以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 天使最爱牛

苦心中 常得悦心之趣

re:看到你们一家团聚,真为你们高兴。祝福你们...

看到你们一家团聚,真为你们高兴。祝福你们一家永远幸福快乐!相信牛一定会是我们的骄傲。那么难的游泳和弹琴,牛都学的非常棒,那其他的肯定也难不倒他。相信孩子,相信自己。我为你们加油!想念你们!常联系奥……

re:回去后要常更新帖子,不要偷懒哦。

回去后要常更新帖子,不要偷懒哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuxia[/U]发表的内容:

看到你们一家团聚,真为你们高兴。祝福你们一家永远幸福快乐!相信牛一定会是我们的骄傲。那么难的游泳和弹琴,牛都学的非常棒,那其他的肯定也难不倒他。相信孩子,相信自己。我为你们加油!想念你们!常联系奥……

谢谢L老师!您的鼓励对大牛很重要,会转达给他。牛也很想念老师们和好朋友们。大牛说很想念白-----亮亮![EM05]

re:顺利的第一天小学生活。班主任很有...

顺利的第一天小学生活。

班主任很有经验,很热情,很健谈,还是个男老师。很好。

尤其是他说的那句话也是牛妈经常说的一句话:我人很笨,但是我很认真很努力!
好,不是路人。

放学爸爸妈妈去教室时,大牛欢天喜地。
晚饭,晚饭后做功课,洗澡时都能听见大牛哼着小曲。
不错的开始。

牛爸忙着给儿童房添家具,急着问牛这个那个,乐得和儿子到院子里散步,摘石榴吃。倒是牛妈,头痛了一天。欲裂。

第一天有些乱,没有骚扰老师。

来日方长。好的,亦或不好的。一切。

re:我们家也上小学一年级了,关注你的帖子

我们家也上小学一年级了,关注你的帖子

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]天使...

下面引用由天使最爱牛发表的内容:

谢谢L老师!您的鼓励对大牛很重要,会转达给他。牛也很想念老师们和好朋友们。大牛说很想念白-----亮亮!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]天使...

下面引用由天使最爱牛发表的内容:

谢谢L老师!您的鼓励对大牛很重要,会转达给他。牛也很想念老师们和好朋友们。大牛说很想念白-----亮亮!

一直潜水。把这段话一字一句念给亮听,亮抬起头瓦声瓦气的说:"妈妈,我最喜欢yy了,会和我啊噢。"我问:"现在不能啊噢了,是不是?"亮想了一下,
"妈妈我想去找yy了。"听到这我心里不禁为两个小儿简单而纯真的友谊感动,希望他们永远都不要忘记对方。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天亮...

下面引用由[U]天亮[/U]发表的内容:

一直潜水。把这段话一字一句念给亮听,亮抬起头瓦声瓦气的说:"妈妈,我最喜欢yy了,会和我啊噢。"我问:"现在不能啊噢了,是不是?"亮想了一下,
"妈妈我想去找yy了。"听到这我心...

哈哈哈,来吧来吧,大牛说欢迎亮亮同学来家里做客。以后找机会让他俩视频吧。

re:牛入学三天了。目前一切顺利。...

牛入学三天了。

目前一切顺利。
或许还没正式开课,没有什么压力,每天都是乐呵呵的。
之前,没有过多和孩子说什么,也没有叮嘱什么,觉得不能把紧张和压力传染给孩子。但是强调了,上了小学,最优秀的孩子是多交好朋友的孩子。

第一天回来,告诉我们的内容大致:午饭吃了什么。午休寝室在哪里,餐厅在哪里,同寝室里有5个孩子。认识了一个新朋友WHD. 老师姓什么. 老师讲了:早上几点到校,下午几点放学。
问他:下课做什么了。回:上厕所,喝水。和同学聊天了吗?没有聊。但是午休时候我说,你就在这里睡吧,午安。又问他和谁说的。回:和他们说的。他们四个。那他们怎么说的。他们说,那你就在这睡吧,晚安。说晚安错了,应该是午安。

第二天回来,告知内容同上。不同的是:又认识了一个新朋友XJK. 上课学了国歌,一首儿歌,还写了1---10的数字。

又认识了一个新朋友,牛妈奖励了一颗星星在光荣榜上。

第三天,见到妈妈第一句话就说:妈妈我今天认识了&&& &&& ,还认识了&&&.回家你给我画星星吧。聊天了吗? 没有聊,上课不能聊天。中午睡觉时候,他们笑着看我把我给吵醒了。。。问他:为什么他们笑着看你? 不知道。他们是不是去叫你起床啊。 想了想说:不是的。起床有铃声,接着就哼着应该是学校起床时候的音乐铃声。
牛,今天都上什么课了?
美术和音乐课。
美术课上什么内容?
画的水果。草莓,梨,葡萄,香蕉,樱桃。。。。(回家翻看本子的确画了很多水果的简笔画)。

