以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 时空旅行者

逍遥在路上

re:和宝贝们在一起的时间少了,上班时间又提不...

和宝贝们在一起的时间少了,上班时间又提不想精神来写写。其实,还是有些值得记录的地方。
4月25号,宝贝们整三岁。去蛋糕店里买了生日蛋糕,顺便还买了一盒小蛋糕,我拿着盒子,哥俩边走边吃,吃完会找我要。我看大宝吃完了一个,只捏着蜡纸玩,拿出一个来,问他还要不要,他几乎是自然而然的说“不要”,边说还边推开我的手。哦,我的宝贝会说“不”了,这可不是设定的情景训练,而是生活的自然。真好!
昨晚喂饭的时候,俩个家伙放臭屁。应该是要拉巴巴了,我揪住大宝问“屙不屙巴巴?”,他看着我,有点迟疑,很小声的说“屙”,我又问了一遍,还是看着我,不确定的样子说“不屙”。我确定他应该是要拉了,给他脱了裤子,不一会儿就拉了。他现在对自己的大小便问题还是没有搞清楚,不知道有便意的时候应该算“屙”还是“不屙”。不过,在他没便意的时候,到是会很大声很痛快的回答“不屙”。

re:昨晚正在和一个朋友打电话.她问到哥俩的情...

昨晚正在和一个朋友打电话.她问到哥俩的情况,关于大小便的问题.我说还是不行,都是大人提醒着去,自己还是不怎么表达.话音未落,小宝从书房里跑过来大声说"屙尿尿",边说边着急的捏着裤档.我扔掉电话就抱他进厕所.好大一泡尿.这是我所听到的第一次,小宝主动表示要小便.我狠狠的亲吻和表扬了他.心里却在想,朋友会不会认为我在说谎呀.

re:看来你这几个月的大小便训练很有成效啊,哥...

看来你这几个月的大小便训练很有成效啊,哥俩加油!

re:小宝终于会表达大小便了。撒花!这几天...

小宝终于会表达大小便了。撒花!
这几天都没给小宝洗裤子了,幸福突然就这么来临了。哈哈。。
看来,还是理解能力的发育问题
因为大宝还是悄悄拉在裤子里,我也只能等着。

re:上班好忙啊,都忘了记录儿子们的进步。...

上班好忙啊,都忘了记录儿子们的进步。
小宝的大小便表达,并不是完全自主了,时有反复。特别是看喜欢的电视或者看哥哥玩游戏的时候。根本不愿离开一步,有便意就直接拉在身上了。
不过,宝们最近自己学会了响声亲吻,以前让他们来亲亲,总是把嘴唇凑上来埃一下就完了。现在可以很响亮的“啪”一声了。
还自己学会了吹气。吃饭或者喝水的时候觉得烫了,会自己吹吹。

re:上班后,在家里的时间就很少。施工行业的通...

上班后,在家里的时间就很少。施工行业的通病,所谓的5+2,白+黑,去他NND,恨得我牙痒!
每天早晨出门的时候,哥俩还在呼呼大睡。偶尔有一天和我一道起床,我出门就得躲着走。小东西们贼精,总有一个寸步不离的跟着我,想用什么引开注意力,都不管用。只能让奶奶强行抱着,眼睁睁看着妈妈走掉,哭得那个撕心裂肺!
晚上回家,一进门,小东西们就迎上来,亲亲抱抱,好不亲热,然后就象俩只小尾巴,妈妈走哪儿跟哪儿。抱着一个,另一个立马也要抱,更有时候,一个要抱,一个要背,可把我忙坏了。
偶尔在家呆一天,上街的时候,俩都不要外婆和奶奶了,都要妈妈抱。没办法,只能一只手牵一个。俩个也不乱跑了,因为一松手,妈妈就会把另一个抱起来,为了保住那只属于自己的妈妈手,就只能牢牢的牵着。一直以来,一人牵两个,都是无法实现的奢求,因为他们上街就乱跑,一人管一个都累得够呛。现在居然可以同时让妈妈牵着走了,真是又欣慰又辛酸!
哥俩大小便问题似乎可以说解决了,基本上都会表达了。有时候玩电脑或者看电视入了迷,也会拉在身上。
大小便的问题,真该开个贴,好好说一说。等我哪天有时间了。。

re:betterboy说我应该多更新自己的贴...

