以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的孩子啊

我的儿子,28个月零18天,皮肤雪白,眼睛晶亮。
妈妈今天到以琳来开这个帖子,是为了给自己的心找一个寄托的地方,可以发泄,可以舒缓,这样当妈妈回家面对你和爸爸的时候,内心能够宁静平和。因为在过去几个月的时间里,妈妈实在承受了太多的折磨和煎熬,总是半夜半夜地睡不着觉,总是一再地跟爸爸争执你的问题,以琳成了妈妈疯狂潜水的地方。

该怎么说你呢?
至今你没有确诊。你语迟,8个月的时候会很好地发爸爸妈妈的音,可是真正喊出妈妈来是14个月,而且只是灵光一现,当时你看着妈妈喊的,充满感情。17个月会发“2”的音,因为妈妈总是抱着你下楼梯的时候数数。到18个月你才说“开”和“关”。从20个月到22个月,你的单字才逐个蹦出来,24个月左右只能说60个字或者词,一半主动,一半仿说。
因为过年回老家的时候,家人见到你,妈妈受了打击。因为你几乎不怎么说话,喜欢跑,倒腾家里的东西,不怎么跟大你3个月的表哥玩,别人问你话你不会回答,而你的表哥早就已经能说会道,跟人逗趣。妈妈能记得的是你进到太姥姥的房间说了一句“怕”,因为房间里很暗,太姥姥已经很老很老且病重。妈妈还记得看到盆子里的鱼你高兴地说“鱼”,看到妈妈为了让鱼动一下就用脚去踢,你就学着妈妈踢,高兴地笑。
年后妈妈带你去妇幼医院看心理科医生。诊断的结果是语迟,因为你跟医生做游戏的时候配合较好,有对视,对后面进来的小哥哥有注视。妈妈上网查了很多,心里的担忧并没有放下。

从那个时候起妈妈开始拼命跟你说话,不停地教你。妈妈开始对比你和别的小朋友的不同,除了语迟,你注视人的眼神没有别的小朋友那么稳定和长久,我们叫你你有时候不应,除非提高音量。上早教课的时候你不会一直老实地跟随老师,时不时会跑到一边玩摇马,照镜子,只有你感兴趣的游戏你才会参与。这些都让妈妈非常非常害怕。
妈妈拼命去翻看以前的日记。过去妈妈真的不够合格,对于你的成长记录得实在太少,那些记忆都模糊了。
可是妈妈的相机捕捉过你出生几天的笑容,你1个月时的笑容,DV记录过你两个月时候跟妈妈的咿呀,3个月的翻身,4个月出牙,6个月开始爬,你比很多宝宝爬行得好,8个月站,11个月多点会放手走。你5个多月听别的宝宝哭会红眼圈。
妈妈不好,从你1岁到2岁之间,正是你学习说话的时候疏忽了。妈妈相信了好动的孩子语言会晚一点,也放任了自己,下班后甚至玩游戏,很少用心地陪你玩,教你认知,让你跟着大人看了很多的电视,看很多的动画片。因为你喜欢喜洋洋,喜欢花园宝宝和倒霉熊,妈妈在做家事的时候就让那些个动画片让你乖乖的。

妈妈错了,全家人都错了。从25个月开始妈妈开始拼命教你,开始给爸爸施加压力。你很争气,一个月内学会了200个多新的词,到26个月的时候开始大量的仿说,妈妈已经无法完全记全。

re:现在的你。你认识几乎所有的蔬菜/水果...