以上所有对话均在回家途中完成。放学时候会简单和老师沟通一下,牛告诉我们的是对的。

但是有一点,开学典礼,牛没有提,想来他还不能太理解。

幸运,第一天牛就被老师记住了名字。接下来几天想给老师独自认识了解孩子的机会,再具体谈一下牛目前的情况。

几天来通过早上送孩子,晚上接孩子短暂时间了解比较: 很多孩子都是很恐惧,也有几个孩子哭,有两个哭得很厉害。早上哭,晚上也哭。牛还算适应得比较好。

牛之前问我:妈妈,我上小学,你和爸爸陪吗?
我很果断地回答:陪。妈妈一直陪着你。
老公很诧异我的回答。
我坚持。
第一天,他始终很愉快,一手拉着妈妈一手拉着爸爸去找班级。
当老师说:家长可以回家了,下午几点来接孩子的时候。我看牛。 牛没有任何不悦,因为他听到了老师的话,他知道不是爸爸妈妈不陪,是不可以陪。
他只是问我:妈妈,你和爸爸是回家还是在近处等着我?
我说,爸爸回家,妈妈在学校门口等你。下午就来教室接你。
他又问,那别的阿姨呢?
别的阿姨叔叔也必须离开教室。
和我们挥手:好的,那妈妈爸爸再见。下午5点40就来接我了。

今天晚饭,牛再次提到这个问题:妈妈,我上中学时候,你和爸爸陪吗?
仍旧果断回他:陪!你上大学我们也陪着你。我们会永远陪着你。
他满意地笑,继续吃饭。

我没有撒谎,我会永远陪着孩子。随着牛的理解力增加,未来他会懂得“我会永远陪着他”这句话的意思和意义的。

re:晚上睡觉时和老公就孩子的情况沟通了下。...

晚上睡觉时和老公就孩子的情况沟通了下。

在对待孩子的情况上要保持家庭的一致性,coco强调过。

就孩子情况随时沟通显得重要,且要每天坚持。

我们同时想到的是:牛未提“开学典礼”一事。

今天是周五,孩子早回。会和他谈这件事情。

此时的大牛正在练琴,每天早听到6点闹铃,关闹铃,来爸爸妈妈房间看一眼我们,然后回房间穿衣服,洗漱完毕拿着书包下楼。喝水后的事情就是练琴了。 练完琴做矫正视力的电脑游戏。吃完早饭,换掉衣服,和爸爸妈妈上学去。

下周开始加上一点:早起后整理床铺。目前看,时间是有的。

re:回答的好!顶

回答的好!顶

re:大牛加油!

大牛加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]嫣然...

下面引用由[U]嫣然澜[/U]发表的内容:

我们家也上小学一年级了,关注你的帖子

谢谢关注。 同一战线,一起加油啊。 多交流多分享哈。

re:周五放学接牛,牛不停在人群中搜索,看...

周五放学接牛,牛不停在人群中搜索,看到我后,用手指着我笑:嗒嘀,嗒嘀。我也指他笑:嗒嘀,嗒嘀。

一上车我问老公:找个地方玩玩吧。没等老公说,牛坐在后面喊:好的。周末了,可以玩了。然后哈哈大笑:可以骑自行车,游泳,看动画片,玩玩具。 然后问我:妈妈,可不可以自由活动啊。

可以,周末的时间你来决定,你说了算。

说归说,答应归答应,昨天周六还是一样完成了练琴,语文,数学,拼音,画画练习后才去玩。当然,怎样让孩子愉快地去做最为重要。牛的荣誉感很强,他想得到星星,所以他乐得去做这些。

他意识到做完这些后就是自己说了算的时间,这也成了很大的动力。

re:今天第一天正式开学。 也是教师节。 ...

今天第一天正式开学。 也是教师节。
牛昨晚给喜欢的老师发了录音祝福。收到老师回复录音的时候,牛特别兴奋,一边听一边回答。
希望牛一直记得曾经的老师们。 感谢老师们并祝所有老师教师节快乐!

