以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小佳佳

佳佳,爸爸妈妈陪你一起进步!

re:祝佳佳生日快乐!

祝佳佳生日快乐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

祝佳佳生日快乐!

谢谢牛仔妈!这两年都没给佳佳过生日,相信到明年他会理解什么是生日了,到时再给他好好庆祝。

re:今天上感统课的时候,佳佳生怕我离开,目光...

今天上感统课的时候,佳佳生怕我离开,目光不停的追随着我,刚好这时让他看见爸爸来了,他很想跑到爸爸身边,但还是敌不过老师的威信,他只好想办法脱身,他打断老师的话说:“你的哨子呢?”(他知道吹哨子代表下课,也知道哨子在廖老师身上)廖老师回答在她手上,他再进一步要求看看,廖老师给他看了一眼就叫他继续刚才的项目,他还得寸进尺:“你吹一下嘛。”廖老师当然能看出他的目的,肯定不会依他,跟他解释没到下课时间不能吹哨子的,他也没再坚持,不过接下来肯定是心不在焉的。

re:一不留神错过佳佳生日了,祝佳佳生日快乐,...

一不留神错过佳佳生日了,祝佳佳生日快乐,健康成长,进步多多!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]手指...

下面引用由手指缝里的阳光发表的内容:

一不留神错过佳佳生日了,祝佳佳生日快乐,健康成长,进步多多!

呵呵,谢谢然爸。同时把这份祝福送给然然,这是2012年我们共同的愿望。

re:吃晚饭的时候,佳佳总是吃菜不吃饭,我就要...

吃晚饭的时候,佳佳总是吃菜不吃饭,我就要求他先吃5口饭才能吃菜,他在讨价还价:“吃4口好不好?”我说:“不行,说好5口就要吃5口。”他不甘心,说:“求求你啦,吃4口好不好?”(这是上PCI课时老师教他解决问题的一种方法,他居然能在适当的时候用上了。)为了让他明白这样做有时是能解决问题的,我答应了他。

re:吃晚饭的时候,佳佳总是吃菜不吃饭,我就要...

吃晚饭的时候,佳佳总是吃菜不吃饭,我就要求他先吃5口饭才能吃菜,他在讨价还价:“吃4口好不好?”我说:“不行,说好5口就要吃5口。”他不甘心,说:“求求你啦,吃4口好不好?”(这是上PCI课时老师教他解决问题的一种方法,他居然能在适当的时候用上了。)为了让他明白这样说有时是能解决问题的,我答应了他。

re:老师对佳佳这半个月在机构的表现作了小结以...

老师对佳佳这半个月在机构的表现作了小结以及寒假计划:这段时间佳佳小朋友表现不错,上课比较配合,不听话的时候跟他讲讲道理后还是肯听的;上课常出现玩手指的现象,需经常叫他放好手,在家学习也要注意这个问题,让他养成良好的坐姿;有时会出现注意力分散的现象,此时可不必跟他讲道理,直接给他发与当时学习有关的指令(如:看这里)就可;在回答问题的时候他有依赖和逃避的心理,平常让他回答的时候可给他多点思考的时间,而不要过早给予提示辅助,另外在家还可以多点给他做看图说话,并结合实际生活来讲,平常可根据他的非语言沟通来多点引导他的主动语言,同时可创设一些情境(如故意不满足他的要求,或假装不明白他的意思等),让他养成与人沟通的习惯;上课时给他做看图说话,发现他比较少考虑各种物品和情境之间的联系及事情的前因后果,这些方面也需加强练习;除了看图说话,也可给他讲讲短故事,让他多听、回答问题和复述,从而提升他的听觉广度和语言表达能力。

re:这半个月佳佳还是进步了不少,但我却像个机...

这半个月佳佳还是进步了不少,但我却像个机器人一样每天转过不停,在寒冷的天气天还没亮就要爬起床,现在看来这些付出都是值得的。佳佳的收获大概是以下几点:
1.语言表达丰富了,现在他做很多事都会以商量的语气来表达,如:我不会脱毛衣,你帮我脱好不好?我吃5口饭就能吃菜好不好?看见老师穿着红色的鞋子会说:“老师,你的鞋子好漂亮喔。”另外一个老师逗他:“我的鞋子漂不漂亮?”他说:“不漂亮,你的太脏了。”问他怎么洗脸会边做动作边说:“这样洗。”
2.解决问题的能力有所提升,如:妈妈不满足他的要求,他会用“求求你啦”,上感统课时如果潘老师不在会去找邓老师来上,(虽然他不太喜欢邓老师,因为邓老师对他比较严格),会说:“邓老师,你来上感统课呀。”邓老师不在会找廖老师来上。下课时间到了老师还不让走,他会说:“怎么上那么久呀。”为了锻炼他的独立性,上课时老师示意让我走,他就会急得哭,老师跟他讲道理:“哭是没用的,哭妈妈也不会来的。”他很快就会控制自己的情绪,配合老师上课。吃饭时会说:“我要努力,我一定要拿第一名。”(不过只是嘴巴在说,手是没动的。)更搞笑的是今天放学的时候到了楼下才想起忘了拿衣服,他居然说:“你去拿吧,我在楼下等你。”(他还真以为自己长大了,还没尝试走丢或被人抱走的滋味呢)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小佳...

