以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:淘宝语录:爸爸看电脑,爸爸是工程师...

淘宝语录:
爸爸看电脑,爸爸是工程师
妈妈抹油油(润肤霜),妈妈是会计
晕,这二者不知他咋给联系起来的
我问:那淘宝什么工作啊
他愣住了,大概以为一定要回答的,就答:会计
再晕
教了他孩子没工作的,第二天再问他的工作
他答:我觉得我都不知道哎

看书,上面有老鹰吃小鸡
淘宝:淘宝是小鸡
问:妈妈是什么
淘宝: 妈妈是母鸡  (第二天说 是老鸡! )
问:爸爸做什么
答:爸爸是老鹰
过了一会儿,他认真的说:老鹰上班去了,老鹰要买水果给母鸡和小鸡吃的   (他爸那晚不在家)

最近说“我”的时候稍微多一点
比如走在马路上散步
他说:爸爸妈妈,爷爷奶奶
我们问:还有谁啊
淘宝:还有我  (以前都是说还有淘宝)

某个东西问:谁的
淘宝:我的
以前都说 是淘宝的

分东西吃,会说:爷爷,请你吃
找我会说:妈妈,你在哪儿

有时还是弄不清,比如找我,我问:你找谁啊  谁找我啊  
尤其是后一句,他想妈妈说 谁找我啊? 那妈妈就是那个我喽
他会回答:找我

re:淘宝现在很不喜欢我大声说话,他一律认为是...

淘宝现在很不喜欢我大声说话,他一律认为是吵架。
我一大声,他就嗷嗷叫唤表示抗议,我问他:你怎么了
他说:我很害怕

re:连着2天,我都在小区门口和淘宝分别一下,...

连着2天,我都在小区门口和淘宝分别一下,我去买面包啊(淘宝讨的)
每次我回来的时候,起码过去15分钟以上了,他都在单元门口遥望等我,边上站着爷爷或者奶奶。
他们说,淘宝不肯上去,一定要等妈妈(不知道等的是我,还是面包啊) 然后看着路人经过,说:这个不是妈妈,妈妈还没有来啊,这个也不是妈妈.....
我看见他很惊讶,也很高兴,就冲他跑去张开手臂,淘宝就咯咯笑的跑过来扑进来。然后我们手拉手回家去

给他一个圆圆的面包,他爱不释手,拿在手里不停的把玩,小心翼翼的托着,好像真是一个宝贝。
我问他:这是什么啊
淘宝:包子  (哈哈)
我纠正:面包   
淘宝改正: 哦,面包 (可怜他几乎没有面食吃,搞不清)
我:闻一闻啊
淘宝放到鼻子下面深深嗅一口说:香喷喷的
我:摸一摸啊
淘宝小手摸摸:是光光的 (是表面很光滑的那一种)
我:再捏一捏
淘宝:软软的
然后,就一把抢过,大口吃起来了  美啊

re:讲故事,画面上小狮子房间里有一些玩具,说...

讲故事,画面上小狮子房间里有一些玩具,说到有2辆小汽车
淘宝看了赶紧把自己的小汽车找出来,排在地上说:我们家也有小汽车的 有4辆
这个句子不稀奇,他早会说,也这个副词也一直用的很溜。 我希望引申开去的是一种人家说有什么,他就不甘落后的赶紧炫耀的心态。希望慢慢地,小朋友们互相吹牛皮的时候,他也能说点啥

然后他拿出自己心爱的妙妙工具(都是米奇妙妙屋学的),一把很小的塑料扳手,放在小狮子房间的地上说:还有个妙妙工具,送给小狮子。

有一次看到书上不懂的情节,他问:这是怎么回事啊

re:对大人的痛苦,照例看而不见,听而不闻。...

对大人的痛苦,照例看而不见,听而不闻。
他无意用头撞了我的鼻子,我痛死。 他把我搭的积木推到,我装哭。
效果差不多,他一律不关心。 对于我声势浩大的哭泣和哀叫,不关心。 自己顾自己玩
实在心情悲凉

一再追问:妈妈怎么了,你该怎么办? 他才会慢吞吞的说:妈妈,对不起。 再来敷衍的给我摸摸,吹吹,仅此而已 。

有一个地方稍有进步。就是我问他,怎么会这样呢?  他为什么哭呢? 他掉下去心情怎么样呢? 小狮子过生日心情怎么呀?  乌龟迟到了大家心情怎么呀 ?
诸如此类,因为所以,还有心情上的逻辑关联,他回答的比以前好了。
有个20-30%是我没有教过的,他也能自己联系起来

就这样吧,慢慢的,一步一步的,走着吧

re:淘宝妈,慢慢来吧。滚滚也是一样的,我...

