以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 牧牧妈

"沐"浴在主的"牧"养中

re:此时,老公正在客厅教牧牧学习比较,“哪里...

此时,老公正在客厅教牧牧学习比较,“哪里一样,哪里不一样“,已经学了3天了,老公讲的口干舌燥,不时唉声叹气,牧牧听得懵懵懂懂,回答问题也底气不足,怯声细语。
本周个训课学习“排“的概念,第几排第几个,学了一个星期了,牧牧还是没有完全掌握,老师也教的没有耐心了。
今天一位家长说:你们牧牧虽然不聪明,但是听话。
的确,她真的不聪明,这是不得不承认不接受的事实!
但是,我们还是要坚持啊。。。

re:【上帝的恩赐】:祂允许你失败,为了让你学...

【上帝的恩赐】:祂允许你失败,为了让你学到谦卑;允许你受蒙骗,为了增长你的智能;允许你受伤害,为了使你更加坚强;允许你受委屈,为了磨练你的人格;允许你受打击,为了提醒你的缺点;允许你失去,是为了教你懂得珍惜;允许你受苦,是为了让你真正觉醒;允许你绊倒,是为了强化你的双腿。

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。(罗8:28)
所以要:常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩!

不要只做一个哭哭啼啼的可怜虫,只把一切放在神的手中,在苦难中学到我当学的功课!

re:[size=4]来过 看过 感动过同...

来过 看过 感动过
同样的牧牧,不一样的精彩,希望我们的牧牧明天会更好。

琦琦也经常拿牧牧来搪塞我的问题,问他在幼儿园认识小朋友的名字,说了3个,再问他还有没有,他想了想就会说“杨牧牧”,而不是回答不知道了或者没有了。

re:11月份牧牧升到了一组,状态下滑了不少,...

11月份牧牧升到了一组,状态下滑了不少,尤其是语言课,经常走神。一个故事老师用不同的形式翻来覆去讲了两周,她仍然不能理解、掌握;而且现在有了厌学的表现,一听到“学习“就皱眉头,满脸的不情愿。我和她爸爸轮番上阵的教她,还是常常被耗尽耐心,败下阵来。。。。。。

re:每次当我耐心要耗尽,快要对女儿失控发火的...

每次当我耐心要耗尽,快要对女儿失控发火的时候,我就得提醒自己转身走开,去做点别的事情,免得责骂完牧牧之后又后悔,再责骂自己。

忍耐、宽容一直是我所缺乏的,和自闭症抗争的过程也是和自己在抗争。
希望将来有一天,我会对自己说:感谢主,靠着那加给我力量的,我凡事都能做。

re:嗨,老伙计,不介意我这样称呼吧?...

嗨,老伙计,不介意我这样称呼吧?
    感觉对你就是很亲切,你的体会我能够了解,可能随着牧牧们越来越大,我们的心情也就越发着急的缘故吧,说说我这些日子的经验,就是——变脸,让孩子刚觉察到你的发怒,下一分钟你马上再还她一个笑脸和表扬,尽管你的心里还是怒火中烧,但孩子会既有所收敛,又有新看可笑之处让咱们迈过火焰山。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱牧...

下面引用由[U]爱牧一生[/U]发表的内容:

嗨,老伙计,不介意我这样称呼吧?
    感觉对你就是很亲切,你的体会我能够了解,可能随着牧牧们越来越大,我们的心情也就越发着急的缘故吧,说说我这些日子的经验,就是——变脸,让孩子刚觉察到你...

不错,老伙计,我喜欢这个称呼!谁让咱们都有一个相同的称呼:牧牧妈!
来以琳除了孩子的进步,还有一个很大的收获就是认识了不少家长,让我们互相鼓励,互相学习,虽然有一天我们都会离开以琳,可是我们都会记住以琳的点点滴滴,我们在不同的城市会一起陪着孩子慢慢的走下去。

re:能做电梯一样的升到一组,说明孩子潜力是很...

能做电梯一样的升到一组,说明孩子潜力是很好的,孩子能在普通幼儿园混到4岁,也说明有她没有其他孩子普遍的情绪行为问题,起码是很乖,不要动不动就说孩子不聪明,学得慢点慢慢教吧,抓紧时间抓认识理解思维训练,这得需要时间,你们还有很多时间,应该庆幸抓了一手还不错的牌。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yl...

下面引用由[U]ylyg[/U]发表的内容:

能做电梯一样的升到一组,说明孩子潜力是很好的,孩子能在普通幼儿园混到4岁,也说明有她没有其他孩子普遍的情绪行为问题,起码是很乖,不要动不动就说孩子不聪明,学得慢点慢慢教吧,抓紧时间抓认识理解思维训练,...

楼上说的不错,牧牧是没有什么情绪行为问题,这也的确令我们感到欣慰。只是我们常常像很多家长一样,看别人的孩子身上都是优点,看自己的孩子身上都是缺点,所以常常不满足,呵呵。

re:自勉:不要让自己的苦难成为他人的咒诅,不...

自勉:不要让自己的苦难成为他人的咒诅,不要因为自己在苦难中就嫉妒他人的幸福。

re:牧牧原来上的幼儿园有个QQ群,我刚才在这...

牧牧原来上的幼儿园有个QQ群,我刚才在这个群里稍稍普及了一点关于自闭症的概念,也呼吁了一下群里的家长,将来如果他们的孩子在学校里恰巧有一个同学是自闭儿,希望他们能多多的理解和接纳,让这样的孩子有一个宽松的学习和生活环境。可是,群里一片沉默......然而还好,我没有被打败,哪怕只有一个家长看进去了,我就没有白费事儿。

自从看了《蜗牛不放弃〉这本书后,我的感触就是自闭儿的家长必须站起来,走出去,为孩子争取社会的理解和接纳,只有家长多一份努力,我们的孩子才多一份被社会接受的可能。

re:很勇敢的妈妈,这件事情不是一日之功,很难...

