以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柠檬吗

快一岁的宝宝值得我怀疑!

re:和我家蓓蓓很象啊,在家里还觉得她挺正常的...

和我家蓓蓓很象啊,在家里还觉得她挺正常的,放在孩子堆里就看出不一样了,唉

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tinger发表的内容:

美妞的能力真的很不错,以后学业方面应该没有问题!她这个年龄,大人多陪她玩,或者大人在场的时候引导她多与关系好一点的孩子一起玩,慢慢来吧,加油~~其实大人的情绪最能影响孩子~~我现在也想通了,不就是天真...

妞妞宝贝父母同心显恩爱,名师指点更进步。不知道让我多羡慕,我是孤军奋战,没处说也不能说孩子不好……,新年了希望孩子越来越好吧

美妞的能力真的很不错,以后学业方面应该没有问题!她这个年龄,大人多陪她玩,或者大人在场的时候引导她多与关系好一点的孩子一起玩,慢慢来吧,加油~~其实大人的情绪最能影响孩子~~我现在也想通了,不就是天真...

妞妞宝贝父母同心显恩爱,名师指点更进步。不知道让我多羡慕,我是孤军奋战,没处说也不能说孩子不好……,新年了希望孩子越来越好吧

[QUOTE]下面引用由tinger发表的内容:

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ap...

下面引用由April85发表的内容:

楼主我把你的帖子追完了。我家宝宝十个月了,跟你家宝宝小时候好像!两个多月会微笑,但是笑的极少极少,一天能笑一次就不错。五个多月才能笑出声,且很多天才笑出声一次,就算拼命逗他,他也只是咧咧嘴笑,不出声。...

这样的孩子时不时就会冒出来一个,之前和我一直互动的名字叫hejuan的妈妈,后来孩子一岁左右发现孩子很能很正常,然后就一直消失了,但愿你的宝宝也是这样,
我能理解你的心情,之前我也是这样过来的,但是我现在要用我的亲身经历告诉你,产后的身体都要处于恢复的过程,太伤神的话会很伤身,孩子固然重要,但是一定要照顾好自己的身体哦

re:谢谢楼主给我回复。现在宝宝还小,所以我虽...

谢谢楼主给我回复。现在宝宝还小,所以我虽然担心,但是觉得宝宝未来的发展有无限可能,还是愿意相信他是正常宝宝。当然,我也在尽力多逗他和他说话,也在学习相关知识以防万一。我的身体和心理状况都还好。以后宝宝有了好的发展我再来跟你汇报哦~

re:最近睡眠很差,总是被惊醒,忙碌的不断增加...

最近睡眠很差,总是被惊醒,忙碌的不断增加工作量和 责任的工作,总是让人有力不从心之感,年轻时的精力和意气现在很难恢复了,只想安安静静的躲在角落里不被人发现,但是不可能。
年轻时有精力和企图心的时候,总是在一次次错过机会,如今只想安静的生活时,各种的事情和压力总是不请自来,除了迎头面对,还能怎样,只是,如果没有特殊的孩子,也许能轻装上阵不少吧。说到底还是自己能力的问题,坛子中的很多兄弟姐妹工作家庭孩子平衡的很好,自己真差的太远。
说到孩子,最近总是说不想上幼儿园,说很多小朋友都不来了,因为天气冷了要放假了,事实到也是如此,但我觉得与其放在家里老人带着沉迷于动画片,不如在幼儿园里混着,不过孩子一脸郁闷的样子让我也很不忍,我知道,孩子们所期待的“和小朋友玩”这个事情对于美妞来说是个大问题,在家里面对最亲近的人可以尽情释放,但是到了外面,和不熟悉的人玩对于她真是一种折磨。
周末邀请帅帅一家吃饭,在车上的时候面对热情的帅帅,她的互动就很不好,到了地方在餐厅里两人就是跑来跑去,也没什么互动,吃放的时候,帅帅也许觉得没意思就拿妈妈的手机玩游戏,美妞就是坐在他身边看着他玩,没有表现出很渴望的样子,回家坐在车上帅帅的情绪不错,几乎要扑在美妞身上一个劲朝她笑,企图引起互动,但是美妞很长时间都是无动于衷的样子,后来总算是被感化了,两人嘴里一直在絮叨着各种谢谢的话,你说谢谢你的鼻子,我说谢谢你的耳朵什么的,虽然这种级别的东西对于鬼灵精怪的帅帅来说有些幼稚,但是对于美妞来说,总算也是互动吧。
对于花、气球之类的很喜欢,在街上只要有这样的东西就会很兴奋,在餐厅吃饭我把盘子里的一个花给她她也是很宝贝的样子一直拿着,

re:上周,因为美妞手脚有些发黄就带去医院看了...