betterboy说我应该多更新自己的贴子,是啊,我真是越来越懒了。
最近在为幼儿园的事,跑了好多地方。先是公办幼儿园,报名的人太多。只收50个却来了270多个孩子,只能摇号抽签,咱家很不走运的没抽到。
然后就是附近的私立幼儿园,几乎就没有满意的,不是太小就是太旧,要么就是人太多,好烦那好烦!
最近,哥俩的进步似乎没什么明显的地方。互动到是比以前更多了。特别是在床上疯的时候,一个翻筋斗,另一个马上也翻。一个钻被窝,另一个立马也要钻进去。
有一次在体育频道看摔跤,从此就学会了。一个抱着另一个,然后俩一起嘻嘻哈哈的摔到地上。
或者是没有什么目的的在床上瞎跳,一起跳一起笑,就那么傻乐,看得大人也笑起来。
不过,打架还是天天发生,而且不是一个打一个哭那种了,是名符其实的“打”,你狠我比你更狠那种。如果有大人在中间隔开,两只愤怒的斗牛还冲对方张大嘴狂吼,那意思就是你敢过来,我就一口把你吃掉!
小宝的言语最近发展得不错,基本表达没什么问题,只是还不会提问。
大宝就有点恼火,有什么要求常常哭叽叽的哼哼,要求他用言语表达,教他说“我要**”,他也会说。可是下一次他还是只会哼哼。
上班了,不怎么在家,在家的时候,俩个都特别黏妈妈,这个要妈妈抱,那个也要妈妈抱。特别是上街的时候,真恨不得再长双手就好了。
小宝的黏,还表现在嘴巴上,只要我在家,“妈妈抱,妈妈屙尿尿,妈妈洗脸脸,妈妈喂饭饭,妈妈...."所有的事,都要妈妈来.没事也要腻在妈妈身上,嘴里说着妈妈这样,妈妈那样.大宝要靠过来,他就把他推开.可是妈妈不是他一个人的呀,抢妈妈的战斗,就这样每天开战.

re:9月3日,哥俩正式开始了幼儿园生活。...

9月3日,哥俩正式开始了幼儿园生活。
小宝
第一天,老师领进教室。小宝回头看我,发现我没进去,明白过来,撇着嘴哭,边哭边和我摇手“拜拜”,我迅速离开。一整天脑子里都是宝宝。下午去接他们,小宝排着队,在人群里张望。看到我两眼放光,跑了出来,一头扑到妈妈怀里。
第二天,没敢去送,让奶奶和外婆送去,据说,小宝哭得很厉害,一个人趴在窗口哇哇大哭。外婆也哭了。下午接他,我在教室门外招了招手,立马兴奋的从人群里挤了出来,抱着妈妈的大腿不撒手。
第三天,还没出门,就往卧室跑,哭着念叨“不上幼儿园,不上幼儿园”,哄了半天才出门。一路上各种磨蹭,各种哭闹啊。到了幼儿园,外婆递给老师就匆忙走掉,太纠心了。下午我有点事耽搁了一会儿,没能及时赶到幼儿园。我估计着应该还是幼儿园的游乐场玩。果然我才一探头,看到了滑梯下面的小宝,他也同时看到了妈妈。那个高兴啊,飞一样的冲进了我怀里!外婆说在教室门口,他看到接他的人不是妈妈,就四处找,边找嘴里边念叨,出来也没什么精神。总是往大门口看,看到妈妈来了,才开心的爬到滑梯上玩起来。
今天是第四天。
大宝
一直以来,我都不太愿意去正视大宝的问题,可是却是摆在我眼前的事实,而我却不知道该如何去面对和改变。
三天幼儿园,早上送去时候,大宝都没有什么特别的表现,似乎你把他放在哪里都一样。看他进了教室,我在后面叫他,完全听不到,径直就朝他感兴趣的东西走去。去接他的时候,他不象弟弟一样,排着队和小朋友在门口张望,每次去接他。看到他都在后面自顾自的玩着,听到我的声音,只是抬头看我一眼,又玩自己的去了。老师说他喜欢自言自语,自己做手势,自己笑,自己玩,既不和弟弟玩也不和小朋友玩。
我以为我已经看着很淡了,以为大宝的情况,不算太难以接受。可是听到老师的话,我那根半麻木的神经,还是被触到了......

re:前天晚上,睡到两点多,小宝醒了。虽觉得奇...

