以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: mydestiny

我的孩子啊

re:昨晚睡觉,小人要看书。自己拿了一本小熊绘...

昨晚睡觉,小人要看书。自己拿了一本小熊绘本,我说“宝宝自己讲吧?”他拿过去开始讲。妈啊,几乎是照着原文,背了个八九成,除了少数几个字有点变化,从头到尾“念”了一遍。
我昏,一定是姨婆给他讲的时候照着念的,他背下来了。

今天早上,自己乖乖坐在床上看书。指着长颈鹿说“giraffe”,这小子,在幼儿园学的时候不说,这会又说。再问猴子呢,“monkey!”指着书上的图片说,还抬眼望我一下。

跟我们一起出门,下楼梯的时候他嘴里说个什么我没听清的,我说你扯屁啊,结果这家伙就是用“扯屁”当歌词唱了。昏。

re:今晚滚滚又说了一句,用“被”。他要拿沙发...

今晚滚滚又说了一句,用“被”。他要拿沙发垫来搭房子,爸爸故意拦住不给他拿,他说“被挡住了”。
又说一句“把它找回来”。不过不知道他这个“它”指的是什么,有点无厘头的。

看了一会贴纸书,是《好玩的活动》,有春游野餐的,有夏天在海边游泳,有登山攀岩,冬天玩雪,还有过春节放鞭炮等。第一次拿了一张男孩提灯笼的贴纸,他翻了一下,翻到春节那页,指着图画上一个提着灯笼的男孩说“提灯笼”,然后把贴纸贴上了。看来有参照。
第二次,拿的是雪人贴纸,翻到冬天玩雪那页,说“冬天”,然后贴上。
第三次,拿了男孩游泳的,翻到海边那页,贴上。
第四次,拿了男孩驾帆船的,翻到第一页春游野餐,正好有画一条河,他准备把帆船贴上去。我对他说河太小了,帆船放不下的。指引他翻到海边那页,海里有帆船,他贴上了。
最后一次,拿了一个男孩吃面包的,他有点吃不准该放哪了,连翻好几页。我提示说看看哪个地方有面包呢?这个时候他已经兴趣寥寥,开始把贴纸放在手上粘来粘去。我指给他看野餐那页,有面包放在垫子上的,他才把贴纸贴上了。

re:国庆放假要解放下姨婆,她已经收拾好东西准...

国庆放假要解放下姨婆,她已经收拾好东西准备回老家了。所以这两天都有跟滚滚做心理准备,跟他讲姨婆要回老家几天。小家伙马上反应:“不要回老家!”

今天早晨我们出门上班,小人一定要跟着出去。自己去门口穿鞋,两只鞋子摆好了,不过是摆反了。小家伙不确定,抬眼问我:“对不对?”哈哈,我对他这个眼神很是满意啊!

到楼下路口,他牵着姨婆手往一边走,而我们要上班往另一边走。小家伙还没意识到我们要分开的。我在他背后叫了一声,他马上回头。
我说:“跟爸爸妈妈BYEBYE哦,我们要上班去啦!”那边马上就开哭了,“不走啊,去哪啊!”眼泪也哗啦啦的。
路边有个阿姨走过去,看到他的样子也在笑。
我蹲下来跟他解释,爸爸妈妈晚上下班就回来了,让他先去跟姨婆出去玩。好象听明白,接受了,听话地跟着姨婆走了。

re:看看,滚滚多棒啊 我们是问他:妈妈上...

看看,滚滚多棒啊
我们是问他:妈妈上班去了哦,好不好
答:好的
我:上班啦,不陪你玩了啊
这才会激动起来:不好 不好嘛   不会哭的,就会哼哼的喊  

不过我也怀疑这个分离焦虑在半年前去机构单独放个训课的时候已经扛过去了。 他接受了吧

总之,滚滚很好很好。 棒!!!

re:淘宝妈,你千万别以为滚滚每天在我们上班时...

淘宝妈,你千万别以为滚滚每天在我们上班时都这么表现的。
一般在家里的时候,他貌似安全感足够,所以我有时候上班他会追一下,说“妈妈不上班”,有时候很淡定地看一样,继续玩玩具。至于BYEBYE,是时做时不做的。
出了家门,他就很在意身边人的来去。尤其是外出旅游,稍微走开一下都不行,一定狂哭。

re:晚上姨婆回老家了。临走前还想不跟滚滚交代...

