以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 天使最爱牛

苦心中 常得悦心之趣

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使最爱牛[/U]发表的内容:

昨天B老师跟牛对话:

YY,我是来接你回一一A的。
我不回一一A,我要在融合班。
哦。那你觉得融合班和一一A哪个好?
我觉得呀,两个都好。

B老师说挺有心眼的呀。

只要涉及到这...

幸福中......哈哈哈哈
牛去了融合班就觉得上面有牵挂
每天下了课去看看牛,乖乖的坐在那里,认真的听,真好......
时不时的小声问我:你怎么来了,你走吗?
手势示意他不能说话,就咪咪着眼睛看着我
看着那个小模样~哎呀~太爱了

re:很想念老公,想念安逸充满爱的家。

很想念老公,想念安逸充满爱的家。

re:告诫自己永远不要再因为外人,把情绪发泄到...

告诫自己永远不要再因为外人,把情绪发泄到家人身上,尤其是孩子身上。

re:几天来,牛一直是开心的。 看来比起来...

几天来,牛一直是开心的。
看来比起来,上面的环境更加适合牛,选择是对的。短短几天就感觉到了孩子的进步,说话反应得比之前快了。更重要的,和小朋友玩的很high.
L老师说,你看到了吗? 现在就能参与进去真是很不错了。

昨天放学去买馒头,途经一取款机。牛说,妈妈,这回这个好了,可以用了。
我说,之前不能用了吗?
是啊,上次来的时候很遗憾。坏了。

表达的不错啊,上次来取钱时,坏了。妈妈说过这句话,牛记住了。

牛的表达日趋完善,之前说的很多话只有妈妈听得懂。别人懂是目标。

re:今天,牛拿着不认识的康乃馨,似懂非懂地对...

今天,牛拿着不认识的康乃馨,似懂非懂地对我说了:节日快乐。本来在老师的嘱托下要说:妈妈,你辛苦了的。可是当我问牛为什么给我送花时,牛却说了:因为妈妈你很痛苦。

误以为几天前的某天是母亲节,简单给妈妈打了个强颜的电话。今天母亲节压根就没有一丝丝察觉。

教牛认识了康乃馨,了解了母亲节,给姥姥打了电话。

晚上练琴时,牛总是跟不上节奏。用扫把杆重重敲了牛的后背,牛大哭但是仍然继续弹。后来知扫把杆弯了。
气不过打了他的嘴。(后看牛在抿嘴巴,看知嘴唇里面有些肿)牛抬头看我,呵斥他闭上嘴巴。牛就那么样地沉默着,弹起来,一遍,两遍,三遍。。。。终于跟上了节拍。没有跟上时,牛说:错了,重新来吧。

弹完,牛走近我依偎在我的怀里双手环绕我的腰,把头紧紧贴在我的脖子上,一句话也不说。轻轻地拍着他的后背。我们就这么静静地相互依偎着。

晚饭,牛一直沉默。
问他,你开心吗?
开心。
我觉得你现在不开心,你不说话也不笑。
牛不说话低头吃饭。
你因为我打了你还在不开心的吧。
牛应着。
那你还爱我吗?
不爱了。
那你爱谁?
牛低头吃了几口米粥,抬起头看着我,用胳膊环绕我的脖子,把嘴巴凑过来亲了我一下说:我还爱这个妈妈。

。。。。。。。

收到牛的康乃馨时,那种开心多少有些形式化。当听到牛凑过来说这句话时,我分明被这句话伤到了。确切地说,是被我对他的伤害更加地伤害到了。

睡觉前,牛洗漱。
我修完厨房堵了的下水管,用拖把拖完地后准备放回卫生间。刚进,牛就说:妈妈,地上有很多盆,小心点儿。
一看,地上有一个洗屁屁盆,一个洗脚盆都接好了水,还有一个小交叉,的确没有什么插脚的空儿了。牛刚洗完小屁股正往毛巾架上挂毛巾呢,看我进来就提醒我。

既兴奋又害怕,害怕的是今天给牛的伤害,他的反应让我有些害怕;兴奋的是牛带给了我细腻的情感和反应。越来越强烈地感觉得到某些时候,他的意识和我的在同一层面。

今晚给牛拍了一些照片,作为纪念吧。

re:父亲节。牛给爸爸打电话:爸爸,父...

