以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小溪流123

在爱里徜徉

re:儿子这两天的表现都不错。受到幼儿园和机构...

儿子这两天的表现都不错。受到幼儿园和机构老师的表扬。
今天最大的进步是在幼儿园能看着老师学着做早操了。回家的时候,看着小朋友说“再见”。
下午的训练情绪也都不错,配合意愿比较高。老师要求的动作都能完成。

这两天对“里、外”两个形容词发生很大的兴趣。已经知道的“大、小,上、下,左、右”

re:小溪流,宝宝进步很大啊,请问你是怎样训练...

小溪流,宝宝进步很大啊,请问你是怎样训练宝宝从不愿意学老师做操到现在能看着老师学做操呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

小溪流,宝宝进步很大啊,请问你是怎样训练宝宝从不愿意学老师做操到现在能看着老师学做操呢?

以前老师反应宝宝不会做操,我们也很苦恼。因为之前在家里一些简单的儿歌动作,孩子是会跟着学的。我们就琢磨着可能是孩子的情绪问题,而不是动作能力的问题。有时没有音乐的时候,孩子也能够偶尔比划两下做操的动作。我们就问老师把音乐拷贝到家里,家里放着音乐教宝宝做操。后来发现,只要音乐一放,宝宝的心思全跟着音乐去了,动作就不会做了。(但没有音乐的时候,他自己唱着唱着就把动作做出来了)我分析可能是协调性差的关系,听的能力强过大动作的能力,大脑派去听音乐,就不能指挥运动了。可能也是熟能生巧吧,每天放一放音乐,和儿子手把手的跟着音乐做一做,今天在幼儿园居然就自己做上了。还有我估计现在每天的运动训练对他也是有帮助的,相当于就是提高感统吧。

re:现在经常跟儿子一起玩游戏。虽然他的互动还...

现在经常跟儿子一起玩游戏。虽然他的互动还是不大好,但是我想万事贵在坚持吧。
1、昨天晚上,儿子玩了一会蹦蹦床,提议要玩橡皮泥。 在他的要求下,把盖子打开(妈妈表示不能打开,请爸爸帮忙,他又拿去给爸爸)示意爸爸打开盖子,拿出里面的橡皮泥。之前我们玩过用橡皮泥做的伞,这次他仍然想做一把伞。于是他拿出橡皮泥要我帮忙。我帮他做了一把伞,他用手里的小棍子做伞柄。然后我说:哎呀,下雨喽。撑伞啦。儿子就把小伞举过头顶。这时他跑到茶几旁,刚好有我们刚才吃完的瓜子壳,他抓起一把,我们谁也不知道他想干嘛。就见他把瓜子壳高高的从上面丢下来,丢完又抓一把。这次我们看明白了,他是用瓜子壳模拟下雨呢。然后听到他在旁边弱弱地说,下雨了。他把小伞拿得离自己的头顶很近,扔瓜子壳的手离自己稍远。那感觉好像不要被雨淋湿了。我们都被他的样子逗笑了。真的很可爱。
2、现在喜欢照镜子。吃瓜子嚼一嚼要照镜子,肉塞牙缝了也要照镜子,昨天拿了嬷嬷的近视眼镜戴在自己的头上也去照镜子。不知道这个举动是否代表自我意识的增强。
3、昨天串珠穿了7个,今天继续加油。

re:昨天儿子要吃小核桃,爸爸问他,你要吃几颗...

昨天儿子要吃小核桃,爸爸问他,你要吃几颗?儿子答不上来,学着说:要吃几颗?(显然没有明白问题)爸爸接着问:“2颗还是3颗?”儿子说:“3颗。”(难道知道多少还是蒙对的,我心里疑惑。)吃完了,儿子继续要吃小核桃。对他爸爸说:“我要吃小核桃。”爸爸问:“3颗还是5颗。”儿子说:“5颗。”难道是总选择后面的那个答案。爸爸不放心,又问了一遍:“5颗还是3颗。”儿子坚定的说:“5颗。”

昨天一起玩串珠,显然兴趣不大。对于这种枯燥的串珠,其实我也觉得挺乏味的。就像练习跑步,为什么非得跑步就是练习,也可是试试老鹰抓小鸡啊。为了引起他的兴趣,我先自己串了几颗,说是葫芦娃,因为儿子很喜欢葫芦兄弟里的七个各种颜色的葫芦。但是人家开始哼葫芦兄弟里的歌,却对串珠没兴趣。于是我又挂在自己的胸前,说妈妈带项链,还挂在儿子前面,但是人家还是抬也不抬头望我一眼。手里拿根棍子,一直想着要敲钟。突然灵机一动,告诉儿子我们串珠模拟敲钟。儿子很有兴趣,在我的带领下,居然也穿了10几个,但是那个慢,我真是看得干着急。不过总算是完成游戏任务了,而且比昨天进步一点。

re:这个周末纠结在儿子的睡觉中。星期六、日运...

