以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 牧牧妈

"沐"浴在主的"牧"养中

re:终于对上号了,牧牧可是一个可爱的小美女。

终于对上号了,牧牧可是一个可爱的小美女。

re:闺女的自信心要爆棚,自我意识也在苏醒,赶...

闺女的自信心要爆棚,自我意识也在苏醒,赶紧强化,多夸奖,
内在激励慢慢建立起来,以后学习就越来越自觉了,也越来越好管理了,
但愿这是一个良性循环的转折点。

re:牧进步这么大,真替你们高兴。我家的还和牧...

牧进步这么大,真替你们高兴。我家的还和牧合过课,那时刚从以琳回来,上幼儿园,看到一个女孩子,我问:她是谁?答:杨沐牧,确实有点像的。我们估计3-4月会重返以琳,到时可能会见面哦

re:没出十五,来给你们一家拜个晚年...

没出十五,来给你们一家拜个晚年
  牧牧美女和伙计们,2012让我们继续加油吧

re:春节在姥姥家和表姐、舅舅玩的很开心,刚回...

春节在姥姥家和表姐、舅舅玩的很开心,刚回来的头几天,,沐牧的情绪和注意力都很好,感觉像是化学实验里加了催化剂一样。

但是现在,她的状态非常不好,厌学,每天早晨和中午让她起床都是我最头痛的时刻,她一边把脑袋往被子里埋一边说:不想上课,不想上课。好容易哄着起来,到了教室里,她满心不情愿,老师的问题不愿回答,有时被点名回答时声音小的像蚊子哼哼。如果我稍微责备一下,她马上崩溃,眼泪决堤。现在我和她说话都小心翼翼,生怕触动了她脆弱的神经。不知道这种状态还要持续多久。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牧牧...

下面引用由[U]牧牧妈[/U]发表的内容:

春节在姥姥家和表姐、舅舅玩的很开心,刚回来的头几天,,沐牧的情绪和注意力都很好,感觉像是化学实验里加了催化剂一样。

但是现在,她的状态非常不好,厌学,每天早晨和中午让她起床都是我最头痛的时刻,她...

孩子的状态总是有点起伏的,走过去就是一片艳阳天,看好牧牧,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牧牧...

下面引用由[U]牧牧妈[/U]发表的内容:

但是现在,她的状态非常不好,厌学,每天早晨和中午让她起床都是我最头痛的时刻,她...

能体会到你的心情,千十也是这个德兴。每天早上他都说:“我不想上学,放假在家玩吧。我也是很着急,不知什么时候才能听话。

re:天天有个阶段也曾厌学,甚至不进教室,都是...

天天有个阶段也曾厌学,甚至不进教室,都是当时我给他的压力太大。夸奖鼓励为主,降低期望值,有个好的情绪对孩子很重要。我们也要放松紧绷的神经。相信牧会越来越好,加油!

re:谢谢大家的安慰和鼓励,心里真的很温暖。...

谢谢大家的安慰和鼓励,心里真的很温暖。
坚持中调整,调整中坚持!

re:网上看到一篇文章,觉得有些道理,贴在这里...

网上看到一篇文章,觉得有些道理,贴在这里给大家看看。

二十六年研究自闭症之我见
(美) 詹姆斯.麦克唐纳博士(Dr. James MacDonald)/马安迪 译

自从一九七一年以来,我曾陆续接触过超过五百个被诊断为自闭症及相关障碍儿童的家庭。我的研究方向主要集中于旨在帮助这些孩子建立沟通关系的临床治疗方案。我不仅跟这些家庭之间保持规律性的接触,我还通过对超过两百个录像资料进行分析,很仔地细调查了这些家庭中父母与孩子之间的关系。现在,我正在跟大约三十个家庭紧密合作以继续我的研究课题。我的研究结果可能会比大多数我经常看到的文章显得更加乐观一些。首先,我想谈谈一些让我深感到担忧的关于自闭症儿童的流行看法。

自闭症世界中的问题

1. 大多数家长听到和读到有关自闭症的说法所带有的悲观情绪是负面的,有害的,有些甚至是彻头彻尾的错误。我们经常看到很多自闭症儿童能够融入我们的社交世界,如果我们愿意首先进入他们的世界的话。

2. 自闭症儿童的未来可以是非常光明的,如果我们停止排斥和控制他们,并且作为他们合作伙伴参与到他们的世界中去。

3. 很多人做了大量有悖于这些儿童自身发展规律的努力,来迫使这些孩子过快地进入成人世界并且过早地接受知识,而没有把孩子的社交和沟通能力放到首位。

4. 自闭症主要是孩子和其他人之间关系不协调的问题。自闭症儿童和其他的同龄儿童之所以存在于不同的世界,是由于他们的认知不同,动机不同,敏感性不同以及反应速度差异所造成的。

