以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:懊恼!责备自己!又控制不住情绪了。程程撇...

懊恼!责备自己!又控制不住情绪了。程程撇着嘴强忍着哭泣向我道歉说他不那样了,当我把他拥入怀中,他忍不住放声大哭,边哭边说:“妈妈打程程的手痛了!”
觉得自己这段时间做得很不好,不知道怎么陪他玩了,没有尽心去陪他。
有时候心里烦闷,不知道该向谁诉说,在这里发泄一下,心里会好过一点。我会重新振作起来的。

re:程程妈,有时也可以适当的放手,不知道怎么...

程程妈,有时也可以适当的放手,不知道怎么陪他玩时就叫他自己玩会吧。普通孩子也是需要有独处的时间的。还有啊,心情不好时就打算打算生二胎的事,畅想下未来,就好了。

程程这么自觉遵守承诺很好阿,我家牛仔在这方面就不行,因为他经常说话不算数,事先跟 他勾过手指约三章,刚开始都答应得好好的,但到关节眼他就变卦。

re:前阵子程程的曾祖母突发心脏病过世,我们全...

前阵子程程的曾祖母突发心脏病过世,我们全家赶回老家奔丧。回到家里时已是晚上七点多,虽然我对程程反复叮嘱了几次,程程进到灵堂,还是止不住的兴奋。可能没见过这种场合。他在灵堂里跳来跳去,指着挂着的白布说:“这是窗帘吗?”然后笑咪咪地隔着白布想和爸爸捉迷藏,隔一会就笑咪咪地透过白布去看爸爸。他的样子看起来极好笑,可是大家又不敢笑。个个都穿着白衣,他每进来一次就抬着头把每个人都看一遍。
有一次,他指向一个亲戚,问程爸:“这是什么?”“不能用手指人,这样不礼貌!还有,问人的话,应该是说‘这是谁’。”程爸一边说一边把他的手抓回来,没想到程程又马上伸出去,但是这回他不指了,他用拳头:“这是谁?”我这下子再也忍不住了马上笑出了声%¥#·!~
后来我们到我妹妹家住几天,我妹妹的儿子比程程小两岁,比较胆小,经常很害怕程程,两人没能玩到一块。我妹的儿子除了说话没有程程清楚,人家NT的语言能力可是比程程高了不少。程程和别人都不打招呼,叫他喊人他也不带喊的。不管是在老家还是在我妹妹家。他到我妹妹家后,把几乎所有的玩具占为已有,我让妹妹出面批评他,并且告诉他如果不收敛就不能再进当当家。但我妹出门后他还是我行我素。他像在自己家一样,把当当的玩具车都摆到沙发上,又抱了好多衣服把车子围起来,说是“猪圈里养了九头猪。”
昨天傍晚的时候,当当在房间里哭闹,很出乎我意料,程程马上跑进去,大声教育当当:“当当,你不要再哭了,哭那么多不好的。你看,哥哥都不哭!”
这个家伙有时还蛮会为自己找台阶下。比如,有天我对他说“你喝完奶的话我给你吃威化饼。”“不,我喝完奶就不吃威化饼,我说的哟!”我估计他是话一说出口就已经后悔了,所以才再走了两步,他就又说“我喝完奶要休息一下再吃威化饼。”然后到了厨房,咕咚咕咚把奶喝完,刚放下杯子,马上说“好了,现在休息一下了。”然后迫不及待地拿起威化饼撕开包装……还有今天下午,我拿了两个大青枣,自己吃一个,把另一个给他,他当时还在为某事烦躁,就一口回绝:“我不吃这个!”我说:“不吃就不吃,我自己吃。”然后旁若无人地自己大口地吃起来,他在旁边绕了两圈,就走上前来“我不吃那个,我是要吃妈妈左手的。” ^0^

re:新年快乐!

新年快乐!

@

祝全家新春快乐,万事如意。祝程程在新的一年里进步越来越大。

re:过年期间一直呆在乡下,没法上网,一直没有...

过年期间一直呆在乡下,没法上网,一直没有更新程程的近况。他这段时间显得很叛逆,经常很多事情都要对着干,对着说。

今天送他去幼儿园,料想他放假放了三周,一直有我陪着,这天终于又要上学,不免会难过。所以已提前对他提过此事好几回,他听之后倒似没什么反应的样子。可是今天刚要进幼儿园的,马上哭了起来,一会说要亲我,一会说让我抱,就是不肯进去。纠缠了十几分钟,我狠下心离去,只听得他在身后放声大哭。中午接他的时候,老师告诉我,他一直哭到10点半,然后就一直在沙发坐着,早饭和午饭都没吃。有个小朋友的妈妈给他买了生日蛋糕,程程问:“他是几岁生日?”当听到是三岁后,就说:“我四岁了,我不吃三岁的蛋糕。”然后坚决不吃。

re:有性格的程程,呵呵

有性格的程程,呵呵

re:超级棒的程程!