这个周末纠结在儿子的睡觉中。星期六、日运动量不大。儿子的入睡可真的成了一个大问题。
星期六晚上9点钟上床,11点钟才睡着。2个小时,我自己都不知道怎么熬过来的。
星期天中午睡了1个半小时还没睡着,就直接把他叫起来了。到了晚上,8点40分入睡,下半夜可能是湿疹痒的关系,怎么也睡不着了。一睡不着,儿子就爱自言自语,重复来去那几句话,还喜欢用手和脚抚摸我的衣服,真的让人很抓狂。以前没上幼儿园之前,总是一个星期有一天到两天下半夜醒来,2-3个小时不睡觉。那时半夜翻身都非常小心,总怕什么时候又把他吵醒。现在上幼儿园加上每天下午2个小时左右的大运动训练,似乎睡眠改善了很多。但是一到周末又成问题了。

不知道大家有没有这样的情况?该怎么改善呢?孩子睡不着的时候自言自语正常吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小溪...

下面引用由[U]小溪流123[/U]发表的内容:

这个周末纠结在儿子的睡觉中。星期六、日运动量不大。儿子的入睡可真的成了一个大问题。
星期六晚上9点钟上床,11点钟才睡着。2个小时,我自己都不知道怎么熬过来的。
星期天中午睡了1个半小时还没睡着,...

我们以前也是这样的,入睡要一两个小时,而且胡言乱语按不住,还必须摸我的大肚皮,让人抓狂。孩子的大动作也落后,自从天暖和以后,我横下心来陪他感统吧,天天外面滚。晴天:走花坛,跨自行车地锁(我数过,一串20个,一共7串,共计跨越140步),绕家门口的一个湖玩一圈,约3公里,上下午各一次,等等;阴天:爬楼,一天累计爬30层左右,奖励他可以坐电梯下来。。。每天在家跳跃+小牛犁地十米左右,平衡台上投篮20个。

我都累得要命,身材越来越骨感了。在孩子方面,最直接的反映就是累得天天15分钟以内就入睡,也不叽里咕噜地折腾了。

re:谢谢betterboy 的建议。 ...

谢谢betterboy 的建议。

以后周末也带他去做运动。自行车我家还不会骑呢,继续加油。

今天早上我想到一个游戏,练习眼力。儿子喜欢吃瓜子,但是还不会磕。我就把磕出来的瓜子肉和瓜子壳混在一起。让他自己挑着吃。这可比串珠诱惑多了。哈哈。

re:好主意,还可以把瓜子磕开一半扔进去,再捎...

好主意,还可以把瓜子磕开一半扔进去,再捎带着练练他的手指精细,哇咔咔。。。

re:昨天晚上按照betterboy...

昨天晚上按照betterboy 的建议,把瓜子磕开一半,让宝宝自己掰着吃。加上之前找瓜子吃(瓜子壳和瓜子肉混在一起),我们一共在凳子上坐了20分钟。这真的比串珠容易多了,不知道是否可以用这个替代串珠呢?

最近儿子对地接球产生了兴趣,对之前的拍球兴趣大减。每天在家也练习接球。最近好像理解了“陪”的概念。大便的时候,就说:“妈妈陪着宝宝拉大便”。睡觉的时候又说:“妈妈陪着宝宝睡觉。”

今天早上不想去幼儿园,一个劲在在车里念叨。然后我问他:超市去吗?他说:超市去。我又问他:幼儿园去吗?他马上说:不想去幼儿园。然后我马上灌输星期几的概念。告诉他星期六、日可以不用去幼儿园,今天是星期三,要去幼儿园。

儿子马路上喜欢看红绿灯。每次一看到红绿灯就说:“宝宝看见红绿灯,爸爸看见红绿灯。”爸爸故意说:“爸爸没看到,在哪里呢?宝宝手指一下。”前两天还不太会,教了几天后,今天会说:“在那里。”并用小手指。

re:儿子最近有点理解“生气”的意思了。 ...

儿子最近有点理解“生气”的意思了。

故事书里:小猫生气了,狮子生气了,他都会定睛看一会。然后会指着书,看着你的眼睛说:***生气了。请求你的确认。

现在宝宝表现不好的时候,我们就用生气了来回应他。今天早上吃饭使坏,外婆一拍手,然后严肃地看着他:外婆生气了。儿子有点看懂了,马上收起笑容,看着外婆的眼睛不说话了。

re:昨天晚上儿子表现还不错。 和我一起玩...