现在的你。
你认识几乎所有的蔬菜/水果/动物/日常用品/交通工具/各类的工程车/十几种车标,十多种颜色和十多种形状,几种不同的职业。你会辨认“哭”“笑”“生气”的表情。你知道刮风/下雨/晴/天阴天/下雪/天黑。你清楚地知道大小/多少/轻重/空满/快慢/干湿/上下/长短/里外/前后。
你会双脚跳得很好。你会双手举过肩膀投球。你会吊很久的吊环,会爬梯子,会单脚跳,会立定跳远,会翻跟头,独立地上下楼梯。
你会撕纸,会把纸对折,会两只手拿着剪刀把纸剪一个口子,会从地上捡瓜子,分豆子。会搭十来块积木,会搭桥。
你会说六七个字的句子,跟着大人不停地仿说。会告诉妈妈“玩具坏了”“积木掉下来了”“果果掉线来了”,会说“花好漂亮,花好香”,会感叹“XX真好吃!”,这几天开始比较多地用语气助词。叫你吃饭你会说“来啦!”,“吃饭喽”,看到外面的蓝天阳光你会感叹“天晴啦!”你会回答很多很多“这是什么”的问题,你会回答“这是谁?”,会回答“这是什么动物的叫声”和反过来的XX动物怎么叫,会回答“是不是”,“好不好”,“要不要”,“有没有”,会讲述一些故事里的情节,等等等等。
你跟爸爸妈妈和带你的姨婆一直都很亲密。5,6个月的时候妈妈出差回来你会到门口迎。现在爸爸妈妈每次下班你都会开门,甜甜地喊爸爸妈妈,幸福地在我们的怀里亲昵。我们每天早上出门你都会哭泣,不过你这个小家伙这几天学会了送我们上班用假哭,两只手抱着脑袋做“痛心疾首”的样子,你是在逗趣我们吗?
你知道自己的,爸爸妈妈的大名。你喜欢说自己的大名。你还会说妈妈的大名,“XXX擦地板!”
你现在看妈妈的眼神,比以前要稳定很多很多,长久很多。你把洗手间的水龙头打开来玩的时候,把水量放大的时候,你觉得有趣,咯咯笑,会抬起头看妈妈,说“大大!”
你会主动叫大小便。小便你有时候会跟大人说“尿尿”,让大人帮你,大便你基本不需要大人帮你,你光PP的时候会直接跑到坐便器上拉。
你有很丰富的想象力。你会玩很多假想游戏。抖动被子你说是“海浪”,妈妈的腿你说是滑梯,你会拿着娃娃跳舞,会要求妈妈把凳子围在一起,留出空间,你进去在里面,那是你的“屋子”。爸爸蒸的腊肠你说是“臭臭”,你还捂着鼻子说那条“臭臭”“硬梆梆”。

re:你出去玩的时候会跟别人说“阿姨好”。你会...

你出去玩的时候会跟别人说“阿姨好”。你会在别人给你吃的东西的时候说“谢谢”,你还偶尔在别人谢你的时候说“不客气”。你会在大人的指令下去跟别的小朋友握手。妈妈叫你去跟别的小朋友玩“老鹰捉小鸡”的时候跑去抱着小朋友的腰。你会看见别的哥哥姐姐玩沙子的时候凑过去看。
没有人教你,你却在爷爷来看你的时候去鞋柜拿了爷爷的专用拖鞋递给爷爷。这是爸爸妈妈从来没有享受过的待遇。

re:你是会食指指物的,妈妈没有刻意教你,你1...

你是会食指指物的,妈妈没有刻意教你,你1岁多就会了。
你没有明显的刻板行为。如果真要说,就是楼下门口经常有人隔一块石头用来挡门,你注意到了就总是要拣起来丢进水沟里。还有你看见自行车总是喜欢去摇踏板。这些,如果妈妈把你抱开你倒也不会哭闹。
你会知道“烫”的东西不能摸。知道“尖尖”的东西会扎得疼。地板有水的地方你会小心翼翼地绕开,因为你知道会摔跤。站在小房间床上的时候你会小心翼翼,因为以前你的头被磕过很多次。

妈妈担心的是这些:
你的应名是时好时不好的。有时候一叫你就马上回头,有时候叫两三声不理,通常那个时候你在关注别的,需要妈妈提高音量你才会抬头。
妈妈这些天一直在教你,叫你听到叫你就回答“哎”或者“到”,妈妈跟爸爸两个人给你示范,可是你从来没有“哎”或者“到”过。
你不会用“点头”“摇头”或者“摆手”来表示肯定或否定。妈妈偶尔教你,可是你没有用过。可是别的小朋友是不是很自然地就会了呢?
近距离的时候,有些时候你会避开妈妈的眼睛。上周末,有个陌生的阿姨跟你说话,问你,你没有看她,她给你糖果你都没看,你的眼睛在看鱼缸里的“金鱼”。可是当妈妈跟你说话,逗你,玩游戏的时候你可以看妈妈很久很久。
你好象没有对大人炫耀过你的新衣服,新玩具,新鞋,尽管你很喜欢你的新衣服新鞋,不愿意穿衣服的时候只要劝说你那件衣服很漂亮,你都配合。你只有在自己刚刚学会从高处跳下的时候一定要拉着爸爸妈妈在旁边,看着你从床上跳下来,表扬你的时候你得意洋洋。你在戴上墨镜,我们夸你又帅又酷的时候你也是得意洋洋。
你对妈妈痛苦的表情似乎不在意。妈妈曾经有一次哭,你看到了没有反应。可是大你3岁的表哥看到他妈妈流鼻血会关切地跟着哭,你是不会的了。
你只有玩的时候才会关注妈妈的表情。你会故意捏妈妈,看着妈妈吸气,你觉得好笑。如果妈妈忍着,你就会继续。你使坏的时候也会看妈妈的反应。可是你如果不小心踩到妈妈,或者你的大头把妈妈的鼻子磕得生疼,妈妈痛得大叫的时候,你不懂得关切妈妈。虽然你经常搂着妈妈,很亲热。

