以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:临睡考我:妈妈,我问你一个问题,公鸡和母...

临睡考我:妈妈,我问你一个问题,公鸡和母鸡哪个能打鸣,哪个能下蛋呢?  (他这个其实不是真的出题目,这些题目是电视里看来的,比如小小智慧树)
我赶紧的接口:好的,我来回答你啊 (我要马上接上,生怕他自己回答了,就成了自言自语了,我要他知道,他提问了对方会回答的,不需要他回答)
我回答:公鸡能打鸣,母鸡能下蛋。
他笑笑
然后我问:妈妈说的对不对啊
淘宝:对
我:那你可以说,妈妈,你说对了,你回答的真棒 (我要拉长他的问话回合,让他懂得什么场景回应什么语言)
淘宝仿说

他又来了:妈妈,我再问你个问题吧  小猴子和小老鼠,哪一个能爬树,能上树摘桃呢?
我:哦,这个问题啊,你让我想一想好不好? (这样表示我会回答的,他不要急着说)
淘宝:好
我故意说:哦,这个妈妈知道了,小老鼠啊,能爬树,能上树摘桃呢
淘宝就愕然的看着我,说不出话来 ,很有别于我答对时的表情
我问:妈妈说的对不对啊
淘宝条件反射的说:对 (他习惯于对大人的回答说对了,尽管心中犹疑,不敢正面反对)
我追问:啊,妈妈说的对吗?
淘宝:不对,小猴子能爬树,能上树摘桃
我说:哦,是啊,,妈妈说错了。那淘宝可以说,妈妈你说的不对,你回答错了,我来告诉你吧
然后淘宝仿说一部分

第三个问题又来了,我都忘了是啥了。
这次我说:那我想一想,可以吗
淘宝:可以
拖延一下以后,我遗憾的说:呀,这个问题我也不知道啊
淘宝又愕然,他习惯了他提问我们都知道的 (我要让他知道,他提问,对方也不是无所不知的,也会有不会的时候)
我:那我不知道哎,你知道吗? 你能告诉我吗
淘宝:知道,然后就说了答案

这样的练习很随机,我也感觉到只有孩子的能力上来,训练的花样才能多变,否则一开始是很难灵活操作的

最近睡眠不好,总是折腾到快11点睡觉,到了床上就是乱翻乱翻,还想说话,总之很兴奋,我们又疲劳又担心,怕他又套上自闭儿睡眠不好的帽子。夜里倒是还好,不去叫他早上能睡到8点多,但愿这只是生物钟的问题,愿天上的神都保佑我的孩子啊

re:淘宝真的太厉害了 都能提问这么复杂的问题...

淘宝真的太厉害了 都能提问这么复杂的问题了 真不简单

re:我看淘宝是到了人生第一个叛逆期了。...

我看淘宝是到了人生第一个叛逆期了。
那天感统的老师提醒了我,她说3岁左右孩子会进入叛逆期,我马上说是啊是啊,他一天到晚,不要这样,不要那样的不离嘴。 我不让他干的事情,他总是旧错重犯,问他道理他都知道的,说起来头头是道,但是就是不改正。

而且我帮他做任何事情,哪怕很小的,他都不愿意假手与我,非要自己来一遍才罢休。
比如我拉他去洗手,把龙头打开,他就非要关上再自己打开。
我怕他洗手液搓不干净,要帮他洗手,他就哼哼的哭喊:不要妈妈帮我,要自己洗
他在搭积木,我示范他,给他往上加了一块,他非要拿下来,自己重新一摸一样放一遍。 好像我放的就是错的,他经过手就成了对的。

查了下,第一个叛逆期到来了。对家长来说是难带了,操心了,不过每个孩子都需要经过他们的敏感期,才能发展处较为完全的人格特征。
好吧,就把这个当做成长的标记吧

re:招呼他来吃西瓜,他哭咧咧:不要吃西瓜嘛...