昨天晚上儿子表现还不错。
和我一起玩串珠,能串15颗左右了,而且配合度比较好;和爸爸一起轮流投篮,还不太懂,还需要继续引导“轮流”的概念;画画;睡觉前还和我一起玩了“你拍一,我拍一”的拍手游戏。这个配合度较以前增强了许多,我们一共玩到你拍十,我拍十,需要继续深入。

昨天还发现儿子理解“交换”的概念了。昨天爸爸剥小核桃给儿子吃,让他同时分享给外婆和我。儿子不肯,执意要自己吃。后来我们把其他几个小核桃给外婆,告诉他,外婆那里有大的核桃,可以和他手里的小核桃肉交换,让他把核桃肉给外婆,儿子同意了,走过去把小核桃肉给外婆。但是忘了把交换的核桃拿回来。后来又让他给我吃,开始也不肯,遇到一个打不开盖子的瓶子,儿子要求我帮忙。我说把核桃肉给我吃了,我就给你打开。儿子也同意了,把核桃肉给我吃了。

最近机构的表现比较好,可以一个人交替走平衡台了,还会转身。幼儿园主要是自言自语比较多,但是上课还是坐得住,幼儿园教的儿歌有时家里自己也在哼。这个星期除星期一表现不错外,后三天又不想去幼儿园了,表现也相对差些。今天早上自己说要去幼儿园,不知道表现怎样。

re:这个星期的表现比上个星期好。这个星期吸取...

这个星期的表现比上个星期好。这个星期吸取了上星期周末的经验,把孩子带到外面玩,结果睡眠质量直接提升。

本周末最感动的事件:我抱儿子的时候,对他说,妈妈腿痛,宝宝自己走。儿子乖乖地下来自己走,不再反抗。星期六屡试几次都这样,知道心疼妈妈了。儿子内心深处的感情只要我们用心体会就一定能察觉到。继续努力……

本周末最多彩的事件:星期天骑自行车买面包,玩沙子,玩吹泡泡,一整天都很充实……

本周末最具创造力的事件:让儿子分东西给外婆吃,儿子不肯,走到外公外婆的照片前,外婆吃,外婆吃。还把小核桃凑到外婆照片前。晕倒……

re:最近买了一本书《做你自己》——股神巴菲特...

最近买了一本书《做你自己》——股神巴菲特送给儿子的礼物。
股神父亲教导的12件事情,值得我们共勉,特摘录如下:

1、会赚钱,还要会经营人生。
2、别把优势当成挡箭牌。
3、起点不重要,重要的是如何实现梦想。
4、游荡的人,未必是迷路的人。
5、追寻志向能激发我们最大的潜能。
6、停下来审视内心,是对时间和人生的投资。
7、找到真正喜欢做、世界也愿意为此付钱的事。
8、每一次错误都是学习的机会。
9、从心出发,思考什么才是自己真正想要的。
10、成功离不开能力、热情和坚持。
11、金钱不是最重要的,重要的是工作实质。
12、我们无法选择人生从哪里开始,但可以选择要成为什么样的人。

re:这两天儿子的表现都比较平稳,生活也变得按...

这两天儿子的表现都比较平稳,生活也变得按部就班。在心底我一直把儿子的情绪、社交、语言作为努力的目标,贯穿在生活中,我经常站在他的角度想问题,所以我最能理解他,他也最爱我。我相信再过一段时间,等儿子精熟了这个阶段的能力后,又会向前跨一步的。加油。

最近倒是我自己有很多的感触。不断的审视内心,让我更加坦然。有这样的孩子并不可怕,可怕的是家长无法自我改变;这样忙碌的生活并不可怕,可怕的是不知道忙碌背后的意义。

我越来越知道自己要什么样的生活,要过什么样的日子,内心的笃定让我无比坚强和勇敢。我也相信妈妈的这份勇敢一定会感染给儿子,妈妈和儿子一起努力。

re:最近正在教孩子:对不对,是不是,想不想,...

最近正在教孩子:对不对,是不是,想不想,要不要类似的问题。期待……

这两天有时会说:再见,哦。这个哦字,感觉孩子的情感又向前发展了一步,继续加油。

re:五一节宝宝生病了,发高烧、咳嗽、流鼻涕,...

