以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:原计划下个月给程程转去旁边的幼儿园的,可...

原计划下个月给程程转去旁边的幼儿园的,可惜前两天去问的时候,人家说学位已满(只有大、小共两个班,每班20人)。我找幼儿园的标准是首先每班人数不能太多。像我们小区的幼儿园,名义上每班不超30人,实际每班达到了40人,所以虽然近,而且幼儿园硬件看起来似乎还不错,但还是犹豫着不敢送程程去那里读。
而程程似乎对目前的幼儿园有了很深的感情,每每提到将要换其它幼儿园的时候,他都很抗拒:“我不要去其它幼儿园!我要每天都去红黄蓝幼儿园!”如今想转的幼儿园没学位,只好决定让他继续在红黄蓝呆着。其实细想起来,红黄蓝也就是里边呆的小朋友普遍年龄较小(2到3岁居多),教学内容比较简单。但其实对于程程来说,最重要的是要在里边玩得开心,有耐心的老师来引导他。而目前看来红黄蓝是比较符合的。反正我也没想着让他这么小就学那么多东西,他只要好好玩就行了。
虽然他在社交方面还是欠缺,和普通小朋友有质的区别,但他确实在慢慢进步,比如说上课通常都很认真,每天早上主动和老师问好,放学时主动地看着老师挥手说拜拜。在小区里玩时也经常邀请小朋友来我们家玩(但他实在不会和别人玩,玩的时候只顾着自己)

re:叫程程去洗手吃粽子,他匆匆洗了两下就想交...

叫程程去洗手吃粽子,他匆匆洗了两下就想交差。我说他的手还脏,不能吃,要重新去认真地洗干净才能吃,他不乐意了。我说:“随你的便,反正你现在的手没洗干净就不能吃。”程程:“我就不洗了,我已经洗了两下了。”我不理他,自个拿了热好的粽子来吃。他在旁边看得直流口水。忽然他伸手抠了抠鼻子,然后大声说:“噢!妈妈!我的手怎么了?”我看了他一眼,他又说:“哎呀,我的手脏了,我要去洗手去!”然后就屁颠屁颠地跑洗手间了。洗好手跑出来问我:“我现在可以吃粽子了吗?” :)

虽然蛮久之前程程就开始有时会用代词“你、我”,但直至不久之前,他最常用的还是“程程的、妈妈的、爸爸的”,但是,最近以来,他真的开始大量使用代词了!

re:我也为这个开心,桓也很喜欢对他人说:"我...

我也为这个开心,桓也很喜欢对他人说:"我爸爸...我妈妈...."有转述的意思

re:但愿我家石头也能慢慢灵活运用“你”“我”...

但愿我家石头也能慢慢灵活运用“你”“我”“他”吧。我家暂时还是处于“石头的”“妈妈的”“爸爸的”阶段,偶尔用个代词,还是不是会用错。唉,急不来,我最近天天教,感觉还是孩子社会性太弱,才导致这个分不清啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]桓妈...

下面引用由桓妈发表的内容:

我也为这个开心,桓也很喜欢对他人说:"我爸爸...我妈妈...."有转述的意思

程程还不这样说哩,你的宝宝真棒!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xy...

下面引用由xyzxyz发表的内容:

但愿我家石头也能慢慢灵活运用“你”“我”“他”吧。我家暂时还是处于“石头的”“妈妈的”“爸爸的”阶段,偶尔用个代词,还是不是会用错。唉,急不来,我最近天天教,感觉还是孩子社会性太弱,才导致这个分不清啊...

慢慢来吧,是的,急不来的

re:清明节那天程程的姑妈一家来珠海玩。我早上...

清明节那天程程的姑妈一家来珠海玩。我早上的时候就告诉了程程这件事,并告诉他“姐姐他们是中午就到哦!”结果程程几乎一个早上都在关注这个事,叫他出门,他说不出,要在家里等姐姐。我说我们只是去买下菜,姐姐不会来那么快的,如果不买菜姐姐中午过来就没饭菜吃了。他才肯和我出去。然后一直在唠叨:“姐姐什么时候来呀?”“什么时候才到中午?”“马上就到中午了吗?”“我等下回到家就看到姐姐了吗?”我一本正经地拿着闹钟给他看,说短的针指到“1”的时候就是一点,那时姐姐就到我们家了。我刚说完,秒针指到1,程程马上说:“现在到1点了吗?”“没有,现在是秒针指到1,秒针是转得最快的,它是最长的,你看,很细很长。要最粗最短的针指到1才行。你看,现在最短最粗的针现在指在10。”
不知他为何这次如此期待表姐的到来,他们以前是不怎么玩到一块的,程程的社交太弱。过年时似有些好转,小表姐可以带着程程去看猪看鸡踩沙子了。因为他这么太想让姐姐早些到了,他居然把闹钟拨快了一个小时,在12点半的时候把时间拨到1点半!我真的不知道他是怎么做到的。
姐姐在的这一天半里,程程确实和她玩得很好,而且两人居然玩起了过家家的游戏!是程程主导的。他说:“姐姐,你要假装送我去幼儿园,然后你在家里做饭,然后你再来接我哦!”“姐姐,你现在和我告别的时候要亲我的脸一下,然后我也亲你一下。”……让我们都觉得欣喜和惊讶。
因为他俩玩得这么好,程程姑姑就建议干脆让我带程程去广州上幼儿园,让他俩融合。程爸听了挺心动。但是现实问题挺多的。比如刚续交了红黄蓝5个月的学费,还有另换一个幼儿园的担忧等等。后来暂且决定先每周末带程程到广州玩。于是5号晚上我就带着程程跟着小表姐一家去广州了。稍有遗憾的是,程程可能是到了新环境,只顾捣腾姐姐的玩具,几乎没怎么和姐姐玩了。

