以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: mydestiny

我的孩子啊

re:呵呵,我儿子也是这两天才学会1和2的数量...

呵呵,我儿子也是这两天才学会1和2的数量表示。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

程程妈,我基本会每天陪滚滚看一会书,但是也不是每天都会问这些问题。因为昨天看的这本书是2~3岁的智力题,很多都是画面相结合的测试题,所以才显得问得多。有时候我仅仅是跟他看故事书,讲故事而已。...

这本书是不是《早教10分钟365》啊?我家也买了一套,可是我给他看了一些就不看了,太打击了,好多都超出他能力的。

re:程程妈,我给滚滚看的不是这本,不过我买了...

程程妈,我给滚滚看的不是这本,不过我买了好些本,有《左脑开发2~3岁》版的,还有《智力测试200题》2~3岁版的,这两本书有些内容都蛮相似的,我都是交错着看。确实有些是超出宝宝能力的,我也不拿来给滚滚看的,给他的都是有点选择性的。

re:昨晚睡觉的时候你问了两个问题,是新的问法...

昨晚睡觉的时候你问了两个问题,是新的问法,妈妈到现在只记得你问的“是不是×……&%¥&¥?”,可是具体的内容不记得了。

今天你用了一次“我们”。“我们走啦”,你说。
玩车子的时候姨婆拿了悍马车车出来,你接过去说“我的悍马!”

今天上午我们去爬山了。刚下过雨,天气很凉爽。池塘里开了几朵荷花,你看到的时候好兴奋,不停地喊:荷花!莲蓬!荷叶!声音大得连对面的人都听得到。
中午去吃了熏肉大饼,是你带着去的。一路上你都在说“熏肉大饼好吃”。吃饭的时候隔壁桌有个大哥哥,你跑去抠人家的椅子,还望着别人笑。

下午去上课了。也许是上周请假了,你今天又是很兴奋。老师拿袋子出来让小朋友猜有什么东西,你很乖地坐着,老师拿了一朵花出来说“好香啊!”给每个小朋友闻一遍,你也皱起鼻子闻。老师拿书出来讲故事的时候你听了一大半就跑开了,教室里的设备又摆了新的造型,你早就迫不及待想去玩了。讲完故事,大部分小朋友都放羊了,跑开去玩。接下来玩跳“沙坑”,你乖乖排队,也懂得等别的小朋友走开后才跳下去。还有一次跳的时候下面有一个小朋友,你没有往正面的方向跳,而是避开那个小朋友,斜着跳下去。玩捉迷藏,妈妈带你躲在篮球架后面,老师找到你的时候你笑。
今天有一个进步是,你终于会玩那个小夹子了,手懂得一开一合。不过你没用它去夹泡泡。

上艺术课前小朋友们在教室里玩玩具。你玩一个动物形状板,妈妈带着你摸了摸各种毛茸茸的小动物。不过你看中另外一个小朋友YUEYUE玩的木头PIZZA,你抓了一块小动物的板过去,坐在YUEYUE面前,想去拿一块PIZZA。YUEYUE不肯给你,护着PIZZA。爸爸说“跟小朋友交换吧?”你把你的小动物板给YUEYUE,可人家不愿意跟你交换。YUEYUE妈妈跟你说YUEYUE不愿意换呢,你还是很执着想去拿。妈妈把你叫回来了,看到YUEYUE已经红眼圈了,快哭了,很委屈的样子。
你咋不觉得委屈呢?
今天你画画的状态很一般,老是用刷子搅颜料,就画了几笔就不愿意画了。
老师给每个小朋友发了一个纸剪的大茶壶,你学着老师的样子给妈妈倒茶喝。也倒给自己,放到嘴边来喝。
不过给茶壶涂颜色的时候你又开始玩颜料,很沉迷的样子,过了很久才涂了几笔。

上完课爸爸去眼镜店看了会眼镜,你就到处摸啊看的,妈妈真的担心你打烂别人的眼镜。感觉有时候你太兴奋了,想要看住你很是费神。
回家的时候上了的士,你看见司机说“伯伯开车”。
不知道你什么时候学会辨认“叔叔”和“伯伯”的。

re:今天上艺术课的时候有一个小男孩,连续打了...

今天上艺术课的时候有一个小男孩,连续打了三个小朋友,其中有一个被打得哇哇大哭。
虽然他没有打你,可是看到有一个小女孩被他重重一推的时候,妈妈还是觉得有点心疼。
下个月你也要开始上幼儿园了,你现在还不懂别人打你要还手,也不懂得告状,这样在幼儿园被欺负了妈妈也不知道啊!如果这些你都懂,即使你被欺负了妈妈也不会担心啊。
妈妈偷偷掐一下你的PP,你的反应就是伸手摸一下,继续玩自己的。问你谁掐你呢,你也不答。
唉,你这心智,啥时候才开?

re:看起来挺不错的,心里压力不要太大!