五一节宝宝生病了,发高烧、咳嗽、流鼻涕,摸爬滚打了三天,大人也跟着累。今天没有去幼儿园,在家。
1、串珠明显比以前有了进步。
2、语言上面也比以前丰富一些了。今天睡觉,想拉大便了,对我说:起来,大便。今天还主动要求给外公打电话,虽然只说了两句话:外公好,外公再见。但是我感觉到宝宝的情绪正在一点点的爆发出来。如果宝宝要求大人做的事情,他都能比较好的表达了。看电脑也有自己的想法了,可以进行简单的交流。
例如:
M:要看什么?
B:看《搭积木》。
点键盘,电脑有点慢,妈妈故意引导说:不要着急,等一下。
宝宝也学着说:不要着急。等页面显示出来了,就对宝宝说:来了。
(看完了)
M:还要看吗?
B:还要看。
M:再看一遍,好吗?
M:看一遍。(用手指做1的动作)
(看完了)
B:看《搭积木》。
M:最后一遍。好不好?
B:最后一遍。
(看完了)
B:看《搭积木》?
M:看完了,没有了。看《小蜻蜓》好不好?

不太愿意,但是音乐来了,他也马上看了。

这两天对因果关系的思维有一点建立了,例如会说:天亮了,起床。累了,睡觉。

re:这次生病比较凶猛,一共发烧5天。后来还感...

这次生病比较凶猛,一共发烧5天。后来还感冒、流鼻涕、咳嗽。一共在家里呆了7天。到后来,宝宝也嫌家无聊,开始有点思念幼儿园了。
这周一去幼儿园马上适应,一点也没有哭,看来我儿子虽然不能跟人群互动,但是还是喜欢人多的氛围,喜欢幼儿园里老师上课的感觉,喜欢幼儿园的饭菜。这是不是也是一种进步的表现呢!
生了一次病,好像真的开窍了一点。不神游的时候,可以回答一些问题了。

M:外公去哪里了?
B:外公下楼了。
M:外公下楼干什么去了?
B:外公散步去了。
M:外婆在干什么?
B:外婆在洗碗。
M:我们要走了,跟外婆怎么说?
B:我们走了,外婆再见。

昨天去超市,随手拿超市里的东西问他,基本都能回答上来。主要句式为:这是什么?什么颜色的?儿子回答好以后,都会说一句:***再见,示意我继续往前走。超市昨天最大的进步是能根据图片的年龄叫出称谓。例如:阿姨或者叔叔。以前不认识的人他是不能总结出规律来叫人的。然后问他,要不要看小鱼,他说:要看。今天早上爸爸问他:你饭吃过了吗?儿子说:饭吃过了。现在我生气的时候,他会看我的脸,而且也会收住笑脸,似乎有点知道妈妈不高兴了,应该要停止的意思。

最近也发现他不仅喜欢我穿高跟皮鞋,而且他自己也喜欢穿皮鞋,不爱穿跑鞋。天气热了,风扇又拿出来了,儿子喜欢得不得了。他不仅是喜欢看风扇转,他还喜欢按那些开关来控制风扇的运动。上星期天,因为玩风扇,手都割破血了,可是他的热情依然不变。现在我们都在一直干预,不怎么让他玩。我记得自己小时候也很爱玩风扇,小时候没什么玩具,夏天爸爸妈妈把风扇放在床头,我就可以玩半天,一会转转定时开关,一会用手按住转动的外壳,一会观察一下风的走向,一会研究一下怎么样的转法能让风最大程度吹到我。我的儿子,不知道他在研究什么?希望有一天他也能和我分享……

re:儿子这两天有点明白用途了。 例如问他...

儿子这两天有点明白用途了。
例如问他:杯子是干什么用的?
    儿子:喝水的。
    妈妈:灭蚊拍是什么用的?
    儿子:打蚊子的。
    妈妈:扇子是干什么用的?
    儿子:扇风的。
      ……

re:儿子今天给了我两个惊喜:1、早上吃饭...

儿子今天给了我两个惊喜:
1、早上吃饭的时候,儿子要玩外星人。我问他:你要吗?儿子说:要。之后我就给他了,他很自然的说了一句:谢谢妈妈。以前都是要提醒或者手势才能说,今天可以表现得这么自然,让我很意外。
2、早上去幼儿园的路上,经过一个每天都要经过的地方。前两天教过他,今天我又顺口问了一句:这是什么地方呀?儿子说:海洋公园。也是回答的很自然。

另外最近和外婆拔萝卜的游戏玩得有进步,可以跟上外婆的思路,外婆说错了还能给予纠正,眼睛可以一直跟随外婆,还能配合手势。

希望孩子在这个月能有更大的突破。