以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 天使最爱牛

苦心中 常得悦心之趣

re:牛妈进步了,我以为会暴打一顿呢。

牛妈进步了,我以为会暴打一顿呢。

re:我们的牛~真棒!感觉牛妈的心态很好哦...

我们的牛~真棒!
感觉牛妈的心态很好哦,一切尽在掌控
加油!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

牛妈进步了,我以为会暴打一顿呢。

倒真想下手,只是现在对大牛而言,打只会给他机会抓住我的把柄。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小眼...

下面引用由[U]小眼睛[/U]发表的内容:

我们的牛~真棒!
感觉牛妈的心态很好哦,一切尽在掌控
加油!!!

好嘞!

re:目前,牛的小学生活一切顺利。 时不时地带...

目前,牛的小学生活一切顺利。 时不时地带给我们一些小小的惊喜。

牛妈也进入公司忙碌起来。

没成想这辈子还能加入职业女性的行列。 与其在家里不安不如充实度过。

且走且看的生活!

re:恭喜牛和牛妈一切顺利!小牛继续加油!

恭喜牛和牛妈一切顺利!小牛继续加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

恭喜牛和牛妈一切顺利!小牛继续加油!

啊,谢谢张老师鼓励。 我们一定努力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使最爱牛[/U]发表的内容:

目前,牛的小学生活一切顺利。 时不时地带给我们一些小小的惊喜。

牛妈也进入公司忙碌起来。

没成想这辈子还能加入职业女性的行列。 与其在家里不安不如充实度过。

且走且看的生活!

恭喜。

re:且走且看的生活!好的心态!

且走且看的生活!
好的心态!

re:真好!牛的表现,牛妈的状态,都很好!...

真好!
牛的表现,牛妈的状态,都很好!
要一路幸福,开心的走下去!

re:牛上学有一段时间了,算是顺利。问...

牛上学有一段时间了,算是顺利。

问题依旧坚挺存在,只是都在预料之中,需要时间慢慢改正。

学业上或许因为学的简单,牛都学过,所以并没遇到困难。

最担心的是语文,数学对牛而言相对要好一些,他的兴趣也大。其它副科牛都跟随的很好,常常边比画边告诉我们上课学了什么。

牛最大的进步是语言的使用上,几乎每天都会有让我们欣慰的话。 在叙述经历的事情方面有了很大的进步。

另一个大的进步是学校里留的作业牛都很清楚地记得。 老师让带什么本子,买什么塑泥,要上英语课了准备一个英语本,或者把拿回家的试卷做完等,都能够准确地记得并和我说清楚。

再有就是很想找朋友玩。带他出去干什么都很关注别的小朋友而且很主动要和别人一起玩,不过好几次因为方式欠妥往往碰壁。喜欢听他和别人聊天时候的回应,别人给他的信息量相对于他来讲总是很大,牛理解并回应的过程是我最乐于观察他的时候,尤其是他表情的变化。很动人,真的很动人。

这段时间发生了两件值得写下来的事情。 有时间补上。

对牛有信心。

在家里对牛使用的是光荣榜。分得比较细。比如上课光荣榜 课间10分钟光荣榜,午餐光荣榜,午休光荣榜,写作业光荣榜,和爸爸妈妈相处时间光荣榜,练琴光荣榜,游泳光荣榜,做家务光荣榜,练武功光荣榜 。。。其中和爸爸妈妈相处时间光荣榜就分为:吃饭 聊天 户外活动,周末暂定的活动。。。  

牛很喜欢这种方式,因为得到一定量的星星后,他自主的事情就多。 他最喜欢的事情就是“自己说了算”。其间若有任何打扰,他立马强调:这件事情谁说了算?!现在是我说了算,你和爸爸得听我的! 蛮有意思。

藤藤妈的“提问题”游戏,既好用又好玩,我们一家三口现在经常拿起手边一物,从“提问题”开始了一次家庭聊天。大牛边苦思冥想,边用手捂住我们的嘴巴,不让我们提。这种积极性是我正想要从他身上看到的。

re:上周四牛带了新的图画本去学校。回...