re:你们很尽力了,不要自责。人最大的打击不是...

你们很尽力了,不要自责。人最大的打击不是来自外部,而是来自自责。在孩子1-2岁之间,也不存在明显的教养剥夺,因此孩子如果有些不足,也不是你们的错。

没见过孩子就难以评价,不过从描写来看是个棒孩子。更难得的是你们夫妇同心,这是最大的利器。祝福你们啊。

re:谢谢版主的祝福。实际上这几个月来...

谢谢版主的祝福。

实际上这几个月来,真正忧心只是我。孩子爸爸并不觉得儿子有什么ZB的问题,他只是觉得孩子慢一点罢了。我说一些问题出来,他会说出很多反驳的例证。他的工作比较忙,经常出差,回来也很累,所以他除了陪孩子玩一些消耗体力的游戏,基本上不会有针对地去跟儿子变花样玩游戏。如果我不跟他说,他都看不出孩子的那么细节的进步以及不足,更加谈不上在我忙碌的时候辅助我了。只是我说他的时候他会态度很好,但是实际的帮助我认为还是不够。也许是他觉得我过于敏感焦虑,孩子的状况还不足以让他觉得有问题。
家里人不多,帮带孩子的是孩子姨婆,也是一个话不多的人。只有我才能充当主导。如果我忙了,他们两个可以容忍长时间的安静,我却不可以,因为每分每秒对孩子都是珍贵的,宝贵的3岁前。

re:妈妈还忘了写,你会数数,到20以上。...

妈妈还忘了写,你会数数,到20以上。
你会指着东西一个一个地点数,可是还不会报数。
妈妈在上下楼梯的时候经常教你用英文数数,没想到你偷偷记着了,某一次你一下子自己从"one"数到"eight",发音还很准。
你会唱十来首儿歌,调子还很对。你还会自己编儿歌,把“一闪一闪亮晶晶”的歌词变成“大树大树大大树”,一直唱到尾,或者变成你自己的小名唱到尾。
你会使用量词,“一个人”,“一块”瓜,说“一个的,两个的,三个的”,会使用形容词,用“漂亮”“好吃”“香”“棒”“厉害”来表示赞叹,偶尔会用代词,“我要洗手”“我要睡觉”,妈妈问你“要不要我帮你”,你说“帮我”。
妈妈抢你的东西,你会护着,说“我的!我的!”
你有时候会说“你看!”
你会拿着玩具说,“玩这个”。
你把自己藏在被子里,妈妈故作惊慌说:糟啦宝宝不见了!你会把被子掀开叫:在这里!
你知道自己/爸爸/弟弟是有小JJ的,妈妈/姐姐/妹妹是没有的。你知道男性大人是要喊叔叔或者爷爷的,女性是要喊阿姨或奶奶的。
你在外面玩滑梯,是知道要排队的。

妈妈担心的还有:
你虽然比起3个月前,说话有很大很大的进步,可是有些问题你还是不会回答的。比如问你刚吃了什么,或者问你去哪里玩了,有些选择性的问句,开放性的问句,你不答,也许你的理解力还不够。
你还不能完整地讲故事。你只记得某一个特定的情节,可以讲出来。比如妈妈讲到“大灰狼吹了一口气”,你马上会吹气,并且说“草房子倒了”,还会说“小猪害怕”,可是这个故事里别的情节你还不能说出来。而别的小朋友都可以完整地复述故事了。

还有你的问句怎么还没有明显出来呢? 象别的小朋友这么大的,都已经是十万个为什么了,起码会问“这是什么”了,你虽然从小就很好奇心强,很八卦(什么热闹你都要凑),可是你都不怎么问呢?爸爸偷偷跑出去抽烟,你只会找,却很少问“爸爸呢?” 到现在妈妈只听你问过一次“爷爷呢?奶奶呢?”,但是妈妈想这是不是你的仿说,因为妈妈教过你这个问题的答案,你是能答的,你知道爷爷奶奶在哪个城市。
前天妈妈给你买的猕猴桃,你转眼找不到了,妈妈看见你在找,就说“猕猴桃呢?”,你说了一句:猕猴桃去哪了?
不够啊!