re:程程有点小感冒,有时会打喷嚏,有时打喷嚏...

程程有点小感冒,有时会打喷嚏,有时打喷嚏时会喷出鼻涕。我们一听他打喷嚏立马看他或问他有没有鼻涕,然后有的话帮他擦。亮点是:当我们看他的时候,没流鼻涕的话他会马上看着我们说:“没有鼻涕!”说明他知道我们是为什么而看他,并且回应。
昨天他问了我一个问题:“长大了我还是程程吗?”我一时不能明白他为什么这么问。

re:看了第一页的帖子进来,觉得程程应该不是自...

看了第一页的帖子进来,觉得程程应该不是自闭吧,孩子的种种表现都看不出自闭的特征,邹小兵没有下结论看样子是对的。
说实话,我觉得程程情况很好啊!~

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]莹莹...

下面引用由莹莹玉发表的内容:

看了第一页的帖子进来,觉得程程应该不是自闭吧,孩子的种种表现都看不出自闭的特征,邹小兵没有下结论看样子是对的。
说实话,我觉得程程情况很好啊!~

我们再去复诊的时候,邹上兵确诊程程是AS。当然程度比较轻微。随着他慢慢长大,很多表现也越来越棒,但AS的特质也越来越清晰。

re:听说过《友如亨利》,讲的是一只聪明的金毛...

听说过《友如亨利》,讲的是一只聪明的金毛犬帮一个自闭症天才走出孤独的真实故事,所以我考虑了好久想给程程养只狗。终于抱回了一只小拉布拉多,没想到这几天让我苦不堪言!这还是其次的,关键是程程一点都不喜欢!我们去看狗的时候程程睡着了,本想给他一个惊喜,结果却是一顿惊吓!只要小拉拉没关在阳台,程程就要躲在小房间里不肯出来,如果要出来也要我们抱着,很害怕的样子。看来我们考虑还是不周啊!

程程这些天情绪很好,觉得对他越来越好讲道理了,可能是理解能力渐渐提高了吧!我经常给他带上一小包饼干之类的,让他下午和小朋友分享,这让他和他的小同学们都很开心!
目前为止认为让程程来这个亲子园是正确的,因为这里的小朋友比较少,总共两个班,每班10个小朋友,而老师很多,对小朋友们比较照顾得过来。并且觉得每个我接触到的老师都比较温和,耐心。他的同学年龄都比他小,所以社交方便还不至于有很大差距。而老师经常带领他们做游戏,如果是很多人,估计对程程会比较难,杨宗仁教授讲过最好由小团体做起,咱没法弄3、5人的小团体,这10个人的团体也算是比较好的了。虽然这里的课程设置比较简单,没有普通幼儿园里学的多(因为是为小小孩子设置的嘛),但反正我觉得孩子这个时候就是在玩,这里有足够多的玩具,有认真照顾他的老师,真的蛮适合程程的。

re:好久没上来了,看到程程的进步,很棒程...

好久没上来了,看到程程的进步,很棒
程程妈总是那么温柔又努力,赞一个

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]太湖...

下面引用由太湖白虾发表的内容:

好久没上来了,看到程程的进步,很棒
程程妈总是那么温柔又努力,赞一个

淘宝妈,真的好久没见你上来了,淘宝现在怎么样,应该很不错吧?

我今天太激动了,浏览程程他们亲子园的QQ空间相册时,看到一张程程与其他小朋友一起冲着照片伸剪刀手作“耶”的照片!

re:吃晚饭时提醒程程:“要好好拿勺子,你这样...

