以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: mydestiny

我的孩子啊

re:跟姨婆说起昨晚半夜哭的事,她说昨天你在外...

跟姨婆说起昨晚半夜哭的事,她说昨天你在外边不听话,她跟你说不听话她就走开了,然后躲了起来,你找不到她就哭了,说“姨婆不见了,姨婆回老家了”。
看来真的上次姨婆回老家给你的印象挺深刻的。

re:昨晚睡觉,问你是听白雪公主呢还是小红帽的...

昨晚睡觉,问你是听白雪公主呢还是小红帽的故事,你说要听小红帽。

讲完故事准备睡觉了,你在妈妈身边拱来拱去。妈妈摸着你毛绒绒的脑袋,故作惊讶地说“哎呀这个脑袋毛绒绒的,是不是小羊的脑袋呀?”然后又摸摸耳朵,说“这个耳朵长长的,是不是小兔子呢?”你细声细气地答自己的名字:“不是,是XXX的耳朵”。

今天上午去玩了会滑梯,小朋友可真是多。小的孩子都是在玩短的小滑梯,大点的就爬高了,从封闭的管道滑梯里滑下来。你就直接去玩大滑梯了。不过孩子多真的有点不安全,第一次滑出来的时候你居然是被一个大概五六岁的姐姐蹬在肩膀上滑下来的,那个小女孩完全都没有理会的样子。姨婆估计心里不舒服了,说别滑了,我们去另外一边玩去。妈妈没有同意,总不能把你隔离吧,小孩子磕磕碰碰也是常事。后面玩就好些了,大孩子走了一些,你老老实实排队,还会避让别的小朋友。滑了会短的滑梯,你还自己躺着滑下来,说“好爽啊!”

滑梯旁边有三条跑道,我们去玩赛跑。姨婆说“一二三开始!”你就往前跑,还要边跑边回头看妈妈和姨婆。我们故意装作跑不快,让你得第一名。你看起来很喜欢玩这个,反复跑了好多次,满头大汗。

回到小区某栋楼下,你说“小哥哥没有来”。看来你是惦记这几天一起玩的那个小哥哥了,我们站的地方就是小哥哥家的楼下,你记得的。你还拉着妈妈往门口走,说“找哥哥”,可是妈妈也不知道哥哥住几楼啊!你不愿意立刻回家,妈妈带你在附近的椅子那坐着吃好多鱼,等了一会也没有见到哥哥下来玩。
一个保安叔叔经过了,穿着迷彩服,你指着说“警察叔叔走了”。叔叔回头跟你打招呼。

回到家,妈妈跟你玩了会“猜猜看”的游戏。握了个贝壳在手里,然给你先摸一摸,再猜是什么。你老是要掰开妈妈手来看。这次你没猜出来。妈妈露了一点点缝给你看了一下,你说是贝壳。又拿了个圆圆的鹅卵石,你还是没猜出来。没关系,这是第一次玩,我们先熟悉熟悉呗。第三次,妈妈拿的是雪花片,你摸了又摸,终于说“雪花片!”哈,猜对了!后面又猜了扭扭蛋,你答对。以后这个游戏可以多玩。

吃饭前还问了你一些问题。“嘴巴是用来干什么的?”“吃的!”你答。
“鼻子呢?”
你的答案让妈妈哈哈大笑:“用来擦鼻涕的”。
耳朵呢,这个你倒没答上来。妈妈告诉你是用来听的,然后捂住你耳朵然给你体验了一把听不到的感觉。

这几天你说话,偶尔会用到“被”这个字,还有用“吧”和“耶”来结尾。

re:下午你睡了俩小时午觉,然后出发去上课。这...

下午你睡了俩小时午觉,然后出发去上课。这次育乐课的主题是“建筑工人”,我们因为塞车而迟到了一会儿,去的时候已经开始玩游戏了。

老师带着小朋友们在玩“开车”,你上去坐了一会就溜开了,跑去一边爬梯子。不过你还是在关注其他人的,当小朋友都去钻隧道的时候,你赶紧跑过去一起钻隧道,又走独木桥,拿铲子舀“水泥”去“修路”。
抖降落伞玩“爆米花”的时候你捡了几颗“爆米花”扔进降落伞就不愿玩了,跑到一边去跳高高,玩滑梯。到吹泡泡的环节,现在你会玩那个夹夹了,可以单手夹得响了,但没有象别的小朋友那样用夹夹去夹泡泡,而是用手去抓。玩了一会又跑开。后来摇降落伞的时候又跑回来躺在伞下玩。等金宝出来的时候,你能跟别的小朋友那样在地上打着拍子,嘴里还唱“WE WANT WE WANT GYMBO GYMBO”。跳舞的环节你也跟着音乐节奏做动作。