上周,因为美妞手脚有些发黄就带去医院看了一下,期间在等待门诊的时候看到医生简介中说对于儿童心理发育颇有研究,于是在问诊完了以后也没有别的患者就顺便问了一下医生,我说有怀疑是zb,医生说不像,但是根据他的描述,我立刻明白他是根据相貌和眼神来判断,属于有挂象重度的那种,(ps就这水平也好意思说在简历上吹牛啊)而美妞在短时间接触中眼神 对话 表情 和执行指令是没有问题的,所以一个儿科内科医生也无法判断,只是说孩子性格的原因,我说孩子爸爸也性格内向,医生那就对了呀,遗传的因素很重要。
在候诊区一个学会走路不久的孩子很喜欢美妞,一直想亲近,美妞却不肯,逃跑,那孩子就跟到美妞屁股后面跑,哎,一岁的孩子都没有能力hold住啊……
好吧,长大了能像他爸爸那样虽然不谙世事但能自力更生大隐隐于市也算圆满了,只是不知是不是奢望,因为他爸爸及其家人都属于社会性不好的人,时常让外人觉得冷若冰霜不懂礼尚往来,近两年不知是我习惯了,还是略有好转,反正令外人匪夷所思的事情还是时有发生,但好在心地善良温和无不良嗜好 尊老爱幼正直敬业,美妞长大能这样,我就知足了
说到看医生,我一直没有去专业的医院看过,虽然我们这里的的妇幼保健院科室齐全,心理发育的科室也有涉及,但是孩子自己的情况自己最清楚,去了哪里又能怎样呢,最终还是要回归家庭,依靠父母,

最近一直在想开过年了,要不要走走老师路线,实行请客送礼的那一套呢,虽然我很排斥这些也不擅长,但是寻求老师的帮助还有很有必要 ,只是,如何切入呢??

re:从何子姐姐地里偷来的菜:有亚斯博...

从何子姐姐地里偷来的菜:
有亚斯博格症(转家长的译文),隐去原作者

我有亚斯博格症

翻译 缺耳朵老虎

大家好!我叫亚当。我患有亚斯博格症,我通常把它简称为AS。我想告诉大家什么是亚斯博格症,我的感觉是什么样的;以及,大家怎么样可以很好地帮到我。

从外表上,你看不出来我有亚斯博格症。我看起来就和大多数其他男孩子一样。但是,你也许注意到了我身上一些与众不同的地方。这是因为亚斯博格症使我的行为举止和人们预期的不一样。像所有其他人一样,有亚斯博格症的人本身各具特色,而亚斯博格症对每个人的影响也各不相同。因此,尽管其他有亚斯博格症的孩子会和我有许多相同的地方,但却不是完全相同。
   患有亚斯博格症意味着我有某些特殊的才能,也意味着我有某些特殊的困难。比方说,我的记忆力极佳,对我感兴趣的东西知道得很多。我擅长数学,电脑,并且对诸如恐龙、足球、火车和鸟类的知识都很丰富。
   但是,患有亚斯博格症意味着我在某些方面面临着困难,而这些困难在一般人眼里根本不是什么难题。我的主要问题即是人们所说的“社交意识”--- 正确地理解别人、与人相处对我来说是个挑战。

