以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱橙...

下面引用由爱橙子发表的内容:

都是倔强的孩子。我们家的也是。还是抱抱他们,慢慢地讲道理吧。我家的前段时间我总说他:要听话,不听话妈妈就打小屁屁!其实是半开玩笑。但有天夜里他半夜突然说梦话,大哭着喊:我听话!我听话!不打屁屁,不打屁...

怎么这么巧?21号凌晨程程梦中大哭,边哭边喊:“妈妈不要打我!妈妈不要打我!”因为他20号白天连续两欠拉臭在裤子里,我气不过,就用手打了他屁股几下,并且还恐吓他:“如果你再这样,我就像西西妈妈打西西一样,用衣架来打,把你屁股打烂,这样你就不用拉臭臭了!”现在好后悔,我给他心灵带来多么大的恐惧和伤害啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fe...

下面引用由fengdys发表的内容:

怎么这么巧?21号凌晨程程梦中大哭,边哭边喊:“妈妈不要打我!妈妈不要打我!”因为他20号白天连续两欠拉臭在裤子里,我气不过,就用手打了他屁股几下,并且还恐吓他:“如果你再这样,我就像西西妈妈...

屁股打烂,听起来挺吓人的。
别吓唬孩子,不然幼小的心灵会留下阴影的。程妈要批评!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:

屁股打烂,听起来挺吓人的。
别吓唬孩子,不然幼小的心灵会留下阴影的。程妈要批评!

天妈批评得对,我要管好自己的情绪和嘴巴。

re:今天上午本来计划去甜甜妹妹家的,后来临时...

今天上午本来计划去甜甜妹妹家的,后来临时有改变。当时都10点多了,就犹豫着是去淘气堡呢还是去爬山。最后决定是爬山,因为我发现程程每到贴近大自然的地方都会很开心,而且他超喜欢爬山,爬得很快,比我和程爸都能爬。果然,程程玩得很尽兴,全程笑咪咪的!珠海这点还不错,不用走太远就可以爬山看海什么的。
下午去参加亲子园的圣诞活动。程程有两个节目要表演。可惜虽然他年龄最大,在台上却是表现最不佳的(除开一个怯场哭了不愿表演的)。尤其是第一个节目,一直只顾着嚼泡泡糖,动都不带动的。第二个节目稍微动了一点,总体看起来还是呆呆的。但是他下台后看起来心情还是不错的,很满足地被爸爸抱着,又来亲我。最后的茶点时间又有三明治吃,他更开心了。
他这几天画画好像有进步,比如他自己画一个房子,有窗户,有阁楼,有烟囱,当然都是线条的,可是看起来也很不错哦,因为他是靠回忆画出来的,他在一本书上看到过这个房子。

re:程妈,前面你提到的买以琳的资料和那些书的...

程妈,前面你提到的买以琳的资料和那些书的事,以琳的资料怎么买啊?谢谢啦!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ro...

下面引用由ronghuhu88发表的内容:

程妈,前面你提到的买以琳的资料和那些书的事,以琳的资料怎么买啊?谢谢啦!

你好,在“报名/评估/资料及相关问题解答 ”版块里有。

re:早上后,我找出去年一个朋友送的圣诞袜,然...

早上后,我找出去年一个朋友送的圣诞袜,然后装了辆赛车在里边,我们忘了给程程挑选礼物,只好找出一件他没玩过的玩具。又怕赛车他没那么喜欢,再加了一个果冻进去。程程起床出来后,并没有注意到这个大袜子,我只好故意走到袜子旁边,装作很惊讶的样子:“哇!这是什么呀?这是圣诞老公公送给程程的礼物吗?”他看了一眼,没理我,我又说:“哇,今天是圣诞节,圣诞老公公给你送了礼物哦,快来看一看吧!”我一边说一边把手伸进袋子里,拨拉出响声,程程果然被吸引过来,拿出东西一看,有果冻,高兴得不得了,马上要吃,我说你还没谢谢圣诞老公公呢,他就很认真地对大袜子说“谢谢!谢谢圣诞老公公!”吃完果冻,他才再去看了一眼赛车。

re:新年快乐!

新年快乐!

新年快乐!

谢谢!