看起来挺不错的,心里压力不要太大!

re:谢谢马赛琳。我现在是比过去几个月好多了,...

谢谢马赛琳。我现在是比过去几个月好多了,孩子的进步也还算满大。即使我有担心他上幼儿园被小朋友打,可总的来说也不太碍事,他毕竟要自己去学会面对这些的。
昨天他在上早教课的时候其实也有被别的小朋友不小心撞倒过,坐到地上去了,我当时看着好象也撞得不重,他倒是坐在地上哭开了,边哭边说“好痛”,老师赶紧抱着他安慰了一会。上次被表哥打了一下胳膊他也大哭,我感觉也打得不重的,这种表现好总过别人打他他没有反应,不然被打了老师都不知道的。

re:今天你真是问了不少问题。出去玩你指着一辆...

今天你真是问了不少问题。出去玩你指着一辆车问:“这什么车?”
你把手插到沙发缝里,我们故意吓你,说里边有虫虫咬手,你就慢慢地伸进去,妈妈一尖叫,你马上把手抽出来。姨婆说你要是要手伸进去,虫虫就咔嚓咔嚓把你手吃掉了。你问“有什么虫虫?”然后一边试探着伸手过去,一边抬眼看着姨婆,说“插了啊?”
你看《花园宝宝》,看到唔西迪西和依古比古牵着手出来,你说“两只老虎”,然后又指着字幕问妈妈,“什么字?”
你爬在窗台边玩,问“有没有烟囱?”
买了菜回来,你问:“谁买的豆干?”

爸爸说感觉你比以前听指令了。昨天早上你一大早爬起来去客厅玩,自己脱了纸尿裤。姨婆让你回房找妈妈要裤子穿上,你马上噔噔噔跑回房,自己找到了裤子。妈妈让你自己穿。你站在地上开始穿,东倒西歪的,脚上还穿着拖鞋。妈妈说“先脱掉鞋子,再坐在床上穿裤子”。你就踢掉拖鞋,坐在床上自己穿了,动作还挺快,妈妈正准备表扬你的,一看你穿好的裤子,忍不住哈哈大笑,你个小笨蛋,把两条腿都塞到一个裤腿里去了!

妈妈也感觉你的眼神稳定了许多。要妈妈拿东西或者帮你的时候你会望着妈妈眼睛说,平时也经常会对视,时间也可以维持很久。今天你跟姨婆玩的时候也边说话边望着她好久,妈妈问姨婆有没有觉得你眼神好很多,她说是的。你故意说错什么发音或者干什么坏事的时候,想看看妈妈什么反应的时候,那个眼神,真的是充满了慧黠的,小恶作剧的,让人忍不住要发笑的。一旦妈妈如你预期给了积极的反应,你会笑得更加开心。

今天早上你趁姨婆不注意,摸了刚关火的煤气炉,大拇指烫了一个小泡。拿了双飞人和止痛膏给你涂,你开始还肯。后来用纱布裹了烧伤膏要给你绑,你不乐意,连摇着手说“不要”,还要姨婆把药“扔掉”。好说歹说你都不肯。妈妈生气了,打了你屁股两下,你躺在沙发上哭,妈妈则坐在一边一直虎着脸。母子俩就一直对峙。你哭了一会就收泪了,似乎平静了一会,竟然开始又想对着妈妈笑,妈妈不理你,继续虎着脸,你又笑不起来了。你一会看一会别的地方,一会又看下妈妈。不过你倒没有很害怕的样子,没有象见到爸爸铁青着脸的时候那种讪讪的表情。问你还要打屁股不,你答“不要”。

re:下午带你出去玩,在路上看到有一个小女孩,...

下午带你出去玩,在路上看到有一个小女孩,估计是刚游泳回来,身上还穿着泳装,是件小裙子。你可能觉得她比较可爱,一直看着,走过了还回头看。

在体育场,有个40多岁的男人站在双杠那做伸展运动,不过他扎了条鞭子,结果你经过的时候说是“奶奶”,晕啊!

