以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 牧牧妈

"沐"浴在主的"牧"养中

re:天天爸,好久没看到你们更新帖子了,天天最...

天天爸,好久没看到你们更新帖子了,天天最近好吗?你们一家人在忙什么?是不是开画室了?

re:晚上,小表姐一边敲鼓一边唱歌谣,沐牧跟着...

晚上,小表姐一边敲鼓一边唱歌谣,沐牧跟着跳舞,玩得很嗨。
玩了几遍后,表姐要变变花样,就开始捏着鼻子唱。
可是沐牧不能适应这种变化,不干了,居然来了个反问句:捏着鼻子咋跳啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牧牧...

下面引用由[U]牧牧妈[/U]发表的内容:

晚上,小表姐一边敲鼓一边唱歌谣,沐牧跟着跳舞,玩得很嗨。
玩了几遍后,表姐要变变花样,就开始捏着鼻子唱。
可是沐牧不能适应这种变化,不干了,居然来了个反问句:捏着鼻子咋跳啊?

这个反问句咋教啊?
沐牧是不是无师自通的?
像咱们说出来倒自然,感觉这个挺难的

——牧妈

天天爸,好久没看到你们更新帖子了,天天最近好吗?你们一家人在忙什么?是不是开画室了?

谢谢牧牧妈妈关注,最近就是忙活画室的事情,基本差不多了,还有就是组织学生的活动之类的,很累人,
天天最近还算顺利,期中考试语文数学都是一百分,班里就四个双百的,老师们很满意他的表现,
小美女咋样?有空上来汇报一下,一定进步不小吧,说说咱们高兴一下。

re:沐牧,冬天还好过吧?去幼儿园的路上冷...

沐牧,冬天还好过吧?去幼儿园的路上冷不冷啊?

re:老伙计,过年好啊!祝沐牧2013年日...

老伙计,过年好啊!
祝沐牧2013年日新月异,更上一层楼!

re:看到稼牧妈和天天爸的留言,心里好温暖啊。...

看到稼牧妈和天天爸的留言,心里好温暖啊。

今年3月初我带沐牧回了一趟上海,离开了近一年,回去后给一些老同事、老同学逐个打了个电话,告诉她们我回来了。
她们都说好好好,回头请你吃饭,咱们聚聚。可是却没有人再给我回电话了......
我也终于明白了为什么有些家长不愿意把孩子的真实情况告诉别人。
人间有炎凉,冷暖我自知。
倒是教会里的姊妹们依然对我嘘寒问暖,不由感戴天父不离不弃的爱!

re:说起沐牧,她也在慢慢的进步着,常常给我一...

说起沐牧,她也在慢慢的进步着,常常给我一点小惊喜。

在自我意识上
以前她对于穿什么衣服没有感觉,让穿什么就穿什么。
今年过年的时候,我带她在商场里试一件毛衣,没打算要买,
可是小姑娘却很喜欢,不肯再脱了,只好买下,穿着回家。

还有一次讲小熊不怕黑的故事,讲完后,我故意把她平时害怕的东西逐个问,
以前她会很老实的承认自己害怕,这次她为了不输给小熊,全部否认了。

另外,我发现她最近说话的“你、我”转换基本正确,不像以前那样你我不分。

re:4月初又回到邯郸,继续在原来的那家幼儿园...

4月初又回到邯郸,继续在原来的那家幼儿园上学,沐牧在课堂上的表现也很出乎我的意料。
她80%以上的时间能自己关注老师在讲什么,而且对于老师的提问,她也可以跟着小朋友一起回答。

上周五,老师要讲一个故事,我开始有些担心,因为以前老师讲故事时,沐牧总是心不在焉,
没想到这次,沐牧的注意力一直在跟着老师,而且在好笑的时候脸上还挂着微笑,显然听懂了。

高兴!感恩!

4月初又回到邯郸,继续在原来的那家幼儿园上学,沐牧在课堂上的表现也很出乎我的意料。
她80%以上的时间能自己关注老师在讲什么,而且对于老师的提问,她也可以跟着小朋友一起回答。

上周五,老师要讲...