今天晚上我做饭的时候,程爸教程程捉迷藏:“你要用手把眼睛盖着,不能偷看,然后从1数到10……”“1、2、3……”“哎,不能偷看哦!把眼睛盖好!”“1、2、3……”“好了,爸爸要躲起来……好,爸爸躲好了,现在你来找爸爸。”小家伙就开始去找。可是除了客厅和厨房,房间里都关着灯,他没怎么敢找,在那儿“爸爸!爸爸!”地叫,过了一会还是没找着,很着急地过来拉我:“妈妈,爸爸不见了,爸爸去哪里了呀?”我就拉他的手陪他去找,找到程爸后,程爸说“好了,现在轮到你躲起来,我要准备数数喽!”我就对程程说:“来,我们赶快躲起来,我们躲在哪里好呢?”“我要躲在小房间!”“嘘!不要说那么大声,不要让爸爸听到。现在爸爸听到了,我们换个地方的吧!”说完我拉他到老人房,可是他却还是坚持“我要去小房间!”~我只好陪他躲到小房间里。程爸假装找啊又找,一边找一边说:“哎呀,程程,你躲在哪里了?”我轻声告诉程程不要说话,可是他最后还是按捺不住地叫起来:“我在这里呀!”&……%¥#@!~

re:程程玩捉迷藏怎么跟我家橙子一样一样的呢?...

程程玩捉迷藏怎么跟我家橙子一样一样的呢?我们家是我故意大声问“你在哪里呀?”他就忍不住说“我在这里呀”。爸爸教他不要说,可是我一问他还是会说话。我装作找不到他,他就忍不住笑出声。真是缺心眼啊哈哈。新的一年来临了,我们又有365天可以追求自己的梦想了(这话是腾讯qq的新年语,我觉得好到处贩卖哈哈),小子们也有365天可以进步了。愿他们每天都进步!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱橙...

下面引用由爱橙子发表的内容:

程程玩捉迷藏怎么跟我家橙子一样一样的呢?我们家是我故意大声问“你在哪里呀?”他就忍不住说“我在这里呀”。爸爸教他不要说,可是我一问他还是会说话。我装作找不到他,他就忍不住笑出声。真是缺心眼啊哈哈。新的...

[EM04]他这几天都主动要求和他爸爸捉迷藏,但是只玩两次,他躲一次他爸爸躲一次,然后就说:“好了,不玩了!”现在开始会躲起来不吭声了。但是不像普通孩子那样很兴奋的样子。

前两天洗完澡用浴巾包着他的时候,程程来了句:“哈哈,我现在穿裙子了!”

幼儿园的老师反映他最近上课眼睛还是比较关注老师的,但不会跟老师说和做,可是觉得教的东西他都会,比如教了儿歌什么的第一个让他上去表演他也可以完全无误地念出来。老师还说他比较认人,如果主课老师休息,换成其他老师,就会叫不动他。还有,他在幼儿园里有时会推小朋友,一边推还一边嘻嘻笑。我想这可能是他不懂得交往的方式所致。

程程之前不喜欢某物或某事的时候,喜欢说“**死”,后来我们用了一种温和的惩罚方式——“短暂隔离”,现在他不怎么敢说了。他有时还喜欢爬到桌子上,也是用了这种惩罚,他开始不敢爬了。这个办法貌似还蛮有用的。大人不用生气,也能纠正他的不良行为。

re:程妈:“短暂隔离”是不是把小子隔离在另一...

程妈:“短暂隔离”是不是把小子隔离在另一个房间里。我家臭小子最近也被他爸扔过两次在卧室关了半分钟,放出来就好多了。但是这样我都怕对孩子留下阴影

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiaobao09116发表的内容:

程妈:“短暂隔离”是不是把小子隔离在另一个房间里。我家臭小子最近也被他爸扔过两次在卧室关了半分钟,放出来就好多了。但是这样我都怕对孩子留下阴影

暂时隔离的目的不是让孩子恐惧,而是让孩子感到枯燥无趣。所以隔离的地点应该是单调、枯燥、易到到达而又安全的地方,而不是可怕的隔离地点。2-4岁的孩子适合用大直背椅作为隔离处,5-12岁的孩子要使用单独的房间(如洗手间)作为隔离处,但不要用孩子的房间作隔离处,否则不起作用。隔离的时间以一岁一分钟为原则,最好有定时器,让孩子能听到铃声。孩子在隔离期间不应给他任何关注,不要让孩子看到你正在注意他。隔离前不需责骂孩子,只需心平气和地告诉他:“你犯了***错,所以你现在要暂时隔离。”然后迅速将孩子带到隔离地点并作好定时。隔离完毕要求孩子讲述或协助他讲述被隔离的原因,避免责备他。
最开始需要先同孩子讲解做法是怎么样,并且先以某种经常发生的不良行为开始实施。

这是我在林恩.克拉克的《求助父母:处理儿童日常行为问题实用指南》上看到的,这本书是邹小兵推荐的,希望能够帮助到您![EM13]

re:我要买你说的那本书看看。

我要买你说的那本书看看。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

暂时隔离的目的不是让孩子恐惧,而是让孩子感到枯燥无趣。所以隔离的地点应该是单调、枯燥、易到到达而又安全的地方,而不是可怕的隔离地点。2-4岁的孩子适合用大直背椅作为隔离处,5-12岁的孩子要使用单...

