以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 时空旅行者

逍遥在路上

re:从生病以来,所有的训练全部停掉.家里又来...

从生病以来,所有的训练全部停掉.家里又来亲戚,电视机又搬回客厅,俩成天看电视.外婆也生病回家了,我一个人啥都要干,真是晕死.等亲戚走了,外公过来帮我,总算要好一些了,可是训练又提不起劲头来.哎!老天爷啊.让我睡死过去算了吧!

re:居然翻页了

居然翻页了

re:又是好长一段时间没有记录.大狗儿终于...

又是好长一段时间没有记录.
大狗儿终于开口了!
先是会指着小狗叫"弟弟",虽然咬着舌头.但意思表达清楚.过了几天,在一个晚上,我问他:妈妈呢?他指着我非常清晰的叫"妈妈",我当时愣住了.因为这是从来没有过的事.我以为是偶然.后来给他俩洗了澡.哥俩在床上跳得无比欢实.我对外婆说,大宝刚才叫妈妈了.外婆不信,问他:妈妈呢,他又一次指着我叫"妈妈",外婆也惊喜万分,又问他,他便又叫了一遍.然后我又问他:外婆呢?他指着外婆含呼的叫了"外婆".把外婆喜得搂着亲了又亲.这以后,大狗儿便开始说话了,虽然多数时候比周杰伦的歌词还要含混不清.但音是对的.我这几天又开始教他俩卡片和挂图了.在没有认知的时候,也教过他们,可结果就是他们抢过卡片来撕掉或者当成大饼来啃.有了认知以后,教起来就容易多了.
其实小狗儿也在说话.只是没有大狗儿那么明显.他只说自己有兴趣的语言,我总结了一下,他只会说.拜拜,谢谢,树,灯,汽车.饼饼..平常教他的语言,有兴趣的跟着我说几声,没兴趣的,懒得搭理你..
前一段,小狗儿还很热衷于指认家里人.这几天又没兴趣了.问他也不理你.不知道是不是有心蛰伏.,然后一出手就要给个大的惊喜.
最近俩狗儿明显喜欢呆在一起玩了.虽然以前也常常是你在哪里我就在哪里.但仅仅只是呆在一起,并没有互动的玩耍.但是现在,他俩开始玩躲猫猫了.主要是一个裹在落地窗帘里,另一个找,找到了就哈哈大笑.或者是躲在沙发后面.他俩还喜欢同时跑到我们睡的大床上去疯玩疯跳.大狗儿比较霸道,如果他没有玩尽兴而小狗儿想下来,他就会拉着弟弟不让他下来.
还真是不得不说一下大狗儿的霸道.他现在一受了委曲,第一个发泄对象一定是弟弟,就算小狗不在他身边,他也会跑过去咬一口或者拧一下.弟弟.他体型和体能都比弟弟壮一圈.可怜的小狗儿被欺负了只能哇哇的哭.所以,现在只要拒绝或者喝斥大狗儿,一定要不眨眼的看着他的举动,不让他有机会接近小狗.
以前总有人问,你家双胞胎打不打架呀?我总说还小呢,不会打架.据说ZB的孩子大多是不会打架的.,所以我心理还有些盼望他俩哪天学会打架.可现在真打起来,又令我头痛不已.现在,哥俩每天要干N架,主要是抢东西.抢输的总是气急败坏的用五爪来进行反击,再不行就用嘴来咬.有时候前一分钟还一起玩得哈哈笑,后一分钟就听得哇哇叫了. .这么小的孩子也不知道什么轻重,俩人脸上就经常挂彩.最严重的一次,小狗儿手膀子被咬了两口,脸上被咬一口.而大狗儿额头上被抠掉一小块皮,成了包青天

re:大小狗情况不错啊,09年几月生的?

大小狗情况不错啊,09年几月生的?

re:易天妈,咱们是09.4.25的.

易天妈,咱们是09.4.25的.

re:终于又找到来网站的路了.狠久狠久没来了....

终于又找到来网站的路了.狠久狠久没来了.
为什么总是被和谐?一个又不色情又不反动的疾病论坛,费解!

re:又是一段混沌不清的时光.让我想一想小...