吃晚饭时提醒程程:“要好好拿勺子,你这样拿不对的。”程程不想听劝,可是他说的是:“妈妈,请你不要说话!吃饭的时候不能说话。你现在一边吃饭一边说话是不对的。”
已经快4岁半了,但程程拿勺子和笔还是一把抓。筷子还不会用,想教他,他却不愿意学。现在我开始晚上强制他用正确的方式拿勺子吃饭,我说如果不好好拿勺子,就不要吃饭。因他现在白天在幼儿园可能吃得不太饱,回家的晚餐一般比较饿,所以这一招倒还有效。
至于拿笔,昨天他以前在机构的主课老师建议可以买个握笔器来训练。
前几天晚上我们在外面散步的时候,程程被一个抱着小孩的阿姨撞倒并被压在身下,他的脸和额头都擦破了,估计很疼,程程一个劲地大声哭着说:“我好痛啊!我痛死了!我要打那个阿姨,拿棍子来打那个阿姨!好痛啊,我快要死掉了!”第二天还说要打那个阿姨,我们劝说也无用。后来我对他说:“那个阿姨也知道自己错了。做错了事情就要赔礼道歉。今天那个阿姨过来道歉了,可是你不在家,那个阿姨买了星球杯来赔礼。”然后拿出一桶星球杯(其实是我买的)给他看,再告诉他什么叫赔礼。他看到星球杯就笑了,我问他:“那你现在原谅那个阿姨了吗?还要打她吗?”“原谅了,不打了。”
上周末我又带他去广州过他表姐的生日。可能程程觉得在广州不是很开心,他周五晚上和整个周六还有周日早上都嚷嚷着“要回程程自己家。”周六的早上,程程起得很早,先是自己玩自己的,终于看到姐姐起床了,很高兴地招呼姐姐一起到客房里玩。我听到他俩玩得很开心,心里还比较欣慰。可是吃过早餐后,小表姐几乎后来的一整天都没有和程程在一起,只是和她的伙伴们在一起。程程则躲在客房里一遍遍地摆弄积木。有一会,他拿着个积木,有些落寞地站在客房门口,看着客厅里玩得很开心的姐姐们:“姐姐和她的同学一起玩……”
直到周日中午去划船了,才又露出笑脸。

re:今天珠海自协组织观看电影《致青春》,去的...

今天珠海自协组织观看电影《致青春》,去的路上程程又说起<唐僧骑马咚那个咚>的童谣,他这几天特别喜欢讲这个。说到“唐僧老猪真糊涂,是人是妖分不出,分不出,上了当”的时候,程程问:“妈妈,‘当’上面有什么啊?”我和程爸忍不住爆笑!
这是程程第一次进影院,他本来就对电视动画片什么的都不感兴趣,可以想像,他对这部电影更是毫无兴趣。他在几个座位上爬来爬去,然后一个劲想和我们说话,其间一度被电影院的椅子夹住腿而哇哇大哭。幸亏带了一些好吃的,他就抱着一桶薯片吃美了!
看完电影,程程马上要去做一件他念叨了一星期的很重要的事:去麦当劳和肯德基拿番茄酱。他从周一就开始说“我到星期天要去麦当劳拿一包番茄酱”,到周日的时候,已经变成了“我要拿四包。”还演习了几遍“姐姐,我要拿四包番茄酱。”然后又对我说:“不能叫阿姨,要叫姐姐,要不然人家会不高兴的。”这是我教他的。进店前我对他讲,因为我们不在里边买东西吃,人家可能不会给那么多,让他要求两包就可以了。他不干,一心想拿四包。最后作了一点让步“那就拿3包吧!”进了麦当劳,他马上拉着我去柜台,“妈妈,你抱我呀!”然后他张口就说:“姐姐,我要三包!”人家不明白他是什么意思,我连忙在旁边提示,但他可能没听进去,还在说:“给我呀,我要三包!”我提示他说:“要3包什么呀?你不说清楚姐姐可不知道哦!”他才明白:“姐姐,给我3包番茄酱。”

re:这两周来为了减肥,只要不下雨就骑自行车接...

这两周来为了减肥,只要不下雨就骑自行车接送程程。有时候,他会用他小小的手从后面抱着我,问:“妈妈爱程程吗?”“当然爱了!你爱妈妈吗?”“程程也爱妈妈呀!”觉得好幸福!

re:老师说程程今天中午没有睡觉。回家后我对程...

老师说程程今天中午没有睡觉。回家后我对程程说起这件事,“老师说你今天中午没有睡觉哦,也没有躺下来。”程程回答我:“小西不在我就坐着。”原来小西老师今天休息。
小西老师已经向我反映过几次,每逢她在场的时候,程程都会表现得比其它时候要乖。程程这个“认准某个人”的问题依旧。

re:今天下午程程去参加了幼儿园的六一儿童节活...

今天下午程程去参加了幼儿园的六一儿童节活动,他有两个集体节目。上台之后总体表现还不错,大部分时候能跟着老师一起做动作,虽然动作不太规范,他有点不大放得开。第二个节目时我拿着手机跑到前面去给他录像,他看我的座位是空的,以为我不见了,着急得哭起来,也忘了表演。我连忙回到座位上,他这才停止哭泣,过了一会又继续跟着老师做动作,最后的时候还做得有模有样的,远远超出了我们的预期,令我们很惊喜!

re:下午去接程程,发现他的脸又花了,问他:“...

下午去接程程,发现他的脸又花了,问他:“咦,你的脸怎么了?”
“被小朋友抓了。”
“被哪个小朋友抓的呀?”
“文博。”
“他为什么抓你呢?”
“因为我抢他的玩具了。”
“哦,这样啊,那你痛不痛啊?”
“痛。”
“以后还抢小朋友的玩具吗?”
“不抢了。”

re:程程的表现真的好棒,我也有幸看了程程的画...

程程的表现真的好棒,我也有幸看了程程的画作,太厉害了!
同龄的石头,离这些还有一段距离,我也要跟石头加油!