上周四牛带了新的图画本去学校。

回来和我炫耀美术课画的画。却找不到图画本了。
开始不相信图画本不见了,待倒尽包仍未见一点影子时,牛开始要哭。问我为什么图画本不见了?

告诉他,别着急,咱们慢慢想一想,是不是让老师收上去了? 牛说没有。
会不会你落在桌子上或者书桌里了。
牛没有回应。

再给他另一种可能性: 有可能是让别的同学不小心放到自己书包里了。
牛回:有可能的。

开学第二天,牛带回来一本别人的语文书。问他怎么回事?牛说:是前桌的书。我说:你怎么把你前桌的书放到自己书包里了? 牛坚持说书是SQY自己放错到他的书包里了。并且说第二天要批评前桌,以后不许把书放到我的书包里。 所以当说到这可能性的时候,牛欣然接受。

牛继续问:那。。。还有可能呢?

还有可能就是,你的图画本太漂亮了,有的同学太喜欢了,就想要,于是就拿到自己书包里了。

牛一听,真哭了: 那你给我买不漂亮的图画本吧。

后来他就认定图画本是被别人拿走了: 妈妈,别的小朋友是不是偷偷拉开(我书包的)拉链拿走的呀?
或许。
那他就是小偷。我要打小偷。牛气愤得大喊。

解释给他:偷偷拿走也有两种可能性:第一,每个学校都有一些坏孩子,喜欢偷拿别人的东西。第二,有些同学看到别人的东西很漂亮,自己又没有,就很想要。不知不觉就拿走了,忘记了别人的东西不能拿了。

牛没有回应。 又给他解释了一遍,问他明白了吗?
说明白了。看那样子是不明白的。

我说:现在我们只是猜测,图画本到底丢到哪里了,怎么丢的,我们并不知道。明天去学校的时候,先要找一找,然后再问一问周围的同学。
嘱咐完让牛复述了一遍,并且我扮演牛的同桌和前桌,让牛询问。

周五早晨和牛道别时,嘱咐牛记得找图画本一事。牛爽快答应,并且自己复述了一遍:先找书桌,然后问一问。

放学回来问他这事,少爷居然回答:忘记找了。
妈妈叮嘱你这么多遍,居然还能忘记。

牛回:我记住了,下星期一再找图画本。我记住了。

看他保证的样子,就没再说什么。

今晚再次叮嘱他,明天要找一找图画本。

估计一去学校,见到老师就一切跟着老师走了。等到下课,找图画本的事儿早就九霄云外了。

明早会再提醒他,第一堂课下课后,如厕喝水后一定要找图画本。

不知道结果如何,很期待。

re:牛回来见到我的第一句话就说:妈妈,我的图...

牛回来见到我的第一句话就说:妈妈,我的图画本还是没有找到。问了左边,前面,后面的小朋友,没有。

然后就要求我给他新的。爸爸想进一步刁难。有些担心牛,制止了爸爸。即时表扬了他积极找图画本的做法,并答应带新的,并告诉他以后要小心看好自己的东西。

今天班主任说牛一堂课走了八次神,很奇怪他的小脑袋里究竟在想些什么。咳,我们也好奇不是么。不仅好奇还抓狂呢。

吃饭时,爸爸刚谈起走神的事情。再次示意避开这件事情不谈。 我们聊了白天爸爸妈妈的日程安排,和美食有关的话题,还聊了长假的打算。

牛说放假还想再去方特玩一次,又说想去塔山,也想泡温泉。最后让他选择的时候,说都想去。

牛边说话边把剥好的虾放到自己碗里,或者递给爸爸妈妈。

感觉好幸福。虽然牛递过来的虾不怎么完整,几乎每一条的虾尾肉都被掐掉了,心里仍旧觉得那虾被剥得很完美,当然味道也是美滋滋的。

牛回来见到我的第一句话就说:妈妈,我的图画本还是没有找到。问了左边,前面,后面的小朋友,没有。

然后就要求我给他新的。爸爸想进一步刁难。有些担心牛,制止了爸爸。即时表扬了他积极找图画本的做法,并...