又是一段混沌不清的时光.
让我想一想小狗儿是从几时开口说话的?还真没有个准确的时间.可怜的弟弟,啥都比哥哥来得晚,以致于大人们总是在哥哥突然学会某项本事的时候惊喜不已,记录在册.而后弟弟某天悄然学会的时候,竟无人注意.以为那是必然而已.而我这个当妈妈的,更有个无赖的想法,虽然他已经会说不少的话了,可是总不叫"妈妈",我就不认定他是会讲话了.直到那天早晨的事情过后,10月9号,我在卫生间洗衣服.小狗儿跑到门口,盯着我,伸手指着我叫”wa-wa”,我有点激动,满手的泡泡就过来抱着他又亲又转,再让他叫,就不理我了.虽然叫得不清楚,可是能够指着我,发相似的音.就表示他已经能用语言来表达对我的认识了.从那以后,他就在乐意的每个时候,指着我叫” wa-wa”,外婆让他传递什么东西给我,也会一溜小跑就给我送过来了.只是我要求他叫的时候,他却从来不叫,只是笑笑的指着我.估计还是不懂得”叫妈妈”的”叫”字是什么含意.这一点和哥哥又正好相反,哥哥很少主动叫妈妈,只在我让他叫的时候才叫.
上次说小宝不指认人,是在两个多月前了.现在他不仅会指,还会又说又指,只要他认得,并且会发那个音.不管是人还是物,都乐意指着说.说是蛰伏后的大手笔,好象也没错哈

re:很懒,又过了一个月.两个小狗儿的进步...

很懒,又过了一个月.
两个小狗儿的进步很明显,特别是语言上,心情好的时候,教他们说什么都乐意学.自己翻书指认东西.大狗儿还非要拿着书指给我看.大狗还自己学会(我没有刻意去教的,应该就是自己学会的吧)说出需求"妈妈抱"妈妈剥"妈妈开".小狗要拿什么东西的时候,也不再拉大人的手了,而是跑到桌子旁边指着说"要".
有几次,小狗跑过来说"尿尿",我扒下裤子来看,刚刚尿完,我很开心的表扬了他,虽然不是提前说,但知道表达就是好事,慢慢来吧.还有一次,我准备要抱他,他推开我说"屙哒哒",我凑到屁股上一闻,可不是拉巴巴了么.我又表扬了他,然后开开心心的把他拎到卫生间洗屁股.
再来说说上街.俩个的表现真是完全的不同.最近大狗儿上街比较老实,很少呼拉拉的乱跑,而是自己牵着大人的手慢慢走,偶尔也有兴奋起来摔开手跑的,不多时就会自己回头找大人.小狗儿却还是喜欢不顾一切的往前跑,跑得远了,大人在后面叫,他到是会回头看,如果自己都觉得太远了,又会跑回来,冲你嘻嘻笑,然后又往前跑,但是决不让人牵着走.好象很反感被牵着走.非要牵着他就不走了,蹲地上死命的摔开你的手.
让我稍感欣慰的是,狗们的分享式表达开始发育出来了.比如,在电视上或街上看到什么认识的图片或者东西,会指着告诉我,而不是自言自语.小狗什么地方撞了或者碰了一下,马上委委曲曲的来对我说哪里哪里痛.

re:忘了说,我家这俩神灯,居然会自己打开...

忘了说,
我家这俩神灯,居然会自己打开电脑,点开PPS或者暴风影音看巧虎或者别的什么,会点开桌面上的仙五,按大人操作的顺序一步步点击到可以玩的界面.最喜欢看大人打游戏,一看到打游戏就凑过来.不喜欢大人看新闻,一看到点击新闻的网页就来抢鼠标.
才两岁半那,是不是太早了点?

re:关于打架的事,最近又有了新发展.原先...

关于打架的事,最近又有了新发展.
原先是哥哥强势,弟弟惹他了或者心情不好,都要拿弟弟出气.主要是用手拧或用嘴咬.弟弟见哥哥作势要来,会吓得大哭,立即找妈妈保护.为此大狗儿挨了好几次打.后来就懂得了有大人关注的时候不能对弟弟下”口”.可是大人没在跟前的时候,还是会欺负弟弟.
不知道从何时开始,小狗儿学会了反击.或者应该叫主动出击才是,以前哥哥抢了他的东西,他只会哭,抢不回来还要被咬.现在如果抢不回来,他就”霹雳啪啦”在哥哥头上身上一阵乱打.我估计打得不痛,因为大狗儿被打了也没什么反应.在争抢东西的过程中,他还会对着哥哥大吼大叫来壮胆,甚至用手去掐,用东西去敲.现在,落了下风的常常是哥哥.
大狗儿生气的时候总咬弟弟,是因为他知道咬了大人,后果会很严重,而弟弟比他弱,没有多少反击的能力,所以尽拣弟弟欺负.如今小狗儿学会了攻击,可就没这么会分析形式,他生气起来逮谁打谁.被喝斥了就哇哇大哭,立即跑到另一个大人怀里找安慰.哭一会儿又四处蹦哒,招惹是非.

re:两个宝宝都很棒啊!双妈你真行:)

两个宝宝都很棒啊!双妈你真行:)

re:多谢betterboy 捧场.你现在是不...