1、读懂他人的情绪和语气

对我而言,读懂别人的表情是件难事。因此,我无法完全正确体会别人的感受。

大多数人意识不到但却是自然而然的就知道别人的想法和感受。大多数人能够理解身体语言 --- 表情、手势和身体动作所传递的感受和想法,以及人们想要做什么,为什么要做。就好像他们只要看着别人的脸,看到他们眼里的表情就能读懂对方的感情。他们能从别人说话的方式上揣摩出别人的感情。有时候人们把这叫做“默契、心有灵犀”。大多数人不需要别人教他们怎么“领会”别人的意思,他们自然而然地就学会了。
   但是,对我来说,要理解别人的身体语言,知道别人是怎么想或别人感觉如何是件很难的事。我无法自然而然地学会这些东西,我一定要别人教我这些。
   你也许注意到了我有时候会将目光从你身上移开,这样就不用直视你的眼睛。这并不表示我不在听你讲话,也不表示我对你有敌意。这只是因为看着别人的眼睛有时候会让我感到迷惘困惑,很不自在。

语气
   尽管我明白别人说的每个词,但却难以理解别人说话的语气以及其中暗含的意思。

当人们以嘲讽的口气说反话时,我有时候会觉得迷惑不解。比如,有人想表示糟了,却说:“这下可好了!”我就蒙了。还有,比喻也让我费解。对于玩笑我亦有同感。
   这是因为患有亚斯博格症的人只想着字面意思。他们认为每个词就是表达字面上的意思。如果我误解了你说的什么话,你如果能耐心解释一下,就能帮我理解你的意思。或者,我不明白的时候,你可以帮我解释笑话或比喻的意思。这对我也很有帮助。
   对我来说,分辨一个友善的玩笑和一个恶意的捉弄不是件容易的事。别人通常能够分辨这两者的区别,但我却不能。这会让我感到紧张,有压力。我可能会觉得别人很不友好并因此而生气。但事实上,别人是友好的。
   我能懂很多有些人无法理解的事情,比如数学、电脑和历史。但是请你们明白一点:在别人来说再明显不过的事情我往往却不能理解。 而当我觉得困惑、有压力的时候,我可能会说或做些让人不快的事。但这不是我有意要做的。如果我做了这样的事,请告诉我、让我知道。

2、和别人一起玩
   有时候,我发现自己很难和别人一起玩。
    不能自然地与人达成默契使得我很难和别人一起玩,有时候也不明白为什么大家不是像我想的那样做事情。如果我对别人正在做的游戏、或别人期望我做什么感到迷惑不解,即使我真得很想玩,我也可能害怕加入到别人一起玩。有时候,对我来说事情发展的太快,我对自己要做什么糊里糊涂,不知所措。
   我可能只想玩自己能制定规则的游戏。这并不是说我霸道。这只是因为如果我能制定游戏规则,我就会有安全感并且不会发懵。
   你要是能温和友善地提醒我做集体游戏要轮着来,或者多花点时间向我解释游戏的规则,我心里就不会慌,不害怕,也愿意和大家一起玩。
   还有,请理解我有时候需要一个人静静地呆着。如果一个人患有亚斯博格症的话,周围的世界可能看起来会是非常吵闹、混乱。而我有时候就是需要自己一个人,静静地呆着。

3、噪声
噪声对我而言意味着痛苦。

大部分有亚斯博格症的人在感官上或多或少有些问题 --- 他们的味觉、触觉、嗅觉、视觉或者听觉可能非常敏感。但对每位亚斯博格症患者来说,他们的问题不尽相同。亚斯博格症对每个人的影响不一样。
   有些人可能痛恨皮肤接触到某种物质,比如别人的身体。有些人对疼痛的感觉非比寻常 --- 有的人轻轻碰一下就觉得疼,也有人对大部分人都感到疼的碰撞却没反应。有些患亚斯博格症的人对食物的某种气味、味道或质地感到难以接受。对我而言,最大的问题是噪声。
   如果我是在一间人声嘈杂的房间或商店里,或者置身于嘈杂的操场,或者别人大声地对我说话而且速度又快,我就会感到恐慌、觉得难以忍受。还有,比如烘手机突然响起,我的耳朵会觉得受到伤害。有时候我会捂住耳朵来阻挡让我觉得痛苦、迷惑的声音,这时候我特别想跑开。
   突然发出的声音会让我感觉心慌。在我因为身处吵闹声中而表现不高兴的时候,如果你还能够表现理解的话,对我来说是个极大的帮助。