很勇敢的妈妈,这件事情不是一日之功,很难的,想想以后就犯愁。好在已经来以琳了,赶紧好好训练孩子,只有孩子能力上来了,规矩建立起来了,以后融入正常人群时才能被人接纳,我们自身准备尽量做好。和牧牧爸爸聊过几次,很投机,感觉你们对孩子以及以后如何做认识很全面,我们一起来努力吧。

re:牧牧爸也回来说起过和天天爸聊天,只是我到...

牧牧爸也回来说起过和天天爸聊天,只是我到现在也不确定哪位是天天爸,唉,自己汗一下......

re:由于前一阵牧牧的状态下滑,听取了老师和家...

由于前一阵牧牧的状态下滑,听取了老师和家长的意见,不给她压力,采取“怀柔政策“,而且运用姜老师教的小窍门:帮孩子说出她的内心感受,果然牧牧的情绪好了许多,没有之前那么抵触了。

转眼一个月又过去了,纪录一下小丫头最近的变化吧:

一、对孩子的关注和兴趣提高了,这是意料之外的,因为我们没有在这方面多做功课。
上周六加课,她一看见那个一起上课的小妹妹来了,马上走过去,满脸喜欢的表情,伸出手不知道要怎么表达,我连忙帮她说:YRR,我喜欢你。她说完了,还要抱人家;抱完了,还一直看着人家,跟着人家。看得我真是心酸啊:想和孩子交流却力不从心。
班里有个帅帅的小男生请了一个星期的假,本周一来上课了,牧牧看见了高兴的不得了,上去就抱着人家,唉,小姑娘,怎么一点也不知道矜持呢,喜欢也要懂得含蓄呀!
平时上课,她也经常发现:某某流鼻涕了,某某哭了。

二、喜欢和妈妈撒娇了,有事没事就冲着我软软的来一句:妈妈,叫得我心都软了。上课时要妈妈从后面搂着,睡觉时也要妈妈搂着,开始我还很受用这种被需要的感觉,后来就发现这是甜蜜的烦恼,因为她上课时也经常回头看我一眼,叫我一声。如果我对她稍微不满意了,马上紧紧地抱着我,把我的头揉来揉去,直到我脸上露出笑容为止。今天听说爸爸要陪她上课时,不像以前那么开心,居然还要求妈妈陪着。

re:今天中午回家的时候,远远地看见你急匆...

今天中午回家的时候,远远地看见你急匆匆往学校走,没有跟你打招呼,没想到你在家辛勤耕耘了这么多,看到牧牧进步真高兴。

re:稼牧妈,见笑了,俺的文笔不好,要憋好久才...

稼牧妈,见笑了,俺的文笔不好,要憋好久才能码出几行字来,不像你们两口子,洋洋洒洒信手拈来。昨天上午只顾着码字,忘了时间,急着去接牧牧,路上的确没看到你们。

re:昨天再次领悟到女儿的敏感和脆弱: ...

昨天再次领悟到女儿的敏感和脆弱:

下午精细课上仿画,牧牧画一笔就回头对我说一句:不错!就是让我表扬她画得不错。可是有几笔画歪了,妈妈没有表扬,而且擦了让她重新画,没想到小丫头受不了这个打击,居然罢工了,以抹眼泪收场。
晚上,爸爸和她玩“嘴巴手指不一样“,第一次没做对,虽然爸爸没有批评,可是她却没有信心再玩了,我连忙过去鼓励加示范,她才又玩起来,而且后面都做对了。

所以,对这样一个孩子,我必须要改掉对人苛求的思维习惯,收回挑毛病的手,咽下指责的话,多鼓励多表扬。虽说江山易改本性难移,可是为了孩子必须要移。 我要努力让孩子做事时都能找到信心并且乐在其中,不能让我自己的缺点毁了孩子做事的动力,要引导她做一事爱一事,而不是做一事厌一事。

靠着自己无力移山,晚上在《圣经〉里寻找力量:
不轻易发怒的,胜过勇士;
治服己心的,强如取城。
              ------箴言16:32

re:哈哈,两个牧牧真有的像啊!我们这个也...

哈哈,两个牧牧真有的像啊!我们这个也是“忠言逆耳不愿意听”呢。现在还是明显进步了,以前只要听到“不能”“不行”“不可以”的字眼,立马开哭......

re:牧牧学了3个月钢琴了,自从姑姑给她寄来了...

牧牧学了3个月钢琴了,自从姑姑给她寄来了一架电子琴之后,一有时间她就会在电子琴上摁摁这里,弹弹那里,其它东西都不玩了。我们一直以为她在电子琴上是在瞎玩呢,没想到昨天晚上她给了我们一个惊喜:居然自己把《三只小蝌蚪〉这首儿歌的调子弹出来了,没人教过的。我们又让她试试《两只老虎〉,小丫头自己认真的在电子琴上琢摩了一会儿,也很快能弹个雏形,她爸爸一高兴,头脑发热了:莫扎特当年不知道能不能做到?晕!

晚上洗完澡,牧牧说:加快速度。
我问:加快速度干什么?
答:加快速度穿衣服。
又问:穿好衣服干什么?
答:出去。
再问:出去干什么?
答:玩“帮妈妈买菜。"
原来在惦记着玩电脑游戏呢。真让我又高兴又感慨:高兴的是她也能自己计划安排点事情了;感慨的是本来一句话就可以说清的事情被她分解成了四句。