父亲节。

牛给爸爸打电话:爸爸,父亲节快乐!
顿了顿:爸爸,今天是父亲节呀,我祝你节日快乐,我还送给你一辆小汽车礼物。等你来青岛了就拿走,吭。
没等爸爸说话直接来句:好了,爸爸你快忙去吧,88。

我接过电话问老公:怎么样,作为父亲生平第一次收到儿子的祝福吧,开心吗?

那边半羞涩半激动的声音:开心。

过了十几分钟,正吃饭手机响,一看,牛爸。真诧异,接起。

从注意交通安全问题说起,又对孩子教育提出了很多建议,还说起了最近读书的感想,中间电话换给牛,竟然跟牛说起了写字楼出租的事情,还说起了公司的支出。。。。听的耳朵有些疼,一看表快30分钟了,可那架势还没有刹车的意思。

正在外面吃饭,嘈杂,一手忙活饭食,一手外加一耳朵忙活手机还真不轻松,又不想打击老公千年不遇的聊天兴趣,就把电话放到牛耳朵上,牛听了几秒钟后说:好了,爸爸我已经祝你节日快乐了,你快忙着赚钱吧,88。

我笑出了声。
老公说:那改天再说,先这样吧。
好。

放下电话接着吃饭,心里嘀咕:这是怎么了,几乎不会主动打电话的男人,更不会在家事上啰嗦的男人,永远大男子主义实足的自私男人,今天这到底是怎么了?!

是因为父亲节得到了牛的祝福,还是干了什么坏事?

re:我分析是牛的祝福太给力,激动地。把男人想...

我分析是牛的祝福太给力,激动地。把男人想的太坏,这是女人通犯的错误!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

我分析是牛的祝福太给力,激动地。把男人想的太坏,这是女人通犯的错误!!!

是激动没错吧。得到肯定的回应就放心了。[EM07]  带孩子压力大,也得允许女人调侃调侃呀。[EM05]

re:昨晚加课之前没有给牛任何压力,之前和ZH...

昨晚加课之前没有给牛任何压力,之前和ZH爸有过沟通。这个爸爸真是良师益友型的,竟然主动和我沟通起牛上课明明会的问题站起来就是说不出来,表现出了不知所措,无所适从的样子。

H爸说牛每次回答问题之前都会看我,回答完后不管回答的好还是不好都要和我交流一下。当他站起来的时候,他的重点不是老师,不是怎么回答老师的问题,而是妈妈。并让我从家里开始试着远距离和牛交流和辅助。

几乎每一次和老师,家长交流后,自己得出的结论都是:在我身上。问题出在我身上。很失败。

前天晚上因为复习儿歌,牛读过一遍就不想再读,又僵起来,打了他的后背:读10遍,中间有哭就重新读。牛几乎是一直哭着读完的。闹腾中间学习是没有效果的,可当时就杠上了。

过后,他在吃东西的时候,我过去。他说:妈妈你错了。
我哪里错了。
你打人错了。你不能打人。说这句的时候牛委屈地大哭。
你为什么打人呢?打人不对。
当时感觉自己的脸一下就红起来了。伸开手,牛扑到我的怀里呜呜哭起来。
意识到自己的错,和他道歉:对不起,妈妈打你的确错了,请你原谅。我太着急了。以后我不打你了。并详细地解释了一遍。

牛自己说:妈妈我上课表现的不好,没有认真听。加课也表现得不好,最后一个得到小印章。下次我好好表现。

果然,昨晚加课,牛很努力地表现。第一个得到小星星的时候,转头对我说:我是第一个得到小星星的。
没有回答上来问题的时候对我说:没有说出来吧。我及时安慰他:没有关系,你很努力了,认真听听别人是怎么说的就会了。
整堂课下来牛一直很努力。自信心也提高了很多。

课上方老师想让小朋友练习说出来:想干什么  想做什么
下课时,方老师故意不说下课,说自己想吃晚饭了。
牛跟我说:我想回家。

示意他:你要跟老师说出来才是对的。

终于,牛对着方老师说:我想回家。
方老师马上回应:哦,你想回家啊,让你心想事成,你可以回家了。
真的是第一次哦。 以前都是和妈妈说,怎么鼓励怂恿加诱惑都不会和老师说的。

接着对他强化:哇,你今天真棒,你想到了什么就和老师说出来了。你说出来老师就满足了你的愿望。这叫心想事成。以后心里有什么事情就要说出来,说出来的结果是什么。

牛牛开心地喊:可以得 小星星,小印章,还可以回家。

昨晚加课中一直观察牛对我的依赖和情感,真如H爸所说。是我强加给他的东西太多了。

培养建立孩子独立的人格!

re:昨晚加课方老师给了牛大大的强化,牛表现超...