4、让人迷惑的群体
  我经常发现和一群孩子呆在一起让我困惑,紧张。而这种困惑紧张又会让我很不开心,会让我表现得很不友好。   通常,和一个我了解、喜欢的人在一起会让我觉得最舒服。有时候,特别是当我身处一群人当中的时候,我会对别人做什么,以及他们为什么会做这件事觉得不可思议。而这又让我觉得紧张得要命。我常常发现自己在和一群孩子一起时很紧张、不知所措。这使我生气,也可能会使我做出看起来很不友好的举动。
   如果我对人们正在做的事情感到迷惑不解,我会感到受挫,变得生气,并且会说或做些看起来不友好的事。但其实我并不是想要不友好:这通常是因为我觉得不自在、迷惘。
   而有时候周围的声音和情景就会让我觉得难以接受。如果我一下子遇到许多陌生人,我往往无法分辨他们的脸。这让我感到困惑。如果教室里很吵,我就很难集中注意力,而且常常注意不到别人在和我说话。我可不是有意的。
   大部分人能下意识地过滤掉周围环境中的不必要的声音、景物或气味。但是因为我有亚斯博格症,往往就做不到。有时候我对外界的一切感到难以承受,我就需要找个安静的地方来帮我冷静下来。

5、意外的变化
当有什么意料之外的事情发生,或者事先没有得到通知的改变计划,我可能会感觉难以适应并且及其不快。

对像我这样有亚斯博格症的人来说,外部世界是个混乱的地方,无法理解。按部就班--- 事情总是以一样的方式、一样的顺序发生 --- 才会令我感到安全。按部就班地做事,我就知道下面该做什么。我喜欢这样。变化意味着会有我不知道的事情发生。我不知道如何应对这种变化。
   如果我事先有所准备,应付变化就容易得多了。所以,如果我们打算要一起做事情,而你需要改变计划,请提前告诉我。这样我就能准备好。患亚斯博格症的人通常不喜欢惊喜。
   不管怎么样,做新事情总是有吸引力。只要我为一个新体验做好了准备,而且有人准确地告诉我需要我做什么,会发生什么事,我往往很愿意试一试。如果能把要做的事情写给我而不是只是口头告诉我,那就太好了。

6、运动技能
我有时候真是烦死了,因为我的胳膊不像我想象的强壮。

患亚斯博格症的人通常在运动技能方面有问题。就是说他们往往不能随心所欲地控制、协调自己的身体活动。他们也许动作笨拙,接球、踢球时失误,或者在体育课、舞蹈课上无法模仿老师的动作。
   对我而言,主要是我的肩膀和手臂没力气。但是我会进行大量的锻炼来提高自己,我正变得越来越强壮,协调性也越来越好。
   如果我运动时出现一些困难, 你的同情和宽容会让我好受些。如果你要帮助我教我怎么做, 请耐心指导。我也许会要你慢慢地反复地演示给我。
   如果你要教我运动动作,请不要和我面对面站立,并排站着对我来说容易理解你的动作。你要和我面朝同一方向,站在我旁边或者站在我前面。这样的话,我学起来就容易多了。如果我们能都面朝镜子可能也会有很大的帮助。

7、兴趣爱好
当我干着自己有兴趣的事情时,我觉得开心而又放松。我真的很喜欢电脑和恐龙。
  大部分有亚斯博格症的人都有特殊的兴趣爱好。其他人的兴趣和我的可能不同,比如他们喜欢星星,火车,或者赛车。当我在电脑跟前,或者当我在读、写有关恐龙的东西,我感觉非常开心,放松。并且我觉得此时真的是很容易集中注意力。
   有时候,我会忘记一个重要事实:并不是每个人都和我有相同的爱好,对于你们来说我也许说的太多了。所以假如我没完没了地谈恐龙,我大概就需要你帮我换个话题。请拿出耐心。谈论我熟悉了解的事情让我觉得有安全感, 有自信。但你可能就要提醒我你想谈些其他的事情。我大概是无法从你的脸部表情读懂你的心思:你已经对我的话题听厌了。
   当有亚斯博格症的人长大后,他们可能会成为他们的兴趣领域里的专家。像我一样,很多电脑专家在小时候就对电脑很入迷。他们中的一些人就有亚斯博格症,像比尔•盖茨。

什么是亚斯博格症
为什么叫亚斯博格症呢?你会一辈子都有亚斯博格症吗?