上艺术课前老师在做准备工作,你一直站她身后看着,妈妈看见你们有交谈,在说什么什么形状。
做手指操的时候你跟随得很好,熟练地跟着老师的动作指令做动作。画画时候你有一半时间在画画,一半时间在换颜料,拿刷子搅颜料。今天你的画用了四五个颜色,多是画的圆形和弧形的线条。手工作业是做贴画,给树干贴上绿色叶子。贴树干的时候你忙着喝水,在妈妈的反复提示下才涂了胶水,贴好了树干。老师给了绿色纸,示范给小朋友撕成小块做树叶,你撕得很认真,而且又快又好。但是粘贴叶子的时候你严重走神,一直在用手指抠胶棒玩,胶泥糊得满手都是,最后勉强贴了三片叶子。抠胶棒的时候妈妈认为你是注意力不集中,老师却说不要干扰你,让你尽情去研究胶棒。

真的要妈妈来评论的话,你两堂课的表现尚算差强人意,育乐课虽然没有象别的小朋友那么跟随课堂,但也还算70%有跟随。可接下来发生的事情真的让妈妈无法心安。

下课出来后,在走道碰到育乐课的T老师,他很亲热地蹲下来抱你,跟你说话,你真的,一个眼神都没有给他。。。。

洗完手,你又跑去老师办公室,正好顾问老师在,她跟你招呼,可是你仍然没有理她,而是到处去看,摸键盘,摸电话机。老师回头跟妈妈说“你看他进来完全没有看过我一眼哦,他对物的兴趣更大!”
这个顾问老师,几个月前当妈妈跟她聊起对你的担心,她还一再安慰妈妈,说你不会是ZB,说ZB的孩子不会是你这样的。妈妈知道她虽然是儿童教育的硕士,可明显她不了解ZB。即使她不懂,但是她还是有她专业的敏感度,她今天说的这番话,直指的是你最明显的问题,你所最欠缺的。

今天,这个晚上,妈妈陪你玩各种游戏,你的眼神很多,很好,有很多的分享和反馈。可是这种眼神你没有给家人之外的其他人。
妈妈要怎样才能帮你?

re:“今天,这个晚上,妈妈陪你玩各种游戏,你...

“今天,这个晚上,妈妈陪你玩各种游戏,你的眼神很多,很好,有很多的分享和反馈。可是这种眼神你没有给家人之外的其他人。
妈妈要怎样才能帮你?”

这也正是我所担心的之一,为何我家程程和我眼神那么好,和别人就不行呢?

re:程程妈,孩子和别人眼神好的话我们就不用来...

程程妈,孩子和别人眼神好的话我们就不用来这个论坛了。

我越来越明显感觉到,滚滚对于外人的反应,如果是他自己先对那个人感兴趣的,他就会有目光注视,人家跟他说话他也会有回应。但是如果是别人主动接近他,而且没有吸引住他的注意的(无论是用夸张的语气和表情,或者他感兴趣的话题,或者什么好吃的好玩的),他就会不理不看,只关注自己的兴趣点。

每每这种时候,我都会觉得尴尬。

说到底,还是社会性的欠缺。

re:很晚了,妈妈没法去睡。接近6个月的时...

很晚了,妈妈没法去睡。
接近6个月的时间了,除了睡觉,妈妈再没有体会过“心安”的滋味。今天带着你走在路上,看见别的孩子,不管他们漂亮与否,活泼与否,聪明与否,妈妈心里满怀的,都是羡慕。

孩子,我们真的,逃不掉了。10多天后你就要上幼儿园,妈妈开始感到害怕。昨天你的表现,中秋节你的表现,把妈妈的侥幸都击得粉粉碎。妈妈一直抗拒着,却不得不接受。真的,没有对比,就不知道差距,不接触外人,就不知道异常。到了幼儿园,面对陌生的环境和陌生的人群,你又会如何表现?你会日日大哭吗?会想念爸爸妈妈和姨婆吗?能吃得饱吗?能得到老师的关注吗?你会跟随老师的讲课吗?你会跟小朋友玩吗?你会被欺负吗?你,会害怕,会孤独吗?

妈妈不敢想,这些,哪一样不好,都会让妈妈心痛心碎。

re:昨晚,你是跟姨婆睡的。爸爸早上把你连被子...