招呼他来吃西瓜,他哭咧咧:不要吃西瓜嘛
招呼他来吃葡萄,他哭咧咧:不要吃葡萄嘛
我改变一下:淘宝来啊,你要吃西瓜还是葡萄呢?
淘宝想想:要吃小葡萄
得,完结。

叫他吃饭前洗手,他哭咧咧:不要洗手嘛,不要洗手嘛
我:不洗手没有吃饭的 ,你洗不洗啊
淘宝顽抗到底:不要吃饭嘛
好,我们几个统一起哄说:哦,淘宝不要吃饭的,那我们吃吧,哇,多好吃啊。淘宝,你不吃的哦
淘宝就来劲了:要吃饭
我:那就洗手去
淘宝:好

第一个事情我想起来老早有的一个段子,去买煎饼,卖家问:您是加一个鸡蛋还是两个鸡蛋呢?  搞的我非的加个鸡蛋似地,改一下用在淘宝身上,既让他满足于自己是有选择权的,又使我能完成些项目。
第二个事情,其实他现在喊那么多不要,不要,我们就索性说反话了。 他未必是真的不要,很多时候是不要我们指令他,干涉他

re:进来学到东西了,淘宝妈和淘宝的对话挺有意...

进来学到东西了,淘宝妈和淘宝的对话挺有意思的。我看我也该多放手了,内心里觉得滚滚弱一点,就总是想帮他,引导他,他答不上问题我就憋不住要提示,更加不会故意为难他,或者自己装傻。

re:嘿嘿,我觉得这种叛逆应该也是自我觉醒的一...

嘿嘿,我觉得这种叛逆应该也是自我觉醒的一部分。
滚滚还没那么明显。不过现在他也是老是不要不要的,自己搭好的积木别人推倒了,一准要大哭,自己推倒一点事都没。昨天几次,他姨婆没事先通知他有车过来了,直接拉他到一边,他很不爽的样子,如果事先跟他说了就OK。

re:淘宝真的太厉害了,能提那么长的问题,而且...

淘宝真的太厉害了,能提那么长的问题,而且很有逻辑性,会判断答案正不正确。真的好让我羡慕呀!

re:出得门去,外面起了凉风,淘宝说:咦,这是...

出得门去,外面起了凉风,淘宝说:咦,这是什么天啊? 好凉快啊

去医院二楼输液室,淘宝一年没吃这个苦头了,但是苦难的经历还印在脑海,即大哭:不要到这里来嘛,要到楼下去

这次很不合作,就是不肯进诊室要医生听一听,咳得已经成了破铜锣我们都急死了他还是一直坐在诊室门口哭啊闹啊哼啊喊啊,哄足半个小时,号子都过去10个,实在气不过,抓过来打了。
事后问:妈妈今天有没有打你?  答:有
问:为什么打你? 答:因为淘宝不肯看医生
哦,后来问了半天为啥不肯让医生听听,他总算憋出一句:不要抽点血嘛 (因为基本每次看好医生都要验血,他记性太好了没办法)

给他看写真的打印纸,上面有黑白的照片,问:这是谁啊?
他笑嘻嘻:是我
爸爸说:哦,是你啊
淘宝认真纠正爸爸:不是你,是我 (晕,他还以为自己聪明的很,殊不知爸爸嘴里的你,就是他嘴里这个我啊)

淘宝是我的跟屁虫,我一个偷闲他就来找我:要妈妈来
问:来干什么
答:要妈妈来接球
抱了一个球要跟我玩接球呢,抛给我同时很喊一声:妈妈,接球。
玩了几个回合,他蹬蹬蹬跑去找了一个小鸭子的指偶拽在手里说:要和小鸭子一起接球
接到我一个球,他说:小鸭子也胜利了

巧虎里有个大手套的故事,那天他说要玩大手套的游戏,因为这个碟片是很早的我早就忘了一时都不知道他要玩啥。他把一袋子指偶从里面倒出来,然后把塑料袋斜斜的张开,拿一个动物就配音说:大手套里住的是谁啊,我能进来吗? 然后就丢进去一个,一个个玩得挺起劲
木头轨道拼了一条路,在边上插一棵花树,自己感叹的没完:好漂亮的大树啊,好美丽的鲜花啊。 还给小火车配音的:这么长的路啊,我们要先经过一个花园(意指他的花树),然后再....
其实好多话是他从碟片里学来的,不过他能自己用着玩,还加一点自己的话,也是好的,总比瞎扔东西强点。

re:公交车上有个座位是窄双人的,两个大人有点...