淘宝妈,慢慢来吧。
滚滚也是一样的,我的鼻子都被他狠撞过两次了,第一次都肿了,痛了一周,他还不是没事人样。
你还记得滚滚前一个多月问他说要不要卖掉妈妈的事吧,那个时候他很懵懂。昨天我再问他,卖掉妈妈好不,人家马上跑过来拉住我,说“不卖妈妈”。家里人一溜问过去,都不让卖的,包括他自己。
所以,还是等吧。我同学的孩子,那个懂得干涉他妈妈穿什么衣服的NT男孩,比滚滚大一个星期,也一样的,故意弄疼妈妈,还笑的。我同学说他也不太知道心疼人的。
有些问题,NT孩子也会有的。

re:嗯,滚滚妈好。 最近淘宝状态低迷,我都不...

嗯,滚滚妈好。 最近淘宝状态低迷,我都不大好意思去看别的宝贝的进步了。
滚滚那里我还是去看的,真的如妈妈说的,旅行一次回来进步好大啊

re:一个面包全给他吃,太多了。我就先拿到手上...

一个面包全给他吃,太多了。我就先拿到手上,打算撕一些给他,省的他控制不住。
淘宝一把抓住我的手说:要分享的啊

晕,不知道我想吃他心爱之物的时候,他还给不给分享哦

一盘山药+南瓜,蒸出来的,他酷爱南瓜不喜山药,每次都是南瓜吃完,勉为其难的吃点山药,一开始是坚决不吃的。
我就一片南瓜一片山药的问他:你吃还是我吃?  后来爸爸正好来逗他,就加入进来成了“他吃”的指向
这个“你吃还是我吃?   他吃还是你吃?  你吃还是他吃? 给你吃好不好? 给我吃可以吗? 给他吃吧...”如此练习了一番,淘宝还可以,有错的时候,但是吃做练习物非常直观,容易纠错。
诸如此类的练习,还是妈妈做比较好。 奶奶一开始喂他吃,我示意奶奶上课,奶奶问的很不灵活,也跟不上孩子的节奏和想法,最后摔碗而去

re:淘宝吃好了,看见奶奶还在吃,就凑过来发粘...

淘宝吃好了,看见奶奶还在吃,就凑过来发粘,奶奶说给他吃片洋葱,他说好。
一片入嘴,嚼的时候一滑掉落地上,淘宝就要捡起来继续吃。 我们一再教育,脏了,不能吃,再喂一片碗里的。 他不听,哭闹不休,并表示:不要吃干净的洋葱 ,要吃脏的洋葱。
我就立马用筷子挑一片洋葱问:要吃吗?
淘宝:不要吃干净的
我把洋葱丢在地上,捡起来问他:要吃吗?
淘宝:要吃的

简直,是作死了。我当时心情并不激动愤怒,就是觉得这个孩子在作! 一个不轻不重的巴掌打在他脸上,手劲我自己有数,中等水平。 孩子马上应声而哭
哭的很伤心状,我让父母不要理睬他,等他来找我们示好的时候,再问他,到底脏的东西能吃,还是干净的能吃?
后来,淘宝来拉我的衣服,看着我,我就问了他。
他表示,脏的不能吃的,干净的能吃。
我就继续拥抱他,表示我喜欢他的,只是他刚才的行为我不喜欢。

老爸看了说,生活中事事都是上课

re:淘宝最近叛逆的很,回家进门换鞋就嚷:不要...