昨晚,你是跟姨婆睡的。爸爸早上把你连被子裹着抱过来,你在妈妈身边安然睡着。

后来你醒了,自己爬起来。妈妈睁开眼睛,看到你把裤子脱了,说“尿湿了”。妈妈一检查,可不是,被子和压在被子边上的一个枕头都湿了。你说“全部都湿了”。最近你特别爱说“全部”这个词。

上午出去玩了一会,走了会马路牙子。妈妈曾经跟你说过要带你去堆汤姆那样的沙堡,你老是惦记着,在楼下的空地那里非要妈妈拿铲子堆沙堡。后来下雨了,不能玩了,只好回家。
回来玩了会贴纸书。按颜色分类的,把不同颜色的贴纸贴到同样颜色的页面,这个难不倒你。问一下你这个是什么颜色你是不会答错的,然后妈妈提示一下要贴到同样颜色页面,你就会自己翻到相应的页面去贴。

爸爸专门给你在宜家买了个大方凳,这下你倒是派上用场了,直接拿去厨房搭台开冰箱。过去你因为个子不够,拿不到冰箱上层的吃的,现在那个凳子是你名副其实的“不求人”。藏起来的巧克力,酸枣糕通通自己搬出来吃。

吃完午饭你睡午觉,妈妈在以琳泡了几个小时。直到你醒来,然后带你出去玩沙子。有一点小雨,可是你已经很有目标了,要去堆沙堡。妈妈打了伞遮着,你看着前面的人也打着伞,说“每个人都打伞”。在路上我们捡了些好看的红色落叶,拿去装饰沙堡。妈妈还带了一些贝壳,也是学着汤姆那样,拿着去装饰沙堡的。你一路都在用《手指歌》的曲调在唱“装饰沙堡”这四个字。
因为下小雨,体育场上人不多。吊了会单杠我们就直接去沙坑那。在跑道上走的时候你按照妈妈说的“走直线”认真地沿着跑道线走。旁边有一男一女在打羽毛球,你经过,也挥起胳膊来模仿打球,嘴里还“嘿,嘿”地加油,那个叔叔也被你逗笑了。
回来的路上你看到有位爷爷用手推车推着一个奶奶,你指着说“老爷爷推车”。

写到这里,妈妈又要疑惑了。孩子,你到底算是怎么回事呢?你昨天不看老师,应该说是你不关注外人,而这些,又算什么呢?还是说,你这种关注只是浅层次,无法深入?

沙坑里没有别的小朋友,我们自己玩堆沙堡。妈妈和姨婆帮你堆了一个大大的沙堡,你很开心,蹲在沙堡前,说“好大的沙堡啊”,说还不够,还用两只手比划,同时眼睛看着妈妈,一边比划一边说“好大好大”,妈妈觉得你这个表现很棒,很明显的分享啊,忍不住鼓掌表扬!
你玩沙的花样不多,就是拿耙子耙耙,或者把沙子抓起来扬下去说是“下雨了”,或者把耙子压在沙子上看压出来的印子。妈妈把贝壳和树叶给你让你装饰沙堡,你把贝壳都按在沙堡旁边的沙地了,只拿了一个蓝色矿泉水瓶盖装饰了一下沙堡。
你还想让妈妈挖隧道,可是沙子太松了,挖不了。
后来你找到两片大的橡皮树叶子,想插到沙堆里,不过自己插不稳,让妈妈帮忙了。

玩完沙子,你自己轻车熟路要去沃尔玛。妈妈问你去哪呢,你答“超市”。再问你是去平常经常去的那间XX超市吗(那间略小些),你答“去大超市”。

re:买完东西回来的路上,你吵要抱抱。最近你要...

买完东西回来的路上,你吵要抱抱。最近你要抱抱的方式就是声称自己“踩到刺刺了”。其实哪有刺?不知道算不算你的小心眼。

说到刺刺,今天中午吃饭,你冷不丁冒出来一句“轩轩哥哥菠萝刺刺”。你还记得中秋在舅舅家床头柜上摸到菠萝,妈妈警告过你,让你摸过刺刺的菠萝。

妈妈背你回家,交换条件是你得唱歌。点《小燕子》你就唱“小燕子,穿花衣”,点《小螺号》你就开始唱“小螺号滴滴地吹”,很灵。这样的瞬间,妈妈觉得你是多么正常的孩子啊!那些走过我们身边的人,会不会也象妈妈羡慕别人那样,羡慕妈妈有你这么可爱的宝宝呢?就连今天早上,爸爸看着你的睡颜,都忍不住赞叹,你长得有多么好看。

回到家,我们一起玩了一会。妈妈问你,纸巾用来干嘛的,你说用来擦的。问手机用来干吗的,你答“用来打小鸟”,晕!正好姨婆炒菜出来了,问你姨婆干嘛的呢?你答不上。再问妈妈是干嘛的呢?你又不答。妈妈自己说“妈妈是打滚滚的”。你突然来一句“打鸡血!”妈妈诧异地看着你,哭笑不得,你还用一只手在另一只胳膊上戳,“打鸡血!”----这不是妈妈说你太HIGH时用的词么!