多谢betterboy 捧场.你现在是不是要生了?先预祝生产顺利!

re:昨晚去外公家,小狗儿被表姐养的兔子咬(或...

昨晚去外公家,小狗儿被表姐养的兔子咬(或抓)伤了,有个小小的伤口,流了一点点血.我当时就吓慌了,还是姨妈抱到卫生间让我用肥皂给他洗手.然后去医院.防疫站,社区医院,折腾了一个多小时才打上狂犬疫苗.我又是后悔又是自责,怎么就没有看好他.真是无妄之灾!
其实一走出外公家,狗儿就不哭了,来来回回的坐车,还挺开心.打针的时候哭得哇哇,可怜样儿.睡到半夜,开始发烧,温度不算高,38度左右,一直哼哼唧唧到天亮.哭哭睡睡的直到十点半才起床.不想吃东西,没有精神,软瘫瘫的歪在沙发上看电视.挨到中午,才有了点精神,下来走走,嘴里又开始了叽叽叽喳喳.

re:从11月25日奶奶来了以后,外婆就回家了...

从11月25日奶奶来了以后,外婆就回家了.
昨天外公生日,下午,原等着哄睡俩宝就去外公家帮帮忙(有些客人),小狗儿哄来哄去就不睡.准备让奶奶接着哄,我到卧室换好衣服,把包悄悄藏在身后准备先溜掉,谁知刚进客厅,就被眼贼尖的小狗儿发现了,几步窜到门口,两手各拎着一只我的鞋,一脸谗笑的走到我面前,放下,然后来抱着我的腿说:上街街.哦,我的小心肝!这么可爱的样子,教妈妈如何能不带上你呢?
我给他穿戴好,一脸兴奋的小人儿笑开了花,不停给奶奶摇手拜拜.到了外公家,一屋子人,狗儿谁都不理,直接跑到外公跟前,很亲密的叫外公,很奇怪的,小狗儿特别喜欢外公,超过了天天带他的外婆.有个亲戚家的小男孩,比俩狗儿大四个月.平常小狗儿的社会性很差,基本不会自动搭理其他小朋友,这次还好,可以跟在小哥哥后面,人家玩推凳子他也玩,人家玩纸杯他也玩.没有什么语言上的交流,可是两个小孩总是呆在一块儿,就象在家里,他和哥哥也多半是这样子.后来,狗爸和大狗也来了,屋子里三个不省油的小孩让大人忙得够呛.连吃饭也是两个桌子来回跑.
这一整天,小狗儿就没有睡成觉.

re:小狗儿超级爱打光脚.夏天不用说.连这滴水...

小狗儿超级爱打光脚.夏天不用说.连这滴水成冰的冬天,他的鞋袜也是照脱不误.为了他这两片脚丫子,我没少伤脑筋.
鞋子上钉带子,系活结,两岁以前还可以,蹬不下来就行.两岁以后手更灵活.自己能解了.就系死结,结一个不行.扯来扯去就松了,还是能解开.必须先系活结再系死结,还得把结拉得紧紧的,不然几下又被他扯松.结虽系得紧,可是绕住脚婉的一圈不能紧,以防勒着.这一松他又把脚从鞋里挣扎出来,然后再脱掉袜子.虽然俩鞋子还系在脚婉上.
这几天实在太冷了,除了跳到床上玩还是会想方设法把脚脱光,其他地方还好.
前天晚上,俩狗儿在床上蹦哒得很欢,我发现小狗又是光脚.我一急,找来个小棍打在他手上,然后给他穿上告诉他不许脱鞋袜.以前也是发现了就这样做.但是没打他.哭了一会儿,我假意离开,一会儿回来,他又是光脚,又打,哭...一晚上如是几次.到了后来,他就没脱鞋了,并且会观察我是不是在看他.昨天晚上,先是只脱了鞋在床上跳.后来我出去了,他就连袜子也脱了,见我回来很生气的喝斥他.立即不跳了,一副做贼心虚的样子.
"你的鞋呢?"
找了一只拿给我,
"还有!"
回过头把另一只也拿给我.
"袜子呢"
找了一只给我,
"另一只"
找了一下,找到了拿给我.
"过来我给你穿上"
立即扑到我怀里.
其实整个过程,我在心里很想笑.

re:最近抢得最多的东西就是手机.我那个还没怎...