5. 不仅对自闭症儿童所寄予的希望太低,对他们的尊重太少,家长帮助孩子发展的参与程度也非常有限。大多数来找我的家长似乎都深信,只有专业人员才能“医治”自己的孩子。这是一个极其有害的观念,因为很多家长简单地把他们的孩子交给专业人士,而自己却逃避往往只有他们自己才能做到的,跟孩子建立亲密的社会互动关系的努力。我现在坚信,自闭症儿童真正所需要的远远超越学校和治疗,尤其需要的是对他们的父母进行教育,让他们了解孩子的需求,相信他们能够有所作为。

6. 问题往往出在太多,太早,太快上面。我们大家似乎都抢着在孩子接受能力准备就绪之前就强行灌输知识,比如教语言,我们很多人都过于急躁,对孩子们真正所取得的点滴进步却视而不见。

7. 学业表现其实不足称道。一些认知和行为干预方法的确可以改善自闭症儿童的认知水平和学业表现,这是不争的事实。但是,我们应该把重点放在帮助孩子发展游戏,社交和沟通能力上面,而非让他们有多听话和守规矩,让他们学到多少书本知识上面。我个人认识许多在学校学业表现很好的自闭症儿童,仍就非常孤立,并没有发展出真正的友谊来。

8. 我的主要结论是,我们对这些孩子最重要的责任是为他们提供一个能够帮助他们建立起真正关系的社会化环境。我们在这项工作中的目标可以表述为:“我们希望帮助自闭症儿童在进入学校之前,具备社会沟通能力”。我曾亲自见证过一些自闭症儿童虽然发展缓慢,但最终稳步而且成功地融入社会的例子,这些孩子的家长往往从开始就比较注重在游戏中建立关系,尤其是在孩子进入学校之前。

因此,从跟这些家庭的合作已经可以得出一些主要结论。

1. 自闭症主要是一个家庭内部必须面对的社会性沟通问题,而不是一个可以仅仅由学校或者治疗师单独解决的认知问题。

2. 父母和家人对孩子发展的影响必然超过学校或机构的作用。因此,专业人士和家长之间的合作需要比现在更加紧密。

3. 我们所面临的关于自闭症的最重要的任务是要真正学会如何欣赏孩子,并且帮助孩子们真实地感受到与人共处之乐。

注:詹姆斯.麦克唐纳博士任职于俄亥俄州立大学语言病理学及发展障碍学系。出版过六本著作,并在沟通发展领域发表超过五十篇的研究专文;他所主持的「沟通伙伴中心」,提供特殊家庭疗程、持续教育工作、校园咨商,并透过网路社群建立的国际特殊儿资讯网。

re:“我们应该把重点放在帮助孩子发展游戏,社...

“我们应该把重点放在帮助孩子发展游戏,社交和沟通能力上面”
  这点是很对的,无论何时我们都应该围绕着自闭症三大主症进行,社交障碍和沟通障碍是前两项嘛

re:沐牧妈今天的操作非常棒,我认为是四个家长...

沐牧妈今天的操作非常棒,我认为是四个家长里面水平最高的,学习了!
虽然有老师提出激情不足的问题,但是我认为这不是重点,
沐牧妈整个操作课题结构科学,回合清晰,讲故事语言生动、表情丰富,
沐牧也很争气,虽然有时注意力走了,但是很快就能回来,
而且小眼睛不停地和妈妈交流,还有不停的观察其他家长,绝对不是走神自闭,
从这些表现来看,闺女哪像自闭症啊!
羡慕啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

沐牧妈今天的操作非常棒,我认为是四个家长里面水平最高的,学习了!
沐牧妈整个操作课题结构科学,回合清晰,讲故事语言生动、表情丰富,
沐...

说实话,虽然知道自己上的课肯定有很多不足,也是奔着让人家批评去的,可是真的被指出来后心里还是有点小挣扎,再加上沐牧他爸回来一路上也一直在给我挑毛病,不能说人家说的不对,但是心里真的不舒服,午休前祷告了一会儿才睡着。睡醒了就看到天天爸的帖子,真是太及时、太给力了!我就不客气了,照单全收了啊!

由此可见生活中真的太缺少赞美了,不但孩子需要,大人也需要,这样才能更有动力走下去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

沐...

