么。途中牛问了一个单词,告诉他是英文,就如苹果是apple一样。 并说等你学好英语以后就都听明白了。他答应了。

感觉这孩子的某些意识在一点点复苏,以前跟他讲好好学习之类的话,基本都是空说,至少他的反应给我这样的感觉。最近只要和他谈学习,认真啊之类的。再问他,他都会表达出来。受到惩罚还会跟妈妈道歉: 妈妈,我知道错了。 以后我会努力,认真听,不再。。。。。   越来越感觉,只有孩子意识达到了,才会有质的变化。

回家的公交车上,一个大姐姐起身对牛说: 小朋友你坐吧。 牛大声说: 哦,好嗒。然后边坐边从眼镜上面看她。 惹的旁边人都笑,觉得他那个样子可爱。 我赶紧对姐姐说了谢谢。低头轻声对牛说: 牛,你太理所当然了,要说谢谢的。 他又抬起头: 谢谢阿姨。 一路上跟我说说笑笑,妈妈,那个是不是“又星” 我说,“双星”;妈妈,那个蓝色牌子上的咖啡色字是不是“第3期”;妈妈,斜着朝左又朝前的标志是什么意思? 。。。别人看他也照样说,而且还会对别人笑一笑,没有了之前别人一看就脸红低头的样子。看来对公交车这个环境已经基本上熟悉。早上打车时就不说话了,一直看窗外,问他,你在看什么? 我在看风景。说话的声音很小,有些局促不安,脸红,不太敢说话。 握住他的手,趴在耳朵上对他低语,放松,大方一点,妈妈喜欢看到你放松的样子。 后来就好一些。在狭小环境下的对话还需要锻炼。

re:晚上想要教牛下五子棋,打开棋盒竟然没有说...

晚上想要教牛下五子棋,打开棋盒竟然没有说明书,只能作罢。

改教分解。前天教了6以内的分解,比较顺利。今天教到了10。让牛自己拿积木分,自己写下来。写完读一遍,又让他背一遍。到10后面时候没有记住。

趁着他的兴趣劲儿,让他做6的分解合成,心想把分解和合成放在一起会怎样的反应?。没成想一页做完全部正确,就一直做到10。在10可以分为?和2的时候卡住。拿出积木让他重新分。

也许是做的时间有点长,他开始急躁起来,劝说不听罚他写这个分解式10遍。开始哭。我也开始上火,对他凶,如果你再纠结,哭闹不动笔就写20遍。他坚持写10遍就是不动笔,结果最终长到60遍也没有动笔。最后拿起书对着他就是狠狠一下,才乖乖动笔。

对他说,好好劝你不听,非得挨揍才听的话。既然你喜欢挨揍明天起让学校所有老师都揍,回家也揍。他边写边说:妈妈我错了,我不想挨揍,不挨揍就听。

又对他说,自己说话,做事要想想后果是什么。本来今天的后果是把出错的写两遍还能够得到奖励。可是现在呢? 他说,妈妈我知道了,现在的后果就是我难过。 我说还有呢? 还有就是我哭了。 貌似没有意识到点上。 我说,后果是你挨揍还得写60遍。妈妈我知道这个后果了,我确实知道了。

态度还行,收兵做饭去。写了有一页的时候对他说“收!” 惩罚的意义不是N遍而是“对事情的认识”,今晚的效果达到了。

re:牛妈~~你好棒!我觉得理解分解和合成对牛...

牛妈~~你好棒!我觉得理解分解和合成对牛来说都不是难事,重点是思考的过程......
我们的牛牛已经在每天进步了
现在想到牛就会觉得幸福~!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小眼...

下面引用由[U]小眼睛[/U]发表的内容:

牛妈~~你好棒!我觉得理解分解和合成对牛来说都不是难事,重点是思考的过程......
我们的牛牛已经在每天进步了
现在想到牛就会觉得幸福~!

思考的过程。说的好,这个才是最重要的。