最近抢得最多的东西就是手机.我那个还没怎么用就成了玩具的索爱新手机,成了他俩的最爱.你抢过来,我又抢回去.
不过,好象没怎么打架了,抢到的就玩,没抢到的就趴在身后看,有时还勾肩搭背的.真象亲密的小哥俩.但这只是个假象.拿着手机的时常玩得忘了危险.手一松动,立刻被身后虎视耽耽的那个抢走.被抢的哼唧一阵,也会趴到身后去看.然后伺机抢走.
这样的场景一天上演N次.
哦,我的大宝贝,会指着一个东西,看着问我"这是什么?"了.他口齿不清,一开始我还以为他说的是"是这种么?"这是跟动画片学的?我没理他.好几天后.直到有一次我拿卡片问他"这是什么?"他跟着我这么说了一句.我才晃然明白,他在问我呢.现在,只要他一发问,我立即给予回答.他很开心.我比他更开心.我的宝贝又有进步了.

re:小宝又受伤了!又是外公家,又是手指头。可...

小宝又受伤了!又是外公家,又是手指头。可怜的娃!
这次是被电炉子烫到了.从上午去外公家,一直玩得很开心,连觉都忘了睡.吃晚饭的时候,外公抱着烤火,小宝的手一直在炉子上摸来摸去,炉子是耐热玻璃,温却不烫.不经意间慢慢就把手伸到了中间.中间有一圈金属,很烫.一下子缩回来就哇哇大哭.

re:回家的路上,虽然哭哭叽叽.却是隔几分钟就...

回家的路上,虽然哭哭叽叽.却是隔几分钟就把手指伸到我面前,要我给他吹.姨妈笑说,你这个儿子可真会撒娇.
在外公家玩一整天都没闹情绪的小宝,一回到家就被哥哥抢走了手里的糖.哭得不行.手又疼啊.看着真是可怜.我强行从大宝手里帮他抢回来.大宝又来闹,并且就象发现了弟弟一只手不能用(痛的那只).总是一有机会就来抢.如此来回几次.小宝手指上的水泡被刺破了,露出里面红红的肉.看着吓人又心痛!大晚上了我和他爸还是抱着他去医院处理了一下,开了一支烫伤膏。

re:好快,又过了一个月。这个春节,把台式...

好快,又过了一个月。
这个春节,把台式电脑搬走了。只在半夜里拿出笔记本上上网。就为了戒掉大宝的电脑瘾。
以前电脑放在书房里,大宝早晨起床的第一件事,就是去开电脑,如果够不着就找其他东西踮着脚尖去戳。还总是先开显示器后来主机。鼠标玩得忒溜,基本和大人一样。
还喜欢玩手机,奶奶的古懂手机是不要的。非要我和他爸的全触屏手机。
其实小宝也爱玩电脑和手机,只是人小力微,总是被哥哥三两下就推开了。
从节前搬走电脑,藏起了手机。大宝着实狂躁了一阵。一天之中跑进书房N次,盯着空空的书桌。或者把大人拉到书房说要玩电脑,似乎玩什么都没心情,脾气也很大,和弟弟抢东西的频率也更高。
不过,这几天他好象也适应了。可能天天把他俩带出去到外疯玩,脑子没闲着,也就淡了些了。连现在白天不打开电视,似乎也没什么了。
只是,自从戒电脑开始,大宝自言自语的频率也更高了,大多数时候说着他的火星语,完全无意识的状态。

re:这几天,哥俩似乎开始意识到对方的玩伴身份...

这几天,哥俩似乎开始意识到对方的玩伴身份了。
下楼梯的时候,我和大宝走楼梯,小宝和奶奶坐电梯。大宝一路走还一路往上看,边看边叫小宝,还一直试图挣脱我的手回去找弟弟。我只能快步把他拉到二楼的拐角处,让他看见早就在一楼等着的小宝,他才兴高采烈的往下走。
昨天,朋友带儿子来我家玩,一个只比我们小8天的男孩。同时还带来了几样玩具。都是哥俩没玩过的,一只冲锋枪,一架坦克和一个挖掘机。小男孩一进我家就迫不及待的拆包装,自己玩起来。我家两个在旁边胆怯而谨慎的看着。到大人吃饭的时候,三个孩子已经玩在了一起。准确的说,应该是我家的完全被小男孩迷住了,人家走了哪他俩就跟到哪,连桌子都不来爬了。后来,我把后院打开让三个孩子玩,三个人又疯到了一处。滚得个个泥猴一般。并且怎么都不肯回屋。我只能出了一个下策,在屋子里高呼“玩电脑,谁要玩电脑”,小男孩反应最快,冲了进来。然后是小宝,他只跑了一半,回头看哥哥没跟上,又掉头去看哥哥在干什么,确定哥哥也正在进屋了,才又跑进来。