下面引用由[U]小佳佳[/U]发表的内容:

这半个月佳佳还是进步了不少,但我却像个机器人一样每天转过不停,在寒冷的天气天还没亮就要爬起床,现在看来这些付出都是值得的。佳佳的收获大概是以下几点:
1.语言表达丰富了,现在他做很多事都会以商量的...

真是个努力的妈妈,你的辛苦已经有了回报,真替你高兴佳佳最近的进步,佳佳和妈妈继续继续加油!

re:牛仔妈,见笑了。其实我的依赖性很强的,总...

牛仔妈,见笑了。其实我的依赖性很强的,总想把小孩交给机构,在家我就把佳佳当成一个NT小孩来养,陪他玩的时间很少。

re:新年快乐!祝福佳佳新的一年里进步多多!给...

新年快乐!祝福佳佳新的一年里进步多多!给你们全家的惊喜连连!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

新年快乐!祝福佳佳新的一年里进步多多!给你们全家的惊喜连连!

谢谢!大家同喜!

re:祝福各位妈妈和小宝贝们龙年大吉,龙马精神...

祝福各位妈妈和小宝贝们龙年大吉,龙马精神,进步如龙腾虎跃!

re:终于过完年了,佳佳过年期间像放羊一样,不...

终于过完年了,佳佳过年期间像放羊一样,不是客人来我们家就是去亲戚家拜年,所以对佳佳的关注少了。今天又开始上幼儿园了,一个月没上,表现还不错,只在妈妈离开的时候眼红红的,我申请到3月份才上班,所以利用2月份的时间下午带佳佳到机构上课,以佳佳现在的能力真的很适合半天幼儿园半天机构,现在这个机构还真不错,能根据佳佳的能力开一些适合他的课程,这样的安排很充实,但能感觉到佳佳很累,午睡的时候刚睡着没多久就要把他抱起来上课了,真的很可怜。希望他理解这样做都是为了他好的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小佳...

下面引用由[U]小佳佳[/U]发表的内容:

终于过完年了,佳佳过年期间像放羊一样,不是客人来我们家就是去亲戚家拜年,所以对佳佳的关注少了。今天又开始上幼儿园了,一个月没上,表现还不错,只在妈妈离开的时候眼红红的,我申请到3月份才上班,所以利用2...

真羡慕佳佳妈能申请到那么长的假期,祝福佳佳进步会越来越大。

re:佳佳小朋友2月7日至19日总结:一、...

佳佳小朋友2月7日至19日总结:
一、个别辅导(任课老师:曾老师)
    项目:1、看图说话后回答一系列相关问题  表现:A
          2、学习量词:1)个  表现:B
                       2)只  表现:B
                       3)区别运用个和只  表现:C
          3、回忆刚发生的事情并讲述出来  表现:A
          4、听故事回答问题 表现:A
          5、复述短故事 表现:B
总结:这两周佳佳上课很配合,看图说话时能积极回答问题,在引导下也能思考有点难度的问题;对量个和只的理解和运用还不够好,用实物模型时答对的频率会高些,看卡片时选择量词会有困难,需多练习;给他讲故事发现他能回答故事里的多个问题,不过复述时有难度,较少思考故事里的情节和前因后果,觉得困难时会有情绪问题,告诉他可慢慢讲及老师可以帮忙后就愿讲些,还需多复述。

作业:1、区别运用量词个、只
      2、听短故事并回答问题,然后复述出来

精细项目:1、看图仿搭积木
          2、物品归类
          3、相同数量配对
          4、找出穿好衣服的小朋友
          5、找出每幅图所用颜色