前天晚上,睡到两点多,小宝醒了。虽觉得奇怪,但没有理他。他把手放在我手臂上,烫烫的,我一下子完全醒了,怎么发烧了?他凑到我跟前,很小声的说“喝水水”。我忙忙的起床,倒水,找药。发现好久没发烧,退烧药都过期了。本来想给他量体温,估计他不会愿意量。把体温计放在一边,给他喝水吃药。他看起来精神还蛮好,不想睡。我又拿体温计过来,不干,我只好拿手机给他边玩边量,即使这样,还是不干,扭来扭去的,到底还是没量到。可是手机却拿不回来了。并且还把声音开得象平常一样大。警告了几次不听,我把手机收走了。立即哇哇大哭,边哭边嚷“我要手机,我要打小鸟”半夜三更的,估计整栋楼都听到了。平常没见他说话这么利索。大宝被吵醒,跟着哭。我后悔得要死,大半夜的给他玩什么手机啊?真是自作自受。哭了一二十分钟,估摸着也哭累了,不管他的抗拒,抱到怀里又是摇又是颠的,哄了一会儿就好了。待他慢慢睡着。大宝还清醒着,又折腾了半个多小时。
真佩服自己七点钟的时候还是自然就醒了,因为要上班。昨天一整天都象梦游似的。因为生病,他俩昨天都没上幼儿园了。

re:咱们孩子,都是小蜗牛。虽然慢,却还是一步...

咱们孩子,都是小蜗牛。虽然慢,却还是一步一个脚印,清晰可见。
用吃的东西,很容易就教会了“我要”。一般举着东西问“谁要吃(玩)”,俩个都会拍着胸脯说“我要”。不过,对“我”这个词,还是概念不清的。
以前想要什么东西,会说“要**”,这几天,大宝自己学会了说“大宝要**”。这也不错,最少知道大宝就是他自己。和小宝是有所区分的。
一次,外公拿两块糖给他,他在茶几的两头分别放一块。弯着小身子,看看这块,又跑过来看看那块。然后对着左边的糖说“大宝的”,又跑到右边对着糖说“弟弟的”,十分的可爱。
小宝对于“我”是个什么概念,我还真有点搞不清。他偶尔公冒出来“我去**”“我不要”“我**。那天晚上撒泼的时候,也是边哭边说”我要手机,我要玩小鸟”。可是正儿八经和他说话,他又不会了。

re:宝宝因为感冒,一星期没有洗澡,一星期没有...

宝宝因为感冒,一星期没有洗澡,一星期没有上幼儿园。
昨晚终于给他俩洗了个澡。怕凉到,没有淋浴,坐在澡盆里洗。
先洗哥哥,后洗弟弟。对于我膝盖上摔伤的大片於青,哥哥完全没有注意到,很兴奋的玩着水就洗好了。
弟弟却发现了“妈妈,痛!”“是啊,妈妈痛,你帮妈妈吹吹嘛”,小嘴巴立即凑过来,呼呼的吹。

re:昨天晚上,宝们在吃饭,大宝要妈妈喂,小宝...

昨天晚上,宝们在吃饭,大宝要妈妈喂,小宝自己吃。
一会儿,小宝拿着小勺凑过来“妈妈看,老虎”。这个小勺还是学吃饭的时候买的,很长一段时间没用过。
我仔细一看,勺柄上可不是有只小老虎。真开心啊,从来没教这样的分享式注意力,就自来熟了!
这几天小宝还多了一项本事,想要妈妈帮忙的时候,就站在原地,一边招手,一边大声的呼喊“妈妈,快点快点”。
不再象以前,只会自己跑过来拉妈妈的手。

re:小宝肯定没问题啦,放心吧

小宝肯定没问题啦,放心吧

re:自从适应了幼儿园的生活后,大宝的情况似乎...

自从适应了幼儿园的生活后,大宝的情况似乎有所改观。具体哪里进步也说不上来,但是眼睛比前两个月有神了,对视明显好了很多。我一直觉得他并不是怕与人对视,只是不愿意。而现在他可以看着大人的眼睛说话,而且很乐意说话,说明他过得比较开心。最少比整天呆在家里的时候要开心。外婆说,应该早点让他们上幼儿园的。

re:昨晚,大宝把一堆积木放在沙发上。一边玩一...

