以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 牧牧妈

"沐"浴在主的"牧"养中

re:沐牧班里的老师,从应试教育角度看是个负责...

沐牧班里的老师,从应试教育角度看是个负责任的老师,要求很严格。
孩子们除了上课不许说话外,连喝水和上厕所的时间也要排队、保持安静。
可是孩子们爱说爱闹的天性如何压抑得住?
因为喝水的时候老师忙着给孩子们接水,这也就成了孩子们说笑打闹的好机会,
我也乐得趁机让沐牧和小伙伴们有个小互动,大家似乎都忘了老师的存在。
常常在忘乎所以的时候,猛听得老师一声大喝:安静!
于是一片寂静,我和孩子们都有一种做坏事被抓住的感觉。
有的时候,我也不得不帮着老师维持一下纪律,以赢得老师的欢心。
但是孩子们识破了我的真实面目,知道我和他们是一伙的,对我和沐牧都非常友好。
孩子们都很想和沐牧玩,可惜她要么对人家不理不睬,要么就是简单的回答了事,根本玩不起来。
于是我只能退而求其次,以功能性交往为主,如借橡皮,交作业之类的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

看了你的帖子,有点释然了。看来我们应该知足了,我们的幼儿园不重视学业,以玩为主,就天天肚子里的那点货,也成了幼儿园的名人,
别的班的老师都跑去测试他心算能力,并赞不绝口,现在看来学业也不是那么迫不及...

是啊,羡慕你们的幼儿园呢,邯郸就没有这样的。
学的这点内容,幼儿园学一遍,学前班学一遍,上小学再学一遍,
趁着年龄小,还是能玩就玩吧,玩中学的东西更多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

看了你的帖子,有点释然了。看来我们应该知足了,我们的幼儿园不重视学业,以玩为主,就天天肚子里的那点货,也成了幼儿园的名人,
别的班的老师都跑去测试他心算能力,并赞不绝口,现在看来学业也不是那么迫不及...

看吧,孩子有点绝活,容易建立自信,同时也更让同伴刮目,多好的事情啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牧牧...

下面引用由[U]牧牧妈[/U]发表的内容:

沐牧班里的老师,从应试教育角度看是个负责任的老师,要求很严格。
孩子们除了上课不许说话外,连喝水和上厕所的时间也要排队、保持安静。
可是孩子们爱说爱闹的天性如何压抑得住?
因为喝水的时候老师忙着...

让我想起了有一部电影,是从孩子的角度拍的,名字忘记了,讲的就是纪律严明的幼儿园对一个孩子体制化要求,
并由尿床一事所引起的种种惩罚。当然,最后对孩子的心理产生了极大的阴影。
也不知道我们每天对孩子所言所行,孩子会留下多少童年的记忆?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱牧...

下面引用由[U]爱牧一生[/U]发表的内容:

让我想起了有一部电影,是从孩子的角度拍的,名字忘记了,讲的就是纪律严明的幼儿园对一个孩子体制化要求,
并由尿床一事所引起的种种惩罚。当然,最后对孩子的心理产生了极大的阴影。
也不知道我们...

沐牧去以琳之前,曾在上海上了一年多的公立幼儿园,当时我没有陪读,
估计孩子在那里受到不少伤害,因为后来她非常害怕那家幼儿园,
以至于过了一年后,我们再次经过幼儿园时,她依然很紧张,而且反复嚷嚷:不去幼儿园!
另外,从那里出来后,沐牧的自信心几乎没有了。
我和沐牧爸后来真的后悔当时不该让孩子一个人在那样的环境里扛那么久。

现在有我陪着上幼儿园,沐牧的表现不错,开始的时候还有点抵触,
但是现在感觉老师教的自己能够掌握,她开始有成就感,也有自信了,
每次上学还是蛮开心的。

re:今天下午沐牧写10以内的分解,小丫头有点...

今天下午沐牧写10以内的分解,小丫头有点开窍了,

每个数字先分解成1和几,然后根据左边增加一个,
右边就减少一个的守恒定律,自己把2-10的分解式都写出来了。

记一笔,乐一个!

另外,沐牧仿佛进入了孙瑞雪所说的绘画敏感期,
天天在小黑板上画树、草、花、树叶、月亮、太阳、星星、樱桃、糖葫芦、小手印、各种形状等,
还有声母,声母不是写,也属于画。
以前她没事干时就躺在沙发上,现在画个不停,每天一小时以上。

re:若你在生活中只看见困难、黑暗,证明你还没...