你自己给妈妈给你买的一只汽车造型吸盘碗起了个名字,叫“盘子车车”。姨婆和爸爸妈妈都没教过你说这个词。妈妈帮你把盘子车车吸到墙壁上,你觉得很好玩,一次次在墙上放,越放越高,还来一句“更上一层楼”!儿子啊,你是真理解这句诗了? 后来吸盘吸不住,车掉下来了,你一边哭一边看着妈妈----求助的眼神,妈妈帮你放了几次,还是掉下来。姨婆也弄不好,你又说“全部吸不住了”。

后来妈妈帮你放到餐桌上,玻璃的桌面,吸得比较紧。你一边玩一边拿起洗盘碗,看到碗底有个洞洞,说“这里有个洞洞”,妈妈说看不到哎,其实是假装的,就是希望你能指示出来。然后你把碗翻过来,指着碗底,同时眼睛望着妈妈,说“洞洞”,脸上也是笑眯眯的。妈妈也觉得这个眼神很好。你说了几次,都是望着妈妈说的。

你玩儿柜子,被柜门刮了一下,脚后跟擦破皮了,后来经过柜子的时候你说“这里不可以玩的,这里会痛的”。

re:忘说了一点。今天妈妈给你看自己腿上长...

忘说了一点。
今天妈妈给你看自己腿上长了一点皮藓的地方,说妈妈受伤了,这里红红的。你第一反应是“搽双飞人”。因为这是你受伤后我们的处理方式。
妈妈说“不是啊,痛痛啊!”你答“贴创可贴”。唉,你倒是有BACK-UP的方案,唯独没有给妈妈期望的关切。你忘了你自己受伤了第一反应是找妈妈,要妈妈“呼呼”伤口吗?妈妈只能直接要求你“我要呼呼”。你倒是听话地用小嘴来吹吹了,真的,你只是听指令行事而已,即使是这样妈妈都很满足!

re:哇,滚滚都会耍小伎俩来骗抱啦?不错不错!

哇,滚滚都会耍小伎俩来骗抱啦?不错不错!

re:程程妈,这点小伎俩,NT的孩子是信手拈来...

程程妈,这点小伎俩,NT的孩子是信手拈来啊,我的滚滚,我都还不确定他是不是真的有。至少类似的其他例子我还没有发现,不然我总是不敢信。
假装给我吃东西,虚晃一枪又放回自己嘴里,这我觉得都不算的。
太少太少了。

没有心眼,单纯啊,简单,直接,一眼就能看到底,他的心,是那么地浅。

re:我得赶紧抓紧点时间记下今天滚滚在幼儿园上...

我得赶紧抓紧点时间记下今天滚滚在幼儿园上英语试听课的表现。

我特地请了半天假去看的。前面好几次都是姨婆带去的,有时候奶奶在这边的时候也有去。跟我说的是他表现很好,乖乖地坐着听老师讲,还学了些五官的英语单词。我以为真的很好。
但是现在我不太相信了。最近他在外面对外人的反应令我担心,姨婆他们讲的应该不是最真实的,我只能相信自己的眼睛。

去到幼儿园,上课的只有三个孩子,包括滚滚。一个是4岁大的小女孩,一个是她的弟弟,2岁不到,滚滚是第三个。用的是自动触摸的电视来讲解,上课的是外教,主题是“NAME ME”。滚滚刚进教室的时候是直奔积木去的,后来被领到凳子上坐下。跟那两个小朋友一起坐成一排。老师给他们展示小动物,猴子,豹子和长颈鹿,并说出各自的英文名称。老师蹲到每个小朋友面前教他们发音,4岁的女孩跟随性不必说,那个不到2岁的男孩,虽然中文都只能蹦单字,但是有努力地学发音,可是我的滚滚,没有跟着老师念。他的眼睛,几乎没有看着蹲在他面前的老师。
后来老师拿来筐子,要每个小朋友都去筐子边取一个玩偶,轮到滚滚的时候,他也去拿了,然后返回椅子上坐下。
接着是让小朋友上前,老师说出小动物的名称,小朋友用磁吸棒指示。老师说“MONKEY”,但是我看到老师是握着他的手把磁棒放上去的。大家还都是鼓掌了,滚滚得了个小贴纸。
老师放动画,小动物们互相介绍自己。滚滚又离位跑去按触摸屏,因为玩IPAD 和IPHONE很顺手了。2岁小男孩也有时不时这样。
老师又指令小朋友上去拿着指示棒去按屏幕上的小动物的“头”,按一下就能有变化,滚滚按顺序自己上去拿了指示棒去按,按得还比较准确。