晚上姨婆回老家了。临走前还想不跟滚滚交代行踪,我说还是说一声吧,尊重一下小人。
小家伙那时正在房间床上玩小火车,放了火车在轨道上跑,嘴里说着“火车太小了”。姨婆进去之后说:“宝宝,姨婆要回老家了!”滚滚压根不理,还指着车子说“它的轮子响”,然后看了一眼姨婆,继续玩。
姨婆继续说了几次,他还是不理,偶尔抬头,把嘴巴撅得象朵花样。我让姨婆还是把包背上,不然他还是以为象平常一样吓他的。姨婆去背了包,这下小家伙知道是真的了,开始哭了“姨婆去哪?姨婆不走!”
姨婆开始往外走,说“姨婆过几天就回来的啊!”爸爸把他抱起来,他扯着姨婆衣服,瘪着嘴哭得好伤心,成串的眼泪,“姨婆不要回老家!”
儿子哭得很伤心,为娘的心里却在暗喜:嗯嗯,这个表现还不错。

今晚最明显的进步是:姨婆不在,我也不给喂饭,让他自己吃,小家伙也没有闹,自己乖乖用勺子吃,吃掉了半碗饭+肉末空心菜粒!
后面半碗就不太老实了,吃一口就玩一下别的,我喂了小半碗,剩下几口没吃完。
决定这个假期都要让他自己吃!假后就要去幼儿园了,先让他自己适应。

饭后,因没外人,滚爸把我抱起来并叫滚滚看。小家伙本来坐在沙发上,马上跑到我身后扯我裤子,要我下来。扯下来之后他说要玩“老鹰捉小鸡”,他当小鸡,爸爸当老鹰。他扯着我衣服,跟在我后面跑来跑去,还能跟得上。爸爸偷袭的时候他兴奋尖叫,左右闪躲。
感觉这个游戏很好,可以锻炼灵活度,又能时刻保持注意力,以后要继续玩!

今天语言还有一个亮点,玩东西的时候说了一句“要自己玩!”,用了一次“自己”。

re:忘了说:我刚下班回到家,到门口听到他哭。...

忘了说:我刚下班回到家,到门口听到他哭。开门才知道姨婆刚拖了地板,有点湿,小子跑过去不小心摔了一跤,又是摔到后脑勺!(我真的很不开心,都记不清是第几次摔到脑袋了,好多次都摔得很重,唉。。。)
他自己痛得哭,然后说:“以后再不跑了。” 这是第一次听到他用“以后”这个词。

我把饭碗搁在小凳上让他吃,他后面不专心了,吃一会玩一会。我威胁他说再不吃“捣蛋鬼”就把通菜(他很喜欢吃通菜梗粒)偷走了。过了一会他自己把饭运到沙发上,跑来问我:“通菜去哪里了?”
我有点想笑,嘿,还知道跟我玩这套呢。

拿彩色小积木玩了一会。一红一绿在两手倒来倒去,再问他红色在哪只手绿色在哪只手。小子不知道是仔细看了还是运气好,反正玩了几次都给他猜对了。他自己还拿了一颗放在手里学着我们倒来倒去。

看了一会书。好多题目滚滚现在还做不来,挑了一些可能会的。猜影子。帽子,手套,书包,靴子放一列,另一列是各自的影子,要答出那些影子都是谁的。小家伙看了一下,我指手套的影子,他说是手的影子。帽子,书包和靴子的都答对了。

又做了一道“找出哪样东西是可以吃的”,这个轻松通过。
还做了一道“它们是谁的”,右边一列是大象,猴子,兔子和青蛙,左边一列是大象鼻子,兔子耳朵,猴子的尾巴和青蛙的一只爪子,要找出左边那列是谁的,这个也轻松通过。

re:现在,除了最心忧的对外人反应淡(眼神不好...

现在,除了最心忧的对外人反应淡(眼神不好,不回应)跟注意力不够集中之外:
1.复述过去事件能力还很弱
  出去玩了回来问他去哪玩了,玩了什么,顶多回答一个“去哪玩了”。很零碎,不完整,还不是每次问都回答。
2.有些我认为在他能力之内的问题不应答。
  问他的时候好象不关己,没听到样。不会回答也可以答个“不知道”啊?
3.情感发育的问题。我天天对他说“妈妈爱你”,他却从来没有说过喜欢我或者爱我。尽管他的眼神里充满了对我的感情,尽管每天下班看到 我笑得那么甜蜜,尽管他在我离开他的时候伤心哭泣。

也许这些问题都是表象,可是我现在还找不到背后真正的原因是什么。

re:今天在家里混了一天。早上7点多滚滚就...