若你在生活中只看见困难、黑暗,证明你还没有真正倚靠神。“把一切问号钉在十字架上”,
神的意念高过我们。神掌管一切,看顾你每一根头发。

主的恩典够我用的。

re:每天带着孩子吃饭、上学、个训、玩耍,二十...

每天带着孩子吃饭、上学、个训、玩耍,二十四小时形影不离,日复一日,心里不由得产生了烦闷的感觉。
虽然知道女儿很乖很听话,是个给点阳光就灿烂的孩子,
可是当她面对着我一遍遍的追问瞠目结舌时,我心里完全没有怜爱,只有狠狠扁她一顿的冲动。

这些日子,我最努力做的事情,就是与自己做抗争。
每天早上起来,我就开始注意自己今天的感受,是不是轻松,向神祷告,希望自己不要发脾气。
孩子在一点一滴的进步,可是在神的眼里,我相信我的进步比女儿慢了很多。

每天带着孩子吃饭、上学、个训、玩耍,二十四小时形影不离,日复一日,心里不由得产生了烦闷的感觉。
虽然知道女儿很乖很听话,是个给点阳光就灿烂的孩子,
可是当她面对着我一遍遍的追问瞠目结舌时,我心里完...

我想你是不是太累了?适当的留一点时间给自己,好好休息一下。
其实我的想法也和你差不多,多少次我真想找个没人的地方狠狠的揍千十一顿。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千十...

下面引用由[U]千十[/U]发表的内容:

我想你是不是太累了?适当的留一点时间给自己,好好休息一下。
其实我的想法也和你差不多,多少次我真想找个没人的地方狠狠的揍千十一顿。

我也觉得要自己留点时间,准备从这个星期开始,每周五让孩子自己去幼儿园,不陪着了,
锻炼一下她,也调整一下我。

re:昨晚,沐牧不好好吃饭,于是我宣布饭后她不...

昨晚,沐牧不好好吃饭,于是我宣布饭后她不能吃零食。
小丫头惦记着我包里刚买的月饼,也知道直接要求吃月饼是行不通的,
但是她明白表现好可以有奖励,于是开始给自己找理由了:

“妈妈,我今天吃水果吃的好不好?”“不好。”
“姥姥,我今天吃饭吃的好不好?”“不好。”
又转向刚进门的舅妈:“舅妈,我今天吃饭吃的好不好?”
舅妈笑眯眯的回答:“不好。”

看到大家都不上钩,小丫头想了想,认为还是姥姥这个环节比较薄弱,就继续发起进攻:
“姥姥,我今天吃饭吃的好不好?”
姥姥心软了:“好。”
等的就是这个好字:“那就可以吃零食了。”

月饼还是被消灭了。

re:刚才午睡,做了个梦,梦见在个小饭店里,桌...

刚才午睡,做了个梦,梦见在个小饭店里,桌子上有喝剩的几杯豆浆,沐牧拿起来就喝,
我大叫:那是别人喝剩的,不能喝,快放下!
沐牧不理我,喝完一杯,又拿起另一杯喝起来。
我气极了,开始扇孩子耳光,一边扇一边想:非打得让你记住不可!
扇了几下,沐牧的半边脸肿了起来,肿得很高,我吓坏了,大哭。
一哭,就醒了。

醒来后,心里还是很难受,记下来吧,虽然只是在梦里扇孩子。

刚才午睡,做了个梦,梦见在个小饭店里,桌子上有喝剩的几杯豆浆,沐牧拿起来就喝,
我大叫:那是别人喝剩的,不能喝,快放下!
沐牧不理我,喝完一杯,又拿起另一杯喝起来。
我气极了,开始扇孩子耳光,一...

我们每天的脑袋都不知道在想啥?净做些奇奇怪怪的梦。
我是最怕蛇的,结果有一天晚上,不但梦见了蛇,还梦到牧牧被蛇咬到了,我那个急呀,喊呀,
急性了想:幸好,是梦!

re:因为放假,沐牧爸从湖南赶回来,陪着孩子玩...