是妈妈太急了吗?

re:妈妈担心的还有:你虽然会在大人指令下...

妈妈担心的还有:
你虽然会在大人指令下去跟小朋友握手,拥抱,你会牵着小朋友手走路,会跟别的小朋友摘树叶往水管里扔,可是为什么你很少主动去找小朋友玩呢?上周末有个比你小的妹妹都主动靠近你了,你只是看着她?
上早教课的时候老师分发玩具,别的小朋友都会一拥而上去抢,把你挤出来了,你也只是换个空档再过去拿玩具?
弟弟打你,你从不打回他呢?你是知道他是弟弟所以让着,还是?
你有时候不认生妈妈也害怕。
你在家里打赤脚,突然踮起脚走了几步,妈妈也害怕。

可是妈妈又会想起你,在酒店吃早餐的时候,旁边桌子上有一个鬼佬阿姨,她跟你说"hello",等她吃完要走的时候,你又突然跑过去对她摇手,说"hello"!
你在小区里看到另外一个比你小的弟弟,你会和他两个一起并排跑,弟弟哇哇大叫,你也看着他也哇哇大叫。
妈妈带你在宜家,你在一个小床上玩,一个小你2个月弟弟主动跑过来要跟你玩,爬到你的床上。你看着他,你们两个都笑。我们不知道你们在笑什么。

妈妈的心,每天都跟着你上下起伏。以至于爸爸都有很多怨言了,妈妈的对他的关注明显少了。
爸爸他知道吗,他出差的日子,每个晚上,妈妈都要四处查资料,直到半夜。妈妈的心太渴望得到救赎。

re:你的模仿也不错啊。你会跟着巧虎跳舞,你会...

你的模仿也不错啊。你会跟着巧虎跳舞,你会在玩“切切看”的时候嘴里叨咕“厨师”,因为才几天前妈妈带你去酒店吃自助餐你知道了戴白高帽子的,正在切水果的叔叔是“厨师”,你会跟着爸爸扭PP,你会跟着妈妈做“鬼脸”,学着大人“炒菜”。

你会主动发起游戏,你不愿意一个人玩,会拉着妈妈“一起玩”。妈妈跟你玩“小车子”游戏的时候,唱到“慢慢开”,你的脚步就真的很慢很慢,唱到“慢慢停”,你就跟妈妈一起停,唱到“快快开”,你就加速。
你跟爸爸妈妈玩“开车”游戏,要你拿一个圆饼干盖子做方向盘,你说“拐弯了”的时候,小身子就会左右两边倒。
妈妈揉面团,你马上就会要找你的橡皮泥,说也要“揉面团”。妈妈搓一个长条给你,你说那是“蛇”。

妈妈要下班了,回去陪你。愿你今天,还是那么开心快乐!

re:妈妈今天很开心。因为昨天你突然有了很多的...