我们去玩了会沙子。你记得昨天上课的时候老师把一块垫子说是“沙坑”,假装沙子是很烫的,结果今天你不愿下沙坑,说烫烫。妈妈自己先下去,又有几个大姐姐下来了,你才愿意下来。妈妈给你挖了条“水渠”,你要姨婆去摘几朵花来插在“水渠”边。你只是拿铲子挖一挖沙子,大部分时候都是蹲在一边看妈妈和姨婆玩,有时候也看一下旁边的姐姐。你似乎不喜欢沙子粘住的感觉,身上,手上沾一点沙子都要拍一拍。玩了一会你就要去别的地方。

后来妈妈干了件傻事。本来说要给你买PIZZA吃的,进去必胜客都下单了,居然发现钱包没带,只好出来。结果你很不乐意,一直哭。妈妈跟你解释刚才没有钱,等回家了叫外卖,让姐姐送到家里去。走回家的十几分钟里,你隔一分钟就会哭一次。妈妈只得再保证回家就打电话叫外卖,你就消停一阵。妈妈感觉你以往从来不会为什么事哭这么久的。回到家,你还是想起来就哭一次,妈妈只好给你看巧虎,这才止哭了。

re:我身边有两个18个月大的孩子,一个男孩...

我身边有两个18个月大的孩子,一个男孩,一个女孩。
一个人高马大,还不会说话,偶尔能说“不”“爸”,对别人喊自己的名字不太反应。但是能指自己的眼睛耳朵嘴巴鼻子,能握手再见,能主动要吃的。
另一个精灵古怪,4个月会叫妈,6个月叫爸,9个月叫姐,两个姐姐整天带着她玩,能跟姐姐捉迷藏,自己搭凳子去取桌子上的东西,不仅能说几个字的话,而且能够听懂大人在旁边对话时说的长句子,如果与她相关或者她感兴趣,她会忽然蹦出一两个词语,表明她听懂了。
我感觉前面一个孩子大脑发育稍稍慢一点点,也许是因为他身体发育快的缘故(1岁4个月的时候,身高1米)。后面一个孩子确实发育的比较早。
我也有时候很好奇,因为他们两个,可能在3岁的时候,上同一个水平的幼儿园,6岁的时候上同一个水平的小学。也许18岁的时候能上同一个水平的大学,30岁左右都会结婚成家。
楼主帖子里文章很多,每一篇都不短,因此我只看了第一页和后面两页,总感觉楼主孩子的发育水平,应该在上面两个孩子之间的某个位置。因此,很可能3岁的时候,他也会出现在那个水平的幼儿园,6岁的时候,他也会出现在那个水平的小学,18岁考上大学,30岁左右结婚成家......

re:滚滚的情况真的很好 羡慕~

滚滚的情况真的很好  羡慕~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]马赛...

下面引用由[U]马赛琳[/U]发表的内容:

我身边有两个18个月大的孩子,一个男孩,一个女孩。
一个人高马大,还不会说话,偶尔能说“不”“爸”,对别人喊自己的名字不太反应。但是能指自己的眼睛耳朵嘴巴鼻子,能握手再见,能主动要吃的。
另一个...

今天我才知道为啥公司的电脑不能登录以琳,原来还要上VPN的。

马赛琳很有意思。看了你的回复,我忍不住笑了,承你吉言。
其实我觉得18个月大的男孩子,偶尔有单个字的发音,能指五官和说再见,主动要吃的,这个发育也不能算太晚,毕竟也才1岁半。而且1岁4个月就1米了,营养都要供给长个了,其他的发育恐怕还顾不上。那个小姑娘那真是太厉害了,望尘莫及。
总体来讲,不知道我感觉对不对,滚滚给我最大的担忧不在智力,不在认知,对人的关注也有,但是社会情感发育不够,感觉没有那么多心眼,没有那么丰富的情绪表达,他可以表达很开心或者生气,也会表达嫉妒,但是不会象别的孩子那么明显表达骄傲,炫耀,要求被重视,喜欢比较,争输赢,不会拐弯抹角,不会拍马屁等等等等。他是懵懂的,心智未开的。

re:昨晚爸爸和妈妈都有饭局,回到家的时候已经...

昨晚爸爸和妈妈都有饭局,回到家的时候已经快11点了,你已经睡着了。
妈妈有那么一点的负罪感,每天见到你也就是那么点时间,可昨晚连那么一点时间都没有保证到。可是因为不放心,要陪你,妈妈已经很久很久没有自由地去逛过街,很久很久没有和朋友在下班后约会吃饭了。

昨晚妈妈见的是H阿姨,LULU哥哥的妈妈。跟她说起你的事,她说LULU也是不懂心疼人的,也会恶作剧,会扯她头发看着她尖叫他反而越高兴。可是LULU哥哥会赞妈妈漂亮,会说外婆漂亮,外公有一点漂亮。你从没赞过妈妈漂亮,你只会说自己帅,自己漂亮。
LULU哥哥还会在电话里给妈妈念诗,回答妈妈的问话。你恐怕还不会吧?
妈妈只能跟自己说,慢慢来吧,你会好起来的。

早上醒来的时候你闭着眼睛叫:“姨婆,倒水”。你不知道妈妈把你抱回来了。
爸爸在厕所喊:“没纸巾啦!”你听姨婆的,拿纸巾递给爸爸。
爸爸假装要打你PP,你跑,喊:“爸爸,不要打PP!”
爸爸跑回房间来,妈妈还在睡懒觉,他在妈妈腿上噗噗吹气,你觉得很好玩,也跟着学,你的软软的小脸蛋贴在妈妈腿上,软软的嘴巴也噗噗地吹,吹完你也乐得哈哈笑,太可爱了。

re:嗯,这几天你还多说了一个问句:“怎么办?...