昨晚,大宝把一堆积木放在沙发上。一边玩一边嘴里唧里咕噜的自说自话。
我坐在旁边,看他把两块积木拼在一起说“这是鸡蛋”,
我问“你说什么,这是什么?”“是鸡蛋”然后假装咬了一口,吧嗒吧嗒嘴说“真好吃”
“给妈妈吃一口好不好”“好”把积木递过来,我假装咬一口“是啊,真好吃”
大宝又递给外公“外公吃”,外公也立马配合。又转身递给外婆,全家人都吃到了大宝做的“鸡蛋”

re:有一件事情好有趣,百忙之中抽个空记下来。...

有一件事情好有趣,百忙之中抽个空记下来。
前天外公过生日(好厉害啊,和耶稣同一天!)我一进家门,亲戚都来了,好热闹啊,哥俩蹦蹦跳跳的跑过来和我拥抱,明显比平常兴奋。一看就是小孩子那种“人来疯”。
晚上在酒楼定了个包房。房间的一面是整块的玻璃,中间是往两边推的玻璃门。三个孩子(亲戚家有个小男孩)对那个门都有兴趣,你推过去,我推过来。但是大宝和小男孩很快就被手机吸走了目光。只有小宝,乐此不疲。站在帘子后面向外张望。一看到端菜的过来,就冲过去开门迎接,嘴里吼吼“来啦,来啦”。把上菜的小姑娘乐得不行。把他抱到我身边坐下,边吃东西还边往玻璃上瞧,我们只要看到他往门口跑,就知道又有菜来了。
正吃着呢,他兴冲冲的从椅子上爬下来,哗啦一声把门敞开,嘴里兴奋的大叫“又来了,又来了”,只见跑堂的一手端着盘子,一手背在身后,人家看都不看他,噌噌噌,直接进了隔壁的房间。呵呵,所有人顿时哄笑。小宝愣了一秒,也傻傻的跟着我们笑,那样子,十足的傻小子样儿!

re:2013.1.26哥俩第一次住院了,...

哥俩第一次住院了,医生诊断是支气管肺炎.当然之前被怀疑是沙门氏菌感染.对于这个疑似诊断,我是很不以为然的,因为沙感是胃肠道感染,拉和吐是少不了的.可我家俩根本没有一点胃肠反应.
入院前一个星期,小宝就反复的发烧,咳嗽(大宝感染较晚,三天).而更早之前的一个多星期,外婆患了严重的感冒.我因为工作太忙,抽不开身.生病的外婆整天还要看着他俩.祖孙仨就关在封闭的空调房里.哥俩被传感,也是必然的事.
在中国干什么都得排队,住院也一样.对家门口的小医院不放心.又抱着孩子跑了两家大医院.一家估计排到下班也排不上,另一家医生的结论也是必须住院.可是他们医院没床了.又回到家门口的小医院,居然也没床了.还好离得近.第二天一早去候着有没有人出院,到中午,好歹把情况严重些的小宝住进去了。
毕竟是小孩儿,而且是从没输过液更没住过医院的小朋友,刚进去还新鲜得不得了,到处摸摸看看。看护士拿来大瓶小瓶的液体,针管子什么的,也没反应。我到是紧张坏了,他爸正好回家拿东西,我一个人怕搞不定小宝。护士让我别担心,他会帮我按住孩子。横躺,固定,直到棉签擦到脖子上,小宝才明白我们要干什么,开始拚命的反抗和哭泣。还好,护士的技术不错,抽血只打了一针。哭得乱七八糟的小宝还没缓过气来,瓶瓶罐罐又端上来了,打留滞针。兴许是发了几天烧,人没什么力气。哭还是哭,却没有太大的挣扎。很顺利,也是一针就挂上了。输上液又哭了一会儿,睡着了。
大宝是晚上住进来的。大宝的力气比弟弟可大多了,抽血的时候,几个人才把他按住。惊恐万状的小东西声嘶力竭的又哭又叫。打留滞针的时候,来了一群小护士,我忘了当时是星期六,又是晚上,一般资格老些的都换休去了。大宝一看进来的人就开始哭,往床头躲,嘴里不住的说“不要,不要,不要......."还是被大人抓过来,摁到床上.我可怜的宝宝,被一群蠢笨的新护士轮流连扎了五针,都没能挂上针,每扎一次,宝宝就撕心裂肺的嚎哭“妈妈, 好痛,好痛啊"我一边抓着宝宝的手,一边哭"妈妈知道,宝宝痛,妈妈也痛啊""妈妈,好痛啊,(说)对不起""对不起,宝宝,妈妈对不起你,妈妈没有带好你"我感觉自己的心都要碎掉了!伏在床上痛哭...他爸和外公忍无可忍的呵斥起来,新护士们最后在脚踝上扎了一针,这才挂上。
挂上针,大宝除了哭,就是惊恐,护士离开后,立即要我们把门关上。当时他爸爸抱着他,他就抓着他爸的手,一直不放。也不允许换姿势,就那么坐着。稍稍一动都会尖叫嚎哭。直到最终他自己也精疲力尽的睡着了。只睡着一会儿就惊醒,哭。大人必须抓着他伯两只手才能让他安静下来。这一夜,大宝惊醒无数次,我和他爸也一夜未合眼,除了要安慰大宝受伤的情绪,还要时刻看顾着他脚上的留滞针,好不容易挂上的针,可不能蹭掉了。
当然还有小宝,他就睡在哥哥旁边的床上,开始还算安静,半夜被哥哥闹醒了,玩了几个小时才睡着。他的针打在头上,相对来说,比哥哥要安全些。
第二天晚上,输完所有的液体。我和他爸决定抱孩子回家睡。医院的夜晚太吵了。幸好离家近啊!
这个夜晚,大宝还是会惊醒,但是间隔的时候比前一晚长了。
第三天,输完液后,我强烈要求拨掉大宝脚踝上的针头。因为这个针他已经出现了心理问题。他打上针的那只脚,保持一个伸直或者弯曲的姿势半天不动,也不让人碰,一碰就叫,说痛。三天没有下地,尿尿也只能躺着,看着弟弟输完液就能满地跑,他更是心烦意乱,做什么都不是,说什么都不对。整个人烦躁不甚!
拨掉针头,穿上鞋子,我说“宝宝,可以下来了,我们可以回家了”。轻轻下地,扶着床走了几步,回头看着我,我的小心肝啊,那么兴奋,那么欢欣,那么明亮的眼神看着我,似乎不能相信这是真的!开始还有点一瘸一拐的。多走一会儿,就欢蹦乱跳了。
我们只住了一个星期,就自己出院了,虽然他们已经没有任何症状了,可是医生告诉我,我家小宝对阿奇霉素不敏感(已经输了一星期了才告诉我),要改用头孢。我觉得,没有必要再往他们身体里输那么多抗生素了。
出院后,去中医院抓了三副中药来吃。
现在,他们没事了。