亚斯博格症是根据一个人名命名的。他在上世纪40年代的时候跟孩子们在一起,这是他的工作。亚斯博格症并不是一种疾病。它是一种影响人大脑处理信息方式的状态。
   有亚斯博格症意味着我的大脑善于处理诸如事实、数据方面的信息,却不会处理那些让人明白其他人在想什么,有什么感受以及人们怎么交流等诸如此类的信息。男孩和女孩都会有亚斯博格症,但是男孩的比例远高于女孩。
   没有人确切知道为什么有人会得亚斯博格症。它是种与生俱来的东西,但要等到年龄稍大些的时候才会被人注意到。亚斯博格症会伴随我一生,但是随着年龄的增长,我也能学会那些其他人自然而然毫不费力就能学会的东西。有朋友和大人的帮助,亚斯博格症就不那么难应付。
   亚斯博格症也给人带来好处。有亚斯博格症的人往往具有创新思维,能够成为自己感兴趣的领域里的专家。一些著名的科学家和艺术家,像爱因斯坦,都有亚斯博格症。谁知道呢,我有可能某一天也会成为一个恐龙专家,或者开发出一种全新的电脑语言。

我需要大家的理解和宽容
你们对我最大的帮助就是能够意识到我患有亚斯博格症,并且理解我的行为。
请你们邀请我加入你们的游戏,但同时请理解我可能会觉得和一帮人一起很紧张。如果说我想要一个人呆一会,这并不表示我不友好,而是我不得不一个人安静一会。
      说话的时候请不要太快。如果你说的太快,我恐怕就无法理解你的每一句话。
      请花点时间向我解释游戏时的规则。
      如果需要我等候轮到我的时候才玩,请尽量耐心些。我需要帮助才能理解游戏中轮侯的规则。
      如果我误解了你们,请不要生气。
      当我说了或做了让人生气的傻事时,我往往意识不到。所以你们得告诉我我惹你们不高兴了。
      请记住我通常照字面意思理解别人的话,我可能会听不懂你们的比喻、笑话或嘲讽之类的语言。
      要是有可能的话,请提前告诉我计划有变动,这样我就能做好准备。
      我的听觉非常敏感。请不要突然大声叫嚷或者是突然弄出噪声。请记住,其他有亚斯博格症的人可能会对听觉、触觉、味觉或嗅觉敏感,或者对强光敏感。
   请一定要理解,我虽然想对别人表示友好,但我常常不知道怎样才是友好的方式。我需要你的耐心、友善和支持。我会尽力做到和你们一样。

我在哪些方面需要帮助
请了解哪些事情会使我紧张
请注意在学校有很多事情都让我紧张得难以应付。比如:
1.      选择。我觉得做选择是件难事。
2.      背景中的嘈杂声。我很难过滤背景中的嘈杂声,很难过滤掉或忽视这种声音。这种噪音让我难以集中注意力,让我觉得紧张。
3.      突然提高的音量或噪音会让我惧怕。
4.      有些有亚斯博格症的很怕学校的灯光,特别是会一闪一闪的那种。有时候他们觉得黑板上的字似乎在不停地动,难以读懂。
5.      不在意料中的事情。如果有变化请尽量提前告诉我。
6.      如果我误解了别人对我的要求,或者犯了其他的错误,我就会紧张,觉得自己很蠢。请友好而明确地告诉我。
7.      休息时间。休息时间毫无规则,我往往不知道该干什么。我可能需要人帮我和其他同学一起玩。也许有人能教我些操场上常玩的游戏的规则。然而,有时候我还是需要一个人呆会。午餐时间也难打发,主要是因为那些噪声。