昨晚加课方老师给了牛大大的强化,牛表现超级好,上课频频举手,声音也大了,也敢说:漏掉我了。 我要什么什么奖励了。也有自信心了,课下那个得意劲儿呀就别提了。

下了课去试衣服,牛和WJ HJQ打闹,连跑带笑外加喊弄得自己不能专心试衣服,担心发生意外就把牛放到家里,告诉他妈妈去三楼一会儿就回来。之前挑看了大部分,觉得不会用太长时间就可以搞好,没有和牛交待的太具体。牛还问,妈妈你去三楼干什么,我说有点事情(直接说去试衣服就好)。放心锁门离开。

女人啊,看到衣服就忘了一切,左一件右一件,有些衣服是真漂亮,可是自己太庞大,愣是装不下。最后只得悻悻然离开。
很远就听到孩子哭声,心想不会是大牛吧。
果真就是大牛:妈妈,你在哪啊,怎么还不回来?妈妈你快下来啊。
往楼上冲:牛牛,我回来了,对不起对不起我回来晚了。

牛站到二楼到三楼的楼梯上面。看到我后,把手里的不知道什么东西使劲往地上一摔,过去一看是掏耳勺。

抱起他,牛开始大发雷霆地哭诉: 妈妈你说话不算话,本来说早点回来的,结果很晚回来了。我就出来找妈妈。

赶紧肯定他的心情外加安抚:哦,妈妈说早点回来的,结果那么晚还没回来,你就从窗户跳出来找妈妈,你就喊:妈妈,你在哪啊,快回来啊,对吗?你真棒,做得真好,你大声喊妈妈,妈妈很远就能听到,就能赶紧回来了。

牛继续:我问二楼的阿姨,还问三楼的叔叔:我的妈妈在哪儿?
哦,你问叔叔,叔叔说什么了?
叔叔说:不知道。
你问的哪个阿姨?
207的阿姨(后经证实不是此阿姨)
那阿姨怎么说的?
阿姨也说不知道。妈妈你去三楼干什么呀?

怪不得他会站到3楼的楼梯上,牛以为我去公寓楼的三楼了,因为之前没有告知清楚是去教学楼的三楼。 跟他说:去学校的三楼了,不是公寓楼的三楼。

牛从窗户跳到走廊里也是之前去听讲座,把牛自己放家里,嘱咐他:如果家里发生什么意外,比如着火了的时候,就可以从窗户跳出来寻求帮助。 牛等妈妈等急了,就跳出来找妈妈了。

安慰了他一会儿,等他平息下来,问他:那你怎么不去三楼挨家敲门找妈妈呀?
太黑了,我害怕。

吃饭时候,突然想起来那根掏耳勺,是专门给牛买的带光的掏耳勺。问他:你刚才怎么玩掏耳勺了呀?

我是把它当手电筒,出去找妈妈。外面太黑了。

哇,把他抱起来转圈:你怎么这么聪明啊,外面黑,所以你想到了要拿手电筒去找妈妈,你简直就是世界上最聪明的男孩!

反思: 1。一定要跟孩子交待清楚。交待清楚了是没有问题的。之前听讲座都是半天在家里,牛都能接受,自己的事情也是安排完成的井井有条。
       2。如果和孩子说好多久回来就尽量准时。

好像还有应该反思的,但是说不清楚。

re:我觉得牛的亮点在~~~手电筒!

我觉得牛的亮点在~~~手电筒!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小眼...

[QUOTE]下面引用由[U]小眼睛[/U]发表的内容:

我觉得牛的亮点在~~~手电筒![/QUOTE

哈哈,想起来就觉得好笑!

re:和牛爸说,牛现在可好玩了,尤其是和他静下...