总的来说,他的注意力还是不够集中,容易分散,也没有模仿老师来发音,还不如那个小弟弟。好的方面是但懂得轮流的顺序,并且自己会回到座位上。

这间幼儿园很大,场地也布置得非常好。课后我跟随一个老师四周转了一下,他们还设立了专门的儿童阅读室,有不少好书,楼下是反斗乐园,可以给孩子们玩的。滚滚跟着我去阅读室看了一会书。他自己去拿了一些书过来看,这个时候跟我在一起,他表现又好一些了,看到图书上的长颈鹿,我说“giraffe”,他跟着我念了。可是上课的时候他就是不出声。
他拿书,老师让他看过的书要放回去,他又听话地执行。书放歪了,我提醒他要竖起来放,他也照做。
后来我又找将来带小小班的助教老师聊了一会。说今天是特意来看滚滚上课的情况的,现在看起来可能他注意力方面有点不太集中,希望老师将来能留意一下。这个时候滚滚自己把自己装在一个蛋状的转椅,拉下卷帘,把自己藏在里边转着玩,我打开帘子,他不让,嘴里说着“不要打开”。他出来后我给他介绍“这是X老师”,让他叫老师好,他只是眼睛很短地瞟了一下,然后就开始玩别的。
我们是坐在一个垫子上的,上面有些房子之类的图案。为了让他跟老师互动,就把他叫过来指认垫子上的东西。这个是配合的。后来我指着垫子上的尖屋顶的教堂问他这是什么,他说是“塔楼”。我说是“教堂,church”,他有跟着仿说,还跑过去用脚踩着教堂,眼睛看着我,说“踩到教堂了。”

中间他有找姨婆要水喝,又翻袋子找吃的。我们带了些杏仁来吃。我说也要给老师吃杏仁呀,他拿了盒子过来,捏了一颗杏仁给老师吃,嘴里又说“大家一起吃,真开心”。老师表扬他乖了。
有时候他跑去扯盆栽的叶子,老师制止他,他说“姐姐说不可以”。他是站在远距离说的,这个时候眼睛是看着我们这一边的。我纠正他说“不是姐姐,这是张老师。”

re:后来的一番跟园长的谈话,才是今天上午...

后来的一番跟园长的谈话,才是今天上午的重重点。

我不知道是该说园长厉害,还是滚滚的问题太明显。她送我下楼的时候我跟她提了一下我对滚滚今天上课的感觉,原本是想试探一下她对滚滚的看法,也希望将来园长和老师们能特别留意一下,她示意我坐一边聊。
她说因为滚滚平时经常过来玩,所以她有很留意他,并且有跟老师提过这个孩子要多关照一些(我该怎么说呢。。。。),她也现在观察到的滚滚主要有三个方面的问题,一是注意力比较分散,持久度不够,但对于自己感兴趣的东西会比较专注;二是感觉身体的平衡度不是太好,建议平时多做一些运动;三是社交方面不够。我不记得她的原话,她也每个问题点都有发散地说一些其他的,比如小龄宝宝注意力是比较容易分散,比如有提到也许是我们在滚滚一到两岁之间的敏感期给予的刺激不够。有说孩子现在还小,大人不要贴标签,只要抓住短板去改善就行。但是,砍去那么多其他的干扰的信息,她的意思就是这三点。注意力不够持久和集中我是知道的,身体平衡度不太好主要是看到滚滚跑的时候感觉总是很急,象要摔倒的样子,按理说快要三岁的孩子是可以跑得很稳的。社交方面,她说她看到滚滚跟我和姨婆的交流是不错的,但是这么多次,跟她之间的交流是没有的。我知道她是个很专业的热情的园长,肯定每次她都会走过来跟滚滚招呼。

尽管她说了很多其他的,可是她说的那三点,仍然击中了我。尽管我做过这么多功课,尽管我看了这么东西,可是我仍然害怕这些,是由那些专家说出来,不管是老师,还是医生,他们说出来,已经由不得我再去心存侥幸。
这三条,合并起来就是那个可怕的,噩梦般的,重磅摧毁炸弹。我的滚滚,他藏不住。
后面的谈话,我是强力镇静自己的。