妈妈今天很开心。因为昨天你突然有了很多的进步。
早上爸爸出差,你和姨婆一起出门,你帮爸爸拖箱子,后来爸爸接过箱子,趁你不注意打车走了,你牵着姨婆手走了一段路,突然想起来找爸爸,回头一看,爸爸不见了,你问:爸爸呢?
还有你拿手机,学打电话,说:喂?谁?HELLO,你好!这是妈妈第一次听到你问“谁?”
妈妈下班回家后,骗你说爸爸在敲门呢,你回头看了一下门,说“没有”,然后拍着妈妈的腿说“妈妈在这里了”,妈妈问你爸爸在这里吗,你说“不在”,问你姨婆呢,你答“在厨房”。
你还认识了左右,妈妈教了你几天的。你跟姨婆出去玩,告诉姨婆鞋子里有沙子,姨婆脱你左边的鞋,你提示说“右脚”,果然是右脚里有沙子。你说要去爬山,摘果果,走到路口,你跟姨婆说“往右拐”。
妈妈昨天还在纠结你不会用摇手表示否定,可是你昨天晚上睡觉前,你去摸台灯,妈妈说“不行,危险”,你居然一边摇手一边也说“不行”,妈妈太开心了!你知道妈妈开心,也一遍遍摇着手说“不行不行”,妈妈抱着你亲,说宝宝会摆手了,那你什么时候会摇头啊?你一骨碌爬起来,两只手撑在床上,开始使劲摇头!虽然你还没有正确地运用摇头表示否定,可是你一定会学会的,妈妈知道了。
还有昨晚,妈妈又一次尝试让你脱掉纸尿裤。到半夜,你突然坐起来了,妈妈也醒了,想起来要抱你去尿尿。妈妈抱你,你突然说“尿床了”,妈妈一摸,嗨,你的裤子真的湿了,你知道尿床了才爬起来的!

re:对了,妈妈忘了说,昨天你尿完尿,裤子没有...

对了,妈妈忘了说,昨天你尿完尿,裤子没有穿好,妈妈提醒你,你说:“我穿好了”。

re:妈妈前几天给你讲小兔汤姆的故事,跟妈妈去...

妈妈前几天给你讲小兔汤姆的故事,跟妈妈去商店买东西,走丢了,你很认真地听。今天早上妈妈上班的时候,看见你拿着那本书,说“跟妈妈买东西”。你还记得一点点,你记得小兔汤姆走丢了吗?他着急吗?
昨晚妈妈又给你讲三只小猪盖房子,你一句一句地跟着妈妈复述,比之前只听不说有进步呢!

re:妈妈忘了说:你还认得自己身体的多个部...

妈妈忘了说:
你还认得自己身体的多个部位:五官,脖子,肚子,腿,膝盖,手,脚,屁股,腋窝。
你知道痛,痒,热,烫,冰,吃饱了你会摸着肚子说“饱了”。要吃饭你会说“饿了”。
你知道受伤了会流血,你的手受伤了会找妈妈帮你吹吹。每次摔倒了你都会说“好痛好痛”。
妈妈佯装剪掉你的耳朵,说耳朵不见了,你会伸手去摸,然后答“还在还在”。
你会嫉妒。妈妈抱小弟弟,你哭着不让。爸爸故意抱妈妈,你每次都会强行挤到中间。

re:比我们家大整三个月,但是能力比我们家好很...

比我们家大整三个月,但是能力比我们家好很多,无比羡慕!

re:楼主你好,我很想知道你一天的时间是如何分...

楼主你好,我很想知道你一天的时间是如何分配的,我觉得你给人一种过得很充实的感觉,我就觉得我好像不知该如何分配那可怜的时间,我通常6点起床,洗漱、洗衣服、吃早饭,7点把孩子叫起来喂他吃早饭,7点40出门上班,中午11点45左右到家,喂孩子吃饭(他要睡午觉,来不及让他自己慢腾腾地吃),然后我吃午饭,然后哄孩子睡午觉,下午2点15出门上班,晚上6点15到家,放下包就赶快训练孩子自己吃饭,贼慢,通常他吃完我也吃完就7点半左右了,然后伺候孩子洗澡,中间穿插教孩子脱鞋袜裤子及学漱口等,然后我洗澡,基本做完这些也要8点半了,然后孩子通常会找故事书给我让我讲故事,在然后唱唱歌,认几张卡片不知不觉就9点半了,又哄孩子睡觉了。总之,一天下来就一个感觉:时间巨少,事情贼多,每天累得像头牛,能教孩子的太少太少。。。

re:啊,我当然充实啊,我还要上班呢,每天陪儿...

啊,我当然充实啊,我还要上班呢,每天陪儿子的时间也就是下班后那几个小时。周末双休。
我们9点上班,所以我还不用那么早起床的。而且我中午不回家,你的时间反而比我紧凑很多。

我只是利用所有跟孩子在一起的时间,做什么都跟他说,嘴巴不闲着。我以前做得不够好,所以我儿子4个月来语言认知进步快都是因为我说得多了,相比而言他是愿意学习的,共同注意力还可以。即使是喂他吃饭,我也不把这个当任务,会告诉他他吃的是什么,是什么味道,会描述“吃一大口”还是“一小口”,会说饭菜好香,会说什么动物喜欢吃什么,之类的。他现在可以每顿吃一大碗饭,比我的饭量还多,吃饭速度比以前好。
洗澡的时候是会拿起他的各种洗澡玩具跟他玩的。折纸船给他,或者舀水往身上泼,或者模仿下雨了,总之都不会闲着。完了就会做游戏,讲故事什么的,或者出去散步。
其实也就每天几个小时,实在没有多的了。所以我也经常处于焦虑的状态。

别的自己的事情,就只能等他睡觉之后再做了。

re:呵呵,我也是双休。原来吃饭还可以教这么多...