淘宝最近叛逆的很,回家进门换鞋就嚷:不要换鞋子嘛,不要洗手嘛
哄他好孩子不会赖地的,他就还是赖在地上嚷:不要做好孩子嘛
跟他讲乖娃娃会愿意吃中药的,他就喊:不要做乖娃娃嘛
让他吃点什么,他就喊:不要吃某某嘛
叫他玩点什么,他就喊:不要玩某某嘛
他爸逗他,有点恶作剧,他不高兴了,我们说:爸爸是在逗你玩呢 
他马上喊:不要逗你玩嘛
......诸如此类,反正一天到晚,不要不要,就是把我们说的要求的前面加个不要的头,后面加一个 嘛 的语气,全部还给我们了。
真是叛逆期的很

数数字他一向喜欢,昨天换了点花样,先是我和他轮流数,接着爷爷加入3个人轮流数,再后来爸爸也来了轮流数,他挺爱玩的。我觉得这个既容易做,也能简单的锻炼孩子同时注意几个人,挺好的游戏。
最后换成我数1 2,他接3 4,我再5 6,他接7 8,......这样比前面的稍微难点,他能接但要想一想,我也不难为他,有这个思路就行,不强求非要怎么样

我问他:树上1只猴子,树下1只猴子,一共几只猴子。 淘宝答:两只猴子
继续:树上1只猴子,树下2只猴子,一共几只猴子。 淘宝答:3只猴子
继续:树上2只猴子,树下2只猴子,一共几只猴子。 淘宝答:4只猴子
(我的加法只教过1+1=2,2+1=3.......9+1=10) 每次都加1的, 第二个问题他能回答可能是把2+1调了头理解成1+2,所以回答了,第三个问题他没扳手指头,一点磕巴没有直接给个4,我不知道他怎么算的)
接下去,我问:树上2只猴子,树下3只猴子,一共几只猴子。 淘宝答:4只猴子   哈哈,答错啦
再问我发现他只能回答4只猴子了,没教的前提下。  

re:爸爸哈他痒痒,他受不住了,让我救命,我说...

爸爸哈他痒痒,他受不住了,让我救命,我说你自己求爸爸吧。淘宝说:爸爸,我饶了你吧  (晕倒啊,代词)

稍微进步点,问他这个玩具是谁的,这个作品谁弄的,他会说:我的,我的作品。 以前都是说淘宝的
拿个望远镜张望,我问:能看到妈妈吗?  淘宝:能看到你
点自己和他的五官,他会说:你的鼻子,我的耳朵
拿东西过来说:给你

早上把纸尿裤拿掉,我故意做闻一闻的样子:真臭啊 淘宝就喊:不要臭臭的嘛  瞧,一清早这个不要又来了

也问他卖掉家人好不好的事。他的回答是:不好,不可以,也不可以,不行。我们4个大人是不能被卖掉的
最后问到他自己,回答:可以卖掉  (晕倒)

re:昨天一天安排的可满了上午照例是创艺宝...

昨天一天安排的可满了
上午照例是创艺宝贝,他在游乐区玩的时候,任课老师老找他,他看见她还是给了不错的眼神,笑了,并打了招呼。
昨天的课是做一个小怪物面具,整节课动手挺多的,一到这样的时刻淘宝就明显的落后于那3个小妹妹了,而且定不住,拿了材料兴奋了,要教室了跑两圈。他是触觉敏感的孩子,虽然我提前给他打了预备针,拿那个纸袋子往自己头上套过,也让他套一套感受黑乎乎的感觉。但是到了课上,他还是抗拒的,不肯套头上。
给小怪物眼睛周围粘灯泡的时候,那个金色闪闪的小细条淘宝怎么也不肯粘,拿了两条满教室串,后来用小细管子粘好多牙齿的时候,他要自己动手的,粘的很认真。粘耳朵的时候,他看中人家面积上的橙色弯曲小铁丝,非要。 老师说这个人家已经粘上去了,淘宝就说:把它撕下来。 晕,这么霸道
彩色的小细管子一小段,头上削成尖尖的,后面粘上胶带让他们贴在自己指甲上,说是小怪物的长指甲,他是不肯粘的,还要当做牙齿粘面具上。
他触觉防御测评是过度的,所以有些触觉上的尝试他抗拒,我是可以理解他的。就是动手能力太差了,比他小三四个月的孩子,自己拔开胶棒,涂上,然后黏贴已经很熟练了。有2个女孩都可以把双面胶带纸上面那层剥下来了

老师还是挺不错的,总是会去招呼他,这些日子下来,也知道他是相对能力弱的了,需要多引导。老师抱住他说:我和你一起做,你愿意吗? 淘宝就会定一点,说:好

re:下午起来,我和爷爷带他去附近新开的一个早...