公交车上有个座位是窄双人的,两个大人有点挤,一大一小倒是正好。上车去没位子,我看那个位子上就坐了个大人,就示意他让一下把孩子放了下去,结果淘宝不肯哼哼的喊:要叔叔起来嘛,要叔叔让开
换成是个女的,他就不会作声的。
问他:爸爸好还是妈妈好。 答:妈妈好
那ipad在爸爸手里,要玩形状要找爸爸,谁好呢  马上改口:爸爸好
我一把抢手说现在呢
再改口:妈妈好

早上醒来,看见爷爷来逗他,毛病又发作了就是大喊:不要爷爷来嘛 要爷爷走嘛。 他这个敏感除了最亲密的人,比如我和我妈,始终不太好,不晓得那根筋搭牢了,什么时候就十三点了
起床跑到餐厅看见爷爷在吃面包,马上自己凑过去了,爷爷问:要不要爷爷来啊  
答:要
随即表示要吃面包
爷爷说:那你叫我一声
淘宝:好爷爷
爷爷说,敢情我对他再好也敌不过一块面包啊  

很喜欢看我买的《大卫,不可以》,里面很多桥段也是淘宝爱犯的错误,最逗的是翻到挖鼻孔那页,淘宝正在挖鼻孔呢,抓个现形。对于情感的事他还是不大懂,大卫犯了很多错误,最后把妈妈心爱的花瓶打碎了,正在担心害怕中,妈妈吼完他,再把大卫抱进怀里摸着他的头说:大卫乖,我爱你。
淘宝不明白这样的感情,就是瞎起劲的喊:不可以, 不可以做的 。最后还认真的加一句:不可以的事情是不可以做的。 作为结尾陈词
最气人的是,说到大卫爬在椅子上够高处的东西,危险不可以,他嘴上是这么喊的,但是马上搬了一把椅子过来照样模仿一下,然后站在上面说:不可以的!
大卫睡觉时间不肯睡,穿着鞋子在床上跳来跳去,淘宝明确表示这是不可以的。 然后马上穿鞋跳上沙发蹦跶,边跳边激动的对我说:大卫,不可以
大卫在家里打棒球,打碎了茶几上的花瓶,淘宝就自己拿着一个牙刷一个小棍子,捏在一起接长挥舞着把茶几上的书本啊,玩具啊,打落在地上,并且高喊:不可以在屋子里打球的,不可以这样玩的!
我真是崩溃了.....敢情大卫是提供了一个坏的模板啊??
孩子爸爸抓住他说:淘宝,现在是法制社会,你明知故犯,是罪加一等的啊 :)

我说淘宝很老实,他爸爸说:哎,接下去这几十年啊,咱们中国要打造诚信社会了嘛,以后像我这种人不流行啦,像淘宝这种老实人不会吃亏的,能跟上时代潮流的,他也算是应运而生呐  (晕翻,他爸说话总是这么个调调)

re:淘宝还是挺刻板的,平时出去抬头他会说:哇...

淘宝还是挺刻板的,平时出去抬头他会说:哇,好蓝的天空啊
结果晚上回家,一出车门他也抬头感叹:哇,好蓝的天空啊   
这个这个实在不合适啊,我只好训他:胡说,哪里蓝了,天黑了是黑沉沉的夜空

家里有5个人物的指偶,他会看摸样分配角色的,这个不如照片明显,有些其实有点模糊的。老一点的就说是爷爷奶奶,最嫩的说是他自己,有两个年轻女人,他先说一个是妈妈,我正想着他会说另一个是谁? 结果他稍微顿了一下说是dd老师(呵呵,是他早教班的女老师)

前几日奶奶去外地看奶奶的爸爸,太爷爷去了
第一天到了晚上我问:奶奶在家吗
答:不在家
问:去哪儿了
淘宝:超市  (他能力不行,不会推断出超市不需要去一整天)
我:胡说,超市哪里会去一天那么久
淘宝:奶奶去游乐场了  
我晕倒,说:奶奶年纪大了,不需要去游乐场
淘宝就:我觉得我都不知道
我就告诉他,奶奶看自己的爸爸去了,是个比爷爷还要老的爷爷,是个老爷爷。

第二天问他:奶奶干什么去了
淘宝:看爸爸
问:看谁的爸爸
答:奶奶的爸爸

re:ipad大概是每个孩子的强化物吧,不肯喝...

ipad大概是每个孩子的强化物吧,不肯喝药了,一句喝完可以玩ipad,马上乖乖喝药。一看到爸爸进家门就追在屁股后面,直入书房喊:爸爸,我要玩打鸟...
以前他对爸爸是很无所谓的,而且爸爸进门多半是要先叫几句:啊啊,不要爸爸来嘛  要爸爸出去
现在居然成这样了

糟心的事还是一大堆,这几天发烧很厉害,咳嗽得都有些喘,拉风箱。一天连中带西,要吃6种药,每次都要打官司,我有时真是憋不住的上火。

re:昨天去挂盐水了,爷爷奶奶带去的。晚上...