今天这个特别的日子里,牛的班主任也收到了一份特别的节日礼物—— 来自牛爸牛妈的一封信。 信里详细说明了牛目前的情况。 只说了牛比较弱的问题。
下午大概2点左右收到老师短信: 孩子一切良好。
下午爸爸去接孩子时,老师把牛调到了前面并且换了一个同桌。 (原来牛坐最后一排) 。

牛妈在家里准备完晚饭站到门口等爷俩。 比平时晚了接近办个小时。 车刚停,牛从右后排的位置下车后就站到车那边不说话也不动。 诧异,问老公: 怎么回来这么晚? 老公说,牛在学校吃完晚饭了。  然后对牛说: 妈妈不会生气的,没事的,别站在这里了。
明白了。 怪不得不敢过来。喊牛: 牛,快来,我等你好久了。
牛有些迟疑,仍然走向我: 妈妈, 我是不是犯错误了。
恩? 妈妈觉得大牛不会犯错误的。 说说看,你犯了什么错误了?
我今天犯了一个错误。 能不能在学校吃晚饭啊? ( 我在学校吃晚饭了或者说,我不应该在学校吃晚饭)
哦,这个啊, 这不是犯错误。
那我能不能在学校里吃晚饭啊?
一般情况下不能,特殊情况下可以, 我们不需要在学校里吃晚饭,我们不住校。今天就属于特殊情况。 你怎么会放学去吃晚饭了呢?是不是忘记回家了?
没有忘记。我是太饿了。
太饿了的话就要快点回家,妈妈以后每天都会做好晚饭等着你回来吃,好吗?
妈妈你有没有生气? 爸爸说妈妈生气了。
老公接: 我是跟你开玩笑的。 妈妈根本就没有去接你,我开玩笑说因为你在学校吃晚饭 ,妈妈才生气走的。 我是开玩笑的。

白了老公一眼,看着牛: 爸爸不该和你开这种玩笑。 记住了,妈妈只有在告诉你了许多遍你还没有记住的时候才会生气。 今天算是什么呢?  或许你忘记了,或许你是因为饿了,这仅仅是个失误。 没有关系的。真的在学校里吃晚饭也没有什么。 不会生气的。

牛: 我呀,就是因为饿了。 妈妈,明天我还想在学校里吃晚饭,我不想回家,我想在学校里睡觉。
为什么呢?
因为呀,寝室里的奶奶老师她可爱我了。
哦? 奶奶老师对你说什么了?
她呀,(她说)晚上你也在205睡觉吧。 他可爱我了,我要在学校里睡觉。

呵呵呵,大概明白了。 看来,牛又遇到了一位好人。

第一天正式上课,牛说没有作业。 老公和老师交流过,牛说对了。今天的确没有留作业。
牛把新发的书给我看。 还说,老师让明天带一个拼音本,一个练习本。

大概是因为上学节奏快,紧张的原因,牛最近饭量有增,当然个头也在冒,经常说要吃肉。

re:好人看世界,好人一片

好人看世界,好人一片

re:牛很在乎妈妈的看法,澜也很在乎

牛很在乎妈妈的看法,澜也很在乎

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

好人看世界,好人一片

多交流多分享哈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]嫣然...

下面引用由[U]嫣然澜[/U]发表的内容:

牛很在乎妈妈的看法,澜也很在乎

是,也注意到这点。 希望是好的情况。

re:班主任跟我说,牛上课时候总是往窗外看,老...

班主任跟我说,牛上课时候总是往窗外看,老师提醒了很多次。
我说,是的,这就是牛目前最大的问题---注意力不集中,容易走神。

注意到,老师和我说他的时候,他瞪大了眼睛看着老师,很严肃,或许有些害怕,害怕妈妈知道的后果吧。

没有和老师就这点过多讨论。毕竟不是短时间能够解决的问题。
还好,让他复述当天的上课内容,说对了。 作业也说对了。慢慢来,只能是慢慢来的事情了。

晚上和牛讨论班主任老师对他的看法。 让他知道,他在学校里的表现老师都会告诉家长,无论好的还是不好的,这样孩子就会慢慢学会自我管理。
一句也没有责怪他。一切均在意料之中。 相反,晚上除了学校的作业外,没有过多让他做练习。

和他一起给光荣榜画星星。 在“眼睛看黑板和老师”那一栏里没有星星。 牛想了想后争取星星: 妈妈,后来我认真听讲了,眼睛也看老师了。
我回: 那下次从上课开始到下课要一直看着老师。 我们才可以多得一颗星星。

牛很努力得到星星。得够一定数量,周末自主的事情就会增加。他每天都会数算一遍。很期盼自主。
好可爱的家伙!