嗯,这几天你还多说了一个问句:“怎么办?”

re:今天你特别有意思。姨婆说跟你在外边玩...

今天你特别有意思。
姨婆说跟你在外边玩,跟你说“哎呀姨婆的脚被刺扎了”,你一听说有刺,就不肯自己走了,马上缠着要姨婆抱抱了。哦,你也有小心眼了不是?
姨婆还说,你看到有一个人穿着跟姨婆一样的衣服,就老是指着那个人,很着急的表情喊姨婆,好象在想表达是那个人拿了姨婆的衣服在穿。

吃完饭你玩积木,搭了老高的楼,妈妈问:“高高楼是谁搭的呀?”你答“XXX搭的!”,你说的是自己的大名。这真比以前棒,因为以前妈妈问类似问题的时候你是干脆不答。今天倒是答得很干脆!

晚上出去超市买水果,你一路上可好玩了。一首《手指歌》,你简直是运用得灵活无比,你就套用这首歌的调子,看到什么说到什么就编成歌词来唱了,比如“啤酒啤酒,啤酒啤酒喝啤酒”,“抱抱抱抱,抱抱要抱抱”“上来上来,上来上来要上来”,或者“爸爸爸爸,妈妈妈妈姨姨婆”,“超市超市,超市超市逛超市”,我们听得耳朵都要起茧,都觉得你真罗嗦啊,爸爸开了个头,结果大家都开始唱“罗嗦罗嗦,罗嗦罗嗦真罗嗦”,到了XX小学门口,你又改成“学校学校”,真够佩服你的。

回来洗澡,爸爸想带你一起去淋浴,你不肯,说“不要进去冲水!”姨婆说洗完了,要包你起来,你又说“不要包起来!”总之,是想继续赖在澡盆里玩。

re:妈妈记性不是一般的差。昨晚你可笑的事情还...

妈妈记性不是一般的差。昨晚你可笑的事情还有一件。
姨婆喂你吃饭,你吵着要“搭房子”。姨婆跟你讲条件:“吃完这两口再搭”,你马上跑过来吃了一口,还没吞呢,又吵“盖房子!”姨婆说“还有最后一口!”你这个坏家伙,低下头,把嘴里刚吃的哪口饭吐到地上,然后堂而皇之地去接“最后一口”!
你以为这样就是把最后一口吃了,就可以搭房子了啊?

今天早上妈妈穿了一条撒开的裙子,你跑过来把脑袋靠近妈妈的腿。妈妈说“你看,妈妈穿裙子了!”你就退后一步看,然后说“妈妈转转!”哦,你是要妈妈转给你看呢。
妈妈转了,裙子撒开来,你好开心啊,自己也跟着转圈。
妈妈停下来,你晕晕的都站不稳了,还是跑过来要妈妈继续转转。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

今天我才知道为啥公司的电脑不能登录以琳,原来还要上VPN的。

马赛琳很有意思。看了你的回复,我忍不住笑了,承你吉言。
其实我觉得18个月大的男孩子,偶尔有单个字的发音,能指五官和...

我最近在公司也上不了以琳,公司用的中国用信,反而在家里用联通能上到以琳,请教一下滚滚妈怎样弄啊?

re:羡慕你们这些语言好的孩子啊:)滚滚很...

羡慕你们这些语言好的孩子啊:)
滚滚很可爱

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

我最近在公司也上不了以琳,公司用的中国用信,反而在家里用联通能上到以琳,请教一下滚滚妈怎样弄啊?

不知道你们公司有没有开通VPN的,我们公司服务器是在国外,有开通VPN,可以访问国外的网站。家里是装的天威视讯,可以上得到。
估计你们用电信,把以琳给屏蔽掉了,除非通过VPN通道了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晶晶...

下面引用由[U]晶晶在家[/U]发表的内容:

羡慕你们这些语言好的孩子啊:)
滚滚很可爱

谢谢夸奖啊。唉,滚滚不能算语言多好呢,比起小牛仔差远了。
各有各的愁啊!