今天在家里混了一天。
早上7点多滚滚就醒了,跑到外边沙发上。天气清凉,我要他穿长裤,小家伙开始不愿意,我给他讲道理:“等会妈妈带你去滑滑梯,穿了长裤会咻一声滑下来;如果不穿长裤,肉肉会沾在滑梯上,滑得不够好玩哦”。我自己都觉得有点复杂,但是他听明白了,把腿伸进裤腿里了,真乖。
今天幼儿园还有老师值班,我们进去玩了一会。让滚滚叫老师,他只是瞟了几眼,不肯叫。在一楼碰到一个2岁的小女孩,跟滚滚一起在教室里玩玩具。两人基本是各玩各的,滚滚玩小火车,妹妹玩钓鱼。后来滚滚发现有假水果,过去拿了个苹果,我叫他给每个人咬一口,他照做,还给小妹妹也咬了一口。
教室里有一个小灶台,滚滚过去按假的电磁炉按钮,还说“烫”,拿着小锅假装做饭。妹妹也过来,两个人都挤在灶台边,抢锅碗瓢盆。
后面滚滚爸逗小妹妹玩小吊车,滚滚在一边玩层层叠。有时候卡住了拿不出来他就找爸爸帮忙,妹妹也跑过来凑热闹,两个小家伙一起使劲往上拉,终于把卡住的圆环拿出来了。
后面去玩了会滑梯,滚滚提出要赛跑。来来回回跑了六七趟,每次都跑得乐不可支,还要回头看爸爸妈妈是否跟在后面。

下午看了会书,教他各种交通标识。基本掌握。不过对于“双向行驶”“注意行人”这样的不太容易理解的他有点容易混淆,复习的时候,他指着“双向行驶”,可能想不起怎么说的了,嘴里咕咕哝哝的,我故意装傻,他就抬起眼看我,这时我才告诉他是“双向行驶”。

晚上睡觉的时候他爸爸上床,他说了一句“这是我的床”。

匆忙一记。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

现在,除了最心忧的对外人反应淡(眼神不好,不回应)跟注意力不够集中之外:
1.复述过去事件能力还很弱
  出去玩了回来问他去哪玩了,玩了什么,顶多回答一个“去哪玩了”。很零碎,不完整,还不是每次问...

滚滚妈,我家牛仔跟家人与外人是完全相反的,也是对外人反应淡(眼神不好,不回应),注意力也不集中,说明我们对的小孩的泛化工作做得非常不够。

re:牛仔妈,这也是为什么我想把滚滚送去幼儿园...

牛仔妈,这也是为什么我想把滚滚送去幼儿园的原因之一。因为在家里,永远都是一个单调的环境,没有小朋友,没有固定的玩伴,他无从获得从同龄孩子身上学习社交技巧的经验。滚滚对小朋友还是有兴趣的,也会模仿小朋友,有简单的互动。我也确定此举是否能奏效,但是总要试一试。
我还有另外一个想法,实在不行我就把他送到他爸老家去,家里亲戚多孩子多,让他跟着小孩子们在乡野一起摸爬滚打,多些体验应该有帮助。只是如果这样,我势必得牺牲自己的事业了。

re:补充一点昨天的。昨天在幼儿园碰到的老...

补充一点昨天的。
昨天在幼儿园碰到的老师恰好是我老乡,跟她聊了一会。她说有看到过滚滚上课,说他是不太坐得定,时不时跑去玩玩具,玩厌了又跑回小椅子那坐下。我说他会跟随老师吗,她说也会,也会跟着老师念,有时候很认真地跑到老师讲课的屏幕前指指点点。
后来滚滚爬到小桌子上拿玩具玩,老师拍手说抱他下来,他伸出胳膊让老师给抱下来了。

玩赛跑的时候有一些小哥哥在那里一起玩的,有一个小哥哥主动要给我们吹哨子发信号。滚滚现在知道一数到三说“开始”就会发力往前奔跑,看见别的小朋友跟自己一起跑,越发地激动。
看书的时候做了几道题。有一题找“缺的部分”,一只熊,缺一条腿,一朵花缺一个花瓣,一辆汽车,少两个轮子,还有个什么忘了,左边是熊,花,车子,右边是缺掉的腿,轮子和花瓣,他看了一下,都指对了。
还有一个拼图娃娃,缺了一块,右边有几块不同花色的,要找出对应缺掉的那块。他第一次胡乱指了一块。我说宝宝你看,这个娃娃穿的是蓝底白圆点的裙子,所以找的图要是穿一样颜色图案的,再让他找,这次他又指对了,应该是理解了我的意思。
还有一题是看句子,找出对应的图案。这个简单,轻松通过。后来我给他讲了个故事,有提到说“噼里啪啦”的鞭炮声。后来他要吃好多鱼,我给他倒了一些到塑料小碗里,发出哗啦哗啦的声音,他说“噼里啪啦”,这个活学活用,还蛮让我惊喜的。

re:准备今晚出发去滚滚舅舅家玩,让滚滚多点机...