园长说没有关系,孩子还小,一切的发展都有可能。她带过很多孩子,多动的,ZB的,没有问题,他们不会因为孩子身上有这样那样的问题就不接受或者区别地不好地对待。我听她提到了ZB,试探地问了她对ZB孩子的了解程度。她说她的姐姐就是做特教老师的,教的就是ZB的孩子。她也带过轻微ZB的孩子。话说到这份上,我也坦白跟她说了自己的担心,因为我也不确定她已经在怀疑却要用委婉的方式提醒我,毕竟,她见过那么多孩子。我问她据她观察滚滚会不会跟ZB沾边,她说她觉得滚滚不是。只是我们确实要多带他出去社交,多去跟同龄人玩,多交朋友,孩子是要从跟玩伴的互动中学会社交的。
她还给了很多好的建议。

我感觉,我已经没有了退路。

这个时候滚滚从反斗乐园里出来了。我叫他过来,跟园长打招呼。园长也热情地喊他的名字,他还是短暂地看一下园长,眼光有闪开,又拉我,说“回家了,回家了”。我想让他熟悉园长,于是说,“滚滚有杏仁,可以请园长妈妈吃吗?” 姨婆把杏仁递给他,他拿出一粒,却递给我了。园长在一边装哭,我说“你看,你不给园长妈妈吃,她伤心了,哭了。”他这才把杏仁递过去。作为回报,园长也送了一袋小熊饼干给他。

中午回到家里,简单收拾了一下就上班了,不想吃饭。我形容不出自己内心的感觉,没有悲伤,思绪飘得很远。

re:昨天我爆发了一次,跟孩子爸爸。因为心...

昨天我爆发了一次,跟孩子爸爸。
因为心情很差,他浑然不觉,我一个人扛不住了。
痛哭,自责,埋怨为什么命运一次一次要把我打到谷底。
我知道我仍然还不能接受,却又被逼到死角,无力反抗。
我要找最好的路,用最大的力气,却得不到身边人的支撑。本来是要两股力,现在却因为跟他的分歧把自己原本的那股力也耗费了。

他说他不能接受,除非权威专家说是。我说,我去找邹小兵。
他都不知道邹小兵是谁,跑出去顶楼阳台打电话给他的省医院的同学,人家说邹确实很厉害,号确实很难排。

我关上门痛哭了一场。滚滚在外边跟姨婆说话,娇嫩的声音不时传进耳朵。他不知道爸爸妈妈吵架了。我觉得心酸,我的孩子,即使看到我们吵架,也不会懂得害怕的吧?
过了一会,我听见他开始问了“妈妈呢?”,孩子,你终于想起妈妈了。我听见他脚步声走到房门口,听见他叫妈妈。
我的脸上满是眼泪,看着我儿子。他望着我,走到我面前,转了一圈,脸上露出一点微笑,指着我的脸,说“妈妈哭了”。但是他不怕,也不担心,他以为我是象以往假哭那样在逗他。他不懂得安慰我。然后他出去了。

我对他爸爸说,你看,他看到他妈妈哭成这样子都不知道害怕。
他仍然不以为然。他总会举例说谁谁小孩也不懂。可是人家小孩别的方面不这样啊,人家不会眼神不好,人家什么话都会说,人家会炫耀会告状会有小心眼。我们的孩子是几个问题都有啊。组合炸弹啊!

哭完出去,孩子正在跟姨婆看贴纸书,《沙漠里的动物》。嘴里在说“仙人掌,骆驼”,“仙人掌刺刺的,扎手的”。尽管哭过,可是孩子总不是太差。我走过去跟他讲解,哪些动物和植物是生活在沙漠里的。他跟我仿说,“骆驼生活在沙漠里”,“仙人掌生活在沙漠里”。我又说“鱼生活在水里”,常识吧,都得教。他一直用手去摸书上的仙人掌,假装刺到了。书上画的沙漠里还有蝎子,我告诉他蝎子会咬人的,尾巴上有钩子,有毒的,钩子钩到人好痛的。他都跟着说了几遍,仿佛在消化的样子。
为了让他理解得更好,我把窗台上一盆仙人掌拿过来给他看那些刺,他很害怕,一直叫“不要,妈妈拿去那边”,指着窗户。

爸爸也过来,我说我们玩偷东西的游戏。让爸爸躺在沙发上,臂弯里放几个小汽车,闭着眼睛装睡着了。我带着滚滚去偷“大灰狼”的车。
滚滚显然还不理解什么叫“偷”。我牵他过去的时候他用平常的步态走过去的。我是蹑手蹑脚的,跟他说“要偷偷的”。
他走到睡着的“大灰狼”身边,直接去拿车。爸爸突然睁开眼睛了,护住了小车。我们失败了。
重复了几次,滚滚似乎有点懂了。后来爸爸去洗澡,他自己爬上沙发,手里拿了个笛子,紧紧地闭上眼睛了。原来他要当“小灰狼”,要我去偷他的笛子。

