以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 天使最爱牛

苦心中 常得悦心之趣

re:逢人就炫耀自己的手表,还是“哦滴滴”牌的...

逢人就炫耀自己的手表,还是“哦滴滴”牌的,Q老师,钢琴L老师。。。同组小朋友自不必说,连门卫爷爷也不放过。午饭后门口爷爷对我说,YY对我pian他的手表,怎么问他要都不给。

心想,这超级小气鬼,Q老师都不会给的,要是给门卫爷爷才怪呢。稀罕得不行,回到家里摘下来还不能直接放到桌子上,找块红手帕叠好铺在桌子上,然后把表放到手帕上。小偷来了准保认为这表是家里最值钱的东西了。实际上才30块钱,最小刻度还是5分钟,并且下面数字还是倒着的,可是小家伙就是喜欢的不得了。

对他说,周末再去买一块好一点的手表,不要这块了。坚决不同意,我说那再买一块好的,这块也要。点头。

re:走嘴!合课牛当老师带大家玩游戏,...

走嘴!

合课牛当老师带大家玩游戏,小家伙又自创了一词。牛站到一排人面前( 牛的partner,牛妈,fyt阿姨,一听课老师,一观摩家长)当老师当得有板有眼: 现在我来当老师,我眼睛看到谁谁就来说吭,说形状。顿了一顿,声音洪亮地来了一句 “来,走嘴!”

所有人都愣了,连我这个贴身翻译都没明白冒出的是啥。YT阿姨问他:走嘴是什么意思。 牛回:走嘴就是嘴巴开始走了。丈二着,还是Q老师了解牛,明白他的意思是说“开始”。

前几天牛和Q老师两人不知因什么话题达成共识: 双手做T状就表示“停”,伸出食指中指交替向前就是“走”的意思。今天在牛之前当老师的YT带领大家玩游戏结束时,老师喊停牛和YT都做了T手势。想必牛认为停就是做T手势,开始就是“走”,既是用嘴巴开始那就理当是“走嘴”了。

哈哈哈,超思维。

仍然是合课当老师,牛拿起一块圆形属性片用眼睛看着我。
故意说错,三角形。
妈妈,你说错了。
哦,对不起我说错了。 正方形。
妈妈,不是正方形,是圆形。
哦哦,是圆形。

牛继续游戏,拿起一块属性片眼睛随意看六人中的任意一人。
当他又拿起一圆形时,本来是要看别人的,突然转向我: 你再来说一遍。
那意思,刚才你把圆形一会儿说成是三角形,一会儿又说成是正方形,很混乱。 那就再来练一遍吧。
”非常棒,这能力很强。”观摩家长说。

我也觉得如此。 这意识很好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使最爱牛[/U]发表的内容:

走嘴!

合课牛当老师带大家玩游戏,小家伙又自创了一词。牛站到一排人面前( 牛的partner,牛妈,fyt阿姨,一听课老师,一观摩家长)当老师当得有板有眼: 现在我来当老师,我眼睛看到谁谁就来说...

走嘴,哈哈,牛创的词太形象了,我敢预言这将成为2012年最火的网络词汇

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zl...

下面引用由[U]zltanyedong[/U]发表的内容:

走嘴,哈哈,牛创的词太形象了,我敢预言这将成为2012年最火的网络词汇

盼望盼望哈[EM05]

re:这娘俩,怎一个牛字了得!

这娘俩,怎一个牛字了得!

re:两个牛~哈哈哈哈!

两个牛~哈哈哈哈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

这娘俩,怎一个牛字了得!

对上了,是jkn爸爸!他也很自然。

re:这几天对牛不自觉地又严格得狠。如乐乐爸说...

这几天对牛不自觉地又严格得狠。如乐乐爸说的,孩子越是进步父母就会期望更高的目标,想要时刻把握好自己的心态真是个难差事。 这两天几乎每天都在牛练琴的时候对牛动粗----用扫把竿敲牛的手。

只因牛说反话。你想挨揍吧。昂,想。啪,就敲上了。 对他说,你说话一定要动脑筋,想想说话的后果。今天又被敲了几次之后终于醒悟。你又想挨揍吗? 不,妈妈我不想挨揍了。 你认真弹了吗? 妈妈,我认真弹了。 重弹!沉默,重新弹的行动替代了“不重新弹”的话语。

过后,告诉他,你今天最大的进步是:不和妈妈犟嘴,不说反话,说话之前思考后果了。

自己并不确定知道这样待牛的弊处。只是觉得如果孩子意识和理解力达到了,就可以和他对一件事情达成奖惩共识,并严格执行。

re:牛今晚和爸爸电话时间为21:04----...