和牛爸说,牛现在可好玩了,尤其是和他静下心来聊天很有意思。

他能开始表达稍深一些的想法了。原来我的孩子这么喜欢说话!

仍旧是夹杂着内疚的喜悦。

re:老师说,牛这些天非常活泼,下课和小朋友玩...

老师说,牛这些天非常活泼,下课和小朋友玩得很high。

告状精,动不动就跑到老师跟前告状,还提醒老师别忘了,大有幸灾乐祸的成分。

当然,牛妈和牛一样越来越能沉得住气,脸上也是笑容不断。

一直就这样良性循环下去吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使最爱牛[/U]发表的内容:

老师说,牛这些天非常活泼,下课和小朋友玩得很high。

告状精,动不动就跑到老师跟前告状,还提醒老师别忘了,大有幸灾乐祸的成分。

当然,牛妈和牛一样越来越能沉得住气,脸上也是笑容不断。
...

真好

re:昨天kfc一个奶奶看着牛问我:是女孩吗?...

昨天kfc一个奶奶看着牛问我:是女孩吗?

我笑着看牛:是男孩。

奶奶夸了几句走开了。 牛回头看看她:我是男孩不是女孩。

我说,已经走远了。

牛看我:她怎么长这么矮?看起来很奇怪。

哈哈。。。。(是不是奶奶说他像女孩,他也找奶奶的不足??)

牛一说才注意到,果真,那个奶奶真的不到150的样子。

回他:大概因为小时候不好好吃饭,也不爱吃肉,就长不高。

接着问他:你觉得高好看还是矮好看?

高了好看。

那就要多吃饭,才能长得高长得胖。

去台东理发。
过马路时候看到一辆28过来,对牛说:哎呀,错过了,赶不上28路了。
牛回:妈妈,做307也可以到台东,28上人很挤,307不挤。
不是牛提醒,我这个刻板的妈压根想不到。我只认28。

在车上,牛问我:妈妈,这个司机会不会走错路?
我说,不会的。
前些天去家乐福,随便上了一辆车,问司机:能到家乐福吗
司机:能到。
就上车了,司机说的和我问的不是同一个家乐福。
自然中途下车,跟牛说:司机搞错了。
所以这次牛会问这样的问题。
看到他的表情问他: 你担心吗?
恩。
不用担心,即使错了,我们打车想去哪里就去哪里。
牛跟:打车还快,这个每一个(站)都停,好慢。

晚上牛洗澡躺在床上跟我聊天:妈妈,我今年不上小学了,明年再上。
虽然是决定不让他今年入学的,可是并未正式告知,只是说要好好努力,才能上小学。
问他:为什么今年不上?
牛:因为呀,上课听得不好,等上课听得好了再去上小学。

对自己的问题知道得狠呢!
和牛爸说,能意识到自己的问题是不是也很难得?!

没有关系,我们一起努力,妈妈相信你!!

re:早上,牛坐在床上若有所思地问我:妈妈,你...

早上,牛坐在床上若有所思地问我:妈妈,你相信我吗?
相信。
小家伙一付释然的样子。

深知为什么会冒出这么一句。昨天做练习题时不认真看题,第一次提醒无效,第二次妈妈表示出生气作为提醒还是不起作用,第三遍就是边提醒边用力捏了他的脸。

牛看我:妈妈你为什么打我?
我没有打你。
我是惩罚。提醒你好几遍你都不认真读题,是错了吧?
是。
犯错就要受惩罚。
你是打人,不是惩罚。你为什么打人?你不能打人。
我没有打你,我是帮助你改正错误而惩罚你。 (开始意识到需要很好的狡辩才能过去)

牛:惩罚就是打人。打人就是惩罚。你要是再打我,我就打你。(牛气愤地喊)
(心中窃喜。回的好,回的真好)

小家伙继续:你相信我吗?