我装作“捣蛋鬼”,嘴里说着“要来偷笛子了”,然后慢慢靠近他。他的眼睛一直跟着我转,并且把手里的笛子左右躲闪,避开我。
我变换方向,他一直都在盯着我的动静,防备着。后来我躲在大健身球后,推着球靠近他,他察觉我,咯咯地大声笑。还把身子翻过来,把笛子压在身下。姨婆说“是不是压着妈妈就偷不到了啊?”
我又躲到椅子后面接近他,嘴里发出警告声,他站起来找我,找到又大笑。
这个时候的眼神,总是那么好的。

re:睡觉的时候他又搬了很多的书来,要我跟他一...

睡觉的时候他又搬了很多的书来,要我跟他一起看。
有一页是讲“表情”的,我指着哭泣的小女孩问他,姐姐怎么了?他说“哭了,伤心了”。指旁边的小男孩,他说“生气了”。
有一页是各种生活用品的,问他杯子干嘛的,他答“漱口的”。“刀叉呢”,答“吃东西的”。“洗衣机呢”,答“洗衣服的”。“闹钟呢?”答“几点的”---这个让我觉得很好笑。他只知道我们看钟就会说“几点了?”其他的凳子衣架梳子的功能都知道。
有一页是讲哪些水果长树上,哪些长藤上。跟他讲了一遍,再反过来问,“苹果是不是长在藤上?”他懂得回答“苹果长在树上”。

今天问了下,邹小兵的排号要排到明年2月了。

re:滚滚妈,我理解你的心情,想当初我也是这么...

滚滚妈,我理解你的心情,想当初我也是这么跟老公说的,我要去找邹小兵,我只相信他一个人的判断。但是与否问题还是一样的存在啊,心安也只是一时的。
我感觉滚滚和天天有些类似,就是有自闭的一些倾向,但是绝对还够不上自闭。

re:谢谢天天妈的安慰。今晚我还是很开心的...

谢谢天天妈的安慰。
今晚我还是很开心的,从淘宝妈那得到好消息,激动之情如同得知滚滚没事一般。
实在是太好了。

下班回到家的时候,滚滚开的门,第一件事情又是检查我的包,问买了什么东西。我昨天没给他带好吃的回来,今天带了一盒M&M,小子开心地吃,学着我说拗口的“M&M豆”。
趁着吃饭前跟他玩了个撕纸的游戏。旧报纸一人一大张地撕,我嘴里说“撕撕撕撕停”,他也跟着我说,并且跟随节奏。而且他显然喜欢这个游戏,一边玩一边抬头笑眯眯地看我,眼神很好。我说“慢慢慢慢快”,变换撕的节奏,他也跟着边说边换。后来改成“CHUA”一下撕到底,他听着纸破的声音,很HAPPY,跟着“CHUACHUA”地撕,眼睛也不时抬起来看我的动作。
玩了一会,地上全是纸屑了。我什么都没说也没做清理工作,他居然自己把纸屑捧起来,放进垃圾筒。
傻小子有时还挺懂事的,我激动地表扬他,亲了他的小脑袋。

后来我又给他展示我腿上的皮藓。这皮藓还没好透,我天天在他面前装可怜。这小子今天也还不错,不用我要求,自己过来给我吹吹了。别说,那小嘴里吹出来的气确实很舒服呀!

我在上网,他自己拿本贴纸书,在一边念叨叨。“花店,卖花的。衣服店,卖衣服的。玩具店,卖玩具的。”我走过去跟他一起玩。拿了一件小裙子的贴纸,问他这是什么?他答裙子。“裙子是在哪个店呢?”,他拿起帖子去翻页,找。找到服装店,贴上了。接着拿一盘鱼的贴纸,找到饭店,也贴上了。拿一个面包的贴纸,又准备贴在饭店的桌上。我“嗯~~~?”一下,他抬头看我,笑,还学我“嗯~~”拉长音。我说“面包不是在饭店里卖的哦”。他翻页,翻到蛋糕店,想贴下去,不太确定,拿着贴纸游移,又抬头看我,很有征询的意思。我忙点头“嗯嗯嗯”表示肯定,小家伙这就贴上了。而且后面就开始故意玩,明明拿水果,故意装往花店贴,抬头看我反应,又要我“嗯~~?”而且自己学着嗯,笑个不停。等找到对的地方,就PIA一下贴上去,又抬头看我反应。
感觉玩这个挺有意思。参照和理解都很好。我很高兴。

今天还有问一句“怪兽怎么叫的?”因为姨婆跟他扮鬼脸,扯着嘴角和扒眼皮吓他,说是怪兽。他就问怪兽怎么叫的,我说是“啊呜”叫的,马上扮了一只怪兽,配合“啊呜”的怪叫去吓他。姨婆叫他扮,他自己扯着嘴角,哇哇叫,我们都显出害怕的样子,说“好怕啊”。他很开心,笑得好大声。

re:滚滚妈,别太焦虑了。在我看来,滚滚的各方...