遗憾呀,一组的操作,没捞着看。我觉得有勇气上去操作就很好了,况且还做的很不错,老大都给予肯定了。有的人吧做的没有说得好,比如我,哈哈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zl...

下面引用由[U]zltanyedong[/U]发表的内容:

遗憾呀,一组的操作,没捞着看。我觉得有勇气上去操作就很好了,况且还做的很不错,老大都给予肯定了。有的人吧做的没有说得好,比如我,哈哈

做群众的时候眼睛都是雪亮的,实战又是另外一回事,所以建议下次有机会你们也实际操作一次,这样受益更多。比如我们家一直想以讲故事为突破口提高沐牧的理解力,这次操作我就选了讲故事和角色扮演两个项目。毕老师的评价令我们很有收获:先把故事的大概内容给孩子讲一遍,让孩子对故事的前因后果和内在联系有了了解之后,才在细节上挖深拓宽。而我们之前就过于纠缠细节了,孩子对故事的理解比较支离破碎,他们本来就缺乏融汇贯通的能力,所以老师的意见真的说到点子上了。

另外我觉得讲故事最大的困难是孩子没有兴趣,容易让家长有挫败感,只好就当自己在唱独角戏吧,每天表演5-10分钟,希望自己能坚持下去。

沐牧的“粉丝”

牧现在有两个忠实粉丝,一个是坤,男生,另一个是茜,女生。

先说坤,去年和牧同时来到以琳,同窗一个月,匆匆而过,数月后又成为同窗,坤再见牧时,不觉惊为天人。可惜好景不长,一个月后再次分离。于是乎坤常在走廊众里寻她,见到牧,即嘻笑向前,拉着牧的手交给他妈,潜台词大概是:娘,这是俺媳妇,别让她跑了。
某日,个训课毕,坤边哭边走,妈妈百般劝说无效,忽然回头看见牧,坤立即收泪,破涕为笑,又觉得不好意思,低头下楼,且走且顾,实在憨态可掬。
又某日,坤在课堂上作遐想状,老师问:你在想什么?答:在想杨沐牧。妈妈接着问:你来以琳干什么?答:来看杨沐牧。

再说茜,和牧的同窗时间最长,结下了深厚的战斗友谊,同出同入,形影不离。
牧进教室,茜赶紧上前帮她解围巾摘帽子;牧要穿鞋子,茜马上俯身帮着提鞋。
牧要穿外套,茜帮着拉拉链;牧咳嗽两声,茜马上拿出水杯让她喝水。
感统课做组合大件,牧动作慢,茜动作快,可是茜宁肯迁就牧,或前或后,陪在牧的身边。
一位家长感叹:茜照顾不好自己,但是能照顾好牧。

某日,三人有了交集:欢乐堡里,坤见到牧,又嘻笑向前拉着牧,牧不肯,茜发现好友情况危急,当即施展拳脚,将坤打得落荒而逃。自此,坤再见牧时,徘徊不敢靠近了。
对于这一段恩怨情仇,牧从未评论过只言片语。

牧妈感叹:这辈子当不成美女,当美女她妈也不错。

re:呵呵,孩子们真可爱,牧牧妈的文笔也超好,...

呵呵,孩子们真可爱,牧牧妈的文笔也超好,还有签名档,俺也喜欢。

re:又一个才女曝光了!

又一个才女曝光了!

re:"坤在课堂上作遐想状,老师问:你在想什么...

"坤在课堂上作遐想状,老师问:你在想什么?答:在想杨沐牧。妈妈接着问:你来以琳干什么?答:来看杨沐牧。"

期盼吾儿的梦中情人早日出现......

re:谢谢sxy和天天爸的夸奖,实在是孩子们的...

谢谢sxy和天天爸的夸奖,实在是孩子们的故事给了我写作的灵感和冲动。呵呵,很像获奖感言呐!

昨天球技课上,沐牧表现欠佳,老师要惩罚,作势用小棍在小屁股上敲一下。茜看见了立刻上前护着沐牧,嘴里还念叨着:不能打,不能打!结果茜替沐牧挨了一下。
心里非常感动,这样的义举,好像只在武侠小说里看到过。这些孩子的心啊,如此的纯洁而透明。
难怪耶稣说:你们若不变成小孩子,就不能进神的国。
在神圣洁的国度里,只有这样的心才配承受。

可惜的是,沐牧对于茜的付出,完全不知感恩和回报,理所当然的受用着。看来,以后要注意教育小丫头学会关心别人,学会感恩。