二、PCI小组(老师:邓老师)  学生:佳佳、轩轩、堂堂
项目:1、自我介绍  目标:在大环境里会自己介绍自己
      2、主动与人问好   目标:提高与人沟通的主动性
      3、游戏:老鹰抓小鸡 目标:重在参与
      4、了解元宵节有什么样的活动,并参做汤圆和画汤圆
总结:佳佳小朋友在上学到现在逐步适应与其他小朋友一起参与到课程中来,情绪也逐步稳定下来,对于他自己不大感兴趣的活动也能参与到其中,,在近期学习重点提高与人打招呼的主动性和提高他在大环境里自我介绍(提高自信心)总体进展不错,在他来上学或平时看到我时也有主动与我问好的现象,但还需要泛化到其他情景去才行。

作业:1、提高他见到熟悉的人主动打招呼的信心
      2、在大环境里用学习表现自己。

三、集体感统  老师:潘老师  学生:佳佳、轩轩

项目:1、翻跟斗  表现:A
      2、运球比赛  表现:A
      3、下蹲起  表现:A
      4、平衡木  表现:A
总结:佳佳小朋友在集体活动中和轩轩小朋友表现极好,竞争力都很强,有着互相做参照,更是增强了身体体质。这也是一个很大的进步。

四、PCI个训  老师:李老师
项目:1、理解输赢(主导)  目标:理解输赢的意义
      2、踩彩垫(主导)   目标:提高观察能力、灵敏反应
      3、猜猜(主导)   目标:提高主导能力、观察能力
      4、创造词组       目标:提高创造力、想像力
总结:本两周发现佳佳活泼多了,上课的情绪也稳定啦!不会每次都闹要妈妈陪伴,现在玩什么都特别配合,少了转移话题的现象,也开始慢慢用心投入每个游戏中去。虽然在过程中还是会出现一些小情绪,不过平复的时间快了很多,不会都围绕一个话题了。1)开始很接受不了输的感受,每当输时就会大叫,特不愿输,可现在发现佳佳慢慢开始愿意接受输的结果啦!佳佳努力吧!2)佳佳有时特快分神,所以采取本项目提高佳佳的专注能力,观察能力,发现佳佳表现还蛮棒的,每次都特灵敏,真厉害。3)佳佳特别想让别人关注他,可有时并不知道如何做,所以本两周主要采取主导的形式进步,让佳佳掌握更多的方法进行处理,让佳佳掌握更多的方法进步处理一些生活上的事情,佳佳你是最棒的,我们一起努力吧,期待你更大的进步。

re:佳佳妈:听说3月16-18号杨教授在广州...

佳佳妈:听说3月16-18号杨教授在广州有个讲座,PCI第二阶段的,你去吗?
是广州太阳船办的(不是太阳花),打电话到13660385603

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

佳佳妈:听说3月16-18号杨教授在广州有个讲座,PCI第二阶段的,你去吗?
是广州太阳船办的(不是太阳花),打电话到13660385603

谢谢牛仔妈,我去年参加过了,不想去了,学了不会用,希望你的悟性比我高。

re:佳佳最近在玩和吃方面逐步正常化了,在外面...

佳佳最近在玩和吃方面逐步正常化了,在外面玩总是不愿意回家,看到他总是一个人在自娱自乐,不太乐意与其他小朋友混在一起,我就叫他回家,他总是说还要玩,还要和小朋友玩,下午放学回家快天黑了还是要在楼下玩,说起回家就急。走在楼下的小卖部说要进去买东西,进去后指着他平常喜欢吃的零食说要这个要那个,我说家里都有,不用买了,回到家后可不像以前那么好骗了,他会马上找到刚才想买的果冻要吃了,我说吃饱饭才能吃,他还算听话,不过他要自己保管果冻,怕给了我会偷偷藏起来没下文了,他把果冻放在自己的口袋,时不时要检查一下还在不在,由于果冻太大他运动的时候掉了出来,但他没发现,还是我发现他口袋扁扁的,问他果冻在哪里,他摸摸才发现丢了,他第一反应是我偷了,我说没偷,并且把我的口袋展现给他看,他才到处找,找到后不放口袋了,放在他视野范围内,玩一会看一下,确认果冻还在心里才踏实,吃饭的时候也要放在旁边,我们几次试图要偷走都被他发现了,他说不想吃饭了,我就吓唬他不吃饭就没果冻吃,他只能乖乖的吃饭。饭后马上要吃,我说刚吃饱饭等一会再吃,他也没坚持,乖乖的等着,摆出一副吃不到果冻不罢休的样子。

这两天上学的路上都要我中午带好吃的去接他,我问他要什么,会说他平常最爱吃的东西,中午接到他的时候还要打开我的包确认一下里面有没有东西才开心。