下午起来,我和爷爷带他去附近新开的一个早教中心玩。刚开张的,游戏房可大可宽敞了,这硬件设施,我看了下比金宝贝还好啊。
为了增加生活体验,不远的路我们先坐了2站公交车,然后走了一站路,淘宝现在可知道享受了,一看见像吃饭的地方就说:要去饭店,要到饭店里去吃饭。
到了那边,哇塞,噶大的游戏区,而且全部最软的垫子铺满,走上去很有弹性的,怪不得淘宝蹦跶个不停。在里面玩了1个小时吧,各个器具都摸了遍,还搭了积木,积木搭好了他说:哇,积木搭成高房子了。

re:第二天,上午去了新开的乖乖宝乐园,这个地...

第二天,上午去了新开的乖乖宝乐园,这个地方不错,比原来的爱乐游要稍微大龄一点了,有些设备活动强度也比爱乐游的大一些,尤其有个高高的滑梯滑入深深地海洋球池,比较特色。
1个半小时下来,孩子满头大汗,浑身黏黏的,有这个效果就好,就是要他多出汗,多体能活动,就怕不肯动缩着。
下午睡醒,我陪着做了点阶梯数学,然后和爷爷一起带着他去小区游乐场玩,最近老是晴一阵雨一阵,滑梯下部都积水了。他跑在我前面,我看见他站在滑梯下面不动了(以前他都要开始倒爬上去了),有点诧异的快几步跟过去,看见了积水,刚明白他的意思,他就抬头对我说:这个地方有水的,不能玩的。 再往前跑,另一个梯子也积水了,他说:这里也积水了,也不可以玩的。
爬了固定的铁栏杆,还爬了那种铁链子的梯子,双手拉单杠吊起来,那个成人的还是不太行,杆子细一点的地方能吊一下自己晃晃。
骑的是12寸的有辅轮的自行车,平衡是没啥需要锻炼的,就是掌握方向,看见一些比较明显的弯能较自然的转过去,很细微的还是不行,避让行人车辆也只是略有进步,腿力比过去明显好了,能蹬不少时间了,眼睛基本能按要求注视前方,当然有时也要四顾看看野景。
他的玩性不够长,体能锻炼也怕累,我就吸引他去外面蛋糕店买面包,他被我一路引着骑了好远。进了面包店,让他自己挑面包,还给他钱让他自己对阿姨说买。拿了面包出来,他告诉我:买东西的时候要付钱的。
出门还不让吃,要他坚持骑车回家再吃,他很是难熬但还是坚持。到了单元门口下车,他又想吃我让他回家再吃,再熬牢。进了家门,我让他换鞋子,去洗手,然后再吃,他还得做些此刻不想干的事,再熬牢。虽然中途他都和我磨了,也会耍赖,但最终都完成了,在他这么猴急猴急要吃一个东西的前提下,他的耐心得到了一些小小的锻炼。
一些就绪,面包到手,爸爸回来了,去搞他抢他面包,这下不行了,他要哭了,我赶走了爸爸,哈哈

re:第一天傍晚从新开的早教出来,路过超市进去...

第一天傍晚从新开的早教出来,路过超市进去了,一进门他就自己去拎购物篮,爬到面包柜台使劲的往里面扔面包,一口气扔了3个大块头,然后直接折返柜台,哈,现在面包是最好的激励物了。我赶紧找了个配料简单的小一点的给他,忽悠得他爱不释手,让他去柜台交钱,趁机把几个大块头拿走了。
途中他还想到处乱摸那些进口零食的瓶瓶罐罐,我就说这些都是洗头用的,你要吗?
吓的他赶紧撒手就走,嘻嘻
交钱的时候他说:阿姨,我买面包。收银员看他也毛有趣,个子还没柜台高,抬着头眼巴巴的样子,好玩。
让他坐了摇摇马,这个不是那种四平八稳的椅子,是个马的样子,一曲做好,他下来说:换个小鸡坐坐(边上的)
出门好多卖花草的,让他认识了一些花,最后他表示最喜欢大大的像大理菊那样的花。 哦,淘宝是个橙色控
回来的路上又应他要求去水果店逛逛,买了点水果。反正不管哪里,到处都转转总没坏处

re:第三天一早又出发,今天的目标是少年宫,爸...