如何减轻我的紧张
有些小事情却能极大地帮助我减轻压力,从而增强我在学校应对事情的能力。比如:
1. 请给我一个时间表,这样我就能知道什么时候做什么事情。不然,我就会觉得紧张、焦虑。有时候只是口头告诉我无法让我记住。我需要能看到。在我还小些的时候,我有一个画着符号的时间表。但是我现在大了,一张写好的时间表就行。
2. 改变时间表上的符号, 或者在写好的时间表上注明要改变的事,能帮我准备好应对变化。
3. 另一个对我有帮助的是一个安静的角落或安静的地方。这样当我需要休息一下的时候,就用得着了。我有时候会因为压力或教室里的噪声而有超负荷的感觉。还有,如果我知道当我完成功课就会得到一次休息会帮我加快做作业。
4. 有些作业本看起来乱糟糟的,让我直犯迷糊。如果能把它弄干净些,会对我有帮助。
5. 请教我能减轻焦虑的技巧。学习诸如呼吸练习或足部按摩等让人放松的技巧对我很有帮助。

听与说
请留意,你说话的方式会影响到我理解多少。在我可能显得心不在焉而实际上却不是这样的时候,请一定要理解我。
      如果你说话太快,我往往不能理解你在说什么。请你在说话时放慢速度,在句子之间停顿。这对我有很大的帮助。
      如果你在说话前没有叫我的名字,我可能就意识不到你是在和我说话---特别是我和一群人一起的时候。如果我没反应的话,我可不是故意不理你。如果你在句尾才叫我的名字,我可能根本就没听到你前面说了什么。所以,对我来说,“亚当,请把那本书递给我。”就比“请把那本书递给我,亚当。”要好。
      有些亚斯博格症患者听老师说话的时候,不看着老师时听的效果反而更好。(最近的研究表明,这在其他孩子身上也是一样的。)有时候,我眼睛看到的,耳朵听到的东西,会让我觉得难以负荷。我就会只听不看。我可不是故意不礼貌。在这种时候,这是我注意听你讲话的最好办法。
      请把你的要求清楚地说出来。例如,你要说:“收拾了 ”,我可能就不明白要做什么。如果你是想让我把报纸整理好放在盘子里,请直接这么说。
      像大多数亚斯博格症患者一样,我学得最好的时候是我能“看到”你的意思的时候。如果你把说的写下来,或者画个图表来解释你的意思,而不仅仅是口头说,就能帮我理解并记住你的话。

特别的难处
还有些特别的难处会影响到我在学校的表现:
      如果我觉得某个话题很难或者很无聊,我就可能感到不开心,或者想放弃。要发动有亚斯博格症的人做他不感兴趣的事情确实不容易。社交故事、贴纸、奖品会有帮助。如果老师能找到和我的兴趣相关的东西也会帮助我。或者让我独自花时间做我感兴趣的事情,作为对我完成要求的功课的一种奖励。
      偶尔,某些科目会让我特别不安。我可能会难以应付该科目的课堂学习,甚至观看相关的录像都做不到。如果发生这种情况,请一定要理解我。
      和许多亚斯博格症患儿一样,我有运动技能问题。我发现书写和某些体育运动很难,我需要额外的帮助和理解。而对有些孩子,画好线就能帮他们进行书写。
      我在安排自己、安排作业方面困难多多。你可以帮我列个清单以便提醒我要做什么,按什么顺序等。比如: 体育课换衣服,收拾书包,安排课堂作业和家庭作业。
      有亚斯博格症就意味着,除了要学习一般的科目,我还要老师帮我学习理解他人以及如何与他们相处。社交故事、漫画式的对话都能帮我理解社交情景。社交技巧学习组也有帮助。请注意有关社交方面的特别帮助会对我应对学校生活有极大的益处,并将会在我的成长过程中一直有用。

最近半个月,天天说不想上幼儿园,而且每次说的时候都快哭了,下周开始休息吧,
早上送幼儿园,一个**姐和她不一个班,从后面赶上来说快走,要迟到了,还想和她一起走,她就把连拉的长长的,本来和我说话也不说了,又委屈快哭了,现在只要有生人的地方她就立刻紧张郁闷起来了。

re:今天下了大雪,本来想最后送一天下周开始休...