超级棒的程程!

re:好可爱的程程宝宝啊。

好可爱的程程宝宝啊。

re:今天中午接程程时,园长告诉我,觉得程程又...

今天中午接程程时,园长告诉我,觉得程程又有进步了。以前她问程程话时程程基本不搭理,现在经常可以回答。

傍晚在小区里玩,程程指着一个小孩问我:“他是谁啊?”我说:“我也不知道啊,你可以问问他,‘小朋友,你叫什么名字?’”程程于是问:“小朋友,你叫什么名字?”但他说的时候并不看那个孩子,而是望着我。那小朋友大声回答:“我叫***。”然后他跑到程程旁边,问:“那你叫什么名字啊?”小家伙马上答道:“我叫程程。”可是他回答的时候仍然没有看人家。

re:中午我刚到幼儿园门口,园长和程程的班主任...

中午我刚到幼儿园门口,园长和程程的班主任马上过来异口同声地告诉我:“今天程程和别人打架了!”看到我惊讶的神色,老师继续说:“在洗手间的外面不是有一条长凳嘛,程程平时排除时都是坐在最边角那块,可是今天有个小朋友先去坐在那儿了,那个小朋友是新来的,程程不让他坐,就打起来了。不过程程没有哭,只是看起来比较难过,告诉我说鼻子痛了,要擦药。”我问老师应该怎么办呢,两位老师又同时说道:“这没什么的,小朋友打架很正常的,好好引导一下就好了。”然后老师还告诉我今天程程还是比较好安抚的,不像之前,如果人家坐了他的凳子,就会哭闹,大发脾气,很难安抚。今天老师和他讲道理他肯听了。
程程已经四岁多了,在目前这个亲子园里都是比较小的孩子,最大的也不过三岁多一点,我计划着给他换个幼儿园了。

re:程程妈,我家孩子是09年1月的,和你家差...

程程妈,我家孩子是09年1月的,和你家差不多大,情况也差不多。可惜我这个妈妈一直太粗心,虽然觉得孩子与别人有差距,但是一直往这方面想,错过了很多黄金时间。一直在看你们的帖子,向你们学习。程程有你这么努力的妈妈,以后一定会越来越好的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]迷失...

下面引用由迷失的岁月发表的内容:

程程妈,我家孩子是09年1月的,和你家差不多大,情况也差不多。可惜我这个妈妈一直太粗心,虽然觉得孩子与别人有差距,但是一直往这方面想,错过了很多黄金时间。一直在看你们的帖子,向你们学习。程程有你这么努...

谢谢您的关注,其实很惭愧,我这段时间来觉得自己不够用心,带程程带得不够好。

我已经好久没有教他认知了,游戏也玩得不多。今天带他到小区里玩,倒是他想到了一个游戏,就是“请你跟我这样做”的翻版。都是我在模仿他的动作了,他跑我也跑,他跳我也跳,他蹲我也蹲,他叉腰我也叉腰,他走哪儿我走哪儿,他摸石头我也摸石头……中间除了笑声,几乎没有言语,眼神倒是蛮多的,他经常转过头看我有没有跟着他做,很高兴地看我。我们已经很久没有玩这个游戏了,因为后来每次提议的时候程程都很反对玩。今天上午下午各玩了一次,挺开心的!

re:今天下午程程开始全天幼儿园。还是在同一个...

今天下午程程开始全天幼儿园。还是在同一个园里。我们老早就开始给他做思想工作,他一开始特别抗拒“我不要在幼儿园睡午觉!我要妈妈中午就来接我!”,好容易昨晚想通了一点:“好吧,我不在幼儿园睡午觉,我中午在幼儿园发呆。”不知道今天会怎么样,拭目以待!

re:我这几天很郁闷,桓也是一收假便每天哭 着...

我这几天很郁闷,桓也是一收假便每天哭 着不肯去幼儿园,愈演愈烈,很是叛逆,每次过问老师情况,被告之只是刚进教室一小会有情绪,之后便恢复正常.可是每天见他这样,折腾得我心里难受极了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]桓妈...

下面引用由桓妈发表的内容:

我这几天很郁闷,桓也是一收假便每天哭 着不肯去幼儿园,愈演愈烈,很是叛逆,每次过问老师情况,被告之只是刚进教室一小会有情绪,之后便恢复正常.可是每天见他这样,折腾得我心里难受极了

我是会安慰他,说出他心里的感受,例如:“我知道你很难过,你想和妈妈一起玩,不想在幼儿园。妈妈也想陪你玩啊,可是妈妈要上班,没人照顾你,所以才请老师帮助照顾。老师也会对你很好的……”然后该告别的时候坚决告别。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fe...