第三天一早又出发,今天的目标是少年宫,爸爸车上最近有盘cd是红歌,配着鼓点,淘宝一听就打上拍子了,很嗨皮。
跑进少年宫,先看见一个游乐设备,他就撒开腿跑了,边跑边喊:我要玩这个..  玩了不少东西,其中有2个把他吓得屁滚尿流,一点男子汉的形象都没有了,一把抱住我拼命的喊:不要坐了啊,要停下来啊,妈妈我害怕。 说实话我也害怕的,不过其中一个上次淘宝坐过好像很嗨皮的嘛,我当时心脏难受看他还没心没肺的咯咯直笑,还奇怪呢。 正因为他上次的表现太勇猛了,所以这次我加大难度挑战了,结果居然胆小如鼠。我妈说以前他是不懂,无所畏惧,现在懂点了,胆小的样子反而显露出来了,也许吧。 我们一致认为如果以后他再乐,那就是真的会玩了
有一个项目是手划船,大人不陪同的,孩子自己坐在一个塑料小船里,用双手摇两边的把手,小船有轮子会转起来前进或者后退。这个排队最长了,排的时候我再三告诉他,这个要你自己玩的妈妈不陪你的,你敢不敢?他都表示要去。 结果我们前面一个大概三四岁的孩子,就是死活坐在里面不肯动手划,还哭的很剧烈,那个妈妈也不许他上来就是让他哭足5分钟,搞的我更担心了,我想别淘宝出更大的洋相啊。 因为这个活动一般没人哭的,玩的孩子都已经能独立了比较懂一点了。
轮到他下船,还好,先是没哭,然后小手也开始转动把手了,就是双手协调一起动的时候少,要么转一边,不过这样小船也开起来了,他还露出了笑脸很高兴的样子,就是中途不乖总是想去玩水,我担心他人扑出去就一直喊他别弄,喊大声一点他也能听进去,再划船。这难熬的5分钟终于过去了,我真觉得家长太不容易了,排队么老长,游戏么又担心,所有的一切都为了给他一个锻炼的机会,容易吗?
玩了七八个项目吧,最后到了滑滑梯那些低龄的地方,他反正就是和好多孩子轮流上梯子,轮流滑下来,玩了一会,权当锻炼个轮流吧

中午出来如淘宝所愿,在饭店里吃饭,一开始走过kfc,想进去。里面人满为患,淘宝死活不肯走,指着人家桌上的说:汉堡包,薯片。 我晕,也就是2个月前机构有同学生日搞过活动,尝过一口嘛
后来终于说服,换了一家店。安顿他坐好,看我走开他说:妈妈点菜去啦
吃的时候,碰到喜欢的他会说:某某真好吃啊
吃完摸摸小肚子:妈妈,我吃饱了

re:回来问他:上午去少年宫玩了什么基本回...

回来问他:上午去少年宫玩了什么
基本回答都覆盖了
再问中午吃了什么
也都回答了,很全面
再问坐什么车回来的? 几路车?
也都没说错

下午没出去,稍微弄了点涂色,贴贴纸,还去爬了楼梯。现在每天爬十层楼,爬是锻炼脚力,下楼是锻炼他目光看着台阶,防止跌倒注意安全。

今天是中秋晚上出去赏月了,开到江边广场,车上淘宝就背诵一首 静夜思 以贺中秋。 背完就讨:要吃月饼。 实用主义的很哪
那个广场管理的很好,别说车子了,连一个自行车都不许上来,全是步行的,沿着江很是凉爽通气。今晚有很多放飞孔明灯的,淘宝很感兴趣,等着他们一盏盏在眼前放飞,满脸笑意。
他还是喜欢撒欢的跑,我告诉过他,跑了一会要回头看看妈妈还在不在?如果不在要赶紧回来找妈妈。
他往前跑了有点远了,因为在我视线内,也不用担心车子,我就故意躲在树荫里了,只见他突然停步了,回头四顾,大概发现我没有了,就往回跑,等跑到我藏身之处附近时,大概觉得妈妈当初是该在这里的,但是现在没有了,就听得他带着哭腔喊:要找妈妈..
我当时有点高兴就赶紧出去拥抱他了,其实我应该再缓缓,延长他的害怕和恐惧,加深印象和效果。 以后再做