今天下了大雪,本来想最后送一天下周开始休息的,但是看雪下得那么大就决定不送了。中午打电话回去在和奶奶跳广场舞,我让她接电话,电话里我说我是李老师,她说我听的你的声音像是妈妈啊,我说我是陈老师,她说陈老师的声音没这么小啊,我说我是董老师,她说董老师的声音没这么大啊,我说那我是谁呢?她说你是妈妈吧,我说你在家做什么啊?她说我在画画 画的蛋糕,可好了了,我说回家送给妈妈好不好,她说没有蝴蝶结怎么送啊,我说没关系,自己家人可以没有啊……

然后我说幼儿园的李老师想你了怎么办啊,她立刻声音就变了,好像有些紧张的样子,问我,还有别的事情吗?还没等我回答就放下电话跑了……

re:雪过天晴带她去院子滑雪,期间和一个一样大...

雪过天晴带她去院子滑雪,期间和一个一样大的男孩子在一起玩,不知道怎么玩,我就和他们打雪仗,他们拿着小铲子,我用脚向他们踢雪 ,开始美妞很开心,因为和熟悉的人打闹是她喜欢的,和不熟悉的人互动是她不会也不敢的,但是一会就不想玩了,游戏的持续性不高,那男孩也觉得没意思找别的小朋友了,旁边几个大男孩在玩家学球,我说我们去看雪球好吗,就去了,后来自己想玩雪夹子,我说问旁边的哥哥借好不好?他不敢,非要我去说,我拉着她去,她也不敢说,我借过来以后 让她说谢谢哥哥 也说得声音小小的,后来就死活不想在哪里玩了,我想可能是突然来了一大波孩子,有点吵了,她觉得嘈杂加陌生孩子多就又有压力了。
带去旁边一个坡坡滑雪,坐在滑雪车上很高兴,辅导了几次后就敢自己滑了。我让她她笑出声大声笑,因为本来滑雪就是刺激快乐的事情,而且放声大笑会舒缓人的情绪。过了一会又来了两个大点的男孩,美妞又觉得不自在了。
之前是不爱和人玩,自己能玩,现在感觉是有了陌生人就不自在了,是长期在幼儿园憋得了还是在幼儿园被人欺负了呢?

re:感觉还是挺好挺自然的反应啊,多些这样的机...

感觉还是挺好挺自然的反应啊,多些这样的机会,应该会更好,不过一定要顺其自然,不要强迫交往~~

re:让人迷惑的群体 以下这一段对亚斯伯...

让人迷惑的群体
  以下这一段对亚斯伯格的症状的解读是我一直以来困惑的问题,也许这就是是为什么孩子在家里活泼在外面紧张放不开的原因:

我经常发现和一群孩子呆在一起让我困惑,紧张。而这种困惑紧张又会让我很不开心,会让我表现得很不友好。   通常,和一个我了解、喜欢的人在一起会让我觉得最舒服。有时候,特别是当我身处一群人当中的时候,我会对别人做什么,以及他们为什么会做这件事觉得不可思议。而这又让我觉得紧张得要命。我常常发现自己在和一群孩子一起时很紧张、不知所措。这使我生气,也可能会使我做出看起来很不友好的举动。
   如果我对人们正在做的事情感到迷惑不解,我会感到受挫,变得生气,并且会说或做些看起来不友好的事。但其实我并不是想要不友好:这通常是因为我觉得不自在、迷惘。
   而有时候周围的声音和情景就会让我觉得难以接受。如果我一下子遇到许多陌生人,我往往无法分辨他们的脸。这让我感到困惑。如果教室里很吵,我就很难集中注意力,而且常常注意不到别人在和我说话。我可不是有意的。

re:过年忙忙碌碌有段时间没来了,先祝大家新年...