因为放假,沐牧爸从湖南赶回来,陪着孩子玩了几天,所以没有好好练琴,
昨天上钢琴课,我就向老师解释了一下弹得不熟练的原因。
老师听了以后没说什么,过了一会儿,忍不住说:你们也是分居两地呀。
于是,顾不得上课了,给我讲起了她自己的故事。

没想到,这样美丽温柔的钢琴老师,居然是个单亲妈妈,
她是在怀孕时从北京回到了邯郸的娘家,回来后没多久,就感觉到北京的丈夫有了变化。
又因为生的是个女孩子,孩子还不满月,婆家人就不见了。
她顶住压力,坚持不肯离婚,但是孩子刚满周岁,丈夫就迫不及待的到法院起诉离婚了。

据老师讲,在沐牧前面上课的一个小女孩的妈妈,也是离了婚的,
那个妈妈为了生二胎,躲到了北京,等她从北京回来,发现丈夫不但找了小三,
而且小三还怀孕了,于是,这个妈妈离婚了,独自带着两个孩子。

听着老师的感慨,我心里也很沉重,不知道该作何感想。
我和老公无论怎样安排生活,出发点只有一个:是否对女儿有益。

忽然想起一句话:我不知道明天会怎样,但是我知道谁掌管明天。
所以,对于自己无法掌握的事就交托在神的手里吧。

re:沐牧又生病了,躺在床上,我陪着她聊天。...

沐牧又生病了,躺在床上,我陪着她聊天。

沐:妈妈喜欢沐牧。
我:不对,妈妈喜欢杨书亚(表姐)。
沐:不喜欢。
我:妈妈喜欢刘希希(幼儿园的小朋友)。
我:妈妈喜欢张伯南。
我:妈妈喜欢爸爸。
沐(迟疑了一秒钟):喜欢。

沐牧喜欢摸我的头发。
我:小朋友的头发能不能摸?
沐:不能。
我:阿姨的头发能不能摸?
我:老师的头发能不能摸?
我:妈妈的头发能不能摸?
沐(坚决的):能。

看来,小丫头对远近亲疏的关系还是有概念的。

re:沐牧在对人的情感方面最近有所长进,主要表...

沐牧在对人的情感方面最近有所长进,主要表现在对爸爸的思念上。
2009年,我们曾经把她送到邯郸姥姥家住过3个月,
当时,她对于我们的离开完全没有任何留恋,
而3个月后,她对于我们的出现也没有任何惊喜的表现。

今年十一放假,当她知道爸爸要回来的时候,很兴奋,午休折腾了一个多小时才睡着。
但是爸爸真的回来了,她并没有表示的很高兴,
我提醒她:沐牧,想对爸爸说什么?我以为她会按照姥姥教的说爸爸我想你了,
没想到她开口说的是:爸爸,你别去株洲。
没人教过她说这句话,看来孩子自己心里想过这个问题。

第二天,沐牧调皮了,爸爸装出生气的样子,作势要开门:爸爸走了。
沐牧一下子变得很紧张,马上拉住爸爸的手说:爸爸你别走。

re:受小表姐的影响,沐牧最近很喜欢看动画片《...

受小表姐的影响,沐牧最近很喜欢看动画片《芭比娃娃之森林公主》,
尤其喜欢那个帅帅的王子,每次王子出现了,沐牧都要指着说:王子,这是王子。
更搞笑的是,昨晚她和王子来了一次穿越式的对话:

王子:萝萝!
沐牧:哎!
王子:萝萝,你在吗?
沐牧:在!

是不是每个女孩子的心里都有一个关于公主和王子的梦呢?

因为放假,沐牧爸从湖南赶回来,陪着孩子玩了几天,所以没有好好练琴,
昨天上钢琴课,我就向老师解释了一下弹得不熟练的原因。
老师听了以后没说什么,过了一会儿,忍不住说:你们也是分居两地呀。
...

滚滚红尘啊!
我们一家三口,一家三口的都两地分居,还好,我们痛并自闭着

——牧妈

re:我们还没有喜欢的偶像或者说人物角色,喜欢...

我们还没有喜欢的偶像或者说人物角色,喜欢活人不算,牧牧好样的,羡慕!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zl...

下面引用由[U]zltanyedong[/U]发表的内容:

滚滚红尘啊!
我们一家三口,一家三口的都两地分居,还好,我们痛并自闭着

——牧妈

我们应该骄傲,因为我们挑选丈夫的眼光不错!他们经受住了考验!继续努力吧,绅士们![EM04]