我-不-相-信-你!!  我重重地说。

他开始哭:那你相信谁?是爸爸吗?
是的,我很相信爸爸。爸爸做错了,我提醒他,他会很认真改掉错误的,所以我信任他。
那你喜欢我吗?
不-喜-欢!(生气地回他)

他哭得更厉害了:你只喜欢爸爸吗? 
是的。爸爸做事情非常认真,我只喜欢他。

不行,你不能只喜欢爸爸,你也得喜欢别人呀。(意思是喜欢他)
。。。
一番回合做通工作继续做题。

但是估计我说“不相信他”的话没有忘记。所以一大早又提起这茬来。 
我的回答显然让他开心,轻松,舒心。
牛又接着问:那犯错误时候还爱吗?
认真看着他的眼睛,边拍着他的后背:犯错误了,妈妈也一样爱你。 永远爱你。 
牛开心得眉开眼笑,哼着小曲刷牙洗脸去了。

晚上牛要喝奶,本来是好心让他过来帮他打开奶。可是这几天牛很拽,对我的态度肆无忌惮:我不过去。为什么光让我过去?
我有些生气:我是想帮你打开奶才让你过来的。那你自己打开吧,别理我。
牛开始转变:我喜欢你,妈妈。我理你,你帮我打开奶吧。
我不管,你自己弄,弄不开就不要喝了。 
牛赌气:那就不要喝了吧。
好!我把奶拿起。 扔给他一句话:快刷牙洗脸去吧。
看我把奶真的收起来了。牛不干了,拒绝洗漱要喝奶。
对他说:你自己说的不喝了。 你说话要负责任,男子汉说不喝就不喝。
他开始跳:那个不算,我现在说要喝奶。
不行,你已经说完了,说话要想后果,也要承担后果。今天的奶不喝了。
他继续跳,喊。
朝他伸手指:一,二。。。
还没到三,他跳起来冲到厨房拿起奶。我欲夺时,他把奶朝地上狠狠地摔。
结果奶洒了一地。一切尽在意料之中,奶洒了却在牛意料之外。
他害怕了,怕我动手,急着说: 妈妈,奶洒了,我下次不摔了。 他的表情露出了恐惧。
冲他说:不让你喝就摔奶是不是?
妈妈,我不摔奶了,我不摔奶了,我下次就不摔了(知道他是想说:我没有想到奶会破掉,洒出来)
还不快点拿抹布擦干净。
牛以最快的速度去拿抹布,边注意我的举动,仍旧怕我打他。
终于,憋不住了,问我:要打吗?
不打你。明天我告诉刘老师去。
牛大声喊:妈妈你别告诉老师,我不摔奶了。我怕刘老师挨揍(意思我怕挨揍,被刘老师揍)
刘老师会打你吗?
会呀。
不会的,但是刘老师会惩罚你的。
妈妈,你别告诉刘老师,下次我就不摔了,今天我就不摔了。
继续威胁他:我不打你,但是你的错必须要受到惩罚,明天我一定告诉刘老师去。
求饶不成,牛突然冒出一句:你不要告诉刘老师。你傻了呀你。 

什么???!!! 你居然说妈妈傻。好,明天我非告诉刘老师不可,说你摔东西还说妈妈傻。
我不说妈妈傻了。我不说妈妈傻了。你别告诉刘老师。
你这不是还在说吗?! 摔奶,说妈妈傻,你就等着受惩罚吧。

妈妈,我没有摔奶,我是不小心洒出来了。

blar, blar,blar...

终于,等出了这句为自己辩解的话。

靠谱了。

re:牛和牛妈之间这样的对话,在我和儿子之间是...

牛和牛妈之间这样的对话,在我和儿子之间是从来没有过的,真的很羡慕。。。
那天加课,一道简单的绝对是牛掌握的数学题,牛站起来就是不说答案。牛妈在下面忍不住小声嘀咕了一句:你倒是说呀!
我当时太有同感了,有时候真搞不懂为什么他们明明会的东西,在嘴边就是不出来呢?!
像牛妈学习耐心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

牛和牛妈之间这样的对话,在我和儿子之间是从来没有过的,真的很羡慕。。。
那天加课,一道简单的绝对是牛掌握的数学题,牛站起来就是不说答案。牛妈在下面忍不住小声嘀咕了一句:你倒是说呀!
我当时太有同感...

互相勉励吧,看到你成天开心的样子,还觉得你很有耐心呢。

可不是吗? 这就是牛最大的问题了,大的环境中就变了一个人。 想想,根源应该也在大人身上吧。

re:为嘛咱这孩子都犯这个病。

为嘛咱这孩子都犯这个病。