re:自从出院回来,俩个变得爱打架了,以前也打...

自从出院回来,俩个变得爱打架了,以前也打,没这么频繁。现在随时都有个大人在旁边,要不然就有流血事件发生。打起来那叫一个狠,逮什么都能往对方身上砸。
这算不算互动增强?
不过,不打架的时候,互动好象真的比以前要多了。小宝会说“哥哥起床, 和我玩”“哥哥快来”“哥哥不能动那个”有好吃的也会想起给哥哥一个。两个还会隔着玻璃亲啊亲,然后哈哈大笑。
以前特别爱跑那个医院坐电梯,现在离医院老远就绕道走。

re:这是上个星期六的事情.晚饭前从蒸锅里...

这是上个星期六的事情.
晚饭前从蒸锅里起菜的时候,手被烫了一下,手腕红了一小片.晚上抱着大宝看电视,他的手正好捏到痛处.
我说:宝宝别捏,妈妈痛.
他看了看,很认真的说"妈妈,擦YOUYOU"
"嗯,好"
我给外婆说"你听大宝说话,药药说成油油,平常吐字没这么不清晰啊"
然后他跑开了,我没在意.
几秒钟后,小人儿举着手指,指尖上一坨猪油.
把妈妈的手拿过去,认真的涂在妈妈手腕上.
"啊!宝宝,你给妈妈擦油油啊!我的宝贝!谢谢你!"
我们老家的偏方,摔到磕到了,擦点猪油就不会起包。
平常小家伙磕着碰着什么的,外婆就是这么处理的。
大宝居然记下了,以为不管受了什么伤,猪油都可以当药使。
哦,我的宝贝!妈妈真的很感动!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]时空...

下面引用由[U]时空旅行者[/U]发表的内容:

这是上个星期六的事情.
晚饭前从蒸锅里起菜的时候,手被烫了一下,手腕红了一小片.晚上抱着大宝看电视,他的手正好捏到痛处.
我说:宝宝别捏,妈妈痛.
他看了看,很认真的说"妈妈,擦YOUYOU"
...

呃,真心感动,不知啥时我也有这么一天呢。