牛今晚和爸爸电话时间为21:04----21:17 。新的里程碑哈。

中间放下电话一次,妈妈表示生气再度拿起电话坚持着。最后实在不耐烦了,对爸爸说:爸爸你快去书房工作去吧。爸爸你还有事吗? 爸爸说,我没有事就是想和你聊天。没事就白白。没等爸爸说什么就挂掉了。

re:牛准确匀速地弹完新曲子了(跳音练习)。意...

牛准确匀速地弹完新曲子了(跳音练习)。意料之外,格外高兴。

虽然几天一直发脾气逼他正确弹出来,心里对他的要求却是:只要能够顺弹下来就OK,因为的确很有难度,我每次弹都会出错。何况小家伙每天还要练c大调,a和声,a旋律外加4,5指法音阶练习。

牛弹我唱是每天最享受的时光。

和老公电话,老公问起牛,我说在写作业,稍等。
把电话给牛,对他说,爸爸的电话。
牛接过电话很自然地对我说了一句: 哦,打完再写。
爸爸,我在写字呢。。。。。

我们要的是什么?  自然!

re:吵架。KFC里面人很多,看到一男...

吵架。

KFC里面人很多,看到一男人要吃完的样子过去:请问你是快吃完了还是才开始。 吃完了,马上走。让牛坐过去,让他脱掉衣服,牛点了虾堡和牛奶。让他坐等我去排队。走前叮嘱他:如果有人过来问你有没有人,就说有人了。牛答应。

排队时习惯性地回头看牛,发觉牛对面坐一女人,一孩子。桌上是摆满了的。牛只能缩到椅子后面。又是这样子。
心里有些火走过去,看我过去牛说:妈妈,又有人来了。从他的话判断,对方并未问牛是否有人。 若问了,牛就不会对我这样说。 听到牛和我说话,女人没有抬头。

我说:这里已经有人了。
女人抬起头:我们先来的。
太太,是我们先来的。
我们来的时候前面的人正收拾着走呢。
我的孩子早已经坐在了这里。你没看到吗?
我没注意!
(一个大活人坐在对面居然没注意!) 火直往上窜:孩子就不是人了吗?
我可没说你的孩子不是人。我以为他是前面那人的孩子。(有意思,大人走了把孩子扔在那里?)
有大人走了孩子还坐在这里的吗?

你看我东西都放这里了。。。(那意思让我们走人)
我们先来的。(如果不诡辩或许我会接受)
(看我没有走的意思。口气强硬起来):不可以拼吗?
可以。指着牛对她说:起码你得问声呀! 如果换做你的孩子在等你,你会怎么想?!

说完回去拿订好的快餐。本以为事情就这样过去了。
等端着餐盘回去时,看到他老公坐在了牛斜对面。那女人站在隔着我们空出来的一张桌子对我说:你坐这里吧!
对她说:我不坐。径直走到牛跟前。
那女人走回来恨恨地说:那我们也不走,就挤吧。

把他们铺满了桌子的食物往那边推了推,放下餐盘。这下对方的男人不乐意了:这是公用的。
我说:我没说不是公用的。
你以为是你家的?

这话说的,明明是我们先坐下的。不但不打声招呼,平白一个小活人愣是没看见。明明旁边空出来了桌子,非得要求我们过去。这做事摆明KFC就是他家的!反倒指责我。

已经记不清楚了,反正男人一句我一句,有男人撑腰,女人更是一句比一句声大地吵。有围观的,两个人不停找理由说谎话指责我。我也火直往上冒。只记得自己说:再怎么公用,最基本的你要问一声孩子有没有人吧。
男人又说他早看到我和牛是两个人,过来时候问了牛:你是和你妈两个人吧。女人就说问牛了。
我转过头问牛:叔叔刚才问你了吗?
牛回: 没有。

知道他们在撒谎,真如他所说知道我和牛是两个人,四个人的位子是没法坐5个人的。铁心是要赶我和牛走的。没成想遇到了我这个硬骨头。

最后,是他们离开了。因为的确不能坐5个人。

晚上回来和老公说起,老公说能不吵就不吵,能让就让,小事。
我回:因为孩子不敢表达出来,我才要这样做。否则我的孩子永远是这么唯唯诺诺,胆小的样子。换做是NT,有人坐过来,一定会说:阿姨,这里已经有人了。

这样的经历已经不是第一次了。牛被挤着缩进椅子深处。桌子上摆满了食物。我的要求不高,只要把桌子上留一个餐盘的位置就OK,我都会心怀感激的。

我已然是一只刺猬,张开浑身的刺。真的距离泼妇不远了。

回家问牛,妈妈在KFC怎么了。
牛回,妈妈跟叔叔阿姨说话聊天了。
你看过妈妈这么聊天过吗? 妈妈在吵架。
又问他,你知道妈妈为了什么吵架吗?
牛回,因为阿姨不好好吃饭!
。。。。。。

re:泼得好,但是回家来还得和孩子解释清楚.