下面引用由fengdys发表的内容:

今天下午程程开始全天幼儿园。还是在同一个园里。我们老早就开始给他做思想工作,他一开始特别抗拒“我不要在幼儿园睡午觉!我要妈妈中午就来接我!”,好容易昨晚想通了一点:“好吧,我不在幼儿园睡午觉,我中午在...

可能是做了思想工作的关系,程程没有因为下午才去接他而难过哭闹。但是老师告诉我,他这两天中午都没有睡觉,自己在一边玩玩具,或是看书。

今晚我做菜的时候他说要拼图,就自己在那拼。拼完了一版,还想再拼另一版。这个拼图是木质的,比较难抠出来。小家伙用手使劲抠了好久都没成功。他就去找了根棉签来撬,还是不行。他于是把棉签掰断,用木头的部分继续抠。可惜依旧未成功。小家伙想了一下,往四周看了看,站起来:“我知道了,我去找钥匙来抠!”我把我的钥匙递给他。可能他手劲小,还是抠不出来。他又想了个办法:“我用硬币来试试吧!”但又圆又厚的硬币根本无济于事,最后还是我帮他撬出来的。

re:截止昨天,程程依然不肯在幼儿园睡午觉,但...

截止昨天,程程依然不肯在幼儿园睡午觉,但是愿意坐在自己的小床上。老师想训练他慢慢睡觉,所以没有给他玩具。他只好静静地玩被子。我有点担心这样会不会让人沉迷。老师说他在幼儿园上课还是那样,会看着老师,但是嘴上不跟,而且习惯小西老师上课,如果换成其他老师,就会小抗议,不怎么肯听。这是有点刻板了。
刻板的情况还有很多,比如出门一定要自己开关门,按电梯,现在会自己扣安全座椅的安全带了,非得自己来。对5和4两个数字特别敏感,经常让我们和他亲5下再亲4下,或者抱5下再抱4下,或者拜拜5下再来4下,然后还要说:“好了,现在有9下了,妈妈请你说现在有9下。”然后就要求按照他的指示说。我不想搭理他,可是有时真的被他烦得不行。在电梯里,非要他站在某个位置,而我站在某个位置,我不愿站,他就闹个不停。有一天,一进电梯就被某件事物吸引,忘了看我的站位,该下电梯了才想起来,非要我重新回到电梯里站那个位置。我自然不理,径自开门进家。他闹了好一阵,但他不说“妈妈请你站在左边!”而是说“妈妈,我还要出去玩,我还要去坐电梯,妈妈,请你跟我出去!”我坚决不搭理,他闹了之后渐渐冷静,等他平息之后我才应他要求抱着他安慰了一下,说知道我没有按他的意思去做他很难过,可是在电梯里只要有空位置,我想站哪里就可以站哪里,可以站左边也可以站右边云云。他安静地听着,于是这件事就这样解决了,之后没有再发生。所以我的经验是,对付他的刻板要求,只要经受得住他闹,置之不理,等他平静后再讲道理,十有八九可以改变。不过有些还会重来,比如开关门。

昨天傍晚和他在小区里玩,他跑到游泳池旁边的石头堆那里,来了一个3岁半的小男孩也跟在他屁股后面。程程不给我靠近,让我远远地看他。他站在一个石头上,另一个男孩也想站上去,我听到他对那个孩子说:“你不要再站上来,这里只可以站一个人,我已经站在这里了。”然后又指着另外一个石头说:“那你去站那个石头吧!”
现在玩滑梯等小区里的游乐设施的时候,他知道对别人说:“请你让开一下,你挡住我了,我要过去。”而不像以前一味地冲撞和不耐烦地喊叫。

re:老师在程程这周的家园联系册里写道:程程每...

老师在程程这周的家园联系册里写道:程程每天下午吃完下午茶上完课之后都不愿意再和小朋友们在教室里玩,而是要坐到外面的沙发上,说要等妈妈。请在家给程程说好,中午睡觉起来要和其他小朋友一直玩之类的话。在学校有些事情老师不会强迫程程,周三早上,程程来学校进教室之后,不让老师关教室的门,老师一关门,程程就会哭,老师们都会迁就他,不让他哭。一关门他就看不到大门口,所以就一直不让关门。有时候程程挺执着的。

今天中午程程做错某件事时,爸爸提醒他,我听到了,就从房间里跑出来唠叨他,程程听了就说:“妈妈不要说了,我不认识这个妈妈了!”我哼了一声转身进门。又听到程程说:“我只是不认识妈妈一下,我等一下就认识妈妈了。”然后再过一分钟左右,他就跑进房间对我说:“妈妈,我现在认识你了。”