准备今晚出发去滚滚舅舅家玩,让滚滚多点机会跟轩轩哥哥一起,我也有机会多多观察一下。
今天给他玩了会穿珠子,已经很久没有玩过了,还是刚买回来那阵玩过。发现他现在能够比较协调地穿进去,再换手从另一边拉出来。而且在穿的时候还会嘴里说“要对准”,然后抬眼望我一下,象是在征求我的肯定,反复好几次。
如果我们忙的时候,他自己一个人玩玩具,据我的观察,他的玩法还是蛮多的。把算盘平放,拖一个熨斗放在算盘上滚来滚去。把他爸爸的高尔夫球拿出来,说是“糯米汤圆”,按进橡皮泥里。把一小块橡皮泥塞进算盘珠子的洞眼里,或者拿圆筒当擀面杖擀橡皮泥。把小木人掰来掰去摆各种POSE。

昨天做的还有一道题,是“找关联”。锅子,手,撮箕和脚是一列,手套,锅铲,扫把和鞋子是一列。我先给他示范了一下,说手套是给手用的。然后问他锅铲是给谁用的?小子明显还没理解我这句话的意思,也是我问得不清楚,本意是想他回答给锅子用的,结果人家大声回答:“姨婆用的!”笑死我。

re:今晚滚滚表现让我真的很开心!在去弟家路上...

今晚滚滚表现让我真的很开心!在去弟家路上他还哼唧了几声要"回家",我还担心他到时候认生,虽然跟他说过是去舅家。
到了楼下他好像记得了,直接往通向电梯的楼道走。
等舅舅和轩哥舅妈一露面,两个小家伙都兴奋极了,彼此都叫着对方名字,又唱又跳。而且见到舅舅眼神也很自然。轩哥也马上拿玩具给弟弟玩,我们大人聊天,两个小家伙就凑一起玩玩具。而且轩哥的引导性很好,滚滚一直跟前跟后当跟屁虫。

re:小家伙半夜吵要喝奶,我们正好又没带奶粉,...

小家伙半夜吵要喝奶,我们正好又没带奶粉,他就大哭,说要回家。他一直都知道我们是离开家了。我说没带奶,要天亮才能出去买,他就说去超市,哄不住。只好起来去冲轩哥的奶粉给他,喝了一些就安静了,可我睡不着,干脆手机写帖续录昨晚。
两个小人昨晚都兴奋到不肯睡觉。轩是一个很喜欢热闹,人多的孩子,感情特别丰富。他俩蹲一起玩了一会轨道火车,不知有什么不爽,轩把小轨道抱走不给滚滚玩了。我过去带他俩玩别的。有一列数学符号的小拖车,我拿一个带+号的问滚滚,他说加号!轩不知道。再拿-号,滚说是直线,轩不知道。

re:俩家伙又挤一起爬窗台,我看见滚滚几次对轩...