昨天去挂盐水了,爷爷奶奶带去的。
晚上回家我问他:你今天下午出去了吗?
答:出去了
问:去哪里了?
想想答:去医院了
问:你去干什么啊?
答:去看病了
问:哦,你去挂盐水了吧。挂盐水痛不痛啊
淘宝看了看我的脸色,好像知道我希望听到他说不痛,就说:不痛
我啊了一声
他赶紧改口说:痛的

看他手臂上贴了个绿色的五角星,估计是护士哄他给贴的
问:咦,这个五角星谁给你贴的
淘宝:这个五角星是绿色的,是阿姨贴的
问:是穿红衣服的阿姨吗?
淘宝:不是穿红衣服的阿姨,是穿白衣服的阿姨
我就教他,那是护士阿姨,是表扬他挂盐水乖才给他贴的

给他看个碟片《小小爱因斯坦》,内容很简单的,正好对了他的胃口,都是些色彩、数字、点数这类的东西,他看的很上瘾。一遍结束我要关掉了,他就开始闹说不要睡觉啊,我说:是爷爷不让你看了。
他先是找我的,一听这话,马上去找爷爷哭闹
我们说:你看看钟,现在几点了啊。 其实整点他会看的,他也知道说10点了,或者10点多了要叫他睡觉了。
马上说:不是10点钟啊,是9点钟啊
我们笑了让他自己看钟,他就非要指鹿为马的硬说才9点钟。
拗不过,又看了一次

re:都会狡辩了 很厉害呀

都会狡辩了 很厉害呀

re:今天是9月20号,距离我们在儿保被医生诊...

今天是9月20号,距离我们在儿保被医生诊断出自闭症已经过去了整整9个月。
这九个月里,他取得了一些进步,说实话我也一直难以分辨多少是他自身发展的进步,多少是我人为干预的进步?  
我有时还想如果没有去机构的那几个月,淘宝会在什么时候说话呢?

我做的真的很不够,比比论坛里好些妈妈,我做的太少了。 抛开各方面条件不能给他组织的最理想以外,真的好多我能做的事情,也没有见缝插针、持之以恒的去做。
尤其是这4个月以来,我心里总是被其他事情烦扰着、难受着,就算回到家也不能一心一意的去逗他教他。 有时候我想,也许我的心理真的有了一些问题,我病了。

每天我甚至都惧怕回家,回家我的心就不安宁,明明看着孩子空着无所事事,自己也空着可以去帮助他,可就是心脏砰砰的跳的难受,好像要跃出口腔,总想着要马上找个彻底安静的地方躲起来,平复自己。但是找个安静的地方往往找不到,我的心总是这么悬着挂着难受着,我控制不了自己。
每天晚上临睡我都会想,不能再这样下去了,要自己调整啊,这样下去我得了心脏病,花钱不说,我连一个好的身体都没有了,孩子的将来更没有人帮助了
再看看眼面前的事情,每一天我都觉得自己又虚度了,耽误了他。 心里越是内疚越想改正,就越是纠结于自己已经浪费的时间,拔不出来

其实我心里一直很清楚,孩子的今天是我造成的,是我的性格和爱忧郁心态害了他,他的今日已是我昨日种种不超脱的苦果,那我如今再不醒悟,那就要再加上对不起他的明天了啊!!

我总是回想过去,怪上苍没有给我一切顺利的安排,怪当初客观事物的不理想影响了自己的心情,把这个责怪的因还是怪在客观事物上,虽然承认自己情绪调节不好,但只要还是运气不好,命不好。如果我方方面面都很满意,自然心情就好,自然孩子就不会这个样子了。

到了今天我也这么想,我觉得客观上很多不如意,命运不好,又没有能力改变,深受其苦,这种感受和当时怀孕时遇到一些事情的心态是完全一样的,现在的事实证明当初如果我看开一点,也许孩子就不会这样。
可是命运却总是喜欢捉弄我,又给我安排了一个挥着不去的痛苦之处,害的我连教育孩子的心情都没有了

凡是好像都成了恶性循环,有时我真的都有不如寻个方式了断了的想法。 我是得了抑郁症了吗

re:我看你真的是得忧郁症了,大家都在一...