那你到底在上海还是邯郸?

re:3月份在上海待了一个月,现在又回到邯郸了...

3月份在上海待了一个月,现在又回到邯郸了,准备放暑假的时候再回上海,
已经给沐牧在上海找到一所小学,是民办的,不但接收特殊孩子,还允许家长陪读。

re:牧牧妈,跟我有点像呢,就是经常会气急败坏...

牧牧妈,跟我有点像呢,就是经常会气急败坏,事后又会自责。

re:好久没有联系了,看沐牧在幼儿园的跟随这么...

好久没有联系了,看沐牧在幼儿园的跟随这么好,真是很羡慕.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ri...

下面引用由[U]river0401[/U]发表的内容:

牧牧妈,跟我有点像呢,就是经常会气急败坏,事后又会自责。

沐牧就是上帝手里的一把锉刀,用来把我身上的毛刺一根一根的搓掉。
搓的时候很疼,希望上帝完工的时候我能成为一件祂满意的作品。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]al...

下面引用由[U]alice2010[/U]发表的内容:

好久没有联系了,看沐牧在幼儿园的跟随这么好,真是很羡慕.

我给她经常做《听课不走神》的训练,你也试试。

re:昨晚给女儿清理鼻垢,把小鼻子弄疼了,我连...

昨晚给女儿清理鼻垢,把小鼻子弄疼了,我连忙道歉:妈妈不好...,
女儿马上搂着我的脖子表示反对说:妈妈好!心里好温暖!

电视里看到广州一个单亲妈妈,她的儿子也是个自闭症患者,而且左眼失明,
这个妈妈很辛苦,每天早上4点钟就要准备出摊卖早点,
相比较之下,我的生活实在没什么可抱怨的。

re:嗯,这本好书压在箱底好久了.

嗯,这本好书压在箱底好久了.

re:沐牧妈,你一直在幼儿园陪读,你是怎么辅助...

沐牧妈,你一直在幼儿园陪读,你是怎么辅助沐牧的.
我觉得自己使不上力,很失败.感觉陪读的成效不明显.
学业方面能没问题,因为这方面的知识在家我有教他,他能掌握.
但与人交往方面,没什么改善.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]al...

下面引用由[U]alice2010[/U]发表的内容:

沐牧妈,你一直在幼儿园陪读,你是怎么辅助沐牧的.
我觉得自己使不上力,很失败.感觉陪读的成效不明显.
学业方面能没问题,因为这方面的知识在家我有教他,他能掌握.
但与人交往方面,没什么改善.

社交可是这些孩子的核心问题啊,你可真是难为我了。
甄岳来老师说:先教给孩子买面包。
意思就是,先让孩子学会工具性交往,然后再考虑下一步。

目前,我认为沐牧的目标是先学会关注别人,而不是沉浸在自己的世界里,
所以我看到有的孩子在玩闹,我就提醒沐牧看看别的孩子在玩什么,是不是很有意思。
以此来引起她对其他孩子的交往兴趣,但是现在她还是不喜欢和孩子们玩,
不过对于老师组织的集体游戏,她很喜欢参与。

以上是我的一点想法,供你参考。

re:女儿最近的变化是喜欢和小朋友一起玩了。...

女儿最近的变化是喜欢和小朋友一起玩了。
姥姥家附近有个大学,沐牧在那里认识了一个新朋友叫微微,年龄相仿。
微微的父母都在大学里打工,微微的爸爸每天下午下班后就在操场旁边卖饮料,
所以她每天放学后就在操场边上写作业、玩耍。
穷人的孩子早当家,微微的性格很好,喜欢笑,对沐牧很耐心、友善,
所以自从认识微微后,沐牧每天都要去找她玩游戏:老鹰抓小鸡、一网不捞鱼、红灯绿灯停等等,
有的时候还能碰上别的小朋友一起参加。
虽然小朋友热烈讨论的时候沐牧插不上嘴,也不关心她们在说什么,但是她还是喜欢跟随着。

想想以前她见到孩子们就躲,有了现在的变化,很高兴。
只是可惜她有了玩的兴趣,还缺少玩的能力。