呵呵,我也是双休。原来吃饭还可以教这么多东西啊,受教啦,看来还是我动脑筋不够啊,经常都是傻坐在那,要不就是催“吃快点”,汗一个。。。

re:我的儿子,你每天都会给妈妈带来一些惊喜。...

我的儿子,你每天都会给妈妈带来一些惊喜。也许妈妈不能每一点都记下来,但是妈妈会尽量每天都来,尽量多地记下你的每点进步。

昨天你回答了妈妈的一个选择性问句。妈妈问你是吃好多鱼呢还是要吃软糖,你指着软糖说“吃那个”。你最近学会了一些代词,“那边”,“那里”,“这个”,“那个”,用“吃东西”来指代具体的实物。

爸爸去了房间一会,你没有看到他,就说“爸爸出差了”。以前你是只说“爸爸上班”的。

昨晚你不肯洗澡,说“不要洗白白”,妈妈猜可能是因为脚趾受伤了,你不愿意泡水。妈妈拿了一个水杯和一个大哥花生筒吸引你玩水,你愿意洗了,却把受伤的脚搁在澡盆上,不时要妈妈帮你吹吹。你用杯子往花生筒里灌水,灌满了你说“满了”,倒空后你说“空了”。然后把花生筒举高,说“好高”。你玩了好久,妈妈教你“漂上来”和“沉下去”,教你倒水,从“一点点”到“全部”。你都很认真地看着,嘴里重复着妈妈教你的。

睡觉前妈妈跟你玩“切切”,那些水果都残缺了,妈妈就把半个草莓和半个柠檬粘在一起,或是半个苹果和半个蕃茄粘在一起,你切了,却告诉妈妈说“不对”。因为那些水果都不是完整的,都不是你印象中的那些水果。

今天你的玩具车电池没了,妈妈说去超市买电池。后来带你到超市门口,你说“买电池”,你还记得呢。
你躺在地板上,从小凳子的缝缝里看姨婆,说“姨婆吃瓜子”。

今天你上艺术课,表现真的很棒。开始你不愿穿纸尿裤,妈妈跟你说“Jenny老师说不穿尿裤不能进教室的”,你就乖乖让穿了。老师warm up的时候,你跟随得多好呀,认真地看着老师,每次都跟着老师的歌声很迅速地把小手藏到背后,还说“藏起来”,又是挥手又是拍手,老师说"hello hello"的时候你说"hello Jenny",你叫老师的名字,声音好响亮啊,老师都对着你笑,竖起大拇指。还有画完画,去归还画具,我在背后说“宝宝轻点放”,你果然好小心好小心的样子,轻轻轻轻地放下,你的慢动作把所有的家长和老师都逗笑了,所有小朋友里,就你一个是这么轻轻放画具的。而且你还主动帮一个阿姨,接过她的盘子,又是轻轻地放进桶里去的。
老师点评别的小朋友的画的时候,你跑过去在旁边学着老师的动作指指点点。

回家的时候妈妈本来要给你买巧克力的,你抱了一盒,可是下大雨,我们急着赶车,来不及付钱就走了,你哭着喊“巧克力”,上车之后你不理妈妈说的话,到家楼下你都困得都快睡着了,嘴里还在喊“巧克力”,你一直记着呢。

re:比我家大3个月 但真是不在一个级别上的...

比我家大3个月 但真是不在一个级别上的 太羡慕了

re:谢谢瑞妈来看我家宝宝。孩子睡了,我抽空来...