感谢班主任,能数出一堂课走了八次神,这种关注是自然的,是奉献的,替牛高兴。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

感谢班主任,能数出一堂课走了八次神,这种关注是自然的,是奉献的,替牛高兴。

我心里是这么想的,但是没有及时表达谢意。真的觉得很感动,惊讶。

re:牛妈真的很用心思!我也一直想用光荣榜激励...

牛妈真的很用心思!我也一直想用光荣榜激励澜,但是一直都没用,学习了

re:今天接牛时稍微去晚了些,想和老师多交流下...

今天接牛时稍微去晚了些,想和老师多交流下。遇到的是数学老师,班主任有事情,数学老师送孩子到门口。
和老师的沟通中的细节处,觉得这个老师很用心。就和她聊了多了些。

她说别的没有发现什么,就是一个问题:走神的确严重。倒是有一点,一叫就回来。走神带来的直接问题就是跟课跟不好。因为小学的进度是很快的。现在还可以,到下学期,恐怕就会落下。并且还说,今天把牛调到了第一排放到老师眼皮下面盯着点。还说严厉地批评了他。也说了,她感觉牛不怎么喜欢上大课。

很感谢老师直接告知,没有报喜不报忧。 为了不给老师压力,安慰数学老师说,慢慢来,需要一个很长的过程才能改掉。

数学老师说明天会找副科老师电话发给我。

回家路上说牛上课走神,老师说他的话他在旁边也都听得清清楚楚。可是大牛说:妈妈,我上课认真听了,我表现得很好,你别说我了。

直到晚饭前,心情有些灰暗。晚饭时,边吃饭边寻思不能给牛太大压力。毕竟不是他能控制的事情,他本身是很想做到。

发觉自己真的进步了,每次听到有关牛不好的,虽然心情也沉重,但是最后的决定都是让大牛放松。今晚也是,做完作业不再加任何作业,一家人晚饭后在院子里散布,随便聊天。

睡前泡脚时,牛拿起了昨晚我给他讲的故事书要给我讲故事,讲的蛮好。之前最排斥讲故事的。

最近牛会为自己找理由,找台阶,爱面子了。 比如,有天早晨让他下楼时候带着书包下来,结果忘记了。说他:不是让你每天罅漏时带着书包下来吗? 忘记了吧,丢三落四的。牛跑到我跟前笑着说:我是来跟你说“妈妈,早晨好”的,不是要下楼。 我还得上楼呢。

还有一天,牛回家换家居服,脱裤子时一下连内裤也扯下来了,他自己“哎哟”一声赶紧把内裤拉上。我看到后哈哈大笑,牛不好意思,赶紧狡辩:妈妈,我没有脱错,我刚才是看看内裤脏了没有。

还有一次,在外面,牛撒娇没完没了,大概因为要被抱着还是什么原因,哼哼唧唧个没完,我走到他跟前故意作出架势:你这是在告诉我你想挨踢吗? 他立马收声继续走路。没走几步,他过来边拉我手边说: 妈妈,刚才我是太累了(边做出喘粗气的样子),不是故意出怪声,你不能踢我。

你每一天都在进步。或许你的进步微不足道,在妈妈爸爸眼里,你已经很棒了,因为你一直那么努力希望自己好。

re:看把牛妈美的,羡慕啊!

看把牛妈美的,羡慕啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

看把牛妈美的,羡慕啊!

不美,其实心里很担心很担心。 不担心他的问题被发现,担心他受伤害。

不美,其实心里很担心很担心。 不担心他的问题被发现,担心他受伤害。

牛的进步让人欣喜。