有个小摊贩是卖小孩小零碎玩具的,淘宝太喜欢那个摊位了,来来回回的去了不下四次,那些东西其实不太好,太香了也很晃眼,不过淘宝很喜欢蹲在那里一个个的把玩,有个小娃娃会拉二胡的,很是悠扬,一停淘宝就去二胡上捏一把,又继续拉了,他倒无师自通。他拿了一个小鸡,再拿了一朵花说:小鸡拿了一朵花,送给妈妈。递给我
又换一朵花说:小鸡又拿了一朵紫色的花,送给淘宝
卖货那个人也挺喜欢他,也不说一句推销的话,觉得孩子挺逗。淘宝爱那个小鸡,想拿走,我问:妈妈没付钱,你能带走吗?
淘宝想想,就放下了
后来给他买了,开心极了。 还说它是妙妙屋里的步步小鸡

晚上一般都会碰到跳舞队,这次的特别有规模,而且还有很年轻的女孩呢,淘宝照例进去掺和,他的舞姿时候自创的青蛙舞,节奏是有的就是没步伐,还偏偏喜欢钻人堆里去跳,搞得我追他累死
不过孩子高兴就好,就当发发汗呢

回家吃月饼,告诉他,月亮不是每天都是弯弯的,像小船像香蕉,月亮有时候是圆圆的,就像月饼一样。 只有太阳每天都一个样,圆圆的

re:看见奶奶在准备外出的零食,淘宝手里拿个玩...

看见奶奶在准备外出的零食,淘宝手里拿个玩具走过去:奶奶,我问你个问题,薯片和小鸭子,哪一个是玩具呢?
奶奶晕倒,都要接受考试了

他跑远了,我和他爸躲了起来,他回头发现我们不见了,就跑回来嘴巴里嘟嚷:找一找,他们都藏到哪里去啦

吃饭的时候,坐在餐椅里,自己拿个塑料的餐盘,在脸上左右上下的挪移,忽的露出小脸来,嘴里还说:躲..猫猫

问:到了晚上,天上有什么? 答:有月亮婆婆和星星
问:那月亮婆婆能找到太阳公公吗?
答:不能
问:为什么找不到啊
答:因为太阳公公躲起来了

re:走出小区大门,淘宝停住回身仰头说:红灯笼...

走出小区大门,淘宝停住回身仰头说:红灯笼。 哦,小区门口庆祝中秋国庆挂了灯笼
搞笑的是他接着说:要过年啦   (巧虎里有红灯笼过新年的片段)

昨天他爸和他提到西安的奶奶,问淘宝春节回去看她好不好啊?  淘宝一口答应,并且拱手说:恭喜发财新年好
他爸乐了,说:淘宝啊,你要说恭喜发财,红包拿来。  
有了这三板斧啊,过年就可以回去啦

re:淘宝很笨的,尤其倔脾气上来的时候,你问他...

淘宝很笨的,尤其倔脾气上来的时候,你问他:你赖地啊,那你是不是坏孩子? 他回答:就是坏孩子
再问:你是小笨蛋吗  回答:就是小笨蛋  以此类推,反正不分好赖话
昨天我严肃的告诉他:坏孩子、捣蛋鬼、小笨蛋是坏话,宝宝不要做的。好孩子、乖娃娃、聪明宝宝、听话的孩子 是好话,宝宝可以做的。
后来拉过来正反面逐一提问,总算回答上过关了

临睡磨蹭,拿了一袋子小动物指偶,还想把玩,拿着袋子对我说:妈妈,这个帮我打开
我说:只能拿一个好不好? 不能都拿出来 (很多的)
淘宝:不好,要拿许多的动物
我:那只能拿2个好不好?
淘宝:好
我:那我们拉钩,小妞妞呢(意为小拇指),我们拉钩
淘宝就和我拉钩,然后打开袋子拿了2个,不响了

吃哈密瓜,吃的起劲,说:妈妈,我要吃好多好多的哈密瓜呀
吃了好多了,还要吃,我问:那你还要吃几块呢?
淘宝:20块 (吓,乱说)
我否定
淘宝:5块
我说好
然后给他计数,吃了一块了啊,又吃了一块了啊,...第4块了啊,好了,这是最后一块了。
吃完他也就不做声了。
换了更早以前,他是不完不罢休的 (盘子里非得吃光,看见就不行)

这种小事上看,他还是比以前能沟通一点了,就是你和他说理、谈条件不是铁板一块了