我看你真的是得忧郁症了,大家都在一旁羡慕地流口水,你却这样,真是讨厌哦。

re:淘宝妈 你可能是要求太高了,所以 如果...

淘宝妈 你可能是要求太高了,所以  如果当初医院没有给你这个诊断 你会觉得淘宝只是说话晚了点而已
如果瑞瑞能有淘宝这样的程度 我们全家都要庆贺了.

re:我问他:最近妈妈讲的故事,你都不要听了吗...

我问他:最近妈妈讲的故事,你都不要听了吗 ? (有些绘本上难度了)
他笑笑,说:是
然后就跑到边上把自己裹进书房的纱帘里,转2个圈裹的牢牢的,咯咯笑说:那就不给淘宝讲故事,把他关在监牢里    (晕,监牢? 哪里听来的)

那个塑料小桶装鞋在家里晃荡,对奶奶说:我要买东西了
我听了问他:哦,你要买东西啊
他就笑嘻嘻对我说一个新词:讨价还价
一副很得意的样子,其实我知道他只是明白这个词和买卖有关,具体不懂的
我就拿一个东西逗他:这个多少钱啊
淘宝想想:十少钱  (哈哈,笑死我了,他以为多少钱,少是个量词)

他在把指偶放进小桶里去,嘴里说:要把这么多的动物,这么多的人放进黄色的小桶里面去
我逗他:淘宝,你是不是人啊
他居然说:不是人
我:啊,你不是人啊,你是什么呀
他说:是卖人  (神哪,哪里学来的)

他凑到爷爷边上,爷爷说:给爷爷说句好听的
他说:不好爷爷  
爷爷郁闷了,以前都是好爷爷的嘛,怎么成了不好爷爷

近来反叛很厉害,早上醒了,爷爷看他说:淘宝,早上好
淘宝一般这个时候会说:不要爷爷来,要爷爷出去,要爷爷走。 他反正神叨叨的很,结果今天改了,扔给爷爷一句:爷爷,不早上好!

re:淘宝有个怪毛病,每天爸爸或者爷爷进门,他...

淘宝有个怪毛病,每天爸爸或者爷爷进门,他都要反对,不要他们进来的。
爷爷买菜回来他就赶他走,我问:爷爷是不是我们家的人哪
他说不是,被我批了,后来承认是的
再问:那我们家的人,能不能进来呢?
他没办法,只好说可以

晚上爸爸回家,他照例要哼哼反对他进来,我问:爸爸是我们家的人吗
淘宝只好说:是
再问:那爸爸能进来吗
他就很不带劲的说:可.....以

结果一看到爸爸的ipad,马上跟过去:爸爸,要玩小电脑,要玩涂颜色
爸爸就陪他打开,点了一副空白图画,淘宝说:呀,这个没有颜色了 (因为这幅昨天涂过)
然后说:要把它涂上颜色
再举起手说:用小指头

re:看淘宝的表现,应该排除自闭了?

看淘宝的表现,应该排除自闭了?

re:宝宝妈妈abc,怎么排除得了?虽然可...

宝宝妈妈abc,怎么排除得了?
虽然可能这个每个小龄宝宝的家长都有梦想,希望哪天醒来真的是虚惊一场,警报解除。
但是通过这9个月来我了解的、看到的、顿悟的,对这个孩子和这条路比从前看的更清楚了。他是个pdd的孩子,这个谱系太大了,很多孩子都一网打尽了,甚至说的再直面内心一点,他还有不少典型自闭儿的症状,比如触觉、本体觉的失调、固执刻板(爱给东西排队)等等
应该说他对认知保存了一些普通孩子应有的兴趣,有些地方甚至有点过了,但是他致命的对人兴趣不足。

普通3岁的孩子,一天到晚除了睡觉和吃饭,都是在玩在学习,他们无时无刻不在观察周围的人周围的事物,在模仿在学习。 我们的孩子为什么落后了,哪怕是没有智障的孩子,因为他非要别人一对一,或者小范围的提起他对人的关注,被动的吸收我们教的东西,后者的广度和宽度和前者,完全是不能比拟的。
如果没有智障,那么由于你不关注人而缺少的那些学习的内容,我们还可以想尽方法的教。可是世界之大,教的过来吗? 深深理解了说,如果你的孩子是这里的孩子,那么随着年龄的增加,和nt孩子的差距只会拉大、再拉大。
我们的孩子在登月的装备和技术上,都已经在起跑线上输给了nt儿童。