泼得好,但是回家来还得和孩子解释清楚.

re:估计你再怎么吵,我们的牛还是那么善良。...

估计你再怎么吵,我们的牛还是那么善良。
这是头黄牛,不是水牛。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

泼得好,但是回家来还得和孩子解释清楚.

提醒得是,还要再跟孩子解释。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

估计你再怎么吵,我们的牛还是那么善良。
这是头黄牛,不是水牛。

是啊,牛居然以为妈妈在聊天 !仔细回想一下,牛在过程中还是有听的,只是他听到的信息是什么,听了多少就难说了。

re:早上,牛还在睡,我在床尾边叠衣服边想事情...

早上,牛还在睡,我在床尾边叠衣服边想事情。

牛突然从床上坐起来对着我,眼睛肿肿的。

哎呀,你干什么,吓死我了。

牛笑了一下又倒下接着睡。

一下明白,隔壁房间姥姥喊hh起床,把大牛喊醒了。

公寓里很不隔音,经常和老师家长们说起,邻居打呼噜的声音都能听到。

刚搬进的晚上,邻居来串门。我说,好像房子不是很隔音哦。
她回,睡觉放个屁都能听到。
当时还想这妈妈说话真粗。
果然。

re:琶音大概是下面的排列:135...

琶音

大概是下面的排列:135  351  513  135  351 153 531 315 153 531 只是每遇351和153时指法是变化的。并且上行和下行手指的先后也不一样。

以为牛无法理解,弹下来更不可能。没曾想只2遍上行就顺利,练下行时边演示边和他讲解规律。牛把我的手拿开,自己顺利边弹边唱,如果能够唱出来应该不是只记住位置。真不错~

会让牛一直坚持学下去。

re:随着牛的意识越来越好,发觉孩子的逆反心理...

随着牛的意识越来越好,发觉孩子的逆反心理也越来越严重。 没有充分的理由,一味用长辈压他没有似乎没有太多益处。怎样正确引导成为了重中之重的任务。

三天了坐在教室前面,不再去提醒他,所有事情让他独立完成。走神的情况似乎比在后面盯着他要好很多。上课的积极性也好许多,并且回答声音洪亮,最重要的,他的心情明显好很多,因为没有被监视的感觉吧。 一家长说,YY好像没有你在身边表现更好。或许,是我给他的压力过多了。那就完全放手好了。

别说,真放手了,看到他走神也不觉得是天大的问题了。

人啊,是否是天大的事全凭内心。

re:昨晚突发奇想给牛做了一锅罗宋汤(Russ...

昨晚突发奇想给牛做了一锅罗宋汤(Russian soup)。黄油是老公上次从家里带过来的,边做边怀念了一阵在家里的日子。再坚持一段时间吧。

牛吃饭的时间缩减到了10分钟,非常紧了。牛边吃边紧张看表,结果转身看我时胳膊随身体摆动把汤盆整个碰到了地上,洒得满地是。他并没有太慌张,因为只要是不小心犯的错妈妈是不会责怪的。

我却大声呵斥他,并让他罚站,还加了一句:提醒了你好几遍,这么油的汤小心别洒了,你不听妈妈的话,不专心吃饭,东张西望,那就站一晚上吧。牛乖乖站着听到我说要站一晚上,开始哭: 我不站一晚上。

边收拾地上的油边训斥,牛一个劲说: 我不站一晚上。 我说:刚才发生什么事情了? 牛断断续续地说了一遍,少了最关键的“碰”字。我补充了一些,给他最后一次机会: 要么完整表述刚才的事情。要么到外面站着睡觉。

牛开始表述:我吃晚饭的时候,不小心把汤盘碰洒了。妈妈很生气,让我罚站了。结束了罚站。

牛坐在我的腿上开始委屈的“呜呜”大哭起来。 我问:你觉得自己不小心洒的,妈妈却让你罚站了,你很委屈是不是? 恩。555~ 我解释: 你不小心洒了汤,妈妈不生气也不惩罚。妈妈生气的是:提醒了你几次,你还是不专心吃饭,因为不专心才洒了。妈妈惩罚的是你不专心,你明白了吗? 明白了。 那以后吃饭呢? 要专心。

果然,今天午餐牛用了20分钟吃完的。告别了吃饭最后一名的头衔。可是提前了整整十几分钟呢。

re:心,经过一番煎熬。终于尘埃落定。...

心,经过一番煎熬。终于尘埃落定。

决定了,不仅要勇敢走下去,更要走好每一步。

L老师说的对:没有人去纠正指出我们的缺点,不要揪着孩子的缺点不放了。