谢谢瑞妈来看我家宝宝。孩子睡了,我抽空来记几笔。

儿子,现在你已经安稳地睡了一会了。睡觉前妈妈又给你看了一遍小熊绘本,你跑去把好几本都找出来了。当妈妈给你看到“大声回答哎”的时候,妈妈说,当念到小朋友名字的时候,小朋友要怎样啊?你突然竖起胳膊,大喊“哎!”,哈,你个小臭蛋,你明明记得的,为什么妈妈叫你名字你还是不答“哎”呢?
妈妈翻小熊绘本的时候才突然想起来了,为什么你昨天会说“小鳄鱼等一下来了”,妈妈还觉得没头没脑的,原来是你记得《刷牙》这节,小鳄鱼要刷完牙才可以和别的小动物一起玩。

妈妈总觉得你很快就会“哎”的。因为早上妈妈还在睡觉的时候听到姨婆叫你,你回应了一个“嗯?”

你这几天特别爱看《狼大叔的红焖鸡》,老是嘴里念叨“狼大叔,红焖鸡”。不过你还是只能讲一些片段,记得最清楚的是吃的。你记得狼大叔最喜欢“美食”,记得第一页他把东西都“吃光了”,他还用吸管喝饮料。当狼大叔发现母鸡的时候,你会说“越靠越近”,妈妈站起来给你演示什么叫“越靠越近”。然后你记得狼大叔在厨房里,你会大喊"开始准备!”,问你狼大叔准备什么呢,你会指着画面一个一个点过去,“鸡蛋,面粉,糖,菜谱”。然后你最喜欢的,一说起来就会笑的画面来了:狼大叔准备了100个香喷喷的煎饼,过几天又准备100个香酥的甜甜圈,你总是会强调一遍“甜甜圈飞走了”,确实,有一两只是飞出去的,因为狼大叔走路的速度太快了。然后你马上翻过下一页,狼大叔又准备了100磅重的香甜的蛋糕,你会强调“好高的蛋糕!”再后面,你就只关注狼大叔去母鸡家,打开一条门缝偷看了,再再后面,你就很快翻过去了。

你的问句在慢慢出来。有一次你要找《红焖鸡》,没看到,又念叨“红焖鸡哪去了?”
妈妈今天还听到你说了几次“什么”,但不是完整的“这是什么?”

妈妈今天带你去买了巧克力,在货架上你看到巧克力的时候,高兴极了,脸上立刻绽开笑容。拿第一块的时候,姨婆叫你给一块给妈妈,你居然很听话地给妈妈了,第二块你又给了姨婆。这可叫妈妈刮目相看啊!你最近的几个月是多么护食呀,妈妈几乎都不奢望你会分享食物的了,还是在自己还没吃的情况下呢!妈妈当然没有吃,打开给你吃了。
从超市回来的路上,你碰到一个认识的小哥哥了,他飞快地骑着一辆小童车,我们停下来打招呼。你只是看着哥哥,走的时候让你跟哥哥说BYEBYE你没有做。昨天在楼下碰到一个7个多月的小妹妹的时候,妈妈指给你看说“多可爱的小妹妹”,你也是看着,打量着。妹妹睡着了还吸着奶嘴,爸爸问你你的奶嘴呢,你答“不见了”。你还想从妹妹的推车背后去弄醒她,被妈妈制止了。

你今天还有一个进步是,你知道什么是“酸酸的”味道了。你吃了一口榨菜,说“酸酸”!姨婆说可能是泡的时间不够长,确实略有酸味。
妈妈可高兴了!你以前只会说出“甜甜的”和“辣辣的”,别的味道你都没说出来过呢!

妈妈跟你玩翻跟头,却还不如你厉害。一下子就翻歪了,你哈哈大笑!你翻得很好,一点都不偏。在翻过去之前你还要腾出两只手还给自己鼓一下掌,翻过去之后又夸自己说“真厉害!”

睡觉之前妈妈又跟你用手比划“一二三四五”,你很有兴趣。你可以用大拇指比划“No.1”,比划三,四,五,会出“石头,布”,却一直比不了“二”,出不了“剪刀”,直到前几天妈妈教你要用拇指按住无名指和小指,再把食指和中指伸直,你才比划出来,当妈妈喊“二”的时候,你总是很踌躇的样子,手指总是不那么听使唤,那样子特别可爱。今天妈妈又帮你比了,希望多锻炼几次,你可以自然地比出来了。

不过,昨晚爸爸把空调打得太凉了,妈妈又没有及时给你盖被子,你今天有一点点鼻涕。

妈妈给你买的雪花片到货了。等你醒来的时候,我们一起玩雪花片吧!

好好睡,我的乖宝。