俩家伙又挤一起爬窗台,我看见滚滚几次对轩挤眉弄眼地笑。吃饭的时候很活跃,跟舅舅碰杯,击掌,被舅舅逗得咯咯笑,连平时不吃的豆腐也不抗拒。他去摸了一把风扇,舅舅夸张大叫,他反应更乐,故意又跑去摸,回头看舅舅,带着恶作剧笑意。
打翻玩具,舅妈问谁搞的,他答自己大名"XXX搞的!"
他放了些小玩具在自行车篮,被轩看到,把玩具拿出来扔到地上,滚滚马上跑过去护住车篮,说"是我的!"然后坐地开哭。
空垃圾筒在一边,他跑去顶在头上当铁桶僵尸,舅妈制止他,轩也过来说垃圾筒不能玩,两人抢开了,滚也没示弱,拉扯了好久。滚爸说不干涉,让他俩自己搞定。结果后来还是滚把筒顶在头上走来走去,轩也把另外一只顶上,互相抠对方的筒上的小眼。
轩确实可以带动滚滚。他发现轩哥坐在澡盆玩,他也要挤进去,舅舅给他们拍了很多照片,轩会剪刀手"耶",滚滚一直是不会比的,可他见哥哥"耶",自己也叫"耶",也伸手,只不过还是比不出。
舅舅说他俩在一起很和谐,很哥俩好的样子。滚滚爸也说轩引导性好,比弟弟更能带动滚滚。那倒是真的,滚跟弟弟在一起,当跟屁虫的就是弟弟。
我特意带了本书,就想看看NT中的NT轩哥能做成什么样。可能因为没刻意教,轩现在还不认识颜色形状数字,弟媳说每次问他什么颜色的时候他总好像怕出错样,不大敢说,还要问"我答得对不对?"
我随手翻一题,两小孩在雨中跑,旁边有雨靴,雨伞,雨衣和帽子,问现在他们需要什么。滚马上答"雨衣!"轩见弟弟答雨衣,也说雨衣。其实这题个把月前滚做过,当时他答的是雨伞,这次答雨衣应该是跟巧虎学的,前两天才看过巧虎里放的不同时节穿什么衣。
这几天他的口头禅就是"巧虎说了",然后把一些不搭架的内容都冠以巧虎的名义。比如巧虎说了不能哭,巧虎说了要吃饭云云。

re:他在房间发现一把鹅毛扇,拿出来说是漂亮的...

他在房间发现一把鹅毛扇,拿出来说是漂亮的扇子。爸爸假装说好热好热,要他过去扇扇,他就又学我以前找他要吃的时候扮可怜的哭腔,意思是爸爸得带哭腔说好热,爸爸照做,他才过去扇了几把。舅舅也装可怜,他又去给舅舅扇。
我去洗澡,他跟舅舅玩,听到舅舅在唱歌,滚也在大声唱,是唱春天在哪里,他这次真的比上次表现好太多。也许上次是太多人了,加上舅舅他们要接待客人也没陪他玩过,不够熟悉,感情方面也尚未建立好。
我要好好利用这几天。再看今天他见到姨妈他们表现如何。我们准备一堆人去姨妈家做包子,做饺子!
再感叹下,孩子真的需要玩伴,需要更多的亲情围绕,有兄弟姐妹真好!两个小家伙过十二点才肯睡觉,弟说轩也是,一个人在家的时候就呆呆的,有人来玩就老舍不得人走。

re:滚滚真幸运,有轩轩哥哥这么好的玩伴+引导...

滚滚真幸运,有轩轩哥哥这么好的玩伴+引导者。
我们家程程也是很喜欢看巧虎,之前也常说“巧虎说了,不要……”,可是他说归说,做还照做。

re:唉,也可惜不是住在一块,要是住得近就好多...

唉,也可惜不是住在一块,要是住得近就好多了。不过这两天两个小家伙在一起玩得开心,也冲突不少,比如今天滚滚就开始怕轩哥了,因为轩喜欢动手,滚滚要么冷不丁被砸了就是被推,这种时候他的反应就是大哭。如果他是看到轩有攻击的意图他就会跑,闪开。我对他说哥哥打你了你打他不?他每次的回复都是"不打轩哥"。后来我从他背后握住他两只手教他跟轩对打,他也会两手乱挥,跟轩对打,但是感觉是被动的还击,逼急了的那种打法。
再到后来,一看到轩靠近就开始避让,然后开始哭着喊"轩哥走开,不要过来!"我带着他看书,轩哥也挤过来看,滚立刻护着书不让轩看,而且伸手推轩哥。轩也不示弱,滚再次大哭。为了安抚他情绪我只好把他抱回房间,单独玩了一会才好。
有好几次他会在哭的时候指着轩说"哥哥打的",或者在轩动手时说"不打人",到后面看到轩靠近就喊"又来了又来了!"很怕的样子。
虽然他总被欺负,但我能看到他还是有用不同的方式应对这种冲突,避开,或者要求对方走开,虽不是我所希望的勇敢反抗,但比起以往的不懂还手要好很多,这应该是这几天的同处中学习到的。

不过即使如此,他还是很喜欢和轩玩。捉迷藏,跳跳,打滚,追逐,或者是对望着傻笑,都特别开心。他会在自己吃东西的时候主动喂一个
给哥哥吃。

re:滚滚妈,滚滚真的很好的,没事啦孩子性...

滚滚妈,滚滚真的很好的,没事啦
孩子性格气质有不同的,他这样的表现我看任一个医生来看都不会把那个帽子给他套上的,真的!!!
你不能把社交能力和zbz等同起来,换个角度想问题啊