滚滚妈,别太焦虑了。在我看来,滚滚的各方面表现都比淘宝好的多多了,真的。
如果淘宝算边缘,你们连边缘都够不上,不要用太完美的心了,这样太累了
也许有时候我们口口声声说,我不奢望他是个神童,我只盼望他是正常孩子。其实我们内心没有说出口的欲望远不止步于此吧
扪心自问,如果有个信服的专家说,孩子不是zb,但是孩子在同龄所谓正常孩子的队伍里仍旧总是垫底,最后,难道你心里就舒坦了吗? 你就满足了?
我们真心想要的,大概还是正常以外点一点意外之喜,意外收获吧。 我们希望他正常,同时还希望不要是垫底的正常,那样还是不够,情何以堪的感觉。

我有时和朋友说孩子不足不好不如人,他们一定要安慰我,孩子是好的,是我太焦虑,或者说有缺陷但不至于戴上帽子。他们非要让我同意孩子就是没问题,然后我就开始举例,某某孩子怎么怎么好啊,会什么东西啊,和我们年级相仿的孩子都已经懂什么了啊。 再然后他们就扔给我一句:你不要去比嘛 人和人没得比的
每当这个时候我心里就会产生不服气,如果大家同意我说孩子有问题反而我不会气愤的,可是现在这个说法的意思是,说你们正常就好了啊,你还非要和能干的比,这不找抽吗?

所以说你的焦虑我觉得很大一部分过于期待,要求完美了,其实孩子根本还在正常的范围内。当然我们有向往是非常合理的,但是请不要把身体急坏了,抱抱。

re:淘宝妈,谢谢你再三的安慰。我心里有一...

淘宝妈,谢谢你再三的安慰。
我心里有一个底线,就是孩子不要有ZB,其他的,他慢点,笨点,我都可以接受,真的。因为在这个底线之上,我都认为我可以有所作为。因为缺陷和缺点还是有本质上的不同的。
如果他是,我的平衡就完全被打破了,这种打击带来的后果是,我可能需要一辈子去反复这个揪心的过程,打击,修复,打击,修复,我自己都不能有好的心态,又怎么去带孩子。

我真的没有希望他成为神童。年轻的时候我还心高气傲,到如今我是一个信奉“中庸”的人,差不多就好。

我完全接受现在的他,但是不能接受ZB。如果他是,我只能付出时间的代价,慢慢走向平静。

re:今天我出了短差,回到家没有买吃的给滚滚。...

今天我出了短差,回到家没有买吃的给滚滚。
这个家伙是每天守在门口等好吃的的。打开我的包,发现啥都没有,有点失望,说“妈妈没有买东西”。我心想,妈妈回来你就不HAPPY啊,光惦记吃的了?又是对物兴趣更大?
去洗手的当儿,小人在客厅问:“妈妈呢?”我说“妈妈在洗手!”他走过来,看着我。哼,还知道惦记妈妈啊。

过了一会,爸爸回来了。小东西一听见门响,跑到门口,说“大灰狼回来了”。然后开门就扯爸爸的包,说“爸爸买了东西。”其实爸爸也是出差回来的,啥都没买。
不过小子很高兴,绕着东转西转,忘了要东西了。

姨婆说今天爷爷奶奶带弟弟过来看滚滚,小家伙一开门,看见他们,高兴得又唱又跳,打开门,一个一个拉进来,“爷爷进来,奶奶进来,弟弟进来”。
弟弟玩拼板,摆了好些圆形板。滚滚说:“下雨啦!”,然后用一个三角板和一个细条的板摆了一个雨伞,说“要打伞。”

爸爸今天也表现得不错,坐在地上陪滚滚做手工。做的是城堡,我听见滚滚在喊:“我们的城堡最美丽!”
玩儿火车,说“火车可以玩的”,“它的轮子响”。又说了一次“它”。

我又把腿伸到他面前。现在不用说,他直接过来给我“呼呼”。爸爸也说“爸爸这里痛”,他又跑过去给爸爸“呼呼”。姨婆也说“这里被你咬得好痛”,他又跑过去呼呼。然后说“大家全部痛痛。”

一长条小火车,他牵着在地上转圈。转了一会自己也爬起来转,还说“晕死了”。