谢谢程程妈!这本书我也一直在找,当当网老是缺货呢。

re:昨天和程程一起看《小布丁4-6岁版》,里...

昨天和程程一起看《小布丁4-6岁版》,里边有一道题“012012 12”,问缺少的数字是什么。我把一边说题目一边指给程程看,我刚说完,他就回答“少了0。”这是他首次做类似的题目。然后他就开始问我:“0怎么不见了?跑去哪里了?”“0可能自己跑去玩了吧”我敷衍他。“他跑去哪里了呢?”“不知道哎,他妈妈去找他了。”“找到了吗?”“找到了。没找到的时候0和他妈妈都很着急。”“要批评他,这样做不对。”……围绕这个话题说了好一会。后来下楼去玩,刚到架空层,就碰到西西也在下面,西西很热情地过来找程程玩,程程也拉上了她的手,然后两人一起走,程程一边走一边对西西说:“西西,那个0不见了。”西西没理他,估计也没听懂,继续对他说要去哪里哪里玩,程程又重复了两三遍“那个0不见了,他跑去玩了。”直到我提醒他:“程程,西西没有看小布丁,她不知道你说的是怎么回事,你这样说她不会明白的。”这件事充分暴露了AS的特征之一:说自己感兴趣的事,无视对方是否有回应,是否听得懂。
在家里排列东西的情况日趋严重,沙发几乎没有可以做的地方,餐桌也被他占领了一部分,于是我强制要求:“只能在星期六摆,其它时候不能摆!”要求他完全不排列是不可能的,只能退而求其次。
程爸有时候会编一些故事来帮助程程理解,我突然觉悟,原来那是社交故事的做法呢,还挺有效的!

re:我儿子真是够倔的,很遵守“承诺”(或规定...

我儿子真是够倔的,很遵守“承诺”(或规定)。前些日子为了督促他吃饭快点,要求他每餐饭要按时吃完,定时响了如果没吃完,就不能再吃了,而且下一餐也不能吃。刚开始,他很紧张,会在时间快到的时候加紧吃。过了几天,他开始松懈了。有天晚上,他吃了几口之后,说:“我不吃饭了,那妈妈就收起来吧,明天就不能吃哦,明天我不吃饭哦。”我虽然心里急,但是为了让他有个挨饿的教训,就仅仅是提醒了他一下肚子饿会很难受的,看他无动于衷,就把饭菜收拾起来。晚上他爸爸在跟他看书看到小熊喂鸡喂猪的时候,还特定模拟小熊的语气:“小鸡,你昨天晚上没有好好吃饭,所以你今天不能吃饭。你就肚子饿吧。小猪,你昨天好好吃饭了,现在你就可以吃。”
第二天中午将程程从幼儿园接回来,老师告诉我他中午吃的不多。但程程自己可能还不饿,还对我说:“妈妈,小鸡不好好吃饭,所以他不能吃饭了。”过了一两个小时,估计这家伙开始饿了,开始到处找东西吃。一会要喝VC泡腾片,一会要喝VB冲的水,一会要吃苹果,一会要吃橙子。但他很自觉地没有提出要吃饭和喝奶。
晚上我煮有他极喜欢吃的烧排骨,他闻到了香味马上跑到厨房,可是也不敢说要吃,只是说“妈妈,明天晚上要再煮排骨。”我说:“今天才吃过,明天晚上不煮。起码要到星期六才煮。”“那我们星期六早上就去买排骨!”我们吃饭的时候,他在客厅玩,也没吭声。就这样,一直到睡觉,除了一些水果和水,他没吃任何饱腹的食物。半夜里他醒来,说要喝水,喝完后就一直没睡着,其实他一晚上都没怎么睡好。本来这些天他白天不睡觉,晚上都睡得很死的。又过了一个小时那样,他又提出要喝水,我说:“你要不要喝奶啊?现在不是星期二了,现在是星期三的清晨了,你可以喝点奶……”“要,要喝奶!”我话还没说完,他马上迫不及待地回答。然后我们发现,他喝奶的时候,手已经在发抖了,可能是饿得发抖了。

re:我们家这个得做到零食也不给才行,否则每天...

我们家这个得做到零食也不给才行,否则每天零食就能吃饱,就更不吃饭了。

我们家这个得做到零食也不给才行,否则每天零食就能吃饱,就更不吃饭了。
是的,真正的零食几乎不给。他的零食就是螺旋藻,钙片,鱼肝油,dha,维生素,水果之类。

re:程程对规则还是很明白的。而且能分清星期几...

程程对规则还是很明白的。而且能分清星期几。真好。