过年忙忙碌碌有段时间没来了,先祝大家新年快乐吧。
现在觉得过年真是负担,好不容易的休息时间被不得不去做的事情所牵绊。
昨天带孩子去参加亲戚间的家宴,我家里在这边亲戚不多,而且都是远亲和拐弯,平时见面的机会很少很少,在出门之前,我一直说今天收到红包一定要说新年好,谢谢,后来别人给的红包美妞都拿来给我,还大声的给我说,妈妈我说了,意思是说谢谢了,期间有一个两岁的孩子,很想和美妞玩,一直跟在她屁股后面说手  手  意思是想拉手一起玩,美妞就是不理睬的跑远,嘴里还说我想帅帅了,我不想和你玩。她现在就是,不想做什么事情总是一大堆理由,那天家里来了一个奶奶她就是不叫人,走了以后我问为什么不叫人,她说我瞌睡想睡觉,还有一次问她问什么不叫人,她说我想看书他们吵死我了,这个毛病一定要纠正,不能因为自己的不愿意叫人找借口骗人。

下午帅帅来家里玩,两人倒是少见的玩的很好,以前她总是和人玩的别别扭扭的,老爱莫名的生气或者自己跑开把人晾在那里,两人一起玩保护动物,一起从窗台上往床上跳,一起骑扭扭车摆积木,晚上两人一起去公园里看了花灯,在车上帅帅说自己的幼儿园好,美妞还反驳他说自己的幼儿园才好呢,老师给放动画片 吃棒棒糖, 这点追求啊……,不过觉得幼儿园好也算好啦,

re:才看到这个帖子,我儿子快一岁七个月了,和...

才看到这个帖子,我儿子快一岁七个月了,和美妞当时的很多情况都特别像,连不喝白开水也一样。只不过我儿子的大动作也落后,现在走路也容易摔倒,动作不太协调。看着美妞妈一路走来的心路历程仿佛写的就是自己,会继续关注美妞,祝美妞在新的一年取得大的进步!

re:昨天下班妈妈给我说了一个特别好笑的事情,...

昨天下班妈妈给我说了一个特别好笑的事情,说是带孩子出门拜年,邻居把美妞引进里面的房子,悄悄给美妞了100元的压岁钱,出来以后美妞也不和奶奶说就说房子好热要回家,还自己把大衣穿上等着奶奶,奶奶不知道咋回事就说再坐一会,过了一会回家后,美妞一见到爷爷就把钱给了爷爷,说是人家给的压岁钱,奶奶大吃一惊,说我怎么不知道,这孩子太沉得住气了,一路上竟然没有告诉奶奶,爷爷问你为什么不告诉奶奶,她说,告诉奶奶就没有了,问为啥没有了,她说全拿去买菜去了,又问那应该买什么呢?她说买上学用的本子和笔,哈哈,之前我问她压岁钱用来做什么,她说买本子和笔上学用
这就是美妞,在家机灵有想法,一出门就茫然不知所措了

re:过了个年感觉孩子长大一些,有点小大人的样...

过了个年感觉孩子长大一些,有点小大人的样子了,情绪稳定了不少,和熟悉的小朋友在家看动画片会讨论电视里的内容,争论人物的好坏,同时在等待小朋友说话的时候眼神也能看着人家,但是前提是熟悉的小盆友,不知道在幼儿园和孩子怎么样,虽然老师说比上学期活泼了一些,
昨天我下班一回家她就跑来说妈妈陈佳悦不和我玩,可希望当时很累,也没有帮她好好引导帮他分析,最近说话也比以前清晰了不少。
最近在一个公益活动中认识了一个本地很有名气的机构的特教老师,和老师在微信上大概聊了一下孩子的情况,老师隔空分析说问题不大,约了三月中旬带着孩子去外面和老师见个面,请专业老师给指点一下。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柠檬...

下面引用由柠檬吗发表的内容:

过了个年感觉孩子长大一些,有点小大人的样子了,情绪稳定了不少,和熟悉的小朋友在家看动画片会讨论电视里的内容,争论人物的好坏,同时在等待小朋友说话的时候眼神也能看着人家,但是前提是熟悉的小盆友,不知道在...

多好呀,进步大大的~~

多好呀,进步大大的~~

一般吧,还是有很多问题的,三月一直在生病,几乎没去几天,再去的时候哭了三天 ,撕心裂肺的抱着我的腿不叫我走,办理的小朋友很贴心的要来安慰也让她推开,后来老师打电话说进到教室一会就好了,谁知道呢,三天后情绪终于好了,班里又有孩子染上了手足口,全班停课2周,下次再去估计又要闹腾几天了,不希望她在家,零食动画片,老人不觉得孩子有问题,坚持认为是性格的问题……